Аллергия на белую фасоль у ребенка
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник
В большом обзоре причин арахисовой аллергии, который вышел в журнале Allergy в мае 2019 года, высокая аллергенность земляного ореха объясняется условиями созревания бобов этого растения. Ведь арахисовые бобы, вырастая под землей, вынуждены производить много защитных белков, которые оберегают семена, которые мы, в результате, едим, от воздействия грунтовых вредителей, грибов, бактерий и вирусов. Эти защитные белки из-за своей способности изменять и повреждать клетки других живых организмов и взаимодействовать с рецепторами иммунной системы и являются теми аллергенами, которые вызывают высокую сенсибилизацию людей именно к арахису.
В других случаях аллергии на бобовые ее фактором является запасные белки, в частности, альбумины и глобулины, которые накапливаются в семенах. Они являются источником энергии и способствуют прорастанию бобов.
Аллергия или непереносимость
Иногда за аллергию воспринимают непереносимость пищевых продуктов. Но при схожести симптомов, причины этих недугов разные. В случае с аллергией неправильно срабатывает иммунная система, а при непереносимости недорабатывает пищеварительная, производя мало ферментов для переваривания определенных продуктов. И часто в этом виновата генная мутация. Например, если человеку не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), или он не работает должным образом, то, кроме пищеварения, нарушается целостность эритроцитов и человек страдает гемолитической анемией. Большего количества этого же фермента требует и переваривание бобовых. И когда человек с наследственным дефектом принимает их в большом количестве, он подвергает риску не только целостность своих эритроцитов, но и жизнь. В 2017 году на глазах своей возлюбленной, съев бобовых на борту самолета, от резкого гемолиза эритроцитов и падение кровяного давления умер мужчина, который летел праздновать медовый месяц.
Именно мужчины чаще страдают от недостаточности названного фермента и считается, что это – самый распространенный ферментный дефект у людей определенного этнического происхождения: греков, итальянцев, испанцев и армян. Среди евреев генная мутация распространена в основном среди выходцев из Марокко. В этом дефекте есть свои плюсы – его носители лучше защищены от малярии.
Симптомами недостаточности G6PD является:
- лихорадка,
- быстрая утомляемость,
- учащенное сердцебиение,
- одышка,
- головокружение,
- бледность
- и желтуха.
Источники информации:
1. https://www.allergicliving.com/experts/will-a-child-with-peanut-allergy-react-to-peas-and-beans.
2. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/allergies-legume-called-lupin-what-you-need-know
3. https://www.healthline.com/health/chickpea-allergy,
4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802
5. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0027193
6. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans
7. https://www.allergyforall.com/blog/spilling-the-beans-on-bean-allergy
8. https://www.hidabroot.com/article/193269/All-You-Wanted-to-Know-About-Allergies-to-Broad-Beans
9. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802
10. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans/
Симптомы пищевой аллергии к бобам могут наступить быстро – как правило, они возникают практически сразу после еды, максимум – на протяжении двух часов. Однако, иногда негативная реакция может развиться и на следующий день.
Симптомы аллергии к бобовым, как правило, легкие и могут включать ощущение покалывания или зуд во рту (синдром оральной аллергии) или крапивницу в любой части тела. Однако, иногда возникают серьезные реакции. Особенно, если речь идет об аллергии на арахис, которая чаще других реакций на бобовые проявляется анафилаксией.
Иные серьезные проявления пищевой аллергии к бобовым могут включать:
- Отеки лица, горла и/или рта
- затрудненное дыхание
- тяжелую астму
- боль в животе, тошноту и рвоту.
В крайних случаях может наблюдаться резкое падение артериального давления (анафилактический шок).
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
В последние годы на рынки нашей страны пришло огромное количество продуктов, полученных с помощью современных генно-инженерных методик.
Разнообразие ранее не известных технологий культивирования различных растений, изобилие новых, не свойственных нашему климату видов овощей и фруктов способствуют нарушению пищеварения и развитию различных патологических процессов.
Особое место занимает аллергия на бобовые, ведь представители этого семейства растений входят в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов.
Считают, что механизм развития патологической реакции связан с наличием в составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи.
Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител Ig класса Е. Именно синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Выраженность клинических признаков во многом зависит и от количества попавшего в желудочно-кишечный тракт раздражителя.
Ботаническое описание видов растений семейства бобовые (Fabaceae) достаточно сложно. Поэтому в медицинской практике актуален перечень лишь тех растений, которые регулярно употребляются в пищу. Это:
- различные виды фасоли (лунная, остролистная, обыкновенная и др.);
- горох;
- нут;
- чечевица;
- маш;
- а также менее распространенные, но набирающие популярность благодаря рекламе вегетарианства вигна китайская и угловатая, чина, спаржевый, горох, каян;
- арахис, который также именуют земляным орехом.
Чаще всего аллергия на бобовые проявляется в виде повышенной чувствительности к сое. Дело в том, что эта культура в настоящее время присутствует в огромном количестве продуктов питания: сыре, колбасных изделиях, полуфабрикатах, шоколаде, конфетах, муке и т.д.
Более того, многие производители продуктов для детского питания, в том числе и смесей для кормления грудного ребенка, включают сою в их состав. Это растение также содержится практически во всех биодобавках для профессиональных спортсменов. Кроме того, представители семейства бобовых, в частности гуар, обычно входят в состав различных продуктов в качестве подсластителей.
Данная аллергия преимущественно развивается у таких категорий пациентов:
- с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям (заболевание появляется почти в 25% случаев);
- при наличии эпизодов гиперчувствительности в анамнезе (например, сезонный поллиноз);
- несоблюдение диеты женщиной во время беременности и кормления грудью;
- ранее и неправильное введение прикорма.
Клинические симптомы заболевания зависят от чувствительности организма к белку растения, количества принятого с пищей аллергена и возможных сопутствующих патологий.
Аллергия на бобовые может проявляться в виде:
- зуда и легкого отека, который ограничивается ротовой полостью (при незначительном контакте с раздражителем);
- крапивница;
- ангионевротический отек;
- гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, понос после приема пищи;
- атопический дерматит и другие формы кожных проявлений;
- слизь и кровь в стуле, что свидетельствует о проктите, проктоколите, энтероколите;
- гипотензия, обычно возникает при повторном потреблении в пищу бобовых после ограничения их приема.
Самым грозным проявлением данного заболевания является анафилактический шок, который возникает при крайне сильной чувствительности к аллергену. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
Аллергия на бобовые диагностируется на данных клинического анамнеза, особенно у детей первых лет жизни. Анализ жалоб пациента позволяет уточнить спектр пищевых раздражителей, их связь с возникновением определенных симптомов, длительность проявлений.
При диагностике аллергии на бобовые у ребенка первого года жизни принимают во внимание возможность внутриутробной сенсибилизации. Доктор выясняет особенности питания беременной и кормящей матери, нарушения в диете, избыточное потребление каких-либо продуктов. Кроме того, определяют время начала прикорма, сроки введения каш, соков и т.д.
Для взрослых такая аллергия обычно диагностируется по результатам кожных проб (скарификационных и прик-тестов). Но их важно проводить только в период ремиссии заболевания под строгим контролем специалиста. Однако с учетом относительно низкой специфичности этих анализов, их результаты сопоставляют с данными анамнеза. Кроме того, учитывают и чувствительность к пыльцевым аллергенам. При положительной реакции на поллиноз, с учетом клинических проявлений на растения из семейства бобовых ставят диагноз пищевая аллергия.
Наряду с кожными пробами, большое значение имеют лабораторные тесты, особенно определение в сыворотке специфических иммуноглобулинов класса Е к белкам радиоиммунологическим или иммуноферментным методом. Проведению подобных анализов отдают предпочтение, когда по каким-либо причинам невозможна диагностика способом постановки кожных проб.
Обычно, противопоказаниями к скарификационным тестам служат:
- беременность;
- период лактации из-за возможных осложнений у грудничка;
- распространенный кожный процесс;
- ранее выявленные тяжелые системные реакции на пищевые продукты;
- длительное использование антигистаминных препаратов.
Основу лечения аллергии на бобовые составляет диетотерапия, поскольку устраняется главная причина развития патологической воспалительной реакции. Правильно построенное питание снижает антигенную нагрузку на организм, способствует быстрому облегчению симптомов заболевания и препятствует их повторному возникновению.
Основным принципом диеты при аллергии на бобовые является элиминация, иными словами, полное исключение из рациона вызывающих клинические проявления заболевания продуктов. Но помимо этого, питание должно быть максимально строгим. Дело в том что некоторые пищевые белки могут вызывать так называемую перекрестную аллергию из-за структурного сходства с аллергеном. В то же время диета должна содержать требуемое количество необходимых для работы клеток витаминов, микроэлементов и калорий.
В первую очередь нужно отказаться от всех продуктов, содержащих сою в любом виде. Предпочтение следует отдавать гипоаллергенной пище:
- гречневая, перловая, овсяная или рисовая каша;
- яблоки (не красные);
- груши;
- крыжовник;
- белая смородина;
- белая черешня;
- кисломолочные продукты, лучше натуральные и без наполнителей;
- из овощей стоит выбрать шпинат, огурцы, кабачки, репу, картофель, естественно, в соответствии со сроками созревания;
- сухофрукты;
- из напитков подойдут компоты из сухофруктов, слабо заваренному чаю, отвару шиповника и обычная негазированная вода.
Помимо диеты, аллергия на бобовые подразумевает проведение комплексного лечения антигистаминными препаратами. Их назначают в остром периоде и продолжают терапию до полного исчезновения симптомов. Конкретное лекарственное средство подбирают в зависимости от возраста больного. Так, для детей от 1 года до 6 лет подойдут антигистаминные препараты третьего поколения в виде сиропа, например, Дезал, Лордестин или Эриус.
Взрослым подойдут и не такие дорогие, но не менее эффективные медикаменты Кларитин, Лоратадин, Зодак. Стандартная дозировка — по 1 таблетке в сутки. При тяжелом течении аллергической реакции и выраженных системных проявлениях необходима госпитализация в стационар и применение гормональный стероидных препаратов.
Стандартная терапия противопоказана при беременности и лактации, поэтому аллергия на бобовые в этот период лечится только под строгим медицинским контролем.
Обычно о повышенной чувствительности к растительным белкам человек узнает еще в детстве, поэтому основная профилактика заболевания сводится к исключению из рациона определенных продуктов питания. При наследственной предрасположенности к подобным иммунологическим реакциям необходимо строго придерживаться правил введения прикорма для маленького ребенка, и до 4-5 лет соблюдать соответствующую диету.
Аллергия на бобовые встречается достаточно часто, особенно это касается сои. Но с развитием современных диагностических тестов и методов терапии вполне возможно на ранних этапах распознать заболевание и держать его симптомы под контролем. Однако основное внимание следует уделять профилактическим мерам и диете.
Источник