Аллергия на ботву картофеля симптомы

Аллергия на ботву картофеля симптомы thumbnail

Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель. Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей. Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.
желтая картошка

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам. Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

Аллергия на картофель у грудного ребёнка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Признаки патологии

Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:

  • покраснения кожных покровов;
  • незначительной сыпи возле губ;
  • раздражения во рту;
  • отека слизистых.

На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:

  • снижения аппетита;
  • поноса или запора;
  • желудочных болей колющего характера;
  • рвотных позывов.

Кроме того, возможно формирование:

  • контактного дерматита;
  • крапивной лихорадки;
  • экземы;
  • приступа бронхиальной астмы;
  • насморка и кашля аллергической этиологии;
  • чихательного синдрома;
  • отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на употребление картошки у ребенка

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.
первый прикорм

Однако обычно у ребёнка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых иммуноглобулинов в сыворотке крови (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • стручковый перец;
  • яблоки;
  • грушу.

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания. Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.
Читайте также:  Чем заменить препараты от аллергии

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребёнка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть (см. “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

нельзя картошку

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Источник

Аллергия на помидор — неприятный приговор

Аллергия на ботву картофеля симптомы

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Читать далее »

Аллергия на ботву картофеля симптомы

Аллергия в широком смысле этого слова представляет собой специфическую реакцию организма на контакт с аллергеном (антигеном) или собственные измененные клетки.

В структуре аллергических заболеваний значительное место занимают пищевые реакции гиперчувствительности. Чаще всего заболевание провоцируют цитрусовые, орехи, шоколад и некоторые овощи, в том числе помидоры (хотя с точки зрения ботаники томат – это ягода).

С этим сталкивается мало людей, поэтому многие не верят, что может быть непереносимость такого распространенного и важного овоща. Для это нужно лучше узнать его особенности и причины неприятного явления.

Выдумка или реальность

В отношении того, может ли быть аллергия на помидоры и как она выражается, важно понимать, что она встречается не часто, о ее можно спутать с иными аллергическими проблемами. Такая реакция гиперчувствительности расценивается как разновидность алиментарной (пищевой) аллергии.

Повышенная чувствительность к помидорам носит круглогодичный характер. И у взрослых, и у детей клинические проявления возникают со стороны ЖКТ, кожных покровов, глаз, дыхательной системы.

Что не нравится организму

Проблема развивается у тех, чей организм вырабатывает специфические антитела (Ig E) при контакте с аллергеном, содержащемся в растении. Поскольку в основе патогенеза лежит перекрестная реакция, симптомы заболевания могут появиться не только при употреблении плодов в пищу, но и при обычном взаимодействии с пыльцой или рассадой. Поэтому не стоит удивляться, если начали проявляться симптомы аллергии на рассаду помидоров или помидорную ботву:

При встрече антигена с иммуноглобулином Е образуется иммунный комплекс «антиген-антитело» (АТ-АГ), в результате чего повреждаются мастоциты (клетки белой крови, являющиеся часть иммунной системы). Это приводит к выделению гистамина и других веществ, запускающих отрицательную реакцию.

Следует отметить, что иммуноглобулин Е образуется не сразу. Если человек попробовал томат в первый раз, никаких патологических проявлений не возникнет. Однако при последующем систематическом употреблении овоща разовьются признаки аллергии – т. н. «накопительный эффект».

Чаще всего у людей наблюдается пищевая гиперсенсибилизация, контактные аллергозы (например, при работе с рассадой) возникают реже. Аллергия также может развиться на вдыхаемую пыльцу помидоров. В этом случае появляются классические признаки аллергического ринита или конъюнктивита: зуд в носу, ринорея, чихание, слезоточивость и др.

Читайте также:  На что часто аллергия у лабрадора

Обычно сенсибилизация возникает при употреблении сырых плодов, но некоторые люди не переносят томаты в любых видах (консервация, томатные соусы, пасты, разбавленные соки и т. д.).

Выраженность клинических проявлений может зависеть от сорта. Так, аллергия на обычный красный помидор протекает более бурно. Возможно, это связано с красным пигментом – в этом случае у человека отмечается гиперчувствительность к большинству красных фруктов и овощей. От желтых или зеленых плодов высыпания бывают намного реже.

Томаты обладают выраженным гистаминвысвобождающим действием. В механизме развития заболевания принимают участие медиаторы лейкотриены, гистамин и другие. Продукты питания, богатые гистамином (в т. ч. томаты), способствуют дегрануляции мастоцитов и появлению признаков сенсибилизации.

Аллергия развивается из-за попадания в организм антигена – ликопена или антоцианина. В некоторых случаях причиной гиперсенсибилизации становятся вредные добавки, пестициды, химиками, которые используют производители. Часто импортные овощи обрабатывают консервантами, которые сохраняют целостность и внешний вид продукта во время транспортировки. Выращенные в саду овощи при этом переносятся совершенно нормально.

Выявляем всевозможные признаки

При реакции от помидоров развиваются классические признаки аллергии вскоре после еды или через несколько дней.

На фото симптомы аллергии у взрослых на растения помидоров:

Аллергическая реакция на томаты, томатную ботву и томатный сок может сопровождаться следующими симптомами:

  • диспептические явления: тошнота, рвота (нечасто);
  • ринорея (обильное отделяемое из носа), заложенность носа, затруднение дыхания, зуд в носу (аллергический ринит);
  • зуд слизистых или кожи век, покраснение глаза, опухание, слезоточивость (аллергический конъюнктивит);
  • бронхоспазм, приступ удушья при бронхиальной астме;
  • артериальное давление не изменяется или несколько снижается;
  • отеки различной локализации, часто слизистых оболочек, губ, в тяжелых случаях – дыхательных путей;
  • появление различных элементов на коже: мелких высыпаний, волдырей, прыщиков;
  • зуд кожных покровов, на коже – красные следы от расчесов (может присоединиться инфекция через раневую поверхность);
  • сухость кожных покровов, шершавость;
  • в тяжелых случаях – реакция немедленного типа (отек Квинке – опасно для жизни);
  • в крови – эозинофилия, иммуноглобулины.

Любой из перечисленных симптомов, а также совокупность нескольких, может указывать на аллергическое заболевание. Следует обратиться к врачу для постановки верного диагноза и назначения лечения, а если человек знает, в чем причина такой реакции, нужно устранить контакт с аллергеном и принять антигистаминное средство.

Со стороны ЖКТ

Желудочно-кишечные проявления непереносимости томатов наблюдаются не так часто. Гистамин при попадании в кишечник может спровоцировать абдоминальные боли, диспепсию. Пациенты при такой форме заболевания жалуются на тошноту, икоту, реже рвоту, иногда отмечается диарея. Такое течение может напоминать картину пищевого отравления, но при аллергии симптоматика исчезает намного быстрее – через короткое время после элиминации антигена (в данном случае томатов).

Кожные проявления

У некоторых пациентов наблюдается синдром оральной аллергии, при котором зудящие ощущения возникают во рту, также чувствуется жжение. Губы становятся отечными, вокруг губ появляются уртикарные элементы. Перечисленные явления возникают сразу после еды, т. е. после разжевывания и проглатывания томатов. Такая форма легче всего диагностируется как гиперчувствительность, а больные, как правильно, хорошо знают, на какой продукт развилась аллергия и стараются его избегать.

Как выглядит аллергия на ботву и плоды помидоров на фото:

У ребенка

Аллергия у ребенка на красные и другие помидоры часто проявляется в виде крапивницы. Это может привести к опасному осложнению – отеку Квинке, поэтому перед тем как вводить в рацион овощ (и любые новые продукты), нужно проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Заболевание у детей характеризуется образованием уртикарной сыпи различной локализации. При острой крапивнице поднимается температура, ухудшается самочувствие в целом, через некоторое время на коже появляются пузырьки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При разных степенях тяжести крапивницы число элементов составляет от нескольких штук до нескольких десятков, иногда больше. Диаметр пузырьков составляет 1-2 мм и более, особо крупные элементы имеют тенденцию сливаться. Волдыри держатся до одних суток, затем проходят, не оставляя следов. На их месте могут возникнуть новые высыпания.

Аллергия на томаты в разном виде у ребенка:

Крапивница сопровождается сильнейшим зудом кожи, ребенок не перестает расчесывать покровы, что может осложниться инфицированием и развитием нагноительных процессов.

Обращаемся в больницу для уточнения диагноза

Чтобы определить, может ли быть на помидоры реакция в виде аллергии у конкретного человека, нужно обратиться в больницу. Диагностика начинается со сбора анамнеза, внешнего осмотра больного, при котором выявляются обычные аллергические признаки.

При любом аллергическом заболевании сдается кровь на общий анализ, в котором выявляется эозинофилия. Для подтверждения непереносимости проводят кожные пробы, провокационные тесты и другие аллергологические исследования. Для кожного тестирования применяются реагенты, изготовленные из пыльцы растения или плодов.

По показаниям используют инструментальные методы обследования.

Лечимся комплексно с помощью врача

Непереносимость томатов требует тех же лечебных мероприятий, что и при других видах аллергий. В первую очередь элиминируют антиген, т. е. выводят из рациона причинный овощ.

Диета

При пищевой непереносимости мало исключить продукт-провокатор (в рассматриваемом случае – томат). Нужно стараться придерживаться гипоаллергенного рациона в целом. Пациенты ограничивают употребление орехов, шоколада, цитрусовых.

Медикаменты

В лечении аллергозов используются следующие группы препаратов:

  1. Антигистамины – хорошо устраняют первые признаки непереносимости (зуд, отеки, высыпания), предотвращают спазм дыхательных путей. Такими средствами являются Лоратадин, Цетиризин.
  2. Глюкокортикостероиды – используются в более тяжелых случаях, при ургентных состояниях (Преднизолон).
  3. Бронхолитики – купируют приступ бронхиальной астмы (Сальбутамол).
  4. Противорвотные, противодиарейные – при желудочно-кишечных проявлениях аллергий (Церукал, Мотилиум).
  5. Кортикостероиды – используются только по назначению врача.
  6. Адсорбенты – выводят аллергены из организма (Полисорб).

При развитии анафилактического шока применяется эпинефрин (адреномиметик, расслабляет мускулатуру бронхов).

Народные методы

При нетяжелых формах гиперсенсибилизации используют народные средства после согласования с врачом. Несколько рецептов:

  • 1 г мумие на литр воды, принимается раз в день по 50-100 мл, запивая молоком;
  • полторы столовых ложки череды на 300 мл кипятка, остывший настой принимается небольшими частями (50-100 мл в день);
  • в равных пропорциях смешиваются корни одуванчика, лопуха и солодки, кора крушины и фенхель, пять ложек сырья заливаются литром кипятка, выдерживаются сутки, затем принимаются по полстакана перед едой.
Читайте также:  У ребенка аллергия и на коровье и на козье молоко чем заменить

Основная профилактика – это исключение из рациона помидоров. В период цветения, во время нахождения на даче нужно принимать антигистамины и адсорбенты.

Аллергия на помидоры и их рассаду: может ли она быть, симптомы и лечение

Томат — один из самых часто употребляемых продуктов в рационе. Помидоры используют не только в сыром виде в салатах, но и в горячих блюдах, консервации. С их добавлением можно приготовить вкуснейшие соусы, а после переработки получить питательный сок, острый кетчуп или насыщенную томатную пасту.

Для одних людей помидор — простой ингредиент в рецепте, а для других — опасный овощ, поскольку способен вызвать аллергию. Удивительно, но раздражителем может стать как названный плод, так и томатная ботва или рассада. Какие компоненты-раздражители содержатся в них, почему они вызывают аллергию, каковы ее симптомы, чем лечить и блокировать внезапные приступы?

Растущие помидоры

Провокаторы аллергии

Как говорилось ранее, в томатах и ботве содержаться аллергены, негативная реакция на которые — норма для гиперчувствительного организма. Самые частые провокаторы аллергии:

  • Белок «профилин» или Lyc e.
  • Бета-фруктофуранозидаз или Lyc e.
  • Белок, переносящий липиды или Lyc e.
  • Томатин, в большом количестве содержащийся именно в рассаде.

Помимо перечисленных есть еще порядка 10-и аллергенов, входящих в состав кожицы, семечек и мякоти. Стоит заметить, что концентрация этих компонентов значительно снижается при термической обработке продукта. Однако это не значит, что аллергик может употреблять «готовые» помидоры бесконтрольно.

Негативная реакция организма на томаты и их рассаду бывает по нескольким причинам, основные из которых:

  • Индивидуальная непереносимость, чаще всего спровоцированная иммунной недостаточностью. Довольно распространенная ситуация — долгий и близкий контакт, к примеру, при высадке рассады в грунт или во время консервации;
  • Хроническая форма аллергии, т. е. наследственно переданная от близкого родственника. Такая причина характерна при наличии в семье человека с идентичным диагнозом;
  • Химическая. Очень актуально при употреблении томатов вне сезона сбора, к примеру, зимой или ранней весной. Для увеличения срока реализации помидоры тщательно обрабатывают ядохимикатами, а при выращивании используют минеральные удобрения. Последние резко поднимают уровень содержания пестицидов в плодах.

Заметив первые симптомы аллергической реакции, стоит определить и устранить ее причину, вызвать врача. Определив тяжесть состояния здоровья пациента, доктор назначит подходящую терапию и средства профилактик.

Боли в животе

Симптомы аллергии на томаты и их рассаду

Признаки аллергии на помидоры и их ботву идентичные, но если раздражителем стала ботва — форма реакции будет более легкой. Симптомы при таком сбое проявляются довольно быстро — при употреблении помидора достаточно и пяти минут.

Признаки аллергии:

  • Желудочно-кишечный тракт. Основными симптомами со стороны ЖКТ могут стать: расстройства стула, рвотные позывы, боли и спазмы, диарея.
  • Эпидермис. В первую очередь на коже появится зудящая сыпь, крапивница или дерматит.
  • Слизистая. При сильной гиперчувствительности или большом объеме раздражителя, вступившего в контакт с организмом, последствия затронут слизистые оболочки, спровоцировав их отек. Симптомом аллергии может стать стоматит. В некоторых случаях может быть отек Квинке или языка, что способно повлечет асфиксию. При такой форме реакции требуется незамедлительная помощь специалиста.
  • Дыхательная система. Одни из первых симптомов проявления пищевой аллергии: чихание, кашель, ринит, першение в горле. Длительное пребывание в закрытой теплице с помидорной рассадой или высадка ее в грунт — повод для названных симптомов.
  • Анафилактический шок, представляющий наибольшую опасность для жизни.

Высыпания на коже

Характерны такому виду аллергии «неопределенные» симптомы: слабость, быстрая усталость, головные боли.

Диагностика

В современной медицине диагностируют конкретные раздражители путем нескольких анализов и проб. Для получения более точного результата достаточно сдать тест и пройти пробы сразу на несколько аллергенов:

  1. Анализ крови. Он сразу определит раздражитель в организме;
  2. Провоцирующие пробы. Путем нанесения микро-царапин на коже и смазывания их аллергенами можно точно определить раздражитель.
  3. Аппликационный патч. Его делают для определения точного провокатора контактной аллергии. Стоит сделать названный тест при подозрении реакции на ботву или рассаду томата.

Лечение и профилактика

При лечении организм следует полностью защитить от раздражителей, что обеспечивается специальной диетой. Ее стоит придерживаться не менее 2-3 недель, а выявленный при диагностике аллерген вообще исключить. Не забывайте, что томаты входят в состав многих соленьев и переработанных продуктов: соусы, сок, томатная паста, кетчуп и т.д.

Список групп препаратов, которые прописывают для комплекса лечения  или продления ремиссии:

  • Глюкокортикоиды. Часто доктора прописывают такие иммуннорегулирующие препараты: Преднизолон. Бронходилататор, Дексаметазон, Эпинефрин и Гидрокортизон;
  • Антигистаминные средства. С их помощью можно быстро избавиться от отечности, спазмов и зуда. Самые популярные препараты: Лоратодин, Телфаст и Цетиризин.
  • Кортикостероиды. Это гормональные медикаменты, применяемые только по назначению врача с четко прописанной дозировкой.
  • Сорбенты. Способствуют ускорению выведения токсинов и аллергенов из организма. Из таких лекарств чаще всего прописывают: Энтеросгель, Лактофильтрум и Эубикор. Как вспомогательный препарат от рвоты – Меклозим, а от диареи – Лигнин гидролизный и Аттапульгин.

Любой из названных препаратов стоит применять только после консультации с врачом-аллергологом. Для получения желаемого результата не стоит пренебрегать правилами приема, назначенными доктором или указанными в инструкции лекарственного средства.

Для лечения аллергии на томаты и их рассаду также используют и народную медицину. Самые распространенные методы:

  1. Мумие. На 1л воды насыпать 1гр мумие. Детям до 3- лет давать по 50мл в день, от 3-х до 8-ми не более 70мл/день, а старше и взрослым по 100мл/день.
  2. Череда. Для приготовления настоя череды вам понадобится: стакан кипятка и 1 ст/л сбора травы. Соединив и тщательно перемешав, поставьте настаиваться в темное место на 20 мин. Употреблять нужно свежим.

Вовремя обнаруженный раздражитель не даст осложнений, если аллергическая реакция будет правильно купирована! При проявлении ее первых симптомов незамедлительно направляйтесь к врачу и следуйте его предписаниям.

Источник