Аллергия на амброзию и диета при ней
Диета при аллергии на амброзию
Диета при аллергии на амброзию
- Главная
- Продукты при аллергии на амброзию
Ловите список продуктов которые нельзяможно употреблять при аллергии на амброзию, а также правила гипоаллергенного быта, а также таблетки, которые я принимаю. Хочу заметить что при несоблюдении этих правил ваша аллергия будет спускаться ниже в легкие и в скором будущем вы заработаете себе астму. Поэтому диета+таблетки+быт= нормальное существование в эти два месяца ада.
Диета для поллиноза – амброзия, полынь, подсолнечник, лебеда – то, что кушать нельзя:
-Держите подушки, матрацы и одеяла в специальныхпротивоаллергенных защитных
чехлах. Использование синтетических подушек, матрасов и одеял обеспечивает преимущество,- их можно часто стирать( не менее 1 раза внеделю) и тем самым обеспечить защиту от клеща.
-Стирайте все постельное бельё(пододеялышки, простыни,наволочки) в горячей воде 60С
не реже 1 раза в две недели, противоаллергенные защитные чехлы стирайте 2 раза в год.
-Уберите все ковры. Если это невозможно, то обрабатывайте ковры специальным
раствором, убивающим клещей. Используйте пылесос с фильтром для мельчайших частиц. Предпочтительнее моющий пылесос.
-Не используйте тяжелые занавески и шторы. Лучше жалюзи.Если используются занавески, то стирать их в горячей воде как можно чаще.
-Используйте мебель, которую можно вытирать(деревянную,пластиковую, виниловую или кожаную). Не используйте мебель, обитую тканью.
-Избегайте использовать все, что может собирать пыль(гобелены, декоративные подушки).Используйте игрушки, которые можно стирать. Всю одежду держите в шкафу
-Надевайте на лицо хорошо подходящую по размеру маску, вовремя уборки.
-На улице носите очки
– После улицы обязательно купайтесь, чтобы пыльца не оставалась на вас.
– Эриус таблетки (лучшее что есть на рынке)
– Виброцил гель, помогает создать пленку внутри носа, чтобы пыльца туда не поступала, а также сужает сосуды, от чего прекращаются сопли
– Авамис – аэрозоль в нос, обязательно для применения.
– Кромогексал или Лекролин для глаз, чтоб не чесались глаза.
– С конца сентября у меня начинается жуткий сухой кашель и мне посоветовали Сингуляр, от отлично справляется с ним. Если у вас он раньше начинается, значит начните принимать раньше!
Диета при аллергии на амброзию
Амброзия – растение семейства Астровые, которое много веков назад использовалось как бальзамирующее средство, а сегодня стало предметом головной боли для многих аллергиков. Распространенное повсеместно, оно быстро разрастается, как и любой сорняк, а в августе начинает цвести, знаменуя «жаркую» пору в рядах аллергиков. Спасения от этой напасти нет, но с помощью специальной диеты при аллергии на амброзию можно значительно облегчить свое состояние.
Симптомы недуга и методы консервативного лечения
Чихание, слезоточивость, зуд в носу и глазах, а также кашель – знакомые симптомы для многих, кто подвержен аллергическим реакциям. Ученые уже бьют тревогу и говорят, что через 50 лет на Земле не останется ни одного человека, который бы не страдал этим недугом. Навсегда избавиться от этого заболевания невозможно, но есть способы минимизировать его симптомы и улучшить качество жизни с помощью противогистаминных препаратов для местного и внутреннего применения. Причем врачи советуют сочетать сразу несколько препаратов с разными основными действующими веществами, а также совмещать их прием с приемом витамина С и очищающих организм средств типа активированного угля, лактофильтрума или энтеросгеля.
Диета при аллергии на амброзию и полынь
Почему так важно правильно питаться в период сезонной аллергии? Потому что некоторые продукты питания с высокой степенью риска аллергических реакций способны усилить действие сорняков на организм и значительно ухудшить состояние здоровья. Даже если человек никогда не испытывал дискомфорта и неприятных симптомов при употреблении, к примеру, шоколада, в августе-сентябре такое сиюминутное удовольствие уже обернется для него негативными последствиями. Аллергики со стажем знают об этом и очень скрупулезно составляют свое меню, а значит и тем, у кого стойкая неприязнь к амброзии развилась совсем недавно, придется последовать их примеру.
Во время диеты при сезонной аллергии у взрослых разрешено употреблять:
- молочные и кисломолочные продукты – творог, кефир, сметану, ряженку, йогурт и т.д.;
- крупы. Полезно варить гречневую, овсяную, перловую, рисовую, пшенную и другие каши;
- макаронные и хлебобулочные изделия;
- мясо. Лучше не слишком жирных сортов и в качестве способа приготовления использовать тушение, отваривание или запекание, но не жарку;
- овощи и фрукты. Вот здесь необходимо действовать также, как при первом прикорме младенцев – исключить те из них, которые окрашены в яркие цвета –желтый, красный, оранжевый. Экзотику и все те, которые не растут в данном регионе, из рациона убрать;
- яйца;
- бобовые;
- напитки – чай, кофе, минеральную воду.
Тем, кто интересуется, какую диету соблюдать при аллергии на амброзию, следует отказаться от употребления меда, шоколада, других сладостей типа халвы и конфет, алкоголя, табака, соленостей и копченостей, подсолнечного масла и семечек, а также травяных чаев. Диета при аллергии на амброзию у взрослых предполагает употребление большого количества жидкости, с которой аллергены будут покидать организм. Помочь себе можно, если несколько раз в день промывать нос, принимать душ и каждый день мыть голову. Очень важно делать в доме ежедневную влажную уборку, а окна защищать от проникновения пыльцы специальными сетками или влажной тканью.
Не стоит терпеть постоянный насморк в надежде, что все само пройдет, необходимо обязательно обращаться за помощью к врачу, иначе такая аллергия может перейти в астму. Не лишним будет установить в доме воздухоочиститель и увлажнитель, а также кондиционер, который позволит закрыть все окна в доме и не страдать от жары и попавших внутрь аллергенов.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Диета при аллергии на амброзию
Регистрация
Восстановление пароля
- Главная /
- Как избавиться от аллергии на амброзию
Во время цветения амброзии страдают многие аллергики, которые стараются покинуть места, где растет это растение. Однако, в последнее время наблюдается массовое распространение этого сорняка.
массовое распространение этого сорняка
Что такое амброзия?
Полыннолистная амброзия – это один из самых опасных растений, вызывающих аллергию. Амброзия начала распространяться с территории Крыма, и со стремительной быстротой завоевывает земли бывшего СССР.
Этот сорняк способен убивать на земле всё живое: он иссушает грунт и губит соседние растения. Пыльца цветов содержит аллергены, которые могут разрушить защитный слой глаз и носа. В результате появляется сильный зуд и высыпания на кожном покрове, головная боль, выделения из носа, бронхит, а также возможны приступы астмы.
Для человечества распространение амброзии является катастрофой. Сорняк производит более миллиарда зерен с вредной пыльцой. При сильном ветре они могут отдалиться на расстояние более 400 км. Аллергию способны вызвать всего 4 – 5 пылинок, от которых могут заболеть даже люди, никогда не страдающие от цветения. Особенно риску подвергаются заболеть пожилые люди, у которых иммунная система уже ослабленная.
Особенно риску подвергаются заболеть пожилые люди
Признаки аллергии на амброзию
- Первыми симптомами при заражении пыльцой этого растения являются постоянное чихание, насморк, трудное дыхание, воспаление слизистой носоглотки и нестерпимый зуд.
- При аллергическом конъюнктивите появляется покраснение и отечность вокруг глаз, зуд, слезотечение.
- При бронхиальной астме у человека чаще случаются приступы, даже может развиться аллергический бронхит.
- Если пыльца амброзии попала на открытую часть тела, кожа может покрыться мелкими прыщиками, похожими на крапивницу. При этом ощущается постоянный зуд.
постоянное чихание, насморк, трудное дыхание
Специалисты предлагают бороться с аллергией от амброзии разными способами. Самый эффективный способ – это во время цветения сорняка покинуть это место и переехать туда, где амброзия не растет. Однако, этим советом может воспользоваться не каждый. Амброзия цветет с августа до самых морозов.
Народное лечение от аллергии на амброзию
Сельдерей измельчите на мясорубке и отожмите сок. В него добавьте мед (две полные столовые ложки) и тщательно размешайте. Пить нужно три раза в день перед едой по 2-3 ст. ложки. Чудодейственный напиток держите в холодильнике.
Листья крапивы также обладают полезными свойствами при аллергии. Готовим отвар: 1 ст. ложку сухой крапивы нужно залить кипятком (200 гр.). Затем кипятить на огне в течение 10 минут. Охлажденный отвар принимать до 6 раз перед принятием пищи по 1 ст. ложке.
При аллергии могут помочь сосновые иголки. 5 столовых ложек измельченных иголочек соедините с двумя ложками измельченного шиповника. Эту смесь нужно залить 1л кипятка и проварить 10 минут. Затем процедить и полученный отвар пить 5-6 раз в день.
Листья крапивы также обладают полезными свойствами
Стоит заметить, что народные средства могут помочь уменьшить страдания больных, но от аллергии не излечат. В этом случае, не допустите обострения и запущенности заболевания, иначе может развиться бронхиальная астма.
Аллергия на амброзию лечится долго. Причем, наибольший эффект достигается в том случае, когда при медикаментозном лечении применяют народные методы и придерживаются специальной диеты.
Аллергия на амброзию лечится долго
Медикаментозное лечение аллергии на амброзию
Лечение аллергии препаратами назначается в зависимости от проявления симптомов. Если у человека наблюдаются выделения из носа, и он постоянно чихает, назначают капли в нос, которые помогут устранить зуд и чихание. Кали от аллергического ринита должны устранять заложенность и выделения из носа. Эффективным действием обладает спрей Кромгексал и препарат Левокабастин. После нескольких дней применения больной чувствует существенное облегчение. При сильном воспалении назначают стероидные средства. Покраснение и жжение при аллергии на амброзию уберут капли глазные. Такие лекарства, как Аллергодил, Задитор и Патанол помогут избавиться вам от конъюнктивита.
наблюдаются выделения из носа
Хорошо действуют против аллергии антигистаминные лекарства, которые снижают выработку вещества, влияющего на появление общей симптоматики. Препараты от аллергии должен назначить врач. Сегодня существуют средства, которые можно применять постоянно, и они отличаются долгосрочным действием. А вот антигистаминные таблетки первого поколения такие, как димедрол и супрастин действуют уже через 20 минут, однако лечиться ими длительное время нельзя. Новые антигистаминные средства такие, как Лоратадин и Зиртек обладают безопасным действием. Такие препараты назначают для больных разной возрастной категории.
Такие препараты назначают для больных разной возрастной категории
На сегодняшний день существуют большое разнообразие различных препаратов от аллергии на это растение. Однако, только специалист может назначить вам нужное и правильное лечение. Некоторые лекарства для носа и глаз вам предложат купить в аптеке самостоятельно, например, назол или оптивар.
Диета при аллергии на амброзию
В момент развития аллергии правильное питание имеет большое значение для быстрейшего выздоровления. Лечебное голодание способно не только облегчить ваши страдания во время обострения болезни, но и наладить работу всего организма.
При аллергии лучше не употреблять сладости, а также мед, солености и копчености, подсолнечное масло и бахчевые культуры. И, конечно, совершенно противопоказаны алкогольные напитки.
При аллергии лучше не употреблять сладости
Профилактика аллергии на амброзию
В период бурного цветения сорняка необходимо придерживаться некоторых профилактических правил, которые направлены на снижение контакта человека с аллергической пыльцой.
Когда цветет амброзия необходимо постоянно держать окна закрытыми. Проветривать помещение можно после дождя или после захода солнца.
В период цветения этого сорняка особое внимание уделяйте гигиене и санитарии. Не выходите лишний раз на улицу, особенно в жаркую погоду. Чаще меняйте одежду, в которой ходите. Желательно помещение убирать ежедневно, протирая пол и мебель мокрой тряпкой.
необходимо постоянно держать окна закрытыми
Старайтесь чаще промывать нос чистой водой. Иногда в водичку добавляйте чуть-чуть противоаллергического лекарства. Также, можно использовать раствор, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять 1 чайную ложку поваренной соли и развести в 1 литре теплой кипяченой воды. Таким способом вы сможете слизистую носовой полости освободить от пыльцы, которая там накопилась.
Обязательно перед сном нужно принимать душ, чтобы цветочная пыльца растения не попала в постель. Животных, которые живут в доме вместе с вами, также, нужно купать часто.
В специализированных магазинах можно приобрести на окно специальную сетку, которая будет оберегать вас от пыльцы. Как вариант, можно повесить на окна влажные куски ткани, чтобы оградить проникновение в дом пыльцу. Если вы страдаете от цветущей амброзии, вам нужно подумать про установку воздухоочистителя.
перед сном нужно принимать душ
Придерживаясь советов, которые были перечислены в этой статье, вы сможете помочь организму в борьбе с вредными аллергическими веществами. При этом, не забывайте, что при проявлении первых симптомов аллергии лучше посетить специалиста, который предоставит вам своевременную помощь.
Post Views:
2 238
Источник
Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют… Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках.
Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.
ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.
Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.
Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!
Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.
ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.
Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков.
К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.
Аутоиммунные реакции вызываются и затем – поддерживаются неправильным питанием.
Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать.
Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум.
ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.
Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!
В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!
Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.
ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ.
Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].
Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают. А затем – оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником.
ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.
Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны.
Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.
Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» – leaky gut.
Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].
Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].
Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.
КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?
Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.
Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса).
Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного тиреоидита, диабета 1 типа…).
Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).
Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8].
Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10].
И, кроме того, глютен способен изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].
При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.
В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].
ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?
Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?
Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].
А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.
У многих (но – не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].
Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/
В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда.
Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях?
У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника.
Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов.
О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.
Источники целительной информации:
- Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
- Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
- Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
- Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
- Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
- Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
- Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
- Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin.
- Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes.
- Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets.
- Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
- Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
- Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
- Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
- Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
- Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity.
- Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
- Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes.
- Fuchtenbusch M : Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
- Ladan Afif: Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник