Аллергия 6 месяцев чем кормить

Питание ребенка-аллергика в 6 месяцев: как подобрать рацион
Различные виды аллергий, по данным ВОЗ, с каждым годом диагностируются все чаще – сегодня от них страдает 25-30% населения. Особенно подвержены таким реакциям дети первого года жизни, и в подавляющем большинстве речь идет об аллергии на продукты питания.
Питание при грудном вскармливании ребенка-аллергика
Если диатез и другие проявления аллергического характера наблюдаются у малыша, который находится исключительно на грудном вскармливании, то корректировка рациона необходима матери. Очень важно внимательно следить за диетой, новые продукты вводить в малом количестве и не более одного за раз – так вы сможете оценить, как организм малыша воспринимает новую еду. Правильное питание при грудном вскармливании ребенка-аллергика должно включать все группы продуктов (белки, жиры и углеводы), но быть простым по составу.
Если младенец склонен к аллергии, то отказ от грудного молока может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. В том случае, если молока не хватает, можно вводить докорм гипоаллергенными смесями – гидролизованными (с расщепленными белками) или на основе сои, козьего молока.
Питание ребенка-аллергика в 6 месяцев: вводим прикормы
Аллергикам начало введения прикормов переносят приблизительно на 1 месяц – вполне допустимо, что первый раз знакомство малыша с другой пищей произойдет в 7 месяцев. Хотя чаще всего рацион меняется, начиная с полугода.
Для детей с аллергией очень важно четко соблюдать правила введения прикормов:
- Ребенок должен быть абсолютно здоров.
- Начинать нужно с однокомпонентного блюда, и, пока детский организм не привык к нему, следующий продукт не вводится.
- Прикормы в питание ребенка-аллергика в 6 месяцев вводятся небольшими порциями. Если появляются высыпания, блюдо отменяется.
- Обязательно остаются кормления грудным молоком.
Не стоит спешить и давать ребенку слишком много новых продуктов. Вводите новые блюда постепенно, с необходимыми перерывами. Таким образом вы предотвратите аллергические реакции, а организм малыша сможет лучше подготовится к разнообразному рациону.
Продукты питания ребенка в 6 месяцев, страдающего диатезом
Очень важно подобрать правильные продукты, тогда питание ребенка будет безопасным и гипоаллергенным.
- В качестве первого прикорма лучше взять овощное монокомпонентное пюре. Преимущество отдавайте белым и зеленым овощам: кабачок, цуккини, цветная капуста, брюссельская капуста. Введение в меню моркови и тыквы лучше отложить до 7-8 месяцев.
- Во втором блоке продуктов питания для ребенка в 6 месяцев, страдающего диатезом, могут идти безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Варить каши лучше на воде.
- Среди сортов мяса лучше отдать предпочтение говядине.
- Фрукты нужно вводить только после овощных пюре и начинать со светлых сортов. Лучше всего на первом этапе взять зеленое яблоко, грушу, банан. Сок вводится только после того, как малыш привык к пюре.
- До года не стоит давать аллергику рыбу, коровье молоко, яйца, яркие фрукты и ягоды.
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. — 2014
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — 2014
Источник
17 сентября 2012, 17:07
В последнее время во всем мире отмечен активный рост числа аллергических заболеваний у детей. И, конечно же, большую роль в развитии аллергической «эпидемии» играют такие факторы как ухудшение экологической обстановки (особенно в городах), изменение характера питания населения, домашние животные, условия проживания и т.д. Особенно процессам аллергизации подвержены маленькие дети, так как их организм еще слаб, а защитные барьеры не развиты. Все вышеперечисленное и ведет к распространению аллергических заболеваний. Впервые пищевую непереносимость описал Гиппократ. Он заметил, что некоторые люди, употребляющие в пищу молоко, страдают диспепсическими расстройствами. Согласно современным представлениям, пищевая непереносимость – это патологическая реакция на пищевые продукты и их компоненты (чаще на белок). Самыми распространенными аллергенами являются: белки коровьего молока, белок куриного яйца, орехи, рыба, соя, мед, овощи и фрукты красной окраски и т.д. К факторам высокого риска развития пищевой аллергии, по данным многих проводимых в России и за рубежом исследований, следует отнести: наследственную предрасположенность (ближайшие родственники страдают каким-либо аллергическим или гастроэнтерологическими заболеваниями), осложненное течение беременности, неправильное питание во время беременности, тяжелые роды, патологию центральной и вегетативной нервной системы у новорожденного. Но даже если исключить все вышеперечисленное, у каждого ребенка есть потенциальный риск развития пищевой аллергии. Особое внимание следует обратить на питание самого малыша. Нерациональное питание на первом году жизни, позднее прикладывание к груди, отказ от грудного вскармливания и раннее искусственное вскармливание, необоснованно раннее введение прикорма и особенно продуктов, несоответствующих возрасту ребенка, резко повышают риск развития пищевой аллергии. В разном возрасте проявления пищевой аллергии бывают разные. В первые два года жизни превалируют проявления именно пищевой аллергии (атопический дерматит, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта), тогда как у более старших детей это аллергические риниты, бронхиты и бронхиальная астма. Каковы же признаки пищевой аллергии у грудного ребенка? В первую очередь это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, частые срыгивания), а также аллергические проявления на коже, которые возникают в первую очередь на лице и ягодицах ребенка. Со временем ребенок начинает терять в весе, а кожные изменения усугубляются. Лечить аллергию у маленького пациента достаточно сложно. Это требует большого терпения от мамы в соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача. Такой ребенок должен обязательно наблюдаться несколькими специалистами: гастроэнтерологом, аллергологом, дерматологом, невропатологом, иммунологом. Так как аллергия у маленького ребенка в первую очередь связана с питанием, то и основу лечения данного заболевания будет составлять диета. Основу питания младенца составляет грудное молоко. Первые шесть месяцев жизни ребенок в основном употребляет только этот продукт. Но бывает, что и на грудном вскармливании у деток есть проявления пищевой аллергии. В этом случае маме надо пересмотреть свой рацион: следует исключить цельное коровье молоко и сократить объем всех молочных продуктов, а также убрать из рациона говядину, курицу, яйца, орехи, морепродукты, мед, шоколад и т.д. В России, несмотря на борьбу за грудное вскармливание, процент кормящих женщин продолжает оставаться на невысоком уровне. Что же делать, если грудного молока мало или совсем нет? Понятно, что таким деткам смеси на основе коровьего молока давать нельзя. Специально для таких малышей разработаны смеси-гидролизаты. Гидролиз – это расщепление белковой молекулы на фрагменты: пептиды и аминокислоты. В раздробленном виде белок уже не будет являться аллергеном для организма ребенка. Существуют два вида смесей-гидролизатов: профилактические и лечебные. Если в вашей семье есть аллергики, то при введении искусственной смеси в рацион ребенка это надо учитывать, и здесь лучше подойдет профилактический гидролизат. Он предупредит развитие аллергии у вашего ребенка. На российском рынке есть несколько таких смесей: «Фрисолак ГА1» и «ФрисолакГА2» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «НАН ГА1» и «НАН ГА2» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон ГА1» и «Нутрилон ГА2» (Нутриция, Нидерланды), «Хипп ГА1» и «Хипп ГА2» (Хипп, Австрия), «Хумана 0 ГА», «Хумана 1ГА», «Хумана 2ГА» (Хумана, Германия). Вводить эти смеси надо аккуратно, постепенно и длительно, в течение 7-10 дней. Если же ваш ребенок уже страдает теми или иными проявлениями пищевой аллергии, то ему подойдут только лечебные гидролизаты. Эти смеси делятся на две группы: сывороточные (кто же не знает, что такое сыворотка из-под простокваши?) и казеиновые (та часть молока, из которой производят сыры). Лечебную диету следует начинать именно с сывороточных гидролизатов, и только при неэффективности последних переходить к казеиновым гидролизатам. Эти смеси также подойдут, если пищевая аллергия у ребенка сопровождается лактазной недостаточностью (никогда не путайте эти два принципиально разных понятия). Из сывороточных лечебных смесей на полках магазинов можно найти следующие: «Фрисопеп» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «Алфаре» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон-Пепти ТСЦ» (Нутриция, Нидерланды). Из казеиновых смесей можно выбрать: «Фрисопеп АС» (Фризленд Фудс, Нидерланды) или «Нутрамиген» (Мид Джонсон, США). Все вышеперечисленные смеси являются полноценными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Они обеспечат всеми необходимыми питательными веществами вашего малыша. К сожалению, процесс гидролиза изменяет вкусовые качества продукта. И профилактические, и лечебные смеси-гидролизаты горьковаты на вкус, но к этому дети достаточно быстро привыкают. Если на одну чашу весов положить степень страдания ребенка от недуга, а на вторую — горечь продукта и успех лечения, то что вы выберете? Также у ребенка поменяется цвет и консистенция стула: он станет чуть более жидковатым, цветом от болотного до темно-коричневого, но на качестве жизни ребенка и его самочувствии это не отразится. У детей второго полугодия жизни, помимо смесей-гидролизатов, можно применять соевые смеси. В первом полугодии соевый белок, в силу незрелости и высокой проницаемости стенки кишечника, также может вызвать аллергию. Некоторым детям подойдет смесь на основе белка козьего молока «Нэнни». Но здесь подход должен быть очень осторожным, так как возможна перекрестная аллергическая реакция, ведь белки козьего и коровьего молока очень похожи. Но ваш ребеночек растет. И со временем встанет вопрос о введении прикорма. Не стоит с этим спешить. Вводить таким детям прикорм раньше 4-4,5 месяцев не рекомендуется. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами: 1. Соблюдать сложившиеся национальные традиции. Употреблять в качестве продуктов прикорма преимущественно те овощи и фрукты, которые произрастают в вашей местности (исключая экзотику: цитрусовые, ананасы, авокадо, манго и др.), а также соблюдать рекомендации Института питания РАМН. 2. Выбирать продукты с низким аллергизирующим потенциалом: зеленые сорта яблок и груш, рис, гречку, кукурузу, зеленый кабачок, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, патиссоны, мясо индейки, кролика, конину, постную свинину. 3. Следует отдавать предпочтение специализированным продуктам детского питания промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, обогащены витаминами, минералами, обладают высокой биологической и пищевой ценностью. Благодаря широко представленному ассортименту эти продукты обогатят рацион вашего ребенка. 4. Первым прикормом могут быть монокомпонентные овощи или безмолочная каша из одного вида крупы, не содержащие соли, сахара, пряностей, консервантов и каких- либо других добавок. Кашу можно разводить грудным молоком или той смесью, которую получает ребенок. Что ввести первым, вам подскажет ваш малыш. Например: если ребенок склонен к запорам и излишне много прибавляет в весе, лучшим первым блюдом окажется овощное пюре; Если же у ребенка склонность к диарее и дефицит массы тела, то лучше выбрать кашу. Третьим прикормом в возрасте 9 месяцев можно выбрать уже овоще-крупяное блюдо из знакомых ребенку продуктов. 5. Все новые продукты прикорма следует вводить в рацион ребенка постепенно и длительно, начиная с одной чайной ложки и ежедневно увеличивая объем нового продукта на 10-30 гр. до достижения возрастного объема в течение 10 дней. Введение нового продукта лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за малышом (поведение, появление высыпаний, изменение характера стула). Между введениями новых продуктов должно проходить не менее 2 недель. Это период адаптации ребенка. 6. Мясное пюре вводят детям-аллергикам с 6 месяцев, чтобы обогатить рацион ребенка белком. Кисломолочные продукты следует вводить в рацион не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно. Их можно также использовать при переходе от лечебного питания к обычным молочным продуктам. Предпочтение следует отдавать не цельному кефиру, а кисломолочным смесям. Фрукты лучше вводить после 6 месяцев, начиная с пюре, но не с соков. Не следует использовать цельное коровье молоко ранее 2 лет, яйца до 2 лет, рыбу и орехи до 3 лет. 7. Важно использовать специальную кулинарную обработку продуктов и блюд. С целью снижения аллергенности некоторых продуктов рекомендуется отваривание фруктов, вымачивание овощей (2-3 ч.), картофеля и круп (6-12 ч.), двойное вываривание мяса. При приготовлении блюд рекомендуется использовать специальную детскую воду в промышленной упаковке. 8. Использовать лечебные смеси следует длительно, не менее 6-12 месяцев. Чем дольше ваш ребенок находится вне обострения аллергии, тем благоприятнее прогноз. 9. Все новые продукты должны вводиться вне обострения аллергического процесса. Нельзя вводить новые продукты во время болезни ребенка или в день вакцинации. Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы сократите риск обострения аллергического процесса. Вы должны помнить, что, помимо пищевых аллергенов, ребенка окружают и бытовые аллергены. Комната, где находится ваш малыш, должна быть светлой, хорошо проветриваемой. На зимний период неплохо приобрести очиститель и увлажнитель воздуха. В детской не должно быть ковров, много мебели и мягких игрушек. Детская требует ежедневной влажной уборки. Домашние животные не должны допускаться в детскую. Белье ребенка, особенно соприкасающееся с кожей малыша, должно быть из мягких натуральных, лучше хлопчатобумажных тканей. Стирать белье ребенка, в том числе постельное, лучше специальными детскими порошками без отдушек. Вся бытовая химия, касающаяся предметов ухода за ребенком, уборки комнаты не должна содержать хлора, и после обработки должна быть тщательно удалена. Косметика, использующаяся по уходу за кожей ребенка, должна быть гипоаллергенной. Мама, прежде чем прикоснуться к малышу или взять его на руки, должна смыть косметику, так как декоративная косметика может вызывать дерматиты на коже малыша. Ребенок- аллергик — сложный пациент. Помимо диеты и правильного ухода, он должен получать комплексное лечение, направленное на выведение аллергенов из организма, налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта, а также улучшение состояния кишечной микрофлоры. Для улучшения состояния кожи возможно применение различных лекарственных препаратов в виде кремов, мазей, болтушек.
Источник