Аллергия на агушу творог как проявляется
- Главная
- Архив
Время: 23:23 Дата: 10 фев 2006
У нас аллергия на творог Агуша
накопительная (проявилась только через 1,5
месяца), интересно это обязательно аллергия
на сам творог, может быть только на Агушу.
Странно, что так долго копилась, давала
каждый день грамм по 40. Может там есть
примеси, хотя и не пишут. Сама я ем творог
в немеренных количествах с самого рождения
ребенка + молочные продукты — на ГМ ребенка
не сыпет.
Интересно есть у
кого-нибудь аллергия именно на творог
Агуша, при этом другие молочные продукты
переносятся хорошо?
Сообщение 17997870. Ответ на сообщение
17996187
Автор: Шоша
Статус:
Корифей
Время: 00:28 Дата: 11 фев 2006
ВЫ какую Агушу давали? Без
добавок? Может быть на Агушу именно.Может
быть организму просто тяжеловата такая
высокая жирность.
Да без добавок, которая 4,5 %
жирности. Обидно, что любимый прикорм, а
тут такое 🙁
Сочувствую…
Еще читала, что
бывает именно аллергия на определенную
фирму, а не на сам продукт. Но, к
сожалению, проверяется это только
экспериментально 🙁 И не советую делать эту
проверку ДО того, как все высыпания сойдут
совсем.
Удачи!
Да теперь проверять только
после года, а то и позже. Нам скоро
11.
Да? Вам повезло, что еще
накопительная. Мы дали полкофейной ложки
Агуши, такой же как Вы пишете, классической
нежирной. Скорую вызывали. Острая
аллергическая реакция. На глазах, за 10-15
сек. развилась, я даже не успела вторую
ложку зачерпнуть. Это было 6 мес. и 20
дней.
По любому для творога рановато
начали 🙁 Уже и не важно, Агуша тО, не
Агуша…
Согласна. Хоть на коробочке и
написано с 6 мес. Бес (т.е. педиатр)
попутал…
Ужас!!!
Но нам тоже
не особо повезло. Я как раз на творог
меньше всего думала. Отменила ребенку
практически весь прикорм, сама села на
жесткую диету, дождалась пока все пройдет.
Потом стала вводить заново творог и вылезло
уже на 4 день во всей красе… Теперь вот
опять ждем пока все пройдет. А ребенок так
и не получает практически никакого
прикорма.
А вам сколько? Нам почти 7,5
мес. Мы тоже не едим прикорм — не хочет!
Любит только мамино молочко — знает толк в
хорошей еде!
Сообщение 18003242. Ответ на сообщение
17996187
Автор: pola
Статус:
Пользователь
Время: 12:25 Дата: 11 фев 2006
у нас тое была накопительная
на Агушу — причем давала его с 7 месяцев до
года, потом вылезла. Творог с тех пор не
даю (правда, у меня постоянно пробует
творожки всякие), даже не знаю, это на
Агушу или на творог вообще. Ну его, этот
творог…
И все таки с маминого стола
творог едите и никаких реакций? А вы другие
какие-нибудь молочные продукты едите, ну
там кашу молочную, кефир может быть? Или
еще не пробовали давать?
Сообщение 18022817. Ответ на сообщение
18014191
Автор: pola
Статус:
Пользователь
Время: 12:59 Дата: 12 фев 2006
все даю, кроме молока и
творога. С маминого стола 2-3 ложки не
считается))) ну и йогурты только с маминого
стола ложечку — попробуй не дай. А так —
кефир, ряженка, простокваша, сегодня
ацидофилин попробовали)))) Стараюсь только,
чтобы кисломолочка была 200, макс. 250 мл в
сутки (ну и смесь еще). Каши молочные
недавно начала давать, но очень редко —
обычно на воде.
ребенку 1,3
Сообщение 18046342. Ответ на сообщение
18022817
Автор: vessna
Статус:
Пользователь
Время: 12:36 Дата: 13 фев 2006
а остальное, кроме молочного
хорошо ест?
возможно, деть просто мал до
творога. мы тоже сыпали на творог в 9 и 11
мес. в год и 4 пошло. к сожалению, я
слишком поздно узнала, что до года творог
любой не рекомендуется.
Будем тогда точно пробовать,
но на всякий случай другой творог, месяца
через четыре 🙂 Надеюсь и мы
перерастем!
Сообщение 18037852. Ответ на сообщение
17996187
Автор: GalaR
Статус:
Новичок
Время: 01:06 Дата: 13 фев 2006
Моя дочка тоже давала реакцию
на творог Агуша. Я стала делать его сама из
кифира Бифи Агуша. Он ей подошел и ела его
хорошо.
Сообщение 18046524. Ответ на сообщение
17996187
Автор: vessna
Статус:
Пользователь
Время: 12:41 Дата: 13 фев 2006
топик прямо как с нас писали,
я два с лишним месяца назад стала давать
розовую смесь»Агуша» и кисломолочную
голубую смесь «Агуша»,спустя месяц
творожок, первый месяц все было о.к., стул
нормально ,а потом щеки сначала какбы
обветрены, потом шершушка под губой
появилась,вечером щеки горят. После приема
творога «Агуша» все симптомы
усиливаются.Творог совсем исключила, стало
получше , но не проходит. Как думаете,это
виновата «Агуша»? И чем ее заменить?
Вернуться на безлактозный нан? Нам год и
два.
Сообщение 18003243.
Автор: Машуняя
Статус:
Пользователь
Время: 12:25 Дата: 11 фев 2006
Ой, а как понять что
накопительная именно на творог? У нас тож
высыпало, тоже боюсь на Агушу, потому что
больше ничего нового не давали.
Сообщение 18003841. Ответ на сообщение
18003243
Автор: pola
Статус:
Пользователь
Время: 13:02 Дата: 11 фев 2006
потому что при непонятной
аллергии отменяются в первую очередь самые
сильные аллергены, к которым относится
творог Агуша. Отменяйте на неделю-две и
смотрите результат
Получает творог это аллерген?
Вот я темная 🙁
Аллергеном может быть даже
цветная капуста.
Сообщение 18015889. Ответ на сообщение
18014322
Автор: Н-ик
Статус:
Корифей
Время: 23:30 Дата: 11 фев 2006
Агушу (мы только начали ее есть как 2
недели) творог часто давать, делаю перерывы
по 10-12 дней. Пока вроде
ттт.
А вот щеки все не
проходят, вот уже задумалась, может все же
сдать на аллерген? А что вдруг это что-то,
что я совсем не могу подозревать?
Мне тоже такая мысль
приходит… Чтобы уж знать на что можно
напороться. Только говорят, что не
информативен результат в этом возрасте, все
меняется…
А хлеб ты все ешь?
Может не есть вообще его некоторое
время?
Сообщение 18016720. Ответ на сообщение
18016108
Автор: Н-ик
Статус:
Корифей
Время: 00:01 Дата: 12 фев 2006
Очень мало стала есть, иногда
вообще не ем, а щеки бывают все-равно
краснючие в этот день.
вас только щеки, значит это что-то, что в
небольшом количестве. Скорее все ж в твоем
питании что-то.
И еще вот так
бывает
оказывается:
https://www.eva.ru/forum/show?idPost=18002112
Фиг вычислишь аллерген.
Похоже действительно лучше пробы
сдавать.
Сообщение 18022271. Ответ на сообщение
18017851
Автор: Н-ик
Статус:
Корифей
Время: 12:25 Дата: 12 фев 2006
Да, думаю, если сдать на то,
что едим — а ем мало чего и он, и я, то
должны найти. 🙂
Сообщение 18045205. Ответ на сообщение
18017851
Автор: pola
Статус:
Пользователь
Время: 12:03 Дата: 13 фев 2006
а еще знаете как бывает? у нас
вот оказалась аллергия… на кошачий корм.
Уже все исключили из питания, миски кошачии
прятали, а он все равно где-то находил))))
вообщем, оставили кошку без корма вообще и
получили чистое лицо у ребенка
Сообщение 18022871. Ответ на сообщение
18013862
Автор: pola
Статус:
Пользователь
Время: 13:03 Дата: 12 фев 2006
в первую очередь аллерген
Агуша (смеси и творог, но вроде не
кефир)
во вторую творог вообще. Но
он же разный — зависит от закваски. В Агуше
аллергенна именно закваска. А может быть
аллергия на творог не из-за закваски, а
из-за повышенного содержания в нем белка —
тогда будет аллергия на любой творог.
Согласна, что аллергеном может
быть что угодно. Мы, например, безобидный
рис не можем есть. А еще можно поробовать
сменить порошок для стирки, в нашем случае
это помогло.
Сообщение 18188541.
Автор: Lanoschka
Статус:
Опытный пользователь
Время: 16:47 Дата: 17 фев 2006
Для нас и Агуша и Растишка
жуткие аллергены. А свой домашний творог
проходит на «ура»
Сообщение 18188839.
Автор: Лор
Статус:
Новичок
Время: 16:56 Дата: 17 фев 2006
На Агушу сразу высыпает, а так
едим творог с 6 мес, берем на молочной
кухне
Источник
Молочные продукты входят в список наиболее вероятных аллергенов. С непереносимостью молока могут сталкиваться как дети, так и взрослые. Чаще всего такой вид атопии наблюдается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и сопровождается другим видом непереносимости продуктов питания. Может ли быть аллергия на творог у грудничка и как ее распознать – об этом нужно поговорить подробнее.
Как она проявляется?
Заподозрить иммунопатологический процесс можно по характерным симптомам, но не следует бить тревогу раньше времени. Часто сыпь на коже свидетельствует о внутренних сбоях в работе организма, но не о непереносимости пищи.
Симптомы аллергии у грудничков:
- покраснение кожи лица;
- умеренно выраженный отек кожи вокруг губ;
- мелкая пузырьковая сыпь вокруг рта;
- зуд и шелушение кожи;
- диарея и колики.
Отличительная особенность пищевой непереносимости – скорое нарастание симптомов. С момента приема потенциально опасного продукта до появления первых признаков обычно проходит не больше нескольких часов. Первый контакт с раздражителем проходит безболезненно для человека. В это время в организме вырабатываются специфические вещества, которые и провоцируют выброс гистамина при следующем употреблении творога.
Особенности проблемы
Творог – важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.
Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:
- Раннее введение прикорма.
- Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
- Высокая жирность.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Прием медикаментов.
Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.
Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие – ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.
Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.
Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.
Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.
Домашний творог для малышей
Еще одна распространенная причина сыпи у детей – это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют. Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей. Во-вторых, покупая домашний творог, покупатель не может быть точно уверен в его безопасности.
К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.
Как бороться с непереносимостью?
Впервые столкнувшись с симптомами аллергии, педиатры рекомендуют не бить тревогу раньше времени, а просто исключить творог из рациона на несколько месяцев. Если у малыша в 7 месяцев появилась сыпь, рекомендовано повторить введение такого прикорма через некоторое время. Как правило, к 9-10 месяцам пищеварительная система достаточно крепкая и употребление молочки не вызывает никаких негативных реакций.
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение специальной молочной продукции для детей, но не давать маленьким ребятам домашнюю молочку.
В случае, если спустя несколько месяцев снова появились симптомы непереносимости, нужно пройти комплексное обследование для подтверждения аллергии.
Источник
Что вам известно о полезных и опасных качествах творога? Вероятно, при перечислении свойств этого продукта в первую очередь вспомнится, что он является источником кальция. Кроме того, в нем присутствует большое количество белка – из-за этого свежий и обработанный творог часто появляется в меню спортсменов. Но бывает ли этот кисломолочный продукт вредным для здоровья? Не все знают о существовании такой патологии, как аллергия на творог – непереносимость развивается из-за чувствительности к белковым компонентам в его составе, может привести к появлению сыпи, возникновению разнообразных нарушений пищеварения.
Причины
О пищевой аллергии в современном мире говорят много и часто. Проблема действительно актуальна: даже небольшое количество провоцирующей пищи может вызвать у аллергика опасную, тяжело протекающую реакцию. При этом важна не столько величина аллергического потенциала продукта, сколько индивидуальная чувствительность организма. Задумываясь, может ли быть аллергия на творог, важно помнить, что пищевым аллергеном способен стать практически любой продукт (кроме сахара и соли). Что же приводит к развитию реакции?
Аллергия на творог возникает в результате непереносимости белка, содержащегося в молочных продуктах. Это не единственный белковый компонент, а группа фракций – казеин, альбумины, глобулины. Все они являются аллергенами, способными провоцировать иммунный ответ со стороны чувствительного организма. Если формируется специфическая чувствительность к творогу, обозначаемая термином «сенсибилизация», человек реагирует даже на комочек этого кисломолочного продукта – у него очень быстро развиваются неблагоприятные симптомы.
Еще одной вероятной причиной непереносимости творога является лактазная недостаточность – патологическое состояние, связанное с отсутствием или низкой продукцией лактазы. Это фермент, отвечающий за расщепление лактозы – углевода, содержащегося в молочных продуктах. Лактазную недостаточность часто путают с аллергической чувствительностью из-за схожести симптомов. Однако есть нюансы:
- в твороге меньше лактозы (молочного сахара), чем в цельном молоке, и если фермента лактазы мало, но он все же вырабатывается, существует высокая вероятность нормальной переносимости продукта;
- имеет значение количество провоцирующей пищи – чем больше употребляется лактозы, тем хуже состояние;
- при лактазной недостаточности нет риска развития анафилактического шока, крапивницы или отека Квинке – состояний, которые создали аллергии репутацию опаснейшей патологии.
Иногда в творог добавляют специи, чтобы сделать его вкус более ярким и насыщенным; кроме того, многие люди предпочитают употреблять этот продукт вместе с медом, свежими фруктами, сметаной, йогуртом. Любые добавки также могут быть аллергенами.
Таким образом, основные причины аллергии на творог – это чувствительность к молочным белкам или наличие лактазной недостаточности.
Проявления
Чувствительность к творогу у взрослых и детей проявляется схожими признаками; наиболее часто наблюдаются:
- Аллергический гастроэнтерит.
- Аллергический дерматит.
Реже возникают симптомы ринита и конъюнктивита, включающие заложенность носа, чихание, отек век, слезотечение, покраснение глаз, светобоязнь.
Аллергический гастроэнтерит
При этой форме проявлений в патологический процесс вовлекается пищеварительный тракт. Скорость развития симптомов различается, иногда проходит несколько минут, иногда – несколько часов с момента употребления творога. Симптомы чрезвычайно напоминают кишечную инфекцию:
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- рвота съеденной пищей со слизью;
- колики, боль в животе;
- метеоризм;
- диарея со слизью в каловых массах.
Если рвота и диарея повторяются многократно, развивается обезвоживание, организм стремительно теряет не только жидкость, но и важные элементы для выполнения физиологических функций – электролиты. Хотя отека дыхательных путей и других угрожающих симптомов может не быть, обезвоживание, особенно для маленьких детей – опасное состояние, которое может привести к критическим нарушениям в короткие сроки.
Аллергический дерматит
Симптоматика у взрослых и детей включает такие признаки как:
- Сыпь на коже.
- Кожный зуд.
- Отек, сухость, шелушение кожных покровов.
Сыпь имеет разный вид – узелки, пузырьки, мелкие или крупные пузыри и волдыри. При некоторых видах дерматита аллергического характера (в частности, при атопическом) кожа может уплотняться, становится очень сухой, появляется шелушение с отделением значительного количества крупных чешуек. При крапивнице волдыри появляются и исчезают внезапно, кожа сильно зудит, пациента лихорадит (температура тела поднимается в среднем до 38 °C). Поскольку зуд присутствует в течение всего дня, больные не могут сдержаться и расчесывают кожу – в месте раздражения образуются ранки и корки, есть риск инфицирования (тогда появляется гной).
Симптомы у маленьких детей
Дети грудного возраста еще не способны самостоятельно пожаловаться на зуд или колики, однако внимательные родители могут заметить, что ребенок стал вялым, у него снизился аппетит, не набирается или даже падает вес. Типичными признаками пищевой аллергии у маленького ребенка являются:
- вздутие живота;
- расстройство стула (диарея, запор);
- плаксивость, капризность, отказ от груди, смеси, прикорма;
- опрелости;
- покраснение и зуд в области вокруг анального отверстия;
- заложенность носа;
- затруднение носового дыхания;
- отек век, губ, щек;
- крапивница.
Если у ребенка есть аллергия на творог и развивается диарея, в стуле можно обнаружить значительное количество слизи, примесь крови, при лабораторном исследовании – эозинофилы (клетки, отвечающие за связывание инородных типов белка).
Недостаточность лактазы
Чтобы отличить аллергию от лактазной недостаточности, нужно иметь представление о проявлениях каждой из патологий. Стоит понимать, что в некоторых случаях аллергическая непереносимость может сочетаться с дефицитом фермента – тогда признаки заболеваний объединяются в общую картину.
