Аллергия на ароматизаторы у ребенка

Красители — вещества, имеющие синтетическое либо естественное происхождение, которые используются для окрашивания пищи и различных материалов (ткань, резина, бумага, дерево, мех).

Многие люди считают, что красители очень вредны, но это верно лишь отчасти: большинство красящих веществ прошли значительное количество тестов, в которых подтвердилась их безопасность, поэтому степень их токсичности преувеличена.

Аллергические реакции на эти вещества наблюдаются редко, и аллергия на красители у ребенка обычно связана с аллергенным действием наиболее небезопасных из них.

Как проявляется холодовая аллергия у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общие сведения

Общие сведения о недуге

Красящие вещества присутствуют практически везде.

Их используют для окрашивания одежды, обуви, техники, мебели, тканей и практически всего, на что может упасть взгляд. Без них жизнь была бы значительно скучнее.

Наибольшую тревогу у людей вызывают красители, которые применяются для окраски пищевых продуктов, лекарственных средств и предметов, предназначенных для детей (игрушки, одежда, книги, канцелярия).

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают пищевые красители, так как их можно съесть в большом количестве. Большинство красящих веществ контактируют лишь с кожными покровами, поэтому аллергию вызывают реже.

Наиболее склонны к появлению аллергических реакций на красители дети с ослабленным иммунитетом, которых родители стремятся держать в практически стерильных условиях, чтобы избежать новых заболеваний, и малыши до года, которые только начинают знакомиться с новой пищей.

Производители детского питания редко добавляют в него красители, за исключением натуральных и даже полезных, к которым относится бета-каротин (предшественник витамина А, на упаковках помечен как E160a), лактофлавин (он же витамин B2, E101), карамель (E150).

Если они указаны на упаковках, тревожиться не нужно: они не навредят ребенку. В отдельных случаях, особенно если ребенок съест много продукта за раз, может возникнуть аллергия на бета-каротин.

Поэтому аллергия на красители может обнаружиться позднее, когда ребенок будет старше года и попробует более взрослую пищу, где больше синтетических красителей.

Аллергия на ароматизаторы часто встречается как у маленьких детей, так и у детей старшего возраста. Ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию, существует не менее двадцати тысяч. Наиболее часто сверхчувствительность к ним выявляется у детей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозом.

к содержанию ↑

Наиболее аллергенные вещества

Наиболее аллергенные красящие вещества

Чаще всего аллергию у детей вызывают следующие красящие вещества:

  1. Тартразин (E102). Желтый. Неблагоприятно влияет на внимание детей, способен вызвать выраженные аллергические реакции (1:10000, у одного из десяти тысяч человек может проявиться аллергия). Используется для окраски напитков и сладостей.
  2. Бета-каротин (E160a). Желто-оранжевый. Безопасный натуральный краситель, но у маленьких детей (особенно если ребенок употребил его в большом количестве) может вызвать умеренную аллергическую реакцию. В природе содержится в большом количестве фруктов и овощей.
  3. Кармин (Е120). Темно-красный цвет. Используется в кондитерской сфере, при изготовлении колбасных изделий, как краситель для молочных продуктов (йогурты, десерты), в напитках.
  4. Куркумин (E100). Желто-оранжевый, изготовлен на основе куркумы. Безопасный натуральный краситель. При избыточном потреблении возможно появление симптомов аллергии. Добавляется в сыры, майонез, йогурты.
  5. Жёлтый «солнечный закат» (Е110). Запрещен в нескольких странах, неблагоприятно влияет на внимание детей.
  6. Азорубин (Е122). Красный. Используется в производстве косметики, в десертах из желе.
  7. Красный очаровательный AC (Е129). Помимо аллергенности, неблагоприятно влияет на интеллект детей и их внимание. Добавляется в сладости, хлебобулочные изделия, косметику, бисквиты, желе.
  8. Шоколадный коричневый HT (Е155). Добавляется в мороженое и другие сладости, в приправы, соусы, изделия из муки, консервы с фруктами. Не рекомендуется давать детям.
  9. Бриллиантовый чёрный BN (151). Запрещен во многих западных странах. Добавляется в сыр, мясные продукты, соусы, морепродукты, полуфабрикаты.

Наиболее аллергенные вещества-ароматизаторы

Также аллергические реакции могут быть вызваны другими красителями, включая запрещенные в России: в некоторых странах они разрешены, и во время путешествия у ребенка может появиться аллергическая реакция.

Ароматизаторы не имеют таких обозначений, как красители, и производители лишь указывают на упаковке общие сведения о них: натуральный ароматизатор, идентичный натуральному или искусственный.

Наиболее опасными считаются ароматизаторы синтетического происхождения, такие как изоамилацетат (запах груши), аллилгексаноат (ананас) и другие.

к содержанию ↑

Причины появления

Основные факторы, способные вызвать аллергическую реакцию:

  1. Раннее введение в рацион ребенка продуктов с красителями, ароматизаторами и другими добавками. Если ребенок слишком маленький, его организм может оказаться неподготовленным к обилию красящих и ароматических веществ синтетического происхождения, поэтому возникнет аллергическая реакция. Детям до трех лет продукты с синтетическими добавками лучше не давать.
  2. Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников малыша есть аллергии на распространенные красящие вещества, у него она тоже может возникнуть.
  3. Неправильная диета кормящей матери. Мать ребенка в период вынашивания и вскармливания должна есть как можно более натуральную пищу с низким уровнем аллергенности. Если мать съест большое количество продуктов с красителями, ее молоко может вызвать аллергию у ребенка.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы

Аллергическая реакция на краситель — фото:

Каковы признаки и симптомы?

Основные симптомы, возникающие при контакте с аллергеном:

  1. Заложенность носа, насморк. Выделяются прозрачные сопли, ребенку трудно дышать носом, поэтому он дышит ртом. Груднички хуже едят, часто останавливаются и делают вдох через рот. Наблюдаются нарушения сна.
  2. Аллергический конъюнктивит. Белки глаз краснеют, глаза выглядят влажными, кожа вокруг них воспалена и чешется. Важно не давать ребенку слишком активно их чесать, чтобы он не занес инфекцию.
  3. Нарушения в функционировании органов ЖКТ. У ребенка начинается рвота (может быть многократной), наблюдается тошнота, вздутие живота, слабость, понос. Дети постарше жалуются на боль в животе. В отдельных случаях болевые ощущения очень острые.
  4. Проблемы с дыханием. У детей с бронхиальной астмой может начаться приступ. У ребенка возникает кашель, ему становится труднее дышать, поэтому дети с аллергией, у которых возникла выраженная отечность в зоне гортани, дышат сипло, с хрипами, могут пытаться заглатывать воздух, открывая и закрывая рот.
  5. Кожная симптоматика. Проявляется в виде сыпи, покраснения, кожных отеков, в отдельных случаях отекают слизистые оболочки. Ребенок чешется, выглядит беспокойным, младенцы часто плачут.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Перекрестная форма и симптомы

Многие пищевые красители и ароматизаторы также применяются при производстве лекарственных и косметических средств.

У детей со сверхчувствительностью к бета-каротину возникают аллергические реакции при поедании различных фруктов и овощей, содержащих его, включая тыкву, морковь, шпинат, томаты, персики, хурму.

При использовании косметических средств с бета-каротином также появляются симптомы аллергии.

Если у ребенка есть аллергия на куркумин, то у него возникнет аллергическая реакция при употреблении в пищу куркумы, которая добавляется в некоторые блюда, в особенности в карри.

При наличии аллергии на тартразин высока вероятность появления аллергических реакций на сульфиты — группу консервантов, которые можно встретить в пищевых продуктах.

Если у ребенка есть аллергия на определенные продукты, натуральные ароматизаторы, изготовленные на их основе, способны вызвать аллергические симптомы.

к содержанию ↑

Опасность

В отдельных случаях красители и ароматизаторы способны спровоцировать развитие следующих опасных состояний:

  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия.

В чем опасность?

Если родители не будут лечить детей, а контакт с аллергеном не прекратится, есть вероятность развития бронхиальной астмы и присоединения бактериальных инфекций из-за воспаления кожи (воспаленные кожные покровы не способны защищать организм должным образом).

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностировать аллергию на красители и ароматизаторы не всегда бывает легко.

Если у ребенка возникли симптомы аллергии, важно обратиться к педиатру, который даст направление к детскому аллергологу.

Аллерголог задаст родителям уточняющие вопросы, осмотрит ребенка и направит его на дополнительные исследования:

  • прик-тестирование;
  • клинический анализ крови;
  • выявление уровня иммуноглобулина Е в крови;
  • исследование кала;
  • аппликационные пробы.

Если результаты не помогли доктору понять, что именно стало причиной аллергии, для уточнения диагноза он может порекомендовать вести определенное время пищевой дневник, в который нужно вносить все, что ест ребенок, и указывать, появились ли симптомы аллергии.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение - методы

Когда диагноз поставлен, доктор дает родителям рекомендации относительно диеты и выписывает лекарства:

  1. Противоаллергенные медикаменты. Супрамин (подходит всем, кроме новорожденных), Фенистил (капли можно применять детям старше месяца), Перитол (от шести месяцев), Псило-бальзам (подходит всем).
  2. Адсорбенты (Энтеросгель, Смекта). Нужно дать ребенку, который недавно употребил продукт с аллергеном в пищу, чтобы ускорить выведение. Подходят детям всех возрастов.

Существуют и народные средства, которые могут смягчить выраженность аллергической реакции при правильном подходе. Перед использованием необходимо посоветоваться с доктором.

  • ванны с травами (ромашка, календула). Облегчают зуд, ускоряют заживление;
  • отвары из крапивы, мяты, одуванчика.

Основной метод лечения аллергии — диета. Родителям важно внимательно изучать составы продуктов и избегать покупать те, где присутствует большое количество добавок, особенно синтетического происхождения.

Также важно укреплять иммунную систему ребенка, выходить с ним на прогулки, следить, чтобы в его рационе были все необходимые ценные элементы.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от аллергических реакций на ароматизаторы и красители, важно:

  • Правила профилактикине вводить в его питание продукты с добавками раньше двух-трех лет;
  • не покупать продукты с аллергенными синтетическими красителями;
  • выбирать продукты либо без ароматизаторов, либо с натуральными ароматизаторами.

У большинства детей аллергии исчезают самостоятельно со временем. Если у ребенка возникли признаки, характерные для аллергии, следует обратиться к врачу.

О вреде пищевых красителей в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник

Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?

Тартразин

Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч. Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно. А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.

По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Антиоксиданты

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA – butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT – butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом. Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре. Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.

Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.

Лецитин

Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого. Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.

Камедь

Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли. Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют. Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.

Глутамат

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли. По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат. Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах – пармезане, рокфоре.

Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.

Аспартам

Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.

Сульфиты

Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др. Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.

Эксперты считают, что у 3–10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.

Глутамат

Другие пищевые добавки, считающиеся аллергенами

  • сорбиновая кислота, консервант (E200);
  • бензойная кислота, консервант (E210);
  • желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
  • желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
  • амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
  • нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
  • сахарин, подсластитель (Е954);
  • иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
  • нитрат калия, консервант (Е252);
  • нитрит калия, стабилизатор (Е249);

  • синий патентованный V краситель (Е131);
  • зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
  • понсо 4R, краситель (Е124);
  • черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
  • индиготин, краситель (Е132);
  • эритрозин, краситель (Е127).

Источник: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Также по теме:

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Как лечить непереносимость гистамина

Гистамин: как не съесть лишнего

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

Питание при аллергии

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Пищевая аллергия: гипердиагностика

Пищевая аллергия в цифрах

Пищевая аллергия в цифрах — 2

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

Нужна ли безглютеновая диета

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
Libran
Ясельки

На сайте с 14.09.13
Сообщения: 6
Откуда: АА

Добавлено: Чт Апр 30, 2015 17:46    Заголовок сообщения: Аллергия на пищевые добавки
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где в Новосибирске можно сдать анализ на аллергию к пищевым добавкам (сульфитам, нитритам, иным консервантам, ароматизаторам, красителям и т.д.). Если у кого-то из вас (неважно ребенок или взрослый) есть подобные проблемы давайте пообщаемся? Как решаете эту проблему?
Вернуться к началу
          
 
Анюта_я
Студент

На сайте с 04.02.09
Сообщения: 2696
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Чт Апр 30, 2015 18:52    
Libran

у меня такая аллергия, выход один — читать этикетки и готовить самой,

я сдавать не буду пробы, так как это дорогое удовольствие и слишком большой перечень этих самых консервантов, красителей, ароматизаторов

увы, если что-то попадает в организм приходится пить антигистаминное

из последнего открытия на что у меня аллергия — ванилин, который пихают практически в любую сдобу, шоколад и десерты
Вернуться к началу
          
 
Libran
Ясельки

На сайте с 14.09.13
Сообщения: 6
Откуда: АА

Добавлено: Чт Апр 30, 2015 20:54    Заголовок сообщения: Аллергия на пищевые добавки
Анюта я, спасибо, что откликнулись. А не подскажите где в Новосибирске можно сдать такие анализы. И как у Вас проявляется эта аллергия? Была ли в детстве?
Вернуться к началу
          
 
Анюта_я
Студент

На сайте с 04.02.09
Сообщения: 2696
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Чт Апр 30, 2015 22:01    
Libran

нет, появилась во время беременности, видимо это был стресс для иммунки

в ЦМНТ большой перечень аллергенов
увы, но все познается опытный путем

етсь один явный плюс, ешь здоровую пищу и перестаешь зависеть от вкусовых усилителей, на которые уже большинство нас подсажены, а задумалась я об этих пищевых аллергенов, когда у дочки на творожки Растишка началась аллергия, меня это позже коснулось
Вернуться к началу
          
 
Свеч@
Ясельки

На сайте с 21.03.15
Сообщения: 69
Откуда: Ленинский
Аллергия на ароматизаторы у ребенка

Добавлено: Пт Май 01, 2015 0:13    
у дочки такая проблема.

в 2,8г на площадке угостили ее попкорном со вкусом сыра. Итог стеноз и прокатились в больницу. К слову сказать, я всю еду для нее готовила сама (т.е. магазинные пюрешки практически не брали, творог делала сама из деревенского молока)

Для меня тот приступ был огромным стрессом. и все. А поскольку дочка подросла и кушает из «общей кастрюли»,то из дома я убрала все полуфабрикаты. котлеты только домашние (мясо сама кручу),смеси приправ исключила,т.к. в них легче нарваться на всякие добавки.

Применяю только лавровый лист, сухую зелень, и черный перец,гвоздику, корицу в палочках. Соки магазинные не берем- делаем компоты.

Печенье стряпаю сама. Варим свое варенье.

Правда,иногда дочке перепадают шоколадки и мороженное.но на него,пока реакции не было. Как-то в гостях у бабушки покушали,и к вечеру появилась сыпь…оказалось, бабушка использовала «ма*г*ги на второе» было вкусно…но увы.

Конечно такой образ жизни забирает много времени..но плюсы-муж в восторге от только домашней еды. моя кожа стала заметно чище.

а сдать аллегропробы,думаю,можно в центре иммунологии на ул Залесского (находиться на территории горбольницы рядом с 1 роддомом)
Вернуться к началу
          
 
Libran
Ясельки

На сайте с 14.09.13
Сообщения: 6
Откуда: АА

Добавлено: Пт Май 01, 2015 11:47    Заголовок сообщения: Аллергия на пищевые добавки
Свеч@? спасибо, что откликнулись. Закончила вчера прозванивать клиники Новосибирска, выяснила, что нигде (увы ) нельзя сдать анализ на аллергию к пищевым добавкам. Надо узнавать про Москву и Питер.

А как Вы решаете проблему с питанием в детсаду? Как кормят ребенка (отдельно готовят или просто исключают опасные блюда ничем не заменяя)?

Есть ли у ребенка реакция на сыр,молоко и иные магазинные молочные продукты (я не говорю о разных творожках с добавками и сырках)?

И есть ли в родстве у кого-либо аллергия на пищевые добавки, вино?
Вернуться к началу
          
 
Анюта_я
Студент

На сайте с 04.02.09
Сообщения: 2696
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Пт Май 01, 2015 12:12    
Libran

вы у аллерголога уже были? там все подробно расскажут, как вам действовать, если нормальный сад — то готовят из свежих продуктов, из консервантов, ну что может быть горошек консервированный или квашеная капуста

на какой именно продукт у вас была реакция? я смотрю состав и просто исключаю из рациона тот продукт, на который была реакция.

список то огромный Е-шки, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса

поищите выпуски программы Среда обитания, там был цикл посвященный вредным добавкам в продуктах и конкретные случае, когда была аллергическая реакция у людей

У меня золотое правило, чем проще рецепт, по которому делают блюдо, тем лучше, меньше шансов нарваться на аллерген.
Вернуться к началу
          
 
Libran
Ясельки

На сайте с 14.09.13
Сообщения: 6
Откуда: АА

Добавлено: Пт Май 01, 2015 19:13    Заголовок сообщения: Аллергия на пищевые добавки
Анюта я, у врачей были. Не во всех детсадах идут навстречу. А меню состоит из колбас, сосисок, супов из тушенки, консервированной рыбы, фасоли консервированной, икры кабачковой, горошка консервированного, добавляют томатную пасту, каши на сгущенном и сухом молоке, соки из тетрапакетов и т.д.

Передачи обязательно посмотрю, но в принципе итак подробно изучила множество тем по питанию, и прекрасно представляю чем может обернуться неправильное питание даже здоровому человеку. Дома ребенок ест только здоровую пищу (иногда перепадает зефир, шоколад и крекеры), но пошли в сад и столкнулись с этой проблемой.

Поэтому и задаю вопрос на форуме, если кто-то имеет непереносимость пищи содержащей консерванты и установили это путем сдачи анализов, хотелось бы узнать где и как?
Вернуться к началу
          
 
Анюта_я
Студент

На сайте с 04.02.09
Сообщения: 2696
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Пт Май 01, 2015 21:18    
Libran

насколько мне объяснили не делают таких анализов, так же как и на лекарственные препараты
чего-то сад ваш странно детей кормит, сосиски и колбаса под запертом должны быть,

отдельный стол необходим

здесь надо ссылаться на правовые нормы, а не на отзывы форумчан

для аллергиков отдельный стол должен быть, надо этого добиваться

каши на сгущенке? первый раз слышу
видимо кухонные работники у вас хорошо устроились

нашим готовили и котлетки паровые и тефтели, котлеты печеночные и много чего еще

как должны детей кормить в садах и школах я читала в санпине, потом даже ругалась с заведующей столовой в школе, когда у дочки начались проблемы с животом, из-за любви работников столовой к полуфабрикатам и колбасе на завтрак
Вернуться к началу
          
 
Libran
Ясельки

На сайте с 14.09.13
Сообщения: 6
Откуда: АА

Добавлено: Сб Май 02, 2015 19:01    Заголовок сообщения: Аллергия на пищевые добавки
Сейчас все детсады так кормят, и законодательство позволяет включать в питание продукты которые я перечислила. Речь не об этом, хочу найти лабораторию которая берет такие анализы (неважно в каком городе). Поэтому задала вопрос на форуме. Если не найду понятно, что буду решать вопрос с садом. Но хочется все-таки установить на какую конкретно добавку (-ки) у ребенка реакция.
Вернуться к началу
          
 
Свеч@
Ясельки

На сайте с 21.03.15
Сообщения: 69
Откуда: Ленинский
Аллергия на ароматизаторы у ребенка

Добавлено: Вс Май 03, 2015 16:51    
Libran

простите.долго не заходила на СМ.

с садиком мы решили просто- бросили.

На семейном совете пообсуждали не простую ситуацию.. Пришли к выводу,что ответственность за здоровье ребенка все же несут родители, поэтому едим только домашнее.т.к. в садовских и школьных столовых далеко все не так благополучно. отдельно готовить еду для аллергика не будут. И в тоже время пугать заведующую тем,что стеноз может случиться прямо у них в столовой бесполезно. Мне нервы дороже.

Аллергии на натуральные продукты у нас нет. (все фрукты, ягоды,овощи,грибы, мясо и молочку мы можем кушать) сыпь появляется сразу если в магазинных продуктах сложный состав и какие-нибудь «Е»или приправы.

Сыр моя не любит,поэтому не ест. Творог делаю сама из деревенского молока ( из магазинного не получается совсем или очень мало.)Кефир магазинный. Колбасы не берем,а мясо я сама запекаю в духовке,т.к. был случай с сыпью после кусочка карбоната.

По поводу наследственности: у меня к 25 годам появилась аллергия на ароматизатор «клубника» (т.е. любые другие продукты с ароматизаторами и вкусовыми добавками я могу есть). Муж ест все подряд и без последствий. Мой брат аллергик..на сладкое (простое шелушение кожи) Моя мама астматик (но астма появилась на пенсии и на нервной почве после смерти папы). Так со всех сторон в родне нет больше замеченных в аллергии.

Вернуться к началу
          
 
Libran
Ясельки

На сайте с 14.09.13
Сообщения: 6
Откуда: АА

Добавлено: Пн Май 04, 2015 18:09    Заголовок сообщения: Аллергия на пищевые добавки
Свеч@, спасибо, что ответили.

У нас похоже вырисовывается такая же ситуация (на домашние натуральные продукты реакции нет, есть только на магазинное. Удивляло, что на сыр есть, в то время как молочные продукты почти нет. Потом прочитала, что в сыре консерванты). И тоже возможно приду к выводу оставить детсад или резко сократить время пребывания в нем. Но беспокоит вопрос с социализацией ребенка (нужен коллектив).

А как Вы решаете вопрос с адаптацией его в коллективе?
Вернуться к началу
          
 
Свеч@
Ясельки

На сайте с 21.03.15
Сообщения: 69
Откуда: Ленинский
Аллергия на ароматизаторы у ребенка

Добавлено: Пн Май 04, 2015 23:00    
Libran

социальзация необходима. мы ходим в школу раннего развития «дорастем до неба», ходим на танцы. Стараемся гулять на площадках где побольше детей.

С бабушкой нам повезло,она почти все время с Маришкой, и в театры ее таскает и на всякие мероприятия. Если б не ее помощь,даже не знаю что и делали бы.
Вернуться к началу
          
 
lovazza
Профессор

На сайте с 15.07.08
Сообщения: 5449
В дневниках: 1990
Откуда: Новосибирск, р-н пл. Станиславского

Добавлено: Вт Май 05, 2015 15:36    
у меня у ребенка сыпь на ВСЮ продукцию нестле и киндер. Выборочно на др детское питание. Например на растишку и детский актимель. Вот и думаешь -все лучшее детям. Например есть взрслые даноны активии творожки -нормально, а как дашь растишку вся спина в сыпи. Несквик готовые завтраки -ужас, а например любятово те же шарики отлично. Так же выборочно пьем соки детские. На фрутоняню сыпит на агушу и сады придонья нет. Смысл сдавать кучу анализов, все познается методом тыка. Ограничиваю по кол-ву. Напрмиер если поел немного чипсов( они под запретом, но бывает у папы стащит или у кого у друзей) то в этот день не даю шоколад, ну и стараюсь все творожки и йогурты без добавок вкусовых.

_________________

ПРОДАМ

Вернуться к началу