Аллергия на апельсин при беременности
Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.
А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.
Апельсин при беременности: польза или вред?
Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.
А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…
Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.
В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.
Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.
Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что апельсин и правда является одним из мощнейших известных на сегодня аллергенов. Употребление его в больших количествах очень часто заканчивается для любителей цитрусовых плачевно: сыпью, аллергическим покраснением кожи, нередко – и последующей аллергией на цитрусовые в целом. Помня, что во время беременности женский организм несколько ослаблен, да и растущий организм в этот период целиком и полностью зависим от мамы и от ее питания в том числе, с апельсинами все-таки стоит быть осторожней.
Нет, это вовсе не значит, что о сочных кисло-сладких фруктах на время вынашивания малыша придется забыть! Если предрасположенности к аллергии у будущей мамочки не наблюдается, да и в прошлом не было никаких неприятных инцидентов, связанных с употреблением цитрусовых, апельсин при беременности в ограниченных количествах пойдет женщине только на пользу. Ключевыми в этом случае становится обязательное ограничение в потреблении апельсинов, ну и, конечно, отсутствие противопоказаний к солнечным фруктам.
Сколько можно есть апельсинов при беременности: противопоказания к употреблению
Если беременность протекает нормально и врач не видит никаких опасностей к употреблению апельсинов в пищу, ежедневно будущим мамочкам разрешено съедать не более 1-2 апельсинов. При этом, можно и нужно употреблять в пищу не только брызгающую соком мякоть, но и цедру апельсина, богатую эфирными маслами и витаминами, и косточки, в которых наблюдается высокая концентрация микроэлементов.
Вместе с тем, целиком и полностью отказаться от апельсинов придется тем из будущих мам, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что апельсин известен своим свойством повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите. Кроме того, категорически противопоказан апельсин женщинам с сахарным диабетом или даже со склонностью к этому заболеванию – сахара, присутствующие во фрукте, вполне способны спровоцировать «активизацию» этого пренеприятнейшего и опасного при беременности заболевания. Ну и, конечно же, совершенно глупо употреблять в пищу апельсины, зная о наличии у себя аллергии на этот продукт, но это, пожалуй, ясно и без наших напоминаний.
Помня о том, что при беременности организм способен совершенно непредсказуемо реагировать на привычные раннее в рационе продукты, все же не пренебрегайте советом сначала проверить ответы организма на апельсин. Для этого пробуйте вводить его в питание постепенно: съешьте буквально 1 дольку фрукта и отследите возможные реакции, которые должны дать о себе знать в последующие два дня. Если на апельсин «беременный» организм отреагировал нормально, в последующем увеличьте «дозу» еще на пару долек, постепенно наращивайте их количество, пока не убедитесь, что и целый апельсин можете съесть, не переживая за какие-либо негативные последствия.
Рецепты из апельсинов при беременности:
Кстати, апельсин не обязательно каждый раз кушать в привычном традиционном виде – очищая от шкурки и смакуя его дольками. Фрукт этот может стать основополагающим ингредиентом в составе вкуснейших десертов или напитков. Мы предлагаем вам лишь парочку рецептов, которые могут пригодиться вам для апельсинового разнообразия в меню.
— апельсиновая творожная масса
Творог – средоточие кальция и полезного белка, апельсин – кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Соединяя эти два компонента, мы получаем полезнейший и, что не менее приятно, – вкуснейший продукт. А понадобится для этого всего-то ничего: 300 г творога, 1 апельсин, 1,5 ст. ложка натурального меда, 5 грецких орехов, корица и ванильный порошок на лезвии ножа. Творог протираем через сито, цедру с половины апельсина натираем на терке, орех измельчаем в кофемолке, мякоть апельсина нарезаем небольшими кубиками. Помещаем все компоненты (кроем цедры) в блендер и взбиваем все до получения однородной массы. Выкладываем часть творожной массы в вазочку, сверху посыпаем цедрой и молотым орехом.
— солнечный напиток
Жарким летним днем утолить жажду поможет солнечный напиток с апельсинами –3, грейпфрутами – 2 и лаймами – 12. А еще – кувшин и вода, не менее ½ л. И мед не забудьте в количестве, 2 ст. ложек. Сначала выдавливаем сок из цитрусовых, затем просто заливаем в него воду. Пробуйте – кисло? Если да, то добавляйте в напиток мед по вкусу. Вкусно пьется такой утолитель в жажду, из холодильника. В котором, кстати, он может храниться еще пару дней после.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Аллергия – это иммунопатологическая реакция организма на те или иные раздражители. Она может развиться в ответ на контакт практически с любыми органическими веществами. Самые распространенные аллергены – пыль, пыльца, пух, шерсть и некоторые продукты питания, среди которых особое место занимают цитрусовые.
Особенно опасны контакты с аллергенами на ранних сроках беременности, когда происходит формирование плода. На более поздних сроках, когда плацента уже полностью сформирована, и ребенок имеет надежную защиту, проявления аллергии уже не так опасны.
Особенности заболевания
Аллергию невозможно полностью излечить. Последствия контакта с аллергенами могут быть как относительно легкими (крапивница, ринит, конъюнктивит, расстройство ЖКТ), так и серьезными, угрожающими жизни больного. У аллергика может произойти отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, аллергический острый коронарный синдром, анафилактический шок.
Особенно осторожной стоит быть женщине в положении, ведь при беременности восприимчивость организма к любым неблагоприятным внешним воздействиям становится значительно выше.
Цитрусовые – это апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут и другие дольчатые фрукты с грубой пористой кожурой. В их состав входят множество необходимых каждому человеку витаминов и микроэлементов, в особенности – витамин С.
А цедра буквально пропитана ароматными эфирными маслами, играющими роль природных антибиотиков. От них улучшается самочувствие и настроение, уменьшается риск простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета и антибактериального воздействия.
Но есть у цитрусовых и один значительный недостаток – они значительно чаще любых других фруктов вызывают аллергическую реакцию, их не переносит каждый двенадцатый человек на планете.
Важно! Особенно аллергенными являются мандарины и апельсины.
Специалисты до сих пор не выяснили, какие именно вещества в составе цитрусовых провоцируют аллергию. Скорее всего, это салицилаты, тирамин, гистидин и эфирные масла, которые в большом количестве содержит кожура фруктов.
Существует несколько дополнительных факторов риска, которые могут привести к развитию аллергии на цитрусовые во время беременности. Это:
- Наследственная склонность к иммунопатологическим реакциям, не обязательно проявлявшаяся ранее.
- Некоторые заболевания печени.
- Высокое содержание химикатов во фруктах из-за обработки посадок пестицидами во время роста или обработки созревших фруктов для лучшего хранения. В таком случае аллергия проявится не на сами цитрусовые, а на содержащиеся в них посторонние вещества.
- Плесень на кожуре – споры плесневых грибов сами по себе являются мощным аллергеном.
Спровоцированная последними двумя факторами реакция может сенсибилизировать организм, и в будущем обеспечить нездоровую реакцию уже на качественные, чистые от изначальной причины аллергии фрукты.
Во время беременности можно есть цитрусовые только в том случае, если аллергия на них никогда не давала о себе знать раньше и не проявляется непосредственно в настоящее время. В некоторых случаях заболевание проявляет себя именно при беременности, хотя раньше его не было. В таком случае от фруктов необходимо отказаться.
Симптомы
При аллергической реакции на цитрусовые характерны следующие проявления:
- Конъюнктивит. Одно из самых частых и первых проявлений аллергии. Появляется сильная слезоточивость, покраснения глаз, может возникать жжение, зуд, и боязнь яркого света.
- Насморк или аллергический ринит. Как и конъюнктивит, он встречается очень часто, в большинстве случаев эти проблемы начинаются одновременно. При аллергическом насморке больной часто чихает, выделения из носа практически постоянные, прозрачного цвета и жидкой консистенции, из-за отека слизистых оболочек наблюдается также заложенность носа.
- Крапивница. Сыпь на коже может появиться практически на любом участке тела, не обязательно в области непосредственного контакта с аллергеном. Чем сильнее выражена аллергическая реакция, тем больший участок кожи поражается. Чаще всего такие высыпания сопровождаются сильным зудом, в некоторых случаях – пересыханием и шелушением кожных покровов.
Значительно реже встречаются такие негативные проявления, как головокружение и головные боли, тошнота и диарея, боли в желудке, затрудненность дыхания, отеки мягких тканей. Это уже более серьезные проявления, требующие немедленного лечения.
Чем опасна
Ухудшение общего состояния матери не может не сказываться на состоянии делящего с ней кровоток ребенка – это известно каждому. Но не все знают, что контакт с аллергенами у матери может привести в будущем к аллергии и у родившегося малыша.
Антитела, вырабатываемые материнским организмом, попадают в кровь плода, тем самым приводя к сенсибилизации его иммунной системы, и, столкнувшись в будущем с тем же самым веществом, ребенок отреагирует на него всеми признаками аллергии.
Именно поэтому во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять любые высокоаллергенные продукты питания, даже те, которые мать переносит без проблем. Слабовыраженная реакция со стороны ее иммунной системы, не приводящая к ощутимому дискомфорту, все же способна привести к сенсибилизации у плода.
Как лечить
Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно, можно только купировать ее неприятные проявления. У беременных реакция может возникнуть неожиданно – в таком случае стоит немедленно обратится к специалисту для выявления аллергена.
В случае с цитрусовыми, если проявления болезни не прошли сами в течение короткого времени после употребления фрукта или контакта с цедрой, необходимо назначение симптоматического лечения.
Терапия беременных всегда немного затруднена тем, что многие препараты не разрешены к приему. Большинство популярных антигистаминных средств могут негативно отразиться на здоровье матери и плода, поэтому самолечение в данном случае не рекомендуется.
Кожные аллергические пробы на данный момент несколько устарели. Для выявления аллергена у женщины чаще всего просто берут кровь на анализ. Сыворотка крови, содержащая IgE-антитела к тому или иному потенциальному раздражителю, будет вступать с этим раздражителем в реакцию, даже находясь вне тела – таким образом можно выявить аллерген.
В некоторых случаях добавочно могут взять соскоб с пораженного участка кожи (как проходит эта процедура, вы можете увидеть на фото), но это считается неэффективным способом диагностики в моменты обострения. Если женщина находится в стационаре, и это крайне необходимо – могут провести провокацию. Этот метод используется только в тех случаях, когда аллергические проявления не носят тяжелую форму, и нет другого способа выявить аллерген. В анализах должно быть существенно увеличены количество эозинофилов.
После того, как аллерген выявлен, контакт с ним должен быть полностью исключен. Что касается цитрусовых, нельзя не только употреблять их в пищу, но и притрагиваться к богатой эфирными маслами кожуре.
Далее назначается курс медикаментозного лечения. В большинстве случаев при отсутствии осложнений положительные результаты наступают довольно быстро, и симптомы заболевания идут на спад.
Чаще всего назначают такие препараты:
- Супрастин – обычно его используют для купирования острых аллергических реакций.
- Аллертек – безопасен во время II и III триместров беременности.
При тяжелых формах аллергии могут быть назначены Тавегил, Кларитин, Фексадин. Их влияние на плод недостаточно изучено, но, когда другие препараты не помогают, использование данных средств разрешено.
Именно правильный подбор препаратов – самый важный момент в успешном лечении аллергии во время беременности. Некоторые широко распространенные медикаменты обладают тератогенным воздействием. Другие, такие, как Димедрол, способны даже спровоцировать выкидыш.
Выводы
В заключение стоит сказать о том, что аллергические реакции характерны для ослабленного организма: в большинстве случаев крепкая, полная сил мать не сталкивается с неожиданными осложнениями в период вынашивания ребенка.
Здоровый образ жизни, тщательное отслеживание своего состояния и внимание к рациону и окружению поможет избежать множества проблем, которые способна принести аллергия во время беременности.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник