Аллергия на абрикосы у детей

Аллергия на абрикосы у детей thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, какие признаки сопутствуют детской аллергии на абрикосы, насколько часто она может возникать.

Как действовать родителям при появлении аллергических признаков, а также говорим о методах диагностирования и лечения данной аллергии.

Детская аллергия на абрикосы

Иммунная система ребенка при возникновении у него аллергических реакций, как правило, начинает реагировать на белковые соединения в раздражителе, принимая их за чужеродные.

Аллергия у детей возникает и на фрукты, в том числе, на абрикосы. При этом иммунная система реагирует на фруктовые кислоты.

Обычно аллергия на абрикосы у ребенка не относится к очень опасным. Однако порой бывает и тяжелая реакция, когда в редчайших случаях развивается анафилактический шок либо отек Квинке.

Также, если аллергию на абрикосы не лечить, ребенок может заболеть бронхиальной астмой. Все это нужно учитывать родителям, и при появлении даже легких аллергических проявлений на полезный фрукт необходим визит к врачу.

Он назначит диагностические мероприятия, а после них проведет грамотную терапию.

Аллергические реакции на фрукт бывают перекрестными. Это значит, что в случае аллергии на цветение плодовых деревьев или ягодных кустарников (поллиноз) риск того, что абрикос будет аллергеном, значительно возрастает, и контроль врача очень необходим.

Перекрестная реакция возможна при аллергии на пыльцу таких деревьев, как ольха и береза, а также на сельдерей и орехи (грецкий и фундук).

абрикосы

Основные проявления

У детей могут возникнуть аллергические признаки не только после употребления в пищу свежих абрикосов, но и после употребления абрикосового сока, кураги, кондитерских изделий, в состав которых входит абрикос, а также варенья, джемов, компотов.

Проявления аллергии очень схожи с реакциями на пыльцу при цветении плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Симптомы, которые могут появиться при аллергии на полезный фрукт, следующие:

  • Аллергический ринит. У ребенка воспаляется слизистая носа, выделения при этом прозрачные и обильные. Наблюдается чихание, заложенность носовых ходов, зуд в носу.
  • Возможно развитие аллергического конъюктивита, сопровождающегося слезоточивостью, отеком век, краснотой глаз.
  • Кожа в разных местах может краснеть, покрываться пятнами, язвочками, пузырьками. Может возникнуть крапивница.
  • Дыхание бывает затрудненным.
  • Может першить горло, возможны кашель, одышка, бронхоспазм.
  • Случаются сбои в нормальном функционировании пищеварительной системы.

Эти проявления не опасны. К серьезным признакам врачи относят отек Квинке, если отечность переходит на гортань, и анафилаксию с резким падением давления, удушьем.

Анафилактические реакции угрожают жизни ребенка. Вот почему родители даже в случае незначительного реагирования на абрикосы должны сразу отправиться с ребенком к специалисту.

Это поможет быстро справиться с симптомами и избежать тяжелых форм аллергии.

Признаки аллергии могут появляться сразу после контакта с раздражителем, но могут развиться и спустя несколько часов.

Аллергия на абрикосы встречается и у грудничков, если фрукты входят в рацион питания кормящей мамы.

Прикорм в виде свежих абрикосов врачи советуют вводить после того, как ребенку исполнится полгода (соки, пюре), сушеные абрикосы только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Ряд реакций на абрикос относятся не к аллергическим, а к реакциям пищевой непереносимости. Но данный факт сможет выявить только врач.

Как только родители заметили аллергическую симптоматику, они должны сразу показать ребенка специалисту-аллергологу. Самолечением заниматься нельзя во избежание перехода аллергии в тяжелые формы.

Причины заболевания

Главными причинами аллергии на такой фрукт, как абрикос, выступают генетическая предрасположенность и индивидуальная непереносимость абрикосов, продуктов, имеющих абрикос в своем составе, а также веществ, используемых для обработки фруктов (курага и диоксид серы), различные добавки в варенье и соки, покупаемые в магазине.

варенье

Очень часто аллергические реакции на абрикос у детей впоследствии исчезают, если вовремя было проведено правильное лечение.

Аллергия может проявиться на разные гибриды фрукта, в частности, на плуот (абрикос плюс слива).

Родителям следует серьезно отнестись к возникновению аллергии на сушеные абрикосы (сушат фрукты, применяя диоксид серы) и на абрикосовые косточки, в которых находятся цианогенные гликозиды, известные своей аллергенностью.

Диагностирование и терапия

Точный диагноз поставит только врач после проведения кожных проб или/и анализа крови для выявления количества иммуноглобулинов (если их концентрация весьма велика, значит, имеется аллергическая реакция).

Лечение аллергии включает в себя стандартные терапевтические методы:

  • Устранение контакта с раздражителем, вызвавшим аллергические симптомы (из рациона убираются абрикосы и любые продукты, имеющие в своем составе данный фрукт). Порой этого бывает достаточно, чтобы аллергическая симптоматика ушла.
  • Назначение антигистаминных лекарств, блокирующих выброс гистамина, купирующих аллергию и снимающих ее симптоматику. Подбор антигистаминов врач выполняет, учитывая индивидуальные особенности ребенка и степень выраженности аллергических реакций. Часто назначаются Кларитин, Зиртек.
  • Предписание местных средств при наличии аллергического ринита либо конъюктивита (капли и спреи для носа, глазные капли).
  • Назначение наружных препаратов в случае поражений кожи (мази, гели, кремы, растворы для обработки пораженных кожных покровов).
  • Применение энтеросорбентов, нормализующих работу ЖКТ.
  • Кроме того, врач назначит подходящую диету.

Гормональные препараты предписываются детям крайне редко, в особо тяжелых случаях.

Аллерголог может назначить в составе комплексного терапевтического курса средства народной медицины. К примеру, хорошо помогает лечебный чай из корня солодки, бессмертника и лопуха, взятых в одинаковых пропорциях.

Смесь настаивается двадцать минут, а пить чай необходимо по 50 граммов трижды в день до приема пищи.

Все предписания врача необходимо выполнять точно, чтобы в скором времени аллергия на абрикосы у детей исчезла.

Самостоятельно лечить ребенка нельзя, все назначения вплоть до средств народной медицины являются прерогативой специалиста.

Если при наличии у ребенка аллергии на абрикосы исключить полностью этот фрукт и продукты, в которые он входит, из детского рациона, а также придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой родителям расскажет врач, то аллергия у ребенка совсем пройдет спустя один-два года.

Читайте также:  На что может быть аллергия у грудничка на ножках

Важно запомнить

  1. При возникновении аллергии на абрикосы иммунная система ребенка реагирует на фруктовые кислоты, принимая их за чужеродные вещества.
  2. Аллергическая симптоматика схожа с реакциями на пыльцу цветущих деревьев.
  3. Диагностирует и лечит аллергию на абрикосы исключительно специалист. Обычно аллергия на данный фрукт не является тяжелой, но чтобы избежать серьезных осложнений, самостоятельно лечить ребенка нельзя.

До встречи в следующей статье!

Источник

Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное.  И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.

Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.

Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.

Аллергию могут вызывать:

  • свежие фрукты,
  • сушеные (курага, урюк),
  • магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
  • напитки (абрикон, соки),
  • пыльца,
  • косточки,
  • экстракты и масла.

Причины аллергии на абрикосы

Косточки абрикосаВещества (гликозиды), содержащиеся в абрикосовых косточках, также могут вызвать аллергическую реакцию

Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.

  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.

В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).

Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.

Аллергия на курагу

Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.

Абрикосовые косточки могут вызвать аллергию?

Аллергия на косточки от абрикоса вполне вероятна. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать косметические препараты, содержащие экстракт абрикосовых косточек.

Аллергены

  1. Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
  2. Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.

Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.

В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Перекрестная аллергия

Перекрестную реакцию могут дать:

  • пыльца растений (ольха, орешник, береза),
  • фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
  • овощи (сельдерей),
  • орехи (фундук, грецкий орех).

Сродство с березой

Пыльца березыВ центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).

Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.

Сродство с персиком

ПерсикиВ южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.

В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.

Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.

Симптомы аллергии на абрикосы

  • Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
  • Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
  • Отеки слизистых.
  • Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
  • Анафилактический шок.

Синдром оральной аллергии

Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.

Аллергия на абрикос у девочкиОральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)

Основные симптомы: зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.

Реакция может перерасти в анафилактический шок примерно у 2% людей.

Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.

Диагностика

К самым распространенным методам диагностики относятся.

  • Кожные и подкожные пробы.
  • Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.

Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.

Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение

Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.

Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:

  • Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
  • Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
  • Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
  • АСИТ.
Читайте также:  Что делать если аллергия на пыль как вылечить

Для оказания первой помощи при местной реакции достаточно прополоскать рот, выпить стакан воды и умыться, удаляя остатки аллергена. 

Абрикосы и детский прикорм

Пюре с абрикосомВводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.

Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.

В сезон — всегда лучше свежие фрукты, а в остальное время — детское питание в баночках.

Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:

Hipp (Хипп)

Это  продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.

Herber

Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.

Фрутоняня

Каша с абрикосомСоки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.

Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.

Винни

Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.

Агуша

Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.

Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.

Бабушкино лукошко

Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.

Чтобы избежать аллергии на абрикосы у ребенка в питании до года, необходимо начинать с четверти чайной ложечки, постепенно увеличивая количество нового продукта в рационе.

Может ли быть аллергия на компот из кураги у грудничка?

Да, аллергическая реакция вполне возможна. При появлении признаков аллергии на курагу у грудничка нужно этот продукт из рациона исключить 

Вы страдаете от данной реакции? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.

Карточка аллергена из статьи Аллергия на абрикосы — почему возникает и как связана с аллергией на березу и персик

Источник

Аллергические реакции являются достаточно распространенными проблемами среди населения нашей страны. Одно из лидирующих мест среди них занимает пищевая аллергия. Заболевание провоцируется самыми разнообразными продуктами. Это может быть натуральный компонент или же искусственный. Специалисты отмечают, что все в большей степени начинает проявляться аллергия на абрикосы. Этот фрукт, выступая этиологическим фактором пищевой аллергии, отличается средней степенью активности аллергизирующего типа. абрикосовое дерево

Особенности проявления аллергии

Пищевая аллергия уже давно перестала рассматриваться как проблема сугубо детского возраста. Если ранее среди пациентов основную долю занимали дети из-за слабости иммунной системы и пищеварительного тракта, то сейчас этот недуг все чаще проявляется среди взрослого населения. чашка с абрикосами

Не все реакции человеческого организма на абрикос можно рассматривать как аллергию. В некоторых случаях проявляется пищевая непереносимость. Поэтому аллергическая реакция в чистом виде является довольно редко встречающимся явлением. Вызывать аллергию могут:

  • фрукты в свежем виде;
  • сушеные продукты в форме кураги или урюка;
  • продукты магазинной реализации, например, в консервированном виде;
  • соки и другие напитки;
  • пыльцевая масса;
  • косточка;
  • составы в виде экстрактов или масел.

Основные причины

Аллергическая реакция нередко проявляется уже в детском возрасте. Многие дети, страдающие таким нарушением, по мере взросления способны перерасти аллергию. Однако сверхчувствительность может сохраниться на всю жизнь. Причиной аллергической реакции становится:

  1. Предрасположенность наследственного типа. При проявлении недуга у родителей риски его проявления у их детей возрастают.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фрукта.
  3. Реакция на вещества, используемые для обработки фруктов в процессе подготовки их к хранению или с целью защиты от болезни и паразитов.
  4. Аллергический ответ на вещества красящего или ароматического типа, входящие в состав продуктов, продаваемых в торговой сети. Речь идет о джемах, варенье, компотах, соках.

Такие реакции распространяются на фрукты разных сортов и гибриды. Сверхчувствительность проявляется как относительно самих фруктов, так и пыльцы дерева при цветении, косметических средств, содержащих соответствующие масла и экстракты. Аллергия может вызываться косметикой с экстрактом косточек, а также самими косточками.

Не менее опасна и аллергия на курагу и другие сушеные формы фрукта. Это связано с использованием диоксида серы в процессе сушки свежих фруктов. Данное вещество способствует сохранению цвета и недопущению быстрой порчи продукта. Поэтому аллергическая реакция на курагу отличается широкой распространенностью среди пациентов, страдающих пищевыми аллергиями.

Опасная реакция возникает из-за индивидуальной непереносимости белков, которые присутствуют в пыльце фрукта и химических соединениях плода в процессе употребления плода. У белков-аллергенов нет способности к разрушению во время сушки. Важно и то, что на поверхности плода расположено множество ворсинок, на которых скапливается множество пыли и пыльцы других растений.

Аллергены и перекрестная аллергия

К числу аллергенов относят два компонента:

  1. Pru ar 1 – белок патогенез-связанного типа, отвечающий за перекрестную аллергическую реакцию на березу.
  2. Pru ar 3 – белок-переносчик липидных элементов, отличающийся гомологичностью к персику и миндалю. Характеризуется термоустойчивостью, концентрируясь в большей части в области кожицы абрикоса, хотя присутствует и в мякоти, но в меньшей степени.

Серьезные аллергические реакции вызываются цианогенными гликозидами. Они присутствуют в косточках фруктов. Перекрестная реакция провоцируется:

  • растительной пыльцой ольхи, орешника, березы;
  • фруктами сливы, яблони, груши, персика;
  • овощами, например, сельдереем;
  • орехами – фундуком, грецким.

Центральные и северные регионы РФ отличаются связью аллергии на абрикос с реакцией на березовую пыльцу. Симптоматика данной патологии локализуется, главным образом, в полости рта и не имеет сильных признаков. Из-за неустойчивости белка-аллергена происходит его разрушение в процессе нагревания. В связи с этим у пациентов с данным нарушением не возникает серьезных проблем с употреблением приготовленных абрикосов.

Южные регионы отличаются влиянием персика на формирование перекрестной реакции. Это обусловлено схожестью белков-аллергенов данных фруктов. Результатом такого взаимодействия становятся более серьезные последствия. Пациенты жалуются на крапивницу генерализованного типа, болезненность в области живота, тошноту и рвоту. Существует риск развития анафилактического шока. Белок отличается термоустойчивостью, а потом пациентам запрещено включать в рацион даже приготовленные фрукты.

Основная симптоматика

Проявления недуга отличаются быстрым возникновением и общей схожестью со стандартной пищевой аллергией. Имеется общность признаков с аллергией на пыльцу. Непереносимость абрикосов может проявляться следующим образом:

  • в области ротовой полости – возникает отек слизистых покровов, видна отечность языка, усиливается слюноотделение, наблюдается жжение;
  • со стороны носовой полости – отекают носовые проходы, пациенты жалуются на зуд и активные выделения водянистого типа;
  • в области органов зрения – проявления конъюнктивита и слезотечение;
  • в области органов дыхания – случаи удушья с вероятностью астматического приступа;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнотно-рвотный рефлекс, расстройство пищеварения;
  • на кожных покровах – высыпания, зуд, покраснение эпителия.

крапивница

Аллергические проявления на теле в виде мелкой красной сыпи

Если аллергическая реакция сопровождается осложнениями, то может возникнуть устойчивая головная боль, пациенты будут жаловаться на слабость, увеличение температуры и давления, общую отечность. Такие признаки могут говорить об опасности отека Квинке или анафилаксии. Для исключения тяжелых последствия и летального исхода необходимо оперативно обратиться за профессиональной помощью медиков.

Диагностика

Для определения склонности пациента к аллергической реакции на абрикосы проводятся диагностические процедуры методом:

  • кожных проб;
  • проведением лабораторного анализа крови на уровень насыщенности ее иммуноглобулинами.

Наличие особенной реакции на употребление фрукта в свежем, сушеном или другом виде требует немедленного обращения к специалисту, чтобы выявить факт гиперчувствительности и определить искомый аллерген. Лечебный процесс можно начинать только в том случае, если идентифицирован провоцирующий реакцию аллерген.

Для получения точных и адекватных результатов обследования необходимо соблюсти правила подготовки к данной процедуре. Врачи рекомендуют за несколько суток до исследования исключить физические нагрузки, употребление алкоголя и курение. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо заранее сообщить медикам.

Например, может проводиться иммунохемилюминесцентный анализ по специфическому иммуноглобулину класса Е к абрикосу. Такой метод применяется для:

  • выявления сенсибилизации к плодам абрикоса;
  • определения причин возникновения аллергии;
  • проведения контроля за проводимым лечением медикаментозного типа или иммунотерапии аллергенспецифического вида.

Исследование показано в случае подозрений на аллергическую реакцию, в процессе обследования больных с полисенсибилизацией, а также когда отсутствует возможность пройти кожные пробы.

Лечение патологии

Результаты проведенных аллерготестов позволят выявить вещество, являющееся провокатором аллергической реакции. В частности, должна быть подтверждена связь проявлений с абрикосами или продуктами из этого плода. На следующем этапе врачи предложат адекватную диету, которая подходит пациенту, а также пропишут медицинские средства с антиаллергическим действием.

Правильно подобранная диета поможет не допустить аллергических приступов в будущем. Из рациона исключаются абрикосы, а также близкие к ним плоды – персики, нектарины, слива, вишня. Исключаются также компоты, варенье, кондитерские изделия, соусы. Не стоит забывать и об аллергичности косметики, содержащей компоненты абрикоса.

чашка кураги

Изъять из меню целесообразно как плоды в свежем виде, так и сушенные, поскольку аллергия на курагу является распространенным явлением

Если проявляется местная реакция, то в порядке оказания первой медпомощи необходимо прополоскать ротовую полость, употребить стакан воды, умыться, чтобы удалить элементы составов с аллергеном. В процессе последующих терапевтических мероприятий назначаются:

  • антигистаминные средства, среди которых можно отдавать предпочтение Кларитину, Тавегилу, Зиртеку, Димедролу;
  • средства кортикостероидной группы, например, Гидрокортизоновую мазь;
  • сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил;
  • аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Профилактические мероприятия у детей

Несмотря на то, что аллергическая реакция может возникать у взрослых, основную группу риска составляют маленькие пациенты. Вводят в состав прикорма абрикос не ранее полугода, а курагу дают только после 3-х лет. Часто педиатры советуют смешивать пюре из абрикоса с яблоком, тыквой или кабачком. Лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или как сок. Однако важно помнить о питательной ценности – 150 г сока полностью удовлетворяет потребность ребенка в каротине.

В любом случае вводить разнообразие в прикорм следует постепенно. Сначала малышу дают не более нескольких капель, а уже потом увеличивать дозировку до 1 ч.л. Увеличенные дозировки возможны лишь при полной уверенности в отсутствии аллергической реакции у малыша. Следует избегать первых привозных плодов, которые завозятся из удаленных южных регионов. Такие плоды подвергаются химической обработке для сохранности в процесс транспортировки.

Абрикос используются в приготовлении блюд в свежем или сушеном виде, его часто применяют при изготовлении эфирного масла, косметики, а также ряда лекарственных средств. Этот фрукт способен вызвать аллергическую реакцию не только у детей, но и у взрослых пациентов. Симптоматика может быть разной по проявлению и интенсивности признаков. Для эффективного лечения необходимо своевременно исключить контакт с аллергеном, пройти комплексное обследование на подтверждение провоцирующего фактора и соблюдать предписания доктора относительно последующего лечения. Поскольку неокрепший организм малышей больше подвержен аллергии, то следует особое внимание уделить профилактике недуга среди данной категории пациентов.

Источник