Аллергия на банан и латекс
Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, знает, что все продукты делятся на высоко-, средне- и мало- аллергенные.
Многие думают, что если продукт стоит в конце списка и имеет в составе аллерген низкой активности, то его можно употреблять безболезненно и бесконтрольно. Но нет, это ошибочное мнение, так как аллерген имеет свойство накапливаться в организме, и неприятная реакция случается по прошествии определенного времени.
Является ли банан аллергеном?
Может ли быть аллергия на банан, если он относится к продуктам со средней степенью аллергенности? Однозначно ответ на данный вопрос будет положительным. Все дело в том, что исторически банан – это заморский плод, который наши предки (кроме власть имущих) совершенно не употребляли.
То есть генетически в русском организме не заложена переносимость данного продукта и у некоторых людей белковые составляющие банана принимаются иммунитетом за аллергены.
Появиться аллергия на бананы у взрослых и детей может при применении самого плода в чистом виде или при употреблении продуктов, имеющих в составе банан (банановый сок, торты, смузи, джемы, йогурты, сиропы).
Хоть аллергия на бананы встречается редко (не более 1% из всех зафиксированных случаев аллергии), есть вероятность развития перекрестных реакций. Речь идет об аллергии на продукты, в составе которых содержатся такие же аминокислоты, как и в банане. При их употреблении организм начинает «путать» раздражитель и выдавать аллергические симптомы на привычные арбузы или дыни.
В ряде исследований выявлено, что у людей при наличии аллергии на пыльцу амброзии или лебеды в скором времени случалась перекрестная реакция на банан.
Можно ли есть другие экзотические фрукты? В небольших количествах можно, однако перекрестная реакция возможна со следующими продуктами:
- Киви;
- Цвет подорожника;
- Бахчевые;
- Авокадо.
Латекс и банан
Если с перекрестными аллергическими реакциями на другие продукты питания и пыльцу все понятно, то с латексом немного сложнее. Бывает ли аллергия на латекс и при чем тут банан? Дело в том, что латекс, как производная молочка каучуковых деревьев, имеет в своем составе протеины, которые подобны тем, что находятся в бананах. Неофициальная статистика утверждает: около половины людей, имеющих аллергию на латекс, сталкивались с такой же реакцией при употреблении банана.
Латекс в своем составе имеют:
- Перчатки;
- Некоторая ткань и обувь;
- Презервативы и воздушные шары;
- Постельные принадлежности (подушки, матрацы);
- Лейкопластырь.
Детская аллергия
Аллергия на бананы у детей встречается чаще, чем у взрослых, так как детский организм резче реагирует на внешние раздражители.
Симптоматика заболевания такая же, как и у взрослых, единственное отличие – скорость реакции и ее опасность. У детей чаще выявляется отек губ и гортани, поэтому если ребенок аллергик, лучше употреблять этот плод в небольших количествах и не постоянно.
Аллергия на бананы у грудничка встречается в двух случаях. Первый, когда будущая мама злоупотребляла этим заморским плодом во время беременности, а второй, если женщина в период кормления по неосторожности позволила себе съесть несколько бананов в течение дня и аллерген, с молоком матери, попал в организм малыша.
В любом случае, определить аллергию можно только тогда, когда она проявит симптомы. Если в ходе обследований выяснилось, что аллергеном является банан, то:
- Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать бананы, хурму, авокадо, киви;
- Искусственные смеси не должны содержать в себе банан и его производные;
- Ребенку показана гипоаллергенная диета минимум 14 дней.
Симптомы
Симптомы заболевания идентичны проявлениям любой пищевой аллергии:
- Респираторные: насморк, покраснения и припухлость век, чихание, слезоточивость, першение в горле;
- Местные дерматологические: кожный зуд, крапивница;
- Расстройства ЖКТ: тошнота, диарея, рвота.
Реакция может протекать двумя способами: быстро и медленно. В первом случае симптомы развиваются непосредственно после употребления банана или не позднее 60 минут после начала его приема. Это в основном боли в желудке, тошнота, сухость и першение в горле. Также отмечается зуд слизистых оболочек ротовой полости.
Замедленная реакция выражается покраснениями и зудом кожи, высыпаниями. Но это не означает, что при аллергической реакции, возникшей не сразу, исключаются вышеперечисленные симптомы.
Опасными для жизни человека являются отек Квинке и анафилактический шок, которые также возможны при возникновении аллергии на составляющие банана. В данном случае следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Интересные особенности
Очень часто аллергический синдром вызывает не сам экзотический плод, а вредные химические вещества в нем. Дело в том, что длительная транспортировка требует специальной химической обработки любых экзотических фруктов и ягод, в том числе и бананов.
Известно, что именно бананы приезжают в наши широты еще зелеными, затем их помещают в специальные камеры, где распыляют особый химикат, способствующий равномерному дозреванию. Только потом плоды поступают на прилавки магазинов.
Также необходимо помнить, что современные бананы – это искусственно выращенные на банановых плантациях плоды. При этом далеко не каждый плантатор открывает реальные данные, и достоверно остается невыясненным, чем обрабатывались бананы в процессе их роста.
Еще один интересный факт: ненормальную реакцию может вызывать не весь банан, а лишь определенный аллерген в нем. К примеру, профилин – один из белков, содержащихся в мякоти плода. Аллергия именно на этот белок может вызвать перекрестные реакции на пыльцу некоторых растений.
Так вот профилин очень быстро уничтожается в процессе термической обработки. Поэтому людям, у которых за аллергию отвечает именно этот белок, можно употреблять выпечку с добавлением банана или просто подогретую и остуженную до комнатной температуры мякоть.
Лечение
Медикаментозное лечение заключается в устранении действия аллергена. То есть при подозрении на подобную аллергию нельзя есть бананы, по крайней мере, до подтверждения или опровержения диагноза.
При расстройствах ЖКТ можно принять сорбенты (активированный уголь, полисорб). Следует учесть, что сорбенты выводят из организма и вредные (аллерген) и полезные вещества (лекарственные препараты), поэтому все лекарственные средства необходимо принимать за 1,5 часа до и после употребления сорбентов, иначе они попросту выведутся из организма, не оказав никакого положительного действия.
Устранить респираторные и кожные симптомы можно с помощью приема антигистаминных препаратов без седативного действия. К ним относится лоратадин, тавегил. При сильном кожном зуде и крапивнице облегчение приносят мази на основе гормонов. Однако на обширные участки кожи длительное время их наносить нельзя.
Народные рецепты
Успокоить зуд и снять воспаление помогает укроп. Необходимо взять зелень данного растения и выжать из нее сок (2-3 ч.ложки), добавить такое же количество кипяченой прохладной воды. Смочить ватку в полученном лекарстве и сделать аппликацию на зудящее место в течение 25-35 минут.
Для этих же целей используют отвар ромашки и череды. По одной столовой ложке травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают четверть часа и делают примочки на сыпь.
Источник
Хотя в Украине бананы пока не растут, благодаря вкусу и питательным качествам они не менее популярны, чем яблоки или сливы. Более того, банан является одним из первых продуктов, которые можно вводить в рацион младенца. Но будьте внимательны: существует аллергия на банан, к тому же проявляться она может мгновенно.
Причиной аллергии могут стать не только бананы, которые мы потребляем в свежем или сушеном виде. Опасны также те, что содержатся в соках, сиропах, фруктовых коктейлях, йогуртах, мороженом, кулинарных и алкогольных изделиях.
Вызвать аллергическую реакцию могут и те фрукты, что используются в отдельных лекарствах и косметических изделиях, таких, например, как бальзам для губ.
Симптомы аллергии
Первые признаки аллергии на банан могут появиться в считаные минуты после употребления свежего фрукта или содержащих его продуктов. У некоторых людей реакция может возникнуть в результате контакта кожи с бананом и/или его кожурой.
К проявлениям аллергической реакции на банан относятся:
- зуд или отек губ, языка и горла – так называемый синдром оральной аллергии;
- крапивница;
- отек, зуд и/или покраснение глаз;
- насморк или чихание;
- одышка;
- боль в животе, рвота или диарея;
- анафилаксия.
Сейчас описаны 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства. И чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.
Главный аллерген банана – профилин Mus a 1
Основным аллергеном бананов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, является белок Mus a 1, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины. А еще к апельсинам, арбузам и дыням.
Профилины легко разлагаются при нагревании и пищеварении. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.
Латексно-банановая аллергия
Следующие три аллергена: Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6. Они обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Ведь родственники этих белков содержатся и в соке гевеи – растения, из которого получают натуральный каучук.
По некоторым данным, чувствительность к перечисленным трем белкам развивается у 45 % пациентов с аллергией на латекс.
Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи.
В частности, аллергическая реакция у ребенка, сенсибилизированного к орехам, может возникнуть после употребления сырых бананов или прикосновения к ним. Правда, такая реакция редко бывает сильной.
Симптомы латексно-банановой аллергии более тяжелые, чем проявления пыльцево-банановой. К первым относятся генерализованная крапивница, боли в животе, рвота, иногда — анафилаксия.
Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые
Значимый банановый аллерген, который не разлагается при нагревании и пищеварении, – белок Mus a 3. Он относится к группе белков-переносчиков липидов. Именно чувствительность к Mus a 3 зачастую обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций.
Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике). Кроме того, в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.
В косточковых и киви содержатся и тауматин-подобные белки. Они родственны еще одному банановому аллергену – Mus a 4.
Количество этого белка повышается в спелых плодах. Он является стабильным и также может вызывать серьезные симптомы, включая сыпь и проблемы с пищеварением.
Для симптомов достаточно совсем немного банана
Аллергенность бананов может повышаться под влиянием химических продуктов, использующихся для созревания фруктов.
Сегодня еще нет информации о наименьшем количестве банана, способном вызвать аллергическую реакцию. Но известно, что один пациент отреагировал через 5 минут после употребления 1,3 г фрукта.
В любом случае данные, полученные в результате анализа клинических случаев, свидетельствуют: высокочувствительным пациентам достаточно очень маленького кусочка банана, чтобы возникла реакция.
Так, СМИ сообщали о случае, когда школьная учительница, страдавшая аллергией на бананы, чуть не погибла от анафилактического шока. Она прикоснулась к дверной ручке, которую подростки в шутку намазали фруктом.
Как диагностируется аллергия
Если после употребления банана или контакта с ним у вас возникла реакция, это может свидетельствовать об аллергии на данный фрукт. Вам нужно обратиться к врачу-аллергологу. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он может провести кожные пробы: стандартизированный прик-тест или пробу с использованием свежего банана.
Но в случае с аллергией на банан более информативным может стать молекулярный анализ крови на аллергены. В частности, ALEX, который покажет, на какие именно белки фрукта вы реагируете.
Профилактика аллергических реакций
Люди, у которых вероятна банановая аллергия, должны полностью избегать употребления свежих фруктов. И любых продуктов, содержащих бананы, пока не будет поставлен окончательный диагноз.
Когда истинная IgE-зависимая аллергия на банан будет подтверждена, пациент должен соблюдать пожизненную безбанановую диету.
Лечение аллергии на банан
Проявления легкой аллергической реакции на банан помогут снять антигистаминные препараты. Если заболевание имеет тяжелую форму и есть риск возникновения анафилаксии, врач может посоветовать вам всегда иметь при себе дозатор адреналина.
Как избегать аллергенов
Если у вас диагностирована аллергия на банан, стоит придерживаться таких советов:
- Избегайте любых продуктов, косметических средств или лекарств, содержащих бананы.
- Всегда проверяйте ингредиенты коктейлей и сырых десертов – в таких блюдах часто используют бананы.
- Будьте осторожны с другими продуктами, при употреблении которых может возникнуть перекрестная аллергическая реакция: авокадо, каштанов, киви, яблок, моркови, сельдерея, папайи, картофеля, помидоров и дыни.
- Если вы сенсибилизированы к бананам и латексу, старайтесь не контактировать с предметами на основе каучука, включая воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы и др.
- Избегайте игрушек и сосок-пустышек, которые также могут содержать латекс.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на бананы встречается редко, но может появиться как у взрослых, так и у детей. Всего около 1% людей на планете сталкивались с ее проявлениями. Распознать аллергию можно по характерным симптомам: кожным высыпаниям, зуду и отекам. Банан – продукт, относящийся к группе средних аллергенов, т. е. его употребление в пищу иногда вызывает перекрестные реакции.
Причины развития аллергии на бананы
Аллергия появляется при сбоях в работе иммунной системы. Организм начинает враждебно реагировать на попавшие в организм белки фрукта, считая их чужеродными. Чтобы защитить организм, иммунная система активно вырабатывает гистамин и другие вещества, являющиеся медиаторами аллергии. Из-за их избытка у человека и появляются неприятные симптомы.
Выделяют истинные и псевдоаллергические реакции. В первом случае проявление аллергии не зависит от количества съеденного.
Даже маленький кусок банана спровоцирует развитие неприятных симптомов: отеков, сыпи и зуда. Истинная аллергия может передаваться по наследству.
Псевдоаллергия развивается из-за следующих причин:
- Избыток серотонина в организме. Он содержится не только в бананах, но и в киви, грецких орехах и ананасах. Поэтому сочетать эти продукты вместе не рекомендуется. Большое количество серотонина может привести к появлению высыпаний на коже.
- Химические вещества. Производители обрабатывают ими овощи и фрукты, чтобы увеличить срок их хранения. Иногда химикаты попадают на мякоть банана и вызывают симптомы аллергии. Поэтому перед употреблением в пищу фрукт стоит вымыть.
- Нарушения в работе пищеварительной системы. Аллергия может появиться из-за заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При их неправильной работе остаточные вещества попадают в кровь, вызывая враждебный ответ иммунной системы.
Перекрестные реакции
У человека с аллергией на бананы похожие симптомы могут появиться, если он съест:
- помидоры;
- киви;
- папайю;
- дыню.
Сходные белковые соединения находятся в пыльце березы и каучуковом дереве, из которого производят латекс. Они тоже могут вызвать аллергию, если вы страдаете от повышенной чувствительности к бананам.
Симптомы: как проявляется аллергия
Распознать аллергическую реакцию можно по ряду признаков, которые появляются вскоре после употребления бананов в пищу. Их тяжесть зависит от количества съеденных фруктов и индивидуальных особенностей организма. Заметить симптомы можно уже через 30-60 минут. Чаще всего они развиваются постепенно, по нарастающей.
Кожные проявления
После употребления продукта в пищу на коже пациента могут появиться красные пятна. Часто они локализуются на руках, животе или лице, но со временем могут распространяться по всему телу. Кожа начинает чесаться, а зуд постепенно становится сильнее. Красные пятна воспаляются и отекают, пациент может жаловаться на боль и чувство жжения. В тяжелых случаях у пациентов диагностируется генерализованная крапивница или экзема.
Зуд во рту
Аллергию на банановые плоды можно распознать по зуду, появляющемуся во рту. Сначала отмечается чувство дискомфорта, которое перерастает в жжение. Постепенно зуд становится сильнее, слизистая ротовой полости воспаляется. Нередко жжение распространяется на губы, которые краснеют и сильно отекают.
В тяжелых случаях реакция затрагивает и гортань. Пациент может жаловаться на першение и сухость в горле, со временем он начинает кашлять. Если не оказать человеку помощь, может развиться отек, который приведет к затруднению дыхания.
Проблемы с пищеварением
Распознать аллергию можно по нарушениям в работе пищеварительной системы. После употребления банана в пищу пациент начинает чувствовать дискомфорт и вздутие в животе. Он может жаловаться на тошноту, которая в тяжелых случаях перерастает в рвоту.
Появляются боли в эпигастральной области. Через некоторое время можно заметить нарушения стула – чаще всего пациенты страдают диареей.
Отек
При отсутствии своевременного лечения на коже пациента может появится отек. Хуже, если он начинает распространяться на лицо, губы и ротовую полость. Такое состояние называется отеком Квинке, пациента нужно срочно доставить к врачу. Если опухает горло и язык, то больной начинает кашлять. Распознать отек можно по осиплости голоса, сухости во рту, затрудненному глотанию. Если не оказать человеку помощь, у него появится одышка. Она может сопровождаться учащенным сердцебиением, чувством страха, болями в грудной клетке.
Анафилаксия
В редких случаях диагностируется опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Его симптомы могут развиваться в течение нескольких минут.
Пациенту после употребления банана становится тяжело дышать. Он может жаловаться на появление комка в горле, из-за которого не может вдохнуть и выдохнуть. Дыхательные пути резко сужаются, наблюдается отек гортани.
Из-за развивающейся гипоксии анафилаксия может сопровождаться:
- тахикардией;
- резким снижением артериального давления;
- сильными болями в груди;
- появлением тревоги и помутнением сознания;
- обмороком.
При появлении первых симптомов анафилаксии пациента нужно срочно доставить к врачу. При отсутствии своевременной помощи человек может умереть.
Аллергические проявления на бананы у детей
Перед введением фруктов в рацион ребенка родители задаются вопросом, бывает ли у детей аллергия на бананы. Реакция может появиться в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают груднички. Их иммунная система еще не успела адаптироваться, поэтому непривычный продукт в прикорме может стать причиной развития аллергии. Заподозрить ее появление можно по зуду и жжению кожи, мелкой сыпи на теле. У ребенка краснеют щеки, в тяжелых случаях опухают губы и веки. Сыпь чаще всего появляется вокруг рта и на подбородке.
Дети с непереносимостью бананов могут начать чихать после их употребления. Появляются насморк и слезотечение. Иногда можно заметить обильное слюнотечение у грудничков. Нарушается работа пищеварительной системы. Дети могут жаловаться на вздутие и боли в животе, тошноту и диарею. Из-за колик они начинают плакать, плохо спят, у них повышается температура.
В редких случаях развивается отек Квинке, а иногда и анафилактический шок. Чтобы избежать их появления, бананы в рацион детей следует вводить постепенно. Фрукты нужно давать маленькими порциями в течение недели, наблюдая за состоянием ребенка. Не рекомендуется кормить бананами детей младше 9 месяцев.
Может ли возникнуть аллергическая реакция у грудничка при грудном вскармливании?
Аллергия на бананы может появиться даже у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае аллерген попадает в организм через молоко матери. Чаще всего реакция развивается, если женщина во время беременности не ела бананы. Фрукт не рекомендуется употреблять в пищу матерям, кормящим новорожденных младше 1 месяца. Затем продукт вводят в рацион постепенно. Есть его нужно маленькими порциями не чаще 1 раза в 3 дня.
Аллергию у младенцев можно распознать по красной сыпи на коже и нарушению стула. Грудничок становится беспокойным, плохо спит и часто плачет.
Диагностика банановой аллергии
При появлении симптомов пищевой аллергии стоит обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу. Чтобы диагностировать нарушение, врач соберет анамнез и на его основе назначит дополнительные исследования.
Лабораторный метод
Если есть риск развития отека Квинке или анафилаксии, аллерголог может назначить анализ крови, оценивающий уровень специфического IgE. Чтобы защитить организм от аллергии, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е. Его избыточное количество в крови подтверждает диагноз.
Наблюдение
Подтвердить наличие аллергии можно с помощью наблюдения за реакцией на кожные пробы. Врач наносит на кожу человека распространенные аллергены в малых дозах, а затем наблюдает за ее состоянием. Если через полчаса появляются покраснения, отек и сыпь, то диагноз подтверждается. Кожные пробы не используют для диагностики аллергии у детей младше 5 лет.
Методы лечения
Сначала нужно исключить из рациона бананы и продукты, вызывающие перекрестные реакции. В большинстве случаев отказ от их употребления полностью устраняет неприятные проявления аллергии.
Для снятия умеренных симптомов врачи назначают антигистаминные средства. Они помогут эффективно избавиться от зуда и воспаления кожи, уменьшат слезотечение и насморк. Чтобы быстрее вывести аллерген из организма, можно выпить энтеросорбенты. При сильном воспалении и отеках кожи назначают местные гормональные или антигистаминные препараты: гели и мази. Для поддержания работы иммунной системы рекомендуется принимать иммуностимуляторы и витаминные комплексы.
При отеке Квинке и анафилактическом шоке пациенту необходима срочная помощь медиков. Взрослым людям, у которых аллергия появилась внезапно, рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы исключить наличие патологий.
Народные средства
Средства народной медицины помогают облегчить течение аллергии. Отвар аптечной ромашки используется для снятия зуда и воспаления. Из него делают компрессы, которые прикладывают к пораженному участку кожи. Настой ромашки используется для полоскания рта, горла и носа. Им смазывают опухшие губы и веки. При проблемах с пищеварением отвар принимают внутрь.
При отеках поможет настой из череды. Он оказывает мочегонное воздействие на организм и выводит лишнюю воду из организма. Из отвара череды делают компрессы, помогающие снять воспаление. На пораженную кожу можно накладывать компрессы из укропной воды или крепкого черного чая.
Как избежать аллергии?
Полный отказ от бананов – надежный способ избавиться от симптомов аллергии. Из рациона стоит убрать ароматизированные конфеты, мороженое, десерты. Следует сократить употребление овощей и фруктов, вызывающих перекрестную реакцию. С осторожностью выбирайте бытовую химию и косметику. В их состав тоже может входить банановый ароматизатор.
Не стоит есть бананы вместе с другими продуктами, содержащими серотонин. Перед употреблением их нужно помыть, чтобы удалить с кожуры вредные химические вещества. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бананы нужно есть в небольших количествах.
Чтобы избежать появления аллергии у детей, нужно вводить фрукты в рацион постепенно. В период грудного вскармливания матерям не рекомендуется есть много бананов.
Источник