В наше время от разных видов аллергии страдает более половины всего населения земли. Такую распространенность данного заболевания ученые связывают со множеством факторов, это и неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты с обилием добавок, напичканные «химией» средства, используемые в быту и т.д. Вызывать его может все что угодно – пыль, животные, пыльца растений, лекарства, продукты и даже солнце или холод.

Признаки аллергии

У разных людей проявляться аллергическая реакция может по-разному. К самым распространенным признакам относятся – отек, зуд, чихание, насморк, покраснение глаз, затруднение дыхания, покраснение кожи и сыпь. Все эти проявления могут сочетаться или возникать по отдельности. У младенцев негативная реакция на пищу, как правило, проявляется кожной сыпью, сильным покраснением щек, с последующим образованием на них корочки, непреходящими опрелостями.

Зачем нужна гипоаллергенная диета

Важным условием, позволяющим избавится от аллергии, является исключение аллергена. Если с такими аллергенами как шерсть животных, стиральный порошок или лекарства все более или менее ясно – с ними просто нужно прекратить контакт, то с пищевой аллергией все немного сложней. Продуктов существует великое множество и определить какой именно из них вызывает негативную реакцию порой бывает очень сложно, к тому же это может быть и вовсе не один определенный продукт, а сразу несколько или их сочетание.

Иногда реакция на продукт-аллерген наступает сразу же или в скором времени после его употребления. В этом случае вполне понятно, что именно нужно исключить из рациона. Но нередко встречаются аллергии, имеющие замедленный, накопительный характер, или пищевая непереносимость. Тогда назначается гипоаллергенная диета, позволяющая выявить аллерген.

Суть гипоаллергенной диеты

Диета при аллергии на продукты проходит в несколько этапов:

  1. Из рациона исключаются продукты, которые чаще всего приводят к аллергии, и подозрительные продукты.
  2. Ждут улучшения состояния у детей до 10 дней, у взрослых до 15 дней.
  3. Поочередно добавляют в рацион по одному продукту и наблюдают за реакцией организма от 2 до 3 дней.
  4. Если организм отреагировал, продукт-аллерген исключают из меню и ждут от 5 до 7 дней нормализации состояния. Если же аллергической реакции не было, добавляется следующий продукт и т.д. (продукты лучше добавлять начиная с менее аллергенных)

Такой процесс по выявлению аллергенов может иметь разную продолжительность, а иногда длиться даже более месяца. Это связанно с тем, что нередко продукты-аллергены активизируются при соединении с другими продуктами. Зато после его окончания получается полноценная гипоаллергенная диета, адаптированная под конкретного человека.

Когда же аллергия или диатез наблюдается у младенца, находящегося на грудном вскармливании, такая диета назначается кормящей маме, поскольку после употребления ею определенной пищи ее молоко может становиться аллергенным.

Рацион при гипоаллергенной диете

Как говорилось ранее из меню, прежде всего, необходимо полностью исключить продукты, вызывающие аллергию чаще других. В зависимости от частоты вызываемых аллергических реакций они делятся на три группы – высокоаллергенные, низкоаллергенные и среднеаллергенные.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • Экзотические продукты.
  • Цельные молочные продукты, твердый сыр.
  • Всевозможные дары моря, большинство видов рыбы и икра.
  • Копчености и консервы.
  • Орехи, особенно арахис.
  • Фрукты, ягоды, овощи, имеющие оранжевый и ярко-красные цвета, а также блюда из них и некоторые сухофрукты.
  • Яйца и грибы.
  • Соленья, приправы, пряности, специи, маринады.
  • Шоколад, мед, карамель.
  • Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао.
  • Щавель, сельдерей, квашеная капуста.
  • Любые продукты содержащие химические добавки – консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.

Все эти продукты следует исключить из своего меню в первую очередь.

К среднеаллергенным продуктам относятся:

  • Пшеница и соя, а также все продукты из них, рожь, кукуруза, гречка.
  • Жирное мясо, в том числе и кожица птицы.
  • Отвары трав, травяные чаи.
  • Бобовые, картофель, зеленый болгарский перец.
  • Смородина, абрикосы, брусника, персики.

Употребление этих продуктов крайне нежелательно, но допустимо, только нечасто и в небольших количествах.

К низкоаллергенным продуктам относятся:

  • Кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка и другие подобные кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса и курицы, печень, язык и почки.
  • Треска.
  • Брюква, репа, кабачки, огурцы, разные виды капусты, укроп, петрушка, зеленый салат, шпинат.
  • Белая смородина, крыжовник, желтая черешня, зеленые яблоки и груши, в том числе сушеные, чернослив.
  • Каши из риса, овсяных хлопьев, перловки.
  • Масла – сливочное, подсолнечное и оливковое.
  • Слабо заваренный чай и отвар шиповника.

Последняя группа продуктов считается наименее «рискованной», поэтому она должна стать основой вашего рациона.

Особенности гипоаллерненной деты для кормящих

Кормящим мамам необходимо строить свой рацион так, чтобы он был максимально разнообразным. Из него полностью следует исключить еду и напитки содержащие красители и ароматизаторы, консервы, копчености, алкоголь, острую пищу, магазинные соусы и соки. Питания, исключающего продукты, приведенные выше, следует придерживаться не менее пяти дней. После этого введите в свое меню в небольшом количестве один новый продукт. Делать это лучше в первой половине дня. Затем двое судок наблюдайте за малышом. Проконтролируйте, не появилось ли в стуле ребенка чего-то необычного, например, слизь, зелень, не изменилась ли его консистенция и частота. Также обратите внимание на отсутствие или наличие сыпи и общее состояние малыша, не беспокоит ли его вздутие, колики. Если состояние ребенка не изменилось можете вводить следующий продукт и т.д.

Гипоаллергенная диета для детей

Пищевая аллергия у детей имеет несколько иную структуру, чем у взрослых. Чаще всего негативную реакцию у детей вызывает коровье молоко, яичный желток, сладости и рыба. Нередки случаи непереносимости глютена, или отдельно овса, пшеницы и риса, а также аллергии одновременно на несколько продуктов. А вот чувствительность к кукурузе, бобовым, картофелю, сое и гречке встречается намного реже.

Тем не менее, диета при аллергии у  ребенка строится по тому же принципу что и для взрослых. Полностью исключаемые продукты остаются прежними, кроме них из рациона рекомендуется убрать овсяную и манную каши, а также каши из пшеницы, белый хлеб, семечки подсолнуха и тыквы, мясные бульоны, куриное мясо. Также из меню желательно исключить соленые и острые блюда, поскольку они помогают аллергенам быстрее всасываться.

Так как растущий организм ребенка нуждается в повышенном количестве питательных веществ, детям долго находиться на гипоаллергенной диете нельзя, ее длительность не должна превышать десяти дней. Ну а лучше, если это возможно, выявить аллергены с помощью анализов.

Общие правила по питанию при аллергии

  • Ешьте отварные запеченные или тушеные блюда, избегайте жаренного, слишком острого, соленого и кислого.
  • Не переедайте и не заставляйте детей много есть.
  • Чаще всего аллергию вызывают белковые продукты, поэтому не злоупотребляйте ими, а в период болезней и вовсе исключайте их из своего меню. В обычные дни, сочетайте белки с овощами богатыми клетчаткой, это снизит их негативное влияние.
  • Питание при аллергии должно быть разнообразным. Аллергены, принадлежащие к одному виду, например, мясо, рыба, яйца, употребляйте в разные дни.
  • Выпивайте не менее 6 стаканов жидкости в день.
  • Готовьте блюда с минимальным набором ингредиентов, так будет легче выявить продукты аллергены.
  • Приобретая готовые продукты, внимательно изучайте их состав.

Гипоаллергенная диета – меню

Если вам сложно понять, как теперь составлять свой рацион, просмотрите примерное меню. В нем предусмотрено три основных приема пищи и один перекус. Если этого будет вам недостаточно, можете организовать еще несколько легких перекусов, во время которых можно есть фрукты, йогурт, пить кефир, отвар шиповника и т.д

День первый:

  1. каша из риса и яблоко;
  2. стакан кефира;
  3. тушеные овощи, ржаной хлеб;
  4. отварная телятина, салат из овощей.

День второй:

  1. сваренная на воде каша из пшена с добавлением чернослива;
  2. чай с творогом.
  3. салат из овощей, вареный картофель;
  4. тушеный кролик, пюре из кабачков.

День третий:

  1. творог и яблоко;
  2. фруктовое пюре или смузи;
  3. овощной суп;
  4. паровые котлеты, салат из огурцов с капустой.

День четвертый:

  1. овсяная каша;
  2. чай с кусочком сыра;
  3. овощи тушеные с мясом;
  4. вегетарианский суп.

День пятый:

  1. творог с фруктовым салатом из груши и яблока;
  2. печеное яблоко;
  3. овощное рагу;
  4. треска с овощами.

День шестой:

  1. сваренная на воде рисовая каша с добавлением чернослива;
  2. кефир;
  3. суп, приготовленный из картофеля, лука, моркови и капусты;
  4. куриное мясо с овощным салатом.

День седьмой:

  1. йогурт и любой из разрешенный фруктов;
  2. банан;
  3. перловая каша с тушеными овощами.
  4. говядина с овощами;

Source: PolzaVred.ru

Читайте также

Вид:

grid

list