Взрослые и дети старшего возраста
Симптомы, свойственные лактазной недостаточности у этих категорий пациентов, включают:
- жидкий желтый стул, имеющий кислый запах;
- мучительное вздутие кишечника;
- непроизвольный выход газов из заднего прохода;
- болезненные ощущения в животе;
- общую слабость, потливость, нарушение аппетита.
Как и признаки аллергической реакции на творог, симптомы лактазной недостаточности развиваются быстро – но все же не за считаные минуты, а в течение нескольких часов. В отличие от аллергии, низкий уровень лактазы не способствует появлению сыпи или зуда кожи, а также отека слизистых оболочек, заложенности носа. Все эти проявления должны насторожить, поскольку они более характерны для аллергической чувствительности.
Дети младшего возраста и груднички
Ребенок, страдающий дефицитом фермента лактазы, после употребления творога становится беспокойным, капризным, у него нарушается аппетит. Наблюдаются следующие проявления:
- вздутие живота, колики;
- срыгивания, рвота;
- выделение газов из анального отверстия;
- желтый, кисло пахнущий, пенистый стул.
В отличие от взрослых дети раннего возраста очень быстро теряют массу тела, поэтому продолжительное кормление молочными продуктами, в том числе творогом, сопряжено с риском сильного истощения, отставания в физическом развитии, возникновения анемии. В то же самое время прекращение их употребления ведет к значительному улучшению состояния, особенно если дефицит фермента лактазы обнаружен своевременно.
Лечение
Современная медицина располагает широким спектром диагностических методик и лекарственных препаратов, однако лечение аллергии все еще остается трудновыполнимой задачей. Хотя не единичны случаи, когда чувствительность исчезает по мере взросления ребенка-аллергика, устранить ее у пациента любого возраста с помощью фармакологических средств нельзя. Наилучший доступный способ, объединяющий и диагностические, и терапевтические цели – это диета. При аллергии она бывает:
- Элиминационной.
Суть состоит в том, что из рациона убираются все продукты-аллергены. Творог нельзя есть даже в небольшом объеме, а если исследования подтвердили аллергию на молочный белок, то и другие продукты, содержащие аллергенную белковую фракцию, тоже запрещаются.
- Гипоаллергенной.
Это исключение и ограничение в рационе продуктов, обладающих высоким аллергопровоцирующим потенциалом. Поскольку пищевая аллергия на творог при неправильном питании может привести к расширению перечня причинно-значимых аллергенов (например, к появлению чувствительности к говядине или к свежим фруктам), диета создает условия для профилактики такого осложнения. Опасные продукты – это клубника, орехи, арахис и другие виды пищи, полный список которых можно получить у лечащего врача.
Вместе с исключением из рациона творога стоит также отказаться от других продуктов, содержащих белки-аллергены – в частности, от молока (в том числе -кипяченого или пастеризованного).
Это правило не требуется соблюдать в том случае, если пациент чувствителен не к молочному белку, а к добавкам – и реагирует, например, только на творог определенного производителя. Если аллергия возникла у ребенка на грудном вскармливании, пересматривается питание кормящей матери.
При лактазной недостаточности также используется диета (отказ от продуктов, в которых есть молочный сахар), но существует еще и практика применения препаратов, содержащих необходимый организму фермент (например, Лактразы). Они действуют по аналогии с другими ферментными средствами – устраняют дефицит лактазы, позволяя больному без опасений употреблять молочную пищу.
Лекарственная терапия при аллергии имеет ограниченные возможности, особенно у детей, беременных и кормящих женщин, которым разрешены не все препараты. С ее помощью можно бороться с зудом и отеком кожи и слизистых оболочек (антигистаминные – Цетрин, Дезлоратадин), улучшить состояние при пищеварительных расстройствах (энтеросорбенты, прокинетики – Смекта, Домперидон). Однако эффект временный, и при повторном употреблении продукта-аллергена симптомы вернутся.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Как распознать симптомы аллергии на сыр.
Причины возникновения заболевания и характерные симптомы реакции именно на этот продукт.
Как этот компонент связан с молочными продуктами и почему на него стоит обратить пристальное внимание.
Одна из форм пищевой аллергической реакции.
Источник