Аллергия и задержка жидкости в организме
Экология здоровья: Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте. Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее — это не значит, что они для вас безопасны. С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.
Скрытая пищевая аллергия
Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте. Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее — это не значит, что они для вас безопасны. С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.
Если ваш вес растет без видимых, объективных причин, возможно, виновата невыраженная аллергия. Проявляться она может головными болями, частыми респираторными инфекциями, в том числе заболеваниями ЛОР-органов, вплоть до гайморитов, шелушением и зудом кожи. Убедиться, что причиной бед стала пищевая аллергия, можно сдав специальные анализы. Самыми распространенными аллергенами являются: яичный белок, глютен, молочный белок.
После диагностирования пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты. Подразумевается исключение определенного вида продуктов, содержащих компоненты, вызывающие аллергию у конкретного человека. Первые результаты заметны уже через пару недель. Концентрация аллергенов в крови уменьшается и, как следствие, улучшается самочувствие и внешний вид.
Причиной лишнего веса могут быть и отеки, спровоцированные также аллергенами. Задержка жидкости в организме прибавляет несколько килограммов, которые с легкостью уходят при исключении продукта-аллергена в течение пары суток.
САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ
Резкие колебания массы за небольшой период времени.
Легкий набор до 2 кг за сутки, а также их быстрая потеря.
Одутловатость лица, особенно в области век.
Постоянные, ярко выраженные «мешки» под глазами.
Вздутие живота.
Тяжесть в животе после приема пищи, так что приходится иногда даже расстегнуть пуговицу юбки на талии.
Заметная одутловатость области предплечий, не за счет жировой или мышечной ткани.
Отечность лодыжек.
Сильные отеки пальцев рук, кистей, так что иногда сложно согнуть пальцы.
Наличие перхоти.
Сухая, шелушащаяся кожа тела и лица.
Набухание молочных желез.
Общая предрасположенность к аллергическим реакциям.
Если у вас присутствуют хотя бы три пункта из списка, можно сказать, что причиной лишнего веса, вероятнее всего, является задержка жидкости в тканях.
Застой воды может быть вызван не только аллергенами, но иуровнем сахара в крови и иных биологических жидкостях, состоянием почек, печени, переизбытком натрия, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот. Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды. При наличии диагноза «ожирение» необходимо провести полное медицинское обследование организма. Только в этом случае больной получит полноценное лечение, адекватное реальному физическому состоянию пациента.
К примеру, такой орган как печень, обезвреживает различные чужеродные вещества в частности, аллергены, токсины и яды, перерабатывая их в нетоксичные соединения, которые можно вывести из организма. При постоянном потоке вредных веществ этот орган страдает, не справляется со своей работой. Начинается складирование опасных веществ в жировые ткани, чтобы защитить жизненно важные органы.
Воспалительные процессы также могут ухудшить течение аллергии. При болезнях значительно замедляется метаболизм. Это ухудшает вывод токсинов. В итоге процесс накопления жировой ткани проходит быстрее, чем расход энергии. Также при заболеваниях все силы направлены на борьбу с очагом инфекции, поэтому нарушения гомеостаза усугубляются.
Взаимозависимы аллергические процессы и уровень сахара в крови. Медиаторы аллергического воспаления способствуютинсулинорезистентности, т.е у клеток организма снижается способность реагировать на действие гормона инсулина. В таком состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона.
Скрытое аллергическое воспаление может стать причиной повышения уровня сахара и всплесков инсулина.
Не стоит медлить в борьбе с аллергенами, чтобы не попасть в замкнутый круг: возрастание аллергических медиаторов в теле приводит к ростулишних, вредных компонентов, циркулирующих в кровотоке. Печень не успевает выводить «мусор», что пролонгирует болезнь, аллергию и благоприятствует отложению жира.
Неявная аллергия негативно влияет и на работу кишечника. В первую очередь активно всасываются микроэлементы, повышающие уровень сахара в крови, а полезные питательные элементы попадают в кровь в последнюю очередь. Таким образом, возникает дефицит витаминов и минералов, а уровень сахарарастет.
В организме человека все взаимосвязано и взаимозависимо. Полноценная работа внутренних органов, гормональный фон, состояние иммунной системы — все важно в лечении ожирения. Возможно, описанная концепция не вяжется с общепринятыми теориями борьбы с лишним весом.
Исключение из рациона на некоторое время отдельных продуктов ускорит расход опасных жировых отложений. Также борьба с аллергенами улучшает здоровье в целом и будет профилактикой многих заболеваний, в том числе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других спутников ожирения.
Элиминационная диета – надежное и проверенное средство в борьбе с лишним весом.опубликовано econet.ru
Автор: Людмила Науменко
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Отеки и их причины
Задержка жидкости 1-го типа (функциональное нарушение работы органов тела), вызванная следующими причинами:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения (сердце, сосуды).
- Заболевания щитовидной железы (гипофункция щитовидной железы, аутоиммунный процесс).
- Заболевания печени (снижение выработки альбуминов печенью).
- Заболевания мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).
Задержка жидкости 2-го типа (аллергическая форма задержки жидкости):
- Пищевая аллергия (иммунодиетологический анализ).
- Прочие виды аллергии.
Задержка жидкости 3-го типа (ферментная непереносимость пищи)
Задержка жидкости 4-го типа (дефицит микро- и макронутриентов).
- Дефицит воды.
- Дефицит витаминов.
- Дефицит минералов.
- Дефицит белковой пищи.Относительно пунктов 2-4, может быть как недостаточное поступление, так и проблемы с усвоением.
Задержка жидкости 5-го типа (интоксикация):
- Эндогенная интоксикация (отравление внутренними токсинами).
- Экзогенная интоксикация (отравление внешними токсинами).
Задержка жидкости 6-го типа (нарушение гормональной регуляции):
- Нарушение баланса половых гормонов.
- Нарушение баланса гормонов надпочечников.
- Нарушение баланса гормонов мозга.
- Нарушение баланса гормонов щитовидной железы.
Задержка жидкости 7-го типа (нарушение работы лимфатической системы).
Задержка жидкости 8-го типа (воздействие медицинских препаратов).
Существует 2 разновидности данного типа задержки жидкости:
- классическая аллергия,
- пищевая.
Пищевая аллергия является одной из основных причин избыточного накопления жидкости, но до тех пор, пока идет регулярное потребление продуктов, которые организмом не переносятся.
Выделяют:
- истинную пищевую аллергию (генетическая гиперчувствительность),
- и приобретенную.
Приобретенная – это не что иное, как результат синдрома «дырявого кишечника».В первом случае (генетическая гиперчувствительность) – понадобится пожизненное исключение тех или иных продуктов питания из рациона.Во втором (синдром «дырявого кишечника») – до момента восстановления целостности кишечника.
Классическая аллергия – это аллергическая реакция 1 типа (IgE, IgG4), для которой характерно:
- быстрое появление симптомов;
- возможно быстрое развитие анафилактического шока при контакте с аллергеном;
- покраснения или сыпь;
- отечность;
- чиханье, кашель, выделения из носа;
- слезотечение, затуманивание взгляда.
Пищевая аллергия – аллергическая реакция 3 типа (IgG), для которой свойственно:
- медленное проявление симптомов (хроническое или эпизодическое);
- нет реакции кожных покровов;
- проявляется мигренью, набором веса, отечностью, диареей, болями в суставах, усталостью, депрессией, повышенной возбудимостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией;
- при устранении аллергена наблюдается резкое снижение веса за счет жидкости.
С возрастом или в результате неправильного образа жизни, выработка пищеварительных соков, богатых ферментами, снижается. Желудок вырабатывает меньшее количество соляной кислоты, которая необходима для расщепления крупных белковых частиц и регуляции всего процесса пищеварения. В результате, не расщепленный белок накапливается в тонком кишечнике.
Контакт с не переваренной пищей безопасен только для верхнего отдела кишечника, а в нижних его отделах такая пища вызывает раздражение и воспаление (начинается разложение белка с образованием токсических веществ, повреждающих клетки кишечника).
Во время раздражения кишечника вырабатывается гистамин, который делает стенки кишечника пористыми («дырявыми»).
У некоторых людей пищевая аллергия проявляется только на фоне стресса, который очень сильно нарушает работу пищеварительной системы и способствует развитию «синдрома дырявого кишечника».
Воспаленный кишечник не может должным образом переваривать и всасывать нутриенты, из-за чего развивается дефицит питательных веществ.
Не усвоенная еда становится пищей для патогенного микробиома толстого кишечника, что приводит к их активному росту и продуцированию токсинов. При увеличении количества микробиома, происходит колонизация бактериями и грибами тонкого кишечника, развивается синдром бактериального роста.
В случае частого приёма антибиотиков, без последующей коррекции пробиотиками, происходит сдвиг кишечного микробиома в сторону патогенных бактерий и грибов.
Полезная микробиота имеет меньше факторов защиты от антибиотиков, чем патогенная. В итоге, она погибает, а патогены, за счёт многослойной биопленки, могут выжить и заполнить пустое пространство собой.
Патогенный микробиом начинает активно заселять толстый, а потом и тонкий кишечник, и в процессе жизнедеятельности вырабатывать токсины. Они, в свою очередь, повреждают ткани тонкого кишечника, вызывая в них воспаление и «синдром дырявого кишечника».
Также, попадая в кровь, токсины перегружают функцию печени и формируется замкнутый круг.
Пищевая аллергия – реакция иммунной системы с выделением ige, igg, igg4:
- возникает либо в результате генетического деффекта иммунной системы (врожденная форма), либо в результате «синдрома дырявого кишечника», дисбиоза, сибр, сигр, глистных инвазий, вирусов, прионов (приобретенная форма);
- выявляется при помощи иммунодиетологического теста;
- может сочетаться с пищевой непереносимостью;
- на развитие и течение аллергической реакции влияет ряд продуктов, богатых гистамин-либераторами, гистамином и тирамином;
- для устранения пищевой аллергии показана ЭРД (диета) и программа 4Р.
Пищевая непереносимость:
- бывает вызванной токсинами в пище или дефицитом ферментов, для переваривания тех или иных компонентов питания;
- бывает врожденной или приобретенной (лактазная недостаточность);
- приобретенная пищевая непереносимость может быть в результате интоксикации тяжелыми металлами, воздействия радиации, отравления органическими токсинами;
- пищевая непереносимость диагностируется при помощи генетического теста, биохимического анализа крови, анализа крови и мочи на тяжелые металлы и ряд других специфичных анализов.
Это тот минимум, который нужно знать о пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Итак, в чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, мы разобрались, поэтому смело возвращаемся к нашей основной теме.
Начнем с так называемой протеин-дефицитарной задержке жидкости.
Если в вашем рационе недостаточно белка или ваш организм его не усваивает должным образом, то это также может вызвать задержку жидкости. В случае крайнего дефицита белковой пищи, развивается болезнь квашиоркор (кому интересно – можно погуглить).
Откуда берётся
Жидкость организму нужна, но нередко появляется лишняя жидкость, которая провоцирует отеки различных частей тела, увеличение веса и прочие неприятные последствия, избавиться от которых, как оказывается, не так уж и сложно.
Лишняя жидкость в организме – это повод задуматься о том, что в текущем образе жизни что-то не так, что-то неправильно. Она не скапливается просто так, без причины. Тому способствует множество неблагоприятных факторов, которые мы создаем сами себе. Чтобы узнать, что же не так, следует пересмотреть свой рацион питания, привычки, и постараться все исправить, дабы не усугубить итак не лучшую ситуацию.
Главная причина задержки жидкости – соль. Она содержится не только в солонке, но и во многих других блюдах. Для здорового питания рекомендовано потребление 5–6 г соли (одна чайная ложка) в день. Это то количество, которое мы добавляем в суп, кашу и прочие блюда. Но соль попадает в организм не только из солонки, но и вместе с пищей.
Чем плохо
Задержанная жидкость закупоривает клетки, замедляя обмен веществ в ней, а значит, и расщепление жира. Кроме того, застой жидкости – это практически всегда целлюлит, а затем проблемы с сосудами. Избыток жидкости также даёт повышенную нагрузку на сердце.
В принципе организм способен вывести лишнюю жидкость и сам. Если вы переели солёненького один раз, то через 1–2 дня фигура вернётся в прежнюю форму. Однако многое зависит и от индивидуальной склонности вашего тела задерживать жидкость.
В любом случае ограничивать соль до одной чайной ложки в день и изгнать из рациона солёные продукты на время похудения – правильное решение. Не забывайте о противовесе натрия – калии. Он способствует выводу лишней жидкости из тела без каких-либо мочегонных препаратов, которыми нельзя пользоваться без назначения врача.
Отёки и сахар
Сахар давно перестал быть другом человека, а современное, т.е. избыточное, потребление сахара привело к росту заболевания почек. Для сравнения: в начале 20 века на душу населения в год приходилось 5-6 кг сахара, на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет 50-60 кг сахара в год.
Сахар не только провоцирует почки задерживать натрий, что задерживает воду, но и напрямую вредит почкам и может со временем привести к их увеличению и образованию почечных камней. Длительное системное повреждение почек приводит к их увеличению (таким образом почки пытаются компенсировать причиненный им вред) и почечная ткань замещается рубцовой (нарушается их функция).
У 1/3 населения Земли есть проблемы с углеводным обменом, в результате чего, после употребления сладкого, уровень инсулина повышается выше нормы. При избытке инсулина, почки вынуждены выделять больше кальция, чем обычно, что может приводить к образованию песка или камней в почках. Высокий уровень инсулина, вызванный потреблением сладкого (или при диабете), также провоцирует почки удерживать натрий, что приводит к задержке жидкости.
Вывод: снижаем употребление сахара и забываем о рафинированном сахаре.
Как бороться
Есть ещё несколько специфических приёмов, которые нужны тем, кому скрытая отёчность мешает похудеть.
- В начале похудения проведите 3–4 дня на бессолевой диете. То есть избегайте не только соли, но и продуктов с высоким содержанием натрия. Можно провести разгрузочный день, например на молоке. За день нужно выпить 800 мл тёплого молока в 8 приёмов (по 100 мл) – оно работает как мягкое естественное мочегонное. К молоку в этот день можно добавить 2 печёные картофелины, 1 кусок белого хлеба, одно яйцо. Или провести калиевую разгрузку, то есть употреблять продукты с высоким содержанием калия. Например, в течение дня съесть 50 г размоченной кураги, 5–6 бананов.
- Сходите в сауну или баню, чтобы хорошенько пропотеть (разумеется, если к этому нет противопоказаний). В парилке тело разогревается, расширяются сосуды, усиливается циркуляция крови – и лишняя жидкость выходит не только через почки, но и с потом через кожу. Если такой возможности нет, можно принять горячую ванну с морской солью, она тоже способствует выводу лишней жидкости.
- Займитесь плаванием или аквааэробикой. Давление воды улучшает кровообращение – как раз то, что надо для вывода лишней жидкости. Также хороши любая ходьба, просто прогулка на свежем воздухе, катание на роликах или велосипеде, пробежка. Помните, любая нагрузка при задержке жидкости должна задействовать по возможности большое количество мышц, то есть ходьба предпочтительнее качания пресса. Не стремитесь к тяжёлым тренировкам. Оставьте их до того времени, когда жидкость уйдёт и тем самым снизится нагрузка на опорно-двигательный аппарат и сердце.
Актриса, телеведущая Анна Орис
– Я каждый день делаю зарядку по 15–40 минут или хожу на хатха-йогу, танцы, сайкл. Также питаюсь по 5 раз в день небольшими порциями (сладостей, солёного, жирного поменьше), пью не менее двух литров воды в день. И конечно же, делаю различные массажи, обёртывания, скрабы, в том числе и в домашних условиях.
Отёки, как следствие интоксикации
При накоплении токсинов в жировой ткани, тело начинает закачивать жирные кислоты в жировые клетки. В итоге, количество жира в теле увеличивается. Жировая ткань обладает эндокринными свойствами, вырабатывая половые гормоны. Дисбаланс половых гормонов приводит к задержке жидкости в жировых клетках и вокруг неё (вес и объёмы увеличиваются).
Клетка «голодает» и вынуждена задействовать свои запасы энергии, в виде жирных кислот. В результате, внутренние запасы жира начинают расщепляться, что приводит к высвобождению энергии и тех токсинов, которые «сидели» в жировой ткани. Эти токсины начинают повреждать внешнюю клеточную оболочку, она теряет свои барьерные свойства, пропуская токсины во внешний мир, где они ищут себе новый «дом».
За счёт липодистрофии (целлюлита) наш организм может удерживать токсины внутри клеток, даже если барьерные свойства мембран нарушены. Со временем между поврежденными мембранами формируется соединительная ткань (вариант спайки) и клетки «мёртвой» хваткой связываются друг с другом. Эта полуживая ткань практически не уходит в процессе ограничения питания или спорта (в случае формирования спаек). Это так называемые места-ловушки, которые можно устранить только при помощи косметологии или пластической хирургии.
Стресс, отеки и воспаление
Воспаление – это защитная реакция организма на повреждение, инфекцию, аллерген или ряд других факторов. В процессе воспаления расширяются промежутки между клетками стенок сосудов (сосуды «протекают»), позволяя белку попадать из капилляров в ткани. Если белок не расщепляется и не выводится из тканевой жидкости, воспалительный процесс затягивается.
При хроническом воспалении со временем формируется фиброз ткани, из-за чего дренаж лимфы нарушается ещё больше. Формируется замкнутый круг – чем больше воспаления, тем хуже работает лимфатическая система. Иммунные клетки (лейкоциты), которые собираются в месте воспаления, вырабатывают ферменты, которые должны расщеплять белок, попавший в тканевую жидкость.
Примером системного повреждения может быть «глютеновый» артрит. При «дырявом кишечнике» человек регулярно потребляет белок глютен (пшеница), который по своей структуре напоминает соединительную ткань коленных суставов. В итоге, перевозбужденная иммунная система реагируя на глютен, может «перепутать» белок пшеницы с тканью сустава и начать его повреждение.
Все знают выражение «Все болезни от стресса». Насчет всех отвечать не берусь, а вот воспаление, лишний вес и отеки – точно. О них сегодня и поговорим.
Во время стресса, надпочечники вырабатывают гормоны стресс-адаптации (норадреналин, адреналин и кортизол). Кортизол регулирует артериальное давление, функцию почек, уровень глюкозы в крови, накопление жировой ткани, синтез белка и иммунитет, а также воздействует на функцию щитовидной железы. Если организм вырабатывает слишком много кортизола, это приводит к снижению активности гормонов щитовидной железы.
Высокий уровень кортизола подавляет чувствительность клеток тела к кортизолу. то есть, чем больше его вырабатывается, тем больше его нужно. В результате формируется полирезистентность тканей тела к ряду гормонов, что приводит к повышенному аппетиту, задержке жидкости, синдрому хронической усталости и др.
Сочетание плохой чувствительности к кортизолу, инсулину и гормонам щитовидной железы приводит к развитию ожирения (висцеральная форма ожирения) и отёкам.
Важно! Существует корреляция между высоким кортизолом и количеством висцерального жира. После накопления определенной критической массы внутренней жировой ткани, в ней начинается воспаление. Висцеральный жир обладает гормональной и иммунной активностью, в частности выделяя медиаторы воспаления (ил-1, ил6, фно-а).
В жировой ткани накапливается большое количество макрофагов (клетки иммунной системы, отвечающие за уничтожение чужеродных антигенов, а также уничтожение погибших или деффектных клеток). В процессе утилизации клеток, макрофаги вырабатывают медиаторы воспаления. Ожирение сопровождается накоплением макрофагов в жировой ткани.
Получается замкнутый круг: стресс провоцирует переедание и накопление лишнего веса, лишний вес со стрессом провоцируют воспаление, воспаление провоцирует накопление лишнего веса.
При высоком уровне кортизола мозг становится менее восприимчивым к эстрогену. Это может быть одной из причин, почему в период менопаузы женщины испытывают приливы даже во время незначительных стрессовых ситуаций. При менопаузе не всегда уровень эстрогенов у женщин снижается (по причине прекращения выработки гормона яичниками), так как жировая ткань, которая часто накапливается к этому времени, тоже синтезирует эстрогены, тем самым компенсируя дефицит.
При снижении прогестерона в результате менопаузы, нарушается контроль над эффектами эстрогенов и уровнем их активности. При хроническом стрессе кортизол способствует накоплению жировой ткани в области живота (гормонально активная ткань, вырабатывающая эстроген) и снижает прямое влияние эстрогена на организм.
Проблему повышенного эстрогена усугубляет нарушение системы детоксикации и работы кишечника, которые часто страдают при стрессовом перенапряжении. После того, как эстрогены выполнили свои функции, они выбрасываются в желчь и по кишечнику должны выйти наружу. Если питание содержит мало клетчатки, есть синдром «дырявого кишечника», наблюдаются запоры (частое явление при стрессе) или есть синдром «избыточного бактериального или грибкового роста», то большая часть эстрогена всасывается через кишечник и попадает обратно в кровоток, тем самым ещё больше усиливая эстрогеновую нагрузку на организм (формируя отёки, приливы, изменение настроения и др.)
Уровень эстрогенов может быть повышен и в результате нарушения баланса питания, когда диета человека богата пищей, содержащей насыщенные животные жиры (растительные в меньшей степени). Из избытка жиров организм синтезирует эстрогены.
Также существует ряд эстроген-подобных веществ, которые имея другую химическую структуру, воздействуют на тело практически как эстрогены. Например, Бисфенол-А из пластиковых бутылок также обладает выраженной эстрогеноподобной активностью. Поэтому при соблюдении питьевого режима, советую носить воду в стеклянных или эко-бутылках.
Источник