Аллергия на арахис у говарда
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2020;
проверки требует 1 правка.
Очищенный арахис в шелухе
Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях[1].
Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте[2]. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания[3]. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию[3]. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.
Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев[4].
Статистика[править | править код]
По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].
По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].
Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].
Критика[править | править код]
По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7].
Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].
Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].
В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].
Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13].
Арахис без аллергена[править | править код]
В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].
Симптомы[править | править код]
Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].
Причины[править | править код]
Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].
Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]
Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].
Лечение[править | править код]
Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]
Примечания[править | править код]
- ↑ Hartocollis, Anemona. Nothing’s Safe: Some Schools Ban Peanut Butter as Allergy Threat, The New York Times (23 сентября 1998). Дата обращения 30 января 2014.
- ↑ Peanut allergy: an overview, Canadian Medical Association Journal, С. 1279–85.
- ↑ 1 2 3 REVIEW Peanut allergy, Clinical and Experimental Allergy, С. 493–502.
- ↑ 1 2 Food Allergy. Quick Facts (англ.) (недоступная ссылка). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (19 March 2010). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 5 февраля 2014 года.
- ↑ Hourihane J. O. Peanut allergy—current status and future challenges. (англ.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 1997. — Vol. 27, no. 11. — P. 1240—1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x. — PMID 9420126.
- ↑ Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2001. — Vol. 107, no. 1. — P. 191—193. — doi:10.1067/mai.2001.112031. — PMID 11150011.
- ↑ Christakis N. A. This allergies hysteria is just nuts. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2008. — Vol. 337. — P. 2880. — PMID 19073662.
- ↑ Kate Klonick. Peanut Paste Saves Starving African Children (англ.). ABC News (1 October 2006). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 12 января 2014 года.
- ↑ Anderson Cooper. A Life Saver Called «Plumpynut» (англ.) (недоступная ссылка). CBS News (21 October 2007). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 4 июля 2013 года.
- ↑ Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2006. — Vol. 333, no. 7566. — P. 494—496. — doi:10.1136/bmj.333.7566.494. — PMID 16946341.
- ↑ Waggoner M. R. Parsing the peanut panic: the social life of a contested food allergy epidemic. (англ.) // Social science & medicine (1982). — 2013. — Vol. 90. — P. 49—55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031. — PMID 23746608.
- ↑ Hotchkiss, Michael Princeton researcher digs into the contested peanut-allergy epidemic. Princeton University (25 июля 2013). Дата обращения 14 августа 2015.
- ↑ Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск., 2006. — P. 168. — ISBN 1-59233-233-1.
- ↑ Food Scientist Develops Process For Allergen-Free Peanuts, According To Lab. ScienceDaily.com. Дата обращения 5 февраля 2013.
- ↑ https://www.bda.uk.com/foodfacts/Allergy.pdf
- ↑ 1 2 3 4 Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2003. — Vol. 348, no. 11. — P. 977—985. — doi:10.1056/NEJMoa013536. — PMID 12637607.
- ↑ Koplin, Jennifer; Dharmage, Shyamali C.; Gurrin, Lyle; Osborne, Nicholas; Tang, Mimi L.K.; Lowe, Adrian J.; Hosking, Cliff; Hill, David; Allen, Katrina J. Soy consumption is not a risk factor for peanut sensitization (англ.) // Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 6. — P. 1455—1459. — doi:10.1016/j.jaci.2008.03.017. — PMID 18436294.
- ↑ University of Bristol (2003-03-10). Peanut Allergy May Be Linked To Skin Creams Containing Peanut Oil And To Soy Milk. Пресс-релиз. Проверено 2014-07-05.
- ↑ Food allergy advice may be peanuts (англ.) // Science News (англ.)русск. : magazine. — 2008. — 6 December (vol. 174, no. 2).
- ↑ Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. (англ.) // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121, no. 1. — P. 183—191. — doi:10.1542/peds.2007-3022. — PMID 18166574.
- ↑ Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2008. — Vol. 122, no. 5. — P. 984—991. — doi:10.1016/j.jaci.2008.08.039. — PMID 19000582.
- ↑ News Medical. Дата обращения 5 июля 2014.
- ↑ Frazier A. L., Camargo C. A. Jr., Malspeis S., Willett W. C., Young M. C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. (англ.) // JAMA pediatrics. — 2014. — Vol. 168, no. 2. — P. 156—162. — doi:10.1001/jamapediatrics.2013.4139. — PMID 24366539.
- ↑ AP Study: Nuts in Pregnancy Do Not Raise Allergy Risk (недоступная ссылка — история ). New York Times (23 декабря 2013). Дата обращения 5 июля 2014.
- ↑ JAMA Network | JAMA Pediatrics | Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offsprin…
- ↑ Новая терапия избавила детей от аллергии на арахис
Источник
 ñåðèàëå ó Ãîâàðäà áûë ðåàëüíîé øàíñ îòïðàâèòüñÿ â êîñìîñ! Îäíàêî, â ðåàëüíîé æèçíè òàêîãî áû íèêîãäà íå ïðîèçîøëî, õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî äëÿ ïîëåòà Ãîâàðä äîëæåí áûë áûòü ñîâåðøåííî çäîðîâûì ÷åëîâåêîì. À îí, íàïðîòèâ, èìååò íåìàëî çàáîëåâàíèé: íàïðèìåð, îí àñòìàòèê, ñòðàäàåò îò ñåðäå÷íîé àðèòìèè è àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Êðîìå òîãî, ëþáîé êîñìîíàâò äîëæåí áûòü â îòëè÷íîé ôèçè÷åñêîé ôîðìå. Êîãäà æå ÍÀÑÀ ïîïðîñèëî Ãîâàðäà áðîñèòü ìÿ÷ â áåéñáîëüíîé èãðå, îêàçàëîñü, ÷òî îí âîîáùå íå óìååò èãðàòü â áåéñáîë.
Âñåì èçâåñòíî, ÷òî Øåëäîí ÷åëîâåê ñ íåïðîñòûì õàðàêòåðîì.  êâàðòèðå Ëåîíàðäà è Øåëäîíà ó ïîñëåäíåãî åñòü ñâîþ ïåðñîíàëüíîå ìåñòî íà äèâàíå, êîòîðîå îí íàçûâàåò «åäèíñòâåííîé òî÷êîé ïîñòîÿíñòâà â ìåíÿþùåìñÿ ìèðå» è ñ÷èòàåò èäåàëüíîé ëîêàöèåé â êîìíàòå, ãäå åìó íå ñòðàøåí ñêâîçíÿê è åñòü îòëè÷íûé óãîë îáçîðà. Îäíàêî, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî òàêîé ÷åëîâåê, êàê Êóïåð çàíèìàë áû óäîáíûå ìåñòà â ëþáûõ äðóãèõ êâàðòèðàõ èëè, ñêàæåì, â óíèâåðñèòåòñêîé ñòîëîâîé. Íî çäåñü ïî÷åìó-òî åãî ôýí-øóé íå ðàáîòàåò.
Ýòî ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íåâåðîÿòíûì, íî Øåëäîí íå ñèëåí â àíãëèéñêîì ÿçûêå! Äåëî â òîì, ÷òî â îäíîé èç ñåðèé äîêòîð Êóïåð íàïèñàë íà äîñêå ñëîâî fusion ñ îøèáêîé fushion. Çíàÿ ïåäàíòèçì è æåëàíèå Øåëäîíà äîòîøíî ðàçáèðàòüñÿ âî âñåõ äèñöèïëèíàõ, íåïîíÿòíî, êàê òàêàÿ îïëîøíîñòü ìîãëà ïðîèçîéòè.
Î÷åâèäíî, ÷òî çà âñå 9 ñåçîíîâ Øåëäîí íè ðàçó ñèëüíî íå ïîõóäåë è íå ïîïðàâèëñÿ. Çíà÷èò, îí ïóòàåòñÿ íå òîëüêî â àíãëèéñêîì ÿçûêå, íî è â âîïðîñàõ, êàñàþùèõñÿ ñâîåãî ñîáñòâåííîãî âåñà (èëè ìàññû, êàê âûðàæàþòñÿ â òàêîì ñëó÷àå ôèçèêè). Ñíà÷àëà Êóïåð ãîâîðèò Ïåííè, ÷òî îí âåñèò 140 ôóíòîâ (èëè 63 ñ ëèøíèì êèëî), â ïîçæå îí óòâåðæäàåò, ÷òî åãî âåñ 165 ôóíòîâ (à ýòî óæå ïî÷òè 75 êã!). Ìîæåò âåñ äîêòîðà Êóïåðà ìåíÿåòñÿ ñ åãî íàñòðîåíèåì?
Íà ñàìóþ çàãàäî÷íóþ ëè÷íîñòü â ñåðèàëå ïðåòåíäóåò ïàïà Ïåííè. Âåäü íåêîòîðîå âðåìÿ åãî íàçûâàëè Áîá, à çàòåì îí ñìåíèë èìÿ íà Óàéåòò. Õîòÿ, âîçìîæíî, ÷òî ýòî åãî ôàìèëèÿ? Îäíàêî, èçâåñòíî, ÷òî ñ ñàìûõ ïåðâûõ ñåðèé ñàìà Ïåííè òùàòåëüíî ñêðûâàåò ñâîþ ôàìèëèþ. Ìîæåò âñÿ èõ ñåìåéêà ñîñòîèò íà ñåêðåòíîé ñëóæáå?
Øåëäîí, êàê è ïî÷òè âñå â èõ íàó÷íîé ÷åòâåðêå, ñòðàäàåò îò àëëåðãèè: îí íå ïåðåíîñèò êîøåê. Íî, íåîæèäàííî, â òðåòüåé ñåðèè ÷åòâåðòîãî ñåçîíà îí ïðèâîäèò â äîì öåëóþ îðàâó êîòîâ! Êóïåð íàçûâàåò èõ â ÷åñòü ó÷åíûõ è ïðåêðàñíî ñ íèìè ëàäèò.
Îäíàæäû Ëåîíàðä ïðèçíàåòñÿ Ïåííè, ÷òî îò âèíà ó íåãî ñëó÷àåòñÿ ãîëîâíàÿ áîëü. Íî ýòî ñîâåðøåííî íå ìåøàåò åìó áóêâàëüíî êàæäûé ðîìàíòè÷åñêèé óæèí ñ ëþáèìîé ñîïðîâîæäàòü áîêàëîì âèíà. Ìîæåò, ðàäè ëþáâè Ëåîíàðä ãîòîâ ïåðåòåðïåòü äàæå ìèãðåíü?
Îñîáî âíèìàòåëüíûå çðèòåëè ìîãëè çàìåòèòü, ÷òî Áàððè Êðèïêå, îêàçûâàåòñÿ, íå òàêîé óæ è êàðòàâûé.  îäíîì èç ýïèçîäîâ, êîãäà Øåëäîí îáúÿñíÿë êîëëåãå ïðàâèëà èãðû «Êàìåíü-íîæíèöû-áóìàãà-ÿùåðèöà-Ñïîê», Áàððè îò÷åòëèâî ïîïðîñèë åãî ïîâòîÐèòü ýòè ñàìûå ïðàâèëà. Ìåëî÷ü, êîíå÷íî, íî âñå æå!
Åñëè áû ñîáûòèÿ îäíîé èç ñåðèé ïðîèñõîäèëè â ðåàëüíîé æèçíè, îíè ìîãëè îêàçàòüñÿ ãîðàçäî ïå÷àëüíåå, ÷åì ýòî áûëî çàäóìàíî â ñåðèàëå. Äåëî âîò â ÷åì. Âî âðåìÿ èíòåðâüþ Øåëäîíà, Áàððè ðåøèë íàïðàâèòü â åãî îôèñ øëàíã ñ ãåëèåì, ÷òîáû ïîä äåéñòâèåì ãàçà ãîëîñ Êóïåðà ñòàë ïèñêëÿâûì. Îäíàêî, â ðåàëüíîñòè ýòî ìîãëî áû áûòü î÷åíü îïàñíî! Øåëäîí ìîã áû çàäîõíóòüñÿ îò íåõâàòêè êèñëîðîäà. Êàê æå õîðîøî, ÷òî â ñåðèàëå âñå ãîðàçäî ïðîùå, ÷åì â æèçíè!
Источник
До этой зимы я даже не знала, что такое холодовая аллергия, пока у меня не разорвало кожу на костяшках пальцев, причем раны были такие глубокие, что чуть ли не до кости, при этом они долго не заживали, и приходилось постоянно их склеивать БФ-6.
Потом выяснилось опытным путем и изучением проблемы, что холодовая аллергия очень активно воздействует на реактивность организма, и в этот период повышается восприимчивость ко всем аллергенам, наблюдаются частые обострения любых аллергических реакций, в том числе и обусловленные пищевой аллергией.
А ведь еще 5 лет назад я не знала, что такое аллергия вообще, до тех пор, пока наши коммунальные службы не высыпали новый реагент на улицы в декабре. В итоге я 4 месяца лечила «простудный» кашель, который сам по себе прошел с наступлением апреля, когда перестали посыпать реагентом.
И с этих пор я хватаю каждый раз новые виды аллергии, первым ударом меня сшиб любимый кофе, жуткую аллергию от которого я лечила 3 месяца, зато теперь я с одного глотка могу определить качество кофе, зачешется у меня живот или нет.
Потом были еще какие-то разовые пищевые аллергии, но я даже не стала разбираться в их причине, на что именно. А вот сейчас наступают холода, и у меня явно проклеивается аллергия на еще один любимый продукт – арахис. Как видите, я пошла по самым сильным аллергенам, к которым относятся кофе и арахис.
Арахис вообще противопоказан к употреблению всем людям, которые склонны к любым видам аллергии, так как является одним из самых сильнейших и страшнейших аллергенов, связано это с тем, что в состав арахиса входит 32 уникальных белка, 18 из которых являются аллергенами (для примера, куриное яйцо, которое тоже считается сильным аллергеном, содержит всего 5 таких белков, а в кунжуте – вообще 1). Если у человека есть аллергия на пыльцу деревьев и в частности на лещину, то таким людям нельзя есть никакие продукты, содержащие любые виды орехов.
Употребление в пищу арахиса или содержащих его продуктов, может спровоцировать целый каскад аллергических симптомов: кожные высыпания с сильнейшим зудом, отек слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, отек Квинке, анафилактический шок.
В умеренном количестве обычным людям арахис употреблять можно, за исключением тех, кто страдает бронхиальной астмой, различными кожными аллергонами, отеком Квинке, любой формой пищевой аллергии, а самую главную опасность он представляет для тех, кто страдает аллергией на пыльцу орешника.
В последние годы, говорят врачи, катастрофически увеличилось количество пациентов с так называемой перекрестной пищевой аллергией, когда пациенты, страдающие сезонной аллергией на пыльцу различных растений, начинают не переносить пищевые продукты, содержащие общие белки (аминокислоты) с плодами деревьев, и это касается не только орехов. Правда, считается, что при термической обработке пищевых аллергенов, имеющих перекрестную реакцию с растениями, их аллергенность активно снижается.
Поэтому не удивляйтесь, если у вас вдруг в холодное время года возникнет пищевая аллергия на арахис (или любой другой сильный пищевой аллерген) или любимые и безопасные до сего времени продукты. Кто предупрежден, как говорится, тот вооружен.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник