Аллергия на амброзию или грипп
Август и сентябрь — настоящее испытание для аллергиков. Заложенность в носу, непрерывное чихание, зуд в глазах и першение в горле. Эти страдания приносит амброзия.
Под маской ОРЗ
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Наталья Викторовна, что такое аллергия? Правда ли, что это следствие сниженного иммунитета?
Наталья Федотова: Нет, это заблуждение. Аллергия — реакция иммунной системы на обычные вещества окружающей среды. Повышенная чувствительность организма может быть на пыльцу растений, домашнюю пыль, клещей домашней пыли, плесень, шерсть животных, металл, солнце, холод, лекарственные препараты, продукты питания.
Сезонное обострение аллергии на пыльцу растений начинается на юге России в марте и апреле, когда цветут деревья. Самые активные аллергены — береза, орешник, ольха. В мае — июне — вторая волна. В это время страдают от аллергии те, кто реагирует на цветение луговых и злаковых трав, таких как тимофеевка, овсянница, ежа. Сейчас — период пыления сорных трав, в том числе амброзии.
Отмечу, поллиноз совсем не безобиден. Типичные его проявления: насморк, заложенность носа, слезотечение, частое чихание, першение и зуд в горле, могут быть высыпания на коже. Когда у человека в первый раз наблюдается аллергическая реакция на что-либо, не все могут об этом догадаться. Зачастую путают аллергию с ОРЗ и лечат простуду. Главное отличие состоит в том, что при аллергии не поднимается температура.
Аллергическая реакция может начать проявляться в разном возрасте, как у ребенка, так и уже у взрослого человека, независимо от места жительства, условий работы, социального статуса. Есть случаи, когда признаки впервые появились у людей в 60, 70 лет.
— Как узнать, на что именно аллергия?
— Сделать пробы. Для начала, при подозрении на аллергию, пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства на консультацию к терапевту или педиатру, если заболел ребенок. После осмотра врач может порекомендовать сдать некоторые анализы для уточнения диагноза и назначить лечение. При необходимости доктор может направить в специализированный аллергоцентр, где и проводится обследование — кожные пробы. Однако в период обострения аллергического или любого другого заболевания такая диагностика ограничена. Проводится обследование пациентам с трех лет.
От мамы с папой
— Может ли аллергия передаваться по наследству?
— Аллергическая реакция может начать проявляться в разном возрасте, как у ребенка, так и уже у взрослого человека, независимо от места жительства, условий работы, социального статуса. Есть случаи, когда признаки впервые появились у людей в 60, 70 лет.
В большинстве же аллергия дает о себе знать в детском возрасте. Если у обоих родителей имеется этот недуг, то вероятность развития заболевания у детей составляет до 70%. Если аллергия имеется только у матери — до 50%. Не обязательно передастся именно тот же тип. Допустим, у отца аллергия на эпидермис кошки, а у ребенка может проявиться пищевая аллергия или любая другая. В данном случае передается именно эта повышенная чувствительность иммунной системы, ее способность развивать аллергические заболевания. Но будет аллергия у ребенка или нет — сказать однозначно нельзя, и когда она проявится — тоже.
— Как бороться с аллергией, и можно ли от нее избавиться навсегда?
— За последние двадцать лет в развитых странах уровень распространенности астмы, аллергических заболеваний увеличился в 1,5-2 раза. Распространенность аллергических заболеваний в России — от 15 до 25%, по данным многочисленных эпидемиологических исследований. Спровоцировать могут любой пищевой продукт, обычная вирусная инфекция, стресс, но у большинства пациентов аллергия возникает неожиданно, без причинного фактора. Обратившимся в медучреждение врач-аллерголог назначает лечение на период обострения заболевания, составит план самопомощи в экстренной ситуации, до приезда скорой помощи.
В некоторых случаях аллергия может развиваться стремительно. Укус насекомого может привести к анафилактическому шоку. Реакция на аллерген может привести к отеку Квинке, при самом худшем развитии событий — бронхиальной астме. Поэтому при подозрении аллергии обязательно нужно обследоваться у специалиста, который назначит адекватную терапию.
Аллергия не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, поэтому о ее полном излечении говорить не приходится, для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Но облегчить симптомы можно.
Аллергия не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, поэтому о ее полном излечении говорить не приходится, для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Но облегчить симптомы можно. По возможности избегать контакта с аллергеном. Лучше на время цветения «вредных» растений уехать туда, где они еще не зацвели. Для профилактики респираторной аллергии следует избегать контактов с кошками и собаками, потому что именно эти домашние животные являются сильными аллергенами. Также нужно заботиться о том, чтобы в доме было как можно меньше пылевых клещей. Как правило, они обитают в коврах, мягкой мебели, плюшевых игрушках. Не употреблять продукты питания, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.
Существует еще так называемая перекрестная аллергия. Например, при аллергии на березу нельзя есть яблоки, морковь, на амброзию — лучше воздержаться от арбуза и дыни. Здоровый образ жизни, правильное питание также считаются мерой профилактики аллергических заболеваний. Нужно ограничить продукты, содержащие консерванты, красители, вкусовые добавки.
Без самолечения
— Если человек постоянно заглушает реакцию антигистаминными препаратами, которые рекламируют по телевизору, может ли появиться привыкание к лекарствам?
— В смысле не сможет без них жить? Нет, это не так. Термин «привыкание» в какой-то степени объясним для препаратов первого поколения, у которых ограничен срок приема: 7-14 дней. Если принимать их дольше, они уже могут просто не действовать и не облегчать состояние аллергика. Врач назначает современные противоаллергические средства, которые могут приниматься длительно и имеют положительный эффект.
— Можно ли избавиться от аллергии народными средствами?
— Врачи при назначении терапии полагаются на стандарты лечения, клинические рекомендации, которые имеют доказательную базу по эффекту и безопасности для пациента. Народные средства, как лечебные мероприятия, в основы не входят.
— Влияет ли место проживания на тяжесть протекания аллергической реакции?
— Нет. Аллергические заболевания есть везде. У каждого региона свои особенности. В центральной полосе, например, много березы, поэтому там больше страдающих от реакции на ее пыльцу, в Подмосковье — на луговые травы. На юге самым распространенным аллергеном является амброзия. Многие на время ее пыления стараются уезжать на побережье. Морской воздух весьма эффективен. Если такой возможности нет, в доме должны быть закрыты окна, особенно в утреннее и дневное время. Проветривать квартиру лучше всего в позднее вечернее время или же после дождя, так как с пяти до десяти утра пыльца очень активно распространяется в воздухе. Как можно чаще нужно промывать нос водой, перед сном принимать душ и мыть голову. Можно поставить на окно специальную сетку от пыльцы или повесить влажную простыню, чтобы ограничить проникновения пыльцы. Также помогут кондиционер и воздухоочиститель. Но самое главное, оперативно обратиться к врачу, чтобы на это время был план лечения.
Источник
Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют… Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках.
Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.
ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.
Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.
Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!
Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.
ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.
Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков.
К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.
Аутоиммунные реакции вызываются и затем – поддерживаются неправильным питанием.
Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать.
Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум.
ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.
Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!
В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!
Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.
ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ.
Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].
Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают. А затем – оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником.
ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.
Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны.
Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.
Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» – leaky gut.
Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].
Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].
Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.
КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?
Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.
Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса).
Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного тиреоидита, диабета 1 типа…).
Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).
Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8].
Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10].
И, кроме того, глютен способен изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].
При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.
В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].
ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?
Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?
Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].
А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.
У многих (но – не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].
Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/
В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда.
Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях?
У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника.
Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов.
О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.
Источники целительной информации:
- Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
- Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
- Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
- Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
- Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
- Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
- Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
- Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin.
- Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes.
- Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets.
- Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
- Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
- Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
- Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
- Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
- Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity.
- Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
- Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes.
- Fuchtenbusch M : Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
- Ladan Afif: Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник