Аллергия 4 класса что делать

К сожалению, ситуация манифестации пищевой аллергии или пищевой непереносимости уже после введения продуктов прикорма не редкость, и у всех родителей появляется множество вопросов, сводящихся к одному – что стало этому причиной и как с этим бороться.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы у малыша. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем и могут проявляться как в изолированном виде, так и в различных сочетаниях. Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем.

К ним относятся:

  • кожные проявления аллергии (атопический дерматит – воспалительное поражение кожи, проявляющееся зудом, шелушением, покраснением и другими изменениями, упорные опрелости и потница, отек Квинке – внезапный быстрый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, крапивница – появление на коже волдырей, проявляющихся сильным зудом);
  • гастроинтестинальные нарушения – обильные срыгивания и рвота, колики, диарея (понос) или запоры;
  • ринит (насморк), приступы затрудненного дыхания, апноэ (остановка дыхания на краткий период времени).

Что такое пищевая непереносимость

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у ребенка разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, а у малышей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитостью ферментной системы кишечника.

Другое отличие – пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Пищевая аллергия развивается стремительно, сразу после контакта с аллергеном или в течение нескольких часов, и всегда появляется вновь при повторном употреблении аллергена. При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи – от нескольких часов до нескольких дней, и характер их меняется с течением времени.

Вероятность развития пищевой аллергии не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении даже очень малого количества пищевого продукта-аллергена. В случае пищевой непереносимости реакция зависит от количества принятой пищи (чем больше съедено продукта, тем более выраженная реакция).

Аллергия: возможные причины

Причиной пищевой непереносимости, часто встречающейся в детском возрасте, которую нередко путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность фермента лактазы, расщепляющего лактозу, содержащуюся в молоке.

Дефицит этого фермента в организме приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (молоко и молочные продукты).
Недостаточно тщательное пережевывание пищи, потребление ее в больших объемах, острые и хронические воспаления слизистой оболочки кишечника, чрезмерное потребление сахаров и?/?или животных белков также может стать причиной непереносимости продуктов.

Пищевая аллергия чаще всего развивается у детей, родители или близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Отягощенный акушерский анамнез – внутриутробная гипоксия (недостаточное поступление кислорода к плоду), тяжелые заболевания матери во время беременности с массивной лекарственной терапией, а также гипоксия в родах, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей – это все факторы, способствующие развитию аллергии у младенцев. Пищевая аллергия развивается или с первых дней или месяцев жизни ребенка, что обусловлено неадекватным питанием кормящей матери и незрелостью пищеварительного тракта ребенка (не хватает пищеварительных ферментов, повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, его микрофлора только формируется), или же на фоне введения заменителей грудного молока и продуктов прикорма.

Следовательно, причины и механизмы развития пищевой аллергии и непереносимости разные, а главное, что пищевая аллергия – это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии (образование антител класса Е), и ее симптомы развиваются быстро. А непереносимость пищи – это воспалительная реакция на пищу, потребляемую регулярно. При этом не существует быстрой реакции –
это замедленные IgG- промежуточные реакции (реакции, обусловленные образованием антител класса G), так называемые «скрытые аллергии», чьи результаты могут не проявляться в течение нескольких часов или даже дней после попадания антигенного вещества в ток крови. В случае, когда все продукты прикорма были успешно введены в рацион, а аллергические проявления начали беспокоить ребенка спустя лишь некоторое время, скорее всего имеет место пищевая непереносимость продуктов. Но, в любом случае, поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач-аллерголог, проведя необходимые исследования.

Аллергия: подтверждение диагноза

Для подтверждения диагноза, а также выбора тактики лечения поможет пищевой дневник, который необходимо вести детям с отягощенным семейным анамнезом по развитию аллергии. Записи в нем нужно делать ежедневно, подробно записывая все, что съедает ребенок, указывая время приема пищи, вид продукта (или все продукты, из которых состоит блюдо), количество съеденной пищи и изменения, последовавшие после приема пищи со стороны кожных покровов, органов пищеварения, органов дыхания. В случае возникновения проблем необходимо проведение аллергологического обследования – определение уровней специфических антител – IgE и IgG4 в сыворотке крови ребенка, которое можно выполнять детям с 1 месяца. Значение имеет наличие в крови иммуноглобулинов Е (IgE) к продуктам.

Повышение уровня других антител, как правило, свидетельствует не о пищевой аллергии, а о пищевой непереносимости. Для точного выявления продукта-аллергена проводят кожные пробы (можно выполнять детям с 3 месяцев), а в некоторых случаях и провокационные тесты. Для детей до 1 года возможно проведение элиминационно-провокационного орального теста, выполняемого с пищевыми аллергенами в условиях стационара под наблюдением специалистов. Смысл пробы заключается в том, что подозреваемый продукт полностью исключают из рациона, добиваются ремиссии заболевания, а при проведении пробы дают «провокационный» завтрак с продуктом -аллергеном в половинной возрастной норме и в течение часа следят за нарастанием симптомов аллергии – отек, гиперемия, зуд и прочее. Во время пробы могут проводить еще и лабораторные исследования. Выявление повышенной чувствительности к пищевым аллергенам является показанием для исключения из питания ребенка продуктов-аллергенов.

Аллергия: основные причины

Практика показывает, что любой продукт может стать причиной развития аллергических реакций. По способности их провоцировать продукты делят на три группы:

Продукты с высокой степенью аллергенности: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты (для детей первого года жизни эти продукты – главные аллергены), куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

Продукты с низкой степенью аллергенности: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Не стоит забывать, что нередко на фоне пищевой аллергии формируется гиперчувствительность (повышенная чувствительность) к другим видам аллергенов – другой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и пр. Это происходит из-за сходства их антигенной структуры и развития перекрестных реакций. В этом случае выработанные на первый аллерген (например, помидор) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (например, картофель). В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

К какому врачу обратиться

В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру, аллергологу и диетологу.

В любом случае, независимо от механизма проявлений – истинная пищевая это аллергия или непереносимость – больной ребенок нуждается в диетотерапии, что служит важной составляющей комплексного лечения. Правильно подобранное питание позволит снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка, достичь длительной ремиссии заболевания (исчезновение проявлений болезни), а в случае пищевой непереносимости – полного выздоровления.

Диетотерапия для каждого конкретного ребенка строится по индивидуальному плану. При этом обязательно учитываются возраст малыша, проявления аллергии, состояние органов желудочно-кишечного тракта. Если возможно, непременно учитывается обнаруженный продукт-аллерген, если же нет, то используются данные аллергенности продуктов с учетом вероятности перекрестных аллергических реакций.

Главное правило питания малыша при аллергии – это исключение всех агрессивных пищевых агентов из рациона. На время симптомов аллергии диета для ребенка максимально строга. Из питания удаляют причинные аллергены, а также все возможные перекрестные и?/?или все продукты, которые являются высоко- и среднеаллергенными, даже если ранее они не провоцировали аллергию.

Устранение всех возможных агрессивных факторов (продуктов – потенциальных аллергенов, биологических добавок, консервантов, красителей и пр.), а также проводимая необходимая медикаментозная терапия позволят добиться выздоровления или ремиссии заболевания в определенные сроки. Если же начать исключать из рациона «возможных» виновников по очереди, выжидая после отмены одного продукта по 2 недели, то патологический процесс может затянуться на очень долгое время. Поэтому лучше не узнавать методом исключения – на какой продукт у ребенка аллергия, а провести рекомендуемую доктором диетическую коррекцию рациона (исключить все потенциальные аллергены), а затем, добившись исчезновения симптомов аллергии, постепенно начинать вводить уже ранее вводимые продукты прикорма по всем правилам, фиксируя их переносимость в пищевом дневнике. Только такой способ (без проведения исследований) поможет выявить – на какой продукт у ребенка аллергия.

В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вводят их постепенно и длительно – начиная с 5 мл в один прием, увеличивая каждый день на 5–
10 мл в объеме, в течение 5–10 дней, отражая результаты переносимости нового продукта в пищевом дневнике.

При домашнем приготовлении блюд в целях снижения аллергенных свойств продуктов рекомендуется применять специальную кулинарную обработку – запекание (отваривание) фруктов, вымачивание овощей, картофеля и круп (в течение 2–3 часов), двойное вываривание мяса (мясо отваривается некоторое время в первом бульоне, затем он сливается и далее его варят во втором бульоне до готовности).

Для приготовления детских блюд лучше использовать специальную детскую воду, которая продается в бутылках.

Source: www.2mm.ru

Источник

Слово “аллергия” сегодня на слуху буквально у каждого. Связано это со все более учащающимися случаями данного заболевания. Современный человек подвержен действию различных вредоносных факторов, которые провоцируют развитие аллергической чувствительности организма. И так, что же такое аллергия и какие причины способствуют ее появлению у отдельных людей?

Что такое аллергия?

И так, аллергия — это расстройство функционирования иммунной системы, которая приобретает гиперчувствительность, по отношению к дружественным компонентам окружающей среды. У чувствительного к аллергену организма, в ответ на его попадание вырабатываются иммунные белки, которые называются “антитела”. Задача антител — оповестить иммунитет о вторжении чужеродных агентов. В результате их сигнала, организм предпринимает ответные действия, цель которых — вывести аллерген различными путями: при помощи насморка или аллергического кашля, через кожу и кровеносные сосуды. В последствии, у человека проявляется различная симптоматика аллергии (кожные, респираторные, желудочно-кишечные).

В зависимости от особого иммунитета, последствия аллергии могут вызываться двумя механизмы иммунной реакции:

  • Моментальный ответ

Этот механизм развивается в следствии продукции антитела класса IgE плазмоцитарными клетками. Антитела воздействуют на клетки, которые содержат гистамин (гормон, стартующий каскады воспалительных реакций при аллергии). При моментальном ответе задействован местный иммунитет чувствительных тканей. В результате этого реакция развивается очень быстро, поскольку для нее не требуются длительные перемещения клеток иммунной системы по общему кровотоку к тканям (этот процесс называется “миграция”).

  • Продолжительный ответ

Продолжительный ответ иммунитета связан с перемещением иммунных клеток непосредственно в зону чувствительных тканей. В основном, он происходит при симптомах дерматита. Иммунные клетки, в данном случае, стимулирующе влияют на рост соединительной ткани, формирующий отечность. В последствии этого появляются специфические симптомы в виде кожной сыпи.

Последствия аллергии

Если больной думает, что аллергия — это всего лишь какой-то косметический дефект или дискомфорт в виде насморка. На самом же деле, аллергия не такое простое заболевание, каким оно выглядит при поверхностном рассмотрении. Последствия аллергии, при бронхиальной астме или анафилактическом шоке могут быть фатальными, для больного. По этой причине, не стоит пренебрежительно относиться к наличествующим аллергическим расстройства.

Кожные последствия аллергии

Наша кожа, в силу осуществления ей защитной функцией обладает развитым местным иммунитетом. Местный иммунитет — это часть иммунной системы, локализованная в пределах какого-либо органа. К сожалению, в случае аллергии иммунитет работает против человека, что приводит к различным последствиям в виде сыпи на коже. Кожная аллергическая симптоматика может проявиться как моментально, после контакта, так и через значительное время. Иногда, с момента попадания аллергена до развития кожных последствий заболевания может пройти несколько недель. С подобным вариантом развития заболевания чаще всего можно столкнуться в рамках пищевой или лекарственной аллергии.

Что может спровоцировать кожную аллергию:

  • Продукты питания;
  • Компоненты косметических средств и бытовой химии;
  • Укусы насекомых;
  • Ультрафиолетовое излучение высокой интенсивности;
  • Лекарственные препараты;
  • Вещества, выделяемые в ходе промышленного производства;
  • Шерсть животных;
  • Синтетические ткани;
  • Вещества, содержащиеся в соках растений.

Кожные последствия от контакта с аллергеном:

  • Появление разнообразной кожной сыпи. Она может быть представлена, как узелковыми высыпаниями, так и угревой сыпью, а так же покраснениями;
  • Развитие отека тканей кожи;
  • Расширение местных капилляров;
  • Появление припухлости и покраснения;
  • Интенсивный кожный зуд. По этому симптому можно косвенно распознать аллергическую реакцию, от прочих кожных заболеваний;
  • Шелушение кожи, появление чешуек;
  • Выделение жидкости. Она может быть как бесцветной, так и иметь желтый оттенок;
  • Жжение и дискомфорт, в местах локализации аллергической реакции;
  • Нарушение целостности кожных покровов, приводящие к развитию кровотечений.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит — это группа симптомов, которая характеризуется специфическим типом кожный сыпи, развивающейся после попадания аллергена в организм. Последствия в виде дерматита часто встречаются у людей, имеющих аллергическую чувствительность к продуктам питания, лекарственным препаратам, косметическим и чистящим средствам или материалам.

Дерматит развивается медленнее других типов аллергических реакций. Наименьший промежуток от контакта с аллергеном — 4-6 часов, в то время как максимальный может занять несколько недель. Это вызывает ряд сложностей, при определении вещества, к которому больной имеет острую чувствительность.

Данное последствие аллергии можно опознать по специфическому механизму развития симптомов. В начале появляется зуд и покраснение кожных покровов, вызванное отечностью. Затем развивается шелушение, которое в последствии преобразуется в пузырчатые высыпания, заполненные жидкостью. Из этой жидкости, в случае вскрытия пузырчатых образований образуется твердая неровная корка.
Наиболее частыми местами локализации дерматита являются: лицо, локти, колени, паховые области. Реже он встречается на спине, груди и ногах. Его распространение так же вещь далеко далеко не однозначная. Некоторые люди испытывают незначительные проявления дерматита, в то время как у других больных может развиться интенсивная сыпь, охватывающая значительные участки кожных покровов. Дерматит у детей часто проявляется на ягодицах.

Крапивница

Крапивница так же является частым последствием при пищевой, контактной или лекарственной разновидности. Так же ее симптомы могут быть спровоцированы укусом насекомых, у чувствительных лиц и компонентами бытовой химии.

Последствия аллергии в виде крапивницы проявляются очень быстро. В некоторых случаях, больной может воочию наблюдать, как ее симптомы распространяются по телу. Сам по себе данный симптом представляет слегка возвышающиеся образования красного или розового цвета. Форма этих образований — округленная, зачастую неравномерная. Они могут быть различными по размеру, но в целом, данная симптоматика является достаточно узнаваемой.

Нейродермит

Данное последствие аллергической реакции представляет собой кожные проявления, которые напрямую связаны с работой нервной системы. В большинстве случаев, впервые нейродермит обнаруживается в раннем детском возрасте и закрепляется на всю жизнь, возвращаясь вновь после контакта с аллергеном. Особенностью данного типа аллергии является усиление его симптоматики, в ходе нервно-психических стрессов.

Данное расстройство может развиться в последствии влияния многочисленных факторов, среди которых: неблагоприятная экологическая ситуация, увеличивающееся количество постоянных аллергенов (в ходе развития промышленности, пищевого производства), недостатка витаминно-минеральных компонентов, нездорового образа жизни, нерегулярного и неполноценного питания.

Современная медицинская наука не пришла к определенному общему знаменателю, во взгляде на причины данного расстройства. Неизвестно, развивается ли оно по причине нервных или иммунных расстройств. Но влияние нервной системы на симптоматику очевидно.

Нейродермит можно определить по следующим симптомам:

  • Сильная тяга к расчесыванию пораженных участков;
  • Различные проявления сыпи, которые могут быть в виде пузырьков, довольно крупных волдырей или покраснений;
  • Шелушение кожи;
  • Сильные отечно-воспалительные процессы;
  • Появление подкожной жидкости, которая имеет тенденцию к выходу за пределы кожных покровов;
  • Усиление зуда в вечернее время и перед сном.

В последствии нейродермита могут развиваться различные нервные нарушения. Человек, во время обострения заболевания становится более нервный, раздражительный, снижается способность к концентрации внимания, нарушается ночной сон.

Последствия аллергии для респираторной (дыхательной) системы

Респираторные последствия аллергии представляют собой львиную долю симптомов данного заболевания. Возникают они как следствие попадания аллергенов, вместе со вдыхаемым воздухом. Это определяет характер веществ, провоцирующих респираторную симптоматику. Они должны быть настолько легкими, чтобы их вес обеспечивал способность к перемещениям по воздуху. Наиболее частыми аллергенами являются: растительная пыльца, пыль, тополиный пух, летучие компоненты косметики и бытовых средств гигиены, шерсть животных.

Сложность для человека, имеющего чувствительность к респираторным аллергенам состоит в их распространенности. Взять хотя бы растительную пыльцу — самый частый зачинщик респираторной аллергии. Она распространяется на многие километры от первоначального источника, проникает в жилища, подъезды, общественные места. Может оседать на мебели и других предметах быта. В результате, во время цветения, аллергик круглые сутки имеет с ней контакт, той или иной степени интенсивности.

Проявления респираторной аллергии:

  • Сильные приступы чихания, которые больной начинает испытывать сразу же после попадания аллергена;
  • Отек и расширение сосудов слизистой оболочки носа;
  • Затруднение дыхания;
  • Мигрени, в следствии недостатка кислорода;
  • Отечность прилегающих к носовым ходам областей;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Ощущение першения в горле, напоминающее простудные заболевания;
  • Приступы сухого кашля;
  • Раздражение носовых пазух;
  • Воспалительные процессы голосовых связок, которые в некоторых случаях являются причиной временной потери голоса;
  • Слезоточивость глаз, их покраснение.

Респираторная аллергия развивается практически мгновенно, после контакта с аллергенами. Ее симптоматика сама по себе не возникают, а без взаимодействия с провоцирующим веществом постепенно устраняются.

Как уберечься от последствий респираторной аллергии:

  • Проводить частую стирку белья, в особенности штор, гардин и зановесок;
  • Убирайте комнату влажным способом. Обратите пристальное внимание на чистоту окон и подоконников;
  • Постарайтесь не хранить дома мягкие игрушки и декоративные подушки, так как эти предметы в большом количестве скапливают быль и другие опасные компоненты;
  • Помните, что дым, парфюмерия, дезодоранты, освежители воздуха, пыль, сухой воздух усиливают симптомы респираторной аллергии;
  • Пользуйтесь различными приборами, для очищения циркулирующего в помещении воздуха;
  • Не допускайте низкой влажности воздуха в помещении, в котором вы часто находитесь;
  • При аллергии на шерсть животных вы должны детально изучать, какие материалы входят в используемые вами изделия.
  • После контакта с аллергеном, промойте носовые ходы с использованием солевого раствора теплой воды (1 чайная ложка на пол литра воды), примите душ с мылом, помойте голову и отправьте одежду в стирку.

Бронхиальная астма как последствие аллергии

Наличие респираторной аллергии, в некоторых случаях может стать толчком к развитию бронхиальной астмы, симптомы которой развиваются после контакта с аллергенами. В этой связи, речь идет об аллергической бронхиальной астме.

По какому механизму развивается бронхиальная астма:

Аллерген стимулирует выделение биологически активных веществ, которые вызывают определенные преобразования в органах дыхательной системы;
Воздействие данных веществ стимулирует сокращение мышц, которые окружают бронхи;
Развивается выделение слизи внутрь бронхиальных каналов, которая еще больше затрудняет дыхание;
В результате сокращения бронхиального просвета происходят приступы удушья.

Приступы бронхиальной астмы вызывают резкое перекрытие дыхательных путей, в результате этого больной дышит часто и с большим трудом. Процесс дыхания, в данном случае осуществляется за счет скелетной мускулатуры грудной клетки. Во время приступов астмы у больного наблюдается тяжелый и сильный кашель, который проходит с появлением мокроты, выводимой из воспаленных бронхов.

Для лечения бронхиальной астмы применяют не только противоаллергические препараты, но и специальные анти астматические. Непосредственно приступы бронхиальной астмы купируются при помощи специальных ингаляторов, содержащих вещества снимающие спазм бронхов.

Опасные последствия аллергии

Анафилактический шок

Данный вид аллергического проявления является, пожалуй, самым опасным последствием данного заболевания. Развивается подобная симптоматика у людей, которые имеют характерную особенность иммунной системы, выражающуюся в наличие острой чувствительности в адрес какого-либо аллергена.

И так, что же такое анафилактический шок и какие опасные последствия он может вызывать? И так, чаще всего этот симптом развивается при аллергии на укусы насекомых (в особенности пчел, ос, шмелей и шершней); лекарственные вещества; продукты питания (орехи, шоколад, мед, креветки, молоко, яйца — наиболее часто).
В следствии аллергенного воздействия развивается спазм гортани и бронхов, а так же отеки слизистых оболочек данной области, критически снижается давление, больной ощущает нехватку кислорода в следствии перекрытия дыхательных путей. В последствии анафилактического шока может развиться остановка сердечной мышцы.

Последствия от приема противоаллергических лекарственных препаратов

Симптомы аллергии устраняются при помощи различных лекарственных препаратов, которые используются для их устранения. По этой причине, рассмотрение последствий аллергии не будет полным без указания последствий, вызываемых побочным действием лекарств.

препаратпоследствия
антигистаминные препараты
  • сонливость, заторможенность, снижение дневной активности;
  • тахикардия;
  • задержка мочи;
  • сухость во рту;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • снижение функциональной активности печени и почек;
  • аритмия
кортикостероидные препараты
  • дистрофия скелетной мускулатуры;
  • язвенные и гастритные заболевания ЖКТ;
  • истончение сердечной мышцы;
  • ослабление соединительной ткани суставов и связок;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • скопление жидкости в тканях;
  • рост жировой прослойки;
  • ослабление мышц;
  • сбои в менструальном цикл
глазные капли
  • раздражение слизистой оболочки;
  • ощущение постороннего предмета;
  • резь в глазах;
  • появление тумана перед глазами;
  • снижение остроты зрения
капли для носа
  • носовые кровотечения;
  • пересыхание слизистой оболочки;
  • истончение носовой перегородки;
  • зуд в носу
мази от аллергии
  • снижение кожного иммунитета;
  • появление угрей;
  • сухость и огрубение кожи;
  • ухудшение кожной регенерации

Последствия аллергии для детей

На первых годах жизни, организм ребенка в состоянии крайней уязвимости, может отреагировать развитием аллергических реакций на самые разнообразные вещества. Это детерменируется особенностями формирующегося иммунитета малыша. Со временем, многие детки, страдающие аллергическими реакциями в детстве, прощаются с ними по мере взросления. Большинство аллергических реакций у детей развивается в последствии неправильного кормления, а так же в тех случаях, когда мать не придерживается специальной диеты. В результате этого развиваются аллергические реакции, в следствии попадания аллергенов вместе с материнским молоком.

Пищевая аллергия у детей может иметь последствия со стороны органов пищеварения, которые проявляются вздутием, болями в желудками, нарушениями стула и другими желудочно-кишечными расстройствами. В результате раздражения аллергенами стенок желудка и кишечника, пища у малыша усваивается плохо. Впоследствии этого ребенок испытывает дефицит питательных веществ, что негативно влияет на процессы роста и развития детского организма.

Аллергические реакции так же могут быть последствием отсутствия грудного вскармливания. Через молоко матери организм ребенка привыкает к пищевым компонентам, в результате чего иммунитет ребенка работает правильно. Так же материнское молоко — крайне важный компонент здорового питания, для детского малыша. На сегодняшний момент достойной альтернативы ему попросту нет. Это нужно учитывать при организации кормления грудью, которое современные женщины практикуют все реже. Причем, не всегда эти случаи связаны с объективными противопоказаниями.

Условия, в которых проживает ребенок должны быть чистыми, но излишняя стерильность оставляет иммунитет малыша без работы. Поэтому не злоупотребляйте в этом вопросе, а придерживайтесь разумной меры. Ведь многие родители из лучших побуждений ограждают ребенка от малейшей пылинки. А в результате мы получаем иммунитет, который попросту не умеет работать правильно.

Source: allergiainfo.ru

Источник