Аллергия на арбуз у взрослого симптомы
Большое количество людей страдает от аллергических реакций на различные продукты.
В летнее время часто встречается аллергия на арбуз, поскольку многие очень любят данную ягоду и стараются приобретать ее, как только она поступит на прилавок.
В летне-осенний период большинство людей старается максимально восполнить запасы витаминов, а сделать это проще всего за счет употребления различных овощей и фруктов. Но подобная возможность есть не у каждого. Все дело в том, что у многих людей имеется аллергия на сезонные продукты. Это очень неприятно и опасно. При этом нередко аллергическая реакция начинается проявляться с возрастом, но также она может исчезать при взрослении.
Несмотря на то, что все любят арбуз, бывает ли аллергия на него, знают далеко не все. Мякоть этой нежной гигантской ягоды сочная, сладкая и очень полезная. В ней содержится огромное количество витаминов, которые насыщают организм и делают его менее уязвимым для различных болезней. Арбузная мякоть очень богата не только различными витаминами, но и позволяет человеку получить множество микроэлементов. Арбузы нередко используют и в качестве профилактики различных недугов. К примеру, их употребление в умеренном количестве может очистить почки, избавить тело человека от лишнего скопления жидкости, так как данная ягода является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, арбузы помогают в борьбе с лишним весом.
Однако многих все же интересует вопрос, может ли быть аллергия на арбуз. Стоит заметить, что у данной ягоды имеются и противопоказания, поэтому ее не стоит употреблять каждому без разбора. Вполне возможно, что эта ягода станет причиной ухудшения состояния здоровья. Самой распространенной причиной плохого самочувствия является аллергическая реакция, которая на арбуз может быть достаточно сильной. Людям с такой патологией необходимо полностью исключить из употребления данный продукт, так как он может стать причиной серьезной проблемы.
Почему арбуз вызывает аллергию?
Если правильно выбрать арбуз, то можно получить очень сочный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому данная ягода считается прекрасным мочегонным средством. Настоящей мякоти получается немного, но она очень полезна и богата витаминами С, В, а также магнием, фолиевой кислотой и медью.
То, что некоторым людям приносит немалую пользу, для других является большой проблемой, так как иногда арбуз вызывает аллергию. Если у человека всегда проявляется острая негативная реакция на один или несколько компонентов, употребление арбуза может быть проблематичным и даже опасным.
Важно! Что касается того, может ли арбуз вызвать аллергию, то на самом деле, в нем очень мало природных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.
И все же в последнее время все большее число людей сталкивается с тем, что эта вкусная и сочная ягода дает аллергический эффект. Иногда, употребляя арбуз при аллергии, можно получить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека. Все дело в том, что в наше время найти хороший продукт, выращенный без использования вредных нитратов, очень сложно. Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания.
В большинстве случаев такие арбузы можно купить в начале лета, то есть до начала сезона. Это говорит о том, что спешить с употреблением этого продукта не стоит. Лучше подождать до августа, когда ягоды созреют самостоятельно без помощи химии. Простому покупателю очень сложно отличить арбузы, которые были выращены с использованием нитратов, от нормальных. Но, как правило, отличие имеется во вкусе, так как химические примеси дают цвет, но не сладость. В результате получаются сочные ягоды с очень яркой мякотью, но абсолютно безвкусные.
Опасность арбузов с нитратами заключается в том, что они вызывают аллергические реакции очень часто. При этом от них могут страдать не только те, кто и раньше сталкивался с подобным негативным эффектом, но и люди, у которых не было аллергии на арбуз. Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно, поэтому с этим шутить нельзя ни в коем случае.
Арбузы и вредная пыльца
Отдельно стоит отметить, что не всегда действия человека сказываются на том, что полезные ягоды превращаются в сильный аллерген. Нередко взаимодействие арбуза с другими растениями приводит к возникновению аллергической реакции.
Ярким тому примером можно назвать амброзию, которая считается одной из главных проблем людей, склонных к аллергическим реакциям. Если бахчевая плантация расположена вблизи мест разрастания этого сорняка, вполне возможно, что пыльца начнет оседать на верхней части арбуза. Длительное нахождение аллергена на кожуре ягоды может привести к тому, что некоторые частицы все же проникнут внутрь арбуза. Иногда их вполне достаточно для того, чтобы получить сильную аллергию на арбуз, фото которой можно увидеть чуть ниже.
Важно! Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, это существенно повышает риски проявления аллергической реакции на арбуз.
При дисбактериозе, панкреатите либо гастрите происходит скопление токсинов, которые однажды дадут о себе знать.
Специалисты отмечают, что аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь. В некоторых случаях может отмечаться и ухудшение самочувствия на фоне воздействия пыльцы томатов, перца либо баклажанов. Не исключается, что аллерген проникнет в тело человека именно через арбуз. Аналогичный эффект иногда дают кабачки, дыни, огурцы и подсолнечные семена.
Аллергическая реакция может проявиться не только у взрослых, но и у детей, при этом малышам и вовсе не рекомендуется есть эту ягоду в большом количестве, даже учитывая ее огромную пользу. Перед употреблением арбуза необходимо убедиться в том, что данные плоды выращены без использования нитратов.
Симптомы аллергии
Аллергия на арбуз бывает различной по степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего негативные проявления сказываются сразу после того, как мякоть попадет в желудок. При этом стоит заметить, что наиболее часто реакции на аллергены возникают в том случае, когда плоды употребляются в свежем виде. Переработанные арбузы, как правило, неопасны.
Среди наиболее частых симптомов аллергии на арбуз можно встретить оральную непереносимость, которая возникает сразу, как только ягода попадет на слизистую. В этом случае будут отмечаться покалывания и чувство зуда в ротовой полости. С развитием симптома реакция может перейти дальше в горло, что вызовет ощущение присутствия инородного тела в гортани. При этом всегда будет сильное першение в горле.
Респираторные симптомы тоже являются частым проявлением аллергии на арбуз. Это выражается в виде чихания, зуда носовых пазух и обильного выделения слизи. Некоторые больные сталкиваются с тем, что у них начинается очень сильный кашель, который может перерасти в опасный бронхоспазм.
При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд. Если кожа прикоснется к арбузной мякоти, это может вызвать контактную крапивницу, то есть появление зуда и волдырей.
Важно! Людям со слабым здоровьем и частыми аллергическими реакциями на различные продукты стоит очень внимательно отнестись к выбору арбуза, а еще лучше просто отказаться от его употребления.
У некоторых людей ягода с красной мякотью может вызвать сильное повышение температуры, общую слабость, анафилактической шок либо отек Квинке.
Аллергическая реакция у детей грудного возраста
Новорожденные дети не должны есть арбуз ни в каком виде. Но иногда он все же может попасть в детский организм вместе с молоком матери. В результате у малыша вполне возможна аллергическая реакция.
Многие считают, что арбузы очень полезны в период лактации, так как увеличивают количество молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. На самом деле, иногда от ягоды больше вреда, чем пользы. Особенно опасны арбузы, выращенные с использованием нитратов.
На такие плоды ребенок отреагирует сразу. У него появятся красные пятна на коже, которые сильно зудят, из-за чего малыш становится беспокойным. Также употребление арбуза кормящей матерью может привести к появлению колик у ребенка. Все это является яркими признаками аллергической реакции на арбуз. Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды.
Как лечить аллергию на арбуз?
Для того чтобы понять, на что именно у человека аллергия, используются специальные тесты кожной пробы. Самостоятельно человек может определить проблему только в том случае, если у него постоянно ухудшается самочувствие при употреблении определенного продукта.
Полностью вылечить аллергию на арбуз нельзя. Если человек уверен в том, что причиной его плохого самочувствия является именно эта ягода, ее нужно полностью исключить из рациона. Не допускается арбуз в сыром виде даже в незначительных количествах. При этом специалисты часто отмечают, что на переработанные ягоды у пациентов негативной реакции практически нет, хотя многое зависит от варианта приготовления продукта.
Если аллергическая реакция проявилась впервые, она может быть достаточно сильной, и человеку нужно знать, как устранить ее симптомы, чтобы они не привели к печальным последствиям, к примеру, к анафилактическому шоку. В случае, когда симптомы аллергии на арбуз очень ярко выражены, необходимо использовать антигистаминные средства. Они хорошо справляются и с отечностью, и с зудом, и с изменениями цвета кожи. Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин.
В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин. От бронхоспазма можно избавиться при помощи Интала либо Тайледа.
Кроме того, нужно очиститься от токсинов, которые будут накапливаться в организме под воздействием аллергенов. Для этого используют Энтеросгель, Полисорб, либо обычный активированный уголь. Если лечение не помогает, необходимо срочно обратиться к врачу.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Арбуз считается любимым лакомством людей различных возрастов, а также кладезем целебных веществ. Он богат витаминами (особенно витамином С), минералами (магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком), пектином, пищевыми волокнами, сахарами. Полосатая ягода поддерживает здоровье почек, сердца, помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. За счет низкой калорийности мякоть и сок используют во многих диетах для нормализации веса. В арбузе содержатся антиоксиданты, способствующие продлению молодости, он бывает в составе косметических средств для кожи и волос. Но не все могут наслаждаться сладким и ароматным плодом, поскольку есть вероятность наличия аллергии на арбуз.
Причины аллергии
Если вещества, проникающие в организм, иммунная система определяет как агрессивные, чужеродные, то запускается защитная реакция. Начинают вырабатываться антитела – стимуляторы иммунитета (иммуноглобулины), а также тканевый гормон гистамин. Их задача – создать замедленный кровоток и активировать работу иммунных клеток в условиях стресса. В итоге возникают отеки, воспаление слизистых, сыпь и прочая аллергическая симптоматика.
Аллергенами в арбузе обычно являются следующие соединения:
- Cit la TPI (триозофосфатизомераза);
- Cit la 2 (профилин);
- Cit la MDH (малат дегидрогеназы).
Чаще всего вызывает аллергию свежий арбуз. После термической обработки концентрация аллергенов уменьшается, поэтому у аллергиков появляется возможность (конечно, следя за самочувствием) понемногу есть арбузное варенье, конфитюр, цукаты и кондитерскую продукцию.
Провокаторами реакции могут стать консерванты и разнообразные добавки в готовой продукции. При этом негативной симптоматики при употреблении свежей мякоти может и не быть. Поэтому, если хочется попробовать десерт или сок, нужно прочитать его состав и удостовериться, что там нет потенциальных раздражителей.
Часто аллергию путают с отравлением нитратами. Бахчи нередко обрабатывают азотными удобрениями в чрезмерном количестве. Возникает токсическая реакция, для которой характерны тошнота, рвота, колики, диарея, иногда – повышенная температура. Симптоматика сходна с аллергической, но отличие в том, что не идет синтез антител. Если употреблять качественный продукт, данных неприятных последствий не будет.
Изредка проблемы могут возникать и при переедании. Человек ждет появления арбузов в продаже и в сезон, что называется, «дорывается» до них. Признаки также напоминают непереносимость, но нет выработки иммуноглобулина Е. Причин убирать лакомство из меню нет, нужно только не злоупотреблять им. В сутки взрослым рекомендуется съедать не более 2 кг ягоды, распределив на несколько приемов.
Факторы, увеличивающие вероятность аллергии:
- Наследственность. В случае, когда оба родителя – аллергики, с вероятностью до 70% болезнь бывает и у детей. Причем будет передаваться лишь предрасположенность, а не конкретный вид гиперчувствительности.
- Патологии органов ЖКТ.
- Гормональный дисбаланс.
- Заболевания почек и печени.
- Острые инфекционные или хронические заболевания.
- Уже присутствующая на что-либо аллергия.
- Вредные привычки и плохая экология.
Перекрестная аллергия
Это схожая реакция организма на белки, имеющиеся в других продуктах и растениях. Один из сильных аллергенов – белок профилин – есть в пыльце амброзии и полыни, поэтому, если присутствует непереносимость арбуза, надо быть поосторожнее во время цветения этих растений.
Требуется внимательность при употреблении:
- тыквенных: дынь, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков;
- пасленовых: картошки, перца, баклажанов, помидоров;
- цитрусов (апельсинов, грейпфрута, мандаринов, лайма, лимонов);
- зонтичных (морковки, петрушки, укропа);
- папайи, авокадо, ананасов, киви;
- малины, персиков, клубники;
- семечек подсолнечника, халвы из них, подсолнечного масла.
К не пищевому перекрестному аллергену относят также латекс.
Арбуз детям
Малышам до года плод не рекомендуется. У детей еще недостаточно отлажена иммунная система, поэтому не исключена непереносимость. Заболевание возникает чаще, чем у взрослых. Идет повышенная нагрузка на почки и пищеварительную систему. Кроме того, высока опасность отравления нитратами. Кормящая мама также должна употреблять арбуз с осторожностью, следя за самочувствием ребенка. У крохи может появиться сыпь, начаться понос. По мере взросления малыша и укрепления его иммунитета аллергия на полосатую ягоду может полностью исчезнуть.
Возрастные нормы потребления:
- малышу после года дают 1-2 ч. л. мякоти, растертой в кашицу (при этом нужно выбирать сердцевину, убрав косточки). Для самого первого прикорма надо предложить крохе половину чайной ложечки сока, отжатого через марлю;
- с 1,5 до 2 лет можно 50 г растертой мякоти;
- с 2 до 3 лет – 100 г растертой мякоти;
- с 3 до 6 лет – 150 г мелко порезанных кусочков.
Затем порции постепенно увеличиваются. Полезный продукт надо предлагать детям, особенно маленьким, в сезон естественного созревания плода (август—сентябрь).
Симптомы аллергии
Возникают обычно в течение получаса. Симптоматика у детей и у взрослых идентична.
Наблюдаются:
- отеки губ, языка, слизистой носа, глотки;
- зуд, жжение и покалывание во ротовой полости;
- слизь из носа, кашель, непрерывное чихание;
- покраснение конъюнктивы, отечность век, слезотечение;
- краснота кожи, зуд, крапивница, шелушащиеся участки (часто бывают и при нанесении мякоти и сока на кожу, а также при использовании косметики с арбузным экстрактом);
- колики, тошнота, рвота, понос;
- иногда – повышенная температура;
- изредка – жизненно опасные состояния, требующие немедленной помощи (отек Квинке и анафилаксия), – резкое падение давления, обморок, сильный отек носоглотки, удушье.
Диагностика
Надо обратиться к аллергологу, либо показать ребенка педиатру, а взрослому посетить терапевта. Обычно врачи назначают анализ крови, чтобы проверить количество иммуноглобулина Е. Его повышенный уровень свидетельствует именно об аллергии. Также анализ позволяет определить конкретный аллерген.
Детям старше 3-х летнего возраста и взрослым делают кожные пробы. Под кожу вводят мизерное количество вероятного раздражителя либо накладывают аппликацию. Проба считается положительной, если в течение получаса появилась припухлость, краснота, зуд.
Лечение
При попадании мякоти и сока на кожу надо сразу промыть ее прохладной водой. Если плод употреблялся внутрь, необходимо прополоскать рот, чтобы уменьшить покалывание и жжение. Врач порекомендует диету, исключающую аллерген и продукты с перекрестной реакцией. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания.
Лекарственная терапия
Чаще всего назначаются:
- Антигистамины – Кларитин, Тавегил, Эриус, Лоратадин, Телфаст, Алерон, детям – Зиртек, Фенистил и пр.
- При наличии сыпи и зудящих участков на коже – Фенистил-гель, Адвантан, Лоринден, Бепантен, Дермовейт, Гистан и пр.
- Средства, устраняющие чихание и насморк, – Виброцил, Фенистил, Авамис, Назарел и пр.
- Капли в глаза – Кромогексал, Азеластин, Кетотифен, Аллергодил и пр.
- Сорбенты, выводящие аллергены, – Смекта, Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Атоксил и пр.
- Если болезнь протекает тяжело – глюкокортикостероиды – Целестон, Дипроспан, Флостерон, Гидрокортизон и пр.
АСИТ
Считается одним из наиболее эффективных методов. Больным вводят раздражитель в небольших количествах, а организм, постепенно привыкая к нему, начинает реагировать не так остро. Терапия долгая, может длиться несколько лет, но результаты обычно хорошие
Народные методы
Это дополнение к основной терапии, но не полная ее замена. Методы должны быть одобрены врачом, так как не исключена индивидуальная аллергическая реакция и, как следствие, ухудшение состояния.
Рецепты:
- Закапывать в нос сок алоэ или каланхоэ.
- Делать ванны и примочки с отварами череды, зверобоя, чистотела, ромашки, коры дуба.
- В термосе заварить плоды шиповника, добавить несколько лавровых листочков, настаивать 6 часов. Пить как чай.
- 1-2 раза в сутки протирать высыпания на коже маслом тмина.
- Натереть сырую картофелину, кашицу накладывать на зудящие участки на коже.
- 1 ч. л. семян укропа залить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, промывать воспаленные глаза.
- 1 ст. л. цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Настой принимать по 1 ст. л. трижды в день.
- Порошок корневищ аира смешать в равной пропорции с медом. Съедать по 1 ч. л. средства на ночь.
Профилактика
Меры, позволяющие снизить вероятность возникновения аллергии и отравления:
- Лучшее время для покупки – август—сентябрь. Слишком ранние отечественные арбузы бывают перекормлены нитратами.
- Не стоит брать большие плоды, предпочтительнее средний размер. О спелости свидетельствует желтое пятнышко на боку и высохший «хвостик».
- Купленный арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, чтобы не началась перекрестная аллергия на амброзию. Ее пыльца часто оседает на бахчах.
- Лучше не есть мякоть с желтыми или многочисленными белыми прожилками. Это свидетельствует, что нитратов там больше нормы. Можно подержать кусочек в теплой воде. Если она стала интенсивного розового оттенка, нежелательно самим есть такую продукцию и тем более давать ее ребенку.
- Детям сперва надо предложить маленький кусочек и понаблюдать за реакцией.
- Необходимо внимательно читать сведения на этикетке о составе готовой пищевой продукции.
- Следует изучать и состав косметических средств. Если сок или кашица свежей ягоды используется впервые, в качестве, например, маски, то лучше сперва нанести немного на сгиб локтя и подождать полчаса. Если дискомфорта нет, природную косметику можно применять.
Аллергия на арбуз встречается не так уж часто. Обычно речь идет об отравлении некачественной продукцией. Выявить истинную причину сможет врач. Соблюдая определенные меры предосторожности, большинство людей может употреблять продукт без нежелательных последствий.
Источник