Аллергия на ананас и виноград
Ананас употребляется в свежем или консервированном виде, дополняет фруктовые салаты, десерты. Помимо отличных вкусовых качеств, ему присущи и полезные для здоровья свойства – фрукт содержит большое количество пищевых волокон, разнообразных витаминов и микроэлементов.
Однако, к сожалению, многие люди испытывают пищевую непереносимость по отношению к ананасу. Аллергия на ананас – достаточно распространенная патология, признаками которой могут стать проявления со стороны желудка, кишечника, кожи, дыхательной системы.
Может ли быть аллергия, связанная с употреблением ананаса? Большинство людей хотя бы раз в жизни пробовали этот привлекательный на вид фрукт, который принадлежит к роду особых травянистых растений. Многие любят сладкие и несладкие салаты с добавлением ананаса, а также молочные десерты и выпечку, куда его добавляют в измельченном виде. Однако не все знают о том, что ананас принадлежит к группе продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом – это значит, что он очень часто становится провокатором аллергических реакций.
Чувствительность может быть обусловлена:
- компонентами, непосредственно содержащимися в ананасе;
- веществами, которыми был обработан фрукт до сбора и после;
- красителями, ароматизаторами и другими добавками.
Существует также понятие перекрестной аллергии – в случае с ананасом это так называемый фруктово-латексный синдром, при котором у пациентов, чувствительных к латексу, отмечается реакция и на разнообразные фрукты. Перекрестные реакции на ананас наблюдаются и в случае непереносимости моркови. Кроме того, ананас широко используется не только как пищевой продукт, но и как ингредиент косметических средств.
Следует знать, что аллергия на ананас может быть истинной и ложной (неиммунной). Уровень медиатора аллергии гистамина повышается в обоих случаях, и хотя патофизиология процессов различается, клинические симптомы будут схожи – поэтому нельзя лишь в соответствии с жалобами выяснить характер реакции.
Для пациента важно помнить, что проявления псевдоаллергии напрямую зависят от количества провоцирующего продукта – например, несколько долек ананаса переносятся нормально, но превышение этого объема вызывает симптомы. Причем чем больше поступает в организм веществ-провокаторов, тем они ярче. Однако в случае истинной аллергии даже крошечный кусочек фрукта может спровоцировать и аллергический насморк, и угрожающее жизни состояние.
Таким образом, ананас – сильный аллерген, который может обусловить истинные и ложные аллергические реакции, тяжесть которых не всегда зависит от количества употребленного продукта.
Проявления
Хотя ананас, как уже упоминалось ранее, может быть компонентом косметических средств, он в первую очередь является все же пищевым аллергеном. Симптомы целесообразно разделить вначале на несколько основных групп:
- Со стороны пищеварительной системы.
- Со стороны дыхательной системы и глаз.
- Со стороны кожи и слизистых оболочек.
- Общие реакции.
Пищеварительная система
Поражение пищеварительной системы – одно из самых распространенных последствий употребления ананаса при аллергии. Основные симптомы – это:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- вздутие живота;
- расстройство стула, запоры.
Несмотря на полезные свойства, ананас не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы вне зависимости от наличия аллергической чувствительности. Поэтому во многих случаях бывает трудно определить, является ли ухудшение состояния результатом аллергии или его повлекла за собой непереносимость фрукта, связанная с патологией желудка и кишечника.
Дыхательная система
Ананас может вызывать немало разнообразных реакций со стороны органов дыхания и глаз:
- зуд, отек слизистой носа и глаз;
- заложенность носа, насморк, слезотечение;
- покраснение глаз;
- повторяющееся чихание;
- покашливание, приступы кашля.
Кожа и слизистые оболочки
Реакция со стороны кожи и слизистых оболочек может проявиться как при пищевой аллергии, так и при поступлении аллергена в составе косметики, в дом числе домашней. Пациента беспокоит:
- покраснение и отек кожи и слизистых оболочек;
- появление зуда различной интенсивности;
- возникновение сыпи – пузырьков, пузырей, волдырей.
Достаточно часто развивается крапивница, которая может сочетаться с отеком Квинке в области губ, щек, дыхательных путей, половых органов.
Следует знать, что появление жжения в области губ, щек, языка после употребления свежего ананаса может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о раздражении слизистой активным компонентом фрукта бромелаином.
Если жжение сопровождается не только зудом, но и болью, вполне вероятно возникновение ожога слизистой оболочки – нередко аллергия и ожог сочетаются между собой и появляются одновременно.
Общие реакции
Это анафилактический шок и неспецифические проявления в виде слабости, головной боли, раздражительности. Вероятно повышение температуры тела, озноб. Все описанные ранее в перечнях симптомы развиваются быстро и могут сочетаться между собой, хотя иногда до их появления проходит несколько часов. Крапивница и отек Квинке нередко выступают в качестве предвестников анафилактического шока, хотя существует и молниеносная форма, не имеющая никаких предварительных проявлений.
Лечение и профилактика
Как правильно действовать, если возникла аллергическая реакция на ананас? Существует несколько правил:
- Прекратите употребление фрукта. Заметив зуд, слезотечение и другие симптомы, пациенту необходимо перестать есть фрукт – это первое действие, которое следует предпринять. В дальнейшем ананас исключается из диеты. От косметических средств, в состав которых он входит, также придется отказаться.
- Удалите аллерген хотя бы частично. Для этого прополоскайте рот чистой водой, если аллерген находится в косметике – помойте руки, смойте нанесенное средство как можно тщательнее.
- Примите таблетку антигистаминного препарата. Быстрее всего действуют лекарства из группы H-1 блокаторов гистамина – Цетрин, Эдем, Дезлоратадин. Такое средство должно всегда находиться при себе, если пациенту известно о склонности к аллергическим реакциям. Однако лучше, если препарат подбирает врач. В детском возрасте и при некоторых патологиях антигистаминные могут быть противопоказаны.
Этим рекомендациям можно следовать, если человек столкнулся с проявлениями, которые не угрожают жизни – например, с развитием заложенности носа после употребления ананаса. Однако в том случае, когда возникает сыпь по всему телу, становится трудно дышать, беспокоит очень сильный зуд или больной теряет сознание, нельзя тратить время зря – необходима неотложная медицинская помощь, использование специальных препаратов (Дексаметазон, Адреналин). Особенная внимательность необходима, если в анамнезе уже был эпизод анафилактического шока.
Профилактика
Профилактические мероприятия включают:
- диету (исключение ананаса и других вероятных аллергенов);
- настороженность (изучение состава блюд и косметических средств, причем не только дома, но и в гостях, в ресторане).
При чувствительности к ананасам лучшее решение – полностью отказаться от их употребления даже в небольшом количестве, это единственный надежный способ предотвратить симптомы.
Если аллергией на ананас страдает ребенок, стоит сообщить об этом воспитателю в группе детского сада, школьному учителю и преподавателю в детском кружке. Должны быть осведомлены все родственники, которые контактируют с аллергиком. Даже если дети не питаются в столовой, их может угостить фруктом сверстник или взрослый человек, поэтому сам пациент должен знать о своем диагнозе – не пугайте ребенка, но твердо разъясните, что ананасы вредят его здоровью. Посоветуйтесь с педиатром и подберите препарат, который можно принять при появлении первых симптомов.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.
- Каша — 5-6 мес.
- Овощное пюре — 5-6 мес.
- Фруктовое пюре — 6,5 мес.
- Фруктовый сок — после 8 мес.
- Мясное пюре — 6 мес.
- Растительное масло (оливковое) — 5 мес.
- Сливочное масло — 5-6 мес.( топленое)
- Сухари, печенье — 7 (несдобные, без яйца)
- Хлеб пшеничный — 9 (несдобный, без яйца)
- Творог, желток, рыбное пюре — после года, по переносимости.
Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами
Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.
Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.
Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.
Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).
Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.
Пыльца сорных луговых трав — мед.
Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.
Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.
Пух, перо — мясо и яйца птиц.
Шерсть кошки — мясо кролика.
Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.
Шерсть лошади — конина.
Дафния — рыба и морепродукты.
Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.
Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.
Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.
Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой…не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.
Диета при пищевой аллергии
1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.
2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
3. Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные изделия, печень, красная рыба, икра, морепродукты, острые и плавленные сыры. майонез, кетчуп,горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин.
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас).
- газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шиповник, шоколад, карамель, мороженое, торты, кексы, свежая выпечка (покупная).
Все остальное можно.
Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения
Тропомиозин (белок):
- ракообразные (креветки, лобстеры, крабы, раки);
- паукообразные (клещи дом.пыли);
- насекомые (таракан);
- моллюски (кальмар, устрица)
Парвальбумин (белок) — рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).
Бычий сывороточный альбумин (белок) — молоко, говядина, баранина, оленина.
Липидтранспортирующий белок — персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.
Профилины (белок) — персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.
Хитиназа I (белок) — латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.
Фенилкумаринбензилэфир-редуктаза, Изофлавоноидредуктаза (белок) — пыльца березы, яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, цукини, морковь.
Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.
⠀
Источник
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.
Что такое аллергия и что с ней делать?
При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.
Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.
Причины аллергии и ее особенности.
Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?
Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.
В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.
Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.
Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.
Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.
Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.
Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.
Симптомы аллергии на фруктовые плоды.
В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.
Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.
Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:
- Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
- По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
- В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
- В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.
В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.
Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.
Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.
Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.
Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.
Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:
- Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
- Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
- Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.
Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.
Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.
Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.
Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:
- Яблоки зеленые
- Груши разных сортов
- Крыжовник
- Белая черешня, белая смородина
- Чернослив
- Груши и яблоки сушеные
Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:
- Персики
- Абрикосы
- Смородина красная, черная
- Бананы
- Арбузы
- Брусника
Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.
Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:
- Цитрусовые
- Курага, инжир, финики
- Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
- Яблоки красные
- Облепиха
- Черника
- Виноград
- Гранат
- Слива
- Ананас
- Дыня
- Хурма
Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.
На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.
Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.
Источник
Такой термин как «аллергия» употребляется в общении людей все чаще и чаще. С каждым годом все больше пациентов получают диагноз «аллергия на пищевые продукты».
Всему виной чрезвычайно грязная наша окружающая среда, плохая культура питания, а так же неконтролируемое количество всяких вредных хим. добавок, которые неустанно поступают фактически во все продукты.
Одним из продуктов, который способен вызвать сильную аллергию, является ананас.
Почему возникает аллергическая реакция на ананас
Причины аллергии на ананас такие же, как и некоторые другие фрукты. возникает она у людей не столько от того, что происходит нехватка ферментов для нужной переработки ананаса, сколько по той причине, что данный продукт, как и клубника, земляника, шоколад, абрикосы, арахис и т.п. могут повлиять непосредственно на гистамин, который находится в клеточках организма (гистамин отвечает за появление аллергической реакции). Из этого, в принципе, легко понять, почему даже самые современные лекарства от аллергии получили название «антигистаминные препараты».
Как распространена аллергия на ананас
Только аллергия на ананас у людей появляется изредка, обычно всему виной какие-то дополнительные консерванты и так именуемые улучшители вкуса. Ведь даже ананасам, как оказалось, он нужен.
Помните, что для консервации в широких производственных масштабах всегда употребляются консерванты, которые могут очень навредить вашему здоровью. Но, к огорчению, современный человек хлопочет больше о личном бюджете, чем о своем здоровье и здоровье окружающих.
Симптомы аллергии на ананас
Симптомы аллергии на ананас совершенно не отличаются от признаков других аллергий.
Более часто замечаются такие проявления аллергии, как:
- крапивница, сильное покраснение, зуд и локализованная маленькая сыпь.
- пореже наблюдается кашель, слезоточивость и насморк;
- может начаться запор;
- краснота губ;
- возникает малозначительная припухлость лица либо его покраснение;
- изредка, но встречается такой симптом, как затрудненное дыхание;
- одышка;
- неизменное чихание;
- рвота;
- опухание гортани;
- кашель;
- хрипота;
- боль в животике;
- головокружение.
В тяжелых случаях аллергия на ананас может проявится анафилактический шок – тяжелое состояние организма, когда уже требуется введение антигистаминных препаратов непосредственно в вену в течении первых 10 минут после начала приступа. Возможен смертельный итог.
Можно ли вылечить аллергию на ананасы
Аллергия на ананасы лечению не поддается, потому что аллергия относится к тем недугам, от которых избавиться уже нельзя. Для того, чтоб облегчить общее состояние больными обычно употребляются определенные антигистаминные препараты, которые отлично снимающие проявления заболевания, но прописать такие медикаменты должен непосредственно врач-аллерголог.
Не считая того, больному нужно самому исключить из собственного рациона ананасы и любые их производные. Очень принципиально пристально смотреть за составом покупаемых кондитерских изделий — в их тоже может содержаться этот аллерген (во фруктовой начинке).
Если вас интересует народное лечение аллергии,то неплохим народным средством считается ряска. Этим средством можно снять симптомы аллергии.
В пол-литра водки положите 10 чайных ложечек свежайшей ряски, и дайте настойке настоять неделю. Принимайте приблизительно по 15–20 капель три раза в день, разводя немного в воде.
Статья прочитана 3001 раз(a).
Источник