Аллергия на белок коровьего молока говядина
Дд. Нам 11 мес. Ставили аллергию на коровий белок по копрограмме. Анализ на аллергены не сдавали. Просто села на без молочную диету. Молочку нк вводила. Запретили все и мясо и козу. Потом гастроэнтеролог разрешила телятину. Она зашла нормально. Едим. Щас хочу попробовать говядину. Так как низкий гемоглобин. Но очень боюсь. Как думаете есть разница между телятиной и говядиной. Педиатры все запрещали все
Комментарии
а чем телятина отличается от говядины? телятина — это молодая говядина)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐавиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, на какой именно белок аллеÑгиÑ, ÑÑÑанно, ÑÑо Ðам ÑÑо в Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñ Ð½Ðµ Ñказали. ÐÑли на бÑÑий ÑÑвоÑоÑоÑнÑй алÑбÑмин, Ñо нелÑÐ·Ñ Ð¸ мÑÑо, еÑли на дÑÑгой — можно пÑобоваÑÑ. У моего ÑебÑнка бÑла ÑмеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° алÑÑа-лакÑалÑбÑмин и беÑа-лакÑоглобÑлин, пÑи ÑÑом на говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ — Ð½Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ анализам и никакой ÑеакÑии на пÑакÑике.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
Ðнна, а как пÑоÑвлÑлаÑÑ Ð²Ð°Ñа аллеÑгиÑ? ÐÑ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ñдавали, пÑавилÑно Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñла? Рв каком возÑаÑÑе?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑоÑвлÑлаÑÑ ÑÑпÑÑ. Ðе панелÑ, Ñдавала в год Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим на вÑбÑаннÑй пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, коÑоÑÑе ел ÑебÑнок и по коÑоÑÑм не бÑло ÑоÑной ÑвеÑенноÑÑи, ÑÑо ÑеакÑии неÑ.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
СÑÐ¿Ñ Ð±Ñла на ÑÐµÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ по ÑÐµÐ»Ñ Ñоже? ÐÑÐ¾Ð²Ñ Ñдавали? У Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑо Ñеки пеÑиодиÑеÑки кÑаÑнеÑÑ, но на ÑÑо никак не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð²ÑÑвиÑÑ, деÑÑм 8 меÑ, кÑÐ¾Ð²Ñ Ð²Ñоде как Ñано ÑдаваÑÑ, ÑаÑапки Ñоже. Ðа лакÑазнÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ñдала, Ñам 0.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðо ÑелÑ, ÑÑки Ñоже кÑаÑнели. ÐÑоÑÑо пеÑиодиÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÑаÑноÑа ÑаÑе к аллеÑгии никаким боком — Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ веÑÑа, жÑÑÑкой водÑ, еÑли наÑÑÑ Ð¸ Ñак далее, но Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ñли ÑвнÑе — ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° икÑÐ°Ñ , плеÑÐ°Ñ , живоÑе. СдаваÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнокап можно Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñгода, во вÑÑком ÑлÑÑае Ñ Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ. ÐÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе Ñдавали не кÑовÑ, а кал на анÑиÑела, Ñогда ÑÑÐ¾Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· делали в моÑковÑком ÐÐРпиÑаниÑ, ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑемÑ-Ñо, к ÑожалениÑ, пеÑеÑÑали. Тогда ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð½Ð°Ð¼ помогли — вÑÑвили главнÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±Ñла в глÑÑене и оÑделÑно — в овÑÑнке, еÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð»Ð¸ Ñ ÐºÐ¾ÑовÑÐ¸Ñ Ð½Ð° козÑи, поÑле ÑÑого ÑÑало намного лÑÑÑе.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
ÐонÑла. СпаÑибо вам!
ÐÑ Ð½Ðµ Ñдавали анализÑ. У Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑо бÑло воÑпаление киÑеÑника. Ð¡Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¸ лейкоÑиÑÑ Ð¸ поÑÑавили аллеÑгиÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð ÑмÑÑле? Ðам «Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовали» аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑкÑÑÑаÑенÑоÑно по пÑизнакам, коÑоÑÑе могÑÑ Ð¾ÑноÑиÑÑÑÑ Ð½Ðµ к ней, а к деÑÑÑкам дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ñоблем? Ðли ÐÑ Ñами замеÑали пÑиÑинно-ÑледÑÑвеннÑÑ ÑвÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑпоÑÑеблением опÑеделÑннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и воÑпалением?
ÐÐµÑ Ñказали ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑаÑÑÐ°Ñ Ð² миÑе, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑбеÑиÑе вÑе. ХоÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸ дизбакÑеÑиоз Ñоже еÑÑÑ.поÑое оÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñе Ñавно Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÑаÑей-«ÐаÑпиÑовÑÐºÐ¸Ñ » надо бежаÑÑ ÑонÑÑ Ñапки. ÐÑÑÑ.
Ðиагноза «Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз» в пÑинÑипе не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. ÐÑÑÑ Ð½ÐµÐ·ÑелоÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¼Ð»Ð°Ð´ÐµÐ½Ñев (пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñама еÑÑеÑÑвеннÑм обÑазом), еÑÑÑ ÑазнÑе заболеваниÑ, еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ непеÑеноÑимоÑÑÑ ÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñки до гÑеÑки, «Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоза» неÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СÑÐ½Ñ 3,5. Ðи ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ ел ни ÑелÑÑинÑ, ни говÑдинÑ. ÐÑекÑаÑно еÑÑ Ð´ÑÑгое мÑÑо.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðлена, добÑÑй денÑ! Ðе оÑвеÑÑ Ð½Ð° Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ, Ñама Ñ Ð¾ÑÑ ÑпÑоÑиÑÑ. Ðак пÑоÑвлÑлаÑÑ Ð²Ð°Ñа аллеÑгиÑ? Я пока Ñама пÑедположила ÑÑо Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом из-за аллеÑгии и Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑоÑидела на диеÑе. ÐÑоде ÑÑÑл ÑлÑÑÑилÑÑ.
Источник
Пищевая аллергия представляет собой ненормальные ответы иммунной системы организма, срабатывающие при употреблении определенных продуктов. Эти реакции могут варьироваться от более легких до вполне тревожных, а иногда и опасных для жизни.
Хотя люди испытывают аллергические реакции на говядину, она является менее распространенной причиной, чем например молоко или арахис.Часть этого объясняется тем, что многие из белков в мясе, которые могут вызывать аллергию, разрушаются при его приготовлении.
Особенности аллергии на говядину
Обычно все потенциальные аллергены в мясе устраняются после тщательной термической обработки. Вот почему часто это состояние проявляется у любителей блюд из сырой говядины (например, тартара). Немаловажно выявить, что именно его провоцирует, потому как возможно, что оно вызвано не только говядиной, но и прочими видами мяса. Это зависит от процентного соотношения протеинов в каждом типе мяса.
Основные аллергены в составе говядины:
- говяжий сывороточный альбумин;
- мышечные белки;
- альфа-галактоза;
- протеиновый эластин;
- гликопротеин.
Им также может оказаться непереносимость любых веществ в говядине.
Как и со всеми подобными состояниями, основная причина аллергии на говядину неизвестна. Она может развиваться на любом этапе жизни, а некоторые люди подвергаются большему риску, в том числе с определенным типом крови, перенесенными инфекциями и укусами клещей вида «Amblyomma americanum», атопическим дерматитом или сопутствующими пищевыми аллергиями.
Как отличить от непереносимости?
Симптомы аллергии могут показаться похожими на непереносимость, однако явная разница заключается в том, как они влияют на организм. Например трудности с пищеварением или диарея обычно указывают на пищевую непереносимость, а не на аллергию, которая чаще проявляется влиянием на несколько органов.
Симптомы нетерпимости говядины имеющие наибольшее распространение:
- боль и спазмы в желудке;
- вздутие;
- газы;
- усталость;
- диарея;
- головная боль;
- сыпь.
Хорошей новостью является то, что при непереносимости говядины, не обязательно навсегда исключать этот продукт из меню. У многих людей обнаруживается, что после периода полного или частичного ограничения потребления говядины, ее возможно вернуть в рацион без испытываемых ранее симптомов.
Врач может помочь определить, есть ли у вас нетерпимость или аллергия, и разработать план действий для контроля над симптомами.
Аллергия на белок
Ранее аллергия на белок считалась более редким явлением, но за последние десять — пятнадцать лет это стало реальной угрозой, и протеин приобрел статус провоцирующего аллергена. Дело в том, что организм представляет из себя многофункциональную белковую систему. Поэтому любые белки, независимо от их происхождения, подвергаются сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей). Этот процесс бывает ускоренным, активным, но иногда и замедленным. На самом деле, аллергией на белок называется реакция систем и органов на вторжение инородного, но сходного по молекулярному составу белка.
Большинство людей реагирующих отрицательно на говядину, в том числе страдают аллергическими реакциями на белок, в частности коровьего молока и должны избегать потребления молочных продуктов.
Сопутсвующие симптомы
При истинной аллергии на говядину организм будет чрезмерно остро реагировать на ее употребление, по причинам, которые не полностью поняты. Тело откликается на это путем высвобождения химического вещества, известного как гистамин, в кровоток.
Гистамин может вызвать немедленные, а иногда и глубокие эффекты, провоцируя расширение кровеносных сосудов и активируя клетки производящие слизь, что приводит к набору различных симптомов, в том числе:
- кожных (ангиодистрофия, контактный дерматит, зуд ушей, лица, рук, губ, носа отек, сыпь, крапивница, в том числе контактная и генерализованная);
- желудочно-кишечных (боли в животе, диарея, эозинофильный гастроэнтерит, тошнота, оральный зуд, рвота);
- респираторных (астма, кашель, одышка, аллергический ринит);
- системных реакций (анафилаксия, ангиодистрофия);
- прочих симптомов (мигрень, ринорея, чихание, учащенный пульс, удушье, усталость).
Как и при всех аллергиях, симптомы будут отличаться от человека к человеку по степени тяжести, разнообразию и продолжительности.
В зависимости от чувствительности к специфическому пищевому аллергену, они могут развиваться быстро или в течение нескольких часов. Тот факт, что симптомы не сразу проявляются, может затруднить для больных выявление говядины в качестве аллергена, и вместо этого винить другой продукт, съеденный совсем недавно.
Симптомы, которые появляются быстро, часто имеют тенденцию быть довольно серьезными и в редких случаях приводят к угрожающей жизни реакции всего тела, известной как анафилаксия.
Аллергия у детей и пожилых людей
Аллергические реакции на говядину часто встречается у детей страдающих от аллергии на коровье молоко и атопического дерматита.
Существуют две очень важные причины для того, чтобы врач оценил состояние ребенка и подтвердил наличие аллергии:
- Первая причина заключается в том, что аллергия не является единственной причиной боли в животе, экземы, сыпи, рвоты, диареи или чрезмерного плача. Эти признаки могут быть вызваны состояниями, которые нуждаются в другом лечении.
- Вторая причина связана с опасностью анафилактической реакции. Чрезвычайно важно знать наверняка, есть ли у ребенка аллергия, и убедиться, что говядина и все продукты, содержащие ее следы, удалены из рациона.
Диагноз должен поддерживаться сдачей анализов, поскольку дети часто перерастают аллергию.
У пожилых пациентов риск развития реакции на говядину более высок, поскольку люди стареют, так же как и их иммунная система. Иммуностарение влияет на врожденный и адаптивный иммунитет, вызывая специфические изменения в различных типах клеток. Для тучных клеток, участвующих в реакции пищевой аллергии, старение уменьшает дегрануляцию и вызывает нарушение функций. Последнее приводит к развитию аллергии на говядину, в то время как первое уменьшает проявление физических симптомов и может отсрочить медицинское вмешательство.
У пожилых людей факторы, препятствующие развитию аллергии, включают в себя снижение уровня кислоты в желудке и возрастному снижению общего сывороточного иммуноглобулина.
Как диагностируется?
Состояние может быть подтверждено в больнице у аллерголога, который диагностирует на основании жалоб и осмотра пациента. Чтобы поставить диагноз, врач задаст вопросы о вашей истории болезни и симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы о том:
- что и сколько вы ели;
- сколько времени понадобилось для развития симптомов;
- какие симптомы вы испытывали и как долго они продолжались.
Разнообразные анализы кожи и крови позволяют определить форму аллергена:
- Прик-тест кожного покрова — измеряет присутствие иммуноглобулинов E (IgE) антител к специфическим пищевым аллергенам. Раствор, содержащий пищевой аллерген, наносят на спину или предплечье, а затем на коже делают небольшую царапину или укол. Реакция обычно регистрируется в течение 30 минут и выявляется степень тяжести.
- Анализ крови — также обнаруживает IgE-опосредованный ответ, инкубируя кровь на пластине, покрытой аллергеном. Результаты не такие быстрые, как при прик-тесте и не определяют тяжесть реакции.
- Оральный пищевой провокационный тест (ОППТ)- если проверка на коже и анализ крови неубедительны, врач может выполнить ОППТ в медицинском учреждении. Во время ОППТ увеличивающиеся дозы аллергена подаются человеку, и отслеживается реакция. Это очень точный диагностический тест, но он должен проводиться только под наблюдением врача. Он также может быть сделан для определения того, перерос ли человек аллергию на продукт.
Аллерголог будет использовать результаты этих тестов при постановке диагноза.
Чем опасна?
Наиболее серьезным осложнением аллергии на говядину является риск анафилаксии. Это требует неотложной медицинской помощи и применения дозы адреналина, без которого этот тип реакции может оказаться фатальным.
Симптомы анафилаксии могут включать:
- сужение дыхательных путей;
- отек горла, затрудняющий дыхание;
- сильное снижение артериального давления;
- учащенный пульс;
- головокружение или потерю сознания.
Если появляются какие-либо аллергические проявления, пациент должен немедленно обратиться к аллергологу, потому что срочное лечение устраняет возможные осложнения, и увеличивает шансы предотвратить отрицательные эффекты аллергена на организм.
Терапия аллергии на говядину
Медикаментозная терапия
Если аллергические проявления уже произошли, врач-аллерголог может назначить только гормональные препараты от аллергии, которые способны быстро снять симптомы. Если заболевание находится на ранней стадии развития, применяют следующие антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин,Ксизал, Кларитин, крем Адвантан.
Младенцев лечат с помощью мазей и гелей (для кожных реакций), назальных спреев и глазных капель. Другие лекарства, такие как энтеросорбенты, устраняют аллергию, путем накапливая токсинов и их дальнейшего вывода из организма. В тяжелых случаях могут назначаться иммуномодулирующие препараты.
Как только будет диагностирована пищевая аллергия, вам, скорее всего, назначат автоинъектор с адреналином – портативное устройство с дозой лекарства для предотвращения анафилактического шока. Автоинъектор следует использовать немедленно, при возникновении серьезных симптомов.
Народные методы
Основная терапия может быть дополнена традиционными методами, например, использование разных растений, таких как календула и ее отвар. Пациент должен потреблять этот отвар в течение нескольких месяцев вместо чая.
Пчелиные продукты улучшают работу иммунной системы, конечно, их можно использовать только в случае отсутствия каких-либо аллергических реакций на них.
Необходимо подчеркнуть, что аллергия не поддается самолечению. Неправильно подобранные препараты могут усугубить аллергические процессы.
Диета и меню
Если результаты медицинского освидетельствования подтверждают наличие аллергии не только на говядину, но также и на мясо в целом, лучшим средством является соблюдение диеты. Это означает полное исключение мясных продуктов, но рыба не запрещена. Белок является жизненно важным компонентом сбалансированной диеты для питания человека, поэтому в случае аллергии его следует заменить растительными источниками белка. Врачи советуют есть больше сои, бобов и молочных продуктов.
Будьте особенно осторожны, когда вы едите в ресторанах и общепитах. Официанты (а иногда и персонал кухни) могут не всегда знать ингредиенты каждого блюда в меню.
Другие способы
Новейшие методы лечения аллергии включают разработку ДНК-вакцин, антител IgE, которые связывают иммуноглобулин Е, деактивируют и изменяют его расположение.
Прогноз лечения
У человека может развиться аллергия на говядину в любом возрасте. Однако это не очень распространенная аллергия и существует много того, что еще не известно о ее причинах и продолжительности. Но прогнозы лечения хорошие, если аллергия не наследственная.
Многие люди могут справиться с состоянием, избегая говядины и других сопутствующих продуктов. Ее выявление поможет вам лучше скорректировать свой рацион и сделать выбор образа жизни, который предотвратит опасную аллергическую реакцию.
Профилактика
После окончания курса лечения, пациенты должны поддерживать нормальное состояние иммунитета и кишечной флоры, а два раза в год приходить консультации с аллергологом.
Одним из методов профилактики является ограничение в употреблении аллергена. В зависимости от тяжести аллергической реакции, им не обязательно может стать мясо. Ингредиенты, полученные из говядины, присутствуют в ряде неожиданных продуктов, что еще более затрудняет точное определение того, что именно заставляет вас чувствовать себя плохо.
Некоторые продукты, которые содержат следы говядины и их следует избегать:
- Отдельные марки жевательной резинки с стеариновой кислотой или глицерином, ингредиентами, которые могут быть получены из говяжьего жира.
- Печенье, зефир, жевательные конфеты, желе и некоторые пищевые добавки, содержащие в своем составе желатин, стабилизатор и загустители, полученные из костей говядины и коллагена. Выбирая подобные продукты, отдавайте предпочтение тем, что содержат агар-агар — вегетарианский загуститель.
- Бульонные кубики и порошки, так как многие из них содержат следы говядины, даже если это не основной ингредиент.
- Твердые сладости часто содержат стеарат кальция, стабилизатор, полученный из животного жира. Он также обозначается как E470.
Когда вы удаляете говядину из своего рациона, обязательно найдите продукты, способные обеспечить вас необходимым количеством белка и заменить питательные вещества, которые вы получали от говядины.
Другой способ предотвращения аллергии представляет собой необходимость заморозки свежего продукта и его дальнейшее приготовление должным образом. При приготовлении отварного мяса для детей рекомендуется слить два или три раза полученный бульон и налить новую воду. Этот способ полностью разрушает все аллергены из волокон. Если термообработка не помогает, то это также может указывать на ложную аллергию на говядину. Это явление имеет несколько причин и связано с особенностями кормления животных. Еще одной превентивной мерой является приобретение экологически чистых продуктов, которые не содержат гормонов и лекарственных добавок, поэтому они более безопасны для организма.
Можно ли говядину, если есть аллергия на другие продукты?
Устранение говядины из рациона следует оценивать на индивидуальной основе после диагностической работы, если у человека имеется:
- аллергия на коровье молоко;
- альфа-галактозная аллергия;
- непереносимость животных жиров.
Источник