Аллергия на бактерии у ребенка
1. Всем девочкам, у чьих деток стоит такой диагноз перво-наперво нужно зайти на сайт доктора Комаровского и прочитать раздел под названием ДИАТЕЗ или Аллергический дерматит, что в основе своей одно и тоже.
2. Если ребёнок на ГВ: очень внимательно следить за диетой мамы. В первую очередь за количеством сьеденного. Не объедаться. За раз не важно чего много не сьедать. Если у ребёнка аллергия перво наперво отменить все молочные, и кисломолочные продукты. Это самый первый и самый сильный аллерген. а потом уже все остальное. А то читаю и поражаюсь — пшеницу отменила, овощи отменила, мясо отменила — а молоко хлещет и удивляется откуда аллергия. Помнить — после отмены любого аллергена — мама тоже пьёт адсорбенты (чистит себя) — советую полипефан — и недорого и эффективно.И ребёнок тоже — если освсем маленький — советую Энтеросгель. с чайной ложечки — раствеоренный в водичке — перед едой хотя бы за полчаса. 1-2 раза в день.Хотя бы неделю почистить.Если постарше — можно тот же полипефан, уголь (но он намного слабее). нравится — не нравится — другой вопрос. ради ребёнка можно и поесть. Аллергия проходит долго. Если сегодня отменили не значит что завтра сразу всё стало ясно — вычестился ребёнок и все. 2 недели минимум. и это без крема гормонально. потому что им замажете и всё — не понять -дейстивтельно стало лучше или крем помог просто. если видите улучшение — в том же духе и тут уже можно мазать.
3. Если ребёнок на ИВ: чётко проанализировать смесь.Если на молоко аллергия — безлактозная. Кормить реже. Разводить жиже. Уменьшать концентрацию смеси хотя бы по чуть чуть. Поить ребёнка в обоих случаях — и на ГВ и на ИВ. Обязательно. Это чистит организм. Не перекармливать!!!!
4. Если обстрение — не купать, а пользоваться влажными салфетками — лишняя хлорка ни к чему. когда станет получше — можно ополаскивать кипяченой водой.
5. Не экспериментировать с прикормом. ДО 6 мес. вообще не давать ничего кроме воды. Дальше начинать с каш. гречка. пробовать совсем по чуть чуть овсянку итд. без молока. можно на мамином грудном. без сахара. и никаких покпуных кашечек. они все идут с добавлением 13 витаминов и минералов. У тех кто на ИВ итак достаточно в смеси. У тех кто на ГВ часто именно на них и аллрегия. Варить самим. Смалоть в муку хлопья гречневые или овсяные (типа ЯСНО СОЛНЫШКО — не требующие варки), +вода и капля растител. масла. все. если добавляете своё молоко будет итак сладко. и так пару менсяцев. не торопитесь с овощами и фруктами. если все хорошо — тогда прям в эту же кашу по чуть чуть. банан. яблоко запечённое. ну не надо аллергичным детям сырого яблока — будут поносить.хорошо чернослив. и сладко и полезено. и какать помогает.
6. Следить за стулом. Чтобы быть чистым должен хорошо какать. Часто. если запоры — срочно лечить. У мамы на ГВ, кстати, тоже. Лечить аккуратно. Без фанатизма. сли аллергия на молочное — никакого Дюфалака. Это молочный сахар. Может ухудшить. Ставьте свечки с глицерином. Сами, если на ГВ — чернослив варёный. Сырой — будут газы у обоих. Если на ИВ — опять же смесь пожиже.
7. Исключаем контактную аллергию. Стираем только детским мылом (даже не порошком). Трём его на мелкой терке. Ставим на стирке обязательно дополнительное олоскание. Если совсем не лень — можно чутьчуть кипяточком после стирки белье пошпарить -чтобы убрать хлор окончательно. Носим хлопок. Не яркий. Игрушки — резина, пластик — никакого плюша -меха итд. Дома — с животными построже, поменьше облизываний дитяти. Цветы все в другую комнату или на кухню. Ковры или вообще убрать или чистить моящим пылесос (нет своего — берите у соседки))) хотя бы пару раз в неделю. ГЛАВНОЕ — температура дома не выше 20, работающий увлажнитель или тазик с водой, аквариум. Ребёнок категорично — не потеет. то есть не перекутан на улице и дома.ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИИ!! Как можно больше голышом. Мажем увлажняющими кремами или пантенолом.
8. Если аллергия не проходит — сдаём анализ на дисбактриоз. Особо не увлекаемся капаниями в какашках — лечим только при явном дизбалансе каких либо бактрий. Анализ у педиатра берём на руки (на слово ему не верим) — сами проверяем количество всех бактерий (смотрим в инете статью — как читать анализ на дизбиоз) — но опять же — не увлекаемся лечением!!!!Только при высоких показателях — выяснии какая бактерия завышена — дали бактериофаг, поддержали линексом или бифиформом.НОООО если аллергия на молочный белок — смотрите в составе лакто бактерии!!!!не давать. тож можеть обострить. можно купить бифидуобактрин обычный в ампулах — без лактобактерий (уточните у фармацефта). опять же кишками особо не увлекайтесь.
Почитать статью в инетрнете — лактазная недостаточность. Сравнить со совим ребёнком. Никакой лактазы без доктора не пить — но задуматься и проконсультироваться. Вдруг причина в этом.
9. Если аллергия на молочный белок — даём калиций. Обычный глюконат. 1 таблетка в сутки. Всем у кого аллергия и маленьким и взрослым полезно пить обычный кальций!! Сцеживаем молоко и туда. В течении дня допаиваем. Не боимся передозировки — если в организме егодостаточно — кишечник его всасывать просто не сможет. На ИВ — в смесь.Разжиженную.С витамином Д очень советую поосторожничать! в момент аллергии лучше не давать. Не потому что аллерген(почему — читайте у комаровского).
Аллергия на молочный белок проходит. До 3 лет нельзя детям с такой аллргией давать молоко. Но после — надо потихоньку начинать приучать. После 1 года можно попробовать кисломолочку. ООООчень маленькими дозами. Если пошло — продожать. Нет — не торопиться с нвоой попыткой.
Вроде бы все. Хотя нюансов ещё оч. много. Все дети разные. Пусть ваши будут здоровыми.
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
В последние годы в клинической аллергологии проблемы бактериальной аллергии практически вытеснены представлениями о ведущей роли атопии в генезе большинства аллергических заболеваний.
В то же время совершенно очевидна связь инфекции и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
Доказана роль IgE-зависимых процессов в патогенезе инфекционной аллергии.
В связи с этим в настоящее время возникает интерес к возможности проведения СИТ при инфекционно-аллергических заболеваниях, в частности при бронхиальной астме. Перспективной является проблема разработки эффективных вакцин для СИТ. Следует отметить, что в аллергологии накоплен значительный опыт по аллерген-специфической иммунотерапии больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой.
Несмотря на это в определяющем современном документе СИТ бактериальная вакцинация названа неэффективной (WHO Position Paper. Allergen immunotherapy: therapeutic vaccines for allergic diseases (Allergy. 1998, v53. N 44 (Suppl). Тем не менее доказано, что при наличии гиперчувствительности немедленного типа к микробным аллергенам специфическое лечение оказывается весьма эффективным. Об этом свидетельствуют работы как отечественных, так и зарубежных авторов.
Вероятно, неэффективность отдельных работ по СИТ бактериальными аллергенами можно объяснить неправильным подбором больных для лечения, отсутствием соответствующих навыков проведения СИТ у врача. В связи с этим специальный раздел посвящаем опыту проведения СИТ при инфекционной аллергии.
История проблемы бактериальной аллергии
Проблема аллергических реакций при инфекционных заболеваниях находит свои истоки в работах немецкого врача Р. Коха (R. Koch, 1843 — 1910), посвященных изучению туберкулеза. Известно, что туберкулез является одним из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, которое, благодаря наблюдениям R.Koch и работам других исследователей, сыграло роль так называемой классической модели бактериальной аллергии.
В 1906 г. С. Pirguet сообщил о важном значении скарификационного теста в туберкулинодиагностике и ввел в медицинскую практику термин «аллергия» (от греч. «аллос» — иной, «эргос» — я действую), обозначающий измененную реактивность организма. Антитела, которые, как считалось ранее, вырабатываются в организме под воздействием туберкулина, С. Pirguet назвал «эргинами».
В России аллергенные свойства бактерий изучались в самых первых работах по анафилаксии и аллергии.
Исследования П.Ф. Здродовского по инфекционной парааллергии внесли существенный вклад в учение об аллергии вообще и о бактериальной аллергии, в частности. Открытый им феномен генерализованной аллергической реакции на эндотоксин холерного вибриона, как отмечает А.Д.Адо, является первым описанием подобного типа реакций. Многие термины, критерии и закономерности проявления аллергических реакций впервые установлены и прочно вошли в аллергологию именно на основе изучения бактериальной аллергии. Вслед за исследованиями по аллергенной активности возбудителя туберкулеза очень быстро стали появляться работы, указывающие на аллергизирующее действие других микроорганизмов.
Особое внимание было обращено на аллергенные свойства грампозитивных кокков, в частности, гемолитического стрептококка и пневмококка. Классическими являются работы R.Lancefield по антигенной и аллергенной характеристике гемолитических стрептококков, которые свидетельствуют о том, что в экспериментальных исследованиях было выявлено ал-лергизирующее действие их типоспецифического протеина, так называемой, М-субстанции гемолитического стрептококка.
Крайне важный этап развития исследований в области бактериальной аллергии открыли работы О. Swineford и его сотрудников. В конце 40-х годов эти исследователи обнаружили аллергенные свойства у 14 видов различных микроорганизмов, а именно: гемолитического и зеленящего стрептококка, стафилококка, катарального микрококка, кишечной и синегной-ной палочек, протея и др.
Впервые было обращено внимание исследователей на аллергенные свойства тех микробов, содружество которых составляло так называемую нормальную микрофлору слизистых оболочек дыхательного и кишечного тракта.
В конце 50-х — начале 60-х годов работами группы авторов подтверждена ведущая роль бактериальной аллергии, вызываемой микробами-полупаразитами и сапрофитами (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка и др.) в этиологии и патогенезе очаговых инфекций, среди которых важнейшими являются аллергические риниты, синуситы, тонзиллиты и др. Известно, что почти все инфекционные процессы начинаются на поверхности слизистых оболочек.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма (БА) — заболевание, при котором «шоковым» органом являются бронхи и при инфекционно-аллергическом генезе болезни слизистые оболочки нижних дыхательных путей «населены» различными видами патогенных (клебсиелла, пневмококк), условно-патогенных (зеленящий стрептококк, стафилококк, нейссерия и др.) микробов и сапрофитов (сарцина, дифтероиды и др.) (табл. 7). Всего до 16 — 18 видов микроорганизмов входят в состав микрофлоры нижних дыхательных путей больных с инфекционной астмой. Работами отечественных и зарубежных исследователей была доказана ведущая роль аллергии к микробам — обитателям слизистых оболочек бронхов больных с БА в патогенезе этого заболевания.
Результаты оценки гиперчувствительности больных с инфекционно-аллергической БА к аллергенам аутогенных штаммов, выделенных со слизистых оболочек бронхов этих больных, представлены на табл. 8.
Таблица 7. Микрофлора зева, носа, бронхов у больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой
Таблица 8. Кожные и бронхиальные реакции на бактериальные аллергены у больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (по В.Н.Федосеевой, 1980)
Среди аллергенов указанных культур (нейссерий, пневмококка, стафилококка, клебсиеллы, стрептококка, сардин) ведущими оказались нейссерии и стафилококки. Значительная аллергенная активность отмечена у клебсиеллы, однако, частота обнаружения этого микроба в посевах со слизистых оболочек бронхов больных не превышает 10 — 15%. Но в тех случаях, когда в посевах микроб присутствовал, гиперчувствительность пациента к аллергенам этого микроорганизма была резко выражена.
В настоящее время в аллергологической практике широко используют для специфической диагностики и терапии аллергены (и вакцинные формы) возбудителей инфекционных заболеваний: туберкулин, малеин, бруцеллин, лепромин и др., а также патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры слизистых оболочек дыхательного тракта больных с респира-торно-аллергическими заболеваниями: аллергены и вакцины из стрептококков, стафилококков, пневмококков и др.
Рассматривая историю проблемы бактериальной аллергии, можно, с одной стороны, подчеркнуть то обстоятельство, что именно при изучении инфекционных болезней впервые возникло как само понятие «аллергия», так и такие термины, как «тип аллергической реакции», «реакция замедленного и немедленного типа», «кожно-аллергические диагностические тесты», «туберкулинодиагностика» и др., которые прочно вошли в аллергологию и используются в настоящее время.
С другой стороны, следует отметить, что аллергенная активность присуща не только возбудителям инфекционных заболеваний, но и представителям так называемой условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей больных с респираторно-аллергическими заболеваниями. Кроме того, вполне очевидно, что бактериальная аллергия имеет особенности, обусловленные как свойствами микроорганизма, так и реактивностью организма больного с инфекционно-аллергическим заболеванием.
Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Опубликовал Константин Моканов
Источник