Аллергия на амброзию и воду

Очень часто у людей в летне-осенний период наблюдаются следующие симптомы: слезящиеся глаза, заложенность носа… В южных регионах наиболее вероятной причиной подобных симптомов является аллергическая реакция на амброзию. Из статьи вы узнаете, как лечить аллергию на амброзию народными и медикаментозными средствами, а также причины ее появления.

Амброзия (в переводе -«пища богов») — зловредный сорняк с развитой корневой системой, пыльца которого является одним из самых опасных аллергенов. Период ее цветения приходится на летне-осенний период.

Аллергия на амброзиюэто чрезмерная реакция иммунной системы организма на пыльцу растения. 

На территории России встречается 3 разновидности сорняка:

  • Полыннолистная
  • Трехраздельная
  • Многолетняя (голометельчатая)

Представляет собой растение, с диапазоном расцветок от светло до тёмно-зелёных оттенков. Высота данного растения варьируется от 20 до 180 см, с пиками до 2 метров.

В слайдере ниже вы можете ознакомиться с фотографиями сорняка:

Полыннолистная амброзия

Аллергия на амброзию и воду

Трехраздельная амброзия

Аллергия на амброзию и воду

Молодое растение

Аллергия на амброзию и воду

Амброзия в горохе

Аллергия на амброзию и воду

Встречается в: Северной, Центральной и Южной Америке, Европе, Средиземноморье, Иране, Японии, Китае, Австралии, Африке, Европейской части СНГ, Кавказе, Средней Азии, Приморье.

Потенциально амброзия способна распространяться вплоть до 50-55° широты. Естественным ограничивающим фактором является длина дня и температурный режим в период вегетации.

Причины аллергии на амброзию

Девушка изучает сорнякАллерген во всей красе

Аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте при попадании пыльцы в организм или ее контакте с кожей.

Среди причин аллергии на амброзию можно отметить несколько основных:

  • генетическая предрасположенность;
  • постоянный  и длительный контакт с растением;
  • ослабленность организма другими заболеваниями;
  • перекрестная аллергия.

Аллергены

Амброзия содержит большое количество аллергенов. Среди них  22 уже хорошо известны и 6 считаются основными. Некоторые из них были охарактеризованы на молекулярном уровне.

Amb 1 считается основным и самым важным аллергеном. 95% гиперчувствительных к амброзии людей реагируют на него в кожных тестах.

Основные из охарактеризованных аллергенов:

  1. Amb 1, Amb 2 — семейство пектат лиазы. Основные аллергены.
  2. Amb 5
  3. Amb 6 — белок-переносчик липидов.
  4. Amb A 8 — профилин

Перекрестная аллергия на амброзию

Перекрестная аллергияэто аллергическая реакция организма на  вещества, которые непосредственно вызывают аллергию (аллергены) и на сходные по своему составу и строению.

В первую очередь, перекрестная реакция затрагивает все разновидности растения, а также с другими представителями семейства Астровые (полынь, одуванчик).

Пектат лиазы

Это вещество (Amb 1, Amb 2) считается основным аллергеном и приводит к перекрестной реактивности с некоторыми другими растениями, содержащими пектат лиазы. (Не все белки этого семейства являются аллергенами).

ВеществоАллергены
Пектат лиазытабак обыкновенный
кедр, японский кедр — самый распространенный аллерген в Японии
некоторые растительные патогенные бактерии

Профилин

Исходя из аллергенов амброзии, можно ожидать перекрестную реактивность между этим растением и другими, содержащими профилин.

  • хурма;
  • натуральный каучук (латекс)

Другие

Кроме вышеперечисленного, амброзия содержит ряд других перекрестно реагирующих аллергенов, часть из которых еще не определена.

  • сельдерей;

При лечении и профилактики аллергии необходимо придерживаться соответствующей лечебной диеты, в которой исключены перекрестные аллергены.

Пищевые продукты и амброзия

Существует связь между амброзийным поллинозом и повышенной чувствительностью к Тыквенным овощам и банану. Было определено 3 аллергена, вызывающие данную реакцию:

  1. профилин;
  2. аллерген пыльцы березы Bet v 1;
  3. белок-аллерген 60-69 кД
Реакцию вызывают
Перекрестные аллергеныТыквенные: арбуз, дыня, кабачки, огурцы
Банан
Ромашковый чай, мед, семена подсолнечника

При употреблении этих видов пищевых продуктов, аллергены которых сходны по своему строению с аллергенами амброзии, может возникнуть пищевая аллергия.

Аллергические реакции в основном вызывают сырые овощи, фрукты или ягоды.

Это связано с тем, что их белки-аллергены легко разрушаются при нагревании, поэтому происходит только местная реакция.

Основные симптомы:

  • раздражение и зуд губ, рта, неба или горла;
  • возможны небольшие отеки (например, губ);
  • при контакте с кожей возможно появление сыпи.

Аллергия на дыню может проявиться более серьезными симптомами: боли в желудке, понос или рвота.

Симптомы данной реакции проходят в течение часа после устранения контакта с аллергеном:

  • прополоскайте рот, умойтесь;
  • выпейте чистой воды;
  • промойте участок кожи, контактирующий с раздражителем.

Приготовление овощей перед употреблением поможет облегчить или устранить возникновение симптомов. Если аллергия сохраняется и в этом случае, вам придется выбирать другие овощи и фрукты для употребления в пищу.

Если у вас аллергия на амброзию, реакция может развиться и после приготовления и употребления ромашкового чая, семечек подсолнуха, меда или других видов пищи, содержащих пыльцу растений из семейства Сложноцветные.

Данные реакции могут быть довольно серьезными — вплоть до анафилактического шока.

Симптомы и проявления аллергии

Аллергия на амброзию проявляется общими симптомами, характерными для поллиноза. Период обострения: июль — октябрь. После проявления аллергической реакции постепенно исчезают

Чихание при аллергии на амброзию

Данное растение (в частности, Полыннолистная Амброзия) — один из наиболее важных источников сезонных аэроаллергенов. В большинстве случаев она вызывает аллергический ринит. Кроме того, пыльца амброзии в значительной степени способствует обострению астмы и аллергического конъюктивита.

Самые распространенные симптомы:

  1. чихание;
  2. зуд;
  3. заложенность носа;
  4. слезящиеся глаза;
  5. ощущение дискомфорта в горле;
  6. сухой поверхностный кашель;

Нетипичные проявления

Случаются и нетипичные проявления аллергии на цветение амброзии такие, как:

  • коньюктивит;
  • крапивница;
  • отек Квинке;

Но такие симптомы достаточно редки и проявляются в основном у очень предрасположенных к аллергии людей.

Как проявляется аллергия у беременных и детей

При беременности и у детей аллергические симптомы проявляются несколько иначе. В первом случае это связано с ослаблением иммунной системы, а во втором с незаконченным ее развитием.

Чихание и зуд кожи могут быть более интенсивными, заложенность носа плохо поддается лечению, кашель при аллергии на амброзию может быть влажным.

Диагностика аллергии на пыльцу

Диагностика аллергии

Так как же диагностировать столь коварное заболевание? Как определить аллергия ли это или обыкновенная простуда?

Здесь помощь одна — это консультация квалифицированного специалиста и спектр лабораторных исследований.

Помимо общих симптомов, решающей является связь с аллергеном в истории болезни. Касаемо лабораторных методов подтверждения диагноза , определяющими среди них будут:

  • пробная эллиминационная (исключающая) терапия;
  • провокационные тесты к аллергическим агентам;
  • определение специфических антигенов в крови  (компонентов иммунной системы человека,отвечающих за появление аллергии);

Лечение аллергии на амброзию у детей и взрослых

Препараты для лечения заболеванияАвтор: technoindigo (flickr.com)

В наши дни разработано множество схем медикаментозного лечения: начиная от гормональных препаратов (например, дипроспан + 2 примера) и заканчивая многими забытым народными средствами. 

Отдельного внимания при аллергии на амброзию заслуживает АСИТ. Принцип аллерген-специфической терапии заключается во введении в организм постепенно возрастающих доз аллергена. В следствие этого  повышается защитная реакция организма и симптомы становятся не столь выраженными.

Важной составной частью лечения является наружная терапия, которую проводят с учетом возраста, клинической формы, стадии болезни, распространенности и тяжести процесса.

Что лучше принимать при аллергии на амброзию

Для лечения аллергии на амброзию используется несколько групп препаратов:

  1. Антигистаминные. Их предпочтительно применять в период выраженного зуда, если необходим не только противозудный, но и успокаивающий эффект. Среди них:

    1. Препараты первого поколения (Супрастин, Тавегил, Фенистил)
    2. Препараты второго поколения (Цетиризин, Антазолин, Левоцетиризин)
  2. Глазные капли. Антигистаминные препараты, которые назначают при конъюнктивите:
    1. Пантанол,
    2. Кетотифен,
    3. Оптивар,
    4. Задитор
  3. Сосудосуживающие капли и спреи. Помогают справиться с симптомами аллергического ринита — убирают заложенность и выделения.

    1. Назол
    2. Нафтизин
  4. Гормональные препараты (глюкокортикостероиды). Используются при тяжелых состояниях, когда другие средства уже не помогают. Существуют в виде инъекций и средств местного применения.

    1. Дипроспан
    2. Флутиказон

Детям школьного возраста желательно назначать препараты 2-го поколения (цетиризины, лоратал, левоцетиризины и т.д), которые не обладают седативным эффектом.

Обратите внимание: препараты для лечения аллергии на амброзию у ребенка (особенно младшего возраста) должен назначать врач.

Лечебная диета

Гипоалергенная диета является важнейшим направлением в лечении аллергии на амброзию. Ее должен составлять врач-алллерголог после проведения соответствующих анализов. При наличии перекрестной аллергии, из рациона исключаются растительные продукты, имеющие одинаковую антигенную структуру с пыльцой амброзии. 

На период обострения необходимо исключать все высокоаллергенные продукты:

  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клубника,
  • орехи,
  • сладости (шоколад, халва),
  • мед,
  • бахчевые

Нельзя также употреблять еду, в которой много пищевых добавок:

  • красители,
  • ароматизаторы,
  • консерванты,
  • эмульгаторы

Рекомендуется включить в меню продукты:

  • отварное или тушеное мясо,
  • кисломолочные продукты,
  • зеленые и белые овощи и фрукты,
  • компоты, чай,
  • каши — гречневая, овсяная и т.д.,

Общий уход за кожей

В периоды обострения и ремиссии аллергии очень важно правильно ухаживать за кожей: она имеет повышенную чувствительность и раздражимость.

Уход за кожей включает использование наружных косметических и лечебно-косметических средств, а также специальных мероприятий по устранению провоцирующих факторов:

  1. необходимо убрать неудобную одежду;
  2. коротко стричь ногти;
  3. не использовать химические средства;

Важное значение имеет температура и влажность квартиры. Необходим ежедневный прием душа водой комфортной температуры, нельзя использовать мочалки и растирать кожу, в качестве моющего средства желательно использовать дерматологические шампуни с рН 5,5.

Использование хозяйственного мыла должно быть ограничено, поскольку оно владеет высокими раздражающими способностями. Если же оно используется, необходимо применять увлажняющие и успокаивающие кремы.

Лечение аллергии на амброзию народными средствами

Народное лечение (гомеопатию) при аллергии на амброзию следует применять с осторожностью, поскольку оно еще не до конца изучено. Прекращать лечение препаратами при применении народных средств не следует.

СемечкиАвтор: Rebecca Sims (flickr.com)

Среди веществ, которые используются для лечения, отметим:

  • травяные сборы (шалфей, калина, череда, хвощ);
  • семена растений (тыква);
  • корень сельдерея;
  • мумие.

Однако следует учитывать, что некоторые травы (полынь, аптечная ромашка) следует использовать с осторожностью — они могут вызвать перекрестную аллергию. При ухудшении самочувствия обязательно обратитесь к врачу!

Ниже вы найдете несколько рецептов проверенных временем средств.

Сельдерей

  • 10 гр корней сельдерея;
  • 1.5 л горячей воды;

Измельченные корни следует залить кипятком и оставить на 4 часа. После настой процеживают и принимают по 1 ст. л. в день за полчаса до еды 4 раза в день.

Горная смола (мумие)

Поможет уменьшить аллергическую отечность, общеукрепляющее действие.

  • 1 гр. мумие;
  • 1 л. воды.

Растворить мумие в кипяченой воде и принимать по 0.5 стакана 1-2 раза в сутки. Курс: не менее 10 дней.

Череда

Увеличивает сопротивляемость к аллергенам, помогает восстановить кожные покровы. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

  • 1 ст. л. сухой череды;
  • 1 ст. горячей воды.

Готовится средство на водяной бане, поэтому следует использовать специальную посуду. Поддерживается средство на пару в течение 20-30 мин.

После остывания отвар процеживают и доводят до 200 мл. Рекомендуется употреблять после еды по 50 гр.

Кроме отвара можно делать ванны из череды. Принимать их следует 3 раза в недель, перед сном. Длительность процедуры: 10 мин. Добавлять в воду можно отвар, полученный по рецепту выше.

Примочки из череды: запарить 150 гр. сухоцвета в 500 мл кипятка и дать настояться в течение часа. После настой немного разогреть и использовать для примочек.

Профилактика аллергии

Профилактические меры

Профилактические меры очень важны, поскольку позволяют предупредить развитие заболевания. Профилактику следует проводить путем:

  • исключения провоцирующих факторов (пыльца растения);
  • исключения пребывания поблизости зон цветения растений;
  • сбалансированной гипоаллергенной диеты;
  • правильный баланс труда и отдыха;

Пусть данная статья станет вам союзником в борьбе, или помощником при изучении данной проблемы, ибо самое хорошее лечение болезни — это его профилактика.

Источники статистических данных

  1. Friedrich Ihler and Martin Canis. Ragweed-induced allergic rhinoconjunctivitis: current and emerging treatment options
  2. Taramarcaz P. The Ragweed Invasion. Allergy Clin Immunol Int: J World Allergy Org
  3. Pfam: Family: Pec_lyase_C (PF00544) Ссылка: https://pfam.xfam.org/family/Pec_lyase_C
  4. Caballero T, Martin-Esteban M. Association between pollen hypersensitivity and edible vegetable allergy: a review. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9555613
  5. Rosenberg GL, Rosenthal RR, Norman PS. Inhalation challenge with ragweed pollen in ragweed-sensitive asthmatics. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6826990

Источник

Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют…  Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках. 

Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.

ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.

Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.

Аллергия на амброзию и воду

Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!

Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.

ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.

Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков. 

К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.

Аутоиммунные реакции вызываются и затем поддерживаются неправильным питанием. 

Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать. 

Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум. 

ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.

Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!

В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!

Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.

ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ. 

Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].  

Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают.  А затем оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником. 

ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.

Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны. 

Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.

Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» leaky gut. 

Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].

Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].

Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.

КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?

Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.

Аллергия на амброзию и воду

Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса). 

Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного  тиреоидита, диабета 1 типа…). 

Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).

Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8]. 

Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10]. 

И, кроме того, глютен способен  изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].

При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.

В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].

ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?

Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?  

Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].

А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.

У многих (но –  не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].

Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/

В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда. 

Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях? 

У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника. 

Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов. 

О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.

Источники целительной информации:

  1. Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
  2. Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
  3. Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
  4. Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
  5. Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
  6. Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
  7. Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
  8. Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin. 
  9. Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes. 
  10. Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets. 
  11. Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
  12. Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
  13. Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
  14. Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
  15. Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
  16. Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity. 
  17. Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
  18. Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes. 
  19. Fuchtenbusch M :  Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
  20. Ladan Afif:  Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник