Аллергия на антибиотики в курице

Аллергия на антибиотики в курице thumbnail

Как возникает аллергия от мяса, напичканного антибиотиками,  и как снизить этот риск для здоровья, рассказали эксперты ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства

Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям и покупателям, ведь это удешевляет продукты. Намного проще колоть кур лекарствами, чем тратиться на отопление и качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 45 дней; благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным и «мясным», сообщает «Zdr.ru». Антибиотики помогают мясу дольше сохранить приятный запах и цвет, но при этом возникает аллергия. Насколько питательно подобное мясо? Вопрос остается открытым.

Подсчитано, чтов 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом, никем не подсчитано. А если прибавить сюда антибиотики, которые мы периодически принимаем для лечения, становится очевиден высокий риск передозировки.

«Если есть продукты, богатые антибиотиками, велик риск развития аллергии, – говорит Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства. – Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока».
Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молока, началась аллергическая реакция. Логично обвинить в ней молоко, хотя на самом деле это аллергия на антибиотик. Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на наше здоровье.

Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой  – постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют.
Не лишним будет знать, что меньше всего антибиотиков содержится в мясе говядины, за ней следует  свинина, больше всего потчуют антибактериальными препаратами птиц.

Изобилуют химическими веществами продукты с длительным сроком хранения. Правильное решение – выбирать те, что быстро портятся.
Для того, чтобы снизить риск для здоровья, специалисты советуют, если есть такая возможность, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.
А вот кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.
Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Налегая на клюкву, чернику, пряности, брокколи, и принимая витаминные комплексы, мы помогаем своему организму очиститься от вредных химических веществ.

Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения – можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только в случае крайней необходимости и  по назначению врача.

Источник:https://agnc.ru

Источник

«Комсомолка» продолжает независимые исследования продуктов, без которых рязанцам не обойтись. От тестов молочной продукции мы переходим к не менее популярному блюду – куриному мясу. Диетологи вторят, что белое мясо гораздо полезнее красного, да еще и дешевле. Не зря наша страна занимает четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо – самое популярное в России. Рязанцы сметают с полок тушки цыплят и куриные полуфабрикаты, хоть в душе и сомневаются в качестве продукции. В наши дни магазинной курицей чуть ли ни детей пугают, мол, выращена на гормонах роста и напичкана антибиотиками. В народной молве всегда есть доля истины.

Антибиотики вместо гормонов роста

Изначально мы ставили задачу проверить страшилку о гормонах роста в мясе. Однако столкнулись с колоссальной проблемой – мало того что найти лабораторию, проверяющую мясо на гормоны, оказалось непросто, так еще и комплексную экспертизу не проводят, а тестируют только на каждый показатель в отдельности. Учитывая, что вычислить, каким именно гормоном пичкали пернатых, невозможно, на время пришлось отложить идею. Кстати, мы обратились с этой проблемой к главе Роскачества Максиму Протасову и получили обещание в содействии проведения экспертизы на гормоны.

Посоветовавшись со специалистами, мы приняли решение проверить кур на еще один важнейший показатель безопасности – антибиотики. Производители вынуждены использовать лекарственные препараты при выращивании птицы, иначе в промышленных масштабах ничего не выйдет. Бройлеров всю их короткую 60–дневную жизнь через корма и воду защищают от разных болезней лекарствами. При опасности заражения еще невылупившихся цыплят нередко прививают, делая прокол в яйце. Затем неоперившимся делают прививки от четырех смертельно опасных для кур заболеваний, иногда – от птичьего гриппа. Шприцом орудуют не всегда – опрыскивают спреем, добавляют вакцину в еду. Для подавления вредной микрофлоры птицеводы часто дают курам антибиотики тетрациклиновой группы. Словом, не будь медикаментозной защиты, одна вспышка куриной болезни в миг бы уничтожила весь птичник.

Читайте также:  Аллергия у ребенка на укусы комаров чем лечить

Стандарты допускают использование некоторых видов антибиотиков, но при условии, что за 7–14 дней до убоя производитель прекратит лечение кур. Считается, что за это время вся химия из птицы выйдет и мясо станет безопасным для человека. Только нынешние птицеводы давно перешагнули за список действующих в России нормативов. Благо, Санитарные правила и нормы недавно существенно расширили список контролируемых препаратов. Среди них – кормовые антибиотики тетрациклиновой группы, которые были разработаны еще во время становления промышленного птицеводства. В наши дни применять их запрещено, равно как стимуляторы и анаболики. К нашему сожалению и к счастью производителей, внешне определить невозможно, кормили ли птицу антибиотиками и в каких количествах. Установить истину возможно только в лабораторных условиях.

Куриное мясо пользуется популярностью у рязанцев.Фото: Михаил ФРОЛОВ

4 тушки — в лабораторию

От выбора куриной продукции в магазинах Рязани глаза разбегаются, но мы взяли себя в руки и отобрали 4 «народные» пробы. Ориентировались, во–первых, на продукцию под собственным брендом гипермаркетов, во–вторых, – на товар рязанских производителей и, в–третьих, – на специализированные магазины.

В результате в лабораторию отправились 4 тушки цыплят–бройлеров. Это образец под брендом гипермаркета «Глобус», произведенный ЗАО «Куриное Царство – Брянск»; тушка от изготовителя ЗАО «Победа–Агро» Брянской области, закупленная в фирменном магазине «Куриный дом»; и цыпленок от производителя ООО «Белая птица – Белгород», выпущенный под брендом «Каждый день» – фирменной продукции гипермаркета «Ашан». Все три образца заявлены производителем как отвечающие требованиям ГОСТ 31962–2013. При этом срок хранения у «ашановской» и «глобусовской» куриц составляет 5 дней, а «Куриный дом» дает на свою продукцию аж до 7 суток и указывает возраст птицы – 40 дней. В то же время государственный стандарт рекомендует хранить охлажденные куриные тушки не более 5 суток при температуре от –2°С до +2°С. Конечно, мы не могли обойти вниманием рязанского производителя и приобрели тушку цыпленка в фирменном магазине «Ку–Ка–Ря» торговой марки «Ледяной дом» от производителя ИП Баширов. Замороженную тушку месячной давности со сроком годности до 180 суток нам отпустили в охлажденном виде. В отличие от образцов–конкурентов, рязанцы выпускают курицу не по ГОСТу, а по ТУ.

Тушки сложили в термосумку и отвезли в Тульскую испытательную лабораторию при Россельхознадзоре. Специалисты проверили образцы и через несколько дней огласили результаты. К счастью, антибиотики тетрациклиновой группы обнаружили только в одной из четырех проб.

В образце курицы «Каждый день» из «Ашана» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данный товар потенциально небезопасным. Так, найдены антибиотики четырех видов, три из которых укладываются в допустимый норматив, а один – превышает его.

Слабость, аллергии, устойчивость к лечению

За разъяснением, чем опасны антибиотики в пище, мы обратились к заведующей «Центром здоровье» при Областной клинической больнице Светлане Аркановой.

– Антибиотики, как в пище, так и по назначению врача, всегда влекут определенные риски. В продуктах питания они опасны, во–первых, тем, что вызывают дисбактериоз. Они нарушают микрофлору, убивают «полезные» бактерии и вырастают патогенные микроорганизмы. В результате у человека нарушается пищеварение. Во–вторых, все антибиотики либо нефротоксичные, либо гепатотоксичные. У антибиотиков тетрациклинового ряда органы–мишени, которые они поражают, – печень и почки.

Найденное количество антибиотиков в курице «Каждый день» настолько мизерно, что после одного приема в пищу организм быстро выведет химию. Однако антибиотики имеют свойство накапливаться в организме, и крошечные дозы день за днем складываются в угрожающее количество.

– Вряд ли антибиотики в курице вызовут сразу негативный эффект. Но если есть эту курицу регулярно, то могут возникнуть чувствительность и небольшие повреждения органов, особенно у предрасположенных к этим заболеваниям людей, – дополняет врач. – Наш организм – это самоочищающаяся система. Если вы съели курицу, а затем пили достаточное количество воды, и у вас нет проблем с выделительной системой, то в течение одного–двух дней от курицы не останется и следа.

В букет вызываемых антибиотиками заболеваний доктор добавила аллергию.

– Антибиотики способствуют различным аллергическим проявлениям. Как любой антибиотик сам по себе может вызвать аллергию, так и употребление продуктов с ним дополнительно аллергизирует организм. Аллергия может проявиться и на куриное мясо, и на яйца, и на молочную продукцию… Реакция возникает из–за ослабленного иммунитета. А когда меняется иммунный статус, человек начинает больше уставать, болеть.

Птицеводы неспроста выбрали антибиотики тетрациклиновой группы – они широкого спектра действия и помогают справиться с рядом болезней. У людей такая курочка «с сюрпризом» вызывает антибиотикорезистентность, то есть устойчивость к лечению.

– У бактерий формируется иммунитет на данный антибиотик. И когда во время болезни врач назначит вам антибиотики этого ряда, то бактерии на него уже не среагируют. Они привыкли, что вы маленькими дозами кормили свой организм, и он перестал быть для них ядом.

