Аллергия на абрикосы из компота
Главная » Аллергены » Пищевые
Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов. Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.
Причины появления реакции
Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:
- свежие плоды;
- сушеные плоды (курага);
- сок;
- косточки;
- консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
- пыльцу;
- масла и экстракты.
Основные аллергены:
- Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
- Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
- Амигдилин, содержащийся в косточках.
Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.
Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения. Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген. Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.
Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.
Спровоцировать аллергию также могут:
- наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
- низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
- избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.
Перекрестная реакция
Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.
С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:
- пыльцу березы, орешника, ольхи;
- орехи (грецкий, фундук);
- сельдерей;
- арбуз, дыню;
- персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
- гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).
Симптомы
Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.
Возможны:
- покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
- отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
- краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
- отек слизистых рта, кашель, одышка;
- боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
- тошнота, рвота;
- головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
- примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.
Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.
Диагностика
Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина. Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных. Результаты скажут примерно через неделю.
Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.
Лечение
Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.
Лекарственная терапия
Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:
- Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
- Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
- Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
- Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
- Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
- В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
- Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.
Народные методы
При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.
Рецепты:
- 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
- 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
- Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
- Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
- Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.
Профилактика
Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:
- не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
- детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
- и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
- новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.
Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.
Источник
Комментарии
На курагу аллергия даже у взрослых. Я, например, кашляю дико, хотя я не аллергик. Проблема в альгинате серы, который придаёт ей такой яркий цвет. От длительной термообработки он разрушается, но лучше курагу вообще не трогать, а покупать урюк. Он вкуснее и полезнее, но вид у него непривлекательный коричневый. Всё лучшее от абрикосов в урюке! 🙂
Спасибо ) я сама выбираю продукты не по красоте
вот и у нас на курагу была реакция, долго не давала, а сейчас сезон абрикосов — шкурку сдираю и даю.
И все ок? У нас пока абрикосы не сладкие. Думаю позже давать
Ð¼Ñ Ñже болÑÑие, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÐµÑеÑоÑ. Ñ Ð½Ð°Ñ Ñоже киÑлÑе, но Ñебенок пÑоÑиÑ. он ÑоглаÑен еÑÑÑ Ð¸ киÑлое Ñже, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ниÑего не даÑ
РоÑÑиÑ, ÐÑкÑÑÑк
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑага обÑабаÑÑваеÑÑÑ ÑеÑой. У Ð½Ð°Ñ Ñоже бÑла аллеÑгиÑ. СейÑÐ°Ñ ÐµÑе до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ð½ÐµÐ¹ боÑемÑÑ,  но Ñже в пиÑании побеждаем!  Ðам вÑÐ°Ñ Ñказал, ÑÑо можно ваÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸Ð· лÑбÑÑ Ñгод (ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ , замоÑоженнÑÑ ).  Ðо обÑзаÑелÑно Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазваÑиваÑÑ.  СейÑÐ°Ñ Ð²Ð°ÑÑ Ð¸Ð· клÑбники, абÑикоÑов, Ñблок и ТТТ, вÑе Ñ Ð¾ÑоÑо.
РоÑÑиÑ, ÐÑкÑÑÑк
ÐÑ Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ðµ пÑем) киÑлÑе) даже Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом)Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я вам пÑо моÑÑÑ Ð¸ не пиÑала))  ÐоÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ из клÑквÑ, или из бÑÑÑники.  РвÑе оÑÑалÑное ÑÑо компоÑÑ.  Я ваÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑной замоÑоженной (домаÑней) ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ +  зеленÑе Ñблоки.  Â
РоÑÑиÑ, ÐÑкÑÑÑк
Ðе знала )) Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ñе ÑÑо из ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾ÑÑ)) а Ñ Ð²Ð°Ñила клÑква ÑмоÑодина Ñалона ÑеÑника. ÐÑе Ñавно киÑло))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐопÑобÑйÑе пÑоÑÑо из Ñблок. Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð½Ð° вкÑÑ. ÐÑ, когда ÑилÑно ÑеагиÑовали на пÑодÑкÑÑ, Ñо  в компоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñли коÑиÑневÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, он более наÑÑÑалÑнÑй.
РоÑÑиÑ, ÐÑкÑÑÑк
Ðа, Ð¼Ñ Ñоже его иÑполÑзÑем ) ÑпаÑибо
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СмоÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ²Ñ Ð¿ÑиÑина. ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ðµ на ÑÐ°Ð¼Ñ ÐºÑÑагÑ, а на конÑеÑванÑ, коÑоÑÑм ее обÑабаÑÑваÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑкÑÑÑк
ÐÑ Ð²Ð¾Ñ Ñ Ñоже об ÑÑом задÑмалаÑÑ. РеÑила повÑемениÑÑ Ð´Ð¾ конÑа леÑа. СпаÑибо за оÑвеÑ!
РоÑÑиÑ, ÐнгаÑÑк
Ðа, на Ñиг, не давай, Ñем более вÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÐµÑиодиÑеÑки. ÐÑÐ¾Ð¶Ð¸Ð²ÐµÑ Ñж как-нибÑÐ´Ñ Ð±ÐµÐ· абÑикоÑов. Â
РоÑÑиÑ, ÐÑкÑÑÑк
Ð¡Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ к аллеÑгологÑ. ÐÑÑÑе б не Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸. ÐаÑмеÑила Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми моменÑами. ÐÑопиÑали адванÑан помазаÑÑ Ñеки. ÐÑоÑло вÑе. ТепеÑÑ Ð´Ð°, бÑÐ´Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑнее даваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ)
РоÑÑиÑ, ÐнгаÑÑк
Ðоди в 15 Ð¼ÐºÑ Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ или в ÐÐÐÐ? У Ð½Ð¸Ñ Ð°Ð´Ð²Ð°Ð½Ñан â Ð¾Ñ Ð²Ñего. ÐÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð²Ñе, ÑÑо даже не аллеÑгиÑ, а пÑоÑÑо пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ. ÐÑо возÑаÑÑное и пÑойдеÑ. Я до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÐºÑоме Ñблок Ñак Ñолком ниÑего не Ð´Ð°Ñ Ð¿Ð°Ñанам. Ðанан оÑÐµÐ½Ñ Ñедко. ÐÑобоваÑÑ Ð±ÑÐ´Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ из ÑгодÑ. Слава не Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸ виÑни, ни вÑÑÐºÐ¸Ñ Ð°Ð±ÑикоÑов- пеÑÑиков, вообÑе ниÑего Ñакого не даÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑавлений Ð¾Ñ ÑÑого вÑего, оÑобенно в жаÑкое вÑемÑ. ÐÑбÑзÑ- дÑни он не еÑÑ. ÐÐ¾Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ð° даÑе ÑÐ²Ð¾Ñ Ñгода, Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ не оÑÑаÑиÑÑ, Ñ ÐºÑÑÑа вÑе едÑÑ, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ñ, ÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑÑинÑ, знаеÑÑ, как едÑÑ. Рдома замоÑоженнÑÑ Ð¿Ð¾ зиме не ÑÑал.Â
РоÑÑиÑ, ÐÑкÑÑÑк
Ðа в 15)) видиÑÑ Ð° Â Ñ ÐºÐ¾Ñмила ее ÑÑÑÑо нÑней еÑе обилÑно вÑÑкими ÑмеÑÑми и ÑгоднÑми и ÑÑÑкÑовÑми.. Ðо Ñже Ñ Ð¼ÐµÑÑÑа 1.5 не даÑ. Тоже ÑолÑко Ñблоко и гÑÑÑа. Редко банан.Â
Источник