Актуальные проблемы аллергии у детей

Актуальные проблемы аллергологии

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последнее десятилетие привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. В мире неуклонно растет число больных бронхиальной астмой, поллинозом. аллергическим риноконъюнктивитом, крапивницей и отеками Квинке, атоническим дерматитом, пищевой аллергией и другими аллергическими заболеваниями.

            Ежегодно разрабатываются и внедряются в практику новые препараты, совершенствуются их формы. Все более высокие требования предъявляются к их эффективности и безопасности, удобству применения. Однако, несмотря на все достижения, до сих пор сохраняются высокие показатели частоты обострений аллергических заболеваний, обращений пациентов за скорой медицинской помощью, инвалидности и смертности. Одной из причин недостаточного эффекта терапии являются отрывочные знания больных о своем заболевании, профилактике обострений, соблюдении гипоаллергенного режима и уменьшении контакта с причинными аллергенами. У больных отсутствуют навыки самоконтроля и оказания себе первой помощи при развитии острых аллергических реакций или обострении хронических заболеваний.

            Наиболее частой ассоциацией является бронхиальная астма и аллергический ринит. По данным многочисленных эпидемиологических исследований, около 75% больных бронхиальной астмой имеют аллергический ринит, а среди больных аллергическим ринитом от 20% до 40% страдают бронхиальной астмой. Ринит нередко предшествует бронхиальной астме и рассматривается многими исследователями как фактор риска развития астмы. В педиатрической практике первыми клиническими проявлениями атопии могут быть атопический дерматит, аллергические заболевания пищеварительного тракта, пищевая аллергия. С ростом ребенка присоединяются респираторные проявления аллергии. При таком разнообразии клинических проявлений аллергии проведение занятий в общих группах отвечает интересам больных и расширяет возможности учебного процесса.

Аллергический ринит (АР)это заболевание, которое развивается в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку носа, формирования аллергического воспаления, и проявляющегося четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием и зудом в полости носа. Выраженность основных симптомов различна. У одних больных преобладает заложенность носа, у других чихание и ринорея изредка наряду с основными симптомами у больных возникает головная боль, нарушение обоняния. При осмотре обращает внимание приоткрытый рот, темные круги под глазами, мацерация кожи над верхней губой.

Выделяют круглогодичный аллергический ринит (КАР) и сезонный аллергический ринит (CAP). Причиной КАР чаще всего бывают аллергены клещей домашней пыли, тараканов, плесневых грибов, перо подушки, эпидермальные аллергены. (Симптомы КАР присутствуют в течение года, но выраженность их изменяется в зависимости от сезона, погодных условий, что связано с концентрацией в воздухе клещей или спор и мицелия плесневых грибов. При легком течении КАР симптомы возникают в основном при контакте с аллергеном — уборке квартиры, контакте с кошкой и проходят самостоятельно после прекращения экспозиции аллергена либо в результате лечения. Проявления КАР могут быть обусловлены действием профессиональных факторов.

САР вызывается пыльцой растений. В соответствии с периодами цветения растений наблюдается три волны САР. Весной это деревья, летом — луговые травы и в конце лета и осеню — сорные травы. Симптомы САР могут развиться и вне сезона цветения растений при употреблении в пищу продуктов, содержащих перекрестно реагирующие аллергены.

            Замечено, что часто АР предшествует развитию бронхиальной астмы, синусита, отита, инфекций верхних дыхательных путей, поллиноза. Следовательно, своевременная диагностика АР, может привести и к раннему выявлению бронхиальной астмы. Кроме этого, проведение элиминационных мероприятий и специфической иммунотерапии АР является профилактикой астмы у больных АР.

Аллергический конъюнктивит (АК)аллергическое воспаление конъюнктивы характеризуется гиперемией и отечностью век», зудом, слезотечением, светобоязнью. АК часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями: АР, бронхиальной астмой, атоническим дерматитом. Значительно реже встречается изолированное аллергическое поражение глаз. Выделяют круглогодичную и сезонную формы АК.

