Аллергия можно ли семечки при аллергии
Аллергия — одна из самых известных болезней в нынешнее время. Человек может столкнуться с такой проблемой в любом возрасте. Среди популярных раздражителей выделяют: цитрусовые плоды, виноград, шоколад и семечки. Рассмотрим подробнее, вследствие чего возникает аллергия на семечки и каким образом её лечить.
Почему возникает аллергия на семена подсолнечника
Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.
Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.
Итак, основаниями аллергии могут быть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
- использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
- качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.
Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.
Вероятные симптомы
Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.
Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:
- сильный зуд;
- мелкие пузырьки;
- гиперемию отдельных участков;
- сухость дермы и отек.
При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.
Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:
- тошнота;
- спазмы в кишечнике;
- колики;
- жидкий стул;
- рвота и др.
У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.
Что делать при аллергии
Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.
Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь. Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача. Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.
Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.
Необходимая диета
Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:
- подсолнечное масло;
- семена подсолнечника;
- маргарин;
- халва, козинаки и другие сладости на основе семечек;
- мёд;
- дыня, кабачок и остальные тыквенные культуры;
- травяные настои из луговых и сорных растений.
Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.
Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы
Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.
Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.
Причины возникновения аллергии на семена тыквы
В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.
- Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
- Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.
Как проявляется аллергия на семена тыквы
Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:
- зуд кожного покрова;
- краснота и шелушение на коже;
- покраснение глаз, повышенное слезотечение;
- аллергический ринит.
Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.
Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.
Что делать и каким образом вылечить аллергию
Как правило, особого лечения, как и в ситуации с аллергией от семечек подсолнечника, не требуется. Необходимо лишь убрать из питания тыквенные семена. Вместе с тем не следует употреблять любые продукты из семейства тыквенных, к примеру, дыню.
Лечение будет зависеть от того, какие симптомы у человека присутствуют в настоящее время. При этом лекарственные препараты от аллергии следует принимать только после назначения врача. При аллергической реакции разного характера требуются следующие лечебные мероприятия:
- промывание желудка;
- очистительная клизма;
- приём абсорбентов и антигистаминных препаратов;
- гормональная терапия;
- адреналин.
После этого проводится дальнейшее симптоматическое лечение по рекомендациям врача. Совместно с медикаментозной терапией могут применяться методы нетрадиционной медицины.
Самостоятельное лечение аллергии может не дать положительного эффекта, а наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Поэтому не стоит затягивать, лучше вовремя обратиться в медицинское приемное отделение.
Как только пациенту будет оказана первая врачебная помощь, а также сняты ярко выраженные симптомы болезни, необходимо обратиться к аллергологу. В случае вероятности появления аллергии у человека лучше сделать это в короткий срок. После сдачи необходимых анализов врач сможет определить, на какой из продуктов была вызвана отрицательная реакция организма. В последующем стоит навсегда исключить из питания данный пищевой продукт во избежание негативных последствий для организма и здоровья в целом.
Семечки не всегда способны вызвать аллергию у взрослых и детей. Чаще всего они не оказывают негативного действия. Но в случае появления признаков аллергии рекомендуется сразу обратиться к врачу и начать лечение. Запрещено использовать любые медицинские препараты без специального врачебного назначения. При появлении негативных признаков в ходе лечения следует прекратить прием того или иного средства и получить консультацию специалиста.
Источник
Аллергия — довольно распространенное заболевание современности. Оно может проявиться в любом возрасте. Катализатором может быть все, что угодно, в частности продукты питания. Наиболее сильными аллергенами являются виноград, цитрусовые, шоколад, орехи и семечки. Давайте остановимся на последнем.
Причины появления аллергии на семена подсолнечника
Каждый человек уникален, и индивидуальна реакция его организма на раздражители. У одних людей аллергия проявляется непосредственно после контакта с раздражителем, у других — этот эффект накопительный. Вы можете годами употреблять продукт, а в один прекрасный момент чаша терпения переполнится, и иммунная система ответит вам нестандартным способом.
Часто аллергическую реакцию провоцирует не только сам продукт, но и его производные: из семян подсолнечника делают масло, семечки используют в кулинарии, косметологии, медицине и других сферах жизнедеятельности. Поэтому обращайте внимание на состав продуктов или товаров, которые вы приобретаете, чтобы избежать непредвиденных последствий.
Рассмотрим основные причины появления аллергии на семечки подсолнечника:
- Организм реагирует непосредственно на семечки. В этом случае возможна индивидуальная непереносимость продукта или элементов, входящих в его состав. Раздражителями, содержащимися в ядрах подсолнечника являются белки: глобулин и альбумин. Они то и заставляют иммунную систему защищаться.
- Подсолнечное масло тоже содержит белок, поэтому при наличии аллергии на семечки, однотипная реакция будет наблюдаться и на масло. В редких случаях организм реагирует на производный продукт, если в нем обжаривали семечки. Это происходит в следствие обогащения подсолнечного масла специальными добавками.
- Чтобы семечки дольше сохраняли свои вкусовые свойства, производители обрабатывают их разнообразными химическими соединениями. Организм будет отвечать аллергической реакцией, но не на сам продукт, а на вещества, искусственно введенные в его состав.
- Аллергию провоцирует упаковка или тара для хранения. При контакте с семечками она может давать химическую реакцию. В этом случае приобретайте продукт в сыром виде и делайте заготовки самостоятельно.
Помните,
что установить истинный источник аллергии может только врач. Для этого проводятся специальные тесты, после чего назначается лечение. Диагностировать причину возникновения подобной реакции можно и самостоятельно, но удается это крайне редко. Поэтому при обнаружении признаков нездоровой реакции организма на продукт, обратитесь за консультацией к специалисту.
Симптомы
Проявления аллергии зависят от особенностей функционирования иммунной системы человека и организма в целом. Для реакции организма на подсолнечные семечки требуется всего несколько минут.
Основными симптомами аллергии являются кожные реакции:
- Зуд.
- Крапивница.
- Покраснение кожи.
- Шелушение.
- Отечность.
При контакте с аллергеном может наблюдаться:
- Кашель.
- Аллергический ринит.
- Сухость и раздражение слизистых.
- Резь в глазах и слезоточивость.
Кишечные расстройства также служат верным признаком запустившейся аллергической реакции на семечки.
Пищеварительная система реагирует:
- Тошнотой.
- Спазмами желудочно-кишечного тракта.
- Коликами.
- Диареей.
- Рвотой.
На заметку! У грудных детей симптомы аллергии на семечки, в первую очередь, проявляются именно кишечными расстройствами, а также повышением температуры тела. Реакция может возникнуть после контакта с материнским молоком, если женщина употребляла в пищу подсолнечные семечки.
Всегда ли семечки вызывают аллергию
Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, с особым вниманием и осторожностью следует относится к подсолнечным семечкам. Белок, провоцирующий активность иммунной системы — не единственная опасность. Семечки не всегда дают аллергическую реакцию. Важную роль играет способ обработки продукта.
Делая заготовки в домашних условиях, вы знаете, что продукт получится натуральным. Срок его хранения при соблюдении необходимых условий составляет 10 месяцев. Однако, производители подсолнечных семечек искусственно продлевают эти сроки путем обработки продукта специальными химическими составами. В этом случае, примеси будут являться источником аллергии.
Интересно: Нарушение технологии промышленной жарки семечек влечет за собой образование бензопирина — одного из наиболее опасных углеродов. Химическое вещество попадает на семечки и вызывает аллергические реакции. Также оно может стать причиной появления онкологических заболеваний.
Еще одним источником аллергической реакции на семечки является кадмий. Этот токсичный тяжелый металл может нанести и более серьезный вред здоровью. Он вызывает болезни почек, разрушение костей, остеопороз и другие серьезные заболевания. Токсин может содержаться в почве, на которой выращивают подсолнечник. Такой урожай не пригоден для употребления в пищу. К сожалению, не все производители проводят детальный анализ почвы, поэтому семечки с высоким содержанием кадмия могут попасть к вам на стол. Будьте осторожны!
Первая помощь
Первый шаг к купированию аллергической симптоматики — отказ от семечек. Прекратите введение раздражителя в организм в любом виде. Внимательно изучайте информацию о продуктах на упаковке и не допускайте контакта с подсолнечными семечками и их производными.
Чтобы снять симптомы, необходимо вывести аллерген из организма. Используйте адсорбент. Самый доступный и простой вариант- активированный уголь. После этого начинайте прием антигистаминных препаратов. Если принятые меры не дали эффекта, требуется врачебное вмешательство.
За помощью в лечении аллергии на семечки можно обратиться к народной медицине. Нетрадиционные методы действенны, но занимают больше времени. В качестве профилактических мер старайтесь избегать контактов с раздражителем.
Будьте здоровы!
Опубликовано: 09.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)
Источник
В наше время от разных видов аллергии страдает более половины всего населения земли. Такую распространенность данного заболевания ученые связывают со множеством факторов, это и неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты с обилием добавок, напичканные «химией» средства, используемые в быту и т.д. Вызывать его может все что угодно – пыль, животные, пыльца растений, лекарства, продукты и даже солнце или холод.
Признаки аллергии
У разных людей проявляться аллергическая реакция может по-разному. К самым распространенным признакам относятся – отек, зуд, чихание, насморк, покраснение глаз, затруднение дыхания, покраснение кожи и сыпь. Все эти проявления могут сочетаться или возникать по отдельности. У младенцев негативная реакция на пищу, как правило, проявляется кожной сыпью, сильным покраснением щек, с последующим образованием на них корочки, непреходящими опрелостями.
Зачем нужна гипоаллергенная диета
Важным условием, позволяющим избавится от аллергии, является исключение аллергена. Если с такими аллергенами как шерсть животных, стиральный порошок или лекарства все более или менее ясно – с ними просто нужно прекратить контакт, то с пищевой аллергией все немного сложней. Продуктов существует великое множество и определить какой именно из них вызывает негативную реакцию порой бывает очень сложно, к тому же это может быть и вовсе не один определенный продукт, а сразу несколько или их сочетание.
Иногда реакция на продукт-аллерген наступает сразу же или в скором времени после его употребления. В этом случае вполне понятно, что именно нужно исключить из рациона. Но нередко встречаются аллергии, имеющие замедленный, накопительный характер, или пищевая непереносимость. Тогда назначается гипоаллергенная диета, позволяющая выявить аллерген.
Суть гипоаллергенной диеты
Диета при аллергии на продукты проходит в несколько этапов:
- Из рациона исключаются продукты, которые чаще всего приводят к аллергии, и подозрительные продукты.
- Ждут улучшения состояния у детей до 10 дней, у взрослых до 15 дней.
- Поочередно добавляют в рацион по одному продукту и наблюдают за реакцией организма от 2 до 3 дней.
- Если организм отреагировал, продукт-аллерген исключают из меню и ждут от 5 до 7 дней нормализации состояния. Если же аллергической реакции не было, добавляется следующий продукт и т.д. (продукты лучше добавлять начиная с менее аллергенных)
Такой процесс по выявлению аллергенов может иметь разную продолжительность, а иногда длиться даже более месяца. Это связанно с тем, что нередко продукты-аллергены активизируются при соединении с другими продуктами. Зато после его окончания получается полноценная гипоаллергенная диета, адаптированная под конкретного человека.
Когда же аллергия или диатез наблюдается у младенца, находящегося на грудном вскармливании, такая диета назначается кормящей маме, поскольку после употребления ею определенной пищи ее молоко может становиться аллергенным.
Рацион при гипоаллергенной диете
Как говорилось ранее из меню, прежде всего, необходимо полностью исключить продукты, вызывающие аллергию чаще других. В зависимости от частоты вызываемых аллергических реакций они делятся на три группы – высокоаллергенные, низкоаллергенные и среднеаллергенные.
К высокоаллергенным продуктам относятся:
- Экзотические продукты.
- Цельные молочные продукты, твердый сыр.
- Всевозможные дары моря, большинство видов рыбы и икра.
- Копчености и консервы.
- Орехи, особенно арахис.
- Фрукты, ягоды, овощи, имеющие оранжевый и ярко-красные цвета, а также блюда из них и некоторые сухофрукты.
- Яйца и грибы.
- Соленья, приправы, пряности, специи, маринады.
- Шоколад, мед, карамель.
- Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао.
- Щавель, сельдерей, квашеная капуста.
- Любые продукты содержащие химические добавки – консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.
Все эти продукты следует исключить из своего меню в первую очередь.
К среднеаллергенным продуктам относятся:
- Пшеница и соя, а также все продукты из них, рожь, кукуруза, гречка.
- Жирное мясо, в том числе и кожица птицы.
- Отвары трав, травяные чаи.
- Бобовые, картофель, зеленый болгарский перец.
- Смородина, абрикосы, брусника, персики.
Употребление этих продуктов крайне нежелательно, но допустимо, только нечасто и в небольших количествах.
К низкоаллергенным продуктам относятся:
- Кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка и другие подобные кисломолочные продукты.
- Нежирные сорта мяса и курицы, печень, язык и почки.
- Треска.
- Брюква, репа, кабачки, огурцы, разные виды капусты, укроп, петрушка, зеленый салат, шпинат.
- Белая смородина, крыжовник, желтая черешня, зеленые яблоки и груши, в том числе сушеные, чернослив.
- Каши из риса, овсяных хлопьев, перловки.
- Масла – сливочное, подсолнечное и оливковое.
- Слабо заваренный чай и отвар шиповника.
Последняя группа продуктов считается наименее «рискованной», поэтому она должна стать основой вашего рациона.
Особенности гипоаллерненной деты для кормящих
Кормящим мамам необходимо строить свой рацион так, чтобы он был максимально разнообразным. Из него полностью следует исключить еду и напитки содержащие красители и ароматизаторы, консервы, копчености, алкоголь, острую пищу, магазинные соусы и соки. Питания, исключающего продукты, приведенные выше, следует придерживаться не менее пяти дней. После этого введите в свое меню в небольшом количестве один новый продукт. Делать это лучше в первой половине дня. Затем двое судок наблюдайте за малышом. Проконтролируйте, не появилось ли в стуле ребенка чего-то необычного, например, слизь, зелень, не изменилась ли его консистенция и частота. Также обратите внимание на отсутствие или наличие сыпи и общее состояние малыша, не беспокоит ли его вздутие, колики. Если состояние ребенка не изменилось можете вводить следующий продукт и т.д.
Гипоаллергенная диета для детей
Пищевая аллергия у детей имеет несколько иную структуру, чем у взрослых. Чаще всего негативную реакцию у детей вызывает коровье молоко, яичный желток, сладости и рыба. Нередки случаи непереносимости глютена, или отдельно овса, пшеницы и риса, а также аллергии одновременно на несколько продуктов. А вот чувствительность к кукурузе, бобовым, картофелю, сое и гречке встречается намного реже.
Тем не менее, диета при аллергии у ребенка строится по тому же принципу что и для взрослых. Полностью исключаемые продукты остаются прежними, кроме них из рациона рекомендуется убрать овсяную и манную каши, а также каши из пшеницы, белый хлеб, семечки подсолнуха и тыквы, мясные бульоны, куриное мясо. Также из меню желательно исключить соленые и острые блюда, поскольку они помогают аллергенам быстрее всасываться.
Так как растущий организм ребенка нуждается в повышенном количестве питательных веществ, детям долго находиться на гипоаллергенной диете нельзя, ее длительность не должна превышать десяти дней. Ну а лучше, если это возможно, выявить аллергены с помощью анализов.
Общие правила по питанию при аллергии
- Ешьте отварные запеченные или тушеные блюда, избегайте жаренного, слишком острого, соленого и кислого.
- Не переедайте и не заставляйте детей много есть.
- Чаще всего аллергию вызывают белковые продукты, поэтому не злоупотребляйте ими, а в период болезней и вовсе исключайте их из своего меню. В обычные дни, сочетайте белки с овощами богатыми клетчаткой, это снизит их негативное влияние.
- Питание при аллергии должно быть разнообразным. Аллергены, принадлежащие к одному виду, например, мясо, рыба, яйца, употребляйте в разные дни.
- Выпивайте не менее 6 стаканов жидкости в день.
- Готовьте блюда с минимальным набором ингредиентов, так будет легче выявить продукты аллергены.
- Приобретая готовые продукты, внимательно изучайте их состав.
Гипоаллергенная диета – меню
Если вам сложно понять, как теперь составлять свой рацион, просмотрите примерное меню. В нем предусмотрено три основных приема пищи и один перекус. Если этого будет вам недостаточно, можете организовать еще несколько легких перекусов, во время которых можно есть фрукты, йогурт, пить кефир, отвар шиповника и т.д
День первый:
- каша из риса и яблоко;
- стакан кефира;
- тушеные овощи, ржаной хлеб;
- отварная телятина, салат из овощей.
День второй:
- сваренная на воде каша из пшена с добавлением чернослива;
- чай с творогом.
- салат из овощей, вареный картофель;
- тушеный кролик, пюре из кабачков.
День третий:
- творог и яблоко;
- фруктовое пюре или смузи;
- овощной суп;
- паровые котлеты, салат из огурцов с капустой.
День четвертый:
- овсяная каша;
- чай с кусочком сыра;
- овощи тушеные с мясом;
- вегетарианский суп.
День пятый:
- творог с фруктовым салатом из груши и яблока;
- печеное яблоко;
- овощное рагу;
- треска с овощами.
День шестой:
- сваренная на воде рисовая каша с добавлением чернослива;
- кефир;
- суп, приготовленный из картофеля, лука, моркови и капусты;
- куриное мясо с овощным салатом.
День седьмой:
- йогурт и любой из разрешенный фруктов;
- банан;
- перловая каша с тушеными овощами.
- говядина с овощами;
Source: PolzaVred.ru
Читайте также
Вид:
Источник