Аллергия на бахчевые культуры список растений

Аллергия на бахчевые культуры список растений thumbnail

Вокруг немало людей, которые часто чихают и шмыгают носом. В конце лета — начале осени поднялась третья волна поллиноза — аллергии на пыльцу цветущих растений. В это время пылят сорняки: амброзия, которая нахально оккупировала даже городские дворы, полынь, лебеда.

— Если у человека заложило нос, из него обильно выделяется слизь (ринорея), покраснели глаза, возникли зуд век и слезотечение, можно заподозрить поллиноз, — рассказывает аллерголог, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с секцией медицинской генетики Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Владислав Царик. — В отличие от ОРВИ, аллергические симптомы длятся неделями, причем без боли в горле, повышения температуры. Также пациенты жалуются на раздражительность, общее недомогание, головную боль. Это происходит из-за выделения гистамина — одного из медиаторов аллергии. Именно он снижает работоспособность людей, страдающих поллинозом. Человек не может выйти из дому без дюжины носовых платков или пачки салфеток. Но многих выбивает из колеи то, что невозможно нормально работать за компьютером: слезятся глаза, зудят веки.

— При поллинозе часто возникает перекрестная аллергия. Классический пример — пыльца березы и яблоко. С какими продуктами перекрест у амброзии?

С подсолнухом, поэтому не стоит фотографироваться на «золотом» поле, нужно отказаться от семечек. Также под запретом употребление бахчевых культур: дыни, арбуза. Часто возникает реакция на персик. Небезопасны подгнившие фрукты и овощи: в них образуется специфический белок, дающий перекрестные реакции с амброзией. Хочу предостеречь страдающих поллинозом и от использования препаратов на основе лекарственных трав, например, сиропа подорожника, снимающего кашель.

Читайте также: При аллергии на полынь нельзя есть сельдерей, чтобы не возникла перекрестная реакция

— Если у человека есть перекрестная реакция на подсолнух, можно готовить на подсолнечном масле?

— Да, но только на рафинированном, в котором мало натурального экстракта и почти нет запаха. К тому же белок, сходный с белком амброзии, при нагревании разрушается. А вот если заправить салат свежим ароматным деревенским маслом, то возможна реакция — отек неба, зуд во рту, заложенность носа.

— Провериться на аллергены можно в разгар поллиноза?

— Сдать кровь на аллергопанель (причем даже в период обострения). Прием антигистаминных препаратов не влияет на результаты исследования. А вот кожные пробы следует проводить только в период ремиссии — в холодное время года, когда отцветают растения. Спустя месяц после окончания острых симптомов организм успокоится, и можно приступать к лечению — аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ). Оно направлено на то, чтобы постепенно, начиная с самых маленьких доз, приучить организм к аллергену.

— Если лечение недостаточно эффективно, снова следует проходить курс?

— Эффективность АСИТ зависит от индивидуальной реакции организма, а также от того, есть ли у человека реакция на слабые (минорные) белки. Их, как и сильные (мажорные) белки, определяем с помощью молекулярной диагностики. При наличии минорных белков улучшение наступает лишь у каждого второго человека и результат менее стойкий. Если их нет и пациент реагирует на пыльцу только одного растения, то эффективность АСИТ достигает 98 процентов.

Читайте также: Чиханье, зуд в носу, слезотечение: как бороться с аллергией на цветочную пыльцу и споры плесени

— Кому показана молекулярная диагностика?

— Пациентам, у которых симптомы поллиноза продолжаются с ранней весны и до начала осени (это называется полисенсибилизация). Также это исследование важно пройти при возникновении перекрестной реакции пыльцы, связанной с минорными компонентами и тем, чьи кожные пробы ошибочно показывают большое количество реакций на пыльцу многих растений.

— Известно, что главное лечение аллергии — устранить аллерген или хотя бы минимизировать контакт с ним. Но не у всех аллергиков получается уехать из дому на период, пока цветет амброзия. Как пережить дома это опасное время?

— Чтобы защититься от вредной пыльцы на улице, можно использовать носовые фильтры и назальные спреи с микроцеллюлозой — они уменьшают контакт с аллергеном, хотя полностью его не снимают. Носовой фильтр служит своеобразным барьером (я называю такой фильтр средством контрацепции в аллергологии), а спрей покрывает слизистую защитной пленкой. В помещении хорошо очищает воздух современный кондиционер, оборудованный специальными фильтрами, убирающими из воздуха пыльцу, споры плесени и другие летающие аллергены.

— Придя домой, нужно принять душ, вымыть голову?

— Это несколько устаревшие рекомендации. Аллерген попадает сразу на слизистые, и запускается иммунная реакция. Чтобы удалить остатки опасного вещества, можно промыть нос обычным солевым раствором, а после этого применить спрей против аллергии, чтобы снять местные симптомы.

Читайте также: Аллерголог Татьяна Бондаренко: «Аллергию может вызвать любой продукт, даже квашеная капуста»

— В какое время дня и в какую погоду лучше выходить на прогулку?

— После дождя, ведь он прибивает пыльцу, и желательно рано утром или вечером. Хотя концентрация пыльцы амброзии и полыни в воздухе высока круглые сутки, поэтому большой разницы нет. Но во время ветреной погоды лучше находиться все же в помещении.

— Как справиться с амброзией? Раньше ее было много вдоль дорог, а сейчас она наступает на город.

— Уничтожением опасного сорняка обязаны заниматься коммунальные службы — опрыскивать, убирать. Люди должны работать в респираторах, использовать другие защитные средства: очки, специальную одежду. К сожалению, с каждым годом в Киеве увеличивается количество пациентов с аллергией на амброзию.

Симптомы поллиноза

  • Заложенность носа и ринорея.
  • Покраснение глаз и зуд век.
  • Слезотечение.
  • Першение в горле.
  • Частое чихание.

Диагностика

  • Кожные пробы.
  • Анализ крови на аллергопанель.
  • Молекулярная диагностика.

Лечение

  • В период обострения — препараты, облегчающие симптомы, и средства, защищающие от аллергена.
  • В прохладное время года — АСИТ.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, какие продукты и лекарства вызывают аллергию.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Источник

Аллергия на дыню обычно возникает у человека, который уже страдает поллинозом и испытывает чувствительность к пыльце злаковых трав, полыни, амброзии, березы, кипариса и подорожника. Ведь в овощах, фруктах и латексе есть белки-аллергены, подобные тем, что содержатся в пыльце. 

Поэтому люди, чувствительные к дыне, как правило, полисенсибилизированы. То есть дыня – лишь один из продуктов, к которым у них есть аллергия.

В чем польза и в чем опасность дыни

Лето – период созревания бахчевых фруктов, главное место среди которых, бесспорно, занимает дыня (Cucumis melo). Ее мякоть содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов групп В, С и А, каротин и пектины. 

Читайте также:  Перепелиные яйца для детей с аллергией

Благодаря им дыня обладает многими полезными свойствами: 

  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  снижает уровень холестерина в крови;
  •  предотвращает развитие атеросклероза;
  •  успокаивает нервную систему;
  •  нормализует работу кишечника;
  •  выводит токсины. 

В то же время нашему организму может быть трудно усвоить дыню – из-за высокого содержания в ней клетчатки. Поэтому употребление фрукта способно вызвать симптомы пищевой непереносимости. 

Но самая большая опасность этой бахчевой культуры заключается в ее аллергенности.

Дыня относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежат также арбузы, огурцы и кабачки. У людей, чувствительных к дыне, могут наблюдаться симптомы аллергии к этим плодам.

Дыня – распространенный аллергенный фрукт в некоторых районах США и занимает второе по значимости место среди фруктов-аллергенов в Испании. Здесь аллергия к плодам является важнейшей пищевой аллергией у взрослых. 

Причем и европейские, и американские ученые сообщают, что: 

Аллергия только на дыню встречается крайне редко. Преимущественно люди, чувствительные к ней, реагируют также на другие фрукты, овощи, пыльцу растений и латекс.

Аллергические реакции на дыню обычно являются мгновенными. Самая распространенная из них – синдром оральной аллергии, но могут возникнуть:

  • крапивница; 
  • конъюнктивит; 
  • ринит;
  • риноконъюнктивит;
  •  желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею. 

В числе других симптомов – сыпь на коже, ангионевротический отек и анафилаксия.

Однако серьезные системные реакции в ответ на дыню редки. Это подтвердили результаты исследований, проведенных в Испании: все пациенты с аллергией на этот плод имели симптомы со стороны ротовой полости, у 20 % пациентов фиксировались симптомы со стороны других органов и систем. Но никто не отмечал генерализованную крапивницу или анафилаксию (которая, впрочем, регистрировалась другими исследователями).

Семь аллергенных белков дыни

На сегодня известны семь аллергенных белков дыни. Некоторые из них имеют схожие свойства.

Основным аллергеном дыни считается белок Cuc m 2, к которому чувствительны практически все люди с реакцией на этот плод. 

Cuc m 2 относится к группе профилинов. Эти белки встречаются практически во всех растениях и имеют высокую перекрестную реактивность. Они обычно вызывают симптомы синдрома оральной аллергии, но хорошо перевариваются желудочным соком и не приводят к серьезным реакциям.

Если человек сенсибилизирован к профилинам, он, как правило, чувствителен и к пыльце растений, и к овощам и фруктам. Такая перекрестная реакция называется синдромом «пыльца–плоды». 

Важнейшими профилинами, кроме дынного, являются белки:

  • пыльцы злаковых трав;
  • пыльцевых зерен полыни и амброзии;
  • пыльцы березы;
  • пыльцы маслины и ясеня;
  • пыльцевых зерен подорожника;
  • латекса;
  • апельсина;
  • киви;
  • косточковых фруктов (яблоко, груша, персик, черешня);
  • банана.

Поэтому люди, чувствительные к дыне, могут реагировать на эти плоды и пыльцу. Чаще всего положительные результаты кожных тестов и симптомы аллергии у людей, чувствительных к дыне, вызывают персик, инжир и киви. 

Также 47 % пациентов сообщили о симптомах, вызванных орехами. Преимущественно – грецкими и лесными.

Предполагается, что в условиях, когда в лаборатории трудно провести комплексную диагностику аллергии, чувствительность к дыне, арбузу, цитрусовым, томату и банану может быть использована как маркер гиперчувствительности к профилину.

Чувствительность к другим пыльцевым зернам – растений семейства кипарисовых (кипарис, туя, можжевельник) определяет и еще один аллерген дыни – Cuc m TLP. Люди, чувствительные к нему, могут реагировать и на пыльцу названных растений. 

Кроме того, люди с аллергической реакцией на дыню подвержены воздействию помидоров и винограда.

Cuc m LTP является белком-переносчиком липидов. Он очень устойчив к перевариванию и температурному воздействию, что делает его потенциально мощным аллергеном, который не распадается и при нагревании. 

Более того: у людей с аллергией на дыню возможно и развитие аллергической реакции на латекс.

Также был описан профессиональный контактный дерматит, связанный с этой бахчевой культурой.

Еще одним клинически значимые аллергеном дыни является Cuc m 3 и Cuc m LTP. Он входит в группу PR 10, известную способностью вызывать симптомы синдрома оральной аллергии. Данный аллерген накапливается, главным образом, в соке центральной части дыни. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять сок этого плода.

Cuc m 3 имеет и высокую перекрестную реактивность с белками винограда и огурца. Вместе с Cuc m 1 этот аллерген обусловливает чувствительность людей к мускусной дыне.

Кроме этого, у пациентов с аллергической реакцией на дыню возможна перекрестная реактивность с другими фруктами и овощами, содержащими схожие аллергены. Важнейшие из них – сельдерей, киви, банан, цитрусовые, косточковые (персик, абрикос), яблоко, груша, малина, клубника, шелковица и помидор.

Диагностика аллергии 

Диагностировать аллергию на дыню можно с помощью кожного прик-теста. Но стандартизированные прик-тесты являются достоверным диагностическим инструментом чувствительности к дыне, по данным исследований, только в 42 % случаев. 

Надежным методом диагностики является молекулярный тест на аллергию ALEX, который позволяет установить, на какой или какие аллергены реагируете именно вы.

Еще один диагностический метод, которым можно определить чувствительность к дыне, – так называемый прик-ту-прик-тест. Во время него кожная проба проводится сразу после погружения ланцета в мякоть и /или кожуру плода.

Читайте также:  Как узнать если у вас аллергия на антибиотики

Итак: люди, чувствительные к дыне, как правило, имеют аллергию и ко многим другим фруктам и овощам, пыльце растений и латексу. А симптомы аллергии на дыню могут проявляться как в виде синдрома оральной аллергии, крапивницы и расстройств пищеварения, так и в виде анафилаксии. 

Разработать для вас правильную стратегию поведения с целью избегания этих аллергенов может только врач – после проведения теста на аллергию. Медлить с этим не стоит, ведь речь идет о ваших здоровье и самочувствии.

Источник

Большое количество людей страдает от аллергических реакций на различные продукты.

В летнее время часто встречается аллергия на арбуз, поскольку многие очень любят данную ягоду и стараются приобретать ее, как только она поступит на прилавок.

В летне-осенний период большинство людей старается максимально восполнить запасы витаминов, а сделать это проще всего за счет употребления различных овощей и фруктов. Но подобная возможность есть не у каждого. Все дело в том, что у многих людей имеется аллергия на сезонные продукты. Это очень неприятно и опасно. При этом нередко аллергическая реакция начинается проявляться с возрастом, но также она может исчезать при взрослении.

Несмотря на то, что все любят арбуз, бывает ли аллергия на него, знают далеко не все. Мякоть этой нежной гигантской ягоды сочная, сладкая и очень полезная. В ней содержится огромное количество витаминов, которые насыщают организм и делают его менее уязвимым для различных болезней. Арбузная мякоть очень богата не только различными витаминами, но и позволяет человеку получить множество микроэлементов. Арбузы нередко используют и в качестве профилактики различных недугов. К примеру, их употребление в умеренном количестве может очистить почки, избавить тело человека от лишнего скопления жидкости, так как данная ягода является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, арбузы помогают в борьбе с лишним весом.

Однако многих все же интересует вопрос, может ли быть аллергия на арбуз. Стоит заметить, что у данной ягоды имеются и противопоказания, поэтому ее не стоит употреблять каждому без разбора. Вполне возможно, что эта ягода станет причиной ухудшения состояния здоровья. Самой распространенной причиной плохого самочувствия является аллергическая реакция, которая на арбуз может быть достаточно сильной. Людям с такой патологией необходимо полностью исключить из употребления данный продукт, так как он может стать причиной серьезной проблемы.

Почему арбуз вызывает аллергию?

Если правильно выбрать арбуз, то можно получить очень сочный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому данная ягода считается прекрасным мочегонным средством. Настоящей мякоти получается немного, но она очень полезна и богата витаминами С, В, а также магнием, фолиевой кислотой и медью.

То, что некоторым людям приносит немалую пользу, для других является большой проблемой, так как иногда арбуз вызывает аллергию. Если у человека всегда проявляется острая негативная реакция на один или несколько компонентов, употребление арбуза может быть проблематичным и даже опасным.

Важно! Что касается того, может ли арбуз вызвать аллергию, то на самом деле, в нем очень мало природных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

И все же в последнее время все большее число людей сталкивается с тем, что эта вкусная и сочная ягода дает аллергический эффект. Иногда, употребляя арбуз при аллергии, можно получить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека. Все дело в том, что в наше время найти хороший продукт, выращенный без использования вредных нитратов, очень сложно. Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания.

В большинстве случаев такие арбузы можно купить в начале лета, то есть до начала сезона. Это говорит о том, что спешить с употреблением этого продукта не стоит. Лучше подождать до августа, когда ягоды созреют самостоятельно без помощи химии. Простому покупателю очень сложно отличить арбузы, которые были выращены с использованием нитратов, от нормальных. Но, как правило, отличие имеется во вкусе, так как химические примеси дают цвет, но не сладость. В результате получаются сочные ягоды с очень яркой мякотью, но абсолютно безвкусные.

Опасность арбузов с нитратами заключается в том, что они вызывают аллергические реакции очень часто. При этом от них могут страдать не только те, кто и раньше сталкивался с подобным негативным эффектом, но и люди, у которых не было аллергии на арбуз. Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно, поэтому с этим шутить нельзя ни в коем случае.

Арбузы и вредная пыльца

Отдельно стоит отметить, что не всегда действия человека сказываются на том, что полезные ягоды превращаются в сильный аллерген. Нередко взаимодействие арбуза с другими растениями приводит к возникновению аллергической реакции.

Ярким тому примером можно назвать амброзию, которая считается одной из главных проблем людей, склонных к аллергическим реакциям. Если бахчевая плантация расположена вблизи мест разрастания этого сорняка, вполне возможно, что пыльца начнет оседать на верхней части арбуза. Длительное нахождение аллергена на кожуре ягоды может привести к тому, что некоторые частицы все же проникнут внутрь арбуза. Иногда их вполне достаточно для того, чтобы получить сильную аллергию на арбуз, фото которой можно увидеть чуть ниже.

Важно! Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, это существенно повышает риски проявления аллергической реакции на арбуз.

При дисбактериозе, панкреатите либо гастрите происходит скопление токсинов, которые однажды дадут о себе знать.

Читайте также:  Сильная аллергия у взрослого крапивница

Специалисты отмечают, что аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь. В некоторых случаях может отмечаться и ухудшение самочувствия на фоне воздействия пыльцы томатов, перца либо баклажанов. Не исключается, что аллерген проникнет в тело человека именно через арбуз. Аналогичный эффект иногда дают кабачки, дыни, огурцы и подсолнечные семена.

Аллергическая реакция может проявиться не только у взрослых, но и у детей, при этом малышам и вовсе не рекомендуется есть эту ягоду в большом количестве, даже учитывая ее огромную пользу. Перед употреблением арбуза необходимо убедиться в том, что данные плоды выращены без использования нитратов.

Симптомы аллергии

Аллергия на арбуз бывает различной по степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего негативные проявления сказываются сразу после того, как мякоть попадет в желудок. При этом стоит заметить, что наиболее часто реакции на аллергены возникают в том случае, когда плоды употребляются в свежем виде. Переработанные арбузы, как правило, неопасны.

Среди наиболее частых симптомов аллергии на арбуз можно встретить оральную непереносимость, которая возникает сразу, как только ягода попадет на слизистую. В этом случае будут отмечаться покалывания и чувство зуда в ротовой полости. С развитием симптома реакция может перейти дальше в горло, что вызовет ощущение присутствия инородного тела в гортани. При этом всегда будет сильное першение в горле.

Респираторные симптомы тоже являются частым проявлением аллергии на арбуз. Это выражается в виде чихания, зуда носовых пазух и обильного выделения слизи. Некоторые больные сталкиваются с тем, что у них начинается очень сильный кашель, который может перерасти в опасный бронхоспазм.

При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд. Если кожа прикоснется к арбузной мякоти, это может вызвать контактную крапивницу, то есть появление зуда и волдырей.

Важно! Людям со слабым здоровьем и частыми аллергическими реакциями на различные продукты стоит очень внимательно отнестись к выбору арбуза, а еще лучше просто отказаться от его употребления.

У некоторых людей ягода с красной мякотью может вызвать сильное повышение температуры, общую слабость, анафилактической шок либо отек Квинке.

Аллергическая реакция у детей грудного возраста

Новорожденные дети не должны есть арбуз ни в каком виде. Но иногда он все же может попасть в детский организм вместе с молоком матери. В результате у малыша вполне возможна аллергическая реакция.

Многие считают, что арбузы очень полезны в период лактации, так как увеличивают количество молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. На самом деле, иногда от ягоды больше вреда, чем пользы. Особенно опасны арбузы, выращенные с использованием нитратов.

На такие плоды ребенок отреагирует сразу. У него появятся красные пятна на коже, которые сильно зудят, из-за чего малыш становится беспокойным. Также употребление арбуза кормящей матерью может привести к появлению колик у ребенка. Все это является яркими признаками аллергической реакции на арбуз. Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды.

Как лечить аллергию на арбуз?

Для того чтобы понять, на что именно у человека аллергия, используются специальные тесты кожной пробы. Самостоятельно человек может определить проблему только в том случае, если у него постоянно ухудшается самочувствие при употреблении определенного продукта.

Полностью вылечить аллергию на арбуз нельзя. Если человек уверен в том, что причиной его плохого самочувствия является именно эта ягода, ее нужно полностью исключить из рациона. Не допускается арбуз в сыром виде даже в незначительных количествах. При этом специалисты часто отмечают, что на переработанные ягоды у пациентов негативной реакции практически нет, хотя многое зависит от варианта приготовления продукта.

Если аллергическая реакция проявилась впервые, она может быть достаточно сильной, и человеку нужно знать, как устранить ее симптомы, чтобы они не привели к печальным последствиям, к примеру, к анафилактическому шоку. В случае, когда симптомы аллергии на арбуз очень ярко выражены, необходимо использовать антигистаминные средства. Они хорошо справляются и с отечностью, и с зудом, и с изменениями цвета кожи. Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин.

В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин. От бронхоспазма можно избавиться при помощи Интала либо Тайледа.

Кроме того, нужно очиститься от токсинов, которые будут накапливаться в организме под воздействием аллергенов. Для этого используют Энтеросгель, Полисорб, либо обычный активированный уголь. Если лечение не помогает, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник