Аллергия на белок в сливочном масле
Сливочное масло не относится к высокоаллергенным продуктам. Это объясняется тем, что содержание белка в нем довольно низкое. Однако у людей, в том числе и у детей, страдающих аллергией на коровье молоко, могут возникать и аллергические реакции на сливочное масло.
Причины аллергии на сливочное масло
Как всем известно, сливочное масло изготавливают из коровьего молока. В процессе производства из молока отделяют молочные жиры, которые затем в результате ряда технологических операций и становятся сливочным маслом. Однако ни на одном маслозаводе нет оборудования, позволяющего полностью разделить компоненты молока, и потому в любом сорте сливочного масла, любого производителя, содержится небольшое количество молочного белка.
Он-то (вернее, они – в молоке содержится несколько аллергенных белков) и становится причиной аллергии на сливочное масло. А из-за того, что белка в масле все-таки немного (обычно около 1%), и едим мы его по чуть-чуть (тонкий слой масла, намазанный на бутерброд – это 5-10 граммов), аллергия на этот продукт проявляется гораздо реже, чем на цельное молоко (в котором содержание белка порядка 3-5%, и пьем мы его стаканами).
Тем не менее, тем, кто страдает аллергией на коровье молоко, надо быть очень осторожным и при употреблении сливочного масла, а тем, у кого аллергические реакции на молоко – сильные, проявляются в тяжелой форме, надо полностью исключить сливочное масло из своего рациона. Заменить его можно растительными маслами (подсолнечным, оливковым).
Кроме того, некоторые производители добавляют в масло различную «химию» – консерванты, антиокислители и пр., которые тоже могут провоцировать аллергические реакции либо усиливать действие «основных» аллергенов сливочного масла.
Отдельного разговора заслуживают так называемые «легкие» масла, а также маргарин. Они, как правило, представляют собой смесь различных жиров, а значит, и список их потенциальных аллергенов гораздо шире.
Симптомы
Симптомы аллергии на сливочное масло аналогичны таковым при аллергии на молоко, только они, как правило, гораздо менее выраженные. Может возникать реакция как немедленного, так и замедленного типа.
Чаще всего возникают кожные (аллергическая крапивница) и респираторные (аллергический ринит) реакции. Возможны также желудочно-кишечные проявления (понос, рвота), обострение бронхиальной астмы.
Профилактика и лечение аллергии на сливочное масло
Как и при других разновидностях аллергии, и для профилактики, и для эффективного лечении аллергии на сливочное масло необходимо избегать контакта с аллергеном. То есть исключить сливочное масло, а также коровье молоко из своего рациона.
Самая большая сложность тут заключается в том, что масло и молоко входят в состав очень многих продуктов, причем иной раз таких, где их вовсе и не ожидаешь встретить. Мороженое и пирожное, торты и другая выпечка и очень, очень многие другие продукты включают в свой состав молоко и/или сливочное масло. И все они должны быть исключены из рациона.
Если все-таки контакта с аллергеном избежать не удалось, то на помощь придут лекарственные препараты. Практически всегда врач назначит антигистаминные средства, а также симптоматическое лечение, облегчающее состояние при ваших конкретных проявлениях аллергии, например, противоаллергические мази при кожной реакции. В тяжелых случаях может потребоваться применение гормональных средств и даже госпитализация.
Источник
Сливочное масло можно увидеть во многих продуктовых рецептах. Также его часто используют в качестве обычного продукта, то есть, просто намазывая хлеб. В то же время, мало кто знает, что такой продукт очень опасен и может вызывать аллергические реакции. А появление такой аллергии связано всего лишь с ингредиентом, на основе которого производится сливочное масло – коровье молоко. Сразу становится понятно, откуда множество людей, которые просто не переносят масло, у них элементарная непереносимость молока.
Несмотря на то, что технология производства сливочного молока подразумевает разделение жиров и остальных компонентов молока, полностью отделить белок молока невозможно. Проще говоря, в масле все равно есть небольшое количество коровьего белка, а значит, очень большой риск возникновения аллергии, тем более у людей, которые страдают от непереносимости этого продукта.
Реже проявляется аллергия на коровий белок потому, что его в масле остается не более 1%, а в блюде или на том же бутерброде его не более 10 грамм. По сравнению с тем же молоком, в котором не менее 3% белка, в масле его ничтожно мало. Не смотря на такое минимальное количество коровьего белка в сливочном масле, лицам, у которых есть аллергия на белок, следует быть очень осторожными. Если симптомы очень сильные, то следует вообще отказаться от приема в пищу сливочного масла. Заменить его всегда можно подсолнечным или же оливковым.
Помимо коровьего белка, аллергию могут вызывать и различные добавки и красители, которые используют некоторые производители масел. Не стоит употреблять вообще в пищу так называемые легкие жиры, то есть маргарин. В таком продукте присутствует исключительно жир, который повышает риск появления аллергии.
Все симптомы появления аллергии на сливочное масло очень схожи с аллергией на коровье молоко или производные продукты. Хотя чаще всего проявляются менее выражено. Но появление может быть отсроченным, а также и моментальным.
Чаще всего наблюдается крапивница или ринит, аллергического происхождения. Не редко можно встретить жалобы на расстройство желудочно-кишечного тракта, которое заканчивается рвотой или поносом. В тяжелых случаях возникает бронхиальная астма.
Как и любую другую аллергическую реакцию, аллергию на сливочное масло следует начинать с устранения из рациона – масла, то есть сразу же следует убрать аллерген. Разумным будет убрать из меню все продукты, которые производятся на основе молока. Хотя это достаточно сложно, ведь молоко, полученное от коровы, встречается в очень многих продуктах и блюдах. Это обычное мороженное и торты, творог и так далее.
Когда все же не получается избежать контакта с аллергеном, то придется прибегнуть к антигистаминным препаратам, чтобы снять основные симптомы проявления аллергии. Для снятия симптомов с кожного покрова применяются мази. В очень тяжелых случаях врачи прибегают к применению гормональных препаратов или в крайних случаях к полной госпитализации аллергика.
Никогда не затягивайте с диагностикой, даже если у вас никогда не было аллергии на молоко коровы, ведь правильная и своевременная диагностика может позволить не только избавиться от симптомов, но и полностью от аллергии.
Для людей, которые четко знают, что у них аллергия на молоко коровы, следует придерживаться диеты, которая подразумевает полное исключение всех продуктов, произведенных из молока.
Если есть подозрение, что у ребенка есть аллергия на сливочное масло, то, прежде всего, следует завести пищевой дневник. Ведь ребенок, а тем более грудного возраста, очень подвержен всевозможным реакциям, а чтобы точно понять, то вызвало реакцию, следует четко понимать, после какого продукта произошла неадекватная реакция.
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник
2168
Добро пожаловать на alergino.ru, уважаемые читатели сайта. Сливочное масло можно увидеть во многих продуктовых рецептах. Также его часто используют в качестве обычного продукта, то есть, просто намазывая хлеб. В то же время, мало кто знает, что такой продукт очень опасен и может вызывать аллергические реакции. А появление такой аллергии связано всего лишь с ингредиентом, на основе которого производится сливочное масло – коровье молоко. Сразу становится понятно, откуда множество людей, которые просто не переносят масло, у них элементарная непереносимость молока.
Несмотря на то, что технология производства сливочного молока подразумевает разделение жиров и остальных компонентов молока, полностью отделить белок молока невозможно. Проще говоря, в масле все равно есть небольшое количество коровьего белка, а значит, очень большой риск возникновения аллергии, тем более у людей, которые страдают от непереносимости этого продукта.
Реже проявляется аллергия на коровий белок потому, что его в масле остается не более 1%, а в блюде или на том же бутерброде его не более 10 грамм. По сравнению с тем же молоком, в котором не менее 3% белка, в масле его ничтожно мало. Не смотря на такое минимальное количество коровьего белка в сливочном масле, лицам, у которых есть аллергия на белок, следует быть очень осторожными. Если симптомы очень сильные, то следует вообще отказаться от приема в пищу сливочного масла. Заменить его всегда можно подсолнечным или же оливковым.
Помимо коровьего белка, аллергию могут вызывать и различные добавки и красители, которые используют некоторые производители масел. Не стоит употреблять вообще в пищу так называемые легкие жиры, то есть маргарин. В таком продукте присутствует исключительно жир, который повышает риск появления аллергии.
Все симптомы появления аллергии на сливочное масло очень схожи с аллергией на коровье молоко или производные продукты. Хотя чаще всего проявляются менее выражено. Но появление может быть отсроченным, а также и моментальным.
Чаще всего наблюдается крапивница или ринит, аллергического происхождения. Не редко можно встретить жалобы на расстройство желудочно-кишечного тракта, которое заканчивается рвотой или поносом. В тяжелых случаях возникает бронхиальная астма.
Как и любую другую аллергическую реакцию, аллергию на сливочное масло следует начинать с устранения из рациона – масла, то есть сразу же следует убрать аллерген. Разумным будет убрать из меню все продукты, которые производятся на основе молока. Хотя это достаточно сложно, ведь молоко, полученное от коровы, встречается в очень многих продуктах и блюдах. Это обычное мороженное и торты, творог и так далее.
Когда все же не получается избежать контакта с аллергеном, то придется прибегнуть к антигистаминным препаратам, чтобы снять основные симптомы проявления аллергии. Для снятия симптомов с кожного покрова применяются мази. В очень тяжелых случаях врачи прибегают к применению гормональных препаратов или в крайних случаях к полной госпитализации аллергика.
Никогда не затягивайте с диагностикой, даже если у вас никогда не было аллергии на молоко коровы, ведь правильная и своевременная диагностика может позволить не только избавиться от симптомов, но и полностью от аллергии.
Для людей, которые четко знают, что у них аллергия на молоко коровы, следует придерживаться диеты, которая подразумевает полное исключение всех продуктов, произведенных из молока.
Если есть подозрение, что у ребенка есть аллергия на сливочное масло, то, прежде всего, следует завести пищевой дневник. Ведь ребенок, а тем более грудного возраста, очень подвержен всевозможным реакциям, а чтобы точно понять, то вызвало реакцию, следует четко понимать, после какого продукта произошла неадекватная реакция.
Аллергия у взрослых: «Аллергия на сливочное масло»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
26.04.2016 Admin
Близкие по теме
Аллергия на масло туи
Подробно…
Туя относится к разряду вечнозеленых растений. Растет практически в любых, даже неблагоприятных условиях. Во многих народах мира этот куста..
Аллергия на льняное масло
Подробно…
Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профилакт..
Source: alergino.ru
Читайте также
Вид:
Источник