Аллергия на блины у ребенка
Содержание статьи:
В энциклопедии национальной кухни немало простых доступных во всех отношениях блюд. Но среди всего пищевого многообразия гордым особняком держатся блины. И у них есть на это полное право, потому что за многовековую историю они успели обрести поклонников не только у славянских народов, но и далеко за пределами нашей страны.
Блины при всей своей скромности способны украсить праздничный стол и будничную трапезу. Поэтому их любят взрослые и даже малыши, которые даже говорить еще толком не умеют. Попробуем в этой статье разобраться, насколько полезны блины для детей, и какую угрозу это вкусное блюдо может представлять для ребенка.
О вреде и пользе блинов
Следует начать с того, что блины справедливо считаются сытной едой. Это универсальное блюдо отлично подойдет на завтрак, его можно подавать в качестве десерта, если сделать со сладкой начинкой либо полить сиропом.
Рецептов блинов очень много, но не все они подходят для рациона маленьких детей. Ведь основа блинов – это мука, а мучные блюда для детского меню не очень желательны. Кроме того, их традиционно жарят на сковороде с добавлением масла. Организм маленького человечка пока не готов к такой калорийной пище, по этой причине у ребенка после блинов может появиться расстройство кишечника в виде поноса или запора. Такое пищевое разнообразие может также обернуться аллергической реакцией или проблемам печени. Если ребенка кормить постоянно блинами, подобное меню обязательно приведет к ожирению.
Все эти нюансы следует обязательно учитывать, желая побаловать своего малыша вкусной едой. Родители должны посоветоваться с врачом, можно ли блины ребенку вообще давать, и как правильно это делать. Постараемся по возможности ответить на все волнующие вопросы, которые касаются присутствия блинчиков в детском меню.
Лучшее время для знакомства с блинами
Больше всего заботливых мамочек волнует вопрос, с какого возраста детям можно блины включать в рацион без риска для их здоровья. Все зависит от способа приготовления блюда. Диетологи рекомендуют жареную пищу не давать малышам до трехлетнего возраста. Но, если приготовить их без начинки, а в качестве основы использовать тесто без дрожжей, можно это сытное блюдо ввести в рацион раньше.
Специалисты считают, что постные блины ребенку в 1 год или чуть позже можно дать попробовать, начиная с минимальной порции. Если никаких побочных реакций не обнаружится, постепенно порцию следует увеличивать. Но такие диетические блины должны готовиться на воде, потому что на молоке они получаются чересчур тяжелыми для пищеварительной системы малышей. Только после 3 лет можно добавить в меню блины на молоке и с разной начинкой. Для приготовления вкусного десерта малышам рекомендуется использовать рафинированное масло.
Правила приготовления блинов для детского рациона
Чтобы еда была полезной для ребенка, надо правильно ее приготовить. Это главное условие абсолютно для всех блюд, предназначенных для детского питания. Относительно того, как приготовить блины детям, существует несколько рекомендаций, которые несложно запомнить:
1. Мама должна готовить блинчики для ребенка самостоятельно. Покупать готовую продукцию нельзя.
2. Блины не должны быть жирными, поэтому лучше разводить состав для них на воде, либо на обезжиренном молоке.
3. Рекомендуется использовать муку двух сортов: ячменную и пшеничную, можно добавить овсяные хлопья.
4. Растительное масло лучше добавлять прямо в тесто. Его доза – 1 ложка столовая.
5. Присутствие соли и сахара в блюде обязано быть минимальным.
6. Ребенка постарше можно привлечь к работе, тогда он с удовольствием будет кушать то, к чему сам приложил свои силы и талант.
Надо заметить, что дети пекут блины с огромным удовольствием, проявляя свой творческий потенциал. Особенно им нравиться начинять блины и оформлять блюдо.
Блины для детей: рецепты
Когда все нюансы такого важного процесса, как выпечка блинов, отмечены, можно переходить к знакомству с лучшими рецептурами. Способов приготовления этого традиционного блюда множество, остановимся лишь на самых популярных методиках, которые будут под силу каждой маме.
Блины на каждый день
Предлагаем классический рецепт блинов для детей от 1,5 до 2 лет. Список ингредиентов:
1. Молоко (нежирное), но можно взять воду – 4 стакана.
2. Яйцо – 2 шт.
3. Мука – 2 стакана.
4. Сахар с солью добавляются по вкусу.
Взбитые с сахаром яйца надо немного посолить, влить молоко (воду), помешивая получившуюся массу всыпать муку. Когда основа для блинчиков приобретет однородную консистенцию, их можно жарить с двух сторон на сковороде.
Совет! Блинчики будут легко сниматься со сковороды, если массе дать полчаса настояться.
Блины на кефире
Многие мамы признаются, что когда печем блины с детьми, блюдо получается вкусней и время проходит незаметно. Кроме того, подобный кулинарный опыт поможет приучить ребенка к рациональному труду. Совместная выпечка блинов идеально подходит для формирования личности малышей.
Можно попробовать, например, спечь блины ребенку в 2 года на кефире, привлекая малыша к кулинарному процессу. Рецепт, который здесь приводится, очень прост, зато в результате получаются блинчики с отменным вкусом. Для этого кулинарного шедевра потребуется:
• стакан кефира;
• одно яйцо;
• муки – 150 г;
• масло растительное (1 л. ст.);
• сахар (2 л. ст.).
Тесто замешивается путем поэтапного добавления компонентов. После десятиминутного настаивания смеси, можно приступать непосредственно к приготовлению десерта. Надо сказать, что блины на кефире можно подавать, полив блюдо сметаной, сиропом либо вареньем. Но можно приготовить фруктовую начинку, тогда блюдо обязательно понравится малышу.
Блины для детей аллергиков
Конечно, каждая мама стремится накормить свое чадо вкусной и полезной едой. Но, как поступить, если у крохи аллергия, знают не все родители. Чтобы не лишать детей удовольствия, предлагаем им приготовить блины для детей-аллергиков по специальному рецепту. Для диетических блинчиков надо приготовить:
• муки гречневой -1,5 стакана;
• сахар (можно без него) – 2-3 л. ст.;
• кефир (нежирный) – 2 стакана;
• яйцо – 2 шт.;
• масло растительное – 80 мл;
• соль — на кончике ножа.
Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем добавляется соль. В отдельной посуде немного подогреваем кефир, к нему щепотку соды, Когда смесь покроется пеной, надо соединить ее с взбитой яично-сахарной массой. Потом добавляется вся мука, а в самом конце – масло. Выпекаются блины обычным методом на сильно разогретой сковороде.
Совет! Блинчики из гречневой муки получаются очень хрупкими, поэтому их следует делать небольшими.
Начинка на любой вкус
Бесспорно, блины сами по себе являются питательным блюдом. Но маленьких детей всегда интересуют приятные дополнения. Поэтому взрослым полезно знать, какие начинки для блинов детям младшего возраста могут быть использованы в кулинарном процессе.
Вариантов вкусных дополнений очень много, поэтому все зависит от личных предпочтений малыша и риска аллергии. Совсем маленьким детям лучше начинять блинчики творожной массой, или яблоками. Можно добавить свежую клубнику, протертую с сахаром. Для второго блюда подойдут блины с начинкой из фарша. Обожают дети блинные рулеты с омлетом и рыбной икрой. Сытные блины получаются с картофельной начинкой, а можно просто в блин завернуть кусочки банана. Такой десерт вызовет восторг у любого сладкоежки. Достойных рецептов блинов, вкусных и сытных, очень много. Надо только выбрать самые лучшие блинчики для своего ребенка.
Source: birth-info.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Lori.ru
Блины без молока
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.
Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool
Блины на минералке
Lori.ru
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- сахар – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
- мука – 150 г
- вода минеральная газированная – 250 мл.
Как приготовить:
Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть». Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко – блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф
Блины с ореховым молоком
Lori.ru
Ингредиенты:
- полбяная мука – 1 ½ стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- щепотка соли
- сода – на кончике ножа
- вода – 2 стакана
- кокосовое (ореховое) молоко – 1½ стакана (можно заменить просто на 3½ стакана воды)
- растительное масло – ½ стакана
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф
Как приготовить:
Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.
Блины без муки
Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков» (целиакия – аллергия на глютен – Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.
На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки – с бананом – или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.
Михаил Гаврилов
к.м.н., член Института функциональной медицины США (IFM)
Гречишные блинчики
Depositphotos.ru
Ингредиенты:
- мука гречневая – 1½ стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- масло подсолнечное – 80 мл
- кефир – 2 стакана
- сахар – 2-3 ст. ложки
- соль – 1/3 ч. ложки
- сода – ½ ч. ложки
Как приготовить:
Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.
Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра – их будет удобнее переворачивать.
Банановые панкейки
Lori.ru
Ингредиенты:
- большой спелый банан – 1 шт.
- куриное яйцо – 2 шт. (или 1 яйцо и 2 белка)
- корица – ½ ч. ложки (по желанию)
Как приготовить:
Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.
Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла.
Блины без яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.
Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool
Блины на соде
Instagram @annalorian
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл
- молоко – 250 мл
- вода – 250 мл (или чуть меньше)
- мука – 2 стакана
- сахар – 3 ст. ложки
- сода – 2/3 ч. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль и ванилин – по вкусу
Как приготовить:
В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно – воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.
Нутовые блины
Depositphotos.ru
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные – ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления – на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла – и они опять будут «в форме».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер
Ингредиенты:
- нутовая мука – 100 г
- кефир – 100 мл
- газированная вода – 150 мл
- сода – ¼ ч. ложки
- соль – ¼ ч. ложки
- сахар –1 ч. ложка сахара
- масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:
Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью. Оставить на полчаса, чтоб мука набухла. Вмешать быстро в тесто соду. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
Приятного аппетита!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Избежать провокации аллергических реакций и в разы улучшить общее состояние человека поможет диета при аллергии. Стоит отметить, что пищевая аллергия является следствием сбоя работы иммунной системы, в результате чего определенный компонент начинает восприниматься как вредный и опасный.
Организм реагирует на такую тревогу, формируя специальные антитела для борьбы с пищевым ингредиентом, чтобы его полностью нейтрализовать.
Как правило, за «опасный» компонент принимается белок, против которого и начинает бороться организм. Именно в момент этой борьбы и происходит аллергическая реакция, которая может проявлять себя самым различным образом. Именно поэтому, крайне важна диета при аллергии, чтобы лишний раз не провоцировать возникновение негативных реакций.
Типы аллергии
Аллергическая реакция является естественным проявлением организма, который реагирует данным образом на всякого рода раздражители. В частности, пищевые аллергены относятся к категории гаптенов. Но есть и другой вид – антигены:
- Пыльца.
- Шерсть животных.
- Пыль.
- Химические компоненты и т.д.
Именно у тех людей, которые склонны к сильной аллергии, белки и полисахариды воспринимаются как чужеродные, после чего и возникает реакция организма, которая может выражаться в виде сыпи, проблемами с дыхательной и пищеварительной системой.
Таким образом, нужно сформировать определенное питание для аллергиков, чтобы исключить любую возможность негативной реакции.
Диетотерапия против аллергии
Основным методом борьбы является диетотерапия. Она представляет собой способ лечения, в основе которого лежит правильное диетическое меню, которое позволяет аллергикам забыть о своем недуге.
Диета помогает не только при аллергии, но и в лечении других заболеваний и патологических состояний:
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Печеночные и почечные патологии.
- Диабет.
- Ожирение.
- Онкологические заболевания.
- Болезни инфекционной природы.
Что касается аллергических реакций, то именно диета и правильный рацион питания позволит существенно снизить симптомы, либо вовсе избавить вас от этого недуга.
Диета может быть двух типов – неспецифическая и элиминационная. Первая диета предполагает исключение определенных продуктов, которые относятся к категории аллергенов. Что касается элиминационной диеты, то она предполагает более точечный подход, направленный на исключение пищи, которая вызывает негативную реакцию у конкретного пациента.
Неспецифическая диета
Данный вид диеты может использоваться при самых разных типах реакций – на определенные продукты, на пыльцу и т.д. Это достаточно строгая диета, ведь из рациона питания нужно полностью исключить аллергенную пищу – молоко, морепродукты и т.д.
Статья в тему: Противоаллергическая диета Адо для детей и взрослых
При диете употреблять можно следующие виды продуктов:
- Кисломолочная продукция.
- Огурцы, капуста, салат и прочие зеленые овощи.
- Разные виды каш.
- Масла – растительное и сливочное.
- Мясо нежирных сортов.
- Обычный чай.
- Минеральная вода без газа.
- Фрукты – груши и яблоки.
Как мы видим, этот список продуктов достаточно широк, поэтому можно спокойно чередовать их, составляя меню на целую неделю.
Элиминационная диета
Данная диета предполагает исключение из рациона не сразу всех блюд, которые могут спровоцировать реакцию, а лишь определенную пищу, которая является аллергеном для конкретного человека. Эта диета подразумевает более тонкий подход, поэтому нужно сначала детально обследовать человека.
Если в ходе исследований выясняется, что человек страдает от пищевой аллергии, то определенный продукт полностью исключается из питания. Если аллергия сезонная, то необходимо исключить определенную пищу на время активного цветения деревьев.
К примеру, если у человека аллергия на молоко, то исключается не только оно, но и его производные.
Вот список того, что нельзя употреблять:
- Йогурты с различными добавками.
- Сыр и прочие продукты, содержащие молочную основу.
- Сладкое, изготовленное на молоке.
- Тесто и т.д.
Если провокатором при аллергических заболеваниях являются яйца, то под запрет попадают кондитерские изделия любых видов, майонез, различная выпечка и макароны.
Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?
Давно известно, что аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой пищевой ингредиент. Но есть ряд продуктов, которые чаще всего вызывает подобную негативную реакцию организма.
Вот наиболее аллергенная еда:
- Любые виды орехов.
- Молоко и производные из него.
- Яйца и пища, приготовленная на яичной основе (в основе которой овальбумин главный яичный белок).
- Различные сладости.
- Копчености.
- Продукты, содержащие какао.
- Кофе.
- Мед.
- Некоторые виды овощей, включая помидоры и баклажаны.
- Различные специи.
- Добавки и приправы к блюдам.
- Уксус.
Когда у человека диагностирована аллергия на совершенно другой продукт, то ему все равно стоит уменьшить употребление этих потенциальных аллергенов. Диета прежде всего.
Следующий список продуктов отличается средней аллергической активностью:
- Фасоль и прочие бобовые культуры.
- Соевое мясо.
- Курица.
- Говядина (это не относится к постным сортам).
- Свекла.
- Картофель.
- Рис.
- Гречневая крупа.
- Различные ягоды.
Статья в тему: Мочекислый диатез: симптомы, лечение, диета у женщин и детей
Специфика диетического питания при аллергии
По советам аллергологов, вне зависимости от того, какая именно продукция вызывает у вас аллергию, нужно стараться исключить из питания компоненты с высокой аллергической активностью. Однако, у любого взрослого человека возникает вопрос – какую диету выбрать и как питаться, если запрет действует на очень большое количество продуктов?
Аллергологи советуют употреблять в пищу продукты, которые реже вызывают аллергию.
Можно выделить основные разрешенные пищевые ингредиенты:
- Мясо индейки и кролика.
- Перловая и пшенная каши.
- Свежая зелень.
- Зеленые овощи.
- Кислые виды ягод.
- Сливы.
- Чай.
- Кисломолочная продукция – кефир, простокваша и т.д.
Творог аллерген или нет? Этот вопрос достаточно неоднозначный. Можно увидеть различные рецепты блюд для аллергика, где будет содержаться творог в разных проявлениях, но это допускается лишь тогда, когда нет аллергии на молочные продукты.
Меню при пищевой аллергии
Вообще, аллергия на молоко подразумевает негативную реакцию на коровий белок – казеин, а не на лактозу, как это принято считать. При этом, если непереносимость лактозы приводит к достаточно неприятным, но безобидным проявлениям, вроде вздутия кишечника, то аллергия на казеин может привести даже к анафилактическому шоку.
Таким образом, если диагностирована аллергия на казеин у взрослых и детей, то под запрет попадают любые виды молочной и кисломолочной продукции, включая «разрешенный» кефир и творог.
Что кушать кормящим матерям?
Молоко матери влияет на здоровье ребенка, поэтому нужно быть очень внимательным к диете и к тому, что именно вы едите. Аллергологи советуют включать в рацион диеты следующие виды продуктов:
- Сыр и кисломолочные продукты (при условии отсутствия аллергии на казеин).
- Неаллергические крупы.
- Постные сорта говядины, кролик и индейка.
Очень большое значение имеет, какой хлеб вы кушаете во время диеты. Старайтесь не употреблять в пищу свежий хлеб, дождавшись, когда он немного зачерствеет. Во время диеты можно кушать низкокалорийные хлебцы. Какую рыбу рекомендовано употреблять в своем меню? Только белых сортов!
Выбирая для диеты овощи и фрукты, отдавайте предпочтения тем, которые обладают нейтральным окрасом. Речь идет о яблоках, капусте, бананах и т. д.
В данном случае, запрещенные для диеты продукты будут следующими:
- Спиртные напитки.
- Консервированная продукция.
- Острая пища, приправы и соусы.
- Различные полуфабрикаты.
- Также нужно ограничить употребление пищи с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.
Статья в тему: Разрешенные продукты которые можно есть при аллергии
Можно ли пить кофе во время диеты? Категорически запрещено!
Если уж случилось так, что у вашего ребенка появились какие-либо высыпания на коже, то нужна более жесткая диета. Полностью исключается маринованная, острая, а также излишне соленая пища. Под запрет в диете попадает пшеничная мука, а также вся продукция, где она может быть использована.
Среди разрешенной для диеты пищи можно выделить такие полезные продукты:
- Ряженка, простокваша и т.д.
- Оливковое масло.
- Рисовые хлебцы.
- Свежая зелень.
Что кушать при сезонной аллергии?
При аллергическом обострении, которое возникает в период когда интенсивно цветут все растения, нужно также придерживаться определенной диеты.
На первый взгляд, два этих явления никак не связаны, но существует такое понятие, как «перекрестная аллергия». К примеру, у человека может быть аллергия на березовый сок, но также велика вероятность, что его организм негативно отреагирует на сливы, персики, яблоки и сельдерей.
Какие сладости можно при перекрестной аллергии? А их стоит на время полностью исключить! Взрослому это сделать проще, а детям стоит заменить все сладости сухофруктами, изюмом.
Основной аллерген | Противопоказанные вещества, дающие перекрестную реакцию |
Клубника | Все ягоды с красным пигментом (брусника, ежевика, малина и т. д) |
Молоко | Вся еда включающая коровий белок: мясо, шерсть животного, препараты на ферментах из поджелудочной железы КРС |
Кефир | Плесневый сыр, квас, грибы |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца, мясо, майонез и все продукты включающие яйца, перьевые подушки |
Рыба | Все морепродукты и рыбий корм |
Картофель | Томаты, табак, перец, паприка |
Бобовые | Арахис, манго, бананы, люцерна |
Видео
Заключение
Важно понимать, что диета является лишь одной из методик, помогающих избавиться от аллергии. В этом деле очень важен комплексный подход, сочетающий в себе также использование лекарственной терапии.
В частности, взрослым хорошо помогают антигистаминные препараты, снижающие аллергию и возможные осложнения. Они эффективно убирают симптоматику заболевания, что позволяет человеку почувствовать облегчение. Ребенку большинство препаратов не рекомендовано к употреблению.
Для составления подходящего меню диеты нужно обратиться к аллергологам, которые учтут ваше индивидуальное состояние, а также выявят еду, которая и вызывает у вас данную реакцию и подберут соответствующие лекарства. Диету соблюдать непросто, но это необходимая мера для эффективной комплексной терапии против аллергии.
Загрузка…
Source: KardioBit.ru
Читайте также
Вид:
Источник