Аллергия даже и не ела
Что это такое?
Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.
Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.
Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:
- анафилактический шок;
- бронхиальная астма;
- васкулит.
Из-за пищевой формы могут развиться:
- хронические формы заболеваний ЛОР-органов;
- желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма.
Механизм развития
Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.
Настоящая форма
Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.
Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.
Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.
Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев
Псевдоформа
Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.
Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.
В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.
Имеет место чисто психологическая проблема.
Перекрестная
У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.
Что вызывает реакцию?
Внешняя реакция разнообразна.
Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:
- боль в животе;
- рвота;
- зуд, высыпание на коже;
- отеки и т.д.
Основными факторами являются:
- наследственность;
- попадание в организм антител еще в период грудного вскармливания или даже до рождения;
- малый срок употребление материнского молока;
- Недостаточное функционирование слизистой оболочки ЖКТ (в связи с чем повышается проницаемость клеток слизистой и аллерген более активно проникает в кровь);
- неправильное питание матери во время вынашивания плода.
Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.
Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.
Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.
В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.
Почему реакция появляется не у всех?
Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.
Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.
Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.
Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.
Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.
Симптомы проявления
Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.
Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.
В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:
- либо локальная (местная) реакция;
- либо общая, на уровне всего организма (далеко от места проникновения аллергена в организм).
Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.
В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.
В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.
Проявляться может таким образом:
- зуд во рту, гортани;
- отек гортани;
- свист при дыхании (в связи с сужением просвета бронхов и отека альвеол);
- кашель;
- диарея, рвота.
Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.
Фото: Отек слизистой ротовой полости
Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:
- крапивница;
- вызвать отек гортани;
- приступ бронхиальной астмы;
- резкое снижение артериального давления (гипотонию).
Эти состояния очень серьезны.
Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:
- простая сыпь;
- крапивница;
- атопический дерматит;
- и даже экзема.
ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:
- начинает болеть живот;
- чувствуются колики;
- человека беспокоит рвота и диарея.
Фото: Крапивница
Дыхательная система реагирует:
- насморком;
- зудом в носу;
- вкрайних случаях — возможен отек Квинке, развитие бронхиальной астмы.
Если сенсибилизация организма слишком высока, возможно развитие неотложного состояния — анафилактического шока.
Видео: Что можно есть, а что нет
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых
Пищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы:
Высокая степень опасности:
- молоко;
- рыбные продукты;
- куриные яйца;
- цитрусовые;
- мед;
- грибы;
- мясо курицы;
- фрукты и ягоды красного цвета;
- кофе;
- острые приправы;
- пшеница.
Средняя степень опасности:
- кукуруза;
- абрикос;
- персик;
- мясо свиньи, кролика, индейки;
- рис;
- картофель.
Слабая степень опасности:
- кабачок;
- слива;
- яблоко;
- крыжовник.
У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:
- цитрусовые;
- куриные яйца;
- соя;
- шоколад;
- рыба;
- коровье молоко;
- орехи;
- пшеница.
Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию.
Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд.
Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.
Алкогольные напитки могут усилить реакцию.
Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее.
Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается.
В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам.
Хорошо переносимые продукты
Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.
Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.
Можно употреблять в пищу в небольших количествах:
- мясо домашних животных;
- нежирные сорта рыбы.
Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:
- овощи и фрукты светлого цвета;
- бобы;
- масло растительного происхождения.
Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:
- кабачки;
- светлые яблоки;
- банан;
- светлая смородина;
- салат;
- мясо барана;
- конина.
Рекомендованная диета
Диету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни.
Есть общие для всех рекомендации:
- не употреблять в пищу продукты, обладающие высоким алергенным потенциалом;
- очень аккуратно вводить в рацион какие-либо новые продукты питания;
- стараться не есть продукты с консервантами, стабилизаторами, красителями;
- готовить еду только с качественных и свежих продуктов.
При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель.
Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания.
Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи светлого цвета;
- фрукты зеленого и желтого цветов (красный пигмент чаще вызывает реакцию).
Правильно составленное меню и исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию, является главным условием.
Диету должен разрабатывать доктор.
Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины и минералы.
Диагностика
Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.
Это тестирования и кожные пробы.
Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.
Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.
Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.
В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.
Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.
Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.
Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.
Способы лечения
Доктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления.
После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту.
Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив.
Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило. Это соблюдение правильного рациона питания.
Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин.
При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин.
Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген.
Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.
Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни.
Когда обращаться к врачу?
Проявляться может в разных степенях тяжести:
- слабо;
- умеренно;
- или тяжело.
Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.
А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.
Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:
- отек языка, гортани, слизистых;
- тяжелое дыхание;
- ухудшение зрения;
- общее недомогание;
- низкое артериальное давление;
- анафилактический шок.
Профилактика
Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:
- первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью;
- также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полгода;
- нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача;
- следует придерживаться гипоаллергенной диеты.
Есть три аспекта профилактики:
- первичная – предупреждает сенсибилизацию организма;
- вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания;
- третичная – медикаментозное лечение.
Основные методы профилактики:
- очная консультация врача-аллерголога;
- ведение дневника употребления еды;
- гипоаллергенная диета;
- исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
- потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
- придерживаться полноценного рациона. В организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.
В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.
Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.
Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.
Source: allergycentr.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Ìîé ëè÷íûé îïûò âûÿñíåíèÿ ïðè÷èí àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé íà êîæå, êîòîðûé áóäåò ïîëåçåí äëÿ ìíîãèõ ëþäåé. Äîñòóïíûì ÿçûêîì î òîì, ÷òî, ê ñîæàëåíèþ, âàì íå ðàññêàæåò äîêòîð (çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì) ïðî ëîæíóþ àëëåðãèÿ (ïñåâäîàëëåðãèþ) .
Ñ ÷åãî âñå íà÷èíàëîñü.
Óæå íå ïåðâûé ãîä ìó÷èëñÿ íåïîíÿòíûìè àëëåðãè÷åñêèìè ïðîÿâëåíèÿìè (íå ïîíÿòíî îò ÷åãî), êîòîðûå òî âîçíèêàëè, òî ïðîïàäàëè è âûÿâèòü íà ÷òî ýòî ðåàêöèÿ, íèêàê íå ìîã. Íî îêîëî ãîäà íàçàä, â ôåâðàëå, âñå èçìåíèëîñü â îäèí äåíü: óòðîì ÿ âñòàë è îáíàðóæèë â çåðêàëå îëåíÿ-ïàíäó: ïÿòíèñòóþ ðîæó ñ òåìíî-êðàñíûìè êðóãàìè âîêðóã ãëàç…
Ïîõîä ê ó÷àñòêîâîìó âðà÷ó äåðìàòîëîãó îêàçàëñÿ òðåõìèíóòíûì è ïðèíåñ «ðàäîñòíóþ» âåñòü óæå ÷åðåç 1 ìèíóòó îáùåíèÿ ñ äîêòîðîì: «…ïîçäðàâëÿþ, ó Âàñ àòîïè÷åñêèé äåðìàòèò! Ýòî íå ëå÷èòñÿ, ýòî íà âñþ æèçíü. Ñîáëþäàéòå ïðîòèâîàëëåðãè÷åñêóþ äèåòó è âîò Âàì ñïèñîê ìàçåé, êîòîðûå áóäåòå âòèðàòü â êðàñíåþùèå ó÷àñòêè êîæè. Äî ñâèäàíèÿ. Ñëåäóþùèé!».
Òàêàÿ ïîñòàíîâêà äèàãíîçà è âîïðîñà ìåíÿ ïî÷åìó-òî íå óñòðîèëà è ÿ èç ñâîåãî ïðîâèíöèàëüíîãî ãîðîäêà ïîåõàë ê äåðìàòîëîãó â áëèæàéøèé ÷àñòíûé ìåäöåíòð â Ñåðïóõîâå, ãäå ïî ìîèì ñâåäåíèÿì ðàáîòàë õîðîøèé îïûòíûé äåðìàòîëîã.
Îáùåíèå ñ ýòèì äîêòîðîì áûëî áîëåå ïîëåçíûì. Âðà÷ ìèíóò 10 îïðàøèâàëà ìåíÿ, âíèìàòåëüíî îñìîòðåëà è ñäåëàëà ïðåäïîëîæåíèå ÷òî ïðîáëåìà â êèøå÷íèêå + ïðîâåðèòü ïå÷åíü… ×åñòíî ñêàçàòü — ÿ óäèâèëñÿ. Íî îíà ñêàçàëà ÷òî ýòî îäíîçíà÷íî íå åå ïðîôèëü è ó íåå åñòü ïîäîçðåíèÿ, ÷òî ýòî äàæå íå àëëåðãèÿ â ÷èñòîì âèäå. Ýòî ìåíÿ åùå áîëüøå óäèâèëî. À ÷òî æå åùå, åñëè íå àëëåðãèÿ??? Íî, âðà÷ ëó÷øå çíàåò, — òîæå ñêàçàëà ñåñòü íà äèåòó è íàçíà÷èëà àíàëèçû êðîâè — êëèíè÷åñêèé + áèîõèìèþ + Èììóíîãëîáóëèí Å (IgE). Ïîñëåäíåå îêàçàëîñü î÷åíü âàæíûì, ò.ê. ýòî êàê ðàç è ïîêàçàëî áû åñòü ëè â îðãàíèçìå àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ.
È âîò òóò íà÷àëîñü ñàìîå èíòåðåñíîå.
ß ñäåëàë àíàëèçû â òîò æå äåíü — ðåçóëüòàòû áûëè ãîòîâû óæå ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ. ß — «êîñìîíàâò»! Âñå â íîðìå. È èììóíîãëîáóëèí Å â òîì ÷èñëå! Çíà÷èò âðà÷ áûëà ïðàâà, — ó ìåíÿ íåò àëëåðãèè.
Ñòàë âñå ýòî àíàëèçèðîâàòü. Ñõîæèå ðåàêöèè — äàâíî, íà ÷òî — íå ïîíÿòíî. Òî ïðîïàäàåò, òî ïîÿâëÿåòñÿ. Ïðÿìîé çàêîíîìåðíîñòè ðåàêöèé íà ÷òî-ëèáî â ÿâíîì âèäå íå âûÿâëåíî. Àíòèãèñòàìèííûå ïðåïàðàòû íå ïîìîãàþò. ÑÒÎÏ! Òî÷íî! ß ìíîãî ðàç ïèë ðàçíûå àíòèãèñòàìèíû — îò äåøåâîãî ñóïðàñòèíà äî ðàçëè÷íûõ äîðîãèõ ïðåïàðàòîâ «ïîñëåäíåãî ïîêîëåíèÿ» êàê îíè ïîçèöèîíèðóþòñÿ è íèêàêîé ïîëüçû. È òóò äî ìåíÿ äîøëî: àíòèãèñòàìèííûå ïðåïàðàòû áëîêèðóþò ãèñòàìèíîâûå ðåöåïòîðû, îáëåã÷àÿ ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãèè, íî íà ñàì ãèñòàìèí îíè íèêàêîé ðåàêöèè íå îêàçûâàþò. Íî ó ìåíÿ, ñóäÿ ïî àíàëèçàì, àëëåðãåíîâ â îðãàíèçìå íåò, ò.ê. IgE â íîðìå. À ýòî çíà÷èò, ÷òî ãèñòàìèí ïðîäîëæàåò ñïîêîéíî «ãóëÿòü» ïî îðãàíèçìó, îðãàíèçîâûâàÿ êîæíûå ïðîÿâëåíèÿ, ïîõîæèå íà àëëåðãèþ.
Ñòàë ÷èòàòü ïðî ãèñòàìèí, ïðî åãî ôóíêöèè è ñïîñîáû îáðàçîâàíèÿ â îðãàíèçìå, ïîñòóïëåíèå åãî èçâíå è, — ÁÈÍÃÎ! — äî ìåíÿ äîøëî. ×åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì (ñîáñòâåííî êàê è ëþáîé äðóãîé) èçíà÷àëüíî îðãàíèçîâàí áîëåå ÷åì ãåíèàëüíî: îí ïîëíîñòüþ ñàìîðåãóëèðóåìûé. Ò.å. â íîðìå, åñëè íåò êàêèõ-òî ïàãóáíûõ âíåøíèõ (ôèçè÷åñêèõ, ïñèõîëîãè÷åñêèõ, ñòðåññîâûõ è ò.ä.) âîçäåéñòâèé, ëþáîå âåùåñòâî âíóòðè îðãàíèçìà ðåãóëèðóåòñÿ êàêèì-òî (èëè êàêèìè-òî) äðóãèìè âåùåñòâàìè â ýòîì æå îðãàíèçìå. Ïðîñòîé ïðèìåð: ïàðà èíñóëèí-ñàõàð. Ðàñòåò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, íà÷èíàåòñÿ ïîâûøåííàÿ âûðàáîòêà èíñóëèíà, êîòîðûé «ãàñèò» ýòîò ñàõàð. È åñëè ïî êàêîé-òî ïðè÷èíå èíñóëèí íå âûðàáàòûâàåòñÿ èëè åãî ñòàíîâèòñÿ íåäîñòàòî÷íî, ñàõàðà â êðîâå ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì ìíîãî è ìû óæå ãîâîðèì î ñàõàðíîì äèàáåòå.
Çíà÷èò ó ãèñòàìèíà òîæå äîëæåí áûòü òàêîé àíòàãîíèñò. È îí åñòü! Èìÿ åìó — äèàìèíîêñèäàçà èëè ïðîùå — ÄÀÎ-ôåðìåíò. Èìåííî îí óíè÷òîæàåò ãèñòàìèí â îðãàíèçìå. È åñëè ÄÀÎ-ôåðìåíò ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì íå âûðàáàòûâàåòñÿ èëè åãî ñòàíîâèòñÿ íåäîñòàòî÷íî, òî ãèñòàìèí íà÷èíàåò áåñêîíòðîëüíî íàðàñòàòü è íà÷èíàåòñÿ ãèñòàìèíîç — íåïåðåíîñèìîñòü ãèñòàìèíà.
×òîáû ïðîâåðèòü äîãàäêè, íàäî âñåãî ëèøü ñäåëàòü àíàëèç íà óðîâåíü ãèñòàìèíà è äèàìèíîêñèäàçû â êðîâè. ×òî ÿ è ðåøèë ñäåëàòü. Íî íå òóò òî áûëî! Îáçâîíèâ ïÿòü (!) êðóïíåéøèõ ëàáîðàòîðèé Ìîñêâû ÿ âûÿñíèë, ÷òî àíàëèç íà ãèñòàìèí îíè äåëàþò, à íà ÄÀÎ-ôåðìåíò — íåò… Ñåë ðûòü èíòåðíåò. Îêàçàëîñü, ÷òî â Ðîññèè åñòü òîëüêî îäíà ëàáîðàòîðèÿ, êîòîðàÿ äåëàåò òàêîé àíàëèç! Ïî êðàéíåé ìåðå â Öåíòðàëüíîì ðåãèîíå Ðîññèè òî÷íî. Êàê-òî ñ òðóäîì óêëàäûâàåòñÿ â ãîëîâå — â íàøå òî âðåìÿ! È äåëàåò îíà ýòîò àíàëèç êàê ðàç â êîìïëåêñå ñ ãèñòàìèíîì — îí òàê è íàçûâàåòñÿ — «Ãèñòàìèíîâûé êîìïëåêñ». Òî ÷òî ìíå áûëî íóæíî. Ïðèìåðíî ÷åðåç ìåñÿö-ïîëòîðà ïîñëå òîãî «çíàìåíàòåëüíîãî» óòðà, êîãäà ÿ ïðîñíóëñÿ «êðàñàâ÷èêîì», ÿ ïîåõàë â Ìîñêâó è ñäàë ýòîò àíàëèç. Ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ âñ¸ ðàññòàâèëè ïî ñâîèì ìåñòàì:
Óðîâåíü ãèñòàìèíà íåìíîãî ïîâûøåí, Óðîâåíü ÄÀÎ-ôåðìåíòà áëèçîê ê óðîâíþ íåïåðåíîñèìîñòè ãèñòàìèíà. È ýòî ñïóñòÿ ìåñÿö, ò.å. â ìîìåíò îáîñòðåíèÿ, íàâåðíÿêà, ýòè ïîêàçàòåëè áûëè õóæå.
Äëÿ òåõ, êòî ñòîëêíåòñÿ ñ òåì æå ðåçóëüòàòîì ÷òî è ó ìåíÿ, ìîãó ñêàçàòü ñëåäóþùåå: ëåêàðñòâ íåò (çà èñêëþ÷åíèåì ïðåïàðàòà çàìåñòèòåëüíîé òåðàïèè, êîòîðûé ïðîäàåòñÿ â Ãåðìàíèè), — ïðîñòî ñîáëþäàéòå äèåòó, âûñûïàéòåñü è íå ñòðåññóéòå. Ïîñòåïåííî âñå íàëàäèòñÿ.
Íî, ñàìîå âàæíîå â ýòîì — ÊÀÊÓÞ ÈÌÅÍÍÎ ÄÈÅÒÓ!
Îáû÷íî ïî ñîâåòó äîêòîðîâ íà÷èíàþò èñêëþ÷àòü èç ðàöèîíà «àëëåðãè÷íûå» ïðîäóêòû (öèòðóñîâûå, ñëàäîñòè è ò.ä.). À òóò íóæíî ÷óòîê â äðóãóþ ñòîðîíó ïîñìîòðåòü, — èñêëþ÷èòü ãèñòàìèíîñîäåðæàùèå è ãèñòàìèíîïðîâîöèðóþùèå ïðîäóêòû. Âîò îá ýòîì ó íàñ ëþäè íå çíàþò, à âðà÷è íå âñå ýòî ïî÷åìó-òî ðàññêàçûâàþò. Î÷åíü ÷àñòî ñïèñêè «àëëåðãè÷íûõ» è «ãèñòàìèííûõ» íå ñîâïàäàþò. Íàïðèìåð áîëüøèíñòâó àëëåðãèêîâ áàêëàæàíû, ïîìèäîðû è øïèíàò ìîæíî (åñëè íåò èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè ýòèõ ïðîäóêòîâ), à ïðè ãèñòàìèíîçå ýòî íåëüçÿ.
È ó÷àñòêîâûé âðà÷ ìíå êàê ðàç è ñêàçàëà ñîáëþäàòü äèåòó äëÿ àëëåðãèêîâ. ß áû òàê äî ñêîí÷àíèÿ âåêà âûÿñíÿë íà ÷òî ó ìåíÿ àëëåðãèÿ.
Êîãäà òî÷íî âûÿâëåíà ïðè÷èíà, òî ïîíèìàåøü ÷òî äåëàòü. Åñëè íåò ãîòîâûõ ëåêàðñòâ, òî ýòî íå çíà÷èò ÷òî íåò ñïîñîáîâ ëå÷åíèÿ. Îíè åñòü âñåãäà.
È íà ñàìîì äåëå, ñïóñòÿ 4 ìåñÿöà îò ñîáûòèé, îïèñàííûõ â ðàññêàçå, îùóùåíèÿ çíà÷èòåëüíî ëó÷øå.
Äëÿ ðàñøèôðîâêè ðåçóëüòàòà, ïîÿñíåíèé è ðåêîìåíäàöèé ÿ îáðàòèëñÿ ê âðà÷ó-ëàáîðàíòó ýòîé ëàáîðàòîðèè è áûë åùå ðàç î÷åíü óäèâëåí (íî ýòî óæå ñîâñåì äðóãàÿ äîáðàÿ èñòîðèÿ, — ìîæåò ðàññêàæó ÷óòü ïîçæå).
Òàê âîò îí ìíå î÷åíü ïîäðîáíî, íî ïðè ýòîì ïðîñòûì ÿçûêîì îáúÿñíèë ÷òî è êàê íàäî äåëàòü. Ñ óäîâîëüñòâèåì äåëþñü èíôîðìàöèåé (áëàãî ÿ âñå çàïèñûâàë 🙂 ).
1. Äèåòà.
Ïðèíöèï äèåòû î÷åíü ïðîñòîé:
— èñêëþ÷èòü ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå ãèñòàìèí
— èñêëþ÷èòü ïðîäóêòû, ñïîñîáñòâóþùèå âûñâîáîæäåíèþ ãèñòàìèíà â îðãàíèçìå
— èñêëþ÷èòü ïðîäóêòû, ðàçðóøàþùèå èëè áëîêèðóþùèå âûðàáîòêó äèàìèíîêñèäàçû
2. Ïðèåì ïðåïàðàòîâ è âèòàìèíîâ, êîòîðûå ñòàáèëèçèðóþò ìåìáðàíû êëåòîê è/èëè ó÷àñòâóþò â ñèíòåçå ÄÀÎ-ôåðìåíòà.
 ïåðâîì ñëó÷àå âìåñòî àíòèãèñòàìèííûõ ëåêàðñòâ ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü ìåìáðàíîñòàáèëèçàòîðû. Ýòî îáøèðíàÿ ãðóïïà ñðåäñòâ, óêðåïëÿþùèõ êëåòî÷íûå ìåìáðàíû, â ò.÷. è ìåìáðàíû òó÷íûõ êëåòîê. Ê ìåìáðàíîñòàáèëèçàòîðàì îòíîñÿò âèòàìèíû (À, Ñ. Â6, Å, D), öèíê, êàëüöèé, ìàãíèé, è ïðåïàðàòû, èçãîòîâëåííûå íà èõ îñíîâå.
 ñèíòåçå äèàìèíîêñèäàçû ó÷àñòâóþò, â ÷àñòíîñòè, âèòàìèíû Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà), Â6 (ïèðèäîêñèíà ãèäðîõëîðèä), à òàêæå èîíû ìåòàëëîâ — öèíêà è ìåäè. Ýòî îòêðûòàÿ èíôîðìàöèÿ — íè÷åãî íîâîãî.
3. Èçìåíèòü ñâîé ðèòì æèçíè è âçãëÿä íà íåêîòîðûå âåùè, à èìåííî:
— Ñîí. Ïîñòàðàòüñÿ âûêðàèâàòü áîëüøå âðåìåíè íà ñîí, ò.ê. íåäîñòàòîê ìåëàòîíèíà, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ âî âðåìÿ ñíà, îïîñðåäîâàííî òàêæå âëèÿåò íà ñèíòåç ÄÀÎ.
— Ðàáîòà, ñòðåññû.
Ðàáîòàÿ íåíîðìèðîâàííî, ïîñòîÿííî ïåðåæèâàÿ çà òî è çà äðóãîå, ìû âáðàñûâàåì â ñâîé îðãàíèçì êîðòèçîë, êîòîðûé ïðè ïîñòîÿííî ïîâûøåííûõ ñâîèõ çíà÷åíèÿõ áóêâàëüíî «ñúåäàåò» îðãàíèçì è, êñòàòè, òîæå ñóùåñòâåííî áëîêèðóåò âûðàáîòêó äèàìèíîêñèäàçû.
Âîò ñîáñòâåííî è áèîëîãèÿ (âåðíåå áèîõèìèÿ) âûðàæåíèÿ «âñå áîëåçíè îò íåðâîâ».
Ëè÷íî ÿ ïðåäïî÷åë îòêàçàòüñÿ îò ïðèåìà ôàðìïðåïàðàòîâ, îãðàíè÷èâøèñü óïîòðåáëåíèåì ïðîäóêòîâ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì òîãî, ÷òî íóæíî. Ýòî êîíå÷íî óäëèíÿåò ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ, íî ïî÷åìó-òî ìíå ïîêàçàëîñü ÷òî ëè÷íî äëÿ ìåíÿ ýòî áóäåò ïðàâèëüíîé òàêòèêîé.
Ñîãëàñåí, æèçíü ñ òàêîé äèåòîé ñòàëà ïîõîæà íà «ôðóêòîâûé êåôèð» è ïîýòîìó ÿ çàêàçàë èç Ãåðìàíèè ïðåïàðàò ñ äèàìèíîêñèäàçîé è ïîçâîëÿþ ñåáå èíîãäà íàðóøàòü ðåæèì. Ïðîñòî çà 15-20 ìèíóò äî óïîòðåáëåíèÿ, íàïðèìåð, ñïèðòíîãî â ÷åñòü äíÿ ðîæäåíèÿ äî÷åðè, âûïèâàþ êàïñóëó. Íàäåþñü ÷òî ÷åðåç ïîëãîäà è ýòîãî íå ïðèäåòñÿ äåëàòü.
Âñåì çäîðîâüÿ è íå áîëåéòå!
Источник