Аллергия на абрикосы из компота

Аллергия на абрикосы из компота thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов. Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.

Абрикосы

Причины появления реакции

Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:

  • свежие плоды;
  • сушеные плоды (курага);
  • сок;
  • косточки;
  • консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
  • пыльцу;
  • масла и экстракты.

Основные аллергены:

  1. Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
  2. Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
  3. Амигдилин, содержащийся в косточках.

Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.

Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения. Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген. Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.

Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.

Спровоцировать аллергию также могут:

  • наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
  • низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
  • избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.

Прикорм из абрикосов

Перекрестная реакция

Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.

С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:

  • пыльцу березы, орешника, ольхи;
  • орехи (грецкий, фундук);
  • сельдерей;
  • арбуз, дыню;
  • персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
  • гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).

Симптомы

Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.

Читайте также:  Новый препарат от аллергии эббот

Возможны:

  • покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
  • отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
  • краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
  • отек слизистых рта, кашель, одышка;
  • боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
  • примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.

Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.

Диагностика

Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина. Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных. Результаты скажут примерно через неделю.

Анализ крови на аллергию

Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.

Лечение

Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.

Лекарственная терапия

Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:

  1. Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
  2. Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
  3. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
  4. Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
  5. Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
  6. В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
  7. Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.

Народные методы

При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.

Рецепты:

  1. 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
  2. 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
  4. Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
  5. Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.
Читайте также:  Какой показатель в анализе крови отвечает за аллергию

Медовые соты

Профилактика

Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:

  • не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
  • детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
  • и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
  • новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.

Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.

Источник

Дд девочки! Если у нас высыпало на курагу в компоте то абрикос если дать то тоже может быть аллергия ? глупый может вопрос но все же? Спасибо 

Комментарии

На курагу аллергия даже у взрослых. Я, например, кашляю дико, хотя я не аллергик. Проблема в альгинате серы, который придаёт ей такой яркий цвет. От длительной термообработки он разрушается, но лучше курагу вообще не трогать, а покупать урюк. Он вкуснее и полезнее, но вид у него непривлекательный коричневый. Всё лучшее от абрикосов в урюке! 🙂

Спасибо ) я сама выбираю продукты не по красоте

вот и у нас на курагу была реакция, долго не давала, а сейчас сезон абрикосов — шкурку сдираю и даю.

И все ок? У нас пока абрикосы не сладкие. Думаю позже давать 

мы уже большие, может пищевую перерос. у нас тоже кислые, но ребенок просит. он согласен есть и кислое уже, потому что ничего не даю

Россия, Иркутск

Россия, Москва

Курага обрабатывается серой. У нас тоже была аллергия. Сейчас еще до сих пор с ней боремся,  но уже в питании побеждаем!  Нам врач сказал, что можно варить компоты из любых ягод (свежих, замороженных).  Но обязательно хорошо разваривать.  Сейчас варю из клубники, абрикосов, яблок и ТТТ, все хорошо.

Читайте также:  Аллергия на амбробене у грудничка

Россия, Иркутск

Мы морсы не пьем) кислые) даже с сахаром) 

Россия, Москва

Я вам про морсы и не писала))   Морс вариться или из клюквы, или из брусники.  А все остальное это компоты.  Я варю из черной замороженной (домашней) смородины +  зеленые яблоки.   

Россия, Иркутск

Не знала )) у меня все что из ягоды морс)) а я варила клюква смородина салона черника. Все равно кисло))

Россия, Москва

Попробуйте просто из яблок. Сахар на вкус. Мы, когда сильно реагировали на продукты, то  в компоты добавляли коричневый сахар, он более натуральный.

Россия, Иркутск

Да, мы тоже его используем ) спасибо

Россия, Москва

Смотря каквя причина. Бывает аллергия не на саму курагу, а на консервант, которым ее обрабатывают.

Россия, Иркутск

Ну вот я тоже об этом задумалась. Решила повременить до конца лета. Спасибо за ответ!

Россия, Ангарск

Да, на фиг, не давай, тем более высыпает вас периодически. Проживет уж как-нибудь без абрикосов.  

Россия, Иркутск

Сходили к аллергологу. Лучше б не ходили. Насмешила меня некоторыми моментами. Прописали адвантан помазать щеки. Прошло все. Теперь да, буду аккуратнее давать продукты)

Россия, Ангарск

Поди в 15 мкр ходили или в МАНО? У них адвантан — от всего. Пройдет все, это даже не аллергия, а просто пищевая непереносимость. Это возрастное и пройдет. Я до сих пор кроме яблок так толком ничего не даю пацанам. Банан очень редко. Пробовать буду морсы чуть позже из ягоды. Слава не знает у меня ни вишни, ни всяких абрикосов- персиков, вообще ничего такого не даю. Очень много отравлений от этого всего, особенно в жаркое время. Арбузы- дыни он не ест. Вот сейчас пойдет на даче своя ягода, от нее не оттащишь, с куста все едят, облепиху, эту кислятину, знаешь, как едят. А дома замороженную по зиме не стал. 

Россия, Иркутск

Да в 15)) видишь а  я кормила ее фруто няней еще обильно всякими смесями и ягодными и фруктовыми.. Но уже с месяца 1.5 не даю. Тоже только яблоко и груша. Редко банан. 

Источник