Аллергия на белок молока pdf
Аллергия на белок молока редкое и малораспространенное явление, аллергическая реакция появляется тогда, когда в организме происходит сенсибилизация к молекулам белка, происходит реакция на протеин. Когда в организме появляется чужеродный белок, иммунитет начинает активно работать, потому и возникают разного вида проявления. Признаки аллергии на белок являются похожими на другие виды реакций. Сначала возникают характерные симптомы, затем очень сильно зудит кожа, может появиться сыпь, отек, осложняется генерализованной и локальной гиперемией.
У детей чаще всего возникает аллергический дерматит, который проявляется сухостью, шелушением кожи, опрелостью в складках и гнейсом. Атопический дерматит может поражать слизистые оболочки, если это нос, возникает аллергический ринит, в случаи поражения органов дыхания может появиться бронхиальная астма. Часто страдают глаза, поражаются оболочка век и конъюнктива, слезовыделения увеличиваются, в глазах очень сильно режет, кажется, что в них песок, они могут очень сильно зудеть.
После того как аллерген белка попал в желудочно-кишечный тракт, может возникнуть энтероколит. Он проявляется в виде диареи, диспепсического синдрома, метеоризма, тошноты и снижения аппетита, может возникать очень сильная боль. У маленьких детей может учащаться стул или наоборот возникает запор, малыш становится беспокойным, начинает очень сильно кричать.
Виды аллергической реакции на белок молока
1. Атопический дерматит, крапивница и экзема. Чаще всего такая аллергия появляется в грудном или дошкольном возрасте. Из-за того, что дети имеют незрелый пищеварительный тракт, отделы секреции начинают вырабатывать мало протеолитических ферментов, из-за этого чужеродный молок начинает попадать в кровь и возникает сильная аллергическая реакция.
2. Поражения слизистых оболочек – ринит, поражение желудочно-кишечного тракту, может появиться бронхиальная астма или ларингоспазм.
3. В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок, потому так важно вовремя выявить аллерген избавится от него.
Чем вызвана аллергия на белок молока?
Она возникает из-за того, что в желудочно-кишечный тракт попадает аллерген, пищеварительная система не переносит его, потому появляется энтерит, метеоризм и энтероколит. Часто может быть диспепсия, понос или наоборот, запор, человеку очень сильно тошнит, возникает рвотный рефлекс.
Аллергия на молоко очень редко характерна для взрослых, чаще всего она возникает у детей из-за того, что у них недостаточно сформированы органы пищеварения и у ферментативная функция незрелая. Молочный белок начинает попадать в организм и затем в нерасщепленном состоянии в кровь. Потому очень важно вовремя полностью исключить продукты, которые содержат молоко.
Лечение аллергии на белок молока
Первым делом исключить со своего рациона аллерген, затем назначен препараты-сорбенты, которые помогают вывести все токсины с организма. Для этой цели подходит Энтеросгель, которые защищает все слизистые оболочки в пищеварительном тракте от иммуноциркулирующих комплексов. Ни в коем случаи нельзя заниматься самолечением, использовать антигистаминные средства. Почти до 98% аллергия на белок у детей может пройти до 7 лет, редко может сохраняться и во взрослом возрасте, потому так важно полностью отказаться от тех продуктов, которые содержат белок молока. Может наблюдаться и перекрестная аллергическая реакция на протеины говядины и телятины, потому так важно отказаться от этого сорта мяса.
Аллергия на белок молока считается опасной и угрожающей жизни ребенка, особенно в последнее время, раньше такая реакция возникала очень редко. Сейчас пищевая аллергия – это глобальная проблема, потому что белок молока может входить в другие продукты питания, и человек употребляет их, даже не догадываясь об этом. Организм человека – многофункциональная система, и некоторые он не распознает и не принимает, потому появляются кожные проявления. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, другие проявления аллергии.
Чем можно заменить коровье молоко?
Коровье молоко содержит в себе очень высокий уровень аллергенов, они устойчивы к разным температурам, и даже высоким. То есть даже после того как молоко обрабатывается, оно не теряет опасных белков. Коровье молоко можно заменить соевым или козьим. Не нужно полностью отказывать от этого продукта, особенно ребенку. Потому что молоко является очень важным строительным материалом для организма ребенка. Часто родители паникуют, когда не могут подобрать смесь малыш, который находится на искусственном вскармливании, потому что он на все реагирует. Именно потому специалисты советуют обратить внимание на смеси, в состав которых входят соя и козье молоко, а не белок коровьего молока.
Также помните о том, что аллергия может свидетельствовать о том, что у малыша не в порядке печень, кишечник или поджелудочная железа. После лечения и очищения этих органов, возможно улучшение и полное избавление от аллергии.
Итак, аллергия на белок молока требует тщательного исследования, проведения специальных тестов, которые подтвердят, что у вас возникает реакция именно на этот компонент. Также при малейших появлениях важно проверить все внутренние органы, потому что именно в них заключается главная проблема. Если у вас или вашего ребенка обнаружили аллерген, важно вовремя исключить его с рациона питания, затем начать эффективное лечение, которое включает в себя – снятие симптомов с помощью антигистаминных средств, сорбенты помогут вывести с организма токсины, также важно принимать ферменты, которые снимут воспаление с поджелудочной железы и легче перенести аллергию. Затем после пройденного лечения можно понемногу пробовать вводить молоко в рацион, если нет повторных реакций, разрешается употреблять его, если вы заметили у себя кожные проявления или проблемы с желудком после молочных продуктов, нужно отказаться от них. У вас может быть непереносимость данного белка.
Source: med.propto.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Для цитирования: Ботвиньев О.К., Еремеева А.В. Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста // РМЖ. 2010. №1. С. 32
Распространенность аллергических заболеваний во всем мире неуклонно растет. Среди многообразия аллергических заболеваний особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии. Сегодня пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которая имеет в своей основе иммунный механизм. До 10% детского населения страдают пищевой аллергией [1]. Проблема пищевой сенсибилизации наиболее актуальна для детей первого года жизни. Среди детей раннего возраста пищевая аллергия диагностируется у 2–3% [2]. Первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. В настоящее время среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–5% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании [3]. Известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока [4]. Но несмотря на это пищевая аллергия остается одной из важных проблем педиатрии, так как у части детей это состояние является дебютом атопического марша. На фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным) [5,6]. Очень часто пищевая аллергия, в том числе и к белкам коровьего молока, выявляется у пациентов, склонных к атопии. Среди больных атопическим дерматитом 70–85% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [3]. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, частота сенсибилизации к белкам коровьего молока составляет до 15–18% [7].
Необходимо различать истинно пищевую аллергию и псевдоаллергические реакции на пищу. Истинная пищевая аллергия может быть IgE–опосредованной, при которой в сыворотке крови больных обнаруживается высокий уровень общего и специфических IgE, и не IgE–опосредованной, обусловленной участием в иммунных реакциях других классов антител, комплемента, Т–клеток. В механизме развития ложной пищевой аллергии нет первой стадии аллергической реакции, поэтому не происходит повышение антител. Антиген, попадая через слизистую желудочно–кишечного тракта, напрямую или опосредованно воздействует на клетки–мишени, что сопровождается выделением вазоактивных аминов [7].
Важное значение в развитии пищевой аллергии у детей раннего возраста имеет незрелость кишечника и временный дефицит секреторного IgA. В норме у младенцев при первом контакте с пищевым аллергеном в организме синтезируются IgA. При повторном попадании пищевого продукта формируется иммунологическая толерантность. Если происходит поломка пищеварительного барьера, в том числе и его иммунного компонента, синтезируется не IgA, a IgE или какие–то другие антитела или сенсибилизированные Т–лимфоциты. Именно так развивается истинная иммунологически опосредованная реакция пищевой непереносимости (пищевая аллергия).
На течение и развитие пищевой аллергии воздействует множество факторов, среди них: генетически детерминированная предрасположенность организма к развитию аллергии, влияние факторов окружающей среды, чрезмерное воздействие антигенов на кишечник, иммуномодулирующее действие вирусных инфекций и различных заболеваний, которые повышают проницаемость кишечной стенки для нерасщепленных белков и других компонентов пищевых субстратов.
Хорошо известна частота встречаемости аллергических заболеваний при отягощенном семейном анамнезе. Если один из родителей или ближайшие родственники страдают аллергическим заболеванием, то у ребенка риск развития аллергии составляет 30–40%. В ситуации, когда оба родителя – аллергики, риск развития таковых у ребенка достигает 80%. Но даже если родители ребенка здоровы, то риск развития пищевой аллергии у ребенка на белки молока также существует и составляет 10–15% [8].
Клинические проявления пищевой аллергии достаточно полиморфны и обусловлены вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Чаще всего диагностируется гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Среди основных симптомов – обильные срыгивания и рвота, колики, изменения характера стула [9,10]. Кожа также принадлежит к числу органов–мишеней, вовлекаемых в патологический процесс у детей с пищевой аллергией (атопический дерматит, упорные опрелости и потница, крапивница). К более редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов дыхания (ринит, обструкция бронхов) и тяжелые общие анафилактические реакции. Диагностика пищевой аллергии основана на скрупулезном сборе аллергологического анамнеза и оценке клинической симптоматики.
Диагноз пищевой аллергии основывается на тщательной оценке клинических данных, сбора аллергологического анамнеза и лабораторного обследования – определение уровней специфических антител IgE в сыворотке крови, реже – кожные пробы и пищевые провокационные тесты [11].
Главным направлением в лечении пищевой аллергии у детей является элиминация пищевых аллергенов [11]. Нативные белки коровьего молока имеют молекулярный вес от 10 до 60 кДа. В них содержится более 20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются казеин,
Источник
Аллергия на белок коровьего молока встречается у 2 — 6% детей первого года жизни. Постоянный поиск оптимальных подходов к диагностике и лечению этой патологии приводит к регулярному появлению новых обзоров, руководств (или гайдов, от англ. guide) и других публикаций. Данное руководство, посвященное выработке четкого алгоритма диагностики и лечения аллергии к коровьему молоку, представлен в 2009 году рабочей группой по педиатрической гастроэнтерологии под руководством Эмилии-Романьи.
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) поражает от 2 до 6% детей в возрасте до года. Около 50% детей выздоравливают от АБКМ в течение первого года жизни. 80-90% — в течение первых пяти лет.
При этом необходимо отметить, что родители начинают подозревать у детей аллергию к белкам коровьего молока приблизительно в 4 раза чаще, чем она реально встречается. Так, у многих детей родители подозревают АБКМ, на основании таких симптомов как кожные высыпания, нарушения сна, постоянная заложенность носа, себорейный дерматит или положительные результаты неспецифических исследований. Кроме того, родители часто назначают своим детям ненужную диету без адекватного медицинского и диетического контроля.
Эти неверные диетические ограничения могут провоцировать пищевой дисбаланс, особенно на первом году жизни ребенка. Поэтому точная диагностика аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) важна не только для того, чтобы избежать риска рахита, уменьшенной скорости минерализации, анемии, задержки роста и гипоальбуминемии, но также из-за непосредственных клинических реакций или тяжелой гастроэнтеропатии, приводящей к мальабсорбции.
Аллергия на белок коровьего молока: когда заподозрить?
Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.
Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.
Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ — это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.
Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.
Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)
Аллергические реакции немедленного типа:
| Аллергические реакции замедленного типа:
|
Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба
Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.
Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.
Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.
Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ
Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.
Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).
Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.
Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.
Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко — у 15%, и имеет высокую стоимость.
Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.
Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.
Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока
При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока, педиатры и родители вынуждены решать проблему не только подтверждения/исключения этого диагноза, но и дальнейшего питания ребенка. Чтобы облегчить эту задачу, группой Эмилии-Романьи, согласно симптомам и типу младенческой диеты, были предложены три различных алгоритма диагностики и дальнейшего ведения больных. Они отражены в рис. 2,3,4
Эти подходы относятся к детям первого года жизни.
Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Рис. 2. Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.2
Педиатр должен подозревать аллергию на белки коровьего молока при свободной диете только в самых тяжелых случаях. Умеренно выраженные аллергические реакции бывает трудно интерпретировать, потому что они могут быть результатом причин, не связанных с аллергией на белки коровьего молока.
При относительно поздней манифестации желудочнокишечных симптомов, другая патология (то есть инфекции) должна быть исключена прежде, чем начинать исследование на аллергические реакции. При среднетяжелом атопическом дерматите подозрения на аллергию к белкам коровьего молока не оправданы при отсутствии четкой взаимосвязи между потреблением коровьего молока и началом симптомов. Однако, если любые перечисленные симптомы четко связаны с приемом смеси на основе коровьего молока, то рекомендуется устранить коровье молоко из рациона и следовать алгоритму действий для тяжелых реакций (рис. 3)
У младенцев с симптомами аллергических реакций немедленного типа (рвота, отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель) или замедленного типа (умеренный/тяжелый атопический дерматит, диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия (ЖДА), гастроэзофагеаальная рефлююксная болезнь (ГЭРБ), запор) может быть заподозрена аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, этот диагноз должен рассматриваться у младенцев, не поддающихся терапии.
При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока младенцу назначается элиминационная диета на 2-4 недели, исключающая белок коровьего молока ( на 4 недели — при наличии гастроинтестинальных признаков). Младенцы должны питаться гидролизированными молочными смесями или соевыми смесями (последняя рекомендация — для детей старше 6-ти месяцев при отсутствии желудочно-кишечных симптомов).
Если симптомы аллергии при этом угасают — необходима пищевая провокационная проба (ППП) с белками коровьего молока для верификации диагноза. Если ППП положительна, ребенок должен соблюдать элиминационную диету, после чего проба может быть повторно проведена спустя 6 месяцев (при ГЭРБ — более короткий промежуток), и в любом случае, после 9-12 месячного возраста. Если пищевая провокационная проба отрицательна, назначается свободная диета.
При наличии высокой вероятности развития IgE-опосредованных реакций немедленного типа, у младенцев, которые не отвечают на терапию смесями на основе гидролизированного белка (гидролизированными смесями) или соей, пищевая провокационная проба может быть проведена после 14- дневной диеты аминокислотными смесями.
Заменители коровьего молока используются у детей до 12 месяцев. Старшим детям с аллергией к белкам коровьего молока, ввиду доступности адекватной диеты, назначение смесей на основе гидролизированного белка или аминокислотных смесей требуются редко.
Младенческие колики (более 3 часов крика в день, 3-х дней в течение трех недель) однозначно не рассматривают как следствие аллергии к коровьему молоку.
Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Рис. 3. Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Алгоритм диагностики и лечения при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока: пояснения к рис.3
К аллергическим реакциям немедленного типа относят: отек гортани, острую одышку с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксию.
Аллергические реакции замедленного типа: хроническая диарея или хроническая рвота с низким ростом, кишечное кровотечение с железодефицитной анемией (ЖДА), белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная гастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией.
Если любой из этих симптомов наблюдается вследствие подозреваемой аллергии на белки коровьего молока, младенцу назначается элиминационная диета с исключением молока. Для замены может использоваться соевая смесь (у детей старше 6 месяцев), гидролизированная смесь или аминокислотная смесь. Начало лечения гидролизированными или соевыми смесями должно проходить под медицинским контролем, из-за возможных клинических реакций. Если используется смесь на основе аминокислот, ее нужно применять в течение 2-х недель, после чего младенец должен быть переведен на соевую или гидролизированную смесь.
У детей с поздними тяжелыми признаками желудочно-кишечных расстройств, с низкими показателями роста/веса, анемией, гипоальбуминемией или эозинофильной эзофагогастроэнтеропатией, рекомендуют начинать элиминационную диету с аминокислотной смеси, а затем переходить на гидролизированную смесь. Эффект диеты должен проверяться в течение 10 дней при энтероколитном синдроме, 1-3 недель при энтеропатии и 6 недель при эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.
У дети с анафилаксией и подтвержденными положительными тестами IgE или тяжелыми желудочно-кишечными реакциями, пищевая провокационная проба для верификации диагноза не нужна. Она должна быть выполнена не ранее 6-12 месяцев от последней реакции. Дети должны соблюдать элиминационную диету до 12-ти месячного возраста, а при энтероколитном синдроме — до 2-3 лет.
Дети с тяжелыми аллергическими симптомами любого плана должны быть госпитализированы в специализированный стационар.
Смесь на основе гидролизированного белка или аминокислотная смесь применяются у детей в возрасте до 12 месяцев и у старших детей с желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией необходимость применять заменители коровьего молока в питании возникает не всегда.
Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока
(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании
Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.4
У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом).
Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар. Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели. Если симптомы вернулись — мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.
Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.
Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста). Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются — исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.
Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги
- Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
- Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией), если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
- Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
- Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
- Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста — с желудочно-кишечными симптомами.
- Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
- Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
- У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.
Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович
Источник