Аллергия на амброзию таблетки не помогают

В переводе определение амброзия значит пища богов. Но в реальности это зловредный сорняк с исключительно развитой корневой системой. Пыльца растения вызывает массу негативных реакций, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, поэтому крайне важно знать, чем и как лечить непереносимость. Период цветения приходится на лето-осень, потому пациентам требуется не только специальная диета при аллергии на амброзию, но и хорошие лекарства от аллергии. Напомним, что чаще всего встречается: полыннолистная, трехраздельная и многолетняя амброзия высотой 20-180 см, пики с соцветиями достигают длины до 2 м.
Причины возникновения аллергии и основные признаки патологии
Аллергическая реакция на растение связана с ослаблением иммунной системы человека. Медицина различает несколько причин развития непереносимости:
- Ослабленный иммунитет;
- Длительный стресс, депрессия;
- Нарушенное питание, недостаток витаминов, полезных веществ;
- Вредные привычки, неправильный образ жизни.
Аллергия от амброзии проявляется очень быстро, буквально в течение получаса пациент замечает первые же признаки заболевания: зуд, выделение жидкости из носа, чешутся глаза. Отсутствие лечения приводит к атопическому дерматиту, симптоматика которого проявляется в виде покраснения кожных покровов, затрудненного дыхания, конъюнктивита. Острые аллергические реакции проявляются как:
- снижение работоспособности;
- рассеянное внимание;
- длительная мигрень;
- снижение аппетита;
- бессонница;
- усталость;
- смены настроения.
Параллельно проявляется повышенная слезоточивость, насморк, отечность. Особенно важно избегать острых реакций непереносимости будущим мамам. Симптоматика повышает угрозу гипоксии плода. Медицина придерживается мнения, что признаки аллергического состояния может вызывать даже мельчайшая частица пыльцы. Патология развивается динамически и может привести к астме. Ни одна другая трава не способна вызывать столь сильную реакцию, многие пациенты вынуждены буквально бежать из городов, чтобы переждать период цветения растения.
Важно! Амброзиевая пыльца оказывает сильнейшее угнетающее воздействие на иммунную систему человека. Именно потому аллергия на амброзию у ребенка требует не только скорейшего принятия лечебных мер, но и поддержания специальной диеты. Организм следует максимально подпитывать иммуноподдерживающими средствами: витаминами, микроэлементами. Хорошо включать в рацион натуральное козье молоко, которое снижает развитие антител-реагинов.
Лечение аллергии
Методы избавления от непереносимости, варианты лечения и лекарства против аллергии подбирает только лечащий врач. Самолечение опасно, так как множественные факторы, ведущие к обострению можно предупредить ввиду сезонности заболевания. Что делать перед началом цветения травы:
- сократить время нахождения на улице;
- вырвать сорняки, находящиеся в пределах двора;
- плотно закрывать окна и двери;
- чаще проводить влажную уборку.
В пиковый период цветения избавиться от аллергии на амброзию помогут медикаментозные препараты гистаминного, гормонального свойства и народные способы лечения.
Таблетки и прочие медикаментозные препараты
Антигистаминные таблетки от аллергии на амброзию:
- Кларитин. Снимает симптомы зуда, чихания, отечности, повышенной слезоточивости. Рекомендованы детям от 2-х лет и взрослым.
- Аллерга. Средство для полного избавления от симптомов хронического характера.
- Тавигил. Универсальный препарат широкого спектра действия, снимающий воспаление склеры глаз, кожных покровов. Хорошо помогает при отечности и аллергических дерматозов.
- Зиртек. Эффективен против крапивницы, зуда, чихания, конъюнктивита. Супростин. Препарат нового поколения, действующий в короткие сроки. Часто Супростин принимают дети, иммунитет которых значительно ослаблен, что может спровоцировать ураганное развитие болезни и отек Квинке.
- Алерон. Препарат показан для лечения тяжелой формы непереносимости, обильных отеках, очаговых дерматитах с подмоканием.
Кроме перечисленных, есть гормональные средства от аллергии. Применение показано при отсутствии позитивных изменений от таблетированых лекарственных форм. Препараты выпускаются в виде уколов, назначаются, если есть:
- Риск развития сложной и/или острой формы аллергии;
- Острая сезонная непереносимость;
- Хроническая осложненная форма заболевания.
Самые известные средства: Гидрокортизон, Преднизолон, Дипроспан.
Глазные капли – препараты, предназначенные для исцеления от воспаления склеры. Симптомы конъюнктивита известны каждому аллергику: жжение, зуд, обильные слезы, глаза режет, они болят и сильно реагируют на свет. В этом случае выписываются капли, которые уберут признаки воспаления в короткое время: Диклофенак, Дикло-ф, Инстал.
Важно! Самостоятельное назначение капель категорически запрещено! Малейшее несоответствие лечения приведет к необратимым патологиям склеры, и пациент может потерять глаз. Детям препараты выписываются крайне осторожно и только с 3-х лет. Известным и эффективным лекарством считается Патанол.
Народные средства
Если есть несильная аллергия на амброзию, лечение народными средствами поможет снять симптоматику и значительно улучшить состояние. Народное лечение – способ, известный отсутствием противопоказаний, однако все же следует предварительно посоветоваться с доктором. Категорически запрещено применение трав и сборов при серьезном или ускоренном протекании болезни.
Как избавиться от аллергии травами:
- Сельдерей в количестве 10 корней с листьями перемолоть на мясорубке, добавить 1-2 ст. л. меда и принимать в количестве 2 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике. При аллергии на мед, можно обойтись сахаром.
- Сухие листья крапивы двудомной (1 ст. л.) залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане 10-15 минут. Отцедить и пить по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.
- Цветки календулы (горсть) залить водой так, чтобы покрыть соцветия и проварить 2 часа на маленьком огне. Дать отвару постоять, отцедить и принимать по 0,5 ст. три раза в день.
Лечение аллергии на амброзию народными средствами включает не только прием отваров внутрь, но и примочки. Делают их из сосновых иголок и крапивы. Смешать в равных пропорциях сырье, запарить в кипятке (подольше), смочить полотенце в отваре и приложить к больному месту. Малышей можно заворачивать в пеленку, предварительно отжатую и не очень горячую. Зуд от такого средства проходит почти моментально, а если добавить горсть мелиссы, то малыш быстро успокоится и сможет уснуть. Отвары из календулы также можно применять в качестве примочек. Хорошо завернуть в тряпицу соцветия, приложив потом компрессы на глаза, очаги воспаления. Главное, чтобы составы не были очень холодными или горячими.
Народные средства – это отлично, но не следует оставлять пациента без помощи аллерголога. Нормальное питание, своевременная уборка, водные процедуры – иногда этого достаточно, чтобы пережить период, когда цветет амброзия без особых потерь. Ну а если патология проявляется каждый сезон, только доктор сможет назначить лекарства и рассказать, как вылечить аллергию на амброзию.
Источник
Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют… Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках.
Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.
ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.
Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.

Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!
Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.
ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.
Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков.
К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.
Аутоиммунные реакции вызываются и затем – поддерживаются неправильным питанием.
Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать.
Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум.
ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.
Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!
В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!
Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.
ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ.
Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].
Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают. А затем – оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником.
ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.
Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны.
Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.
Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» – leaky gut.
Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].
Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].
Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.
КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?
Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.

Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса).
Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного тиреоидита, диабета 1 типа…).
Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).
Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8].
Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10].
И, кроме того, глютен способен изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].
При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.
В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].
ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?
Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?
Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].
А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.
У многих (но – не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].
Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/
В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда.
Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях?
У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника.
Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов.
О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.
Источники целительной информации:
- Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
- Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
- Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
- Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
- Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
- Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
- Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
- Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin.
- Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes.
- Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets.
- Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
- Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
- Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
- Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
- Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
- Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity.
- Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
- Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes.
- Fuchtenbusch M : Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
- Ladan Afif: Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник