Аллергия на аспирин есть на малину нет
Доброго времени суток!
У меня снова немного поздний отзыв о вкусной и очень полезной ягодке. Я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который ни разу не пробовал малину. Все мы хорошо знаем с детства вкус и аромат этой ягодки. Да и огромную пользу малины знают даже дети. Ведь малиновое варенье один из главных домашних лекарей, которого привлекают на помощь при малейшем чихе.
Я лично чихаю весьма часто. И хотя в детстве особой моды на малиновое лечение у нас не было, сейчас я ценю его по достоинству.
Радует, что малиновый сезон весьма продолжителен. На самом деле и сейчас у меня есть свежая малина, вернее была ещё пару минут назад пока не была незаметно и самозабвенно съедена. Конечно, предварительно у ягодок была фотосессия, а что? – она ли не красавишна? Да и как я могла бы оставить Вас без фото последней осенней вкусноты?
Мы с мужем «облюбовали» одну замечательную бабушку, живущую в деревеньке неподалёку от города и теперь частенько ездим к ней за покупками) Такой вот нынче шопинг – подальше из города в поисках полезного, вкусного, натурального. От неё и привёз мне сегодня после работы муж вкусные полезности среди которых была и малина. Много чего привёз из того, что я думала уже и не плодоносит, но цель его была малина, ибо жена (я любимая) — заболела (
Поэтому, когда воочию увидела малину в конце сентября – решила всё же написать о ней отзыв. Да и варенье малиновое круглый год имеется. Большинство интернет ресурсов при этом в один голос утверждают, что в случае с малиной, польза после термической обработки практически не уменьшается.
Я девушка весьма не доверчивая, витамины измерять до и после пока не научилась, потому для меня более правильным всё же есть сушка и заморозка. Кроме того, варенье не делаю вовсе.
Запасы сушеной и мороженой малины у меня уже сделаны. Фото и подробности того, как малину высушить, можно посмотреть в отзыве про сушилку для овощей и фруктов. Тут же отмечу, что сушенная малина сохраняет максимальное количество всех полезностей и является лучшим способом заготовки ягоды впрок. Более того, некоторые свойства даже улучшаются:
В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей.
Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих).
Однако, в сушенном виде, это ягода не всем нравится. Дело в том, что когда из ягод уходит вся влага, становится более ощутимой косточковость, а это на любителя. Вкус же сушенной ягоды во многом зависит от кислоты свежей. После высушивания, в малине очень обнажается кислинка, поэтому, если изначально и свежая ягодка была довольно кислой, в сушенной основной и довольно сильной гранью вкуса будет кислинка. Аромат же всегда непревзойдённо малиновый.
Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).
Мой муж очень любит сушенную малину, я же по вкусовым качествам предпочитаю мороженную. Малина, одна из ягод, которые идеально поддаются заморозке.
Основная известная нам польза малины – помощь при простуде благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам! Утверждают так же, что малина имеет лёгкий обезболивающий эффект.
Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры.
Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, РР, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, цинк, фосфор, цианин-хлорид, ацетоин и многие другие). Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная, капроновую, муравьиную), клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.
А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах), сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.
Семена содержат жирное масло и фитостерин. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными.
Несмотря на то, что мне казалось о малине-то я знаю всё, некоторые её свойства меня удивили. Я не знала о том, что малина помогает при похмелье. Происходит это благодаря содержанию в ягоде фруктовых кислот. Если это действительно правда, то Вы представьте какой изящный женский ответ брутальному мужскому рассолу.
Хотя если подумать, малина в некоторой степени природный аспирин, всё становится понятным. Ведь аспирин для этих целей используют давно и привычно.
Есть даже такие рекомендации, есть малину во время алкогольного застолья, чтобы не пьянеть. Но я не рекомендую! Кислоты, содержащиеся в ягоде, при употреблении с алкоголем могут вызвать аллергическую реакцию на сами ягоды и на аспирин вместе со схожими с ним в придачу.
Также меня удивило свойство малины останавливать рвоту (для этого заваривают чай). Не пробовала и никогда бы такое не придумала.
Оказывается, малина имеет успокаивающие свойства и её советуют ввести в свой рацион тем, у кого работа или жизненные обстоятельства связаны со стрессом. Этим свойством малина обязана содержанию в ней большого количества меди.
Полезна малина и для желудочно-кишечного тракта:
Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины, гнилостные бактерии — и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина полезные свойства которой в богатом содержании клетчатки, как будто доктором прописана.
Очень полезны кислоты, содержащиеся в ее составе, для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудочно-кишечного тракта. В этом случае органические «малиновые кислоты» могут в определённой мере компенсировать недостаток соляной кислоты в желудке.
Эти же кислоты обладают очень эффективными свойствами бороться с различными нежелательными обитателями пищеварительного тракта: микробами, грибками и вирусами, и потому противостоят развитию различных воспалительных процессов.
Польза малины для сердца:
Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения.
Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.
В ее состав входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза.
Содержание витамина Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Поэтому ягода очень нужна гипертоникам, сердечникам и, конечно же, здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин, содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.
Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление
Удивило меня и одно из противопоказаний. Удивило и заставило в очередной раз задуматься о том, что мы крайне редко обращаем внимание на противопоказания. Особенно если речь идёт об ягодах, фруктах, овощах. Аллергии, непереносимость – это всё понятно. Но бывают ведь вещи и посерьёзней. Собственно, противопоказание, удивившее меня с аллергией и связано. Это аллергия, но не на саму малину (хотя и сие сомнительное счастье никто не отменял) – а на аспирин (в малине содержится салицилат).
Вот уж не знаю, может это одна я такая Незнайка из каменного века, но я об этом не знала.
Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения.
Аллергии на аспирин у меня нет, но учитывать этот момент впредь я буду и вот почему: бывает ведь иногда приём лекарств, при которых противопоказан одновременный приём того же аспирина. Я точно встречала такие рекомендации на лекарствах, но не помню на каких. Может лакомство малиной в этом случае никакой роли и не играет, а может и есть какое-то влияние или всё зависит от количества съеденных ягод, я не знаю. Поэтому в таких случаях я, пожалуй, как минимум ограничу её употребление – береженого как Вы помните, и Бог бережет. У меня нет профильного образования в этой области, а потому это всё мои размышления, прошу учесть.
Также важным из противопоказаний мне кажется свойства касающиеся свертываемости крови. Вы скажете – это всё мелочи, но отнюдь. У меня самой был в жизни случай с этим связанный. Не с малиной, нет. Расскажу я Вам свою историю, чтобы на своём примере показать, что не обращая внимания или вообще не читая противопоказания, мы подвергаем себя риску и никто не знает чем он обернётся.
Прошлой зимой мне необходимо было сдать кровь. И вот после того как лаборатория испила моей кровушки, я столкнулась с тем, что кровушка-то не очень хочет останавливаться. При этом свертываемость у меня всегда была в норме и до того и после. Благо дело было в хорошей клинике, и бывшая там доктор решила выяснить откуда такая щедрость. Оказалось, всё просто – витамин С. Накануне вечером я его принимала. Была зима, эпидемия гриппа, а мы ведь любим поддерживать себя в такие периоды витаминками-аскорбинками, правда? Собственно, если бы не анализы, я бы и не узнала ничего. Да и вреда мне от этого конечно не было. Но всё же, это мне – потому, что у меня с этим всё в норме. А есть люди, для которых такие моменты важны. Многие продукты богаты витамином С и, пожалуй, это нужно учитывать. Равно как и влияние различных продуктов и препаратов на свёртываемость крови.
Третьим удивлением было применение от герпеса. Кто как, а я в таких случаях готова мазать, есть всё что угодно лишь бы прошла эта гадость.
Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.
Также, как оказалось, малина настолько богата витамином D, что способна заменить рыбий жир. Я не принадлежу к тому поколению, которое усиленно кормили этим самым рыбьим жиром, но про моду на сию полезность наслышана. И вот тут не понимаю, почему тогда малина не использовалась в таком качестве. Хотя, возможно дело в том, что у этой ягодки и противопоказаний не мало и является она довольно сильным аллергеном.
Сладость малины:
Состав малины содержит также большое количество фруктозы. Этот сахар не требует выделения инсулина и не влияет на общий уровень сахаров в крови.
Малинка любит Вас, а Вы её?
Вот ещё свойства, которые меня удивили:
Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом.
Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов.
Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.
Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов
Ягоды малины улучшают состав крови.
Но главное богатство малины — элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными.
Малиновый чай — помогает сделать регулярным цикл.
Польза малины для зрения:
Предотвращает дегенерацию жёлтого пятна сетчатки: Три порции малины в день могут стать отличным природным средством профилактики против макулярной дегенерации. Дистрофия сетчатки глаз является возрастным заболеванием, которое влияет на зрение. Повреждение сетчатки приводит к потере зрения.
Ещё одним хорошим свойством обладает малиновый настой – уменьшение головной боли. Для этого советуют принимать настой в течении 2-3 часов. В общем, если боль маленькая и только начинается, можно и попробовать, но если голова болит сильно — несколько часов пить малиновый настой ожидая, что станет легче, это для меня слишком.
Народная медицина утверждает, что малина способна отбеливать зубы:
Ягоду нужно положить на зубную щетку и сымитировать процедуру чистки зубов. Предварительно малину нужно чуть-чуть размять.
Я не пробовала этот способ. Да и зубы мои не требуют особого отбеливания. Если размышлять логично, то просто употребляя малину, пережевывая её мы должны получить тот же эффект, что и при имитировании чистки зубов. При этом нет необходимости царапать эмаль.
Полезна малина и для мужчин.
Малина низкокалорийная, а потому часто используется для похудения. Также ягода имеет свойство расщеплять жиры.
В то же время малина имеет свойство повышать аппетит и это нужно учитывать. Кроме того, злоупотреблять ягодами нельзя.
Учитывая все факторы, я не рекомендую малиновую диету. Но включать в рацион в разумных количествах вместо десерта, очень даже хорошо.
Малина в косметологии.
Конечно, малина хорошо работает изнутри. Однако очень успешно используется в косметологии и снаружи.
Маски из малины используют для борьбы с возрастными изменениями. Они довольно хорошо борются с морщинами, подтягивают контур лица, выравнивают цвет, освежают, отбеливают. Есть данные, что способна защищать от солнца. Используют в этих целях и отвары из листьев малина, в том числе от прыщей. Тут я бы советовала помнить, что все отвары должны делаться на раз и использоваться сразу или замораживаться.
В косметологии успешно используют масло семян малины.
Масло малиновых косточек обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость, эластичность и увлажненность коже, благодаря своей способности создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу в коже.
*Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы.
*Из-за сильных противовоспалительных и заживляющих свойств рекомендуется для кожи, подверженной экземе, псориазу, другим дерматитам, а также для особо чувствительной кожи, подверженной покраснениям и сыпи.Эффективно нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, стимулирует процессы обновления клеток, оздоравливает и повышает иммунитет кожи, Улучшает кровообращение и цвет лица.
Благодаря необычайно высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, участвует в восстановлении клеток кожи после ожогов, операций, заживлении ран.
Противопоказаний у малины тоже довольно немало. Кроме уже описанных выше, особо подчёркивают высокую аллергенность ягоды и в связи с этим не советуют очень злоупотреблять абсолютно всем.
Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.
Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.
Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.
Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины для здоровья связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы.
Особо стоит сказать об употреблении малины во время беременности. С одной стороны, ягода полезная, однако её излишнее употребление может спровоцировать у малыша аллергию в последствии. Всё хорошо в меру и наедаться природными витаминами впрок не нужно.
Чай из малиновых листьев и вовсе категорически противопоказан, он может спровоцировать выкидыш!!! По этой причине мне не советовала злоупотреблять доктор и ягодами (именно злоупотреблять, десяток ягод к этому не относятся). А вот чай из листьев нельзя и чашки.
Так же малину не рекомендую давать деткам до года. Но мне кажется, мало кто её до года и решит дать ребёнку.
Такая вот ягода малина, лично для меня во многом весьма неожиданная.
Я открыла много нового для себя в этой привычной и знакомой с детства ягоде и надеюсь по-новому открыла её и для Вас)
Пусть нам с Вами, как всегда, будет вкусно и полезно!
Источник
По утверждениям докторов, практически все продукты питания способны вызывать аллергические реакции. Особенно это касается фруктов и ягод. Среди всех реакций довольно ярко проявляется аллергия на малину, особенно у маленьких детей. В то же время это полезная ягода. В ее составе содержатся элементы, крайне важные для растущего организма и уже взрослых людей.
Малина – это натуральный противовоспалительный продукт, источник витамина С. У ягоды очень приятный вкус. А вот яркий оттенок и выраженный аромат как раз и заставляют насторожиться врачей-аллергологов. Ведь это основной показатель того, что в продукте содержатся сильные аллергены.
Коварная ягода или полезный продукт
Ягода малина – аллерген это или нет? Отвечая на такой вопрос большинство специалистов в области аллергологии склонны давать положительный ответ. У большинства маленьких пациентов дерматологи наблюдают сильнейшие реакции на малину.
В то же время у ягоды настолько приятный вкус, что дети просто не могут оторваться от наслаждения этим продуктом. Кушать на здоровье, но только в умеренных количествах малину можно тем малышам, у которых нет выраженных реакций на ягоду, а также взрослым. У аллергиков сильную иммунную реакцию на малину вызывает ликопин. Остальные компоненты в составе ягоды не бьют по иммунной системе столь сильно.
В чем источник неприятности
Причины аллергии на малину у ребенка кроются в целом комплексе проблем и берут начало еще в утробе матери. Да, наследственность имеет огромное значение, но также важно какой образ жизни ведет будущая мама в период беременности.
По сути, аллергия на малину — это не что иное, как реакция нашей иммунной системы. Это она становится на пути веществ, которые проникают в кровь и «кажутся» организму чужеродными. При этом происходит ответная реакция с выбросом большой дозы гистамина. Отсюда и последствия в виде сыпи на коже и даже отеки.
По утверждениям врачей, аллергия возникает в 60% случаев, если родители или кто-то из предков малыша страдает нежелательными реакциями на продукты или вещества любого происхождения.
Большое значение имеет и территория проживания. Лабораторными опытами было доказано, что чаще всего аллергией страдают городские жители. У деревенских лучше развит иммунитет, они привыкли к воздействиям природных растительных компонентов и веществ.
Аллергия на малину часто появляется при неправильном процессе вскармливания младенца. Во-первых, если кормящая мама употребляет в пищу «запретные плоды». Среди таковых:
Это только небольшой перечень продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка даже на все ягоды и фрукты одновременно. Во-вторых, аллергия появляется у ребенка, если мама решила начать прикорм слишком рано и, к тому же, вводит в рацион еще неокрепшего малыша ягоды и фрукты. Даже в малых количествах они способны нанести вред такому маленькому ребенку. По утверждениям специалистов «агрессивные» продукты можно с уверенностью и в малых количествах давать детям с 3 лет.
Еще один важный фактор – перекрестная аллергия. Если есть реакция на клубнику и вишню, где есть аналогичный белок, тогда будет аллергия на малину. Кроме того реакция может появиться, если у человека сильно ослаблен иммунитет.
Симптомы
Самое активное проявление, которое может говорить об аллергической реакции – сыпь на коже, зуд. Ребенок расчесывает руки и лицо до царапин и огромных ран. Еще один тревожный признак – отек некоторых частей лица (губы, нос, щеки). Кроме вышеперечисленного, в ряду симптомов аллергии на малину:
- Головокружение.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Приступы удушья.
- Боли в животе.
- Вздутие.
- Аллергический ринит.
Если появились тревожные симптомы, употребление ягод и фруктов нужно немедленно прекратить и постепенно выявлять аллерген. Когда обнаруживается, что реакция идет именно на малину, заменить источник ценных для растущего организма веществ можно аскорбиновой кислотой, железом. Такие компоненты содержатся в квашеной капусте, киви, зеленых яблоках.
Большинство взрослых и детей ощущают признаки аллергической реакции на малину, в то время как ягода попадает в пищевод. Так на ликопин реагируют слизистые. Другие пациенты испытывают симптомы аллергии со временем, пока в организме не накопится критическая доза аллергенов. Многое зависит от индивидуальной непереносимости ягоды организмом человека.
Какие аллергия на малину дает еще симптомы? Рассмотрим подробнее. Очень мелкая сыпь или крупные волдыри по телу. Локализуются пупырышки чаще в области лица и шеи, а также на животе, спине, в районе поясницы, по бокам на торсе. Реже – на руках, ногах. Со временем волдыри лопаются и подсыхают, превращаясь в корки. Кожа при этом сильно шелушится.
Покалывание во рту и пищеводе – еще одни симптом непереносимости малины. Нежелательная реакция может привести к удушью, отеку Квинке – наиболее опасному из всех проявлений. У ребенка также закладывает нос, наблюдается слезотечение, насморк, развивается конъюнктивит.
Еще один блок симптомов – нарушения функционирования ЖКТ. Это вызвано интоксикацией. Открываются рвота, понос, может повыситься температура тела, а ребенок будет чувствовать постоянное недомогание и слабость.
Важно не довести до появления анафилактического шока. Если возникли тревожные симптомы удушья, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Желательно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты, в том числе предназначающиеся для малышей.
Ни в коем случае нельзя устранять симптомы отравления. Смектой и активированным углем помочь можно, но это не избавит от причин тревожных симптомов. До приезда медиков самолечением заниматься нежелательно.
Можно ли диагностировать недуг
Проведение необходимых анализов – один из шагов к выздоровлению маленького пациента. Следует обратиться к педиатру и узкому специалисту – аллергологу. Они осматривают малыша и оценивают его состояние. После дают направления на лабораторные тесты. Пробы берутся в специализированных центрах и по месту жительства в поликлиниках, а затем уже направляются на расширенный анализ.
Желательно получить консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога. Специфические заболевания ЖКТ и эндокринной системы связаны с иммунной системой и, соответственно, проявляются аллергическими реакциями. Желательно посетить и диетолога.
Важно открыть «пищевой дневник», в который следует записывать все съеденное за день, в каких количествах, в какое время. Часто именно так и выявляется аллергия на малину. Одновременно важно сдать анализы крови на иммуноглобулин Е, сделать пробы на наиболее распространенные аллергены.
После употребления продукта, следует записать в дневник необходимые данные, в том числе и есть ли реакция. Если да, то через какое время она наступила, в чем выражается. Сведения стоит представить лечащему врачу, а сам дневник следует вести не менее 2-3 месяцев, чтобы специалист обрисовал для себя наиболее точную картину и поставил правильный диагноз.
Как проводятся пробы? На предплечье делаются специальные “надрезы”, а затем в ранки вносятся капельки веществ-аллергенов. При появлении покраснений или иных реакций врачи делают выводы о наличии аллергии на то или иное вещество.
Можно ли вылечить недуг
Аллергия на малину — очень коварная, поэтому в первую очередь, нужно избавиться от соблазна кушать эту ягоду, даже в небольших количествах. Прежде всего, стоит соблюдать диету. Помимо малины, нужно исключить из рациона все красные ягоды, овощи и фрукты. Также нельзя есть кофе, какао, шоколад, сладости, жареное, острое, консервы, копчёности. Пищу лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
Препараты назначает только специалист по данному типу недугов. Часто аллерголог предписывает такие медикаменты, как:
- Антигистаминные лекарства.
- Сорбенты (Активированный уголь, Полисорб).
- Иммуномодуляторы.
- Антигистаминные кремы и мази, применяющиеся непосредственно для устранения сыпи путем втирания в пораженные места.
Назначение препаратов и их дозировки проводятся в индивидуальном порядке. Врач учитывает уже имеющиеся заболевания и патологии пациента, а также возможные побочные реакции на лекарства. Часто у ребенка или взрослого может появиться непереносимость Супрастина, но на таблетки-антигистамины нового поколения человек реагирует хорошо.
Не стоит заниматься самолечением! Да, есть наиболее распространенные схемы, которые часто рекомендуют даже фармацевты в аптеках. Но никто не может предугадать, какова будет реакция организма. Особенно это важно когда дело касается здоровья младенцев.
Профилактика
Если мама малыша точно знает, что он аллергик, рисковать его здоровьем не стоит, даже если ребенок очень просит дать ему малины. Кроме этой ягоды, из рациона следует исключить клубнику, красные яблоки, свеклу, редис.
В случае, когда реакции на разные продукты наблюдаются с младенчества, ягоды и кислые фрукты в меню ребенка следует вводить как можно позже. Лучше, если он до 3 лет не узнает вкуса малины, чем окажется в больнице с отеком Квинке.
Иммунитет детей устроен так, что организм может перерасти период нежелательных реакций. Это происходит в большинстве случаев. Став взрослым или уже в относительно юном возрасте, человек перестает реагировать на воздействие ликопина или фруктовых кислот.
Все необходимые ферменты для правильного пищеварения появляются у малыша только к 3 годам. На этот возраст и стоит рассчитывать, угощая малыша сладостями или малиной. Но часто аллергия сохраняется на протяжении всей жизни. В этом случае употреблять малину нельзя.
Source: allergy-med.ru
Читайте также
Вид:
Источник