Аллергия на бананы перекрестная с чем
Бананы относятся к продуктам средней степени аллергенности, реакция на них может проявиться как у совсем маленьких детей, так и у взрослых. В статье мы рассмотрим причины возникновения и симптомы аллергии на бананы, методы ее лечения. Также вы найдете ответы на популярные вопросы.
Аллергическую реакцию могут вызвать:
- свежий плод,
- напитки (соки, сиропы, спиртное),
- готовые продукты (десерты, мороженое, йогурты и т.п.),
- косметические средства,
- вкусовые добавки и ароматизаторы в лекарственных препаратах.
Обратите внимание, на прилавках магазинов вы найдете «окультуренные» бананы — Musa × paradisiaca, Банан Райский.
Также можно встретить сорт овощных плодов для жарки — плантанов.
Причины возникновения аллергии и группы риска
Аллергическая реакция на бананы проявляется довольно редко, но все же иногда случается. Причины:
- Индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
- Наличие вазоактивных аминов (например, серотонин).
- Реакция возможна на различные добавки в составе магазинных продуктов.
- На химические вещества, которыми обрабатывают бананы для лучшей сохранности.
- Возможная перекрестная реактивность.
К сожалению, существует мало данных о возникновении аллергии на банан в различных возрастных группах и географических районах.
Вероятность возникновения аллергии возрастает, если она есть у кого-либо из родителей.
Наряду с гиперчувствительностью существует и пищевая непереносимость продукта. Если в первом случае организм реагирует сразу после употребления плода, то во втором симптомы могут проявиться через длительное время, даже через несколько дней. Симптомы также отличаются. Непереносимость характеризуется вздутием живота, газообразованием, болями в животе, диареей, сыпью, головной болью.
Возможна псевдоаллергическая реакция. Считается, что такую неприятную «услугу» оказывает вещество серотонин. Перенасыщение организма этим веществом может вызвать проявления аллергической реакции. Нужно всегда помнить, что все хорошо в меру.
Вызовут ли реакцию зеленые бананы?
Аминокислота триптофан, из которой вырабатывается серотонин, провоцирующий аллергию, в зеленых плодах содержится в большем количестве, чем в желтых.
Аллергены
- Mus xp 1 — профилин. Отвечает за перекрестную аллергию с пыльцой.
- Mus xp 2 — хитиназа класс I. Основной аллерген.
- Mus xp 5 — бета-1,3-глюконаза. Фермент, широко распространенный среди высших растений.
- Mus xp TLP — тауматин-подобный белок, в большом количестве содержится в мякоти (у плантанов больше, чем у обычных бананов).
Интересный факт
В мякоти спелых бананов был выделен преобладающий белок — лектин. В настоящее время неизвестна его клиническая значимость к безопасности пищевых продуктов.
Полезно отметить, что содержание белков-аллергенов в плодах увеличивается под воздействием определенных химических или физических факторов. Например, при контакте с некоторыми химическими веществами, используемыми для ускорения созревания ягод. Соответственно, увеличивается аллергенность продукта.
Впрочем, эти белки разрушаются при нагревании, поэтому обработанные бананы вполне можно употреблять в пищу.
Перекрестная реактивность
В первую очередь, обширная перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями рода (банана и плантана).
Перекрестная аллергия на банан может принимать 2 различные формы: связанную с аллергией на пыльцу деревьев и связанную с аллергией на латекс.
Бананы и пыльца
За реакцию отвечает профилин Mus xp 1.
Сочетания аллергенов | |
Пыльца амброзии | банан, дыня |
Пыльца растений | банан, дыня, арбуз, цитрусы, томат |
Платаны | банан, фундук, арахис, сельдерей |
Симптомы данной реакции развиваются немедленно или в течение 1 часа после употребления свежего банана. Симптомы включают в себя:
- местные реакции во рту и горле (оральный синдром),
- зуд и воспаление
Белок-профилин легко разлагается при нагревании, поэтому больным можно употреблять банан в приготовленном виде или после подогрева его.
Бананы и латекс
Латекс — млечный сок каучуконосных растений, натуральный каучук.
Где содержится:
- перчатки,
- бактерицидный пластырь,
- некоторые виды обуви и одежды,
- матрасы и подушки,
- презервативы,
- воздушные шары.
К группе риска относятся медицинские работники и тепличные рабочие.
Данная перекрестная реакция называется синдром «латекс-фрукты», она встречается примерно у 50% людей с аллергией на латекс. Участвуют аллергены: Mus xp 2 (хитиназа) и Mus xp 5 (бета-глюконаза).
Аллерген | Модели перекрестной реактивности |
хитиназы | банан и авокадо |
банан, авокадо и гречиха | |
банан, авокадо и помидор |
Банан, авокадо, каштан и киви — продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции.
Другие продукты, содержащие этот белок: помидоры, папайя, маракуйя, черимойя, киви, манго, пшеница.
Симптомы довольно серьезные:
- генирализованная крапивница,
- боли в животе,
- рвота,
- понос,
- отек Квинке,
- анафилактический шок.
Латексная аллергия считается серьезной проблемой со здоровьем из-за увеличения частоты возникновения и преобладания тяжелых аллергических реакций.
Банан, латекс и пыльца
Участвует аллерген: Mus xp 5 (бета-глюконаза).
Вещество | Аллергены |
Бета-1,3-глюканазы | банан, оливки, зола и пыльца березы, томат, картофель, сладкий перец, латекс |
Банан и другие перекрестные реакции
Перекрестная реактивность может происходить между бананом и авокадо без сопутствующей сенсибилизации к латексу.
Также есть возможность перекрестных реакций, белки которых не исследованы.
Симптомы аллергии на банан
Аллергенность плода зависит от степени его зрелости
Аллергия на бананы не заставляет себя долго ждать уже после употребления в пищу тропического деликатеса и в среднем проявляется в течение 1 часа.
Симптомы ее характерны для пищевых реакций:
- Легкие — зуд, небольшой отек губ, языка, неба и горла. Такие симптомы в основном связаны с пыльцевой аллергией и пропадают вскоре после прекращение контакта с аллергеном
- Чихание, насморк, слезотечение.
- Проявления на коже: крапивница, экземы.
На фото: аллергия на банан у ребенка проявилась сыпью на лице
- Различные желудочно-кишечные симптомы, обычно начинающиеся с тошноты. Боль в желудке и спазмы могут начаться вскоре после употребления плода. У некоторых больных, однако, аллергические реакции на бананы вызывают почти немедленную рвоту или понос.
Хуже если присутствуют такие симптомы, как отечность губ, языка, гортани, одышка, судороги. В единичных случаях имеют место анафилактический шок и отек Квинке. При таком состоянии существует угроза жизни, нужно немедленно вызывать неотложку.
Следует ли исключить бананы при аллергическом дерматите?
Поскольку плоды содержат такие вещества, как серотонин, тирозин и триптофан, употреблять бананы при аллергических реакциях нежелательно. Категорически нельзя есть бананы, если наблюдается реакция на сам этот фрукт, а также на персики и арбузы (перекрестная реакция).
Не так давно к нам в редакцию пришел такой вопрос от читателя: «На кожу попало немного мякоти банана, место покраснело и зудит. Это аллергия?»
Да, это аллергическая реакция. Если при соприкосновении с плодом возник контактный дерматит, главная профилактическая мера — исключение контакта с раздражителем. Во многих случаях при соблюдении этого условия воспаление проходит без использования медикаментов.
Устранить зуд на коже помогает прием антигистаминных препаратов, использование противовоспалительных мазей. Мазь снимает воспаление и способствует восстановлению кожных покровов. Помогает снять раздражение кожи и цинковая мазь. Самолечением заниматься не следует. Все препараты должен назначить специалист-дерматолог или аллерголог.
Аллергия на бананы у детей
Аллергия на тропический плод, к огромному сожалению, не является мифом. Аллергическая реакция у детей имеет следующие симптомы:
- локально или широко распространенная сыпь с выраженным зудом,
- заложенность носа,
- кашель,
- расстройство пищеварения.
Некоторые дети отмечают зуд во рту, когда едят банан.
Аллергия на бананы у грудничка занимает особое место. Малыши подвержены пищевым реакциям в принципе, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. Любая новая пища, а так же фрукты красного и оранжевого цвета могут спровоцировать высыпания, вздутие животика, беспокойство, плохой сон.
В беременность и период кормления грудью женщинам стоит внимательно относиться к своему рациону и помнить, что все хорошо в меру. Из-за избыточного употребления банана, белок-аллерген может проникнуть в детский организм через плаценту или грудное молоко.
Кроме того, сенсибилизация может произойти даже ингаляционным путем.
Существует теория, что заболевание аллергией наследственное. Потому подверженные аллергии родители должны осмотрительно вводить детский прикорм и следить внимательно за реакцией на новые блюда.
Что касается употребления в пищу бананов детьми, то специалисты имеют неоднозначное мнение.
- Одни считают, что банан можно вводить в прикорм с 9 месячного возраста, но не раньше.
- А другие все-таки осторожничают и уверены, что нужно повременить до 3 лет.
Аллергия в детском возрасте вовсе не означает, что бороться с ней придется всю жизнь. Ребенок растет, крепнет, а гиперчувствительность уходит сама по себе.
Что делать, если у вашего ребенка аллергия на банан
Для выведения аллергена из организма можно использовать сорбенты, например, Полисорб.
Из антигистаминных средств: капли Зиртек или Фенистил для детей, сироп Тавегил.
Для лечения высыпаний на лице и руках используют Фенистил гель.
Если диагноз подтвержден, вам придется взять на себя дополнительные обязанности по изучению пищевых продуктов, предназначенных для ребенка.
- Если гиперчувствительность проявляется незначительными симптомами, врач может посоветовать через некоторое время попробовать дать ребенку небольшой кусочек плода.
- Вы можете попробовать дать ребенку термически обработанный банан, количество аллергенов в котором гораздо меньше, чем в сыром.
- Вы можете ввести в прикорм тушеную или вареную морковь, которая может заменить банан в прикорме.
Не забудьте убедиться, что пищевые продукты, которые вы приобретаете в продуктовых магазинах, не содержат банана в виде ароматизатора и т.п. Особенно это важно, если у ребенка была тяжелая реакция — отек Квинке или анафилактический шок.
Вызывают ли бананы аллергию у беременных?
Несмотря на то, что плод считается гипоаллергенным и реакция на него возникает нечасто, вероятность появления аллергии на бананы при беременности возрастает из-за гормональной перестройки организма. По этой причине, употребление плодов в третьем триместре беременности ограничивают, при всей их полезности.
Диагностика данной реакции
Может ли быть аллергия на бананы у конкретного человека, ответит только врач-аллерголог после проведения обследования. Для этого проводятся специальные пробы и тесты.
Делаются общие анализы крови и мочи, а также кожные тесты. И только после этого дается заключение, является ли банан аллергеном.
Лечение аллергии
Первым делом необходимо отказаться от употребления и контакта с аллергеном. Аллергия на бананы у взрослых предусматривает обильное питье и принятие сорбентов, которые ускорят выведение аллергенов. Современная медицина имеет арсенал прекрасных антигистаминных препаратов, которые отлично противостоят аллергической реакции и ее симптомам.
Для симптоматической терапии подходят такие препараты как:
- Антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Цетрин, Эриус.
- Глюкокортикостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон.
- Вывести аллергены из организма помогут сорбенты: Полисорб, Энтеросгель.
Если зудит кожа, можно использовать:
Из негормональных препаратов устранить кожный зуд помогают такие мази, как Протопик, ланолиновые кремы, Бепантен, Пантенол, Фенистил-гель. Эти средства устраняют воспаление, способствуют восстановлению кожи.
В зависимости от конкретного проявления аллергии, применяется свой комплекс лекарственных средств, поэтому курс лечение должен составить врач. В случае самолечения можно не только потерять время и деньги напрасно,но и усугубить состояние своего здоровья.
Народные средства
Народные методы лечения пищевой аллергии в некоторых случаях могут стать хорошим подспорьем традиционному лечению и имеют незначительные побочные эффекты.
Укроп
Отжатый сок укропа из молодых листьев и стеблей разводится водой 1:2. Бинт смачивается в растворе и прикладывается к сыпи. Это поможет избавиться от зуда, либо понизить его интенсивность.
Настой череды
2 ст. ложки сухой череды залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Пить вместо чая.
Черный чай
Пакетики с черным чаем заливаются кипятком. Через 5 минут вынимаются, остужаются и прикладываются к сыпи. После высыхания снова смачиваются раствором и накладываются на высыпания.
Профилактика и меры предосторожности
Тропические популярные фрукты привозят к нам в неспелом состоянии. Для придания товарного вида их обрабатывают специальным газом в течение нескольких дней. Благодаря этому процессу бананы быстрее созревают, приобретают желтый цвет и нежный сочный вкус.
Химическая обработка имеет свои побочные эффекты, которые могут навредить организму человека. Потому кожуру желательно мыть. Такой подход, прежде всего, нужен детям.
Что касается вымачивания бананов, то мнения специалистов по этому поводу расходятся. Для избавления от пестицидов картошку, например, вымачивают в течении 11 — 12 часов. Крупы от 1 до 2 часов. Бананы, подвергаясь таким манипуляциям, рискуют оказаться без всех полезных веществ, одновременно утратив свой отменный вкус.
Вымачивание уместно только в случае приготовления коктейлей и выпечки.
С профилактической целью есть фрукты сверх меры не стоит. Взрослому человеку вполне достаточно 2 штук в день.
В случае устойчивых проявлений аллергии на бананы их следует заменить яблоками, грушами, виноградом. А так же персиками, абрикосами, арбузами, апельсинами.
Употребление банана при других формах аллергии
Аллергеном может служить пыльца растений, бытовая химия, пыль, шерсть домашних животных, промышленные отходы, определенные пищевые продукты. Можно ли бананы при аллергии?
Если человек подвержен влиянию других форм аллергии, то не обязательно на него распространяется непереносимость этого тропического фрукта. Осторожничать больше всего надо тем, у кого организм не воспринимает хурму, киви, орехи, авокадо, ананасы.
Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.
Источники информации об исследованиях:
- Palomares O, Villalba M, Quiralte J, Polo F, Rodriguez R. 1,3-beta-glucanases as candidates in latex-pollen-vegetable food cross-reactivity. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15784114
- Moreno-Ancillo, Domínguez-Noche C, Gil-Adrados AC, Cosmes PM. Аллергия на банан у 5-месячного ребенка. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15209965
- Mäkinen-Kiljunen S. Аллергия на бананы у пациентов с гиперчувствительностью к латексу (англ.) Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8006321
- Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
- Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Источник
Бананы считаются самым безопасным экзотическим фруктом и часто используются для первого прикорма грудничка. Однако, согласно последним исследованиям, примерно у 5-7% населения употребление в пищу этого продукта приводит к развитию аллергических реакций различного характера. Иногда такое нарушение маскируется под другие заболевания, и при отсутствии адекватного лечения может привести к развитию некоторых осложнений. Рассмотрим, бывает ли аллергия на бананы, и как она проявляется у взрослых и детей.
Механизм развития патологии
Существует два механизма развития аллергии на банан
Установлено, что при употреблении продукта патологическая реакция может развиваться по двум механизмам:
- Псевдоаллергия на триптофан. Бананы содержат большое количество аминокислоты, являющейся основой для синтеза серотонина – «гормона счастья», который участвует в работе гипоталамуса, нормализует сосудистый тонус, регулирует синтез некоторых гормонов и снижает болевую чувствительность. Производное триптофана является важнейшим медиатором центральной нервной системы и оказывает на организм действие, сходное с гистамином, отвечающим за развитие аллергии. Поэтому при накоплении серотонина у некоторых групп пациентов отмечаются признаки пищевой непереносимости, неотличимые от типичной аллергической реакции. Процесс вызывается теми же медиаторами, но не сопровождается высвобождением антител и лимфоцитов, вырабатываемых в ходе ответной реакции иммунной системы на контакт с веществом-провокатором.
- Истинная аллергия. Чаще всего аллергеном являются препараты, которыми обрабатывают фрукты для увеличения срока хранения и транспортировки, или входящие в состав банановой мякоти компоненты, за исключением триптофана. При поступлении в организм эти вещества распознаются мозгом как чужеродные элементы-агрессоры и немедленно атакуются клетками иммунной системы. В ходе ответной реакции синтезируются продукты, отвечающие за развитие кожных, респираторных и других аллергических проявлений.
Доказано, что в подавляющем большинстве случаев негативная реакция после употребления экзотических фруктов развивается по первому механизму и относится к группе ложной пищевой аллергии.
Истинная аллергия на бананы встречается очень редко
Предрасположенность к заболеванию
Чаще всего аллергия на бананы развивается при наличии следующих факторов риска:
- наследственная предрасположенность;
- наличие аллергии на другие продукты растительного, животного и синтетического происхождения, в особенности латекс, амброзию и пыльцу растений;
- неумеренное употребление бананов или отравление фруктами в анамнезе;
- нарушения работы пищеварительного тракта (любые патологии желудка, поджелудочной железы и печени, возрастные несовершенства функций кишечника у детей до года).
Зависимости частоты проявлений патологии от пола и возраста пациентов не выявлено.
Как и любые фрукты бананы стоит употреблять в пищу в умеренном количество
Перекрестная аллергия
Употребление банановой мякоти может спровоцировать перекрестную реакцию с другими аллергенами. Это происходит при внедрении в организм белков-провокаторов, схожих по строению и составу. Поэтому при наличии аллергии на бананы можно ожидать похожей проблемы на следующие продукты:
- плантан – овощная разновидность банана, предназначенная для жарки;
- злаковые культуры (пшеница, гречиха);
- фрукты (авокадо, киви, дыня, ананас, хурма);
- овощи (томаты, сельдерей);
- орехи (фундук, арахис);
- латекс, получаемый из млечного сока каучуконосов (входит в состав медицинских перчаток, пластырей, презервативов, воздушных шаров, наполнителей матрасов и мягкой мебели).
Симптомы патологии
Выделяют три группы проявлений аллергической реакции на фрукты:
Высыпания на коже — один из симптомов аллергии на бананы
- Кожные симптомы
- покраснение и отечность кожных покровов;
- точечная сыпь, склонная к росту и слиянию с образованием пятен округлой или неровной формы, которые могут слегка выступать над поверхностью кожи;
- сильный зуд и шелушение.
- Поражение слизистых оболочек
- зуд и жжение во рту;
- першение в горле;
- покраснение и отек слизистых ротовой полости, носа, глаз.
- Расстройство пищеварительной системы
- потеря аппетита, тошнота, рвота;
- повышенное газообразование, вздутие живота, метеоризм;
- диарея.
- Респираторные проявления
- сухой надсадный кашель;
- аллергический ринит (заложенность носа, обильные прозрачные выделения, чихание).
Обычно симптомы патологии носят умеренный характер, не доставляют пациенту значительного дискомфорта и бесследно исчезают при устранении аллергенов. Однако в тяжелых случаях могут развиться опасные состояния, требующие оказания немедленной медицинской помощи:
Бананы способны вызвать сухой кашель и першение в горле
- отек Квинке – резкое увеличение в объеме подкожной рыхлой клетчатки лица, шеи, слизистых оболочек, нередко приводящее к сужению дыхательных путей и удушью;
- посинение кожных покровов из-за недостаточного поступления кислорода;
- слабость, сонливость, головокружение;
- резкое снижение артериального давления, обморочное состояние;
- анафилактический шок.
Иногда нарушение протекает в скрытой форме и имеет атипичные симптомы. Так, бессонница, раздражительность, плаксивость или упадок сил может быть косвенным признаком аллергической реакции. Чаще всего эти проявления вызывает изменение содержания серотонина в организме.
Аллергия на бананы у взрослых и детей проявляется по-разному. Так, у подростков и пациентов зрелого возраста все перечисленные симптомы имеют примерно одинаковую вероятность развития. У грудничков практически не диагностируются нарушения работы пищеварительной системы. Чаще всего патологию можно заподозрить при покраснении кожи и слизистых оболочек, высыпаниях на лице, теле и сгибах конечностей, капризах и плаче. Опасность заключается в том, что аллерген в значительном количестве может проникать в организм с грудным молоком, а при отсутствии своевременной помощи возрастает риск развития тяжелых состояний.
Диагностика заболевания
Консультация аллерголога позволит выяснить, действительно ли причина плохого самочувствия кроется в бананах
Чтобы ответить на вопрос, может ли быть аллергия на бананы причиной периодически возникающих у пациента неприятных симптомов, необходимо пройти медицинское обследование, включающее в себя несколько процедур:
- консультация с аллергологом для сбора анамнеза, жалоб и информации о состоянии здоровья пациента;
- визуальный осмотр тела при наличии кожных высыпаний;
- общий анализ мочи и крови для исключения возможных заболеваний и нарушений, имеющих схожие симптомы, и выявления специфического иммуноглобулина, ответственного за возникновение аллергии;
- кожный тест на чувствительность к аллергенам;
- другие биохимические и аппаратные исследования при необходимости.
Лечение аллергии
Если была диагностирована аллергия на банановую мякоть, необходимо незамедлительно приступить к лечению. По аналогии с пищевой и контактной непереносимостью других продуктов, реакция на экзотический фрукт имеет тенденцию к периодическим рецидивам и усилению интенсивности неприятных проявлений. Терапия должна носить комплексный характер, включающий в себя следующие действия:
Фенистил поможет снять симптомы аллергии
- Исключение поступления аллергена в организм.
- Включение в рацион большого количества жидкости, способствующей скорейшему выведению с мочой вещества-провокатора и его соединений.
- Снятие симптомов аллергии с помощью лекарственных препаратов
- антигистаминные таблетки и капли («Супрастин», «Цетрин», «Лоратадин», «Зиртек», «Фенистил», «Клемастин»);
- средства для местного применения в виде гелей, мазей, кремов («Фенистил-гель», «Акридерм», «Ла Кри», «Адвантан»);
- растворы для инъекций при тяжелом течении патологии («Дексометазон», «Преднизолон»);
- лекарства от аллергического ринита («Аллергодил», «Виброцил»);
- препараты от сухого кашля («Бронхикум», «Лазолван»).
Хорошо зарекомендовало себя щадящее лечение народными средствами при аллергии на бананы:
- Измельченный корень лопуха, траву фиалки лекарственной и листья грецкого ореха смешать в равных пропорциях. Две ложки смеси залить стаканом горячей воды, настоять под крышкой в течение 20-30 минут, остудить и процедить. Пить трижды в день по 2 ст.л. настоя, независимо от приема пищи. Курс лечения составляет 14 дней.
- Смешать по 2 ст.л. ромашки, зверобоя и ягод шиповника залить 0,5 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Употреблять по 50 г напитка три раза в день перед едой.
- При сухом кашле и першении в горле заваривать в чай мяту, мелиссу, шишки хмеля, корень и траву валерианы.
- Пить отвар корня сельдерея по 0,5 стакана три раза в день. Длительность лечения не ограничена.
- Пропитать марлю свежим соком или отваром укропа, прикладывать компресс на участки тела, покрытые сыпью.
- Для снятия кожных проявлений аллергии регулярно принимать ванны с добавлением сосновой хвои, ромашки, морской соли.
Важно! Точную схему лечения должен разработать аллерголог с учетом общей клинической картины и возраста пациента. Бесконтрольное употребление антигистаминными препаратами приводит к нарушениям иммунитета и повышению восприимчивости к другим аллергенам.
Курс лечения должен назначить специалист
Профилактика
Для предотвращения рецидивов аллергической реакции необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- ограничить употребление продуктов, повышающих выработку серотонина (груши, слива, инжир, болгарский перец, цельное молоко, яйца);
- по возможности заменить лакомство другими фруктами (яблоками, арбузами, лесными ягодами);
- тщательно мыть бананы перед употреблением, полностью удалять кожуру;
- даже при отсутствии реакции есть не более двух плодов в день для взрослого человека и одного для ребенка;
- периодически в течение 2-3 недель соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из меню жирные сорта мяса, рыбу, консервы, колбасы, злаковые, цитрусовые, шоколад, мед, овощи и фрукты ярко-красного цвета;
- не есть бананы во время кормления грудью, пока ребенку не исполнится хотя бы 3 месяца;
- с осторожностью вводить фрукт в качестве прикорма, начиная с половины чайной ложки измельченной мякоти в день.
Источник