Адыгейский сыр при аллергии на
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.
Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра
Аллергия – это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.
К причинам такой реакции относят:
- нерасщепление молочных протеинов;
- дефицит пищеварительных ферментов.
На мягкий сыр
В составе мягких сортов – сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.
Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:
- рамболь;
- адыгейский;
- мирабом;
- рикотта.
На твердый сыр
Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.
Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.
Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:
- махон сек;
- чеддер;
- гауда.
Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.
На сулугуни
Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.
Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.
На козий и овечий сыр
На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.
Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.
Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.
На моцареллу
Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.
Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.
На сыр с плесенью
Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.
Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.
Риск возрастает при наличии таких факторов, как:
- слабый иммунитет;
- антибиотикотерапия;
- нарушение работы ЖКТ;
- детский возраст до года.
Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.
Следует отдать предпочтение следующим сортам:
- маскарпоне;
- чеддер;
- филадельфия;
- адыгейский.
Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:
- рокфор;
- дорблю;
- марой;
- камамбер;
- стилтон;
- бри;
- сент-агюр;
- куломье;
- ремуду;
- нешатель;
- монстер;
- камбоцола;
- ливаро;
- каре;
- данаблу;
- шаурс;
- горгонзола;
- Пон-Левек.
Особенности проявления аллергии у детей
Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях – аллергическим шоком.
Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.
Можно ли есть сыр при беременности?
Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:
- сыры с плесенью;
- мягкие сорта;
- сорта из непастеризованного молока коз и овец.
В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.
Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:
- маскарпоне;
- плавленый;
- филадельфия;
- фета;
- адыгейский;
- творожный.
К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- пошехонский;
- гауда.
При грудном вскармливании
Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.
В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.
Симптомы и признаки
Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.
Аллергия на продукт может проявляться:
- частыми чиханиями;
- тошнотой;
- побледнением кожных покровов;
- рвотой;
- заложенностью носа;
- проблемами со стулом;
- головокружением;
- насморком с обильными выделениями;
- метеоризмом;
- болями в животе;
- крапивницей;
- зудом и покраснением кожи.
При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.
Дерматит
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.
Пищевые расстройства
Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.
У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.
Отеки тканей
После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.
Расстройства дыхательной системы
Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.
У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.
Проблемы с нервной системой
Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.
Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.
Другие симптомы этого состояния:
- рвота;
- напряжение в затылочной части головы;
- судороги.
Диагностика аллергии
Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:
- анализ мочи;
- исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
- анализ крови.
Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.
Амбулаторное лечение
Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, – устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:
- употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
- прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
- комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).
В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.
Народные методы
Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.
Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.
Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.
- С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
- С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
- С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.
Диета и меню
Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:
- йогурты;
- творожные массы;
- кефир;
- молоко.
Перекрестные реакции
Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:
- сливочное масло;
- десерты со сливками;
- козье молоко;
- колбаса;
- ряженка;
- сосиски;
- мороженое;
- плавленые сырки;
- простокваша;
- сухие завтраки;
- сдоба;
- сметана;
- шоколадные батончики;
- сгущенка;
- молочный шоколад;
- концентраты, содержащие сухое молоко.
Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:
- орехов;
- шоколада;
- морепродуктов;
- меда;
- цитрусовых;
- яиц.
Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).
Источник
Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.
Технология производства
Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:
- Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
- Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
- Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
- Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
- Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.
В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.
Состав и калорийность адыгейского сыра
Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:
- любое приобретенное молоко;
- сыворотка;
- соль поваренная.
При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:
- углеводы – 1,4 г (массовая доля 1–2%);
- белки – 18,9 г (59%);
- жиры – 15,9 г (40%).
Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.
Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:
- А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
- В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
- В3 (23,9%) расширяет сосуды;
- В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
- В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
- В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
- Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;
Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:
- кальций (50%) отвечает за прочность костей;
- магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
- натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
- фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
- цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
- медь (6%) отвечает за правильный рост костей.
Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.
Чем полезен адыгейский сыр для организма?
Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.
Перечень полезных свойств:
- оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
- рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
- из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
- положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.
Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.
При беременности
Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.
В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.
Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца!!!
Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.
При грудном вскармливании
После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.
Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.
Для детей
Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.
Не стоит ежедневно кормить детей этим продуктом. 3–4 раза в неделю будет достаточно!!!
Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Это самый диетический вид сыра, который можно принимать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он имеет высокую пищевую ценность и включается в рацион человека, страдающего от избыточного веса, или тех, кто склонен быстро набирать массу.
Диетологи рекомендуют адыгейский сыр детям, спортсменам, пожилым людям и гипертоникам. Его употребляют при восстановлении после тяжелого заболевания или травмы. Потребление 100 г продукта в день никак не повлияет на набор веса, наоборот, это поможет сжечь лишние калории.
Черкесский сыр идеален в сочетании:
- кисломолочными и молочными продуктами;
- уткой, индейкой, курицей;
- макаронными изделиями;
- блюдами из теста (вареники, блины, пирожки, хинкали);
- овощами и зеленью;
- фруктами и ягодами;
- орехами, грибами и рыбой;
- гречневой и другими кашами.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления
Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях. Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем.
Из цельного молока
Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:
- домашнее коровье молоко – 7–8 л;
- сыворотка, если таковой нет, то можно использовать заменитель;
- поваренная соль.
Инструкция:
- молоко нагревается до температуры 95C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим;
- при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий;
- содержимое перемешивается до окончательного сворачивания;
- комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется;
- из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи;
- головка смазывается слабосоленой водой.
Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.
Из козьего молока
Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:
- молоко козье – 2–3 л;
- поваренная соль – 35 г;
- уксус 9% – 4–5 ложек.
Процесс создания:
- молоко доводится до кипения на медленном огне;
- в него вливается 4 ложки уксуса;
- содержимое держится на плите, пока не образуются комки;
- они перекладываются в дуршлаг с марлей;
- добавляется поваренная соль и все перемешивается;
- руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую);
- содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.
После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.
Из творога
Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:
- творог – 1 кг;
- молоко коровье – 1 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- размягченное масло – 100 г;
- сода – 14 г;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- молоко доводится до кипения, после чего в него помещается творог. Содержимое должно снова закипеть. Нужно оставить на огне на 25–30 мин, при этом следует постоянно помешивать;
- кашица после варки помещается в дуршлаг, из нее удаляется сыворотка;
- после сцеживания содержимое перекладывается назад в кастрюлю. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается;
- варится еще 10 мин, в течение которых нужно также помешивать;
- сырная масса перекладывается на чистую посуду, заранее смазанную маслом или жиром.
Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.
Что можно приготовить из адыгейского сыра?
Продукт не только полезный, но и очень вкусный. Его можно просто есть в чистом виде. Некоторые готовят жаренный черкесский сыр или запекают его. Но ограничиваются не только этим:
- делают вареники;
- используется для супов и любых салатов;
- подходит как пикантная закуска;
- как начинка для хачапури или пирогов;
- создают сырный соус;
- как фарш в мясной рулет или для птичьего мяса;
- паста, макароны, каша с сыром и другие гарниры по вкусу.
По сути – это универсальный полезный продукт, который сочетается практически со всеми блюдами.
Жареный адыгейский сыр
Продукт отлично сочетается с маслом, поэтому вполне нормально жарить адыгейский сыр на сковороде. Он получается вкусным, но съесть блюдо нужно сразу. Если оно остынет, то будет сухим и твердым. Продукт практически не теряет своих полезных свойств, и в жареном состоянии способен разнообразить рацион.
Достаточно нарезать его большими кубиками, разогреть сковороду со сливочным маслом. Черкесский сыр обжаривается до образования корочки золотистого цвета. Добавляется соль и перец по вкусу.
Как вариант – прожарка в панировке. Тогда головка нарезается пластинками, толщиной до 2 см.
Они помещаются в воду, в панировку и обжариваются на растительном масле.
Выбор и хранение
Полезным и вкусным черкесский сыр будет тогда, когда он изготовлен качественно. Для этого его важно правильно выбрать. Есть список критериев, на которые следует обратить внимание. Выделяют следующее:
- Внешний вид и цвет. Идеальный – светло-кремовый. Допускается небольшая пигментация кремового оттенка. Если есть корка, то он несвежий. Пятна, разводы и плесень – признак плохого хранения;
- Консистенция. Качественный и полезный продукт будет мягким, творожистым, немного крошиться. Сухой и плотный покупать не стоит;
- Вкус. Приятный, мягкий, немного соленый. Должны ощущаться нотки сывороточного белка. Кислый или резкий запах и вкус – признак испортившегося продукта;
- Упаковка. На ней указывается дата изготовления и срок пригодности. Тара должна быть целой, вакуумной. Ели адыгейский сыр не копченый, то хранение составляет не более 15 дней.
Хранить продут нужно в емкости из стекла, которая имеет закрывающуюся крышку. Она нужна для защиты от посторонних запахов. Некоторые хранят в контейнере. В него помещают немного сахара, служащего абсорбентом. Хранится в таком состоянии оно должно максимум 3 дня.
В копченом состоянии может простоять без потери качества более месяца!!!
Вред адыгейского сыра
Противопоказаний к употреблению нет. Пользу от адыгейского сыра может ощутить каждый, если только у него нет аллергии на кисломолочную продукцию. Некоторые заметили один побочный эффект, который появляется при чрезмерном употреблении продукта – сильная головная боль. Причина – содержание альфа-аминокислоты триптофана.
Естественно, вред может принести и несвежий черкесский сыр, вызвав отравление и расстройство пищевого тракта. Замораживать продукт не стоит. В таком случае он теряет практически все свои полезные свойства, а после размораживания делается ломким и крошится.
Источник