Аллергическая реакция на что может быть аллергия

Аллергическая реакция на что может быть аллергия thumbnail

Всемирная ассоциация здравоохранения уже успела назвать наше столетие веком аллергии: число аллергиков растет с каждым годом как среди детей, так и среди взрослых. Как распознать аллергию по симптомам?

Что такое аллергия

По некоторым данным, каждый четвертый человек в мире страдает от аллергии. Так что про аллергию знают все, даже те счастливчики, которые никогда не сталкивались с аллергическими реакциями на личном опыте. Основные признаки аллергии знакомы всем: насморк, чихание, кожная сыпь.

Аллергия – это нетипичная реакция организма на определенное вещество. Это вещество может быть совершенно безобидным для других, но иммунная система аллергика распознает его как враждебное и объявляет ему войну.

Чрезмерная активность иммунной системы изрядно портит жизнь аллергикам, но она же эту самую жизнь продлевает. Ученые выяснили, что аллергики реже заболевают раком. У бдительной иммунной системы больше шансов распознать опухоль в зародыше и избавиться от нее ресурсами организма.

Механизм аллергии

Если наша иммунная система нас бережет, то почему это выходит нам боком? Почему аллергик чувствует зуд или покрывается сыпью? Причина – попадание в кровь медиаторов (передатчиков) аллергических реакций, таких как гистамин. Эти медиаторы входят в состав некоторых клеток и обычно находятся в неактивном состоянии. Однако, когда в организм аллергика попадает аллерген и иммунная система атакует его антителами, клетки повреждаются, высвобождая медиаторы аллергических реакций.

Никотин – мощный высвободитель гистамина. Поэтому у курильщиков симптомы аллергии проявляются более ярко.

Гистамин и другие медиаторы вызывают спазм мышц бронхов, расширение сосудов, понижение кровяного давления, усиление секреции желудочного сока и отёк тканей. Все эти процессы — глубинные причины аллергических симптомов.

Виды и симптомы аллергии

Самые распространенные виды аллергии
Наиболее часто встречаются три вида аллергии – респираторная, кожная и пищевая. Каждая из них имеет свои специфические симптомы и свой перечень аллергенов.

Респираторная аллергия

Респираторная аллергия проявляется в нарушении работы органов дыхания. Первые признаки респираторной аллергии – назальные выделения и зуд в носу, горле, ушах. Возможно также частое чихание и кашель.

Самым распространенным возбудителем является, конечно, пыльца растений – березы, тополя, полыни, лебеды и др. Аллергия на пыльцу по-научному называется поллинозом, а по-старинному – сенной лихорадкой, потому что когда-то считалось, что она связана с сеном.

Другие возбудители респираторной аллергии – шерсть животных и пыль, а точнее, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Пылевые клещи живут в мягкой мебели, коврах, подушках, постельном белье и одежде.

Если Ваш ребенок регулярно чихает или кашляет от пыли, не отмахивайтесь от этого как от чего-то незначительного. Если признаки аллергии у детей игнорировать, то невинное чихание может развиться в бронхиальную астму.

Кожная аллергия

Эта аллергия досаждает как детям, так и взрослым. Кожная аллергия обычно является реакцией на пищевые продукты и бытовую химию, например, стиральный порошок, мыло, шампунь. Так что, если Вы обнаружили, что кожа на теле Вашего ребенка время от времени краснеет, попробуйте сменить средство для стирки.

Косметика тоже нередко вызывает аллергические реакции. Чтобы не стать жертвой красоты, следуйте инструкциям по применению, не держите средство на коже дольше положенного и никогда не используйте косметику с истекшим сроком годности.

Основные признаки и симптомы кожной аллергии – шелушение кожи, покраснение и сыпь. Специфический младенческий симптом кожной аллергии – опрелости ягодиц и подмышечных впадин.

Кожная аллергия имеет множество разновидностей. Взрослые чаще страдают от экземы, а дети – от крапивницы и атопического дерматита. Впрочем, признаки аллергии у детей и взрослых почти не отличаются друг от друга.

Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на те, что бывают от ожога крапивой. Атопический дерматит у детей развивается на фоне диатеза и выглядит как красная сыпь на щеках и теле малыша. Атопический дерматит часто развивается в возрасте 3-4 месяцев в связи с изменением рациона питания. Например, многие родители замечают признаки аллергии у детей после перехода на кормление смесями, содержащими молочный белок. Поэтому педиатры рекомендуют по возможности продолжать грудное вскармливание хотя бы до полугода.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия проявляется в расстройстве кишечника. Ее возбудителями служат продукты питания, например, молоко, орехи, рыба, фрукты и ягоды, особенно красного цвета. Первые симптомы аллергии пищеварительной системы – зуд в полости рта и отечность языка и слизистой. Если ничего не предпринять, наступает черед более тяжелых симптомов: рвота, колики, запоры, диарея. Пищевая аллергия может сопровождаться не только кишечными проблемами, но и кожными проявлениями: сыпью и покраснением.

Другие виды аллергии
Каждая из перечисленных выше аллергических разновидностей имела собственные специфические признаки. Но встречаются аллергии, которые могут проявляться целым набором симптомов – от сыпи до удушья и от рвоты до отеков.

Медикаментозная аллергия

Аллергия на лекарства считается самой опасной: иногда она приводит к анафилактическому шоку. Он сопровождается отеком дыхательных путей, рвотой, понижением давления и может серьезно угрожать жизни. Впрочем, надо заметить, что анафилактический шок может быть реакцией не только на медикаменты, но и на продукты питания или укусы насекомых.

Читайте также:  Японские фильтры для носа от аллергии купить в ростове

Но, к счастью, до анафилактического шока дело доходит относительно редко. Намного чаще проявляются другие признаки аллергии на лекарства. Они в целом совпадают с симптомами дыхательной (ринит), кожной (крапивница, зуд, покраснение, сыпь) или пищевой (колики, рвота) аллергии.

Самые распространенные лекарственные аллергены – салициловая кислота, антибиотики пенициллиновой группы и анальгетики.

Психологическая аллергия

Несмотря на то, что в физиологическом смысле аллергия представляет собой реакцию на воздействие какого-либо вещества, иногда аллергическая реакция может быть проявлением острых эмоциональных переживаний.

Например, аллергия на апельсины может быть связана не с химическим составом фруктов, а с неприятными эмоциями, которые человек когда-то испытал и которые подсознательно ассоциируются с апельсинами. Например, он ел фрукты, когда ему сообщили о какой-то беде. По всей видимости, именно с психологией связаны такие невероятные реакции, как аллергия на wi-fi.

Профилактика и лечение аллергии

Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно. Более того, бывают случаи, когда аллергическую реакцию провоцирует вещество, которое много лет до этого не воспринималось организмом как угроза.

Но спешим Вас обрадовать: все далеко не безнадежно. Пусть переделать иммунную систему нельзя, зато устранить симптомы аллергии вполне реально.

Признаки аллергии у взрослых могут проявляться менее ярко, чем у детей, поэтому аллергию часто путают с другими заболеваниями, например, с простудным насморком. Поэтому при малейших подозрениях на аллергию проконсультируйтесь с врачом. Чем раньше Вы начнете защищаться, тем лучше.

Если Вы заметили у себя или своего ребенка проявление аллергической реакции, первым делом, конечно, нужно обратиться к врачу. Аллерголог выяснит, что именно служит возбудителем аллергии в Вашем случае и назначит лечение.

Правда, диагностика и лечение могут потребовать времени, которое Вам надо прожить без мучений. Так что не забывайте о профилактике аллергии:

  • Избегайте контактов с аллергенами, будь то продукты питания или пыльца.
  • Следите за чистотой в доме: регулярно проводите влажную уборку.
  • Если аллергии подвержен Ваш ребенок, тщательно следите за его рационом и с осторожностью вводите в меню новые продукты питания.
  • Если знаете за собой склонность к аллергии, то будьте внимательны, когда пробуете новые продукты — это касается и пищи, и бытовой химии. Например, прежде чем воспользоваться незнакомым кремом для лица, нанесите капельку на внутреннюю часть предплечья и оставьте на 12 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, пользуйтесь смело!

Важно!
Все, что написано в этой статье, это общая информация. Все действия в любом случае обязательно нужно согласовать с врачом!

Summary

Article Name

Нежные чувства: аллергия и ее симптомы

Description

Мы расскажем о первых признаках аллергии: какие симптомы должны заставить вас насторожиться, пройти обследование и начать лечение аллергии. Как проявляется аллергия у взрослых и детей на коже, кашель, насморк, слезоточивость и какие виды аллергии существуют

Author

Марина Гесс

Publisher Name

Tion.ru

Publisher Logo

Подпишись на наш Instagram и будь в курсе

самых интересных новостей и акций!

Источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Читайте также:  Что от аллергии для беременных

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.
Читайте также:  Аллергия на пенициллин у ребенка чем заменить

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник