Акациевый мед не вызывает аллергию

Аллергия на мед,говорят, очень частое явление. Все потому, что будто бы мед является сильнейшим аллергеном. Поэтому его категорически не рекомендуется давать грудным детям и пожилым людям. Спешим вас обрадовать – это не более чем МИФ

.

Аллергия на мед случается достаточно редко. По крайней мере, не чаще, чем на сахар, макароны или яблочный уксус. Гораздо чаще встречается аллергическая реакция на ягоды малины и клубники, чем на мед. Чаще всего, встречающиеся аллергии на мед, являются следствием употребления в пищу меда фальсифицированного. В таком «псевдо» меде встречается тростниковый сахар, который и дает аллергическую реакцию. Еще один вариант – лечение пчел. К сожалению, пчеловоды иногда вынуждены применять лекарственные вещества, для лечения пчел. В результате эти вещества могут частично попадать в мед и так же вызывать аллергию на мед. В натуральном меде есть пыльца, которая могла бы вызвать реакцию. Это связано с тем, что аллергия на пыльцу явление не редкое. Но пчелы, в процессе производства меда обрабатывают пыльцу ферментами, в результате пыльца меняет свои свойства и перестает быть аллергеном. То же самое происходит с пергой («пчелиным хлебом»). Крайне редко в мед попадают механические или биологические загрязнения. Это случается в результате недобросовестности или неопытности пчеловода, который не соблюдает нормы и сроки проведения обработок, несколько злоупотребляет все возможными подкормками и не следит за общим состояние и чистотой на пасеке.

Хотелось бы обратить внимание на то, что мед крайне редко вызывает аллергию, и при этом сам является отличным средством, помогающим при появлении аллергических реакций. Безусловно, самым действенным средством является мед в сотах. Достаточно его немного пожевать, что бы избавить себя от «сенной лихорадки», насморка, гайморита и даже астматических приступов. Если же вы не любите слишком сладкое, можно использовать «забрус». Это вещество, которым пчелы «запечатывают» соты, и который при выкачивании меда из сот снимают с сот. Его действие сопоставимо с действием меда, но он имеет менее сладкий вкус.

Использование меда у маленьких детей, даже грудного возраста, приводит к существенному уменьшению проявлению экссудативного диатеза, вплоть до полного излечения от него. У малышей полностью проходит шелушение и покраснение щечек, проходят себорейные корочки на головке, исчезает сухость и зуд кожи. Только прежде чем, давать мед малышу – обязательно сделайте пробу на чувствительность. Многолетние наблюдения, проведенные в России, Японии, Германии, показали, что дети, которые с детства употребляли мед в разумных количествам, развиваются и физически и умственно немного быстрее своих ровесников. Кроме того, они значительно меньше болеют. Обо всем этом, можно прочесть в Интернете.

О целебных свойствах меда много написано и сказано. Вот выдержки из интервью Софьи Домцовой, которое размещено на сайте Рамблер-Здоровье. В первую очередь она отметила успокаивающие свойства меда и медовых продуктов:

Если у вас капризный, легковозбудимый ребенок, который часто плачет ( это может относится и ко взрослым людям), если у вас есть проблемы с ночным мочеиспусканием, бессонницей, если ваш сон беспокойный и поверхностный – достаточно принимать всего по одной чайной ложечке меда утром и с вечером, для того что бы симптомы уменьшились существенно, а то и вовсе пропали. Только пить мед нужно непрерывно, не менее полутора месяца. Только следите, чтобы у вас не начала развиваться аллергия на мед. Первое уменьшение наступит уже через две недели. Если будет необходимость, то после месячного перерыва курс рекомендуется повторить.

Второе важное свойство меда — антибактериальное. Конечно же, оно очень хорошее, но, при условии, что у вас нет аллергии на мед.

Если вы заметили что у вас или вашего малыша появились признаки насморка (ринита), попробуйте сразу же применить следующее средство: разбавьте мед кипяченой водой в соотношении один к одному и закапывайте его в нос. Если малышу уже есть полгода, то можно добавить немного водного раствора прополиса. А после полутора лет, можно использовать сам водный раствор прополис, не разбавляя его. Конечно, все это относится и к взрослым людям. Если же вы не смогли вовремя распознать признаки ринита и приобрел хроническую стадию, то вам обязательно поможет такой состав: пол ложки меда, столько же водного раствора прополиса, шесть капель настойки эвкалиптового масла, развести все это свежей заваркой чая, до 10 мл.

Такую смесь хранят в холодильнике и используют до шести раз в сутки, предварительно очистив нос.

К дополнительным достоинствам меда относится отсутствие брожения и стоматитов, у тех, кто его использует постоянно. Мед совершенно необходим маленьким детям и людям преклонного возраста. Но, не стоит лечиться им, если у вас наблюдаются симптомы аллергии на мед.

У моего папы  пасека, Поэтому мой ребенок употребляет мед с 2 месяцев, начали с маленькой капельки на язычек

. Могу  похвастаться  его отменным здоровьем! За 10 месяцев его жизни — только потничка раз была в жару и насморк, и тот как выяснилось реакция на зуб.

Кстати, отличное средство для повышения лактации и улучшения качества молока — мед с орехами. Ела это с роддома

Источник

allergiya_med

МОЖЕТ ЛИ МЁД БЫТЬ АЛЛЕРГЕННЫМ ПРОДУКТОМ?

Аллергия – распространённая проблема современности. Самые распространённые объекты аллергии: пух, шерсть и слюна животных, пыль, насекомые, цитрус. Но многих интересует вопрос: «Может ли возникнуть аллергия на мёд?». К сожалению, да. Пчелиный мёд может вызвать аллергию. Точнее цветочная пыльца, которая содержится в нём.

Иногда у одного человека аллергия может развиваться на несколько видов пыльцы одновременно. Но чаще всего аллергия возникает на один вид пыльцы. Поэтому она возникает на определённый вид мёда.

Причиной аллергии на пчелиный продукт является негативная реакция организма на употребление мёда в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека – 100-150 граммов.

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА МЁД

При сборе мёда пчёлы собирают цветочную пыльцу. Она является аллергеном. При переработке аллергенные свойства мёда исчезают. Но есть причины, которые провоцируют повышенную чувствительность:

  • Недозревший нектар.
  • Появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены.
  • Наследственность – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья.
  • Болезни, повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический ринит, астма.
  • Превышения употребления цветочного нектара свыше суточной нормы.

При правильном приёме удаётся не допустить появления симптомов аллергии. Для этого есть хороший метод: положить ложку с мёдом под язык. Так мёд быстро растворится и попадёт в кровь, перенеся с собой полезные свойства.

Есть ещё один способ, как избежать появления аллергии на мёд. Приготовление медовой воды.

МЕДОВАЯ ВОДА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Мёд натощак, разведённый в воде помогает организму омолаживаться, противостоять бактериям, положительно влияет на волосы и кожу. Ежедневное применение медовой воды приводит к выведению паразитов из кишечника и печени.

Употребив мёд с водой после сна, человек чувствует себя бодрым, полным сил и энергии. После первых применений уже можно заметить улучшения в организме:

1. Улучшается пищеварение.

Тёплая вода с мёдом помогает организму проснуться и вывести остатки продуктов из кишечника. Это способствует хорошему самочувствию и красивой фигуре.

2. Лишний вес уходит.

Сладкая вода предотвращает отложение жира и избавляет организм от ненужного.

3. Улучшается структура волос.

После употребления сиропа волосы становятся шелковистыми. А если ополаскивать этим сиропом волосы после мытья – они приобретут здоровое сияние.

Также вода с мёдом полезна для головного мозга, сердца и сосудов, нервной системы, полости рта, глаз и мочевыводящей системы.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВУЮ ВОДУ?

  1. Медовая жидкость, сок цитруса. Для приготовления потребуется стакан теплой кипяченой воды, чайная ложка мёда и сока. Все ингредиенты тщательно перемешать. В день выпивать 1 стакан.
  2. Стакан воды, ложка меда, зубчик чеснока утром натощак – эта смесь позволяет вывести из кишечника все не переваренные остатки пищи, тонизирует сосуды, нормализует работу сердца.
  3. Смесь с натуральным медом и корицей. Чтобы её приготовить нужно взять стакан горячей воды, добавить 1 чайную ложку корицы, оставить настояться полчаса, а после положить 2 ложки мёда. Готовый напиток принимать 2 раза в день по полстакана.
  4. Мёд с яблочным уксусом: в стакан с водой добавить 1 столовую ложку мёда и столько же уксуса. Такая медовая вода помогает активизировать процессы пищеварения, справляется с расстройствами кишечника, нейтрализует изжогу и неприятный запах изо рта.

Для приготовления медовой воды лучше взять минеральную воду без газа. Кипячёная вода считается мёртвой и не наполнена полезными веществами как минеральная.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Пить раствор нужно ежедневно на протяжении 30 дней. После сделать перерыв в 2-4 недели. Если никаких негативных проявлений во время приёма не было, то 7 дней для перерыва будет достаточно. За это время организм усвоит все полезные вещества, поступившие в него.

Напиток лучше употреблять утром натощак. Если Вы хотите принять его перед сном, то до его употребления нельзя кушать 3 часа.

МЕДОВАЯ ВОДА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Несмотря на то, что медовый раствор выводит шлаки из организма и противостоит накоплению жира, есть скептики, которые не верят в то, что такая вода помогает похудеть. Действительно, большое количество фруктозы, которое содержится в мёде, пробуждает аппетит к сладкому. При таком раскладе похудеть вряд ли удастся. Но стоит лишь придерживаться простых правил, чтобы лишний вес ушёл:

  • Выпивать не до приема утренней пищи, а вместо нее.
  • Добавлять сок лимона, он утоляет голод, снижает вес.
  • Использовать специи, они улучшают метаболизм.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Если после приёма медовой воды появляется сыпь, раздражение, зуд и другие неприятные казусы, стоит обратиться к врачу. С осторожностью принимать людям:

  1. С проблемами в работе сердца и почек.
  2. С диабетом.
  3. С острыми приступами язвы желудка.
  4. При серьезных патологиях поджелудочной.
  5. Младенцам до двух лет.

ПРИЗНАКИ АЛЛЕРГИИ НА МЁД

Аллергия на мёд может проявляться:

  • На коже.
  • На органах пищеварения и дыхания.
  • На слизистой оболочке.

Дополнительные признаки проявления аллергии:

  • Жажда.
  • Лихорадочное состояние.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • Усиленное выделение пота.
  • Заложенность ушей.
  • Слабость.

Симптомы аллергии возникают через 30-40 минут после употребления мёда.

У ДЕТЕЙ

Организм маленького ребёнка слабый и неокрепший. Поэтому у детей часто проявляется аллергическая реакция на чужеродные вещества. Врачи не рекомендуют давать мёд детям, не достигшим 2-3 лет.

Проявления чувствительности у детей:

  • Крапивница.
  • Дерматит с шелушением кожи.
  • Нарушение слизистых оболочек.

Сначала высыпания проявляются на конечностях, затем переходят на живот, а потом и на лицо. У грудничков может возникнуть анафилактический шок.

У ВЗРОСЛЫХ

У взрослых аллергия на мёд проявляется более сглажено:

  • Наличие покраснений, сыпи, опухлостей на лице и других частях тела.
  • Тошнота, диарея, вздутие.
  • Насморк, першение в горле.
  • Усталость, слабость, повышение температуры.

Данные признаки являются начальной формой аллергии.

СИМПТОМЫ И ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ:

  • На кожных покровах (кожа первая реагирует на попадание аллергена в организм)

Симптомы: зуд и опухлости по всему телу, волдыри, пятна, покраснения.

Эти симптомы проходят через 3-4 часа без шрамов и усугубления состояния.

  • Дыхательные пути

Проявления:

  1. Кашель, першение в горле.
  2. Постоянное чихание, повышение слизистой в полости носа.
  3. Хриплое дыхание.
  4. Одышка, боль в груди.

СТАДИИ ПРОЯВЛЕНИЯ:

  1. Лёгкая стадия. Характерно: вздутие живота, диарея, насморк, чихание, слезоточивость.
  2. Средняя стадия. Характерно: покраснение глаз и всего тела, тошнота, головная боль, повышенное потоотделение.
  3. Тяжёлая стадия. Характерно: появление волдырей, сильный кашель, жажда, одышка, анафилаксия.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ АЛЛЕРГИЯ?

2 метода:

  1. Поместить в рот небольшое количество мёда, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть нектар.
  2. Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.

КАК ЛЕЧИТЬ?

При обнаружении аллергии на мёд проводится лечение: диета, народное лечение, либо лекарственные препараты. Взрослым разрешается лечиться дома. Детей рекомендуют положить в стационар.

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Распространённые способы:

  • Раствор на основе борной кислоты.
  • Обработка кожи заваренным, тёплым пакетиком чая.
  • Смазывание покраснений кефиром, затем посыпка крахмалом из картофеля и риса.
  • От кашля помогает раствор из солодки.

Самолечение приводит к ухудшению самочувствия. Данные методы лучше использовать как подкрепление к наставлениям врача.

ДИЕТА

Во время первой недели лечения рацион состоит из овощных супов, макарон, некрепкого чая. Потом можно добавить нежирное варёное мясо, яйца, овощи, кисломолочные продукты. В этих продуктах нет аллергенов.

Сидя на этой диете следует отказаться от медовых продуктов и напитков. Так же нельзя ягоды, цитрусы, шоколад, колбасы.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ МЁД

Акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Редко вызывает аллергию мёд, собранный с яблони, горчицы.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЁД ПРИ АЛЛЕРГИИ?

При аллергической реакции на мёд стоит полностью от него отказаться, заменив его на кукурузный или кленовый сироп.

Источник

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Акациевый мед

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Акация

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

ОбъемКилокалории
100 грамм315
Чайная ложка38
Столовая ложка111

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Источник