Поллиноз это заболевание, обусловленное аллергией к пыльце растений, характеризуется развитием аллергического воспаления слизистых, преимущественно органов дыхания и глаз. Наиболее частыми симптомами поллиноза являются сезонный аллергический ринит, сезонный аллергический конъюнктивит и бронхиальная астма. К более редким симптомам относятся крапивница, отеки Квинке, контактный дерматит, аллергический вульвит. Симптомы поллиноза появляются ежегодно в одни и те же сроки, совпадающие с периодом цветения причинных растений. В сухую и ветреную погоду, когда содержание пыльцы в воздухе является максимальным, самочувствие больных ухудшается.

Крапивница и отеки Квинке.

            Крапивница — это заболевание, характеризующиеся появлением уртикарных высыпаний и кожным зудом.

            Отек Квинке — характеризуется отеком кожи и подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек различной локализации. Отеки плотные, безболезненные, локализуются в местах с развитой подкожно-жировой клетчаткой. Наиболее часто это лицо, конечности, язык, мягкое небо, гортань. Крапивница сочетается с отеком Квинке приблизительно в половине случаев. Отек Квинке в 90% случаев протекает с крапивницей.

            По механизму развития заболевание может быть аллергическим, неаллергическим, идиопатическим. В настоящее время нет общепризнанной классификации. По характеру течения крапивница и отек Квинке подразделяются па острые (продолжительностью менее 6 недель) и хронические (более 6 недель).

Наиболее частыми причинами развития крапивницы и отека Квинке являются:

•лекарственные препараты;

•пищевые продукты;

•яд перепончатокрылых насекомых (пчел и ос);

•бытовые, эпидермальные, пыльцевые аллергены.

Например: появление симптомов крапивницы у больного КАР с аллергией к домашней пыли после участия к уборке квартиры; острая крапивница у ребенка с эпидермальной аллергией после контакта с кошкой.

Тяжесть течения заболевания может быть различной — от единичных волдырей, которые проходят самостоятельно, до обильных высыпании, нередко сливных, возможно повышение температуры, слабость, снижение артериального давления. При развитии отека в области гортани, трахеи, бронхов появляется осиплость голоса, лающий кашель, возможна асфиксия. При поражении желудочно-кишечного тракта появляются боли в животе, тошнота. При поражении центральной нервной системы — головокружение, головная боль, тошнота, рвота.

Для больных аллергическими заболеваниями важно знать, что крапивница и отек Квинке могут предшествовать развитию анафилактического шока ( например — на ужаление пчелы).

Атонический дерматит (АД).АД — хроническое заболевание, основой которого является аллергическое воспаление кожи, клинически характеризуется полиморфизмом кожных проявлений (эритема, отек, экссудация, лихенификация, папулезные высыпания), выраженным зудом кожи. АД протекает с определенной возрастной динамикой клинической картины. Первые проявления АД обычно возникают в грудном возрасте и часто связаны с введением прикорма. Преобладают кожные экзематозные проявления с преимущественной локализацией на лице. С возрастом экссудативные проявления уменьшаются, преобладают лихеноидные и пруригинозные высыпания.

АД является наиболее частым клиническим проявлением пищевой аллергии. Родителям больных детей важно знать, что АД часто предшествует появлению симптомов бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Лечение АД и профилактику других аллергических заболеваний следует начинать как можно раньше.

Читайте также:  С чего начинать бороться с аллергией

Преподаватель на конкретных клинических примерах демонстрирует существенную роль в развитии обострений АД не только пищевой аллергии, но и сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональных факторов.

Латексная аллергия (ЛА).Рассматривается вопрос о распространении латексной аллергии не только у медицинских работников, использующих латексные перчатки, но и в быту (игрушки из латекса, презервативы, ткани, спринцовки, катетеры и т.д.).

Аллергия на металлические изделиявозникает чаще при использовании бижутерии или изделии из никеля, зубных протезов.

Пищевая аллергия (ПА).ПА имеет особенно важное значение в детском возрасте. На формирование ПА у детей влияет наряду с генетическими факторами дисбактериоза кишечника, недостаточность барьерной функции слизистых желудочно-кишечного тракта, а также искусственное вскармливание. Наиболее часто развивается аллергия к коровьему молоку, куриному яйцу. рыбе, говядине, курице.

Клинические проявления ПА разнообразны и зависят от возраста больного. У детей первого года жизни — это атопический дерматит, реже гастроинтестинальные проявления (боль в животе, диарея, рвота). У детей более старшего возраста и взрослых ПА наиболее часто проявляется рецидивирующей крапивницей и отеками Квинке, синдромом оральной аллергии, поражением пищеварительного тракта.

У больных с высокой степенью сенсибилизации возможно развитие системных реакций па продукты.

Лекарственная аллергия (ЛА).Клинические проявления ЛА отличаются полиморфизмом.

            Наиболее часто — это кожные проявления (крапивница, отек Квинке, контактный аллергический дерматит, реже — фиксированная эритема и др.). Значительно реже возможны аллергические поражения внутренних органов.

Одним из самых тяжелых проявлений ЛА является анафилактический шок.

Преподавателю следует подчеркнуть, что развитие реакции на лекарственные средства, клинические проявления и тяжесть трудно предсказать. У одного больного возможны разные клинические проявления ЛА.

Отдельно разбирается клиника острых токсико-аллергических реакций.

Инсектная аллергия.Наибольшее клиническое значение имеет аллергия на укусы перепончатокрылых. .Аллергические реакции на укусы пчел, ос и других перепончатокрылых развивается быстро — в течение нескольких минут. Характерны следующие симптомы: генерализованный зуд, уртикарные высыпания, общее возбуждение, отек лица, языка, гортани, спазм гладкой мускулатуры бронхов. Наиболее тяжелым проявлением является анафилактический шок.

            С каждым последующим укусом тяжесть аллергической реакции, как правило, возрастает. Проявления аллергии могут угрожать жизни больного. Кроме этого, следует учесть, что реакция развивается чаще всего за городом, на даче, поэтому больному жизненно важно знать меры по предупреждению укусов и по оказанию самопомощи в случае укуса насекомым.

            Риск смерти в результате системных реакций увеличивается с возрастом. У пожилых людей бригада «скорой помощи» или родственники могут ошибочно заподозрить инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения и не оказать своевременной адекватной помощи. Поэтому больным с инсектной аллергией следует иметь при себе паспорт больного с указанием диагноза.

Анафилактический шок (АШ)— генерализованная аллергическая реакция, сопровождающаяся резким снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. АШ является наиболее тяжелым проявлением аллергии, угрожающим жизни больного и требующим проведения неотложной терапии.

Наиболее часто АШ вызываю лекарственные препараты, ужаления перепончатокрылых и пищевые продукты.

            В период предвестников через несколько минут после воздействия аллергена появляется чувство тревоги, страха, озноб, слабость, головокружение. шум в ушах, онемение языка, губ, пальцев рук, боль в животе, затрудненное дыхание, крапивница и отек Квинке. При тяжелом течении АШ период предвестников отсутствует.

Период разгара характеризуется бледностью кожных покровов, цианозом губ. холодным потом, потерей сознания, резким снижением артериального давления, одышкой, непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием.

            Период выхода из АШ продолжается 3-4 недели. Сохраняется слабость, головная боль, нарушения памяти, могут развиться серьезные осложнения — инфаркт миокарда, аллергический миокардит, нарушения мозгового кровообращения и другие.

Принципы диагностики, терапии и профилактики аллергических заболеваний

В диагностики аллергии основная роль отводится тщательному анализу истории жизни и заболевания пациента.

С целью подтверждения диагноза и выявления спектра сенсибилизации проводятся кожные тесты с аллергенами. Этот информативный, безопасный метод остается до настоящего времени во всем мире наиболее приемлемым для постановки диагноза и подбора аллергенов для проведения основного метода лечения аллергии — специфической иммунотерапии.

            Противопоказания к проведению кожных проб:

• Обострение основного заболевания

• Острые инфекционные заболевания

• Тяжелые хронические заболевания (скомпенсированные заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, онкологические, аутоиммунные, психические заболевания)

• Беременность и лактация

•Дети младшего возраста

•Необходимость приема антигистаминных препаратов

• Наличие кожных заболеваний в случае наличия противопоказаний к постановке кожных проб, больному следует провести лабораторные тесты с определением общего и специфических иммуноглобулинов класса IgЕ. Необходимо сопоставлять данные, полученные в результате обследования, с клиническими проявлениями заболевания.

Лечение аллергических заболеваний в центре.

Лечение аллергический заболеваний в МЦИК им. Р.Н. Ходановой проводят:
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, аллерголога-иммунолог Удалова Валентина Александровна;
Врач аллерголог-иммунолог Якубов Дмитрий Маратович;
Врач аллерголог-иммунолог Кожелупенко Мария Владимировна
Записаться на прием

Источник

Пищевая аллергия — одна из самых актуальных проблем педиатрии, так как клинические проявления атопии в раннем детском возрасте связаны именно с гиперчувствительностью к пищевым аллергенам. Они являются первыми в обширному перечню причинно значимых для ребенка антигенов окружающей среды.
Нежелательная реакция на еду называется пищевой гиперчувствительностью. Термин «пищевая аллергия» можно, когда доказано иммунологические механизмы реакции. Пищевая аллергия может быть IgE-зависимой и не-IgE-зависимой. Все остальные реакции зачисляются в неаллергической гиперчувствительности к продуктам питания.

КЛАССИФИКАЦИЯ пищевой гиперчувствительности.

В 2003 году Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии рекомендовал классификацию нежелательных реакций на пищу, представленную на рисунке 1.
Распространено также классификация пищевой гиперчувствительности, предложенная E. Bleumink (1983):
· Субинтоксикации или интоксикации пищевыми приложениями, природными компонентами или микроорганизмами;
· Непереносимость, обусловленная особенностями обмена веществ;
· Аллергические реакции, опосредованные Ig и сенсибилизированных Т-лимфоцитов;
· Псевдоаллергические реакции;
· Психологические реакции на пищу.
На протяжении многих лет проблема аллергии на пищевые продукты является темой ожесточенных дискуссий среди клиницистов, несмотря на то, что первые указания на наличие аллергии к коровьему молоку принадлежат Гиппократу (460-370 гг. Н.э.). Галеном (131-210 гг н. Н.э.) была описана реакция, подобная аллергической, при употреблении детьми козьего молока.
XVII и особенно XVIII века отмечались накоплением знаний о пищевых реакции: возникновение астмы после употребления рыбы, кожные проявления в ответ на потребление яиц или моллюсков. Pierre Borel (1656, Франция) впервые ввел кожные тесты с белком яиц. В 1902 г. Richet и его исследовательская группа впервые описали анафилактическую реакцию при пищевой аллергии. В течение ХХ века благодаря общим успехам иммунологии и аллергологии стало известно, что основным механизмом в развитии пищевой аллергии является IgE-зависимая реакция, однако возможно участие других иммунопатологических реакций.
Эпидемиологически уровень пищевой аллергии тоже достаточно трудно оценить в связи с численностью потенциальных аллергенов, наличием скрытой аллергии, а также разнообразными симптомами заболевания, в основе которого лежит реакция на пищевой продукт. Всего пищевая аллергия наблюдается у 10% детей и 2% взрослых. Чаще (30-40%) она проявляется атопическим дерматитом, у 8% — астмой, у 6% — анафилаксией.

Читайте также:  Меню ребенка в 1 год и 3 месяца с аллергией на молоко

ПАТОГЕНЕЗ.

Ведущая роль в механизмах возникновения пищевой аллергии принадлежит нарушению морфо-функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник представляет собой поверхность, которая контактирует с чужеродными веществами в 10 раз больше, чем дыхательный эпителий, и в 300 раз больше, чем кожа. В физиологических условиях в пищеварительной существует ряд барьеров, представленные анатомическими, физиологическими и иммунологическими факторами и препятствуют проникновению пищевых антигенов во внутреннюю среду организма, где они индуцируют иммунный ответ. Несостоятельность данных барьеров чаще проявляется в детском возрасте, что связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта.
Повреждения барьера пищеварительного тракта вследствие воспалительных, инфекционных, паразитарных заболеваний способствует пищевой сенсибилизации.
В последнее время пристальное внимание уделяется расстройствам не только полостного, но и пристеночных пищеварения. Механизм пищевой аллергии тесно связан с гидролизом и всасыванием пищи, патологией мембранного пищеварения. При этом более вероятным предстает не только структурное нарушение микроворсинок щеточной каймы, но и дефицит ферментов типа пептидаз, что обусловливает всасывания молекул белка с сохраненными антигенными свойствами. Можно предположить и нарушения полостного пищеварения с увеличением позамембранного транспорта антигенных субстанций. Токсическое влияние продуктов неполного переваривания белков способствует повышению проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Молекулы и макромолекулы проникают через стенку кишечника и попадают в кровь. Уровень порозности и проницаемости через интестинальной стенку зависит от размеров молекул и состояния самой стенки. Главный механизм транспорта молекул состоит в их абсорбции в клетке с последующим эндоцитоза, ферментным влиянием на молекулу и экзоцитоза в кровь. Альтернативный путь характеризуется «проходом» молекул пищевых продуктов (в том числе аллергенов) между клетками без ферментного воздействия. Ендолизосомальна деградация молекул составляет около 90%, другой путь (альтернативный) — 10%. Именно этот межклеточный путь повышает риск патологических реакций. Ответственными за транспорт макромолекул антигена через клеточные барьеры являются М-клетки (Microfold). Они переносят антиген в подлежащую лимфоидную ткань с очень незначительной энзиматической отделкой.
Слизистый барьер эффективно защищает от проникновения бактериальных антигенов с помощью неимунологичних и иммунологических механизмов. Неимунологични факторы включают действие кислоты в желудке, протеолитических энзимов и панкреатического секрета, интестинальной мукоза, которая является ловушкой для антигенов. Антигены, достигающие интестинальной мукоза, увлекаются эпителием и пейеровы бляшки, соответственно информация попадает на лимфоциты с последующей активацией иммунного ответа.
Происходят два типа реакций:
первая — продукция секреторных IgA (s-IgA), блокирующие молекулярную абсорбцию и предупреждают сенсибилизацию;
вторая — иммунная реакция контроля системы высвобождения с участием Т-супрессоров и ендокриноцитив, продуцирующие гормоны: секретин, холецистокинин, серотонин, гистамин и др..
Информация о различных аспектах мукозальный защиты и взаимоотношения между многочисленными клетками в процессе его формирования, полученная в последнее время, привела к формированию концепции лимфоидной мукозоасоцийованои системы или MALT (Mucosa Associated Lymphoid Tissue).
В патогенезе реакций пищевой гиперчувствительности и снижении иммунологической толерантности играют роль такие факторы:
у новорожденных и детей младшего возраста:
· Первая встреча с большим количеством различных аллергенов
· Большое антигенная нагрузка при искусственном вскармливании, особенно при применении неадаптированных смесей
· Незрелый кишечник (анатомо-физиологические особенности раннего возраста);
· Временный дефицит IgA;
· Атопический статус;
· Факторы внешней среды;
· Длительная экспозиция антигена в кишечнике;
· Иммуносупрессивным эффект вирусной инфекции;
у детей, подростков и взрослых:
· Интестинальной раздражители;
· Паразиты;
· Кандиды;
· Алкоголь и т.д..
Общими механизмами развития пищевой аллергии выступают:
· Отягощенная полигенная наследственность;
· Наличие IgE-зависимого механизма;
· Сочетание различных иммунопатологических реакций;
· Нарушения местного иммунитета, особенно способности IgA образовывать иммунные комплексы;
· Снижение активности фагоцитоза;
· Нарушения морфо-функционального состояния желудочно-кишечного тракта;
· Дефицит пептидаз;
· Дефект М-клеток;
· Прохождения через печеночный барьер;
· Снижение функциональной активности поджелудочной железы;
· Нарушение микробиоценоза кишечника.
Печень является одним из основных эффекторных органов фагоцитарной мононуклеарной системы. Она участвует в захвате и элиминации антигенов кишечного происхождения. Пищевая аллергия может возникнуть в том случае, когда крупные белковые молекулы или их частицы проходят сквозь печеночный фильтр, сохраняя свои антигенные свойства.
Массивном поступлению антигенов из кишечника в микроциркуляторное русло способствует снижению функциональной активности поджелудочной железы, снижение кислотности желудочного сока, заселение кишечника патогенными микроорганизмами. Развитие аллергических реакций при дисбактериозе связывают с усиленным размножением гистаминогеннои флоры, путем декарбоксилирования пищевого гистидина увеличивает количество гистамина в организме. Имеет значение также уменьшение продукции гистаминазы поврежденной оболочкой кишки. Кроме того, повышенная проницаемость стенки тонкой кишки позволяет всасываться большом количестве гистамина с последующим включением в процесс кровообращения.

Пищевые аллергены

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей является коровье молоко, куриные яйца, рыба и продукты моря, мясо (особенно холодной обработки). В таблице 1 приведена частота пищевой аллергии на определенные продукты в зависимости от возраста ребенка.
Довольно распространенной и серьезной проблемой гастроинтестинальной аллергии в детстве есть непереносимость протеина коровьего молока из-за того, что это — первый и наиболее массивный за экспозицией аллерген. В дальнейшем триггерами выступают протеины сои, куриных яиц, рыбы, гороха и т.д.. Аллергия на молоко обычно проходит самостоятельно и довольно редко встречается после 2-3 лет. Другие пищевые продукты вызывают непереносимость гораздо дольше. Среди белков коровьего молока крупнейшим потенциальным аллергеном выступает термостабильный b-лактоглобулин. Он не содержится в материнском молоке. Однако аллергию могут вызывать десятки других антигенов, присутствующих в коровьем молоке.
Этиологические факторы клинических проявлений пищевой аллергии у детей в зависимости от их аллергизирующего активности можно сгруппировать следующим образом:
высокая аллергенность: коровье молоко, рыба, яйца, куриное мясо, земляники, малины, клубники, черная смородина, ежевика, виноград, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь;
средняя аллергенность: свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис;
слабая аллергенность: конина, баранина (нежирная), кабачки, патиссоны, редька, тыква светлых тонов, яблоки зеленого и желтого цвета, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, миндаль, зеленые огурцы.
Следует заметить, что оценка аллергизирующего активности вышеприведенных продуктов предоставлена с учетом истинных аллергических реакций. Однако каждый из них может вызвать псевдоаллергические реакции, особенно у детей с панкреатической недостаточностью, и клиническая выраженность этих реакций не всегда совпадает с представленной.
Перекрестная аллергенность между пищевыми и ингаляционными аллергенами становится существенной, начиная с 2-3-летнего возраста. Приступы бронхиальной астмы может вызвать запах чеснока, рыбы, а также кухонный чад (испарения) при приготовлении пищи. Существует перекрестная антигенность между яблоками, лесным орехом, томатами, персиками, абрикосами и пыльцевых аллергенов березы, между сельдереем, морковью, перцем; дыней, бананами и амброзией, томатами, горохом и полютантами трав.

Читайте также:  На что может быть аллергия у ребенка на грудном вскармливании

КЛИНИКА

   
Клиника пищевой аллергии может быть очень разнообразной как по симптомам, так и по их тяжестью. Общим правилом является повышение резистентности гастроинтестинального барьера в антигенной экспозиции с возрастом, поэтому тяжелые анафилактические реакции на пищевые продукты более типичны для раннего детства. У детей раннего возраста пищевая аллергия может протекать как анафилактический шок, интестинальная аллергия, непереносимость глютена, острая крапивница, ангионевротический отек, аллергический диатез, экзема (атопический дерматит), ринит, астма.
У подростков и взрослых возможны острая и хроническая крапивница, атопический дерматит, риноконъюнктивит, аллергический гастрит, аллергический эозинофильный гастроэнтерит, мигрень, астма.
Пищевая аллергия включает следующие синдромы:
· Орофарингеального симптомы (Lessof’s syndrome) — быстрое возникновение сыпи и небольшого ангионевротического отека губ;
· Гастроинтестинальные симптомы: боль в животе, диарея, раздраженной толстой кишки;
· Кожные симптомы: крапивница, экзема;
· Респираторные симптомы: варьируют от риноконъюнктивит, сухого мучительного кашля до астмы. Они возникают на коровье молоко, яйца, сою, рыбу. Heiner’s синдром включает альвеолит с рецидивирующей легочной инфильтрацией, гемосидерозом, железодефицитной анемией и гастроинтестинальные нарушения. Диагноз может быть установлен после элиминации молока из диеты;
· Почечной поражения возникают редко в виде нефротического синдрома;
· Неврологические симптомы: головная боль, нарушение сна, раздражительность;
· Анафилактическая шоковая реакция может возникнуть после употребления яиц, рыбы, ракообразных, чеснока, лесных орехов и других пищевых продуктов.
IgE-зависимая пищевая аллергия чаще всего проявляется симптомами поражения кожи и легких. Не-IgE-обусловленная реакция чаще протекает в виде гастрита, гастроэнтерита и эзофагита. У новорожденных и детей первых месяцев жизни энтеропатия может возникать как непереносимость протеина.
Дискуссии по поводу пищевой аллергии касаются главным диагностики и лечения. Дело в том, что все гастроинтестинальные симптомы, в том числе диарея, тошнота, колика, запор, кровь в кале, метеоризм, боли в животе, регургитации, могут быть атрибутами пищевой аллергии. Гастроинтестинальная аллергия, особенно в раннем детстве, тесно связана с нарушениями в других органах и системах. Симптомы появляются после приема пищи, регистрируется во времени и подтверждается синтезом специфических IgE на соответствующие продукты питания.
При сборе анамнеза и заполнении истории болезни ребенка следует определиться с такими вопросами:
· Отягощенная наследственность по атопии (родители, родные братья и сестры, другие члены семьи);
· Питание в семье, где есть ребенок с пищевой аллергией;
· Когда к диете был введен специфический продукт;
· Среди симптомов основными являются: отвращение к пище, локальные симптомы во рту или вокруг рта, колика, боль в животе, периодическая тошнота, иногда хроническая диарея (возможно с кровью), плохое самочувствие.
Большое значение в диагностике имеет ведения родителями пищевого дневника ребенка. Довольно часто диагноз может быть поставлен при его тщательном анализе.
При физикальном обследовании больного выявляются абдоминальные симптомы (метеоризм, чувствительность и боли при пальпации), задержка роста, кожные симптомы (экзема, сыпь), возможны респираторные симптомы в виде кашля, свистящего дыхания.
Лабораторными признаками пищевой аллергии выступают:
· Повышение общего IgE по сравнению с нормальным уровнем для соответствующего возраста;
· Наличие специфического IgE на определенные пищевые аллергены;
· Повышение эозинофилов в крови.
Кожные пробы с пищевыми аллергенами обязательно включаются в план обследования при подозрении на пищевую аллергию, однако их информативность не всегда очевидна. Во-первых, имеет значение возраст ребенка, во-вторых, положительный результат кожного теста следует ожидать лишь при IgE-зависимой пищевой аллергии. Реакции, протекающие с участием других иммунопатологических механизмов, могут сопровождаться негативными кожными тестами. Не исключены ложно-отрицательные и ложно-положительные результаты кожных тестов с пищевыми аллергенами. Кроме того, в случаях, когда кожа не является шоковым органом аллергии на продукты, тест может быть отрицательным.
Наиболее информативными считают провокационные тесты. Однако они могут вызвать тяжелую системную реакцию и должны проводиться в условиях специализированного стационара, поэтому потребность в них возникает очень редко.
Последнее время используют радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ для определения специфических IgE-антител к пищевым аллергенам.
Гастроинтестинальной аллергии в детстве следует дифференцировать с:
недостаточностью лактозы в тонком кишечнике — пациенты страдают от диареи, абдоминальных болей, судорог после приема молока. Ферментный дефицит лактозы можно определить с помощью теста на толерантность к лактозе;
муковисцидозом — в раннем детстве диарея при муковисцидозе может маскировать гастроинтестинальной аллергии. Патофизиологические и диагностические признаки муковисцидоза:
· Дефицит энзимов поджелудочной железы,
· Прогрессирующие хронические обструктивные, инфекционные и деструктивные заболевания легких,
· Повышение хлоридов в поте (тест на определение хлоридов в поте является диагностически значимым),
· В случаях сложностей в постановке диагноза его верификация проводится с помощью ДНК-диагностики;
целиакией, которая может быть классифицирована как аутоиммунное заболевание, не связанное с синтезом IgE-антител. Целиакия диагностируется с помощью определения IgA и IgG к глиадину, нахождения плоской атрофии при биопсии тонкого кишечника и значительного улучшения состояния здоровья в ответ на безглютеновую диету;
неспецифическим язвенным колитом, который развивается постепенно, свежая кровь в кале или ее прожилки наиболее постоянным симптомом, диарея наблюдается в период обострения. Диагноз подтверждается данными ректороманоскопии.

Диетотерапия

   
По пищевой аллергии применяют специфические и неспецифические методы лечения. К специфическим относятся элиминация пищевого аллергена и аллерген-специфическая иммунотерапия. В семьях с атопией профилактика пищевой аллергии начинается еще до рождения ребенка. До последнего времени бытовало мнение о большом значении коррекции диеты беременной и исключения из нее наиболее распространенных облигатных аллергенов для предупреждения развития аллергии у младенца.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Пищевая аллергия у детей. ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.

Source: materinstwo.com

Источник