Аллергия на арахис у американцев

Аллергия на арахис у американцев thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2020;
проверки требует 1 правка.

Очищенный арахис в шелухе

Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях[1].

Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте[2]. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания[3]. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию[3]. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.

Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев[4].

Статистика[править | править код]

По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].

По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].

Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].

Критика[править | править код]

По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7].

Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].

Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].

В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].

Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13].

Арахис без аллергена[править | править код]

В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].

Симптомы[править | править код]

Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].

Причины[править | править код]

Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].

Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]

Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].

Лечение[править | править код]

Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]

Примечания[править | править код]

  1. Hartocollis, Anemona. Nothing’s Safe: Some Schools Ban Peanut Butter as Allergy Threat, The New York Times (23 сентября 1998). Дата обращения 30 января 2014.
  2. ↑ Peanut allergy: an overview, Canadian Medical Association Journal, С. 1279–85.
  3. 1 2 3 REVIEW Peanut allergy, Clinical and Experimental Allergy, С. 493–502.
  4. 1 2 Food Allergy. Quick Facts (англ.) (недоступная ссылка). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (19 March 2010). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 5 февраля 2014 года.
  5. Hourihane J. O. Peanut allergy—current status and future challenges. (англ.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 1997. — Vol. 27, no. 11. — P. 1240—1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x. — PMID 9420126.
  6. Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2001. — Vol. 107, no. 1. — P. 191—193. — doi:10.1067/mai.2001.112031. — PMID 11150011.
  7. Christakis N. A. This allergies hysteria is just nuts. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2008. — Vol. 337. — P. 2880. — PMID 19073662.
  8. Kate Klonick. Peanut Paste Saves Starving African Children (англ.). ABC News (1 October 2006). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 12 января 2014 года.
  9. Anderson Cooper. A Life Saver Called «Plumpynut» (англ.) (недоступная ссылка). CBS News (21 October 2007). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 4 июля 2013 года.
  10. Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2006. — Vol. 333, no. 7566. — P. 494—496. — doi:10.1136/bmj.333.7566.494. — PMID 16946341.
  11. Waggoner M. R. Parsing the peanut panic: the social life of a contested food allergy epidemic. (англ.) // Social science & medicine (1982). — 2013. — Vol. 90. — P. 49—55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031. — PMID 23746608.
  12. Hotchkiss, Michael Princeton researcher digs into the contested peanut-allergy epidemic. Princeton University (25 июля 2013). Дата обращения 14 августа 2015.
  13. Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск., 2006. — P. 168. — ISBN 1-59233-233-1.
  14. ↑ Food Scientist Develops Process For Allergen-Free Peanuts, According To Lab. ScienceDaily.com. Дата обращения 5 февраля 2013.
  15. ↑ https://www.bda.uk.com/foodfacts/Allergy.pdf
  16. 1 2 3 4 Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2003. — Vol. 348, no. 11. — P. 977—985. — doi:10.1056/NEJMoa013536. — PMID 12637607.
  17. Koplin, Jennifer; Dharmage, Shyamali C.; Gurrin, Lyle; Osborne, Nicholas; Tang, Mimi L.K.; Lowe, Adrian J.; Hosking, Cliff; Hill, David; Allen, Katrina J. Soy consumption is not a risk factor for peanut sensitization (англ.) // Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 6. — P. 1455—1459. — doi:10.1016/j.jaci.2008.03.017. — PMID 18436294.
  18. ↑ University of Bristol (2003-03-10). Peanut Allergy May Be Linked To Skin Creams Containing Peanut Oil And To Soy Milk. Пресс-релиз. Проверено 2014-07-05.
  19. ↑ Food allergy advice may be peanuts (англ.) // Science News (англ.)русск. : magazine. — 2008. — 6 December (vol. 174, no. 2).
  20. Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. (англ.) // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121, no. 1. — P. 183—191. — doi:10.1542/peds.2007-3022. — PMID 18166574.
  21. Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2008. — Vol. 122, no. 5. — P. 984—991. — doi:10.1016/j.jaci.2008.08.039. — PMID 19000582.
  22. ↑ News Medical. Дата обращения 5 июля 2014.
  23. Frazier A. L., Camargo C. A. Jr., Malspeis S., Willett W. C., Young M. C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. (англ.) // JAMA pediatrics. — 2014. — Vol. 168, no. 2. — P. 156—162. — doi:10.1001/jamapediatrics.2013.4139. — PMID 24366539.
  24. AP Study: Nuts in Pregnancy Do Not Raise Allergy Risk (недоступная ссылка — история ). New York Times (23 декабря 2013). Дата обращения 5 июля 2014.
  25. ↑ JAMA Network | JAMA Pediatrics | Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offsprin…
  26. ↑ Новая терапия избавила детей от аллергии на арахис

Источник

Лариса Жук  ·  31 октября 2015

3,0 K

писака, журналист и любитель кино

Аллергия на арахис — одна из самых частых. Вы не слышали в России о таких случаях потому что:

  1. Вы меньше смотрите русских фильмов

  2. В русских фильмах (и жизни) вообще меньше арахиса. Мы мажем не хлеб шоколадную пасту или варенье, а в США — арахисовую пасту. Это у них очень популярная штука. Детям в школу бутерброды с ней дают и тд. В итоге в одном случае аллергии не заметно, а в другом наоборот.

Да ладно, в России полно продуктов с арахисом. Сникерс я думаю каждый пробовал, ну и вообще всякие тортики с… Читать дальше

Специалист по наземному обслуживанию воздушных судов

Лично у меня есть аллергия на арахис, так что меня не чуть не удивляют эти фильмы.
Собственно я аллергией со стажем и кучей странных пищевых аллергий: бананы, яблоки, персики, киви. Более того, я также «награжден» аллергией на рыбу (любую). Это вызывает куда больше удивления у людей. 
Ну и плюс недопонимания. В свое время из одной из столовых я уехал на скорой. В их… Читать далее

Как ваше интервью отвечает на вопрос?

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Католическое духовенство было и остается тусовкой интеллектуалов, которые до 18 века удерживали монополию на научные изыскания, на минуточку. Отсюда гораздо более спокойное отношение к одежде, бритью, стрижкам, светским занятиям и так далее. В свое время, например, в 16 веке, когда была мода на бороды, в Ватикане все ходили с роскошными лопатами, как Пий V (пик 1), потом — с эспаньолками, как Климент IX (пик 2). Когда компания Gillette зафорсила моду на бритье, практически все начали бриться, а сейчас опять стало модно иметь растительность на лице, потому священник с пика 3 не отстает.

В православной же среде жива доля средневекового мракобесия, в том числе, и мысль, появившаяся где-то в районе 15 века о том, что человек, сбривающий бороду, лишается Образа Божьего, становится еретиком, сатанистом, содомитом и вообще. Старообрядцы до сих пор верят, что тот, кто сбреет или острижет бороду и умрет без покаяния, не может быть похоронен по всем ритуалам, и демоны его замучают ужасным образом.

Казалось бы, ничего существенного в этом нет, и никто уже не отказывает бритым в причастии, а потому Всеволод Чаплин может смело сбрить свою поросль, но нет! В 1980-90х в РПЦ пришло огромное множество натуральных мракобесов со всяких окраин, которые в среде и так не блиставшей интеллектуальностью устроили натуральную деградацию, важной частью который стало именно то самое обрядоверие. Суть этого явления в том, что во главу угла становится не вера, самоосознание и покаяние, а соблюдение обряда, редуцированного донельзя. Потому, конечно, пораженному этим священнику не может и в голову прийти подстричься или побрить бороду — как содомит и латинянин. Греческие и другие православные священники, конечно, тоже носят бороды, как дань традиции, но уже гораздо более скромные и стильные.

Полнота православного духовенства, в свою очередь, связана со строгостью постов и довольно сложным распорядком дня, что мешает правильно питаться и заниматься спортом. Ну и да, не стоит забывать о том, что молодых священников не так уж много, а в зрелом возрасте славяне часто полнеют. Среди монахов, которые ведут немного другой образ жизни и часто много работают физически, полным полно стройных и даже спортивных.

Прочитать ещё 31 ответ

Откуда происходит афро-американский акцент? Имеет ли он культурные корни или зависит от строения челюсти?

канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live…

Это тот случай, когда в Википедии есть отличная исчерпывающая статья: Афроамериканский английский Там имеются две основных версии. Насчёт специфического строения челюсти нет ничего, сколько помню (статья большая). Думаю, тут скорее из той же серии, что, например, у евреев на протяжении нескольких поколений может сохраняться специфическая интонация, грассирование и опять-таки, некоторые устойчивые выражения. Если люди общаются в кругу своих, то они и говорят, как привыкли. 

Да, Вячеслав тут заметил, что когда африканцы говорят по-французски и по-английски, то слышится что-то общее. Тут надо понимать, что афроамериканцы и бывшее французское колониальное население могли быть из одних и тех же мест — из Западной Африки (пожалуй, большая часть рабов была оттуда — ближе к Атлантике). Западноафриканские языки действительно сыграли свою роль в формировании креольских языков и пиджинов, хотя в разных местах их влияние было разным. Но произношение в этих языках могло иметь значение. 

Теперь надо понять ещё одну вещь так называемый Black English, Ebonics и т.д. не везде однороден, а в разные времена звучал иначе. Поначалу, несомненно, было большое количество африканских слов, и рабы говорили на слабо понятным белым тарабарщине, особенно если были только что завезены. Одним из наиболее архаичных примеров является речь Гулла — этнографической группы, долго проживавшей в изоляции.

www.youtube.com/embed/ijl7Sg3ZAd0?wmode=opaque

Думаю, её вряд ли понял бы дядюшка Римус. В свою очередь, так как он уже вряд ли говорят в жители афроамериканских гетто. 

Специфически изменённые слова постепенно заменяются на стандартные, но употреблённые в сленговом иносказании — последнее, как ни странно, рассказывает один чувак на «Пятнице», в программе «Новости «Пятницы»».

А произношение и упрощённая грамматика, вплоть до синтаксиса — фишка их речи. Это помогает чувствовать себя среди своих, является признаком культурной самоидентичности; есть движение за признание отдельного языка афроамериканцев. Но вот в чём дело: в самой Англии в разных регионах существуют свои говоры языка, резко отличающиеся от стандартного (собственно, и говор Лондонского пролетариата «кокни» таковым не является). Плюс к тому, будучи во многом сленговым явлением, он постоянно видоизменяется. Надеюсь, никто не воспримет как оскорбление, но это действительно похожая тема: у нас в Республике Дагестан представители разных национальностей общаются между собой чаще всего на русском, но весьма специфическом. Образцы можно услышать в «Горцах от ума». Некоторые слова из местных языков; общемусульманские слова; спцифическое построение некоторых фраз; значительный пласт из дворово-приблатнённого сленга. В пределах региона говорить совсем без акцента даже не слишком приветствуется. В упомянутых «Горцах» есть ролики, где играют русских, и говорят на правильном, так что вы можете даже не почувствовать подвоха.  Но так, че напрягаться, вокруг ведь свои и вообще по кайфу обстановка, жи есть. Жители близкого Краснодарского края тоже как бы вещают не совсем привычно для московских и питерских ушей. Есть ещё одно общее: если белый, или любой другой неафроамериканец попробует вещать на ebonics, или русский попробует говорить по-кавказски. В юмористических целях поймут, но если говорить так всё время — посмотрят как на дебила

(Это — стёб, если что, но использующий часть реальных выражений):

www.youtube.com/embed/Iw5cN6neql8?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Почему известные музыканты, употреблявшие очень много наркотиков, которые не скончались от передоза в молодости, живут так долго? Наркотики закаляют их?

1) У известных музыкантов, вероятно, имеется достаточно средств, чтобы получать медицинские услуги лучшего качества.

2) Наркотики бывают разные. Например, героин сам по себе не наносит существенного вреда здоровью даже при длительном употреблении. Вредят здоровью примеси, содержащиеся в препаратах, изготовленных кустарным методом. У знаменитых музыкантов мог быть доступ к веществам высокой степени очистки, или даже препаратам фармацевтического качества.

3) Информация о количествах потребляемых музыкантами ПАВ вполне могла быть сильно преувеличена в целях дополнительного PR или эпатирования публики.

Прочитать ещё 10 ответов

Источник