Аллергия и уровень сахара в крови
В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.
Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.
Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?
В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.
Сахарный диабет делится на два типа:
- Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
- Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.
Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам). При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).
Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека. Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.
При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).
Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.
Аллергия при диабете — возможные реакции
Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.
Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.
Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета
Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:
- папул,
- покраснения,
- отека,
- сильного зуда.
Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.
Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.
При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.
Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).
Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.
Пищевая аллергия при диабете
Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.
У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.
Необходимо помнить
Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.
Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.
Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:
- Лоратадин,
- Цетиризин,
- Фексадин.
Холодовая аллергия при диабете
Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.
При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:
- надевать перчатки до выхода на улицу,
- использовать гигиеническую помаду, защитные крема
При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.
Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.
Выводы
Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:
- больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
- При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
- При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).
Полезные видео о диабете
Источники
- Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015 https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
- Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005 https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
- Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
- Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010
Источник
Такое осложнение, как аллергия при сахарном диабете (СД), проявляется в случае употребления некачественных инсулиновых препаратов с консервантами и добавками, замедляющими эффект гормона, в частности, с цинком. Наиболее распространена аллергия на инсулин крупного рогатого скота (КРС) и свиной гормон. А человеческий и синтетический инсулин переносится диабетиками без побочных действий.
Сходство диабета и аллергии
Часто кожный зуд, вызванный скачком глюкозы в крови при сахарном диабете, путают с банальной аллергией. Дифференцировать состояние легко: по улучшению состояния после стабилизации показателя по сахару в крови.
Диабет ― тяжелое заболевание, способное поражать все органы и системы человека. Классифицируется недуг таким образом:
- 1-й тип. Разрушение поджелудочной железы из-за недостатка в плазме крови инсулина, контролирующего углеводный обмен. Причиной может быть нарушение функционирования иммунной системы.
- 2-й тип. Уровень гормона в пределах нормы, но сам инсулин не воспринимается организмом. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, и возникает при наличии у человека лишней массы тела.
Аллергия ― реакция иммунитета на чужеродные компоненты, называемые аллергенами. Характеризуется сыпью, краснотой, свербежом. Комплексные признаки ― отечность и анафилактический шок. Таким образом, связь недугов в участии иммунной системы при их развитии. Но поражаемые патологиями участки не имеют ничего общего.
Вернуться к оглавлению
Типы аллергии
На препараты от диабета
Самой простой реакцией аллергии считается крапивница.
Диабетикам 1 и 2 типа свойственна острая реакция на средства с высоким содержанием белков животных. Местные признаки аллергии группируются на такие типы:
- Феномен Артюса. Симптомы появляются в течение 5—8-ми часов в виде зуда, болезненных ощущений, инфильтрата.
- Туберкулезный тип дает о себе знать через 12 часов.
- Двухфазный. Ранняя фаза проявляется покраснением кожи, свербежом, перетекая во 2-ю через 6 часов, на которой образуется инфильтрат, сохраняющийся до нескольких дней.
Системными признаками являются:
- спазмы в бронхах;
- крапивница;
- суставные и мышечные боли;
- отек Квинке;
- анафилактический шок, как завершающая стадия аллергии.
У диабетиков происхождение аллергической реакции ― присутствие в некачественных лекарствах от СД консервантов и белков животных, провоцирующих острый ответ иммунной системы. Приемлемым компонентом является искусственный или человеческий инсулин, так как практически не вызывает негативных последствий. При первых симптомах аллергии необходимо срочно обратиться к врачу и сменить принимаемый препарат на более подходящий по составу.
Вернуться к оглавлению
Пищевая реакция
Симптомы невосприятия организмом того или иного компонента не особо отличаются от признаков сахарного диабета. Причиной развития аллергической реакции может стать употребление в пищу насыщенных углеводами продуктов, таких как:
- шоколад;
- изделия из муки, выпечка;
- некоторые фрукты.
Употребление углеводосодержащих продуктов в неумеренном количестве приводит к росту концентрации инсулина в крови. Организм подает сигнал в виде сыпи, покраснения, сильного кожного зуда. Те же симптомы возникают при обострении чувствительности к этим продуктам. Исчезновение симптомов при нормальном показателе сахара ― признак диабета, а не аллергии.
В случае классической аллергии реакцию легко купировать стандартными антигистаминными ― «Лоратадин», «Цетризин», «Фексадин».
Вернуться к оглавлению
Холодовая
При проявлении аллергии на холод, нужно проверять сахар более 4 раз на день.
Низкие температуры также могут вызывать острый ответ организма диабетика. Симптомы аллергии на холод особенны: покраснение и шелушение на лице и руках возникает только после пребывания на морозе. Если наблюдается такая реакция на понижение температуры воздуха, требуется регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови (от 4-х раз в сутки), а также ограждать лицо и руки от влияния низкой температуры. Требуется обратиться к доктору за консультацией относительно лечения аллергии.
Вернуться к оглавлению
Как устранить?
Для защиты от аллергии на препараты инсулина достаточно заменить их на более качественные или сменить производителя. Если это неосуществимо, к применяемому средству добавляют гидрокортизон в небольшом количестве по назначению специалиста. При ухудшении состояния вспомогательно применяются «Димедрол», «Тавегил» или «Супрастин».
При обострении чувствительности к продуктам используют препараты 2-го и 3-го поколений («Лоратадин», «Фексадин», «Цетиризин»), помогающие избежать сонливости и прочих побочных влияний на организм, поэтому наиболее распространенные в борьбе с пищевой аллергией при диабете. Дополнительно диабетикам показана диета с минимальным содержанием углеводов в рационе.
Источник
Непереносимость глюкозы возникает достаточно часто. Обычно патология проявляется в грудном возрасте и сопровождает человека на протяжении жизни. Могут возникнуть различные осложнения. Данное вещество содержится практически в каждом продукте. Это усложняет лечение заболевания.
Почему возникает аллергия на глюкозу?
Проявление аллергии возникает после употребления сладких продуктов. Например, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие виды фруктов, мед, сахар, мармелад, сухофрукты.
Вместе с сахарозой этот компонент поступает в организм и провоцирует процесс брожения остатков пищи. Это сопровождается газообразованием, возникновением токсинов, которые распространяются по всему организму через кровообращение. Это вызывает аллергические симптомы.
У взрослого человека редко внезапно появляется такая реакция. Причина может скрываться в индивидуальной непереносимости компонента. В основном проявляется из-за таких факторов:
- генетическая предрасположенность;
- наличие пищевой или другой аллергии;
- снижение иммунитета;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы.
Грудничок часто сталкивается с такой патологией. Это возникает из-за несформированного иммунитета. В этом случае безопасные вещества воспринимаются, как аллергены. При грудном вскармливании раздражитель попадает в организм ребенка с материнским молоком.
Важно! Аллергия в 50% случаев передается по наследству. Родители должны придерживаться всех правил диетического питания, чтобы уберечь ребенка от этой патологии.
Полезные свойства
Глюкоза является важным элементов в здоровье человека. Углевод распадается до этого компонента. Входит в состав крови и обеспечивает питательную и энергетическую функцию. Отвечает за функционирование дыхательной системы, сокращение мышц, биение сердца. Кроме этого регулирует температуру тела.
Большинство энергии, что нужна организму, человек получает из продуктов, в которых содержится глюкоза, фруктоза. Моносахарид имеет большое влияние на нервную систему. Главный мозг берет энергию из этого важного вещества. Следует также выделить такие полезные свойства этого компонента:
- Снижает возникновение стрессов, повышает настроение.
- Восстановляет мышечную ткань.
- Регулирует сердечно-сосудистую функцию.
- Повышает работоспособность.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Необходима для улучшения психологичного состояния.
Важно понимать, что полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении. В противном случае будет только вред от сахара.
Бывает ли аллергия на глюкозу у взрослых?
Аллергия на глюкозу у взрослых появляется в любом возрасте. При этом есть риск развития тяжелых осложнений. Взрослые люди сталкиваются с такой патологией из-за чрезмерного употребления сахара, при гормональном сбое, нарушениях пищеварения, ослабления иммунной системы.
Глюкоза может попадать разными путями. Ее вводят в организм при пищевом отравлении, обезвоживании. В любой момент организм может отвергнуть данный компонент. Несмотря на то, что он относится к углеводам.
Причины непереносимости ребенком
Аллергия на глюкозу у ребенка возникает часто в грудном возрасте. Из-за того, что у них несформированная пищеварительная и иммунная система повышается риск пищевой аллергии. Поэтому в период лактации, женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету. В сутки можно употреблять сахар не более 50 г.
Стоит отметить, что обычный сахар безопаснее, чем рафинированный. Детям следует соблюдать гипоаллергенную диету до 3-х лет. Ограничение употребления сахара не должно превышать 40 г в сутки. Не следует полностью исключать этот компонент из рациона, если он не вызывает аллергию. У детей кроме такой патологии может быть непереносимость лактозы и переедание.
Основные причины симптомов аллергии у детей:
- несформированный иммунитет и пищеварительная система;
- наследственная предрасположенность;
- наличие пищевой аллергии.
Если сахароза в большом количестве употребляется матерью в период беременности и лактации, то у ребенка есть риск возникновения реакции.
Симптомы
Аллергия на глюкозу симптомы у каждого проявляется по-разному. В основном проявления возникают на коже, глазах, со стороны дыхательной и пищеварительной системы. У аллергика есть риск появления признаков, которые сопровождаются тяжелыми симптомами.
Признаки реакции легкой и средней тяжести
Признаки легкой стадии не являются опасными и не требуют лечения. Достаточно устранить контакт с аллергеном. К таким симптомам относятся:
- тошнота;
- чихание;
- покраснение на коже;
- зуд на коже и слизистых оболочках.
Симптомы легкой стадии могут возникать при незначительном употреблении аллергена. Если вовремя не устранить контакт с ним появляться симптомы средней тяжести. Среди них отмечают:
- заложенность носа;
- аллергический ринит;
- затрудненное дыхание;
- крапивница;
- рвота;
- запор или диарея.
Аллергические реакции стремительно развиваются, и симптомы могут перерасти в тяжелые осложнения. Поэтому важно, вовремя обратится к аллергологу.
Проявление тяжелых осложнений
Аллергик всегда сталкивается с риском развития тяжелых признаков заболевания. К ним относятся отек Квинке (ангионевротический отек) и анафилактический шок. При этом возникают характерные признаки:
- отек губ, языка, гортани;
- снижение давления;
- тахикардия;
- потеря сознания.
Анафилаксия является признаком, который провоцирует летальный исход. Поэтому важно при первых ее проявлениях вызывать скорую помощь.
Как обнаружить аллерген?
Реакция на глюкозу встречается очень часто. Этот вид заболевания относится к пищевой аллергии. Диагностика проводится с помощью нескольких методов. На приеме врач должен выучить анамнез пациента. При этом учитывает жалобы пациента и проводит визуальный осмотр.
Определить какой продукт вызывает аллергию, помогут кожные тесты, аллергопробы. Их проводят под присмотром врача. Под кожу вводят предполагаемые аллергены. Если на месте прокола появилось покраснение или сыпь, то это подтверждает наличие аллергии.
Используют также лабораторные исследования в диагностики раздражителя. Общий анализ крови показывает уровень эозинофилов. Повышение допустимой нормы свидетельствует об аллергической реакции. Иммуноферментный анализ крови на наличие антител помогает диагностировать заболевание.
Важно! Самостоятельно человек не может определить истинный аллерген. Поэтому следует вовремя обратится к врачу, чтобы исключить контакт с раздражителем.
Как лечить патологию?
Лечение должен назначать только врач. Методика определяется, учитывая возраст и самочувствие пациента. Изначально следует исключить любой сладкий продукт в составе, которого есть глюкоза. Лекарственная терапия назначается при возникновении средней и тяжелой степени симптомов.
Исключение аллергена
Основная терапия будет состоять из исключения аллергена. Из рациона следует не только исключить сахар и все сладости, но и соблюдать гипоаллергенную диету. Запрещено употреблять такие продукты:
- кондитерские изделия;
- сладости;
- алкоголь;
- мороженое;
- шоколад;
- какао;
- хлебобулочные изделия;
- копчения;
- жареную, острую, соленую пищу.
Кроме этого человек должен исключить употребление продуктов в составе, которых есть красители, ароматозаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они также могут являться раздражителями.
Антигистаминные препараты
Лекарственная терапия с помощью антигистаминных препаратов снимает симптомы аллергии. Эффективными считаются такие: Кларитин, Зодак, Лоратидин, Фенистил, Эриус, Тавегил, Цитрин. Учитывая организм, возраст и состояние пациента, врач определяет необходимую дозировку.
Такие препараты предназначаются для детей и грудничков. Сиропы и капли можно принимать с 3-х месяцев. Используют их при развитии симптомов средне и тяжелой степени.
Профилактика аллергии
Моносахариды необходимы для полноценной функции организма. Молекула глюкозы достаточно сложная, в ней содержится до 6 углеродных атомов. Чтобы не возникло аллергии, следует употреблять сладкие продукты и сахар в умеренном количестве.
У каждого человека питание должно быть сбалансированным. Кроме этого важно постоянно укреплять иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Если у человека есть склонность к пищевой аллергии, рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид: