Аллергия на брокколи при грудном вскармливании
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 774 Опубликовано 08.11.2019
Грудное молоко не заменит ни один продукт на свете. Но для этого меню мамы должно быть
идеальным. Для начала лучше пробовать проверенные продукты. Брокколи представляет
собой овощное растение, больше известное, как спаржевая капуста. По генетическим
признакам предшествует цветной капусте. Выглядит в виде толстого стебля с листьями,
верхняя часть которого содержит группы зеленых бутонов с нераскрывшимися цветками,
собранными в пушистую головку. Брокколи едят вместе со стеблем, а благодаря уникальному
составу его можно очень скоро вводить в питание матери, кормящей грудью. В чудо-капусте
содержится много фолиевой кислоты, витаминов A и B, а C намного больше, чем в
цитрусовых.
Как выбрать продукт
Качественный состав продуктов является наиболее важным вопросом для молодых мам. Что касается спаржевой капусты, то ее можно приобрести в двух видах — свежем и замороженном.
Первый вариант должен иметь привлекательный оттенок, все ее части должны иметь насыщенный зеленый оттенок, допускается легкая фиолетовость. Обратите внимание, чтобы стебель был крепким и сочным. Если овощ выглядит вялым и уже начал желтеть, лучше воздержаться от покупки, потому что он либо залежался, либо перезрел.
Выбирая замороженный вид капусты, отдайте предпочтение известному или знакомому производителю. Наличие слипшихся кусочков и льда в упаковке является следствием неправильного хранения или повторной заморозки.
Потребители считают, будто в замороженном продукте содержится меньше витаминов, чем в сорванном с грядки. Относительно брокколи это не так. Если придерживаться норм грамотной заморозки и хранения, в спарже из морозильника целебных свойств намного больше. Ведь в процессе транспортировки утрачивается целебность продукта.
Ценный состав брокколи
На первых порах грудное вскармливание обеспечивает главные потребности стремительно развивающегося детского организма. По этой причине меню мамы должно иметь баланс, быть разнообразным и полноценным. Ингредиентный состав спаржевой капусты насыщен многочисленными полезными элементами, поэтому этот овощ считается самым полезным в рационе всех людей.
Микро- и макроэлементы, богатый витаминный состав, которые присутствуют в брокколи, насыщают материнское молоко всем необходимым. Эксперты рекомендуют употреблять не менее 200 г продукта за один прием пищи. В этом, относительно небольшом объеме, содержится следующее количество основных витаминов от суточной нормы:
- K — 170 %;
- C — 150 %;
- A — 60 %;
- калия и фол. кислоты — по 25 %.
Помимо этих групп элементов, в овоще также содержатся минералы в серьезном количестве.
Чтобы пищеварительная система не давала сбоев, в ежедневном употреблении должно быть много клетчатки. Их наличие в организме увеличивает рост клеток микрофлоры в системе кишечно-пищеварительного тракта. Грубые волокна нужны для профилактики распространенных заболеваний, а также для выведения токсинов и холестерина.
Спаржевая капуста — это еще и активный поставщик фитостерола в организм. Вещество препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, предупреждает появление отрицательных новообразований.
Еще один ценный компонент — органическое соединение растительного происхождения с наименованием «сульфорафан». Обладает противораковыми свойствами, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
В брокколи содержится много бета-каротина, благотворно влияющего на зрение, активно регенерирующего клетки, способствующего поддержанию иммунной системы в норме.
Таблица по показателям пищевой ценности в 100 г продукта
Компоненты и калории | Содержание, г | Процент суточной нормы, % |
Углеводы | 6,6 | 2 |
Белки | 2,8 | 3 |
Жиры | 0,4 | 0,5 |
Пищевые волокна | 2,6 | 13 |
Вода | 89,3 | 3 |
Калорийность, кКал | 34 | 1,5 |
Негативное влияние брокколи
Спаржа редко приводит к аллергии. Но иногда у ребенка может проявляться повышенный метеоризм и расстройство стула. Это связано с отсутствием необходимого количества ферментов и незрелостью пищеварительного тракта грудного малыша. По мере роста детского организма симптоматика исчезает. Эти недостатки происходят из-за недобросовестности производителей, которые перебарщивают с внесением удобрений и прочих стимуляторов для скорейшего роста растения, избавления от вредителей.
Высокое содержание грубых волокон повышает газообразование и изменение структуры стула. Витамин K негативно сказывается на показателе свертываемости крови. Если мама страдает от желудочных заболеваний, то брокколи может спровоцировать обострение.
У младенцев может проявиться врожденная гиперчувствительность в аскорбиновой кислоте, которой богат продукт. В этом случае аллергия выразится в нервозности, зуде и покраснениях на коже, опрелостях и высыпаниях. Могут опухнуть веки, возникнуть отек слизистых оболочек губ и носа, кишечные колики.
При наличии описанных признаков прием продукта следует прекратить и обратиться к педиатру.
Употребление брокколи при лактации
Спаржевую капусту рекомендуется постепенно вводить в рацион, когда ребенку будет не менее 1 месяца. На первоначальном этапе необходимо готовить овощной суп — так новый продукт легче будет усваиваться. Начинать нужно с 1-2 столовых ложек, после чего в течение 2-х суток внимательно следить за реакцией малыша. Если проявится аллергия, то введение брокколи следует отложить на один месяц. Потом, когда пищеварительная система грудничка окрепнет, попробовать попытки повторить.
При грудном вскармливании спаржу можно употреблять в отварном или тушеном виде. В сыром виде она способна привести к нарушениям системы ЖКТ и крайне редко — вызвать отравление.
Допускается варить, тушить и запекать овощ. Первые приемы блюд должны укладываться в дневную норму, равную 50 грамм, кратность в неделю — не более 3-х раз. Переедание может вызвать вздутие живота. Постепенно порцию необходимо увеличивать до 200-250 г.
Как лучше приготовить спаржевую капусту
Из-за склонности быстро портится и утрачивать полезные свойства овощ готовится сразу после покупки. Хранить целесообразно не более 2-3 дней — в холодильнике с необходимым уровнем влажности. Пакеты и контейнеры лучше не использовать, потому что они не позволят воздуху циркулировать.
Мыть капусту необходимо перед приготовлением. Варить можно в течение 5-7 минут в крутом кипятке — так сохранится максимум целебных свойств. Если готовится суп, овощ добавляется за 5 минут до готовности. Употреблять готовое блюдо нужно сразу с пылу с жару. Допускается хранение в закрытой таре в холодильнике не более 3-х суток.
Брокколи идеально сочетается с другими видами овощной продукции, подсолнечным маслом и сметаной. Она уместна в салатах, закусках, супах, отдельных блюдах, гарнирах к рыбе и мясу.
Спаржевую капусту нельзя готовить в СВЧ-печи, потому что так она теряет большой объем микроэлементов и не приносит должной пользы.
Рецепты с добавлением брокколи
Кремовый суп
Состав:
- 0,9 кг соцветий;
- 1,2 л бульона;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- раст. масло для пассирования;
- соль на кончике ножа.
Как готовить:
Пассировать в сковороде порезанный мелко лук. Порубить соцветия и с чесноком добавить к луку. Тушить ингредиенты на слабом огне в течение нескольких минут, посолить немного. Ввести бульон, прокипятить. Снять с плиты, перемешать блендером до однородного состава. Актуально будет добавить немного сливок. Готовое блюдо вкуснее с сухариками или с сыром.
Салат из овощей
Состав:
- 650 г соцветий;
- 2 средние моркови;
- 3 картофелины;
- 3 огурца;
- сельдерей
- петрушка;
- укроп;
- льняное масло.
Как готовить:
Подготовить огурцы к употреблению и порезать, как нравится. Отварить соцветия с одним лавровым листом. Картошку отварить в кожуре, почистить и порубить на мелкие кубики. Морковь отварить, очистить и потереть на крупной терке. Сельдерей и зелень порубить мелко ножом. Все смешать, посолить, подготовить к заправке льняное масло. Можно заменить сметаной или бешамель.
Рисовый суп с овощами
Состав:
- 350 г соцветий;
- 1,5 л бульона на основе овощей;
- 1-2 морковки;
- 1,5 стакана риса;
- 1 головка репчатого лука;
- масло подсолнечника или из оливок;
- щепотка соли.
Как готовить:
Купить овощи проверенного производителя. Подготовить их к приготовлению. Для этого порезать лук и потушить в масле в течение пары минут. Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке. Переложить овощи в кастрюлю и залить бульоном. Рис промыть и всыпать в бульон. Посолить и варить все около 35 минут. Соцветия порезать на части, добавить в основной состав и отваривать еще примерно 5 минут.
Сырное фарфалле
Состав:
- 270 г фарфалле;
- 340 г соцветий;
- 70 г сыра;
- оливковое или подсолнечное масло;
- перец и соль.
Как готовить:
Вымыть капусту и разобрать на соцветия. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. После приготовления воду слить. На мелкой терке натереть сыр. Варить фарфалле без крышки при умеренном кипении 10 мин., слить жидкость и заправить маслом. Все компоненты сырного фарфалле хорошо перемешать.
Сытный салат с куриной грудкой
Состав:
- куриная грудинка;
- несколько капустных соцветий;
- 240 г сыра твердых сортов;
- 1 зубок выдавленного через чесночницу чеснока;
- соль;
- 60 г сметаны, или 2 полные столовые ложки.
Как готовить:
Отварить и остудить грудку, порезать на мелкие части. Капусту варить приблизительно 5 минут в подсоленной кипящей воде, разделить на соцветия и на части. Соединить курицу и капусту, добавить чеснок и сыр. Посолить, в качестве заправки добавить сметану и хорошо размешать.
Запеченный омлет
Состав:
- 6 соцветий;
- 3 яйца;
- 3 ч. л. муки грубого помола;
- нежирная сметана;
- соль и раст. масло.
Как готовить:
Варить соцветия в подсоленной воде не более пяти минут. Сметану, соль, муку и яйца перемешать, не оставив комков. Для этого взбить миксером. Смазать форму и выложить на дно соцветия, залить смесью и запекать около двадцати минут при температуре 190-200 гр.
Разнообразные блюда с брокколи позволят улучшить рацион кормящей женщины и сделать его очень полезным. Но не следует забывать о постепенности и правилах при вводе в рацион нового продукта. Новорожденный ребенок только начинает приспосабливаться к миру, и какова будет его реакция на вопросы, связанные с питанием, предугадать сложно.
Источник
Период лактации требует отказа от некоторых привычных продуктов питания, способных навредить малышу. При этом есть масса полезных, которые не всегда разрешены или вводятся гораздо позже остальных. При грудном вскармливании брокколи рекомендуется употреблять в пищу как один из самых безобидных для ребенка овощей, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.
Состав брокколи и польза для организма
Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:
- снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
- низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
- клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
- стимулирует выработку желчи;
- овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
- стабилизирует нервную систему;
- выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
- выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
- сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
- каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.
Пищевая ценность брокколи
Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных. В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении. Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.
Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.
Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи
Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.
Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г
Вещество | Содержание | Процент от нормы, % |
Витамины | ||
A, мкг | 386,0 | 42,9 |
B1, мг | 0,071 | 4,7 |
B2, мг | 0,117 | 6,5 |
B5, мг | 0,573 | 11,5 |
B6, мг | 0,175 | 8,8 |
B9, мкг | 63,0 | 15,8 |
C, мг | 89,2 | 99,0 |
E, мг | 0,78 | 5,2 |
K, мкг | 101,6 | 84,7 |
PP, мг | 1,11 | 5,5 |
Макроэлементы | ||
Калий, мг | 316,0 | 12,6 |
Кальций, мг | 47,0 | 4,7 |
Магний, мг | 21,0 | 5,3 |
Натрий, мг | 33,0 | 2,5 |
Фосфор, мг | 66,0 | 8,3 |
Микроэлементы | ||
Железо, мг | 0,73 | 4,1 |
Марганец, мг | 0,21 | 10,5 |
Медь, мкг | 49,0 | 4,9 |
Селен, мкг | 2,5 | 4,5 |
Цинк, мг | 0,41 | 3,4 |
На заметку! Витамина C в свежей брокколи больше, чем в цитрусовых фруктах. Всего 100 г почти полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.
В чем опасность продукта?
В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ. С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока. Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки. Необходимо учитывать возможные противопоказания у малыша. Брокколи относится к безопасным продуктам, но в редких случаях возможны индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, проявляющиеся у ребенка повышенным газообразованием и вздутием животика.
На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку.
Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?
Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.
Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке. Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.
Благодаря многочисленным полезным свойствам брокколи рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания
Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы
При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно. Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона.
Как вводить в рацион кормящей женщины:
- пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
- первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
- внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
- при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
- соблюдать питьевой режим;
- за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
- овощ варить в воде или на пару, тушить;
- покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.
Как выбрать брокколи?
Принести пользу и не навредить при естественном вскармливании может только свежая капуста. Идеальный размер соцветия 11-16 см цвет яркий, сизовато-зеленый, встречаются экземпляры с лиловым оттенком. Чем темнее овощ, тем больше витаминов и минералов содержит. Нельзя покупать вялую, покрытую плесенью, черными точками, желтыми листочками, поскольку она не очень вкусная и вредная для здоровья.
Кочанчик плотный, на ощупь твердый. Бутоны закрытые, стебель крепкий, но не каменный. На разломе должен отчетливо слышаться характерный хруст. Аромат свежий, с отсутствием запаха плесени, затхлости. Перезревшая капуста теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому не стоит покупать экземпляры с полураскрытыми бутонами или распустившимися цветочками.
Как правильно приготовить брокколи?
В период грудного вскармливания нежелательно употреблять в пищу сырой овощ, чтобы избежать проблем с пищеварением у себя и малыша. Капусту требуется сначала приготовить. Больше всего полезных нутриентов сохраняется при варке на пару, при этом не стоит сильно разваривать продукт. Жарка в большом количестве масла во время лактации запрещена. Можно использовать брокколи для изготовления тушеных блюд, супов-пюре, гарниров, несладкой выпечки.
Продукт помыть, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы при наличии червячков и насекомых, удалить их из кочанчика. Соцветия варить в предварительно закипевшей подсоленной воде под открытой крышкой. Время термической обработки зависит от размера и зрелости капусты. Рекомендуется предварительно делить на соцветия, чтобы сократить период варки и сохранить максимум полезных веществ.
Свежую брокколи хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань не более 2 суток. Допустимо заморозить промытую и разделенную на кусочки капусту. Отварную рекомендуется складывать в стеклянный контейнер с крышкой. При лактации долгое хранение нежелательно.
Рецепты с брокколи для кормящей мамы
Во время грудного вскармливания продукт вводится в отварном виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Убедившись в отсутствие негативной реакции со стороны грудничка, разрешается добавлять капусту в другие блюда. Существует множество вкусных и полезных рецептов из брокколи для кормящих мам. Нежелательно использовать микроволновую печь. Между приготовлением и приемом пищи не должно проходить много времени, чтобы сохранилось как можно больше лечебных свойств.
Крем-суп
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- морковь – 30 г;
- репчатый лук – 40 г;
- рис – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- бульон или вода – 500 мл.
Технология приготовления:
Овощи помыть, очистить. Лук и морковку мелко нашинковать, добавить в горячий бульон, засыпать рисовую крупу, посолить. Варить на среднем огне до готовности риса около 15 минут. Брокколи разобрать на соцветия, добавить в суп, проварить 10 минут. Готовую смесь измельчить блендером, при подаче можно положить кусочек сливочного масла.
Омлет на завтрак
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
Брокколи тщательно промыть, разобрать на соцветия. Духовой шкаф прогреть до 200°C. Форму смазать сливочным маслом, разложить капусту. Взбить яйца с молоком и солью, залить полученной смесью овощ. Выпекать около 20-30 минут до полной готовности компонентов блюда.
Замороженные овощи, сваренные на пару
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- брюссельская капуста – 200 г;
- фасоль стручковая зеленая – 200 г;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Технология приготовления:
Размораживать овощи не надо, следует сразу заложить в пароварку или мультиварку. Обработать паром 15-20 минут, переложить в салатник, посолить. Перемешать с растительным маслом. Полученная овощная смесь используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Овощное пюре
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
Капусту разделить на соцветия, отварить до готовности на пару. Лук пассеровать на масле, перемешать с брокколи, посолить. Массу измельчить в блендере, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Куриный рулет
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- куриное филе – 300 г;
- творог – 150 г;
- лук репчатый – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
Филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, перемешать с творогом, яйцами, луком, солью и специями. Половину полученной массы переложить в смазанную маслом форму, сделать углубление для начинки. Очищенную брокколи разделить на соцветия, при необходимости порезать, выложить на фарш, засыпать тертым сыром. Последний компонент можно не использовать. Сверху распределить оставшуюся мясную массу, придать форму рулета. Выпекать в духовом шкафу при 220°C около 35-50 минут.
На заметку! По данному рецепту рекомендуется сверху посыпать кунжутными и тыквенными семечками, добавлять любые специи для курицы. При естественном вскармливании подобные компоненты нежелательны, поскольку могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию у малыша.
Брокколи – полезный овощ, оказывающий благоприятное действие на организм. Важно правильно выбрать, хранить и готовить капусту. При грудном вскармливании использовать в отварном, тушеном или запеченном виде. Продукт диетический, редко вызывает непереносимость или аллергию.
Источник