Аллергия и лишний вес взаимосвязь
Моя жена аллергик со стажем. И сейчас она находится в процессе похудения, глядя как хорошо у меня получилось. ???? И всё у неё было отлично, пока не началась очередная сезонная весенняя аллергия. Тут вес стал уходить очень медленно. ????
Я стал разбираться почему. И разобрался. О причинах хочу рассказать и вам.
Для мужчин будет особо интересная информация. Так что эта статья не только для женщин.
Аллергия добавит лишнего веса, а похудение может вызывать аллергию
Для начала, давайте разделим понятия пищевой аллергии и не пищевой. Так сказать, отсечём лишнее.
Пищевая аллергия — это отдельная песня. Моя жена ей также страдает и избегает довольно внушительного списка продуктов. Но мы нашли выход, подобрав ей меню для похудения, и сей факт никак не мешает ей сбрасывать ненужный жир.
Кстати, хочу похвастаться, что ей осталось сбросить совсем немного — несколько килограммов. Я горжусь своей женой и очень люблю (надеюсь она прочтёт). ❤
Арахис (фото автора) — у моей жены на него аллергия
Крапивница при похудении
Очень часто приходится сталкиваться с крапивницей при похудении. Этим часто страдают даже те люди, которые до этого вообще не знали о такого рода проблемах, как аллергия.
Причина здесь исходит из самого процесса жиросжигания. Ваш организм расщепляет жир для получения необходимой ему энергии. Но беда в том, что жир — очень грязное топливо. Организм долгое время вместе с подкожным жиром накапливал токсины и аллергены в нём. Печень в результате жиросжигания нагружается в полную силу и может испытывать затруднения с очисткой организма.
Крапивница (источник: chebo.pro)
Получается, что жиросжигание вызывает аллергию, но бороться с ней не нужно. Можно лишь сбавить темпы похудения, чтобы не так сильно нагружать печень и почки. Пейте больше воды для того, чтобы выводить токсины и аллергены быстрее и эффективнее.
Аллергия на пыль, пыльцу и другие сезонные возбудители
Здесь вряд ли получится обойтись без антигистаминных лекарственных средств. И вот тут мы подошли к самому интересному в этой статье.
Антигистаминный препарат (фото автора)
Ряд научных исследований на людях однозначно подтверждает связь ожирения с приёмом антигистаминных препаратов. Причём это относится к относительно новым поколениям лекарств: цетиризин, фексофенадин и дезлоратадин.
Было доказано, что блокирование H1 рецепторов приводит к нарушению терморегуляции организма, неадекватному потреблению воды и нарушению функций аппетита, в том числе за счёт снижения уровня гормона сытости — лептина.
Люди, регулярно принимающие, в рамках проведённого исследования, антигистаминные препараты, имели значительно больший вес, индекс массы тела, окружность талии и, внимательно(!), уровень инсулина в крови.
Причём, у мужчин уровень инсулина от приёма антигистаминных средств вырастал на более высокую величину — до 80% выше. Но женщинам рано радоваться. Возможно, причина в погрешности результатов, так как мужчин в исследовании принимало участие в два раза меньше, чем женщин.
В тоже время, уровень глюкозы, холестерина, ЛПНП и ЛПВП не изменялся по сравнению с контрольной группой.
Причины лишнего веса при приёме антигистаминных препаратов
Авторы исследования пришли к следующим умозаключениям:
1. Антигистаминные препараты снижают расход калорий, замедляют метаболизм за счёт седативного эффекта
2. Антигистаминные препараты провоцируют аппетит и снижают чувство меры в еде
3. Гиперинсулемия провоцирует липогенез (запасание жира)
Что же делать? ????
Не паниковать❗ Отказываться от антигистаминных средств не стоит, так как это опасно для жизни. Аллергия может вызвать отёк Квинке. Нужно продолжать придерживаться трёх правил похудения и ждать того времени, когда сезонная аллергия закончится. После этого, вы сможете увидеть плоды ваших стараний и к началу лета быть стройной или подтянутым.
✅ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ХУДЕТЬ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ❗❗❗
Источник
Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте. Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее — это не значит, что они для вас безопасны. С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.
Если ваш вес растет без видимых, объективных причин, возможно, виновата невыраженная аллергия. Проявляться она может головными болями, частыми респираторными инфекциями, в том числе заболеваниями ЛОР-органов, вплоть до гайморитов, шелушением и зудом кожи. Убедиться, что причиной бед стала пищевая аллергия, можно сдав специальные анализы. Самыми распространенными аллергенами являются: яичный белок, глютен, молочный белок.
После диагностирования пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты. Подразумевается исключение определенного вида продуктов, содержащих компоненты, вызывающие аллергию у конкретного человека. Первые результаты заметны уже через пару недель. Концентрация аллергенов в крови уменьшается и, как следствие, улучшается самочувствие и внешний вид.
Причиной лишнего веса могут быть и отеки, спровоцированные также аллергенами. Задержка жидкости в организме прибавляет несколько килограммов, которые с легкостью уходят при исключении продукта-аллергена в течение пары суток.
САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ
- Резкие колебания массы за небольшой период времени.
- Легкий набор до 2 кг за сутки, а также их быстрая потеря.
- Одутловатость лица, особенно в области век.
- Постоянные, ярко выраженные «мешки» под глазами.
- Вздутие живота.
- Тяжесть в животе после приема пищи, так что приходится иногда даже расстегнуть пуговицу юбки на талии.
- Заметная одутловатость области предплечий, не за счет жировой или мышечной ткани.
- Отечность лодыжек.
- Сильные отеки пальцев рук, кистей, так что иногда сложно согнуть пальцы.
- Наличие перхоти.
- Сухая, шелушащаяся кожа тела и лица.
- Набухание молочных желез.
- Общая предрасположенность к аллергическим реакциям.
Если у вас присутствуют хотя бы три пункта из списка, можно сказать, что причиной лишнего веса, вероятнее всего, является задержка жидкости в тканях.
Застой воды может быть вызван не только аллергенами, но иуровнем сахара в крови и иных биологических жидкостях, состоянием почек, печени, переизбытком натрия, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот. Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды. При наличии диагноза «ожирение» необходимо провести полное медицинское обследование организма. Только в этом случае больной получит полноценное лечение, адекватное реальному физическому состоянию пациента.
К примеру, такой орган как печень, обезвреживает различные чужеродные вещества в частности, аллергены, токсины и яды, перерабатывая их в нетоксичные соединения, которые можно вывести из организма. При постоянном потоке вредных веществ этот орган страдает, не справляется со своей работой. Начинается складирование опасных веществ в жировые ткани, чтобы защитить жизненно важные органы.
Воспалительные процессы также могут ухудшить течение аллергии. При болезнях значительно замедляется метаболизм. Это ухудшает вывод токсинов. В итоге процесс накопления жировой ткани проходит быстрее, чем расход энергии. Также при заболеваниях все силы направлены на борьбу с очагом инфекции, поэтому нарушения гомеостаза усугубляются.
Взаимозависимы аллергические процессы и уровень сахара в крови. Медиаторы аллергического воспаления способствуютинсулинорезистентности, т.е у клеток организма снижается способность реагировать на действие гормона инсулина. В таком состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона.
Скрытое аллергическое воспаление может стать причиной повышения уровня сахара и всплесков инсулина.
Не стоит медлить в борьбе с аллергенами, чтобы не попасть в замкнутый круг: возрастание аллергических медиаторов в теле приводит к ростулишних, вредных компонентов, циркулирующих в кровотоке. Печень не успевает выводить «мусор», что пролонгирует болезнь, аллергию и благоприятствует отложению жира.
Неявная аллергия негативно влияет и на работу кишечника. В первую очередь активно всасываются микроэлементы, повышающие уровень сахара в крови, а полезные питательные элементы попадают в кровь в последнюю очередь. Таким образом, возникает дефицит витаминов и минералов, а уровень сахарарастет.
В организме человека все взаимосвязано и взаимозависимо. Полноценная работа внутренних органов, гормональный фон, состояние иммунной системы — все важно в лечении ожирения. Возможно, описанная концепция не вяжется с общепринятыми теориями борьбы с лишним весом.
Исключение из рациона на некоторое время отдельных продуктов ускорит расход опасных жировых отложений. Также борьба с аллергенами улучшает здоровье в целом и будет профилактикой многих заболеваний, в том числе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других спутников ожирения.
Элиминационная диета – надежное и проверенное средство в борьбе с лишним весом.
Источник
В подростковом возрасте вес Раисы был счастливым, а кожа сияющей. 3-4 раза в неделю Раиса занималась тренировками для поддержания здоровья. Однако после 30-летнего юбилея, без видимой причины, вес резко пошёл вверх: с 63-х до 82-х килограммов. Одновременно появились зудящие участки на коже лица и частые простудные заболевания. Последние сопровождались гайморитом. Сил для продолжения тренировок уже не было.
После долгих мытарств Раиса предположила, что это пища виновата в её ожирении. Пришлось потратить деньги на проведение анализа на скрытую
пищевую аллергию. Результат анализа был неожиданным: аллергия на белок молока, яичный белок и белок злаковых глютен.
Делать нечего. Пришлось исключить любимые продукты питания (именно на любимые и часто употребляемые продукты нередко и возникает скрытая аллергия). Через неделю после начала элиминационной диеты Раиса обнаружила, что улучшилось не только качество кожи, но и настроение. Параллельно наблюдалась эффективная потеря веса. Без всякого ограничения калорий. В результате
ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ РАИСА БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПОТЕРЯЛА 19 КИЛОГРАММОВ!
Через три месяца после начала элиминационной диеты Раиса постепенно вернула в меню яичный белок, а потом и молоко. На этот раз никакого ухудшения в самочувствии, уровне энергии и качестве кожи не отмечалось. А вот провокация в виде возврата в рацион глютен-содержащих продуктов закончилась тяжелым двухдневным приступом мигрени и прибавкой 1,5 килограммов всего за сутки.
Прибавка и потеря веса Раисы была обусловлена не только исключительно жировыми накоплениями. Скрытая пищевая аллергия нередко приводит к отеку (или задержке жидкости). Оказывается, что за счёт задержки жидкости возможно «набрать» до шести килограммов веса, а сбросить их всего за 48 часов после исключения аллергенов-провокаторов.
САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ
- Внезапные изменения веса в короткий промежуток времени.
- Вы легко набираете – а затем теряете – 1,5-2 и более килограммов в сутки.
- Ваше лицо выглядит одутловатым, особенно вокруг и под глазами.
- У вас заметны «мешки» под глазами.
- При нажатии на область живота вы чувствуете жидкость или вздутие.
- Вы вынуждены ослабить ремень сразу после приёма пищи.
- Вы ощущаете, что область предплечий одутловата, но не за счёт жировой и/или мышечной массы.
- Обе ваши лодыжки отёчные.
- Были случаи отёка пальцев рук и невозможность снять кольцо с пальца. (Случается настолько внезапный и стремительный отёк пальцев, что дело доходит до экстренного распила обручального кольца).
- Вас раздражает сухая кожа и/или перхоть.
- Вас беспокоит набухание грудных желез.
- Вы склонны к пищевой аллергии немедленного типа.
Если три и более пунктов относятся к вам, то вероятнее всего, что задержка жидкости частично является причиной избыточного веса.
Причиной задержки жидкости является не только аллергия. Нестабильный уровень сахара крови, болезни почек, печени, избыток натрия (редко) и дефицит незаменимых жирных кислот также нередко приводят к задержке воды. Впрочем одно другому не мешает. Для этого следует рассмотреть картину болезни под названием «ожирение» крупным планом.
Возьмём печень – главный орган детоксикации организма. При скрытой аллергии, например к глютену, печень, как орган желудочно-кишечного тракта, также страдает. Повреждение печени снижает её потенциал детоксикации. Поэтому организм защищает жизненно-важные органы от повреждения токсинами путём складирования их в безопасном месте. В жировых тканях.
Затем, аллергические реакции неразрывно связаны с воспалительными. Медиаторы и посланники воспаления замедляют скорость метаболизма. В результате процесс накопления жира протекает быстрее процесса его сжигания.
Мало этого, медиаторы аллергического воспаления ведут к резистентности клеточных мембран к инсулину – гормону поддержания стабильного уровня сахара. Таким образом
СКРЫТОЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СОЗДАЁТ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НЕСТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ САХАРА КРОВИ И ВСПЛЕСКОВ ИНСУЛИНА.
Чем больше аллергических медиаторов продуцирует организм, тем больше «мусора», иммунных комплексов, циркулирует в кровотоке. А печень не успевает удалять «мусор» из организма. Так замыкается порочный круг.
Недавно стало известно,
ИЗ-ЗА ХАОСА В КИШЕЧНИКЕ ВСЛЕДСТВИЕ СКРЫТОЙ АЛЛЕРГИИ ПРОИСХОДИТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЕ ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ, А ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ) ВСАСЫВАЮТСЯ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ.
В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что здоровье кишечника, иммунной и детоксикационной систем, а также гормоны – неразрывно связаны между собой. Эта концепция не вяжется с общеизвестным пониманием причины ожирения.
Элиминация (исключение) пищи-провокатора или провокаторов ускоряет сжигание ненужных жировых отложений. Элиминация провокаторов приостанавливает цепную реакцию аллергического воспаления.
Элиминационная диета – самый эффективный способ излечиться от ожирения и возможности недопустить в свою жизнь его спутников – сахарного диабета, ишемической болезни сердца и рака. О технике элиминационной диеты в последующих публикациях.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Источник
Если у вас не получается похудеть на диетах с низким содержанием жиров и углеводов, если не худеете питаясь продуктами с низким гликемическим индексом, то возможно корень всех проблем с весом находится в другом месте.
Один из самых известных специалистов по аллергии на продукты питания, доктор Джон Мэнсфилд, утверждает, что жир может откладываться из-за индивидуальной чувствительности организма к какому-нибудь продукту.
Если пища вызывает аллергическую реакцию, то это служит причиной начала воспалительных процессов и ожирения, — считает доктор Мэнфилд. — А если реакция проходит незаметно, то человек набирает вес даже сидя на урезанном рационе. Именно это, в первую очередь является самой распространенной причиной набора массы, а не недостаток физических нагрузок или избыток калорий.
По мнению эксперта, успешное похудение происходит тогда, когда по счастливой случайности исключенный из питания продукт, и бывает аллергеном. С другой стороны, наиболее часто вызывают аллергическую реакцию самые распространенные продукты — молоко, кукуруза, пшеница, дрожжи и яйца.
«Индивидуальная чувствительность к различным продуктам была основой набора веса у 70% пациентов, которых я лечил за 31 год своей клинической практики», — говорит гуру пищевой медицины. — «Многие из нас не имеют никакого понятия о собственной чувствительности к пище. Мы едим аллергичную еду, и списываем усталость или головную боль, на работу, домашних, экологию, на самом деле страдая от пищевой чувствительности.»
Доктор Мэнсфилд считает, что ограничение жиров и подсчет калорий не верный путь в борьбе с ожирением, т.к. жиры помогают регулировать аппетит. Если вы едите мало жирной пищи или ограничиваете ее калорийность, то регулярно страдаете немотивированными приступами голода, которые в конце концов приводят к обжорству.
Хотя официальная медицина и призывает больше времени уделять физическим нагрузкам и меньше есть, но этот подход не дает никаких результатов. Люди за последние 30 лет толстеют все больше и больше. Вместо этого к проблеме надо подходить с медицинской стороны.
Каждый желающий похудеть, в первую очередь, должен обследоваться на проблемы щитовидной железы и определить продукты «повышенной чувствительности». Только после этого можно говорить о каких-либо диетах.
Теория Мэнсфилда состоит в том, что аллергичская реакция на продукт нарушает обратную связь ЖКТ с гипоталамусом — частью промежуточного мозга, который получает сигнал о сытости и препятствует отложению жиров.
«Когда организм работает правильно, вес тела не меняется несмотря на то, что человек может принимать различное количество калорий в разные дни», — говорит доктор. — «Если же механизм нарушен аллергической реакцией, то организм постоянно пытается запастись жиром, даже когда этого не требуется. Именно поэтому диеты не могут помочь.»
Чтобы самостоятельно выяснить какая пища нежелательна, он предлагает постепенно выводить и вводить различные продукты, следя за своим самочувствием. Также Мэнсфилд предложил диету, которая позволяет питаться сколько угодно, но состоит из 42-х наиболее нейтральных продуктов. Куда входят многие виды рыбы, овощи, чечевица, бобы, авокадо, яблоки и т.д. По его утверждениям, уже через 7 дней подобного питания виден результат, как внешний, так и эмоциональный.
Однако цель диеты заключается в том, чтобы отталкиваясь от нее, можно было бы постепенно вводить обычную пищу, определяя конкретный аллергичный для вашего организма продукт.
«Весь процесс занимает порядка 6 недель. За этот время вы возвратитесь к привычному питанию, узнав какая еда вам противопоказана», — говорит специалист — «Возможно предложенная мной диета несколько расходится с привычными. Но она дает возможность есть в полном возврата к полноценной жизни без отрцательных последствий для веса.»
Ждем появления на просторах рунета новой «диеты Мэнсфилда»…
Проблемные продукты по доктору Мэнсфилду
Д-р Мэнсфилд определил 20 наиболее опасных продуктов, скорее всего способных вызвать аллергическую реакцию:
Пшеница
Кукуруза
Молоко и продукты из него
Кукуруза (маис)
Яйца
Дрожжи (используются во многих продуктах, таких как хлеб, уксус и спирт)
Тростниковый сахар
Кофе
Овес
Ячмень (солод)
Свекольный сахар
Чай
Картофель
Соевые (часто используется в обработанных пищевых продуктах)
Лимоны
Какао-бобы (шоколад)
Апельсины
Говядина
Свинина
Лук
Источник