Читайте также:  Увлажнитель воздуха при аллергии на пыльцу

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Заведующая «Центром здоровье» Светлана АРКАНОВА:

– При выборе курицы рассмотрите ее – никаких синюшных пятен и кровоподтеков быть не должно, как и посторонних запахов. Ни в коем случае не варите курицу с кожей – в подкожно–жировом слое концентрируются все яды и токсины, которые попадали в организм курицы. Также удаляйте хвостик у курицы. Опасная привычка – увлекаться куриной печенью, ведь в ней накапливаются антибиотики. Перед варкой рекомендуют вымачивать курицу в течение часа. Моя рекомендация – куриный бульон сливать, ведь в нем остаются антибиотики и все вредное. Если рука не поднимается вылить, то варить супы только на втором бульоне. А лучше готовить на овощном бульоне, а затем в тарелку добавлять вареное куриное мясо. Конечно, речь идет о магазинной курице, а не деревенской.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При тепловой обработке курицы в толще мышц у самых костей температура должна быть не ниже 80 градусов по Цельсию. После приготовления все предметы, которые соприкасались с сырой курицей, и руки нужно тщательно вымыть. Хранят замороженную или охлажденную курицу в герметичной упаковке, чтобы она не касалась других продуктов.

Источник

Аллергия на курицу возникает вследствие повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в ее мясе. Данная патология может появиться в независимости от возраста.

цыпленок

Заболевание не является распространённым. Объясняется это тем, что находящиеся в курином мясе аллергены практически полностью погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Если человека все же беспокоят кожные реакции после употребления мяса птицы, то лучше посетить аллерголога. В этом случае может потребоваться специальное лечение.

Может ли быть аллергия на курицу

Главной причиной возникновения аллергии на куриное мясо является наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает данным заболеванием, то это в половину увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка. Отрицательно среагировать на курицу может даже организм грудничка. Когда при кормлении грудью у ребёнка на теле появляется сыпь, наблюдается расстройство желудка и беспокойное поведение, то матери необходимо пересмотреть своё меню и исключить все возможные аллергены.

Также спровоцировать заболевание может:

  • хроническое воспаление в кишечнике;
  • острый и хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • холецистит;
  • острый гастрит.

Именно поэтому при появлении первых признаков аллергии на курицу у взрослых и детей рекомендуется исследовать органы пищеварения.

Обратите внимание! Аллергическая реакция на куриное мясо встречается лишь в 5% случаев. Иногда данное заболевание может проявить себя в более взрослом возрасте.

Часто аллергия на куриный белок является перекрестной аллергией на белок яйца птицы. Этот аллерген входит в тройку лидеров и способен вызвать заболевание не только у детей, но и у взрослых. Стоит отметить, что повышенная чувствительность распространяется и на другие виды птиц – гусиное мясо, утку и индейку.

Ещё одной причиной появления патологии является применение антибиотиков при выращивании птицы. Так мясо загрязняется их остатками, что вызывает реакцию организма.

Почему заболевание возникает у маленьких детей

Содержащиеся в курице альбумины и пурины являются аллергенами. Они в процессе расщепления образуют различные соединения, в том числе мочевую кислоту. Аллергия на куриный белок у детей чаще всего встречается от полугода до 1 года. Объясняется это тем, что их пищеварительная система в этом возрасте не сформированная до конца.

Аллергены попадают в организм младенца с молоком матери или при введении прикорма. При появлении симптомов патологии кормящей женщине следует отказаться от употребления куриного белка, дабы детский организм не взаимодействовал с альбуминами и пуринами.

Как проявляется заболевание

К основным симптомам аллергии на куриное мясо относятся:

  • покраснение кожи;
  • слезящиеся глаза;
  • отекшие губы и язык;
  • зуд и покалывание в районе рта;
  • тяжёлое дыхание;
  • нарушение пищеварения;
  • кашель, сопровождающийся хрипами;
  • частое чихание;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в животе.

К наиболее распространенным симптомам относятся зуд, сыпь и покраснение. Это первые признаки заболевания. При их появлении необходимо как можно скорее начать лечение медикаментами. Если вовремя не предпринять мер, то возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае происходит отек дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и сердца. По этому при подозрении на отек Квинке или анафилактического шока, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.

У взрослых заболевание может начать проявлять себя от 5 минут до 4 часов. Если оно протекает скрытно, то первые признаки могут проявиться через 11 дней. Реакция имеет продолжительность от 2 часов до 10 дней. Заболевание поражает кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.

Проявления патологии у совсем маленьких

аллергия на лице

Аллергические проявления у ребенка на лице

Появляются первые признаки аллергии на курицу у ребёнка, через сутки после употребления птицы. На теле малыша появляется сыпь, ему становиться трудно дышать. Если контакт с аллергеном происходил довольно длительное время, появляются отеки в разных частях тела, конъюнктивит, крапивница, расстройство стула, насморк, кашель, сонливость и раздражительность. Также у ребёнка имеются приступы тошноты и скачки артериального давления.

Стоит отметить. При аллергии на курицу у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом протекают тяжелее, нежели у взрослых пациентов.

Аллергия на курицу у грудничка проявляет себя тошнотой и рвотой после приёма пищи. У малыша наблюдается вздутие животика, спазмы, которые после сменяются поносом. Тело покрывается красной сыпью. Также может появиться затрудненное дыхание.

Читайте также:  Аллергия на бровях от краски отзывы

Помощь специалиста

Лечением заболевания занимается врач-аллерголог, поэтому все лечебные мероприятия должны проходить под его контролем. Не стоит недооценивать проблему и заниматься самолечением. Неправильно подобранные медикаменты могут привести к госпитализации пациента.

Первое, что необходимо сделать при подозрении на аллергию, это исключить из рациона куриное мясо. Далее на протяжении 2 недель следует придерживаться гипоаллергенной диеты. После этого нужно будет провести повторные пробы. Также следует убрать из комнаты перины и подушки, наполненные куриным пухом.

К лечению медикаментами относится приём препаратов антигистаминного действия. Чтобы снять кожные проявления используют мази, суспензии, гели и крема. Если заболевание протекает тяжело применяется гормональная терапия с использованием кортикостероидов. Когда возникает анафилаксия, в срочном порядке, внутривенно или внутримышечно, вводится раствор адреналина.

Важно. При аллергической реакции на курицу стоит отказаться от употребления молока и яиц. Они содержат в своём составе сыворочные белки. Курицу при аллергии употреблять нельзя.

Для лечения малышей подбирают комплексное лечение. Оно направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, включает в себя соблюдение специальной диеты. Подбирают врачи медикаментозные препараты исходя из результатов анализов и аллегропроб.

Обратите внимание. В еде следует отдать предпочтение бедрам птицы. В них наименьшее содержание белка и ниже концентрация антибиотиков. В своём меню используйте различные виды мяса. Исследования показали, что меньше всего остатков антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.

Основные правила введения прикорма

Чтобы избежать развития аллергии на курицу у ребёнка следует:

  1. Вводить прикорм не ранее, чем в полугодовалом возрасте.
  2. Для прикорма нужно использовать только домашнюю курицу без шкурки.
  3. Мясо птицы следует отваривать два раза. Первую воду сливают, и готовят уже на втором бульоне.
  4. Вводить прикорм необходимо маленькими порциями. При этом важно следить за реакцией детского организма.

Врачи рекомендуют начинать введение куриного мяса по одной чайной ложки куриного пюре в день. При проявлении симптомов аллергии следует прекратить введение и показать малыша специалисту. Это может быть педиатр или аллерголог.

Необходимые анализы

Чтобы определить болезнь, нужно пройти следующие этапы диагностики:

  1. Следует рассказать врачу, когда появились симптомы и как они протекают.
  2. Необходимо вести пищевой дневник.
  3. Исключить из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.
  4. Сделать кожные пробы.
  5. Сдать провокационные и лабораторные тесты.

Наиболее информативным способом лабораторного исследования является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого определяют количественный состав иммуноглобулинов в крови человека. Если их уровень повышен, это говорит об наличии аллергической реакции.

При подозрении на аллергию у ребёнка старше 5 лет проводят кожные аллергические тесты.

Также врач может назначить УЗИ. Это необходимо для того, чтобы установить сбои в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Применяемые медикаменты

При лечении аллергии на куриное мясо используют препараты, помогающие снять симптомы. Средство, которое может избавить от заболевания навсегда, на сегодняшний день в аптеках нет. Поэтому, чтобы снять отеки и убрать высыпания на теле, используют антигистаминные препараты. Применяются Зодак и Кларитин. Преимущество их в том, что они не вызывают сонливость.

Для того, чтобы снять зуд, применяются Цинковая мазь и Фенистил-гель. При насморке используют Нафтизин и Назол. А вывести аллергены из организма помогают активированный уголь, Полисорб и Энтеросгель.

Наилучший результат даёт соблюдение элиминационной диеты. Во время неё исключается даже куриный бульон.

Народные методики лечения и профилактики заболевания

При наличии аллергии на курицу следует заменить ее на телятину и кролика. Куриную грудку хорошо заменяет сыр тофу, который также богат на белок. Бульон лучше всего использовать овощной. В ресторанах, кафе и бистро перед употреблением следует внимательно изучить состав блюда. Нужно исключить из своего меню перепелиное и утиное мясо, яйца, майонез.

Так как аллергия на куриное мясо у детей может пересекать с непереносимостью желатина, необходимо отказаться от йогурта, мармелада, суфле и пирожных. Стоит помнить и о том, что куриный белок может входить в некоторые вакцины и лекарственные средства. Поэтому во время лечения нужно предупреждать врачей о наличии аллергии на курицу.

Так как полностью избавиться от аллергии нельзя, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо научиться с ней жить. Нужно внимательно читать этикетки продуктов, дезинфицировать посуду, которая контактировала с аллергеном. Для этого следует использовать горячую воду и средство для мытья посуды.

Источник