5 стол диеты пищевая аллергия
Что делать, если антигистаминные препараты, мазь от аллергии на коже у взрослых и прочие лекарственные средства не приносят желаемого улучшения в состоянии здоровья пациентов? Поможет специальная диета, при аллергии на коже у взрослых это — лечебно-профилактический стол №5 ГА (гипоаллергенный).
Пищевая аллергия: неприятные симптомы
Высыпания на коже, упорный зуд, сухость, покраснение, жжение и прочие болезненные ощущения, шелушение кожных покровов, отек и многие другие неприятные симптомы — обычные жалобы пациентов с атопическим дерматитом, пищевой либо контактной аллергией.
Какая связь между тремя разновидностями аллергических реакций? – Прочная, как уверяют ученые. Например, в 2014 году сотрудники Медицинского колледжа Бейлор, Хьюстон, Техас, еще раз подтвердили, что именно питание может быть причиной обострений атопического дерматита и системного контактного дерматита.
Они пришли к выводу, что пищевые продукты -триггеры в рационе вызывают стремительные аллергические реакции, проявления гиперчувствительности, опосредованные всплесками уровней иммуноглобулина Е. А также приводят к отсроченным экзематозным реакциям.
Немедленный иммунный ответ наблюдается в течение нескольких минут или часов после приема пищи. А отсроченные экзематозные реакции могут запаздывать, порой заявляя о себе лишь через двое суток.
Медикаментозное лечение при пищевой аллергии
В арсенале современной медицины имеется достаточный набор фармацевтических препаратов для борьбы с аллергическими реакциями. Но с их помощью не всегда удается исправить ошибки иммунной системы.
К сожалению, антигистаминные препараты, мазь от аллергии на коже у взрослых пациентов и прочие лекарственные средства не имеют желаемого действия, если пациенты с пищевой аллергией, либо атопическим и контактным дерматитами, характеризующимися патологической симптоматикой со стороны кожных покровов, не соблюдают особые пищевые рекомендации.
Дело в том, что в таких случаях лекарства борются лишь с проявлениями болезни, но не искореняют саму причину, которая кроется в присутствии продуктов-триггеров аллергии в рационе человека. Специальная диета помогает решить данную проблему.
Лечебно-профилактическая диета №5 ГА
Вначале она не имела «довеска» в виде аббревиатуры ГА, которая расшифровывается как «гипоаллергенная». Диета №5 была разработана еще во времена СССР Мануилом Исааковичем Певзнером. И изначально предназначалась для комплексного лечения острых и хронических заболеваний органов пищеварения (панкреатит, холецистит и т. д.) и их профилактики. Экспериментальным путем удалось выяснить, что данная диетическая модель, предполагающая существенное сокращение вредных жиров, снижение уровня «плохого» холестерина, опасных липопротеидов низкой плотности в крови, отлично подходит больным, страдающим от аллергии, помогая остановить хроническое воспаление.
Данная система лечебно-профилактического питания помогает улучшить объективное состояние здоровья пациентам, имеющим:
- доказанную при помощи лабораторных тестов аллергию на белки в составе некоторых пищевых продуктов;
- пищевую непереносимость;
- атопический дерматит;
- частые аллергические реакции при контактах с непищевыми продуктами;
- поллиноз;
- бронхиальную астму;
- многие другие патологии, в основе которых лежит хроническое воспаление на фоне избыточной активности иммунной системы.
Главным принципом усовершенствованной диеты № 5 является строгий запрет на все потенциальные пищевые аллергены, который налагается вначале, и постепенное расширение лечебно-профилактического меню.
При помощи соблюдения данного правила удается, изменив питание:
- облегчить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;
- остановить агрессивные воспалительные реакции, характеризующиеся выбросом иммуноглобулина Е.
Массовый запрет, а затем постепенное расширение меню помогает выяснить, какие именно продукты, вызывающие пищевую непереносимость и провоцирующие аллергические реакции, действительно являются аллергенами, что особенно актуально тогда, когда лабораторные тесты не дают объективной картины. Ведь их необходимо делать спустя (как минимум!) пару недель после приема антигистаминных препаратов, гормональной терапии. А у пациентов с системными аллергическими реакциями зачастую просто не бывает возможности отказаться от применения подобных лекарственных средств даже на сутки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
- Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
- Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга — без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:
- молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
- нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
- субпродукты: печень, почки и т. д.;
- нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
- крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
- зелёные овощи и зелень;
- фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
- масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
- сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
- напитки: компот, некрепкий чай, вода.
Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:
- цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы, помело, мандарины, клементины;
- молочные продукты (не кисломолочные!);
- морепродукты, полуфабрикаты из рыбы, водоросли;
- яйца;
- мёд;
- орехи;
- шоколад, конфеты;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- соки из запрещенных овощей и фруктов;
- хлебобулочные изделия;
- свинина, баранина;
- кукуруза;
- кофе;
- копчёности, маринованные продукты;
- специи;
- колбасы;
- курага, изюм, финики;
- грибы.
Гипоаллергенная диета: меню на неделю
Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.
Понедельник
Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.
Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.
Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.
Вторник
Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.
Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.
Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.
Среда
Завтрак: тост с сыром, чай.
Обед: куриный суп, кисель из яблок.
Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.
Четверг
Завтрак: пшённая каша, чай.
Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.
Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.
Пятница
Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.
Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.
Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.
Суббота
Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.
Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.
Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.
Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.
Гипоаллергенная диета: рецепты
Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.
Капустник
300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.
Запечённые яблоки
Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник