Аллергия на бета каротин у ребенка
Про полезный для зрения и роста ребенка витамин А, содержащийся в морковке, многие знают с самого детства. В действительности ретинол выполняет в нашем организме немало других функций: регулирует производство белков, обеспечивает нормальное развитие плода, нормализует работу репродуктивной системы.
Особенную ценность он представляет для женщин из-за способности улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения. Словом, витамин А нужен всем без исключения, поэтому аллергическая реакция на него становится серьезным поводом для беспокойства.
Причины аллергии на ретинол
Предшественником витамина А является бета-каротин. Попадая в организм с продуктами питания, он превращается в ретинол. Передозировка — это одна из главных причин, которая может вызвать аллергию на витамин А. Даже при регулярном употреблении продуктов, содержащих бета-каротин в немалых количествах, гипервитаминоз не развивается.
В подавляющем большинстве случаев передозировка обусловлена неграмотным приемом препаратов с ретиноидами.
Обратите внимание, что препаратов, содержащих только бета — каротин или ретиноиды, на фармацевтическом рынке намного меньше, чем поливитаминных комплексов. Многие делают выбор в пользу последних, желая обеспечить себя не только витамином А, но и другими веществами. Некоторые люди принимают такие средства регулярно, считая, что у них перманентный гиповитаминоз. Мало кто задумывается, что кроме витаминов, которые, кстати, усваиваются хуже натуральных, такие препараты содержат множество вспомогательных веществ.
Любое из этих соединений является потенциальным аллергеном. К тому же далеко не всегда человек нуждается во всех витаминах, входящих в состав комплекса. Именно поэтому неприятные симптомы после приема поливитаминов наблюдаются особенно часто.
Натуральный и синтетический витамин
Тщательное соблюдение рекомендованных дозировок вовсе не является гарантией того, что симптомы аллергии не появятся. В большинстве витаминных препаратов содержатся синтетические аналоги ретинола или ретиноиды — ретинол ацетат и ретинол пальмитат. Как и все витаминоподобные вещества, полученные искусственным путем, они имеют меньшую биодоступность по сравнению с натуральным витамином А. Часть неусвоенных ретиноидов выводится, а другая часть остается циркулировать, откладывается в тканях, провоцируя развитие негативных реакций у ребенка или взрослого.
Кроме того, при распаде ретинол пальмитата образуются полезные насыщенные жирные кислоты, а вот ретинол ацетат, который является солью уксусной кислоты, для организма не физиологичен, и потому вполне может вызвать симптомы аллергии.
В последнее время производители делают акцент на «натуральности» своих препаратов, указывая, что витамин А, содержащийся в них, был получен из моркови. В составе таких средств действительно указан бета-каротин. Однако в чистом виде он нестабилен, поэтому хранение таких лекарств делало бы их полностью бесполезными. Бета-каротин в составе препаратов, полученных из натурального сырья, подвергается обработке, из-за чего меняется расположение его атомов в пространстве. Такой изомер устойчив, но, к сожалению, в организме он ведет себя иначе, чем неизмененный бета-каротин. В связи с этим такие средства довольно часто вызывают аллергию на витамин А.
Симптомы аллергической реакции
Чаще всего симптомы аллергии представлены следующими явлениями:
- покраснением и шелушением кожи;
- кожным зудом и жжением;
- высыпаниями в виде везикул или крапивницы;
- насморком и заложенностью носа;
- покраснением склеры, резью в глазах и слезотечением.
При тяжелом течении заболевания к признакам дерматита, ринита и конъюнктивита присоединяются симптомы отека Квинке:
- навязчивый кашель;
- осиплость голоса;
- ощущение удушья;
- отек мягких тканей лица и конечностей.
Если аллергию на витамин А вызвал гипервитаминоз, то помимо описанных признаков наблюдаются дополнительные симптомы:
- диарея;
- тошнота и рвота;
- обильное потоотделение;
- головная боль и головокружения;
- выраженный кожный зуд;
- потемнение цвета кожи;
- выпадение волос.
Значительный переизбыток ретинола может привести к нарушению свертываемости крови. У беременных гиповитаминоз становится причиной дефектов развития ребенка.
Отдельно стоит упомянуть о ретиноидном дерматите. Такое состояние развивается на фоне длительного использования косметических средств с ретиноидами. Эти вещества замедляют рост и формирование сальных желез, поэтому продолжительное применение крема с ретиноидами приводит к пересушиванию кожи. Симптомы ретиноидного дерматита могут быть похожи на проявления аллергического дерматита, однако они менее выражены и быстро проходят при использовании увлажняющих средств.
Профилактика и устранение аллергии
Лечение подразумевает прекращение поступления в организм аллергена. Откажитесь от приема витаминных препаратов и косметических средств, содержащих ретиноиды или бета-каротин. Если аллергическая реакция возникает после употребления продуктов, богатых витамином А, от их употребления тоже лучше воздержаться. Помните, что натуральный провитамин А негативные реакции вызывает крайне редко, поэтому виновниками аллергии, скорее всего, стали компоненты удобрений или вещества, которыми обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
Системное лечение включает курс приема антигистаминных препаратов («Алтива», «Цетринал», «Алерон»).
Для ускорения элиминации аллергена рекомендуется пить больше жидкости, а также принимать энтеросорбенты (белый уголь, «Полисорб», «Лактофильтрум»). Местное лечение проводится кремами и мазями с различными действующими веществами:
- «Тавегил», «Фенистил-гель» содержат антигистамины.
- «Ланолин», «Бепантен» и «Пантенол» стимулируют процессы регенерации.
- Гидрокортизоновая мазь, «Афлодерм», «Апулеин» имеют в составе кортикостероиды, поэтому лечение ими нежелательно проводить без разрешения врача.
Лучшей профилактикой аллергической реакции на витамин А станет отказ от беспричинного приема витаминных препаратов, даже если в их составе находится бета-каротин. Здоровому человеку для поддержания нормального уровня витамина в организме достаточно питаться сбалансировано. Провитамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, зеленых и желтых плодах.
Аллергия на каротин
В Уэльсе живет совершенно уникальный аллергик, возможно, единственный во всем мире – Энди Уолтерс страдает непереносимостью бета-каротина, полезнейшего вещества, которое в организме превращается в витамин А. В результате у Энди развился авитаминоз.
Полная непереносимость бета-каротина привела к тому, что 33-летний Энди Уолтерс (Andy Walters), житель валлийского города Рексхэм (Wrexham) вынужден отказаться от употребления в пищу не только всех овощей и фруктов яркого цвета (сладкий перец, помидоры, грейпфруты, сливы, персики, морковь), но и многих готовых продуктов питания.
Проблема заключается в том, что бета-каротин часто применяется при производстве конфет, сладких газированных напитков, фруктовых соков и даже некоторых сортов столовой горчицы.
Аллергия на полезнейший антиоксидант у Энди столь сильна, что анафилактический шок у него может вызвать даже присутствие ничтожно малых количеств этого вещества в воздухе.
К сожалению, бета-каротин не включен в перечень аллергенов, наличие которых в готовых продуктах питания должно в обязательном порядке указываться на упаковке – поэтому Энди живет как пороховой бочке, так как не может знать наверняка, нет ли каротина в булке, которую он купил себе к ужину.
Последний случай анафилактического шока произошел в декабре 2014 года, когда, зайдя в кафе, Энди почувствовал доносившийся с кухни запах поджариваемой моркови.
До приезда «скорой помощи» ему пришлось использовать 13 ручек-шприцев с эпинефрином, который уменьшает проявления тяжелой аллергии. Тогда он провел в больнице почти месяц.
У него есть еще несколько видов аллергий: например, несколько лет назад Энди едва не умер после одного укуса осы – к счастью, тогда рядом с ним находился его сын, который с помощью ручки-шприца успел ввести ему спасительное лекарство.
Морковь, как всем известно, является очень полезным корнеплодом. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Морковка помогает при многих глазных болезнях, способствует снижению уровня холестерина и, таким образом, профилактике атеросклероза, улучшает состояние кожи. Но, к сожалению, полезна она не всем. Не такое уж малое количество людей страдают от аллергии на морковь.
Причины аллергии на морковь
Морковь считается самым высокоаллергенным из овощей. По крайней мере, из тех, которые растут в нашей стране и широко используются в питании наших соотечественников. Причина тому — высокое содержание биологически активных веществ и, в первую очередь, бета-каротина.
Кроме того, при выращивании моркови недобросовестные сельхозпроизводители порой сверх меры добавляют удобрения, с нарушениями технологии обрабатывают поля гербицидами и прочей химией, что тоже прибавляет аллергенности нашим любимым корнеплодам. Исключением из правила можно назвать биогербицид, разработанный российскими учеными и который является отличным антисорняковым средством – БиоГард. Этот препарат содержит натуральные компоненты и не вызывает аллергических реакций. А овощи, которые везут из дальних стран, нередко обрабатывают далеко не полезными веществами для их сохранности при транспортировке.
Вареная морковь несколько менее аллергенная, чем свежая. Связано это с тем, что при термической обработке частично разрушаются входящие в ее состав белки и другие биологически активные вещества, а также снижается содержание в ней «химии». А вот морковный сок является еще более сильным аллергеном, чем сырая морковь, поскольку концентрация веществ, способных вызвать аллергические реакции, в нем значительно выше.
Симптомы аллергии на морковь
Аллергия на морковь и морковный сок проявляется чаще всего желудочно-кишечными и кожными симптомами. Больного беспокоят боль в животе, тошнота, диарея, высыпания, красные пятна и зуд на коже. Часто возникает также отек слизистых во рту и носоглотке.
Чуть реже наблюдаются респираторные симптомы: кашель, чиханье, заложенность носа, а также аллергический конъюнктивит. У страдающих бронхиальной астмой возможно ухудшение состояния, обострение заболевания (одышка, приступы удушья).
Профилактика и лечение аллергии на морковь
Увы, единственный по-настоящему действенный способ как профилактики, так и лечения аллергии на морковь — исключение этого ценнейшего корнеплода из рациона. Это не составит особых проблем для тех, кто сам готовит себе пищу, но может создать некоторые сложности тем, кто питается в столовых и кафе. Ведь в заведениях общепита морковку добавляют почти во все первые блюда и в очень многие вторые. Не обходится без нее и фаст-фуд: вы можете представить себе шаурму без морковки?
Если все же избежать употребления моркови не удалось и развилась аллергическая реакция, то врач сделает те же назначения, что и при лечении пищевой аллергии, вызванной другими продуктами. В первую очередь применяются антигистаминные средства, а также назначается симптоматическое лечение. При необходимости назначаются гормональные препараты.
Надо помнить, что при аллергии на морковь могут возникать и перекрестные аллергические реакции. В частности, на петрушку, сельдерей, овощи и фрукты, богатые бета-каротином, на лекарственные препараты, содержащие витамин А, а также на пыльцу березы, ольхи, яблони. Страдающим аллергией на морковь надо быть очень осторожным и при употреблении указанных продуктов и во время цветения этих деревьев.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!
Post Views:
1 112
Источник
Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.
В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи. Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.
Морковные аллергены
К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?
Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.
На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.
Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.
Морковь и перекрёстная аллергия
Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.
Это не только познавательно, но и важно. Идентичные белковые комплексы, способные вызвать перекрёстную аллергическую реакцию, могут встречаться, казалось бы, у совершенно отличных «раздражителей», например, арахис и изделия из латекса.
В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.
Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:
- непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
- сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
- пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
- цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
- декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
- фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.
Следует обратить внимание. Редко, но, источником перекрёстной аллергии на морковку могут стать яблоки красных сортов, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики. В этот список попадают лесные орехи, киви, картофель, семечки и подсолнечное масло(!).
Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.
Причины аллергии на морковь
Как бы ни казалось парадоксальным, но всё чаще возникающая аллергия на морковь у взрослых, является следствием улучшения качества жизни и изменением структуры инфекционной заболеваемости, в том числе, и заметным снижением количества перенесённых бактериальных и вирусных болезней в детстве. Не менее важными причинами также считаются:
- генетическая наследственная предрасположенность;
- индивидуальная непереносимость в первом поколении;
- снижение общего иммунитета;
- дисбактериоз и заболевания ЖКТ, при которых заметно увеличивается проницаемость его слизистых оболочек;
- у женщин – беременность;
- воздействие выхлопных газов, промышленного и табачного дыма.
Аллергия на морковку может быть и ложной. В этом случае причиной становится не вещества корнеплода, а содержащиеся в нём химические удобрения или, при покупке готовых продуктов, – это могут быть красители и консерванты. Поэтому, беременным женщинам и родителям маленьких детей крайне важно выяснить, как выращивались овощи – организм ребёнка особо чувствителен к уровню содержания нитратов. Ну и конечно же, покупая детские соки и пюре в магазине, следует внимательно изучать информацию на этикетке от товаропроизводителя.
Аллергия на морковь у грудничка является следствием необоснованно раннего введения её в рацион питания или банальной передозировкой. Молодым мамам следует помнить, что в этом случае – «кашу можно испортить маслом». Аллергия на морковь у ребёнка младшего возраста, как правило, вызвана употреблением больших объёмов чистого морковного фреша.
Внимание. Многие не знают, но одновременное употребление морковки, красных яблок и тыквы способствуют многократному увеличению вероятности развития аллергии у малышей.
Механизм развития аллергии
Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:
- содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
- антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.
В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.
Аллергия на морковь – симптомы и проявления
Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.
Признаки аллергии у взрослых
Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:
- После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
- Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
- Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.
Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще. Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.
Первые симптомы у маленьких детей
В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма. Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.
В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:
- щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
- отекают дёсны;
- воспаляются и краснеют веки;
- в животике слышно урчание;
- малыш начинает капризничать и плохо спит.
Мамам на заметку. Варёная морковь часто крепит, а блюда из сырой морковки могут, наоборот, разжижать стул.
В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:
- сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
- возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
- появилась резкая слабость и головокружение;
- упало артериальное давление;
- есть признаки нарушения сознания.
После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:
- положить аллергика на спину, приподняв ноги;
- повернуть голову на бок;
- в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
- при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.
К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко. Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения. После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.
Можно ли вылечить аллергию
В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора. Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия. В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.
В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:
- специальные капли для носа и глаз;
- крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
- уколы или капельницы системных антигистаминов;
- гормональные препараты.
Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.
Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:
- на один месяц позже установленных сроков;
- после введения в прикорм всех овощей;
- при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
- первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.
Советы детского аллерголога
И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.
Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:
- с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
- с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.
Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.
Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами. Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков. Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.
В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник