А можно ли чеснок при пищевой аллергии чеснок
Люди с древних времен употребляли чеснок в пищу благодаря целому ряду свойств и качеств этого растения, относящегося к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae). Это очень популярная у многих народов по всему миру овощная культура заслужила любовь своим острым вкусом и характерным запахом, который формируется за счет наличия в чесноке таких органических соединений как сульфиды (тиоэфиры).
Культивирование чеснока людьми на земле началось около 5 000 лет назад, в древности чеснок использовали как в лечебных целях, так и употребляли в пищу. В античные времена, чеснок активно возделывали египтяне, греки, римляне, ассирийцы, евреи и арабы.
- Бывает ли аллергия на чеснок?
- Почему возникает аллергия на чеснок?
- Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых?
- Дыхательная аллергия на чеснок
- Носовая аллергия на чеснок
- Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок
- Кожные проявления аллергии на чеснок
- Способы лечения аллергии на чеснок
- Лекарства от аллергии на чеснок
- Если вы аллергик, но очень хочется чеснока
Бывает ли аллергия на чеснок?
История и популярность этого растения не вызывает сомнений, но бывает ли аллергия на чеснок? Ведь очень многие растительные продукты вызывают аллергию. Стоит сразу отметить, что если у человека проявляется аллергическая реакция на чеснок, то скорее всего, так же организм аллергика будет реагировать и на остальные растения семейства луковых (лук репчатый, лук-порей, многоярусный, лук-шалот, лук-батун и др).
Если при употреблении свежего чеснока начинает проявляться аллергия, значит именно вашему организму чеснок «не нравится», хотя это может и не совпадать с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые ученые-аллергологи утверждают, что при попадании в желудок чесночного белка аллиина (аминокислота, производная цистеина) иммунная система организма человека реагирует на него не всегда адекватно, и может давать на аллиин болезненную аллергическую реакцию в разных формах.
Помимо самого аллиина при нарушение целостности чесночного зубка образуется сульфоксид аллицин (целом зубке чеснока аллиин и фермент аллициназа разделены: аллиин — в цитоплазме, а фермент аллициназа — находится в вакуолях растения), за счет разрушения клеток растения и начала взаимодействия их содержимого, как раз и вызывая образование аллицина.
Почему возникает аллергия на чеснок?
Вероятной причиной аллергии на чеснок является реакция иммунной системы организма человека на аллицин, который образуется при употреблении чеснока в пищу. Иммунная система может ошибочно идентифицировать аллицин как вредное для здоровья органическое соединение (сульфоксид аллицин). В связи с этим иммунная система мобилизует IgE антитела в крови на борьбу с аллергенами, «вредными» человеческому телу веществами. IgE антитела вырабатывают гистамин, проявляющийся аллергическими симптомами. Чесночный белок аллиин и воспринимается иммунной системой организма как враждебный, что вызывает выброс в кровь гистамина, отвечающего за целый спектр симптомов аллергии на чеснок.
Таким образом, несмотря на то, что чеснок повсеместно используется как профилактическое антипростудное средство народной медицины, людям, подверженным аллергии, категорически не рекомендуется употреблять чеснок в больших количествах, несмотря на его действительно сильные антисептические свойства, фунгицидные (противогрибковые), противовирусные и противовоспалительные свойства.
Желудочные ощущения аллергических симптомов проявляются обычно сразу по употреблении свежего или мало обработанного чеснока и, если не принять меры их устранения, могут длиться часами или дольше, смотря сколько было съедено этого продукта.
Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых?
Как же проявляется чесночная аллергия визуально? После употребления чеснока в сыром или в мало обработанном виде проявления аллергии могут быть таковы:
- появляются локальные покраснения или зудящие высыпания по телу;
- возникают проблемы желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в кишечнике, диарея;
- закладывает нос или идет обильное выделение слизи из него;
- могут возникнуть отеки горла и одышка (повод для вызова скорой помощи).
Образовавшийся в организме после воздействия аллергических компонентов чеснока гистамин способен вызвать целый ряд симптомов, давайте вместе разберемся, какие симптомы аллергии на чеснок могут проявляться наиболее часто:
Дыхательная аллергия на чеснок
Достаточно часто за носовой аллергией следуют проявления ее симптомов в виде проблем с дыханием, которую врачи считают смертельно опасной и называют анафилаксией (анафилактический шок). Тяжелые ее проявления ведут к одышке, а если аллергическая реакция организма сильна, то может начаться и внезапный отёк горла, что может вызвать удушье и смерть. Отек может быть заметен и на губах, и на языке, и в области подбородка и шеи.
В случае наблюдения данных симптомов аллергии на чеснок необходимо срочно принять антигистаминные препараты последнего поколения, например лекарства на основе таких действующих веществ как левоцетиризин (Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет), дезлоратадин, или фексофенадин и быть готовым к вызову скорой помощи в случае ухудшения состояния аллергика и потенциальной опасности удушья при отёке горла.
Носовая аллергия на чеснок
Люди, подверженные аллергии на чеснок, испытывают избыточное выделение слизи в полости носа под воздействием съеденного чеснока или при вдыхании его пыли, что приводит к аллергическому насморку с обильным выделением слизи.
У других людей, страдающих аллергией на чеснок, вместо насморка случается заложенность носа, возникающая по той причине, что воспаляются пазухи носа и блокируют выход слизи. У некоторых аллергия на чеснок может вызывать приступы непрерывного чиханья почти сразу после употребления чеснока или контакта с его соком и пылью. Доставляет неприятные ощущения и так называемая пост-носовая капля, которая появляется из задней части носа и стекает в горло, что в свою очередь дает ощущение комка в горле и вызывает надсадный кашель и последующую боль в горле.
Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок
Проявление симптомов аллергии на чеснок у страдающих такой реакцией чаще всего идет именно от желудочно-кишечных ощущений после употребления чеснока. Если такие люди в обед с борщом и чесночными ароматными пампушками, с мясом, с жаренными или запеченные с чесноком кабачками или другими яствами получили определенный объем чесночного аллергена, а через некоторое время, особенно ночью, появятся ощущение тошноты, боли в желудке, вздутие живота, газы и даже рвота, то скорее всего это признаки аллергии на свежий или слабо обработанный чеснок. Такая аллергия может вызывать также проблемы с дефекацией и даже диарею.
Кожные проявления аллергии на чеснок
Чаще всего чесночная аллергия на коже проявляется зудящей красной сыпью на разных участках тела, а более всего на конечностях — руках и ногах. Она может проявляться и красными припухшими шишками на поверхности кожи, такие симптомы аллергии называют крапивницей (крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария). Кожная реакция на аллерген чеснока может возникать даже при контакте с его свежим соком. Это может быть чистка чесночных зубков, натирание их на терке или другие контакты с чесночной мякотью.
Кстати, аллергическую реакцию на чеснок такого рода можно проверить обычным путем: нанесением на короткое время небольшого количества толченого чеснока на поверхность кожи внутреннего локтевого сгиба. Быстрое покраснение и жжение кожи — скорее всего это аллергия на чеснок.
Способы лечения аллергии на чеснок
Самый простой и бесплатный способ избежать чесночной аллергии — не употреблять чеснок в пищу вообще. При тяжелых реакциях на чеснок стоит избегать не только употребление свежего или термически слабо обработанного чеснока, но и следить за составом продуктов и блюд при покупке полуфабрикатов супов, всевозможных соусов, а также замороженных наборов овощей или фастфуда.
Зная об аллергии на чеснок следует ознакомиться с ингредиентами блюд и в ресторане, при заказе из меню, в котором нет подробного состава, опросив официанта и при наличии чеснока такое блюдо не заказывать вообще и выбрать альтернативу или попросить исключить из рецепта чеснок.
Если всё-таки симптомы аллергии уже проявились, то здесь, в первую очередь, необходима консультация с врачом-аллергологом, возможно полная диагностика организма в медицинском центра и проведение полных аллергических диагностических проб, чтобы выявить настоящие причины реакции. Врач может назначить прием определенных лекарственных антигистаминных препаратов, обратите внимание, что предпочтение лучше отдать лекарствам последнего поколения (третьего или четвертого), которые более эффективны, действуют быстрее, и вызывают меньше побочных реакций.
Лекарства от аллергии на чеснок
Как и при лечении от любых других аллергенов, при разной степени тяжести возникшей аллергической реакции на чеснок лучше в первую очередь получить консультацию врача аллерголога, дерматолога или эндокринолога, которые смогут назначить оптимальный курс лечения и необходимые лекарства от аллергии на чеснок.
Антигистаминные препараты, которые способны достаточно быстро и эффективно блокировать выработку гистамина, обычно, принимаются внутрь в виде таблеток или капель. Помогают также противоотечные лекарства, но лучше всего принимать именно антигистаминные лекарства.
К третьему поколению антигистаминных препаратов можно отнести лекарства от аллергии как:
- Действующее антигистаминное вещество левоцетиризин: Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет.
- Действующее противоаллергическое вещество фексофенадин: Аллегра, Телфаст, Фексофен-Сановель, Фексофаст, Фексадин.
- Действующее противоаллергенное вещество дезлоратадин: Дезлоратадин, Алергостоп, АлергоМакс, Делот, Дезал, Кларамакс, Кларинекс, Ларинекс, Лоратек, Лордестин, НеоКларитин, Налориус, Эридез, Эриус, Эслотин, Эзлор, Элизей, Эдем, Дезал.
Если вы аллергик, но очень хочется чеснока
Если вы знаете, что у вас чесночная аллергия, но овощ этот очень вам по вкусу, то вы должны знать, что при глубокой термической обработке, которая разрушает коварный аллиин, остаются некоторые его вкусовые пикантные качества, а также ряд полезных свойств, поэтому совсем отказываться от такой вкусовой добавки может быть и не придется.
Главное помнить, что при яркой аллергической реакции на чеснок для его приготовления нужно пользоваться рядом мер профилактики аллергии, таких например, как чистка свежего чеснока в маске и в перчатках, употребление в пищу только термически обработанного чеснока. Таким образом вы обезопасите свою кожу и дыхательные пути от контакта с чесночным соком, сохранив пикантный вкус любимых блюд, а также некоторые полезные свойства этой великолепной натуральной приправы. В любом случае при первых признаках подобной аллергии стоит посетить поликлинику или специализированных медицинских центр и пройти диагностику/обследование у врачей аллергологов, чтобы точно установить причины аллергической реакции на луковые. Не отпускайте эту ситуацию на самотёк!
Загрузка…
Источник
Практически во всех странах мира люди едят чеснок. Он не только добавляет пикантности мясным и овощным блюдам, но и наполняет организм многими полезными элементами. В последнее время все чаще люди обращаются в поликлинику с аллергическими реакциями на растительные элементы, не редкостью стала и аллергия на чеснок у взрослых и детей. В этом случае человек негативно будет реагировать так же лук-порей, лук-шалот и на остальные растения семейства луковых.
Факторы провоцирующие развитие патологии
Главной причиной является непереносимость организмом аллицина. Иммунная система воспринимает его, как вредное для здоровья соединение, и направляет антитела на борьбу с ним. В результате происходит выработка гистамина, который проявляется симптомами аллергии.
Также к развитию аллергической реакции может привести чрезмерное употребление чеснока. Он раздражает стенки пищевода, что приводит к сбою в его работе.
На развитие аллергии могут повлиять следующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- наличие хронических инфекционных заболеваний;
- ослабленный иммунитет вследствие длительного приема лекарственных средств;
- вредные привычки;
- плохая экология.
Среагировать организм может и на химические элементы, которыми обрабатывается продукт. Например, продукция из Китая вымачивается в хлорсодержащем составе. Это помогает продлить срок годности продукта.
Временные аллергические проявления могут наблюдаться у беременным женщин. Происходит это по причине изменений в гормональном фоне и понижения защитной функции организма в период вынашивания.
Аллергия или непереносимость
Аллергия на чеснок у взрослых встречается довольно редко, в основном – это просто непереносимость продукта. Данные явления имеют некоторые различия. Аллергия часто проявляется крапивницей, спазмами желудка, жжением во рту, рвотой и хрипами. Симптомы появляются сразу же после употребления аллергена.
Непереносимость, в свою очередь, вызывает неприятные симптомы, но отсутствует реакция со стороны иммунной системы. Она проявляет себя головной болью, кашлем и насморком. Эти симптомы длятся больше, нежели при аллергии, и возникают лишь спустя несколько часов после поступления аллергена в организм.
Как выявить истинную аллергию
Рассмотрим более подробно, как проявляется аллергия на чеснок. Гистамин в организме вызывает целый ряд симптомов:
- Затрудненное дыхание. Это проявление опасно, так как может привести к отеку Квинке или анафилактическом в шоку. Вначале человек начинает испытывать одышку, после появляется отек, который может вызвать удушье и последующую смерть. При появлении одышки больному следует дать препарат на основе левоцетиризина, дезлоратадина или фексофенадина. Далее необходимо вызвать скорую помощь.
- Заложенность носа. Этот симптом появляется после съеденного продукта или вдыхания его пыли. После употребления чеснока появляется аллергический насморк с большим выделением слизи. В некоторых случаях воспаляются пазухи носа и перекрывают ее выход. Иногда аллергики начинают непрерывно чихать после контакта с соком или пылью продукта. Много дискомфорта доставляет пост-носовой капель – стекание слизи из синусов по задней части горла. У человека появляется ощущение кома, который вызывает надсадный кашель. Последний со временем перерастает в боль в горле.
- Расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обычно после употребления чеснока, ближе к ночи, у человека появляется тошнота, вздутие живота, боли в желудке и рвота. Также аллергия на чеснок провоцирует проблемы с дефекацией или диарею.
- Появление покраснения и зуда на коже. Чаще всего высыпания образуются на руках и ногах. Появляться кожная реакция может после контакта с соком. Например, человек чистил зубки чеснока или натирал его на тёрке.
- Покраснение глаз. У человека даже от пыльцы растений семейства луковых может развиться аллергический конъюнктивит. Он проявляет себя опуханием век, слезоточивостью и повышенной чувствительностью к свету.
- Повышенная температура тела.
- Пониженное артериальное давление.
Узнать, есть ли аллергия на чеснок или нет, можно при помощи простого теста. Нужно небольшое количество мякоти продукта приложить к внутренней стороне локтевого сгиба. Появление покраснения и жжения говорит об наличии аллергии.
А может ли быть аллергическая реакция на чеснок у маленьких детей? Да, и развивается она спустя считанные минуты после контакта с продуктом. Иммунитет малыша развит не до конца, поэтому и симптомы проявляются намного сильнее. Иногда формы аллергии комбинируются. Например, в одно и тоже время наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта и кожного покрова или имеется насморк и отек Квинке. В последнем случае необходимо действовать незамедлительно, оказать первую помощь и обратиться в медицинское учреждение.
Первая помощь
При появлении острой реакции на чеснок необходимо оказать человеку первую помощь. Нужно место контакта с аллергеном промыть чистой водой и дать больному антигистаминное средство. В течение дня ему необходимо давать пить большое количество воды. Это поможет вывести аллерген естественным путем. Сыпь на коже следует обработать народным средством в виде примочки или нанести лекарственную мазь.
Если человек болен астмой, ему необходимо немедленно воспользоваться ингалятором. После оказания первой помощи необходимо обратиться к аллергологу.
Способы диагностирования
При подозрении на аллергию необходимо посетить терапевта, аллерголога или иммунолога. Чтобы поставить диагноз, назначают анализ крови и кожные тесты. Во время анализа крови смотрят уровень иммуноглобулина Е. При проведении кожных тестов на кожу наносят предполагаемый раздражитель. Проба считается положительной, если спустя некоторое время появляется зуд и покраснение.
Методы лечения
Наиболее действенным и самый дешёвым способом лечения аллергии на чеснок является отказ от его употребления. Необходимо следить, чтобы его не было в составе употребляемых полуфабрикатов и фастфуда.
На заметку! Аллицин разрушается при глубокой термической обработке, поэтому приготовленный продукт не принесет вреда человеку с аллергией.
Лекарственные препараты против аллергии
Блокировать выработку гистамина могут антигистаминные препараты. В аптеке их можно приобрести в виде таблеток или капель. Но важно помнить, что данные лекарственные препараты вызывают ряд побочных эффектов. Среди них: сухость во рту, сонливость, слабая концентрация внимания, головокружение, слабость, диарея. Все эти препараты следует принимать только с назначения врача.
Если человек страдает затрудненным дыханием, врачи назначают ему ингаляции лечебными препаратами. Чтобы улучшить работу ЖКТ, рекомендуют употреблять абсорбенты, а высыпания на коже устраняются специальными мазями и гелями.
При тяжёлой форме врачи назначают гормональные препараты. В случаях, когда имеются проблемы с дыханием и глотанием, назначаются инъекции от аллергии. Лекарство быстро попадают в кровь и подавляет выработку гистамина. Инъекции проводят однократно, так как они могут привести к нарушениям в работе внутренних органов и систем организма.
Вылечить полностью патологию невозможно. У ребенка аллергия на чеснок может пройти самостоятельно после формирования иммунной и пищеварительной системы.
Соблюдение диеты
При соблюдении диеты следует исключить продукты с высоким аллергопровоцирующим потенциалом. В этом список входит клубника, цитрусовые, орехи. Нельзя употреблять в пищу и контактировать с соком лука или алоэ. Они могут стать причиной перекрестной реакции.
Рекомендации народной медицины
Параллельно с традиционным лечением, применяются средства народной медицины. Они помогают снизить проявления аллергии. Зачастую используют:
- Компрессы и примочки. Используют в этом случае отвар лекарственных трав. Необходимо взять 15 грамм смеси из ромашки и крапивы, и заварить ее в стакане кипятка.
- Использование мумиё. В одном литре воды, разводится грамм вещества. После полученную жидкость пьют на протяжении дня. Курс лечения не должен превышать месяца.
- Использование целебного отвара. Им можно заменить чай и кофе. Чтобы его приготовить необходимо 15 грамм череды заварить в стакане воды. Это отвар можно добавлять в ванны. Череда снимает зуд и раздражение кожи.
- Употребление сушенной ряски. Ее порошок принимают перед едой. Количество не должо превышать 15 грамм. Если не хотите употреблять в чистом виде, можно развести в воде или добавить в свежий салат.
- Домашние мази. Снять воспаление с кожи поможет смесь из вазелина и берёзового дегтя. Курс лечения составляет 14 дней.
На заметку! Использовать средства народной медицины следует после устранения ярко выраженных симптомов аллергической реакции.
Профилактические мероприятия
Если имеется аллергия на чеснок, рекомендуется:
- Исключить его из рациона и избегать контакта чесночного сока с кожей. Также старайтесь не вдыхать его аромат.
- Если родственники любят чесночные блюда, то после приема пищи нужно тщательно вымыть посуду.
- Также стоит отказаться от лука.
- Следует укреплять свой иммунитет. Чтобы повысить защитную функцию организма нужно заниматься спортом, принимать витамины.
- Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
- При первых же признаках аллергической реакции необходимо прополоскать горло, промыть нос и глаза отваром из шалфея.
При лёгкой форме аллергии чеснок можно употреблять только после термической обработки. Употребление его в сыром виде категорически запрещено.
Источник