Аллергия на белок у детей когда проходит

Аллергия на белок у детей когда проходит thumbnail

Аллергия на белок коровьего молока встречается у 2 — 6% детей первого года жизни. Постоянный поиск оптимальных подходов к диагностике и лечению этой патологии приводит к регулярному появлению новых обзоров, руководств (или гайдов, от англ. guide) и других публикаций. Данное руководство, посвященное выработке четкого алгоритма диагностики и лечения аллергии к коровьему молоку, представлен в 2009 году рабочей группой по педиатрической гастроэнтерологии под руководством Эмилии-Романьи.

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) поражает от 2 до 6% детей в возрасте до года. Около 50% детей выздоравливают от АБКМ в течение первого года жизни. 80-90% — в течение первых пяти лет.

При этом необходимо отметить, что родители начинают подозревать у детей аллергию к белкам коровьего молока приблизительно в 4 раза чаще, чем она реально встречается. Так, у многих детей родители подозревают АБКМ, на основании таких симптомов как кожные высыпания, нарушения сна, постоянная заложенность носа, себорейный дерматит или положительные результаты неспецифических исследований. Кроме того, родители часто назначают своим детям ненужную диету без адекватного медицинского и диетического контроля.

Эти неверные диетические ограничения могут провоцировать пищевой дисбаланс, особенно на первом году жизни ребенка. Поэтому точная диагностика аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) важна не только для того, чтобы избежать риска рахита, уменьшенной скорости минерализации, анемии, задержки роста и гипоальбуминемии, но также из-за непосредственных клинических реакций или тяжелой гастроэнтеропатии, приводящей к мальабсорбции.

Аллергия на белок коровьего молока: когда заподозрить?

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.

Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.

Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ — это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.

Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.

Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)

Рис.1: Аллергические реакции немедленного и замедленного типа у детей с АБКМ

Аллергические реакции немедленного типа:

  • анафилаксия
  • острая крапивница
  • острый ангионевротический отек (отек Квинке)
  • свистящие хрипы
  • ринит
  • сухой кашель
  • рвота
  • отек гортани
  • острая астма с тяжелой одышко

Аллергические реакции замедленного типа:

  • атопический дерматит
  • хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики
  • задержка роста (отказ от еды)
  • белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией
  • энтероколитический синдром
  • эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией

Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба

Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.

Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.

Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.

Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ

Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.

Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).

Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.

Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.

Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко — у 15%, и имеет высокую стоимость.

Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.

Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.

Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока, педиатры и родители вынуждены решать проблему не только подтверждения/исключения этого диагноза, но и дальнейшего питания ребенка. Чтобы облегчить эту задачу, группой Эмилии-Романьи, согласно симптомам и типу младенческой диеты, были предложены три различных алгоритма диагностики и дальнейшего ведения больных. Они отражены в рис. 2,3,4

Эти подходы относятся к детям первого года жизни.

Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 2. Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.2

Педиатр должен подозревать аллергию на белки коровьего молока при свободной диете только в самых тяжелых случаях. Умеренно выраженные аллергические реакции бывает трудно интерпретировать, потому что они могут быть результатом причин, не связанных с аллергией на белки коровьего молока.

При относительно поздней манифестации желудочнокишечных симптомов, другая патология (то есть инфекции) должна быть исключена прежде, чем начинать исследование на аллергические реакции. При среднетяжелом атопическом дерматите подозрения на аллергию к белкам коровьего молока не оправданы при отсутствии четкой взаимосвязи между потреблением коровьего молока и началом симптомов. Однако, если любые перечисленные симптомы четко связаны с приемом смеси на основе коровьего молока, то рекомендуется устранить коровье молоко из рациона и следовать алгоритму действий для тяжелых реакций (рис. 3)

У младенцев с симптомами аллергических реакций немедленного типа (рвота, отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель) или замедленного типа (умеренный/тяжелый атопический дерматит, диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия (ЖДА), гастроэзофагеаальная рефлююксная болезнь (ГЭРБ), запор) может быть заподозрена аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, этот диагноз должен рассматриваться у младенцев, не поддающихся терапии.

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока младенцу назначается элиминационная диета на 2-4 недели, исключающая белок коровьего молока ( на 4 недели — при наличии гастроинтестинальных признаков). Младенцы должны питаться гидролизированными молочными смесями или соевыми смесями (последняя рекомендация — для детей старше 6-ти месяцев при отсутствии желудочно-кишечных симптомов).

Если симптомы аллергии при этом угасают — необходима пищевая провокационная проба (ППП) с белками коровьего молока для верификации диагноза. Если ППП положительна, ребенок должен соблюдать элиминационную диету, после чего проба может быть повторно проведена спустя 6 месяцев (при ГЭРБ — более короткий промежуток), и в любом случае, после 9-12 месячного возраста. Если пищевая провокационная проба отрицательна, назначается свободная диета.

При наличии высокой вероятности развития IgE-опосредованных реакций немедленного типа, у младенцев, которые не отвечают на терапию смесями на основе гидролизированного белка (гидролизированными смесями) или соей, пищевая провокационная проба может быть проведена после 14- дневной диеты аминокислотными смесями.

Заменители коровьего молока используются у детей до 12 месяцев. Старшим детям с аллергией к белкам коровьего молока, ввиду доступности адекватной диеты, назначение смесей на основе гидролизированного белка или аминокислотных смесей требуются редко.

Младенческие колики (более 3 часов крика в день, 3-х дней в течение трех недель) однозначно не рассматривают как следствие аллергии к коровьему молоку.

Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 3. Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Алгоритм диагностики и лечения при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока: пояснения к рис.3

К аллергическим реакциям немедленного типа относят: отек гортани, острую одышку с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксию.

Аллергические реакции замедленного типа: хроническая диарея или хроническая рвота с низким ростом, кишечное кровотечение с железодефицитной анемией (ЖДА), белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная гастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией.

Если любой из этих симптомов наблюдается вследствие подозреваемой аллергии на белки коровьего молока, младенцу назначается элиминационная диета с исключением молока. Для замены может использоваться соевая смесь (у детей старше 6 месяцев), гидролизированная смесь или аминокислотная смесь. Начало лечения гидролизированными или соевыми смесями должно проходить под медицинским контролем, из-за возможных клинических реакций. Если используется смесь на основе аминокислот, ее нужно применять в течение 2-х недель, после чего младенец должен быть переведен на соевую или гидролизированную смесь.

У детей с поздними тяжелыми признаками желудочно-кишечных расстройств, с низкими показателями роста/веса, анемией, гипоальбуминемией или эозинофильной эзофагогастроэнтеропатией, рекомендуют начинать элиминационную диету с аминокислотной смеси, а затем переходить на гидролизированную смесь. Эффект диеты должен проверяться в течение 10 дней при энтероколитном синдроме, 1-3 недель при энтеропатии и 6 недель при эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.

У дети с анафилаксией и подтвержденными положительными тестами IgE или тяжелыми желудочно-кишечными реакциями, пищевая провокационная проба для верификации диагноза не нужна. Она должна быть выполнена не ранее 6-12 месяцев от последней реакции. Дети должны соблюдать элиминационную диету до 12-ти месячного возраста, а при энтероколитном синдроме — до 2-3 лет.

Дети с тяжелыми аллергическими симптомами любого плана должны быть госпитализированы в специализированный стационар.

Смесь на основе гидролизированного белка или аминокислотная смесь применяются у детей в возрасте до 12 месяцев и у старших детей с желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией необходимость применять заменители коровьего молока в питании возникает не всегда.

Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока

(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании

Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.4

У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом).

Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар. Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели. Если симптомы вернулись — мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.

Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.

Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста). Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются — исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.

Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги

  1. Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
  2. Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией), если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
  3. Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
  4. Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
  5. Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста — с желудочно-кишечными симптомами.
  6. Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
  7. Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
  8. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.

Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим еще один вид аллергии, а именно реакция на белок. Вы узнаете, какие виды данного недуга встречаются, какими симптомами сопровождается, что вызывает и как диагностируется. Мы рассмотрим методы лечения, а также диетическое питание и меры профилактики.

Коротко про белок

Структурная трехмерная молекула белка

Является высокомолекулярным веществом органического типа. Состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Последние не синтезируется в организме человека и их необходимо получать извне. Самыми ценными являются: лейцин, валин и изолейцин.

Белки выполняют много важных функций в организме человека:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • регуляторная;
  • сигнальная;
  • двигательная;
  • энергетическая;
  • запасающая;
  • каталитическая.

Следует знать, что существует животный и растительный белок. Также идёт различие по усвояемости, соответственно быстрые и медленные, по составу аминокислот — полноценные и неполноценные, различают растворимые и нерастворимые, простые (протеины) и сложные (протеиды).

Важно, чтоб продукты, содержащие белок, составляли приблизительно 16% рациона ребенка.

Потребность в потреблении белка возрастает:

  • в моменты заболеваний;
  • в холодное время года;
  • при сильном стрессе;
  • во время спортивных соревнований.

Виды аллергии

Различают такие варианты аллергических реакций на белковые продукты:

  1. Аллергия на белок, который содержится в молоке. Казеин часто негативно влияет на здоровье малышей с ослабленным иммунитетом или недоразвитостью ферментативной системы, плохо усваивается, провоцирует иммунный ответ организма.
  2. Аллергия на белок яйца. Что характерно, чаще возникает на куриный, перепелиные яйца считаются гипоаллергенными и практически не провоцируют аллергическую реакцию. Первичные симптомы при таком типе аллергии проявляется в течение первых суток и будут держаться, пока данный продукт полностью не исключится из рациона ребенка. Стоит учитывать, что реакция организма появится не только при употреблении непосредственно белка, но также, если ребенок будет есть печенье, пирожки или соусы, в состав которых он входит.
  3. Аллергия на рыбий белок и морепродукты. Особенно часто встречаются в населённых пунктах, где употребление таких продуктов является преимущественным. Как правило, основной причиной является наследственная предрасположенность. Такую аллергию можно выявить в раннем детстве. Если предрасположенности нет, аллергические реакции могут развиться на фоне переизбытка рыбных продуктов в рационе ребенка, то есть вследствии множественного эффекта.
  4. Аллергия на белок мяса. Часто встречается наряду с молочной аллергией. В детском возрасте организм может остро реагировать на говядину или телятину. В таком случае, необходимо убрать их из рациона малыша, а иногда и полностью исключить мясные блюда до годовалого возраста.
  5. Аллергия на орехи. Не имеет возрастных ограничений, является неизлечимой. Что характерно, даже при очень маленьких концентрациях данного продукта в употребляемых блюдах у ребенка может начаться сильнейшая аллергия. Самым агрессивным является арахис, на втором месте идёт миндаль и грецкий орех.

Хлеб, намазанный арахисовым маслом, рядом почищенный арахис

Вы можете почитать про пищевую аллергию и про другие виды:

  • на молоко;
  • на солнце;
  • на кошек;
  • на собак;
  • на красное;
  • на амброзию.

Причины

Есть ряд факторов, повышающих риск появления аллергии:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Несовершенность работы ферментативной системы, нехватка лактазы.
  3. Употребление женщиной, которая кормит грудью, аллергических продуктов.
  4. Атопический дерматит повышает вероятность возникновения аллергической реакции, в том числе и на белок.

Основные признаки

Лицо спящего ребенка с сыпью

Когда родители рассматривают вопрос «аллергия на белок у ребенка, симптомы ее проявлений», ответ таков: в зависимости от того, на какой тип белка возникает реакция, могут отличаться специфические признаки.

Если рассматривать карапузов грудного возраста, то, например, нетипичная реакция на белок молока проявляется:

  • появлением диареи;
  • сильными коликами;
  • снижение веса;
  • ухудшением аппетита;
  • появление бессонницы.

Общими признаками являются:

  1. Отёки.
  2. Гиперемия кожных покровов.
  3. Высыпания. Характерно наличие сыпи в складках кожи, что путает молодых мамочек, и они принимают аллергию за опрелость.
  4. Появление молочных корочек на голове у ребенка (под волосами).
  5. Сильный зуд.
  6. Затрудненность дыхания.
  7. Тошнота, приступы рвоты.
  8. Так как, аллерген попадает в организм с пищей, то практически во всех случаях аллергические проявления, так или иначе, затрагивают органы ЖКТ, возникают характерные симптомы:
  • колики;
  • метеоризм;
  • запор, попеременно с диареей;
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие.
  1. У малышей старше годовалого возраста также наблюдаются проявления на слизистой оболочке. Может присутствовать:
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • бронхиальная астма.

Родители должны знать, что при появлении аллергии может наблюдаться даже только один из вышеперечисленных симптомов, но также не исключены случаи, когда их целый комплекс.

Диагностика

Женщина проводит лабораторное исследование

  1. Первым делом педиатр выявит, что у малыша аллергия, а не другое заболевание. После этого, перенаправит вас к аллергологу.
  2. Теперь дело специалиста установить, что именно послужило причиной атипической реакции в организме. Врач осмотрит ребенка, соберет жалобы, составит общую клиническую картину. По результатам своих наблюдений аллерголог предположит возможный аллерген.

Чтоб врачу было легче установить диагноз, молодым мамочкам рекомендуется постепенно и по очереди вводить новые продукты в свой рацион или в прикорм грудному ребенку, чтоб иметь возможность описать свои наблюдения, установить, как реагирует детский организм на изменения в питании.

  1. Анализ крови на иммуноглобулины. Данное исследование позволит выявить уровень иммуноглобулинов Е.
  2. Кожные пробы. Однако, стоит учитывать что данное исследование является результативным при хронических случаях аллергических реакций. Кроме того, такой метод не рекомендован малышам до трёхлетнего возраста. Исследование проводится подкожно, путем ведение протеина и регистрации наблюдаемое реакции в течение последующих трех часов.

Аллергия у грудничков

Аллергия на молоко является самой распространенной негативной реакцией на употребляемый белок в такой возрастной категории. У ребенка наблюдается:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • сильный зуд;
  • частые срыгивания, особенно после приема пищи;
  • возможна рвота;
  • диарея.

Грудной ребенок лежит на спине и плачет

В большинстве случаев достаточно исключить молочный белок из рациона ребенка, чтоб состояние здоровья наладилось. Организм грудничка так реагирует на белок молока в связи с несовершенством ферментативной системы и не окончательно сформированной кишечной флорой.

Самым лучшим средством для профилактики возникновения у малыша аллергии, в том числе и на молочный белок — грудное вскармливание. Однако, тут важно, чтоб женщина, которая кормит грудью, была осторожна с употребляемыми продуктами. Мама, как можно дольше должна кормить ребенка естественным способом, и не переходить на смеси. Если ситуация сложилась так, что без искусственного типа вскармливания не обойтись, позаботьтесь о приобретении гипоаллергенных смесей. Также сейчас можно приобрести гидролизатный продукт. В нём белок уже расщеплен до аминокислот, поэтому в организме ребенка не будут возникать сложности с его усвоением.

Методы лечения

Основа курса лечения — соблюдение диеты. Следует знать, что у карапуза может быть негативная реакция только на белок коровьего молока, и при этом отсутствовать на куриный белок, или полная, на любой вид продукта, содержащего животный белок.

Медикаментозное лечение

  1. Прием энтеросорбентов. Широкой популярностью пользуется Энтеросгель. Данный препарат позволяет противостоять антигену и выведет его из кишечника, препятствует влиянию белка на иммунные клетки.
  2. Антигистаминные препараты, например, Супрастин или капли Фенистил, Зиртек.
  3. Мази для наружного применения, чтобы снять внешние проявления аллергии. Могут подойти представители негормональных кремов и гелей, например, Скин-кап, Лакри или Элидел. Необходимо учитывать, что гормональные мази противопоказаны для использования у грудничков. Если у малыша выявлена сильнейшая аллергия, врач будет вынужден назначить такой препарат, однако, позаботьтесь о том, чтоб совместно с ним использовался детский крем.

Диета

Перечеркнутые бутылка молока и яйца

При появлении аллергии важно придерживаться особых правил в своём питании и в рационе ребенка. Если женщина все еще кормит грудью, то она должна позаботиться о том, чтоб аллергены не смогли попасть в организм малыша с материнским молоком.

При появлении у грудничка аллергии на белок, диета мамы должна включать в себя следующее:

  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, перловая);
  • нежирное мясо, например, крольчатина, также подойдет постная свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи в запеченном виде;
  • любое масло;
  • компот из сухофруктов.

Когда мама увидит, что пищеварительная система ребенка начала справляться, то она сможет постепенно расширять свой рацион. Однако, вводить нужно не сразу все продукты и употреблять исключительно маленькими порциями.

Мама должна быть готова к тому, что на период грудного кормления, ей придется ограничить или вовсе исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • шоколад, особенно молочный;
  • куриные яйца;
  • колбасы, особенно копченые;
  • экзотические фрукты;
  • заморские блюда;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Кроме того, мама должна стараться употреблять только свежие блюда и приготовленные своими руками. Использовать полуфабрикаты не рекомендуется. Про фастфуд нужно забыть, пока малыш не начнет самостоятельно кушать, без участия грудного молока.

Особенности питания аллергиков

Девочка со стаканом молока держится за живот и корчится от неприятных ощущений

Если у карапуза диагностирована абсолютная аллергия на белок, то нужно ограничить его рацион от каких продуктов:

  • коровье молоко, при приготовлении каши, используйте гипоаллергенные смеси, основой которых является соевое молоко;
  • куриные яйца, так как яичный белок является высокоаллергенным;
  • мясные продукты; можно начинать давать понемногу после достижения годовалого возраста;
  • манная каша. Как ни странно, она также может провоцировать развитие аллергии, в ее состав входит растительный белок, который нередко вызывает побочные эффекты.

Кормление грудничков

В большинстве случаев, аллергия проявляется у малышей, которые находятся на смешанном или на искусственном типе вскармливании. Родители должны знать, что при появлении аллергии на молочный белок, его можно заменить кисломолочными продуктами или гидролизатными смесями. Если малыш остро реагирует именно на коровье молоко, замените его козьим или используйте гипоаллергенные молочные смеси. Так вам могут прийти на выручку:

  • Фрисопеп;
  • Нутримиген;
  • Нутрилон омнео;
  • Альфара.

Если ребенок находится на прикорме, позаботьтесь о том, чтоб в его рационе не появлялись новые продукты, пока полностью не исчезнут признаки аллергической реакции.

Профилактика

  1. Первичные мероприятия должны проводиться еще до момента рождения ребенка. Очень важно, чтоб в период внутриутробного развития мама не употребляла продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Кроме того, когда у женщины в рационе постоянно появляется одна и та же пища, это может спровоцировать появление приобретенной аллергии и негативно отразиться на малыше.
  2. Важно, чтоб мама придерживалась гипоаллергенной диеты, если она кормит грудью.
  3. Ребенку, склонному к аллергии, не рекомендуется вводить в прикорм наравне с его сверстниками. Желательно повременить с этим нововведением.
  4. Если у малыша имеется предрасположенность к аллергии на яичный белок, приобретая в магазине печенье или пирожное, обязательно изучите состав продукта.
  5. Если у вашего карапуза есть питание вне дома, в садике или в школе, обязательно проинформируйте о его склонности к аллергии.
  6. Когда делают прививку карапузу — аллергику, внимательно изучите состав вакцины, в ней могут содержаться запрещенные для вас биологически активные вещества.

Аллергия на белок может проявляться, как в раннем детстве, так и у взрослого человека, ранее не страдающего подобным недугом. Задача родителей: принять все меры, которые позволяют снизить риск возникновения атипической реакции на аллерген. Если ваш малыш уже имеет в анамнезе случаи аллергии, то лучше не рисковать с приемом агрессивных продуктов. Помните, аллергия на белок — это еще не приговор, ваш малыш сможет полноценно жить и нормально питаться, если соблюдать особые правила.

Источник