Аллергия на анис и фенхель

Аллергия на анис и фенхель thumbnail

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня сельдерея;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г моркови;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем, посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Source: formulazdorovya.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Фенхель – это растение, применяющееся в медицине и кулинарии. Его семена используют в качестве приправы, из луковицы легко приготовить вкусный гарнир, а зелень добавляется в салаты. При этом фенхель имеет широкий спектр целебных свойств.

Состав и полезные свойства растения

Фенхель содержит большое количество эфирных масел:

  • семена (плоды) – 6,5%;
  • листья – 0,5%.

Жирными маслами богаты плоды растения (12–18%). Зелёная часть фенхеля состоит из следующих элементов:

  • каротин;
  • гликозиды;
  • витамины С, В, К, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества.

Семена содержат кальций, железо, магний, алюминий, хром и другие химические элементы.

Плоды фенхеля используются при приготовлении некоторых слабительных, ветрогонных и успокоительных сборов. Целебная трава обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Масло растения способствует формированию эстрогена женским организмом. Благодаря входящим в состав компонентам достигается высокая противогрибковая активность, фенхель оказывает глистогонное, гепатозащитное воздействие, повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему человека.

Для употребления в пищу пригодны все части растения: стебель, луковица, плоды и листья.

Рецепты лечебных средств с использованием фенхеля

Использование фенхеля эффективно во время проведения терапии многих заболеваний. Применяются плоды и листья растения. Они отличаются насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому также часто используются с целью нейтрализации горечи и неприятных запахов различных препаратов.

Заболевания верхних дыхательных путей

Настой из семян фенхеля полезен при заболеваниях дыхательных путей

При гриппе полезен настой, состоящий из стакана кипятка и 5 граммов семян растения. Сначала его подогревают на водяной бане около 20 минут, а потом процеживают. Полученный настой остужают и принимают по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3–4 раза в день до полного выздоровления. Он помогает избавить дыхательные органы от слизи, а также подходит для профилактики респираторных заболеваний (в этом случае употреблять его следует в меньшей дозировке).

Можно совместить семена фенхеля с такими травами, как анис, мать-и-мачеха и мята, чтобы получить отхаркивающее средство, которое поможет при сухом бронхите, а также болезнях верхних дыхательных путей. Для этого 1 чайную ложку сбора лекарственных растений нужно настоять в стакане кипятка и принимать 4 раза в день по четверти всего объёма. Рекомендуется использовать и эфирное масло фенхеля, добавив 5–10 капель в стакан кипячёного молока. Полученное средство необходимо принимать в теплом виде 3 раза в день, пока состояние не нормализуется, а кашель не станет заметно меньше.

Настой для полоскания горла помогает при лечении простудных болезней. Для этого 1 столовую ложку молодых плодов растения заливают стаканом кипятка. Средство настаивается и процеживается, а затем используется для полоскания горла до полного выздоровления.

Фенхель относится к древним лекарственным растениям. Прометей принёс огонь в его стебле. На поле, где произрастала эта трава, состоялась битва персов и греков, после которой появился первый марафон.

Нарушение пищеварения

Фенхель помогает при метеоризме, диспепсии, колите. Его действие заключается в расслаблении мускулатуры кишечника, снятии спазмов. Если приготовить клизму, состоящую из настоя 5 граммов плодов растения и стакана кипятка, она избавит от газов и колик в кишечнике, нормализует стул. Её можно использовать один или несколько раз. Все зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При лечении гастрита используется травяной сбор, состоящий из корня солодки, алтея, аптечной ромашки и плодов фенхеля. 1 чайная ложка этой смеси заваривается в стакане горячей воды и настаивается около часа. Предварительно процеженный настой принимается перед сном, пока обострение заболевания не пройдёт.

Женское здоровье

Во все времена семена фенхеля активно применялись женщинами для нормализации менструального цикла. Используются они в сборе с плодами можжевельника, травой зверобоя, рутой, лапчаткой гусиной. Все компоненты берутся в одинаковой пропорции, смешиваются с семенами и корнем петрушки, травой полыни и плодами шиповника, которые взяты в количестве, большем в два раза. После этого 2 столовые ложки сбора лекарственных растений заливаются 400 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Полученная смесь процеживается и принимается 2 раза в день по 100 мл в течение нескольких месяцев.

Для облегчения климактерического периода следует приготовить чай. Он готовится из 1–2 чайных ложек семян фенхеля и стакана кипятка. Желательно употреблять напиток 3–4 раза в сутки на протяжении 12–15 дней с перерывом на 1–2 недели.

Чай с фенхелем помогает облегчить состояние в период климакса

Недуги мочевыделительной системы

Фенхель (семена) эффективен при лечении заболеваний почек и выведении из них песка, появлении проблем с мочеиспусканием и инфицированием мочевыделительных путей. Он идеально сочетается с кориандром, который оказывает антибактериальное и мочегонное действие. При появлении болезней стоит приготовить настой, который состоит из этих специй, взятых в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) и смешанных со стаканом кипятка. Принимать лекарственное средство нужно в дозировке от 1 столовой ложки до трети всего содержимого около 4 раз в день. Длительность лечения составляет 5–7 дней.

Проблемы с глазами

Чаем из семян фенхеля можно промывать глаза, если наблюдается их воспаление и сухость. Отвар готовится из 1 столовой ложки плодов растения и стакана кипятка. Он варится под крышкой на небольшом огне около 10–15 минут. Полученное средство остужается и процеживается, затем используется в виде примочек, которые прикладываются на несколько минут. Как правило, необходимость в них возникает в условиях сухого и жаркого климата, а также после купания в море, когда возникает ощущение жжения в глазах и появляются воспаления. Процедура выполняется по мере необходимости.

Другие заболевания

Плоды фенхеля успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему, избавляют от страха и нервозности. Чтобы достичь этого эффекта, приготовьте чай из 2 чайных ложек семян растения, добавленных в стакан кипятка, или пожуйте плоды. Используется по мере необходимости.

Фенхель применяется при радиоактивном облучении, а также после химиотерапии, которая назначается для больных раком. Он позволяет быстро вывести токсины из организма, восстанавливает естественную микрофлору. Фенхель (плоды) в этом случае используется как один из компонентов травяного сбора, в который также входят тысячелистник, подорожник, спорыш, череда, донник, берёзовые почки, одуванчик. Растения смешиваются в пропорции 1:1. Столовая ложка полученной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается около 30 минут. Такой настой полагается принимать 2 раза в день по 100 мл. Рекомендованный срок лечения — до 1 месяца.

Использовать фенхель после радиоактивного облучения и химиотерапии категорически не рекомендуется без соответствующего назначения врача.

Применение с целью похудения

Если жевать семена фенхеля, то снижается аппетит и подавляется чувство голода. Стоит отметить и мочегонное действие растения, которое способствует выведению лишней жидкости из организма. Благоприятное влияние на нервную систему играет значимую роль в соблюдении диет, представляющих большой стресс для человека. Чтобы приготовить чай из фенхеля, необходимо растолочь в ступке 20 граммов семян, после чего залить их стаканом кипятка и варить на медленном огне 4–5 минут. Затем он настаивается полчаса. Чай следует пить за несколько минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Кроме того, фенхель можно добавлять в качестве приправы в различные диетические блюда. Например, если взять корень растения, нарезать его ломтиками, заправить оливковым маслом и лимонным соком, то получится низкокалорийный салат.

Корень фенхеля используется для приготовления блюд, полезных при похудении

Фенхель для новорождённых

Фенхелевый чай зачастую включает в свой состав пребиотик инулин, способствующий нормализации работы кишечника ребёнка. Поэтому его используют для избавления новорождённых от коликов и запоров. Кроме того, фенхель помогает кальцию усваиваться в организме ребёнка, благодаря чему формируется костная система. Чай, приготовленный на основе этого растения, содержит витамин С, в нём полностью отсутствует сахар, а также всевозможные красители и ароматизаторы, поэтому он представляет только пользу для младенца. Для его приготовления достаточно залить 0,5 чайной ложки семян стаканом кипятка. Такой напиток можно давать детям, достигшим возраста 4 месяцев, между приёмами пищи. Его стоит принимать до устранения колик и нормализации работы кишечника. Как правило, это происходит через 6–8 месяцев от рождения ребёнка.

Иногда дети отказываются пить настой из фенхеля. В этом случае рекомендуется добавить в него немного грудного молока, если есть такая возможность. Также следует помнить, что он подходит не каждому ребёнку из-за того, что у детей порой наблюдаются аллергические реакции после приёма растения, поэтому желательно проконсультироваться с педиатром.

Особенности использования при беременности и лактации

Как уже говорилось, фенхель оказывает ветрогонное и послабляющее воздействие, он практически безвреден, однако беременным его использовать не рекомендуется. Причина в том, что принцип действия растения состоит в активации гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему он приходит в движение. Это помогает продвижению газов и каловых масс, но гладкая мускулатура других органов также может активизироваться: возможны, например, маточные сокращения, способные привести к выкидышу.

В давние времена фенхель активно применялся для улучшения лактации. Этому способствует эстрогенный эффект, которым обладает трава. Если в день принимать по 3–4 стакана чая, состоящего из 1–2 чайных ложек семян растения и стакана кипятка, можно добиться увеличения притока грудного молока. Рекомендуется использовать его 3 суток, сделав перерыв в несколько дней. По мере необходимости курс можно повторить.

Прежде чем начать приём настоя фенхеля в период грудного кормления, рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку существует риск появления аллергических реакций у ребёнка.

Противопоказания

От использования фенхеля рекомендуется воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав травы. Также запрещается принимать это растение в следующих состояниях:

  • при диарее;
  • в случае нарушения сердечного ритма;
  • при эпилепсии.

Использование большой дозировки фенхеля при эпилепсии чревато негативными последствиями и может даже привести к летальному исходу.

Фенхель ценится за свои полезные качества. Это целебное растение используется при лечении многих заболеваний и практически не имеет противопоказаний. Несмотря на это, принимать средство следует с умом, придерживаясь рекомендованных дозировок.

Source: medistok.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник