Аллергия на бразильский орех симптомы
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.
Причины возникновения аллергической реакции
Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).
К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:
- снижение иммунитета;
- употребление химически обработанных орехов;
- генетическую предрасположенность;
- патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
- употребление совместно с алкогольными напитками;
- индивидуальную непереносимость;
- злоупотребление.
Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:
- Профилин.
- Переносчик липидов.
- Вицилин.
- Протеин.
- Глицинин.
- Амандин.
- Конглютин.
- 2S-альбумины.
Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.
На какие орехи бывает аллергия?
Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.
Арахис
В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль
В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).
Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.
Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.
Фисташки
Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.
Фундук
Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.
Бразильские орехи и кешью
Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.
В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.
Перекрестная аллергия
Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.
Аллерген | Перекрестная реакция |
Лесной орех | Пыльца орешника, ольхи, березы |
Арахис | Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса |
Фисташки, кешью | Манго |
Грецкий орех | Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы |
Миндаль | Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника |
При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.
Альтернатива орехам
Заменить плоды можно следующими продуктами:
- Проросшее зерно, мука грубого помола.
- Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
- Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
- Геркулес (овсяные хлопья).
- Желтки яиц.
Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.
Аллергия на орехи у ребенка
Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:
- курение женщины во время гестации (беременности);
- системные болезни женщины во время вынашивания плода;
- угрозы прерывания беременности;
- использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
- злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.
В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.
С какого возраста можно есть?
В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.
Чем опасна аллергия на орехи?
Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.
Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.
Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.
Признаки и симптомы
Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.
Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:
- сухой кашель;
- насморк, заложенность и зуд в носу;
- чихание;
- отек дыхательных путей;
- першение в горле.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
- спастические колики;
- диарея (жидкий стул);
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- кровянистые и слизистые включения в стуле.
Со стороны сердечно−сосудистой системы:
- головокружение, обморок;
- снижение АД;
- приступ паники;
- остановка сердечной деятельности.
Кожные покровы:
- отечность;
- высыпания различного генеза;
- жжение, шелушение и зуд кожи.
Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.
Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.
Первая медицинская помощь
При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).
Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.
По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).
Методы диагностики
Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:
- Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
- Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).
На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.
Диета и правила питания
При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.
Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.
Эффективные методы лечения
Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).
Медикаментозная терапия
Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:
- Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
- Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
- Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
- Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
- Бронхолитики (Эуфиллин).
- Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
- Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).
Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.
Рецепты народной медицины
В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:
- Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
- Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
- Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
- Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.
Профилактика рецидивов
Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:
- внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
- с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- носить с собой антигистаминные средства;
- пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).
Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.
Источник
Зернышки данного ореха в себе содержат множество полезных веществ: калий, фосфаты, кальций, железо, марганец, цинк, холин, бетаин, магний, селен, медь, фосфор, омега 3 и 6, тиамин, ниацин, рибофлавин, флавоноиды, аминокислоты и витамины С, Д, В6, Е.
Бразильские орехи имеет свойство снижать уровень в крови холестерина, и может похвастаться высоким содержанием белка и клетчатки. Полезные вещества, которые содержатся в бразильских орешках, нормализуют в крови уровень сахара, борются с усталостью, значительно улучшают в организме вещественный обмен, укрепляют иммунитет.
Многие ученые считают, что за счет весьма высокого содержания селена кедровые и бразильские орехи, полезны для профилактики таких заболеваний, как рак груди и легких, кишечника, предстательной железы. Однако, только два бразильских орешка составляют суточную дозу для усвоения организмом селена.
Как бы ни были полезны для здоровья орехи, они относятся к той еде, которую предполагает аллергия на продукты питания и многие аллергики страдают аллергией на них.
Бразильский орех – противопоказания и вред
Причины аллергии на бразильский орех могут быть весьма разные. В первую очередь нам стоит отметить, что эти орешки содержат в себе вредное и довольно радиоактивное вещество под названием радий. Это можно отнести даже к главной из причин, почему здоровым не стоит злоупотреблять такими орехами, а аллергикам вовсе их не употреблять в пищу. Даже для тех людей, которые не страдают аллергией, допустимой нормой считается пару штучек в день.
Так же в оболочке вкусного бразильского ореха имеются афлотоксины. Эти элементы способствуют развитию некоторых серьезных заболеваний. По этой причине существуют довольно строгие правила, которые касаются импорта бразильского ореха: оболочка предварительно всегда удаляется и это тщательно проверяется в каждой партии.
Бразильский орех легко может вызвать сильную аллергическую реакцию и в том случае, если у вас имеется аллергия на какие-то другие орехи или на такой фрукт, как манго.
Многие не верят, что бразильский может оказать вред, наслышавшись про него исключительно хорошей информации. Однако основными противопоказаниями к потреблению бразильского ореха считаются в первую очередь аллергические реакции, а так же индивидуальная непереносимость этого продукта.
Как проявляет себя аллергическая реакция организма на бразильский орех?
Аллергия на бразильский орех симптомыиметь может в каждом случае различные. Как и на другие виды орехов она проявляется у всех (чувствительных людей к этому продукту) по разному. Симптомы варьироваться могут от кожного незначительного зуда до весьма тяжелых форм проявлений, к примеру, затрудненного дыхания, сильных болей в животе, резкой рвоте и диарее. Известно, что аналогичные реакции у аллергика могут проявляться и на некоторые иные орешки и фрукты, в особенности из семейства Anacardiaceae. К данному семейству относятся, кстати, и манго, фисташки, орехи кешью. Лицам, которые имеют аллергию на бразильский орех, следует с особой осторожностью относиться к похожим продуктам.
Для аллергиков важно знать, как проявляется аллергия на бразильский орех, поэтому мы опишем ниже самые распространенные симптомы этой аллергии.
- сыпь;
- кожный зуд;
- краснота кожи;
- припухлость лица или/и ротовой полости;
- волдыри, которые наполнены жидкостью;
Знайте, что аллергическая реакция зачастую проявляется у больных в течение 48 часов после того, как произошел контакта с аллергеном.
Как избавиться от данной аллергии?
К сожалению, если у вас имеется аллергия на бразильский орех, лечение, даже самыми дорогостоящими препаратами, сводится лишь к снятию симптомов болезни. Избавиться от такого недуга практически невозможно. Дабы не подвергать свое здоровье опасности, следует избегать употребления этого продукта.
Нетрадиционная медицинане редко предлагает аллергикам обратить свое внимание на народное лечениеи попробовать пройти травяной курс лечения. Например, с применением лопуха и одуванчика.
- Покупаете в аптеке одуванчик и лопух.
- Растирает корень лопуха и корень одуванчика в ступке, смешиваете вместе.
- Берете три кружки воды, добавляете две ложки смеси и оставляете на ночь.
- Утром кипятите настой в течение десяти минут.
- Пьете по полстакана ежедневно до еды и перед сном (четырежды в день).
Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка…
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Источник
По статистике на данный момент той или иной формой аллергии страдает около трети населения земли. Из них 2 % – от аллергии орехи. Почему возникает это заболевание, как проявляется и можно ли с ним каким-то образом бороться?
Читайте также: На какие продукты питания может быть аллергия?
Пищевая аллергия
Сама по себе аллергия – это не болезнь, а реакция иммунной системы человека на те или иные раздражители.
Реакция эта может вызывать ряд болезненных состояний, такие как:
- Ринит.
- Астма.
- Отек.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Зуд.
- Крапивница.
- Слезотечение.
Бывают и более тяжелые реакции, которые уже несут угрозу жизни человека. Например, это резкое и сильное повышение давления и блокировка дыхательных путей. Самая опасная реакция – это анафилактический шок, но он чаще всего возникает на фоне приема лекарственных средств, а не пищи.
Взрослые люди, как правило, уже знают, какие именно виды продуктов вызывают у них аллергическую реакцию. Что касается детей, то им необходимо давать любые новые продукты с осторожностью, так как заранее невозможно предугадать, как на них «отзовется» организм.
Какие предпосылки к пищевой аллергии могут встречаться?
- Генетическая предрасположенность.
- Снижение иммунитета.
- Повышенная чувствительность слизистой ЖКТ.
- Если ребенок находился на грудном вскармливании короткое время или рос на искусственных смесях.
Однако отсутствие этих факторов не гарантирует того, что аллергия не появится. Все дело в том, что с каждым годом веществ, способных вызывать подобные реакции в организме, в продуктах все больше и больше.
На что обычно бывает пищевая аллергия?
Прежде всего, это белок, который содержится не только в мясе, но и в других продуктах:
- Молоке.
- Рыбе.
- Яйцах.
- Морепродуктах.
- Орехах.
- Арахисе и некоторых других бобовых.
Читайте также: Гипоаллергенные диеты для взрослых и детей
Орехи – аллергены
В целом, орехи – очень полезный продукт. Их пищевую ценность можно сравнить с некоторыми видами мяса, а польза состоит в том, что они содержат много жизненно важных витаминов.
По полезности орехи можно ранжировать таким образом:
- Грецкий орех или орех пекан. Ученые до сих пор не могут перечислить все полезные вещества, которые содержатся в этих растениях. Причем пользу приносят не только ядра, но и скорлупа.
- Бразильский орех. Многие считают его самым вкусным из всех. В его состав входят антиоксиданты, необходимые для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
- Миндаль. Благодаря высокому содержанию кальция, этот орех полезен для костной и кровяной системы.
- Арахис. По сути, этот плод не является орехом, однако он не менее полезен. Его можно употреблять даже во время диеты, так как всего несколько ядер арахиса способны утолить голод и являются прекрасным вариантом для перекуса.
- Кешью и фундук. Эти орехи будут полезны тем, кому необходимо следить за здоровьем сосудов и поддерживать правильный обмен веществ.
К сожалению, несмотря на очевидную пользу орехов, не все могут употреблять их даже в малом количестве. Все дело в высоком содержании особого белка, который не усваивается организмом некоторых людей. Исследователями до конца не выяснено, по какой именно причине организм реагирует на этот белок, как на инфекцию и начинает с ней бороться.
Реакция может быть более или менее выраженной, но если она есть, то заключается в таких проявлениях.
Симптомы аллергии на орехи:
- Затрудненное дыхание.
- Зуд слизистой рта и в пищеводе.
- Охриплость голоса.
- Кашель.
- Сыпь вокруг рта.
- Отек в носу.
- Тошнота.
- Боль в животе.
Иногда могут проявиться и такие реакции, как диарея, сыпь на теле, слезотечение и прочие. Анафилактический шок как реакция на орехи – это большая редкость, но не он не исключен.
Если вы почувствовали проявление хоть одного из этих признаков, сразу надо принимать меры. Особенно быстро надо действовать, если есть признаки отека языка.
Читайте также: Какие продукты не содержат глютен?
Действия при аллергических реакциях
К сожалению, не всегда человек знает точный состав того продукта, который он употребляет. Поэтому аллерген может попасть в организм случайно.
Что делать при внезапной вспышке аллергии на орехи?
Аллергию можно и нужно лечить, но если орех уже съеден, и начинают проявляться признаки неадекватной реакции, то сделать нужно следующее:
- Убрать аллерген даже из зоны видимости.
- Обеспечить доступ свежего воздуха.
- Принять антигистаминное средство.
- Прополоскать рот.
Если случай экстренный, наблюдаются признаки анафилаксии, то реакция должна быть незамедлительной:
- Обязательно сразу же вызвать «скорую».
- В ожидании врачей больному необходимо вколоть небольшую дозу эпинефрина, который всем аллергикам врачи настоятельно рекомендуют всегда иметь при себе.
Эпинефрин для удобства выпускают сразу в специальном шприце-ручке. Таким девайсом удобно воспользоваться самостоятельно и оказать себе своевременную помощь, даже если никого не будет рядом.
Чтобы избежать таких ситуаций, всем, кто подозревает у себя аллергию на орехи, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Он поставит точный диагноз и даст список продуктов, которые следует избегать.
При выяснении того, как организм реагирует на те или иные виды орехов, надо помнить, что самый опасный в этом смысле – фундук, за ним следует арахис (хоть это и не орех), миндаль, грецкий орех и кешью.
Источник