Аллергия на абрикосы у грудничка

Аллергия на абрикосы у грудничка thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов. Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.

Абрикосы

Причины появления реакции

Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:

  • свежие плоды;
  • сушеные плоды (курага);
  • сок;
  • косточки;
  • консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
  • пыльцу;
  • масла и экстракты.

Основные аллергены:

  1. Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
  2. Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
  3. Амигдилин, содержащийся в косточках.

Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.

Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения. Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген. Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.

Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.

Спровоцировать аллергию также могут:

  • наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
  • низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
  • избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.

Прикорм из абрикосов

Перекрестная реакция

Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.

С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:

  • пыльцу березы, орешника, ольхи;
  • орехи (грецкий, фундук);
  • сельдерей;
  • арбуз, дыню;
  • персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
  • гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).

Симптомы

Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.

Возможны:

  • покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
  • отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
  • краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
  • отек слизистых рта, кашель, одышка;
  • боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
  • примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.

Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.

Диагностика

Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина. Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных. Результаты скажут примерно через неделю.

Анализ крови на аллергию

Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.

Лечение

Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.

Лекарственная терапия

Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:

  1. Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
  2. Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
  3. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
  4. Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
  5. Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
  6. В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
  7. Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.

Народные методы

При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.

Рецепты:

  1. 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
  2. 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
  4. Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
  5. Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.

Медовые соты

Профилактика

Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:

  • не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
  • детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
  • и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
  • новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.

Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.

Источник

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Мед

Молоко

Морковь

Мороженое

Облепиха

Орехи

Пеpсики

Перец

Перец болгарский

Пиво

Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры

Простокваша цитрусовая

Пряности

Пшеница

Редис

Редька

Рожь

Рыба

Ряженка

Свекла

Сдобное тесто

Сельдерей

Смородина черная

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Торты

Уксус

Утка

Хрен

Хурма

Чеснок

Шоколад

Яблоки — красные сорта

Яйца

Средняя:

Бананы

Брусника

Вишня

Говядина

Горох

Гречиха

Картофель

Клюква

Кролик

Кукуруза

Овес

Перец зеленый

Рис

Свинина

Смородина красная

Черника

Шиповник

Низкая:

Баранина

Брокколи

Груша – зеленые сорта

Зеленый горошек

Кабачок

Капуста белокочанная

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Компоты

Конина

Крыжовник

Ксилит

Курага

Огурцы

Патиссоны

Перловка

Пшено

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Репа

Салат

Сливы — желтые сорта

Смородина белая

Топленое масло

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Финики

Фруктоза

Цветная капуста

Чай

Черешня — белая и желтая

Чернослив

Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

——-

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

Источник

Аллергия на абрикосы может диагностироваться как в детском, так и во взрослом возрасте. Патология зачастую сопровождается бронхиальной астмой. В настоящее время аллергия на абрикос у грудничка выявляется чаще, чем в прежние годы.

Основные причины

Аллергия на абрикосы зачастую возникает под воздействием перечисленных ниже факторов:

  • предрасположенность к патологии, переданная по наследству. Риск развития аллергических проявлений существенно увеличивается при наличии родителей, которые также страдают этим недугом;
  • индивидуальная восприимчивость к веществам, имеющимся в составе готовых магазинных продуктов. Производители могут добавлять в джемы и компоты ароматизаторы, красители. При склонности к аллергической реакции возрастает индивидуальная непереносимость веществ, добавляемых в пюре или соки.

Важно! Аллергия на абрикосы может быть спровоцирована и индивидуальной реакцией на средства, которые применяют для обработки продукта от вредителей и сохранения его презентабельного внешнего вида на длительный срок.

Аллергия на абрикосы у ребёнка и взрослого возникает не только при употреблении продукта в пищу. Отёки слизистых, симптомы со стороны органов пищеварительного тракта наблюдаются и при использовании экстракта и аромамасла фрукта.

Может ли быть аллергия на абрикосы в сушёном виде? Подобная аллергическая реакция возникает из-за использования диоксида серы при обработке продукта. На сушёные абрикосы аллергия развивается и потому, что при высушивании фруктов не происходит разрушение присутствующих во фрукте белков-аллергенов.

В отдельных случаях диагностируется негативная реакция и на косточки продукта. Аллергия у ребёнка на абрикос выявляется и при использовании косметики по уходу за телом, в которой присутствует данный ингредиент. В таком случае нередко возникают такие неблагоприятные симптомы, как кожный зуд и высыпания на теле.

Если мама включает в рацион ребёнка младше шести месяцев абрикосовое пюре с творогом, вероятность появления аллергической реакции достаточно высока. Поэтому прикорм вводить рекомендуется осторожно. После достижения ребёнком возраста шести месяцев необходимо давать небольшое количество абрикосового пюре. При этом надо внимательно следить за тем, как организм грудничка отреагирует на новый продукт. Знакомство же малыша с курагой рекомендуется отложить до трёхлетнего возраста.

Аллергическая реакция при включении в меню абрикосов

Основная симптоматика

Аллергия на абрикосы симптомы предусматривает следующие:

  • возникновение сыпи на коже. Чаще всего раздражение появляется на таких участках тела, как лицо, ноги или руки;
  • кожный зуд;
  • усиленное слезотечение;
  • раздражение глаз;
  • появление выделений из носа;
  • чувство першения в области горла;
  • частое чихание;
  • появление тошноты;
  • кашель;
  • возникновение дискомфорта в районе живота;
  • метеоризм;
  • отёки в области слизистых.

Бывает ли аллергия на абрикосы смертельно опасной? К сожалению, в отдельных случаях отмечается возникновение анафилактического шока. Видео с этим опасным состоянием можно найти во Всемирной сети.

Аллергия на абрикос, возникающая у ребёнка раннего возраста, может сопровождаться возникновением колик. При этом аппетит малыша нередко значительно ухудшается.

Бывает ли аллергия на фрукты с отёком Квинке? Такой симптом является осложнением аллергической реакции. При возникновении отёка Квинке нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

На абрикосы возникающая аллергия характеризуется вариабельностью. У одних пациентов могут возникать только небольшие выделения из носа, другие же предъявляют жалобы на появление удушья.

Аллергическая реакция при включении в меню абрикосов

Диагностика

Ответ на вопрос, абрикос – аллерген или нет, очевиден. При подозрении на наличие этого заболевания стоит проконсультироваться с аллергологом. В случае необходимости специалист назначит полное медицинское обследование.

Аллергия на абрикосы у взрослых и детей предполагает проведение перечисленных ниже мероприятий:

  • осуществление подкожных проб;
  • сдачу анализа крови на иммуноглобулины. Если предполагается на абрикос аллергия у детей, взятие биоматериала производится строго в утреннее время;
  • выполнение кожных проб.

Диагностика аллергии у ребёнка и взрослого предполагает предварительную подготовку, подразумевающую соблюдение следующих условий:

  • отказ от употребления алкогольных напитков;
  • ограничение физической активности.

Стоит взять на заметку! Если ребёнок или взрослый пьёт какие-либо лекарства, необходимо сообщить об этом специалисту перед проведением диагностических мероприятий.

Лечение

Аллергия у детей предполагает отказ от применения продукта в любом виде. Это справедливо как в отношении продуктов питания, так и ухаживающих кремов. Помимо этого, рекомендуется исключить из ежедневного меню фруктовое пюре с персиком и нектарином.

Медицинские препараты

Аллергические проявления устраняются препаратами с антигистаминным эффектом. Показано назначение:

  • «Зиртека»;
  • «Лоратадина»;
  • «Кларитина».

При индивидуальной восприимчивости к абрикосу эффективны и местные средства, которые помогают устранить отёчность конъюнктивы или слизистых носа. К таким лекарствам относятся назальные и глазные капли, спреи.

Неблагоприятные признаки недомогания со стороны органов пищеварительной системы устраняются при помощи сорбентов. Благодаря активированному углю и «Полисорбу» происходит очищение организма от циркулирующих в нём иммунных комплексов, аллергенных веществ.

Для налаживания работы пищеварительного тракта у грудничка могут быть назначены бифидо- и лактобактерии. В отдельных случаях для устранения симптомов недомогания применяют гормональные лекарства. Такие медикаменты способствуют устранению кожных проявлений у взрослых и детей.

При комплексном лечении патологии активно применяют ферментные препараты. Такие лекарства улучшают состояние незрелой детской пищеварительной системы.

Аллергическая реакция при включении в меню абрикосов

Народные средства

Может ли быть вылечена аллергия на абрикосы народными средствами? Лекарственные отвары и настои не следует считать панацеей. Народные методы применяют в рамках комплексной терапии болезни как вспомогательное средство.

Для уменьшения аллергических проявлений применяют мумие. Средства на его основе используют для обработки поражённых участков кожи.

Отличного результата можно добиться и при применении отваров ромашки или череды. При лечении пациентов детского возраста показаны ванночки с добавлением этих лекарственных растений.

Перед применением каких-либо рецептов народной медицины следует посоветоваться с доктором. Это позволяет снизить вероятность возникновения побочных эффектов.

Профилактические мероприятия

Универсального профилактического средства от аллергической реакции нет. Но для предотвращения возникновения аллергии нужно придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • перед употреблением лакомства в пищу рекомендуется снять кожицу;
  • не стоит лакомиться первыми фруктами, которые первыми появляются на прилавках магазинов в сезон. В составе таких продуктов могут присутствовать разнообразные химикаты;
  • фрукты нужно употреблять в пищу с осторожностью при аллергической реакции на пыльцу цветущих растений;
  • показан и профилактический приём витаминно-минеральных комплексов, правильное питание.

Для уменьшения вероятности появления раздражения на теле у детей первого года жизни в рацион грудничка включают качественные пюре. Продукты марки Hipp должны быть в меню ребёнка при наличии проблем со стулом, плохом аппетите. Кроме фруктов, в пюре присутствует небольшое количество рисовой муки. В товарах марки Hipp не содержатся:

  • сахар;
  • красители синтетического происхождения;
  • глютен.

Можно обогатить ежедневное меню малыша продуктами марки «Гербер». В составе пюре, разрешённого грудничкам старше шести месяцев, содержатся абрикосы, яблоки и бананы. Есть и пюре из абрикоса с творогом. Вероятность возникновения аллергической реакции на детское питание Herber сводится к минимуму.

Своевременное лечение аллергии помогает быстро устранить дискомфорт. При применении соответствующих медикаментозных средств снижается вероятность возникновения новых приступов.

Источник