Аллергия на белки по анализам у грудничка
Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.
В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.
Почему это важно
Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.
Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.
Основные проявления аллергии
В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:
- поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
- поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
- поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.
Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.
Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.
Часто встречающиеся аллергены
Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.
- Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
- Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
- Яичный белок.
- Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
- Пивные дрожжи.
- Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
- Цитрусовые.
- Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.
Факторы, способствующие развитию аллергии
Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:
- существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
- беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
- у малыша нарушен биоценоз кишечника (дизбактериоз);
- в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
- первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.
Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.
Диагностические мероприятия
На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции.
Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.
При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.
Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:
- анализ крови и мочи;
- копрограмма;
- кал на яйца гельминтов;
- соскоб на яйца остриц;
- назоцитограмма;
- ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.
Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.
В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).
В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.
Лечебные мероприятия
Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник, который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).
Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).
Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.
Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.
Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты, предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.
С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.
При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов, улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).
Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница — требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.
Профилактика алиментарной аллергии
В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.
- Первичная профилактика.
- Вторичная.
- Третичная.
Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.
Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.
Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.
Помните, здоровья малыша всецело в ваших руках, поэтому эксперименты с пищевыми продуктами лучше оставить на то время, когда ребенок подрастет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию, заставляя малыша чувствовать дискомфорт.
Автор: Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр
Как определить аллергию у ребенка
Советуем почитать: Повышенное внутричерепное давление: по каким симптомам можно заподозрить патологию и что делать дальше?
Source: mama66.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия на коровий белок у грудничка — одно из самых распространенных пищевых заболеваний младенцев. Этот диагноз ставится почти также часто, как и лактазная недостаточность.
Вообще, аллергия на коровий белок подразумевает неспособность организма расщеплять белки коровьего молока на ферменты. Об этом мы подробно писали здесь.
В этой статье мы расскажем какой анализ показывает аллергию на коровий белок.
Диета и провокационная проба,
ПРИК-тест,
Анализ крови,
Анализ кала.
Прежде чем проводить анализ на аллергию на белок коровьего молока, педиатр должен услышать от мамы симптомы, которые беспокоят ее ребенка. Эта аллергия характеризуется вполне обычными симптомами:
- Для органов пищеварения – рвота, диарея, колики;
- Для кожи – диатез, экзема, крапивница;
- Для органов дыхания – кашель, чихание, насморк. Проявляется так крайне редко.
Лучше, если мама точно опишет все симптомы и как они проявляются – что малыш при этом ест, в каких количествах и т. д., а также расскажет, как она пыталась лечить малыша своими силами.
Немаловажным будет выяснить насколько склонны к аллергии вообще и к этой аллергии в частности родители малыша и ближайшие родственники.
Педиатр обязательно должен сам осмотреть ребенка. Осмотру подлежат кожа и слизистая малыша.
Лактазная недостаточность часто бывает тем заболеванием, с которым молодые мамы путают аллергию на коровий белок. Действительно, симптомы похожи, но это разные заболевания. Подробнее о лактазной недостаточности здесь. Кратко скажем, что лактазная недостаточность — это заболевание пищеварительного тракта ребенка, когда его кишечник не может расщепить фермент лактозу – составной элемент молока. Это может случиться, когда организм недостаточно сформирован, например, у недоношенных младенцев.
Как правило, в первую очередь педиатр попробует исключить путаницу. Для того чтобы понять, что у ребенка действительно аллергия на коровий белок, а не лактазная недостаточность, его переводят на безлактозное питание. Если малыш кормится грудью – мама должна какое-то время не употреблять в пищу молочные продукты. Если малыш питается смесями, то его переводят на безлактозную смесь. Если ребенок старше года, то из его рациона просто исключается все молочное.
Срок проведения такого «теста» назначает педиатр, если у малыша исчезают симптомы, наблюдавшиеся ранее, то решается вопрос о диагностировании у него именно лактазной недостаточности.
Диета и провокационная проба
Диета назначается и для выявления аллергии на коровий белок.
Исключается молоко, говядина, все молочное, в том числе масло, крем, йогурты, кисломолочка, сыры и т.д.
Малышей-искусственников на период диеты кормят смесью на сое или на частично или полностью гидролизованном белке.
Диета назначается на месяц.
После этого, если симптомы аллергии на коровий белок исчезли, то проводится провокационная проба.
Что это такое?
Аллергии устраивают провокацию. После тщательно соблюдаемой диеты, ребенку дают съесть что-то молочное и наблюдают за реакцией его организма. Если симптомы не проявляются – все хорошо и ребенок может кушать все, что угодно. Если аллергия все еще проявляется, то малыша следует снова вернуть на диетическое питание и не раньше, чем, через полгода провести провокационную пробу еще раз.
Такое мероприятие требует обязательного присутствия врача и делается обычно в условиях стационара под наблюдением. То есть, мама дома ни в коем случае не должна проводить такие «тесты».
Минусом этого метода является риск возникновения осложнений после попадания в организм аллергена.
Подробнее — Анализы при аллергии на коровий белок: провокационная проба
Прик-тест
Кожная аллегропроба является наиболее точным средством, чтобы доказать отсутствие аллергии, 95% отрицательных аллергопроб, проведенных с помощью прик-теста, подтверждаются другими анализами.
В редких случаях, если кожная аллергопроба дала отрицательный результат, а симптомы аллергии все еще наблюдаются, проводят провокационную пробу, о которой мы писали выше.
Как проводится прик-тест?
На чистую кожу обычно в области предплечья наносится аллерген, в данном случае, коровье молоко. А затем сквозь капли аллергена прокалывают кожу, чтобы он попал под кожу. Обычно через полчаса наступает аллергическая реакция и тогда подтверждается наличие аллергии. Она проявляется стандартно: кожные высыпания, покраснение, зуд.
Подробнее — ПРИК-тест при аллергии на коровий белок
Анализ крови
Возможно, самый часто используемый анализ в российских больницах. Если у малыша подозревается аллергия на коровий белок, анализ крови направлен на выяснение уровня иммуноглобулина Е — в организме, где идет аллергическая реакция, его уровень повышен. Резкое повышение его уровня наблюдается как раз у маленьких детей при пищевых аллергиях.
Для этого нужна венозная кровь, обычно ее забирают из локтевой вены ребенка, перед его сдачей рекомендуется не кормить малыша в течение минимум двух часов.
Подробнее — Анализ крови при аллергии на коровий белок у младенца
Анализ кала
Анализа кала на аллергию на коровий белок предполагает выявление в составе кала скрытой крови. Так как «аллергенное» для малыша молоко (в случае, если у него действительно аллергия на коровий белок), при прохождении через кишечник повреждает тонкую стенку кишки, где нарушается целостность сосудов.
Иногда кровь в кале мама может увидеть и сама, большие количества крови видны без анализа. Если это так, следует немедленно обратиться к врачу, это значит, что кишечник ребенка поврежден больше, чем следует. Это касается крох до года.
Именно диета и последующая проба являются самым лучшим тестом для определения аллергии на коровий белок. Особенно для детей до года. Да, у нас в стране также делают и другие перечисленные нами анализы, но достаточно одной провокационной пробы, все остальное делается лишь для уточнения и подтверждения диагноза.
Анализ крови не является наиточнейшим способом выявления аллергии на коровий белок, при всей своей простоте. Организм новорожденного имеет другие нормы состава крови, не такие как у взрослого, поэтому нельзя, ориентируясь на отклонение от нормы содержания в крови тех или иных веществ, говорить о том, что у ребенка аллергия.
Подробнее — Анализ кала при аллергии на коровий белок у младенца
Еще по теме:
Аллергия на коровий белок при грудном вскармливании: особенности
Симптомы аллергии на коровий белок у ребенка: подробный обзор
Особенности прикорма при аллергии на коровий белок
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Источник
Согласно последним исследованиям, примерно 3% новорожденных детей имеют сенсибилизацию к белкам молока и самый частый диагноз в этом случае – аллергия на коровий белок.
Молоко любого млекопитающего состоит из белков, из которых 36 сывороточных и 6 казеиновых. Каждый из них может вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка, но особенно часто «неприятие» возникает на лактальбумин (4% от всех белков), сывороточный альбумин (менее 1%), β-лактоглобулин (самый частый аллерген).
Происходит это чаще всего вследствие неразвитости пищеварительной системы малыша мили наследственной предрасположенности.
Подробнее — что такое аллергия на коровий белок?
У детей до года чаще всего возникает аллергия на коровье молоко, но в некоторых случаях аллергия имеет перекрестный характер и тогда организм ребенка не воспринимает еще и козье молоко.
Подробнее — аллергия на козье молоко — причины и симптомы.
Как проявляется аллергия на коровий белок?
Отличить этот вид аллергии от какого-то другого сложно, так как симптомы довольно типичны:
- Кожа. Сыпь, покраснения в местах сгибов конечностей, экзема, атопический дерматит.
- Дыхание. Редко, но встречается отечность, ринит, кашель.
- ЖКТ. Чаще всего эта аллергия проявляется именно через нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это длительная диарея, колики у младенца, частый метеоризм, боли.
Как раз одним из «тревожных звоночков», которые должны насторожить маму является кровь в кале у младенца. Причин тому может быть множество и аллергия на коровий белок одна из них.
Как узнать, что у ребенка аллергия на коровий белок?
Когда мама начинает подозревать, что с ее малышом что-то не так, она должна обязательно обратиться к врачу, к лечащему педиатру.
Сама, дома, мама не сможет поставить диагноз крохе, поэтому не стоит даже и пытаться.
Врач, выслушав все симптомы, о которых стоит обязательно рассказать подробно: когда это началось, что нового кушал малыш, что ела мама, если кроха на грудном вскармливании, как часто и насколько интенсивно проявляются недомогания, назначает анализ.
Анализ на коровий белок при соответствующих симптомах обязателен и существует несколько способов сделать его:
- Анализ крови.
- Прик-тест.
- Провокационная проба и диета.
- Анализ кала.
О последнем мы и поговорим.
Анализ кала при аллергии на коровий белок
Анализ кала на скрытую кровь может проводиться для выявления разных видов аллергии и этого в том числе.
Обязательно делается этот анализ, если мама сама заметила у малыша в кале кровь.
Почему у ребенка в кале кровь?
При прохождении через ЖКТ ребенка, аллергенное молоко (если у него аллергия на коровий белок или лактазная недостаточность) повреждает стенки тонкого кишечника, нарушается целостность сосудов, появляется кровь в кале.
Потому и делают анализ на скрытую кровь, что ее может быть мало и она не видна невооруженным глазом, а ее наличие можно выявить только в лаборатории.
Однако если мама сама замечает кровь в кале у малыша, это говорит о том, что кишечник ребенка поврежден более, чем это допустимо и крови образуется больше. В этом случае не нужно пытаться лечить ребенка (неизвестно от чего) самой, а срочно обратиться к врачу.
Иногда «неполадки» в пищеварительном тракте младенца приводят к тому, что стул становится жидкими и зеленоватым, иногда возможно образование пены.
В этом случае тоже необходим анализ кала, но чаще всего подобное свидетельствует о том, что у ребенка непереносимость лактозы или лактазная недостаточность. Это заболевание отличное по причинам от аллергии на коровий белок.
Так или иначе, аллергия на молоко (на белок коровьего молока или недостаточность лактозы) оказывает негативное воздействие на кишечник, в нем образуется воспаление, зафиксировать которое возможно с помощью анализа кала.
Обычно сдают анализ на содержание углеводов в кале ребенка и по его результатам судят о наличии воспалительного процесса или его отсутствии. Если углеводов больше нормы – идет воспалительный процесс.
Нормы углеводов в кале ребенка
Содержание углеводов в кале младенца до года – от 0% до 0,25%.
Норма считается незначительно превышенной, если значение колеблется от 0,25% до 0,5%.
Среднее значение – от 0,6% до 1% уже вызывает опасения.
Норма считается сильно превышенной, если углеводов более 1%.
Кроме показателя нормы углеводов, анализ кала у ребенка проводится по таким показателям как количество бифидобактерий и лактобактерий, а также содержание лейкоцитов, жирных кислот, клетчатки, крахмала, соединительных волокон.
Общие показатели при анализе кала – запах, внешний вид, цвет и консистенция, слизь и кровь.
Еще важные показатели – аммиак, билирубин, детрит и растворимый белок.
Анализ кала у ребенка при диагностике аллергии на коровий белок не является самым точным, так как его результаты могут лишь говорить о наличии воспаления в кишечнике ребенка, а вот вызвано ли оно невосприимчивостью к белку коровьего молока – нет.
Поэтому после проведения вышеописанного анализа доктор может назначить дополнительный для уточнения диагноза.
Самый точный анализ на аллергию к коровьему белку – это провокационная проба. Несмотря на некоторые недостатки этого анализа (непосредственный контакт с аллергеном и непредсказуемые реакции детского организма), на сегодняшний день именно он считается точным на 100%.
Еще по теме:
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?
Аллергия на коровий белок при грудном вскармливании: особенности
Источник