Аллергии из за недостатка витаминов
Около 10% населения страдает от того, что врачи называют атопической аллергией. Эта обширная группа заболеваний включает сенную лихорадку (резь в глазах, насморк, наступающие при соприкосновении с пыльцой и плесенью), аллергическую экзему (воспаленная, красная, шелушащаяся кожа, пищевые и пыльцевые аллергии), аллергическую астму (затруднение дыхания как следствие действия вдыхаемых веществ, к которым имеется чувствительность) и анафилактическую реакцию (угрожающая жизни экстремальная реакция на аллергены, завершающаяся сыпью, опуханием, стеснением дыхания и в конце концов «шоком», под которым медицина подразумевает не эмоциональный кризис, а коллапс: состояние, при котором кровяное давление падает ниже уровня, необходимого для поддержания жизни).
Аллергические симптомы существуют из-за нарушений идентификации в некоторой части иммунной защиты. Защитные системы функционируют нормально, защищая нас от всего чужеродного. Под последним я подразумеваю нечто внешнее: это либо бактерии, вирусы или грибки, пытающиеся заразить нас, либо одна из наших собственных клеток, собирающаяся прорасти и пытающаяся стать раковой, либо вещества действительно стороннего происхождения, такие как лекарства, пыльца и споры плесени. Большинство из нас имеет иммунную систему, которая «устанавливает мир» с окружающей средой, и мы поэтому не реагируем слезящимися глазами, насморком или сыпью на летящую цветочную пыльцу или кошачью шерсть. Некоторые из нас, однако, имеют чрезмерную иммунную защиту, которая интенсивно борется, когда вторгаются внешние вещества. И по следам этой битвы аллергический страдалец — тело человека — расплачивается различными болезненными симптомами. Главный виновник этих симптомов — вещество, высвобождаемое определенным типом иммунных бойцов — тучными клетками, называемое гистамином. Вот почему антигистамины — другие вещества, которые предотвращают высвобождение тучными клетками их гистамина, — помогают сдерживать аллергические реакции. Есть также пища, которая помогает уменьшить чувствительность к окружающему нас миру. Давайте посмотрим на них.
Что помогает?
Никотиновая кислота и ее производное — никотинамид в лабораторных экспериментах предотвращали высвобождение гистамина тучными клетками. Точно так же в случае аллергии у людей никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции. Действительно, в исследованиях на людях, когда назначались никотинамидные инъекции внутримышечно или внутривенно, у сезонных аллергических страдальцев наблюдалось быстрое снижение симптомов сенной лихорадки.
Пантотеновая кислота, как было доказано в ряде клинических отчетов, уменьшает аллергический насморк и заложенность носа.
Для людей, которые страдают чувствительностью к глютамину (и в результате не могут переносить еду, приготовленную с однозамещенным глютаматом натрия), была доказана некоторая польза от применения витамина В6 (пиридоксина). Нет никакой информации, которая свидетельствовала бы, что этот витамин может быть полезен при аллергии на другие вещества.
Применение витамина В12 (цианкобаламина), как было показано, действует благотворно при аллергической астме, хронической сыпи (urticaria), хроническом аллергическом дерматите и чувствительности к сульфитам (найденным, например, в яичном желтке и некоторых винах).
Целое множество клинических исследований указывает на то, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает ослаблять сезонные аллергические симптомы, возможно, уменьшая высвобождение гистамина тучными клетками, и служит защитой от угрожающих жизни анафилактических реакций.
У витамина Е, по крайней мере по клиническим испытаниям, тоже были обнаружены некоторые антигистаминные свойства, но точные научные исследования до сих пор были отрывочными. Есть много других причин принимать витамин Е, и те из нас, кто интересуется своим здоровьем и долголетием, уже принимают его.
Недостаток кальция и магния может ухудшать аллергические астматические симптомы. По литературным данным, связь дефицита кальция и магния с аллергическими симптомами достоверна.
Молибден является микроэлементом, необходимым для детоксикации сульфитов, и его содержание бывает снижено у большинства людей, чувствительных к сульфитам (в яичном желтке или вине).
У людей с химической чувствительностью дефицит цинка, по-видимому, ухудшает состояние. Применение этого микроэлемента для компенсации его дефицита помогает подавить процесс высвобождения гистамина из тучных клеток.
Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, как было показано, тормозит высвобождение гистамина. Рекомендации: используйте это масло везде, где можно, при приготовлении пищи. Линолевая кислота и рыбий жир тоже препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения — насморк, слезотечение, красные глаза, свистящее дыхание, зуд и краснота кожи, сыпь.
Что ухудшает?
Продолжающееся воздействие вызывающих раздражение веществ, естественно, осложняет проблему. Хотя данное утверждение звучит банально, на это важно обратить внимание. Если вы являетесь «аллергической» или «чувствительной» персоной и не проходили тест у аллерголога на аллергены окружающей среды, пищи и пищевых добавок, это обязательно надо сделать. Наилучшее средство излечения ваших болезненных симптомов — это исключить их причину, если последнее осуществимо. Иногда кажется, что вы «обижаете» свою иммунную защиту, но если вы не собираетесь жить под стеклянным колпаком, вы должны найти подходящие пути для решения вашей проблемы. В дополнение к лечебному питанию искусственное снижение аллергической чувствительности (с помощью аллергических инъекций) может дать вам некоторое перемирие со слишком активной иммунной системой вашего тела.
По материалам www.alergy.ru
Source: www.bajena.com
Источник
Авторство текста не установлено (тут их несколько), почерпнуто кем-то на просторах интернета, скопипастено из дневника аллергии…
Нехватка витамина Д
Чем больше злаков употребляет человек тем больше ему требуется витамина Д.
Регулярное употребление одной только вареной пищи требует большего количества витамина Д. Недостаток витамина Д влияет на состояние кожи, крови, костей.
Передозировка витамина Д также опасна как и нехватка и ведет к размягчению костей и возникновению рахита.
Искусственные препараты витамина Д не усваиваются организмом и лишь создают дополнительную нагрузку на печень.
Продукты богатые витамином Д: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток. Солнечные ванны.
Дефицит кальция усиливает аллергические реакции
Часто аллергические реакции усиливаются в период бурного роста ребенка.
Важный фактор, провоцирующий дефицит кальция — передозировка витамина Д.
Продукты богатые кальцием: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток, яблоки, зеленый горошек, все виды капусты, творог, свекла, морковь, лук, фасоль, петрушка, укроп.
Магний и его дефицит
Магний участвует в противоаллергических процессах и необходим при усваивании витамина Д.
Продукты богатые магнием: проросшая пшеница, бобы, фасоль, горох, яичный желток, капуста, сметана, свекла, рыба, творог, картофель, орехи, овсяные хлопья, гречка.
Сульфат магния.
Частое купание и применение трав при купании
В состав секреторных выделений кожи входит витамин Д, который при частом купании мы вымываем.
Разные травы действуют на ребенка по разному но все сушат кожу.
Особенно череда которая еще ко всему является токсичной травой.
Не стоит применять и мыло (любое) которое само по себе уже является потенциальным аллергеном.
*Насчет мыла и травы, пожалуй, соглашусь, но вот моему ребенку очень помогали солевые ванны, да и морские ванны, известно, как излечивают на раз кожу.
Частое кормление
«Аллергия — реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. После того, как мы что то съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок. Если расщепление будет неполным, такой белок уже не будет нормальным, обычным «переваренным» белком, а аллергеном. Отсюда вывод: либо незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка до 1 года, неспособны расщепить такой белок. Либо количество этого белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило.
Суть же проблемы в следующем. Некие вещества — чужеродные, или плохо переваренные — всасываются в кровь. Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь.
Любой практический педиатр вам подтвердит:
1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей;
2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются.
Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить».
Недостаточная ферментация
Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь.
Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем. Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся «вредностей» очень индивидуальны. Именно поэтому: 1) аллергический дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический дерматит большинство детей «перерастает», что обусловлено «дозреванием» печени.
Если у ребенка на полном грудном вскармливании аллергия, нужно также обратить внимание на питание матери, а точнее на ее пищеварительную способность.
Слишком сухой воздух. Слишком жарко в помещении
Слюна — активный участник пищеварения. Ребенок не должен испытывать сухость и жажду. Слюна ребенка должна быть жидкой консистенции.
Многим холод помогает. Сделать дома попрохладнее и раздевать ребенка.
Бытовые аллергены
Пыль, стиральный порошок, аэрозоли, освежители воздуха, полироли, хлор в воде, синтетическая одежда, ковры, мягкие игрушки, шторы, тюли, контакт вышеперечисленного с источниками отопления. Домашние животные, перо в подушках, обои, шампунь, мыло.
Пищевые аллергены
Есть целый ряд продуктов, которые могут выступать как аллергены при дерматите. В общий список входят соевые бобы, квашеная капуста, какао, помидоры, шоколад, орехи, клубника, мед, шпинат, сыры, скумбрия, коровье молоко, рыба, яйца, бананы, виноград, крепкие бульоны, печень, жареная и тушеная рыба. Однако это не значит, что все из перечисленного не подходит именно вам. Установите, какие продукты вызывают у вас обострение и ограничьте их потребление
Исключите сахаp. Каши на воде, только темные, гpечневая или овсяная. Манную кашу нельзя.
Кефиp — обязательно, особенно если малыш не пеpеносит молока. Из овощей безопасны каpтофель и капyста. Картошку вымачивать. Во время острого заболевания из питания нужно исключить мясные и молочные продукты, кроме грудного молока. Вне обострения детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Нельзя давать костные и жирные бульоны, сосиски, колбасу!
Исключить продукты, нагружающие печень и почки, в первую очередь копченое, жареное, маринованное, слишком острое. Hе использовать субпродукты. Избегайте продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие синтетические добавки.
Чай маме лучше совсем исключить. Мяту, укропные семечки, корень солодки заваривать и пить вместо чая.
При грудном вскармливании маме раз в неделю обязательно чистить кишечник.
Максимум свежего воздуха для ребенка и мамы.
Но, по сути, про пищевую аллергию сказано уже выше, ссылкой. Не продукты являются аллергенами, а загрязнение внутренней среды организма, которое вызывается неправильно и не теми употребляемыми продуктами.
Фенолы
У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST — phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.
Психологические причины
Аллергия — внутренние напряжение, переживание, беспокойство.
Неприятия чужой точки зрения.
Аллергия — это злоба протеста.
Аллергия, астма проявляются тогда, когда ребенок ощущает сильное давление матери(отца). Просто пересмотрите свои взаимоотношения с ним и возможно все пройдет. Не сразу, конечно.
Подавление воли ребенка. Несмотря на грудной возраст, он уже имеет свою точку зрения на те или иные действия. Возможно, вы его слишком опекаете.
Другие усугубляющие аллергию факторы
1. Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, нейродермита или «диатеза».
2. Несоблюдение питьевого режима ребенка.
3. Сюда еще, пожалуй, стоит добавить прививки.
4. И глютеносодержащие продукты, особенно рафинированные.
*Что помогало моему ребенку при аллергии:
— адсорбенты для очищения;
— безглютеновая диета (эффект заметен практически через 1-2 дня);
— солевые ванны;
— раздельное питание с соблюдением сочетаний ингридиентов, а также времени усвоения продуктов;
— минимум животного белка в еде;
— максимально сырая пища в течение дня, которая включает в себя цельнозерновые крупы/семена (зеленая гречка, лен), салаты, смузи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, фрукты, овощи и ягоды целиком, орехи, семечки, печеные или тушеные на воде фрукты и овощи, простые овощные супы-пюре;
— зеленые коктейли, в том числе с включением спирулины;
— кормление перед ночным сном не позже, чем за полтора-два часа (не нагружается ЖКТ на ночь и печень работает в щадящем режиме) легкой пищей.
Источник
Аллергия на витамины — опасная форма реакции организма, способна проявиться в любом возрасте. Признаки бывают разные по интенсивности, часто маскируются под другие патологии. Без лечения аллергия может привести к тяжёлым осложнениям.
Особо полезные вещества
Витамины необходимы постоянно. Они не синтезируются в организме, поступают с пищей. Функции витаминов очень разнообразны:
- поддерживают обмен веществ;
- участвуют в химических реакциях;
- способствуют выводу токсических веществ;
- защищают от многих заболеваний;
- помогают работе внутренних органов;
- уменьшают воспалительные процессы;
- замедляют процессы старения;
- улучшают познавательные способности (память, мышление, внимание);
- принимают участие в процессе формирования костной, хрящевой ткани;
- укрепляют иммунную систему.
Потребность в витаминах возрастает во время заболеваний. Для человека лучше употреблять полезные вещества с продуктами питания, чем в виде лекарственных препаратов. Так они быстрее и полнее усваиваются в системе пищеварения.
Витаминная аллергия
При сбалансированном питании человек получает все необходимые витамины в натуральном виде. При авитаминозе ему выписывают определённые витамины. Многие люди самостоятельно без консультаций врача покупают витамины в аптеках, ведь продаются они без рецептов. При бесконтрольном применении этих препаратов есть риск развития передозировки, отравления и возникновения аллергии.
Симптомы непереносимости витаминов
Аллергические реакции на витамины похожи на пищевое раздражение. Спутать патологии легко, поэтому самостоятельно ставить диагноз нельзя, следует обратиться к врачу. Основные признаки:
- частое чихание;
- покраснение, сыпь на коже;
- общая слабость;
- рвота;
- сильный зуд на коже;
- мигрень;
- увеличение пульса;
- приступы тошноты;
- мешки под глазами;
- колики в животе;
- скопление кишечных газов;
- непереваривание пищи в виде диареи или запора.
Симптомы негативной реакции могут начаться спустя полчаса после приёма или через 2-3 часа. В отдельных случаях может пройти 1-2 дня.
Причины аллергии на витамины
Определённые причины могут повлиять на возникновение аллергической реакции в организме:
- наследственность;
- частые инфекционные болезни;
- загрязнённая внешняя среда;
- злоупотребление витаминами или некоторыми продуктами питания (грибами, икрой, яйцами);
- болезни пищеварительной системы;
- отсутствие возможностей для развития иммунитета из-за стерильных условий в детские годы;
- постоянные стрессы;
- избыточное поступление в организм одних витаминов.
Для каждого витамина есть свои причины для возникновения негативных последствий.
Особенности аллергии у детей
В детском возрасте витаминная непереносимость напоминает пищевую аллергию. Частые проявления у малышей:
- опрелости;
- постоянные срыгивания;
- диарея или запоры без видимых причин;
- мокнущий диатез;
- отказ от пищи;
- экзема;
- покраснения, высыпания, зуд на коже;
- насморк без простуды;
- судороги;
- более быстрое зарастание родничка;
- покашливания.
В тяжёлых случаях развивается отёк Квинке, приступ астмы. Аллергические проявления на витамины у малышей грудного возраста проявляются даже на маленькие дозировки. Можно не употреблять их ребёнку, кормящая мама может съесть витаминку – уже этого будет достаточно.
Проявления аллергии у взрослого человека
Неправильно считать, что непереносимость витаминов встречается только в детском возрасте. Даже сильная иммунная система не всегда способна справиться с такой проблемой. Чаще всего у взрослых людей в первую очередь поражается носоглотка. При увеличении кровотока пазухи носа набухают, человеку становится трудно дышать. При этом отсутствует насморк и другие симптомы простуды. Из-за постоянной заложенности носа начинаются головные боли, далее следует общая слабость, нарушение сна.
При аллергии на витамины С, В, Д наблюдаются нарушения в системе пищеварения. Начнётся тошнота, рвота, спазмы и вздутие живота. Человек будет искать причину отравления в пищевых продуктах, не подумав на передозировку или аллергию на витамины. Если такие симптомы проявляются регулярно, но человек не мог отравиться – нужно проходить тесты на аллергию.
Самые аллергенные витамины
У каждого человека индивидуальные реакции на витаминные препараты. Но некоторые применяются чаще других, на них обычно возникает негативная реакция. Нужно знать основные симптомы, чтобы понимать, что происходит со своим здоровьем.
Аллергия на витамин А
Этот витамин нужен для нормального роста в детском возрасте, важен для беременных женщин. При передозировке возникает аллергия на витамин А, которая проявляется следующими симптомами:
- сыпь;
- жжение, покраснение кожных покровов;
- головная боль;
- усиленное слезотечение;
- выпадение волос;
- покраснение глаз;
- ринит;
- повышенное потоотделение;
- приступы тошноты, рвота.
Часто витамин А добавляют в косметические средства, поэтому аллергия может иметь не только пищевой, но и контактный характер. При соприкосновении с кремами, мазями, масками, содержащими витамин А, на коже могут образовываться отёки, волдыри с жидким содержимым.
Реакция на передозировку витаминов группы В
Аллергия на витамин В широко распространена. Самыми популярными из группы являются витамины В1, В6, В12. Они важны для функционирования основных процессов в организме, но их передозировки имеют серьёзные осложнения.
В1 способствует извлечению энергии из продуктов питания. При аллергической реакции на него начинаются нарушения в работе печени и почек. В6 помогает работе нервной системы, выработке многих необходимых веществ. Непереносимость этого элемента ведёт к высыпаниям на коже, покалываниям в конечностях. Витамин содержится в цитрусовых, бананах, овощах, грецких орехах.
В12 нужен в детском возрасте, так как оказывает положительное влияние на умственное развитие, также участвует в процессе кроветворения, нормализует кровоток. При передозировке отмечаются высыпания и жжения на коже.
Передозировка витамина С
Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) проявляется сразу после его проникновения в организм. Пути попадания бывают разные:
- в продуктах питания;
- через инъекции;
- с лекарственными препаратами.
Это широко распространённый витаминный элемент, который добавляют практически везде. При аллергии на него могут возникнуть отёк носоглотки, зуд на коже, покалывание в конечностях, нарушение работы системы пищеварения. При наличии таких симптомов и лечения их без результатов нужно провести тест на непереносимость данного витамина.
Аллергия на витамин Д
Аллергия на данный элемент встречается редко. Он нужен постоянно, так как участвует в укреплении костной ткани, в детском возрасте препятствует развитию рахита. Его содержание в продуктах ограничено. Он синтезируется в кожном покрове под влиянием солнечного света. Симптомы развития аллергии ярко выражены:
- затруднённость дыхания;
- отёк губ;
- постоянная жажда;
- охриплость голоса;
- боли в груди;
- зуд на коже;
- ощущение кома в горле.
Высыпания на коже образуются редко. Для постановки диагноза следует консультироваться с врачом.
Непереносимость витамина Е
Аллергия на этот витамин проявляется в нарушениях работы системы пищеварения и кожных реакциях. Чаще элемент переносится хорошо. С осторожностью нужно принимать витамин Е больным сахарным диабетом. При продолжительном негативном влиянии элемента в организме будет накапливаться меланин. Из-за этого на коже появляется шелушение, раздражение.
Употребление витаминов при аллергии
Среди детей и взрослых аллергиков становится всё больше. Они тоже должны принимать витамины, но подбираться для них препараты должны более тщательно. Лучше это сделают совместно лечащий врач вместе с аллергологом. Нужно исключить накапливание веществ, которые будут провоцировать негативную реакцию. Для этого нужно строго соблюдать дозировку при употреблении.
Особенно полезны следующие витамины для аллергиков:
- Никотиновая кислота или витамин РР. Принимает участие в жировом обмене, стимулирует кровоток, помогает выводить токсические вещества, снижает воспаления, благотворно влияет на иммунную систему. Содержится в печени, орехах, мясе курицы, кролика, шампиньонах, зелени, рыбе.
- Витамин Н. Полезен для больных сахарным диабетом, так как активно участвует в углеводном обмене. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Приносит облегчение при атопическом дерматите и кожных проявлениях аллергии. Содержится в молоке, печени, орехах, рыбе, куриных яйцах.
- Витамин В5. Принимает участие в обмене веществ, увеличивает активность антигистаминных препаратов, обеспечивает работу головного мозга, хорошо восстанавливает организм после операций, болезней системы пищеварения. Содержится в горохе, орехах, курином желтке, мясе, рыбе.
При любой форме аллергии медики советуют не употреблять поливитаминные комплексы, а получать полезные элементы с продуктами питания. В рацион нужно регулярно включать:
- рыбу;
- морепродукты;
- яйца;
- печень;
- свежую зелень;
- орехи;
- шпинат;
- ягоды малины и смородины.
Поддерживать здоровье важно маленьким детям с аллергическими проявлениями, а также взрослым с нестабильной нервной системой. Часто дерматиты и другие проявления аллергии начинаются на фоне стрессов. Другими провоцирующими факторами являются хронические патологии, частые инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, неправильные диеты.
Применение поливитаминных комплексов
Часто аллергическая реакция на витамины начинается при приёме поливитаминных препаратов. Все ингредиенты в их составе содержатся в объёме суточного потребления. Но человек получает ещё полезные элементы с продуктами питания.
Регулярное превышение витаминов на протяжении нескольких дней способно привести к сенсибилизации — повышенной чувствительности к аллергенам. Особенно это актуально, если человек самостоятельно превышает дозировку витаминов для скорейшего выздоровления.
Большинство витаминных комплексов регистрируются в качестве биологически активных добавок. Это делает процесс быстрым и дешёвым, но и контроль за содержимым капсул и таблеток не такой строгий. По данным проверяющих органов часто дозировки витаминов завышены. В составе присутствуют вещества-наполнители, которые также провоцируют аллергическую реакцию, например, камедь.
Проведение диагностики
Для постановки диагноза нужно проводить обследование. По симптомам сложно определить причину, так как проявления похожи на многие заболевания. Аллергия выявляется при помощи анализа крови. Об этом будет сигнализировать наличие антител, высокий уровень лейкоцитов, эозинофилов.
Определённый аллерген диагностируется при помощи кожного тестирования. Небольшое количество каждого витамина вводится подкожно при помощи инъекции. В случае аллергии через некоторое время на месте прокола появляется раздражение.
Способы лечения
После постановки диагноза и выявления определённого аллергена нужно прекратить поступление данным витамина в организм. Для этого нужно не употреблять его с лекарственными препаратами, продуктами, которые содержать его в большом количестве, не использовать косметику с ним.
Медикаментозное лечение
Принимать лекарственные средства для лечения витаминной аллергии нужно только по рекомендации врача. Самолечение может ухудшить состояние. Специалист назначит антигистаминные средства для подавления реакции аллергии, например, Тавегил, Зодак, Зиртек.
Они уменьшают симптоматические проявления, но не лечат болезнь. Дополнительно нужно принимать сорбенты для очищения организма от чужеродных аллергенов. Это активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 1 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).
Для облегчения состояния кожи при покраснении сильном зуде, выписывают мази, например, Ла-кри, Фенистил. Если высыпания коркой покрывают всю поверхность тела, то лекарственные препараты назначают в виде инъекций.
Средства народной медицины
Применять народные методы лечения можно только после одобрения врача. Большинство трав вызывают аллергию, что только ухудшить состояние больного. Вылечить аллергию при помощи народной медицины не получится, можно только облегчить самочувствие.
Примочки из отваров ромашки, коры дуба, чабреца успокаивают кожу при покраснении и раздражении, способствуют её обеззараживанию и быстрому заживлению. Для этого же можно применять свежий капустный лист. Его немного отбивают молоточком для мяса или мнут руками, чтобы он дал сок. Затем прикладывают к больным местам и фиксируют. При подсыхании листа меняют его не свежий.
Меры профилактики
Не все механизмы аллергической реакции до конца исследованы, поэтому нет точной схемы лечения. Лучше предупредить возникновения непереносимости витаминов, чем потом заниматься лечением.
Профилактические меры:
- синтетические витамины рассчитаны для лечения, применяют их только по назначения врача;
- при назначении витаминов их нужно принимать курсами, обязательно соблюдая перерыв;
- нужно соблюдать дозировку и режим приёма препарата;
- при возникновении аллергии на витамины нужно прекратить их приём и обратиться к врачу для подбора аналогов;
- за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан чистой воды для стимулирования пищеварения и лучшего усвоения питательных элементов;
- при употреблении синтетических витаминов надо ограничить их содержание в продуктах питания, чтобы не допустить передозировки;
- не использовать в питании искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, которые провоцируют аллергическую реакцию;
- своевременно лечить хронические заболевания, которые ослабляют организм и иммунную систему;
- использовать косметику фирм, которые не вызывают нежелательных реакций (Roche-Posay, Clinique, Ahav, Bioderma);
- тщательно подбирать средства бытовой химии, обязательно знакомиться с инструкцией по применению;
- ограничить употребление экзотических продуктов и вызывающих аллергию (клубнику, молоко, мёд, шоколад, яйца, орехи);
- отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
- обязательно предупреждать медицинских работников о наличии аллергии на витамины и другие вещества;
- избегать одновременного приёма нескольких лекарственных препаратов.
Аллергия – это аутоиммунная патология, поэтому важно укреплять иммунитет для снижения интенсивности негативных проявлений.
Источник