Аллергия на белок молока глютен лактозу
Есть ли глютен в козьем молоке
Сдали анализ крови на аллергены — выявилась сильная аллергия на молоко коровье, сыр, творог и глютен!! ума не приложу чем теперь кормить ребенка!! Это же нельзя ничего мучного и молочного!!!! девочки подскажите у кого такая же проблема??
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко, ÑйÑа и глÑÑен
У Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑжилаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° коÑовÑе и козÑе молоко, ÑйÑа, ÑÑÑ ÑвоÑог и глÑÑен!!!!!Ñма не пÑÐ¸Ð»Ð¾Ð¶Ñ Ñем ÑепеÑÑ ÐºÐ¾ÑмиÑÑ Ñебенка!! ÐÑо же нелÑÐ·Ñ Ð½Ð¸Ñего мÑÑного и молоÑного!!!! девоÑки подÑкажиÑе Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ пÑоблема??
- ÐиÑание пÑи аллеÑгии на молоко и глÑÑен? Чем коÑмиÑÑ?
Ðедавно Ñдали кÑÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° аллеÑгенÑ! ÐÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ ждали ÑезÑлÑÑаÑов и Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑили. РиÑоге подÑвеÑдилаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко ( бкм ) и 1 на глÑÑен. ÐоÑне Ð·Ð½Ð°Ñ ÑепеÑÑ ÑовÑем вÑе глÑÑен Ñвое иÑклÑÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вÑе-Ñаки…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен и молоко коÑовÑе
.ÐдÑавÑÑвÑйÑе! У Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾ÑÑ 1.3 года где Ñо в пол года поÑвилаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен  и молоко, доÑка ÑоÑла на иÑкÑÑÑÑвенном пиÑании до 7 меÑÑÑев, поÑом нам в деÑÑкой болÑниÑе Ñказал вÑаÑ, ÑÑо надо пеÑеводиÑÑ…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен
ÐдÑавÑÑвÑйÑе, мамоÑки! Ðоей доÑке 1,1. ÐпÑÑнÑм пÑÑем вÑÑвили аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен. Ðне Ñже, еÑли ÑеÑÑно, Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÐºÐ¾ÑмиÑÑ Ñебенка ÑазнообÑазной пиÑей, ÑлеменÑаÑно даже поÑадоваÑÑ Ñебенка пеÑенÑкой или кÑÑоÑком Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°. Ðна Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑаÑÑ Ð¾Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑ, и…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен
Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ñже 6 леÑ, ÑÑÑадаем поÑÑоÑннÑми лаÑингиÑÑами и пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÐºÐ¸ÑеÑником..Ðа обÑледовании год назад в гаÑÑÑоÑнÑеÑологии Ñказалии ÑÑо Ñелиакии Ð½ÐµÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ ÑолÑко ФÐС (вÑоде без биопÑии обÑÑнÑй)-Ñказали пÑпÑÑÑÑки на желÑдке-непеÑеноÑимоÑÑÑ ÐµÐ´Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-Ñо..ÐÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð²Ñе Ñ…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен по кÑови
ÐÑем добÑÑй денÑ!
У доÑки жÑÑÐºÐ°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° амбÑозиÑ, Ñ ÑÑим неÑÑаÑÑÑем жиÑÑ Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑилиÑÑ Ð¸ ÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ÑÑоÑÐ¸Ñ — аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен!
СамÑе жÑÑкие вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ коже Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑли к 4 годам, до… - ÐÐ°ÐºÐ°Ñ ÑмеÑÑ Ð»ÑÑÑе? С ÑÑеÑом аллеÑгии на молоко и глÑÑен.
Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½ÐµÐ´Ð°Ð²Ð½Ð¾ иÑполнилÑÑ 1 год. ХоÑÑ Ð¿ÐµÑевеÑÑи его Ñ ÐРна молоÑнÑÑ ÑмеÑÑ, Ñак как ноÑÑÑ Ð¾Ð½ не ÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð½Ð¸ под каким видом, еÑли не поеÑÑ.
У него аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен, коÑовÑе молоко (оÑÑалÑное молоко… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐÐРи глÑÑен.
ÐÑем пÑивеÑ. ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ½Ñ 1,5. ÐамÑÑила Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. РеÑилаÑÑ Ð¸ Ñдали анализ кÑови. ÐÑÑвлено: ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко, глÑÑен, пÑениÑÑ. УмеÑеннаÑ: ÑиÑ, овеÑ, пеÑловкÑ, ÑожÑ. ÐллеÑголог ÑазÑеÑила Ñ ÑмеÑенной ÑеакÑией пÑодÑкÑÑ 1-2 Ñаза в неделх.
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен?
У Ñебенка (11 меÑ.) аÑопиÑеÑкий деÑмаÑиÑ.Ðводим пÑикоÑм, оÑиенÑиÑÑÑÑÑ Ð½Ð° анализÑ, ÑданнÑе в ÐÐÐÐ — https://www.babyblog.ru/community/post/allergy/1796187ÐомогаеÑ, но полноÑÑÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð½Ðµ довеÑÑÑ, Ñак ÑÑо вÑе Ñавно пÑобÑем и наблÑдаем. Сама на ÑÑÑогой диеÑе — ÐÐ.Ðо ним как…
Источник
Текст: Евгения Скворцова
Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды — в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой.
Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии
Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.
В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Врач подчёркивает, что лабораторные анализы на определение IgG обходятся недёшево, но само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.
Если для появления симптомов аллергии достаточно небольшого количества или даже одного запаха аллергена, то с пищевой непереносимостью всё сложнее. В случае псевдоаллергии реакция организма часто отсрочена (иногда на несколько дней), а проявления смазаны. Например, боль в животе может сопровождаться усталостью или заложенностью носа — всё это легко списать на переутомление или простуду. При этом, по словам врача Михаила Гаврилова, у взрослых пищевая непереносимость встречается намного чаще, чем аллергия на продукты. В группе риска те, у кого есть проблемы с обменом веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта, а также курильщики и люди, которые мало двигаются.
Откуда берётся псевдоаллергия
По словам Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует — но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств. Повышенная чувствительность к химическим пищевым добавкам — консервантам, красителям, эмульгаторам — тоже не редкость.
Чаще всего сбой происходит из-за того, что определённые ферменты вырабатываются недостаточно. Обычно у детей это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а у взрослых — например, с воспалением поджелудочной железы. Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом. Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается. По словам Михаила Гаврилова, почти треть людей старше двадцати пяти лет отмечают ухудшение состояния после стакана цельного молока, хотя раньше подобной проблемы у них не было. Непереносимость фруктозы развивается из-за нарушения всасывания — при этом ломается работа так называемых переносчиков фруктозы, то есть молекул, отвечающих за прохождение вещества через стенку кишечника. Её симптомы — тошнота, рвота, метеоризм, диарея — напоминают отравление.
Как лечиться
По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы). Подтвердить непереносимость лактозы или фруктозы может помочь анализ кала и дыхательный водородный тест — он выявляет нарушения расщепления и всасывания углеводов, которые нередко и ведут к вздутию живота и диарее; но и в этом случае диагноз будет лишь предварительным.
Врач посоветует вести пищевой дневник, отмечая в нём продукты, которые вы съедаете за день, и самочувствие после завтрака, обеда и ужина. Следующий шаг — элиминационная (то есть основанная на исключении продуктов) диета. Специалист убирает из рациона один «подозрительный» компонент; если спустя шесть недель диеты состояние улучшается, значит, запрещённая пища — виновник плохого самочувствия. После этого такой продукт можно ввести в рацион, но небольшими порциями и с осознанием последствий. Если же улучшений так и нет, значит, нужно пробовать другой вариант.
Что делать, чтобы защититься
Лучшей профилактикой пищевой непереносимости эксперты считают сбалансированное питание. Овощи, фрукты, орехи, разные злаки, много сортов рыбы и мяса — чем разнообразнее рацион, тем лучше. Желательно также не увлекаться готовыми магазинными продуктами и вовремя решать проблемы с желудком и кишечником, если они возникают.
Кому помогут популярные диеты
Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу. Для начала важно подтвердить диагноз (обследование включает биопсию тонкой кишки) и получить от лечащего врача соответствующие рекомендации. Другая популярная диета — питание по группе крови — и вовсе небезопасна: у неё нет доказательной базы, а значит, и результат может не обрадовать.
Фотографии: makistock — stock.adobe.com (1, 2)
Источник
Что такое непереносимость лактозы и аллергия на молоко и в каких симптомах выражаются эти состояния? Представляем вашему вниманию содержательную статью, которая может изменить ваш взгляд на молочные продукты!
Люди часть путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы вызывается недостатком фермента, который помогает организму переваривать сахар в молоке. Аллергия на коровье молоко – это неблагоприятная иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке. Это абсолютно не связанные состояния, за исключением того, что они имеют один и тот же триггер – коровье молоко и молочные продукты.
Вернувшись из экспедиции «Бигль» в 1836 году, Чарльз Дарвин писал: «Я в печальном состоянии. Рвота каждый день в течение одиннадцати дней, иногда – сразу после приема пищи».
Более 40 лет Дарвин страдал от длительных приступов рвоты, спазмов в животе, головных болей, сильной усталости, проблем с кожей и депрессии. Современные исследователи считают, что у него была непереносимость лактозы, и его случай является хорошим примером того, как легко можно ошибочно истолковать это состояние.
Что такое лактоза?
Лактоза – это сахар в молоке млекопитающих. Чтобы высвободить свою энергию, лактоза должна быть разбита на составляющие ее простые сахара – глюкозу и галактозу. Эту задачу выполняет фермент лактаза, вырабатываемый клетками в тонкой кишке.
Когда организм не производит этот фермент, лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вырабатывая водород и ряд потенциальных токсинов.
Что такое непереносимость лактозы?
Когда организм не вырабатывает фермент лактаза и не может обрабатывать лактозу – это и есть ее непереносимость. Большинство симптомов связано с образованием газов и токсинов кишечными бактериями. Симптомы включают вздутие и боли в животе, диарею и, в некоторых случаях, тошноту и рвоту.
Другие симптомы могут включать боль в мышцах и суставах, головные боли, головокружение, летаргию, проблемы с кратковременной памятью, язвы во рту, аллергию, аритмию, боль в горле, частое мочеиспускание, акне и депрессию.
Еще большее беспокойство вызывает то, что токсины, вырабатываемые бактериями, могут играть ключевую роль при таких заболеваниях, как диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и некоторые виды рака.
Лактаза и отлучение ребенка от груди
В младенческом возрасте организм обязательно производит лактазу – без нее мы не смогли бы употреблять материнское молоко. Тем не менее, организмы всех млекопитающих и подавляющего большинства людей прекращают производить лактазу вскоре после отлучения от груди. То есть, это нормальное состояние для большинства людей – фактически около 70% населения мира.
В Северной и Центральной Европе от непереносимости лактозы страдают от 2 до 20% населения, а в средиземноморских странах этот показатель возрастает до 40% – наиболее распространена непереносимость лактозы в Италии, где в некоторых регионах от нее страдает 56-70% населения.
Самые высокие показатели наблюдаются в Африке, где непереносимость лактозы отмечена у 65-75% населения, и в Азии – там лактоза противопоказана более 90% населения.
Устойчивость к лактозе
Так почему же некоторые люди способны переваривать лактозу после отлучения от груди, а другие – нет?
«Устойчивость к лактозе» возникла благодаря генетической мутации, произошедшей среди небольшого числа европейских и африканских скотоводческих племен в течение последних 5 000-10 000 лет – с точки зрения эволюции, это было сравнительно недавно. Потомки этих людей все еще могут потреблять коровье молоко, не испытывая симптомов непереносимости лактозы.
Отказ от лактозы
Бороться с непереносимостью лактозы можно лишь одним способом: отказаться от употребления лактозы. Это означает, что нужно исключить из рациона коровье молоко и другие молочные продукты, а также внимательно проверять состав употребляемых продуктов на предмет содержания в них молока. Лактозу добавляют ко многим немолочным продуктам, включая хлеб, хлопья для завтрака, майонез, печенье, шоколад, пирожные, чипсы, супы быстрого приготовления и некоторые мясные продукты, такие как ломтики ветчины. Также лактоза используется в качестве наполнителя во многих видах лекарств.
Слово «лактоза» не обязательно будет написано на этикетке, поэтому обращайте внимание на такие ингредиенты, как сухое молоко или сывороточный порошок.
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко сильно отличается от непереносимости лактозы. Аллергическая реакция – это когда иммунная система организма реагирует на вещества, ошибочно воспринимаемые как угроза.
Частые триггеры аллергических реакций – латекс, моющие средства, пыль, пыльца или определенные белки в пище. В случае коровьего молока обычно аллергическую реакцию вызывает белок казеин, но в некоторых случаях также может вызвать реакцию и сывороточный белок.
Распространенная аллергия
Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей – она затрагивает от 2 до 7,5% детей в возрасте до одного года, хотя у некоторых она проходит к пяти годам.
Симптомы включают зуд, сыпь, отеки, боль в животе, рвоту, колики, диарею или запор и насморк. Симптомы могут появиться практически сразу или через 72 часа после употребления белка в коровьем молоке.
Серьезной проблемой, затрагивающей детей, может быть желудочно-кишечное кровотечение, вызванное аллергией на коровье молоко. Кровопотеря часто происходит в таких небольших количествах, что остается незамеченной, но со временем может вызвать железодефицитную анемию.
Не рекомендовано для детей
На самом деле, даже независимо от этих проблем детям не рекомендуется употреблять коровье молоко, так как оно практически не содержит железа, но содержит мощные ингибиторы, снижающие способность организма усваивать железо из других продуктов в рационе.
Высокое содержание белка, натрия, калия, фосфора и хлоридов в коровьем молоке может оказывать сильную нагрузку на почки. Неусвоенные растворы из рациона должны выводиться почками, и это может привести к перегрузке незрелых почек, заставляя их вытягивать воду из организма, увеличивая тем самым риск обезвоживания. Вот почему большинство органов здравоохранения считают, что коровье молоко не следует давать детям младше 12 месяцев.
Развитие аллергии
Несмотря на то, что многие аллергии на пищу начинаются в детстве, они могут развиться и во взрослом возрасте. Аллергия на коровье молоко у взрослых встречается сравнительно редко, но симптомы, как правило, проявляются гораздо сильнее, чем у детей.
Наиболее серьезный тип аллергической реакции (анафилактический шок) может включать затруднение дыхания, падение артериального давления и, в конечном итоге, сердечную недостаточность и смерть.
Иногда аллергия на коровье молоко может вызывать внезапные симптомы, такие как отек во рту или горле, хрипы, кашель, одышка и затруднение дыхания. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.
Если вы решили отказаться от коровьего молока
Единственный надежный способ лечения аллергии на коровье молоко – это избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов, включая сухое молоко, молочные напитки, сыр, масло, маргарин, йогурт, сливки и мороженое.
Также следует избегать продуктов со скрытым содержанием молока – обращайте внимание на такие ингредиенты, как казеин, казеинаты, гидролизованный казеин, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и твердое молоко.
Широко распространен миф о том, что люди, отказывающиеся от молочных продуктов, лишают себя ценного источника кальция. Однако существует много отличных растительных источников кальция, включая зеленые листовые овощи (однако шпинат является относительно бедным источником этого минерала, поскольку он содержит оксалат, который связывает кальций), сухофрукты, орехи и семена, а также обогащенные кальцием тофу и растительное молоко.
Помните, что 70% населения мира не употребляют молочные продукты, поэтому вы не одиноки! Если вы не переносите лактозу, страдаете аллергией на белок в коровьем молоке или просто хотите отказаться от молочных продуктов ради благополучия животных или окружающей среды, сейчас – самое лучшее время!
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Источник