Аллергии в крови гистамин анализ
Информация об исследовании
Гистамин — биогенный амин, оказывающий разнообразное воздействие на организм и образующийся из аминокислоты гистидина. Гистамин синтезируется в тучных клетках и вызывает аллергические реакции, расширяет сосуды и повышает проницаемость стенок капилляров, стимулирует сокращения матки. В большом количестве он образуется в очаге воспаления. Расширяя кровеносные сосуды, он усиливает приток крови, а вместе с ней и лейкоцитов, запуская таким образом иммунные реакции в организме. Гистамин повышает секреторную активность желудка, поэтому часто используется с диагностической целью в качестве раздражителя слизистой желудка.
В больших тучных клетках образуется большее количество гистамина, чем в маленьких. При попадании аллергена в организм гистамин выбрасывается из тучных клеток и запускает аллергические реакции немедленного типа.
Воздействие гистамина на органы и ткани осуществляется посредством специализированных рецепторов (H1-, Н2-и Н3-гистаминорецепторов). Взаимодействуя с этими рецепторами, гистамин вызывает спазм бронхов, коронарных сосудов, повышает секрецию желез слизистой носа, расширяет кожные сосуды и вызывает зуд.
Воздействие на Н2-гистаминорецепторы приводит к сокращению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиленному образованию желудочного сока и повышению концентрации соляной кислоты в нем. Гистамин принимает участие в формировании болевых ощущений.
Уровень гистамина в крови определяют при гистаминпродуцирующих опухолях (раке желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок) для диагностики и контроля эффективности лечебных мероприятий.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Источник
Íà äíÿõ â íàøåé êâàðòèðå ñîñòîÿëàñü ãðàíäèîçíàÿ «çà÷èñòêà». Ðåøèëè èçáàâèòüñÿ îò óæå íåíóæíûõ íàì âåùåé è èãðóøåê.
Âíà÷àëå ìû ñîáðàëè îäåæäó è, àêêóðàòíî óëîæèâ â áàóëû, îòïðàâèëè å¸ â ñåëî.
Çàòåì ìû ñòàëè ñîðòèðîâàòü èãðóøêè.
Èãðóøåê ê âûñåëåíèþ, îñîáåííî ìÿãêèõ, íàáðàëîñü âíóøèòåëüíàÿ êó÷êà.
Äåòè ðåøèëè, ÷òî îíè óæå âûðîñëè, è òåïåðü èõ íóæíî ïåðåäàòü äåòÿì ïî-ìîëîæå.
ß ïðèí¸ñ èç ÷óëàíà áîëüøóþ ñóìêó, è ìû ñòàëè ñêëàäûâàòü òóäà çâåðåé, ìàøèíêè è ïðî÷èå ïàðîâîçû.
 êàêîé-òî ìîìåíò ñûí âûòàùèë èç êó÷êè ñòàðîãî ïîòð¸ïàííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è ïîïûòàëñÿ íåçàìåòíî çàñóíóòü åãî ñåáå â êàðìàí, íî ÿ ýòî ñëó÷àéíî çàìåòèë, îò÷åãî îí æóòêî ñìóòèëñÿ.
— Äà ëàäíî òåáå! Íîðìàëüíî âñ¸. Ýòî æå òâîé «Îòâàæíûé»? — ïîäáîäðèë ÿ åãî.
— Íó, äà. Òîëüêî îí î÷åíü ãðÿçíûé. Íàäî áû åãî ïîñòèðàòü.
Ìû îñòàâèëè òèãð¸íêà è äàæå ïîñòèðàëè åãî â ñòèðàëüíîé ìàøèíêå.
Ìíîãî ëåò íàçàä, êîãäà ìîåìó ñûíó áûëî òðè ãîäà, íà íåãî íå âîçìîæíî áûëî ñìîòðåòü áåç ñë¸ç. È ýòî íå ðå÷åâîé îáîðîò.
Âñ¸ åãî õóäåíüêîå òåëî, ëèöî, íîãè è ðóêè áûëè ñïëîøü â àëëåðãè÷åñêèõ âûñûïàíèÿõ.
Îíè ñòðàøíî çóäåëè, è ðåá¸íîê ïîñòîÿííî ïûòàëñÿ èõ ðàñ÷¸ñûâàòü.
Íàì íè÷åãî íå îñòàâàëîñü äåëàòü, êàê õâàòàòü åãî çà ðóêè, à îí ðåâåë è óìîëÿë ÷òî-íèáóäü ñäåëàòü…
Ìíîãî÷èñëåííûå ëåêàðñòâà è ìàçè, ïðîïèñàííûå âðà÷àìè, ïîìîãàëè íå íàäîëãî.
Äîêòîðà óòâåðæäàëè, ÷òî åãî íàäî ÷åì-òî îòâëåêàòü, ÷òîáû îí íå ðàñ÷¸ñûâàë ñâîè áîëÿ÷êè è îíè óñïåâàëè çàæèòü.
Ïîýòîìó ÿ êàæäûé âå÷åð, âîçâðàùàÿñü ñ ðàáîòû, ïðèíîñèë äîìîé íîâóþ èãðóøêó äëÿ «îòâëåêàíèÿ».
Ê ñîæàëåíèþ, íîâàÿ èãðóøêà ðàáîòàëà ëèøü íåñêîëüêî ìèíóò.
Îò îò÷àÿíèÿ ìíå â ãîëîâó ïðèøëà ìûñëü, ÷òî íóæíî ïðèäóìàòü êàêóþ-íèáóäü óâëåêàòåëüíóþ äåòñêóþ èñòîðèþ, ïîäîáðàòü ê èñòîðèè èãðóøêó â òåìó è ïîïðîáîâàòü âîâëå÷ü â ýòî ðåá¸íêà.
ß êóïèë â ìàãàçèíå èãðóøåê êà÷åñòâåííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è íàçâàë åãî «Îòâàæíûé». «Îòâàæíûé», ïîòîìó ÷òî ïî ëåãåíäå îí íèêîãäà íå ïëàêàë, íè÷åãî íå áîÿëñÿ, ëþáèë ìàçàòüñÿ ìàçÿìè, ïèòü ãîðüêèå êàïëè ñ òàáëåòêàìè è ñòàðàëñÿ î÷åíü ðåäêî ÷åñàòüñÿ, ÷òîáû âûðàñòè â áîëüøîãî è ñèëüíîãî òèãðà.
Íå ñìîòðÿ íà íåçàòåéëèâîñòü ïðèäóìàííîé ìíîé èñòîðèè, ìåëêèé ðàäîñòíî ïðèíÿë ñâîåãî íîâîãî äðóãà.
Êàæäûé äåíü îí ñòàë ñî÷èíÿòü ïðî íåãî ðàçíûå èñòîðèè, à çàòåì óâëå÷åííî ïîêàçûâàë âñåì ïîõîæäåíèÿ è ïîäâèãè «Îòâàæíîãî». Äåëàë äëÿ íåãî äîñïåõè, èñïîëüçóÿ âñå äîñòóïíûå ïîäðó÷íûå ñðåäñòâà: îòâåðòêè, øïèëüêè, öåïî÷êè, êóñî÷êè òêàíåé.
 èòîãå òèãð¸íîê áûë âåñü çàìîòàí, è íå çàùèùåííûìè îñòàâàëèñü òîëüêî ãëàçà.
Ïî íî÷àì òèãð-âîèí âîäðóæàëñÿ íà êðàé êðîâàòè, ÷òîáû íå ñïàòü è áäèòåëüíî îõðàíÿòü ñâîåãî àëëåðãè÷íîãî äðóãà.
Ïî ïðîøåñòâèè âðåìåíè, íàì, íàêîíåö-òî, äàëè äîáðî íà ïðè¸ì ê ÷óäåñíîìó âðà÷ó-àëëåðãîëîãó è ìû âûåõàëè â ãîðîä Ïÿòèãîðñê.
Äëÿ òîãî ÷òîáû âû÷èñëèòü ïèùåâûå àëëåðãåíû, íóæíî áûëî ñäàòü êðîâü. Ýêçåêóöèÿ, ïîä íàçâàíèåì «çàáîð êðîâè èç âåíû», âûçâàëà ó ìåíÿ íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå ôèçè÷åñêè óíè÷òîæèòü è âðà÷à, è ìåäñåñòðó îäíèì óäàðîì ïðÿìî íà ìåñòå, íî õëàäíîêðîâíàÿ ñóïðóãà âîâðåìÿ óäàëèëà ìåíÿ èç ïðîöåäóðíîãî êàáèíåòà, è êðîâü ìåëêîãî ïåðåêî÷åâàëà èç åãî âåíû â ïðîáèðêè.
Êñòàòè, ïîñëå ýòîãî ó «Îòâàæíîãî» ïîÿâèëèñü íîâûå äîñïåõè èç êóñî÷êîâ ïëîòíîé êîæè íà ïåðåäíèõ ëàïàõ â ìåñòàõ ëîêòåâîãî ñãèáà.
Êîãäà ÷åðåç äâå íåäåëè áûëè ïîëó÷åíû ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ, íàì ñòàëî ÿñíî, ÷òî ïàðåíü áóäåò ïèòàòüñÿ, èñêëþ÷èòåëüíî, ïîëåçíîé ïèùåé: êóêóðóçîé, ñûðîì, ìÿñîì. Ñ íàòÿæêîé ìîæíî áûëî êàðòîôåëü è ðèñ, à âñÿ îñòàëüíàÿ ïèùà òàê èëè èíà÷å âûçûâàëà ó íåãî àëëåðãèþ.
Ìû íåìåäëåííî óáðàëè èç ðàöèîíà «âðåäíûå» ïðîäóêòû, è ïîñòåïåííî ó ðåá¸íêà âñå íîðìàëèçîâàëîñü.
Êîæà ñòàëà ÷èñòîé è áàðõàòèñòîé, àïïåòèò çâåðñêèé, óëó÷øèëîñü íàñòðîåíèå. Ìàëü÷èê, íàêîíåö-òî, çàæèë ïîëíîé äåòñêîé æèçíüþ.
È òåïåðü, êîãäà ñî çäîðîâüåì âñ¸ ñòàëî õîðîøî, â çíàê áëàãîäàðíîñòè çà ïîìîùü â òðóäíûå âðåìåíà, «Îòâàæíûé» áûë ïîñòèðàí â ëó÷øåì ñòèðàëüíîì ïîðîøêå è ñ ãëóáîêèì óâàæåíèåì óëîæåí íà ñàìîå ïî÷åòíîå ìåñòî â ñóíäóêå.
À ÷òî, ìû âñ¸ ïîìíèì, ìû ëþäè áëàãîäàðíûå…
#àëàíñêèåõðîíèêè
Источник
В норме, гистамин, регулирующий несколько важнейших функций в организме, не создает проблем, так как неактивен: находится в связанном состоянии.
Однако стоит организму выйти из строя, к примеру, при проникновении в него инфекции либо аллергена, как уровень свободного гистамина резко возрастает.
Что происходит при активации гистаминов
В роли либераторов (высвободителей) гистамина выступают некоторые ферменты, продукты питания, фармпрепараты. Активный гистамин:
- расширяет мелкие и сужает крупные сосуды;
- сокращает гладкие мышцы;
- понижает артериальное давление;
- замедляет кровоток, сгущает кровь;
- провоцирует отек тканей;
- усиливает секрецию желудочного сока;
- влияет на секреторную активность желез слизистой оболочки носа.
Биологический отклик зависит от того, какие гистаминовые рецепторы задействованы. При стимуляции Н1-рецепторов появляется кожный зуд, расширяются капилляры, сокращаются мышцы бронхов, возможна тахикардия. Стимуляция Н2-рецепторов усиливает выработку желудочного сока, повышает его кислотность, сокращает гладкие мышцы кишечника, ускоряет секрецию слизи в дыхательных путях. При вовлечении в процесс Н3-рецепторов откликается центральная или периферическая нервная система.
Внимание! В ЦНС есть некоторое количество гистамина, выполняющего функции нейромедиатора. Отдельные антигистаминные препараты, кроме основных эффектов, оказывают дополнительные – противорвотный, седативный. Димедрол, к примеру, не только купирует аллергические реакции, но и оказывает сильное снотворное действие, связанное с блокировкой центральных гистаминовых рецепторов.
Как жить с гистамином?
Вы думаете, что у вас аллергия, принимаете антигистамины последнего поколения, но никакого облегчения нет? Блокируя гистаминовые рецепторы, антигистаминные препараты снижают выраженность аллергии, не взаимодействуя с гистамином. Он продолжает свободно блуждать по организму и периодически устраивает бунт в той или иной его части, провоцируя разные неприятности – от кожных высыпаний и насморка до головной боли и диареи.
От повышенного содержания гистамина антигистаминные препараты не помогают. Но выход есть. Все процессы в организме уравновешены. На повышение уровня глюкозы он отвечает усиленной продукцией инсулина – гормона, снижающего концентрацию сахара в крови. Если инсулина не хватает, уровень сахара становится критическим – развивается сахарный диабет.
Внимание! У гистамина тоже есть антагонист. Это DAO – фермент диаминоксидаза. ДАО вызывает распад гистамина. Но если фермента мало, либо он перестает вырабатываться, уровень гистамина повышается – возникает гистаминоз.
Теперь причина некомфортного состояния, какими бы проявлениями оно не выражалось, ясна. Отсюда вытекает ряд действий, которые облегчат и упростят жизнь с гистаминами.
3 шага к исцелению
Для начала сдайте анализы, исключающие аллергию, и проверьте концентрацию гистамина и DAO в крови. Нужен комплексный анализ – и на DAO-фермент, и на гистамин.
Внимание! При повышенной концентрации гистамина на фоне сниженной концентрации ДАО можно говорить о его непереносимости. Лекарств от этого состояния нет, а лечение – есть.
1. Соблюдайте диету
Исключите из рациона продукты, которые разрушают диаминоксидазу либо блокируют ее, к примеру, алкоголь. А также содержащие гистамин и провоцирующие его выработку продукты. К первым относят шпинат, ветчину, квашеную капусту, томаты, баклажаны. Ко вторым – клубнику, шоколад, бананы, цитрусовые, рыбу, икру.
Внимание! Некоторые продукты являются одновременно и аллергенами, и либераторами гистамина, к примеру, цитрусовые, арахис.
2. Принимайте мембраностабилизаторы и препараты, стимулирующие синтез DAO
Синтез ДАО улучшат витамины C и B₆, а также цинк и медь. Для стабилизации клеточных мембран используйте витамины (A, C, B₆, E, D), препараты магния и кальция.
Дополнительно поддержите кишечную микрофлору, чтобы снизить риск разрушения ДАО. Помогут в этом пребиотики, пробиотики, энтеросорбенты.
3. Измените график и жизненную позицию
Стрессы приводят к бесконтрольному выбросу кортизола – гормона, блокирующего синтез диаминоксидазы. Поэтому старайтесь отказываться от сверхурочной и нервной работы, меньше переживайте. Чувствуя усталость, давайте организму время на восстановление. И обязательно высыпайтесь. Сон повысит уровень мелатонина, который важен для синтеза DAO.
Источник
Гистамин – это биологически активное вещество, которое является медиатором аллергии, синтезирующееся в процессе создания комплекса аллерген – антитело или при соединении аллергена с Т-лимфоцитоми. Основное вещество при воспалении и развитии аллергии.
Описание
В организме каждого человека имеются тучные клетки или одна из разновидностей гранулоцитов, белых клеток крови. Тучные клетки – их еще называют мастоцитами или лаброцитами – имеются в соединительной ткани, нервной и иммунной системах. Тучные клетки содержат в себе множество больших гранул, наполненных гепарином и гистамином, находящихся в связанном неактивном состоянии.
Когда человек попадает в неблагоприятную ситуацию, депонированный в гранулах гистамин выбрасывается в кровь, и синтезируется дополнительное его количество из незаменимой аминокислоты гистидина.
Гистамин регулирует многие биологические процессы – участвует в работе бронхов, расширяет капилляры, поддерживает сосудистый тонус, выделение адреналина, влияет на частоту сердечных сокращений, стимулирует секрецию желудочного сока, «раздвигает» клетки эндотелия, сквозь которые просачивается плазма крови, образуя отек. Спровоцировать выброс гистамина могут травмы, болезни, стресс, ионизирующая радиация, прием некоторых лекарств, ожоги, обморожения, сенная лихорадка.
Наибольшее участие принимает гистамин в развитии аллергии. Выделяют такое состояние, как мастоцитоз, когда синтезируется избыточное количество тучных клеток. Крайнее проявление такого поражения – анафилактический шок, когда повреждаются все органы и ткани.
Мастоцитоз имеет характерные проявления:
- боль в животе;
- тошнота;
- диарея;
- обильный насморк;
- бронхиальный спазм – свистящее дыхание, когда каждый вдох дается с большим трудом;
- кашель, угнетение дыхания;
- отеки разных органов, в том числе массивный отек подкожной клетчатки и тканей гортани и лица, ведущий к удушью;
- спазм мышц тела;
- покраснение кожи;
- крапивница или мгновенно расползающаяся по телу сыпь;
- нарушения сердечного ритма;
- критическое повышение или снижение артериального давления;
- различные неврологические симптомы;
- угнетение сознания.
Однако без лабораторной диагностики невозможно отграничить мастоцитоз как проявление системной аллергии от других болезней, протекающих с похожими симптомами. Рецепторы, чувствительные к гистамину, находятся практически во всех органах – мозге, сердце, кровеносных сосудах, легких, желудке, кишечнике. Рецепторы, расположенные в центральной нервной системе, стимулируют секрецию гормонов гипофиза. Поэтому изменение уровня гистамина в крови влияет на функцию всего организма. В здоровом организме гистамин ускоряет заживление ран, скорость воспаления и многие другие функции.
Анафилактический шок или крайнее проявление аллергии – жизнеугрожающее состояние. Анафилаксия часто развивается в ответ на укус насекомых (пчела, оса) или употребление в пищу моллюсков (креветки, лобстеры, крабы). При такой предрасположенности угроза анафилаксии доходит до 60%. Анализ на гистамин в этом случае оказывает серьезную помощь, он позволяет объективно оценить вероятность повторения опасного для жизни состояния.
Анафилактический шок характеризуется мгновенным нарушением сосудистого тонуса во всем теле, летальность при этом достигает 20%. Важны все мероприятия, позволяющие избежать повторения этого.
Также в клинике бывают состояния, когда не удается определить аллерген. Исследование уровня гистамина позволяет понять, насколько вероятна угроза развития анафилаксии. С течением времени гистамин распадается, поэтому важно отбирать биологический материал непосредственно после или даже во время реакции.
Уровень гистамина также используется в комплексном обследовании при подозрении на карциному или злокачественную опухоль, развивающуюся из эпителиальных тканей
Единица измерения – нмоль/л (наномоль на литр)
Читать полностью
Сроки выполнения:
2-3 рабочих дня
Показания к назначению анализа:
- Диагностика анафилаксии – её вероятности, степени риска, уточнение аллергической природы возникновения.
- Объективное подтверждение наличия мастоцитоза.
- Подозрение на системный мастоцитоз, когда в клинике отмечаются такие состояния, как бронхоспазм, гастральные боли, тошнота и рвота, ринит, крапивница, нарушения сердечного ритма, неясные неврологические симптомы, периоды угнетения сознания.
- Комплексное обследование при подозрении на карциному разных органов.
- Симптомы аллергии, явно связанные с укусом насекомого или приема в пищу моллюсков – затруднения дыхания, разные степени нарушения сознания, сыпь на коже.
Материал для исследования
венозная кровь
Подготовка к исследованию
- Наилучшее время до забора крови – от 5 до 60 минут от начала аллергического приступа.
- В других случаях рекомендуется ночной перерыв в еде от 8 до 14 часов, но в срочных случаях допускается забор через 4 часа после последнего приема пищи. За двое суток до забора крови нельзя употреблять в пищу чай, кофе, какао, сыр, пиво, бананы и авокадо.
- За 2 недели до исследования перестают принимать симпатомиметики – Эфедрин, Тирамин, Фенамин и подобные. При невозможности отмены нужно информировать врача, установить минимальную дозу.
- За сутки до исследования рекомендуется избегать физических и эмоциональных нагрузок, а также приема алкоголя. Также в течение этих суток нельзя принимать никакие лекарства или согласовать их прием с врачом, если отмена невозможна. Запрещено в эти сутки курение.
Единицы измерения: нг/мл , нмоль/л ; референсные значения
Повышение значений:
- склонность к анафилаксии и другим аллергическим реакциям
- системный мастоцитоз
Интерпретация результатов
Оценивать результат анализа может только врач, принимая во внимание данные других клинических исследований.
Все услуги лаборатории
Источник
Цена: 2000 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: до 8 рабочих дней
Условия подготовки к анализам:
Строго натощак
Гистамин в крови
Гистамин – биогенный амин, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Он синтезируется из аминокислоты гистидина тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, а также энтерохромаффинными клетками и гистаминергическими нейронами. Гистамин является одним из основных медиаторов воспаления, особенно велика его роль в развитии аллергических реакций I типа. Анализ на гистамин назначают при выявлении заболеваний, сопровождающихся гиперактивацией тучных клеток (хотя он не является основой диагностики).
Одним из показаний к определению уровня гистамина в крови является подозрение на системный мастоцитоз. Мастоцитоз – группа миелопролиферативных заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией и активацией тучных клеток. Различают его несколько клинических форм. Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при системном варианте мастоцитоза, когда поражаются практически все органы и ткани. К наиболее типичным признакам системного мастоцитоза относятся боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, а также нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы и нарушения сознания. Эти признаки обусловлены воздействием избытка гистамина на органы-«мишени». Следует отметить, что подобные симптомы характерны не только для мастоцитоза и могут наблюдаться при заболеваниях, не связанных с продукцией большого количества гистамина. Для дифференциальной диагностики мастоцитоза и других аллергоподобных синдромов и определяют уровень гистамина в крови. При интерпретации результатов теста следует учитывать некоторые ограничения этого исследования. Так, гистамин не является специфическим маркером тучных клеток. По этой причине стойкое повышение его уровня не всегда указывает на наличие мастоцитоза. Также уровень гистамина не позволяет дифференцировать клинические формы мастоцитоза между собой.
Сильнее всего уровень гистамина повышается при самом тяжелом варианте аллергии – анафилактической реакции. Они могут быть вызваны широким спектром аллергенов. Так, анафилактическая реакция в ответ на укус пчелы или осы наблюдается у 1,2-3,5 % населения в течение жизни. Частота рецидива анафилаксии от укуса насекомого достигает 40-60 %. Учитывая высокую опасность таких реакций, крайне важна своевременная диагностика и профилактика этого состояния. Лабораторная диагностика имеет наибольшее значение в выявлении рецидивирующих анафилактических реакций, а также в том случае, когда причину заболеваний установить невозможно. Диагностический алгоритм анафилаксии включает определение гистамина в крови. Следует отметить, что при исследовании крови пациента с подозрением на анафилаксию очень большую роль играет время, прошедшее с момента возникновения симптомов. Это связано с временным повышением уровня гистамина при эпизоде анафилаксии и его стремительным падением после появления симптомов. В результате анализ крови, проведенный через несколько часов или суток после появления симптомов, может дать ложноотрицательный результат. Следует также отметить, что у 3-5 % пациентов с анафилаксией впоследствии удается диагностировать ту или иную форму мастоцитоза.
Источник