Аллергия на брусничный морс у ребенка
Аллергия на клюкву у детей
Вот собственно и вопрос! Врач дала памятку, что можно, а что нельзя при соблюдении гипоаллергенной диеты, но там ничего не написано про бруснику и клюкву……сварила сегодня такой компот, сама его люблю, но не знаю, можно ли его сыну?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- Ðожно ли ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· бÑÑÑники и клÑквÑ, еÑли леÑим аллеÑгиÑеÑкий деÑмаÑиÑ?
ÐÐ¾Ñ ÑобÑÑвенно и вопÑоÑ! ÐÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð»Ð° памÑÑкÑ, ÑÑо можно, а ÑÑо нелÑÐ·Ñ Ð¿Ñи ÑоблÑдении гипоаллеÑгенной диеÑÑ, но Ñам ниÑего не напиÑано пÑо бÑÑÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð¸ клÑквх…ÑваÑила ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñакой компоÑ, Ñама его лÑблÑ, но не знаÑ, можно…
- ÐлÑква и бÑÑÑника
С какого возÑаÑÑа можно добавлÑÑÑ Ð² ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ð¸ бÑÑÑникÑ?
- ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· клÑквÑ/бÑÑÑники?
ÐодÑкажиÑе, можно ли даваÑÑ ÐºÑÐ¾Ñ Ð¸ 5,5 меÑ. компоÑик из клÑквÑ/бÑÑÑники? Ðожно ли из ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑов? Ðа и вообÑе из Ñего можно даваÑÑ Ð² 5,5 меÑ. и ÑÑо еÑÑ Ð´Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¸ÑÑ ÐºÑоме компоÑика/ÑаÑ/водÑ?
- ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· бÑÑÑники.
Ðам 8 меÑÑÑев. ХоÑÑ Ð´Ð°ÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· бÑÑÑники (Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑемÑ..но оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑÑ Ð´Ð°ÑÑ…Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо Ñама лÑблÑ). ÐÑо-нибÑÐ´Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð» в ÑÑом возÑаÑÑе? Ðли Ñано?
- Ñай из Ñиповника, клÑÐºÐ²Ñ Ð¸ бÑÑÑники
ÐевоÑки, здÑавÑйÑе!
ÐÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° к нам вÑÐ°Ñ — поÑовеÑовала, кÑоме лекаÑÑÑв-капелÑ, Ñай из Ñиповника, клÑÐºÐ²Ñ Ð¸ бÑÑÑники… а пÑопоÑÑии не Ñказала — кÑо ваÑил — ÑаÑкажиÑе — как и в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑопоÑÑиÑÑ ?
…Ð·Ð½Ð°Ñ ÑолÑко, ÑÑо длх - ÐллеÑгиÑеÑкий деÑмаÑиÑ, ÑÑоб его….
ÐаÑалоÑÑ Ð²ÑÑ Ñ 4-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев, вÑÑапало на подбоÑодке. Я ÑвÑзÑвала ÑÑо Ñ Ð°ÐºÑивнÑм ÑеÑением ÑлÑней, ÑÑки во ÑÑÑ, ÑоÑал вÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑд. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ, Ñ Ð½Ð°Ñала еÑÑÑ Ð²ÑÑ, пÑимеÑно как ÐаÑÐ²ÐµÑ Ð¸ÑполнилоÑÑ 2 меÑÑÑа. ÐÑÑ…
- аллеÑгиÑеÑкий деÑмаÑиÑ
Ðам 2 меÑÑÑа, Ð¼Ñ Ð½Ð° ÑмеÑанном вÑкаÑмливании (ÑмеÑÑ — неÑÑожен). 2 недели назад на ÑеÑÐºÐ°Ñ Ð²ÑÑла ÑÑпÑ, Ñ Ð¿ÐµÑеÑмоÑÑела ÑÐ²Ð¾Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ (кÑÑÐ°Ñ Ð³ÑеÑкÑ, ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° кÑÑинном бÑлÑоне, пеÑÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑпа, Ñ Ð»ÐµÐ±), но ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ðµ пÑоÑла, ÑÑало…
- ÐллеÑгиÑеÑкий деÑмаÑиÑ
«ÐллеÑгиÑеÑкий деÑмаÑиÑ, коÑоÑÑй пÑивÑл к Ñкземе кожи» — Ð²Ð¾Ñ ÑÑо Ñ ÑÑлÑÑала Ð¾Ñ Ð²ÑаÑа вÑеÑа, когда вÑÑ Ñаки доползла до ÐÐÐ. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¶ как обÑÑно — пока пеÑÑÑ Ð² Ð¶Ð¾Ð¿Ñ Ñо Ñамое меÑÑо не…
- ÐÑоÑиÑнÑй аллеÑгиÑеÑкий деÑмаÑиÑ.
ÐÑоÑиÑнÑй аллеÑгиÑеÑкий деÑмаÑиÑ, Ñакой диагноз нам поÑÑавил аллеÑголог.
Ðо года и двÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев Ñ ÑÑна бÑла ÑиÑÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð°, кÑÑали вÑе, аллеÑгии не бÑло, наÑледÑÑвенноÑÑÑ Ð² ÑÑом плане Ñ Ð¾ÑоÑаÑ. ÐÑ ÐµÑе на ÐРи Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи… - ÐÑоÑиÑнÑй аллеÑгиÑеÑкий деÑмаÑиÑ
 ÐдÑавÑÑвÑйÑе! Ðо года и двÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев Ñ ÑÑна бÑла ÑиÑÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð°, кÑÑали вÑе. ÐÑÑпÑ, мÑÑо,овоÑи,ÑÑÑкÑÑ,молоÑкÑ, ÐонÑеÑÑ Ð¸ вÑÑкие вÑедноÑÑи не ели вообÑе, изÑедка давала пеÑенÑе. Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе никÑда не добавлÑла. ÐллеÑгии не бÑло, наÑледÑÑвенноÑÑÑ Ð²…
Источник
Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.
- Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
- Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
- Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.
- Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
- Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
- Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
- Витамин Е укрепляет иммунитет.
- Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
- Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
- Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.
Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:
- ОРВИ, грипп;
- снижает повышенное внутричерепное давление;
- нормализует стул, устраняя запоры;
- выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.
Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.
Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).
Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.
С какого возраста можно давать
В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.
Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.
В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.
Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.
Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.
Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.
Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.
Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.
Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.
Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.
Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Заготовка на зиму
Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.
Просмотров: 10215.
Редактор статьи
Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей
Источник
Брусника является очень полезной ягодой с большим содержанием витамин A, C, E, различных полезных микроэлементов и органических кислот. Ягоды и листья брусники используют в качестве лечебных и профилактических мер для борьбы со всевозможными болезнями. Однако так ли полезна эта чудесная ягода при кормлении малыша грудью? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.
Польза и вред брусничных ягод
Брусника содержит пигмент и аскорбиновую кислоту, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Именно по этой причине врачи ранее не советовали употреблять данную ягоду кормящим мамам.
В настоящее время часть специалистов считает, что употребление нескольких ягодок не принесет вреда здоровью малыша, но следует обязательно придерживаться нескольких рекомендаций:
— Бруснику следует начинать употреблять по одной ягодке. Увеличивать дозу нужно постепенно, наблюдая при этом, не проявляется ли у малыша аллергическая реакция.
— При отсутствии аллергии не рекомендуется употреблять большое количество ягод.
— Вводить в рацион питания бруснику следует после того, как крохе исполнится 3 месяца.
— Когда малышу исполняется больше 4 месяцев можно пить свежевыжатые соки из брусничных ягод, моркови и яблока.
— Употреблять бруснику следует незадолго до еды.
Мамам, страдающим болезнями мочевыделительных органов (камни), артериальной гипотонией, воспалением желчного пузыря, нарушением функций почек, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять бруснику при ГВ.
Польза и вред брусничных листьев
Листья брусники, как и ягоды, обладают различными свойствами. При кормлении грудью листья могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм ребенка. Они являются мочегонным продуктом, однако часть врачей советуют кормящим мамам включать в рацион настои из брусничных листьев. Почему? Во-первых, листы брусники не могут вызвать аллергию у ребенка, во-вторых, отвары оказывают положительное влияние на лактацию и гемоглобин. Чтобы приготовить отвар из брусничных листьев, необходимо взять 1 ст. ложку сухих листьев, мелко перемолоть и залить 2 стаканами кипяченой воды. Дать отвару настояться примерно 30 мин. и употреблять 3 раза в день.
Брусничный морс
Пока ребенку не исполнился месяц, мамы должны придерживаться строгой диеты и быть избирательными в еде. После 1 месяца жизни в кишечнике малыша появляются нужные бактерии и кормящим мамочкам можно постепенно включать в свой рацион ягоды.
Морс из брусники обладает рядом полезных свойств:
— Он обладает успокаивающим действием;
— В большинстве случаев не вызывает аллергию у малыша;
— Повышает гемоглобин.
Обратите внимание! Кормящим мамам следует употреблять не более 1 стакана морса в день. Слишком большое количество напитка может стать причиной диареи и вызвать головные боли (мигрень). После двадцати дней употребления морса рекомендуется сделать перерыв.
Для приготовления полезного напитка нам необходимо:
— Пересыпать стакан брусники в необходимую емкость, залить 1 л воды.
— Поставить на малый огонь, пока смесь не закипит.
— После закипания жидкости необходимо снять емкость с плиты.
— По желанию и вкусу можно подсластить напиток сахаром или медом (при отсутствии у малыша аллергии).
Готовому напитку следует дать настояться 2 часа под крышкой.
Морс можно готовить из свежих или замороженных ягод. Хранить напиток следует в холодильнике не более 3 дней.
Влияние брусники на лактацию
Напитки из ягод повышают лактацию, положительно влияют на приток молока в груди кормящей мамы. Но главным условием является соблюдение необходимой дозировки.
Для приготовления полезного напитка, повышающего лактацию у женщины, нам понадобиться:
— Добавить в сто мл молока (теплого) 1 ст. ложку сахара, перемешать.
— Измельчить блендером полстакана брусники и полстакана свежей кураги.
— Добавить десять шт. грецкого ореха, заново измельчить.
— Подогреть молоко с добавленным сахаром, затем взбить и добавить ягодно-ореховую смесь.
— Пить данный напиток следует в горячем виде 1 раз в день, рекомендуется вечером перед кормлением малыша.
Выбор и хранение ягод брусники
Чтобы брусника долгое время оставалась в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила хранения ягоды:
— ягодки брусники красные с слегка желтым оттенком, достаточно упругие;
— бруснику можно замораживать, она не теряет при этом своих полезных свойств;
— при обычной температуре ягоды брусники могут храниться примерно десять дней;
— сушеную бруснику следует хранить в сухом, теплом месте.
Другие варианты использования брусники
Существуют различные способы использования ягод брусники (перед употреблением следует убедиться, что у ребенка нет аллергии на данную ягоду):
— Сварить компот из плодов, при этом ягоды сохраняют свои полезные свойства.
— Добавлять брусничные ягоды и листья в чай, тем самым повышая лактацию и иммунитет.
— Приготовить варенье из брусники с сахаром.
— Сварить вегетарианский суп из ягод брусники.
— Добавить кисло-сладкие плоды брусники в салат.
Таким образом, бруснику определенно можно употреблять мамам при ГВ. Однако необходимо обязательно следить за объемом потребляемой ягоды и не допустить перенасыщения. Кроме того, вводить ягоды брусники в рацион питания следует не раньше, чем когда малышу исполнится месяц. Если у малыша наблюдается возникновение аллергической реакции, необходимо срочно исключить ягоду из рациона. При употреблении настоев из брусничных листьев следует проконсультироваться с врачом.
Source: prikormrebenka.ru
Источник
Некоторые женщины во время лактации остерегаются пить соки из фруктов и ягод, хотя многие из них вполне безопасны для малыша и пойдут только на пользу кормящей маме.
Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании – вопрос, который интересует мамочек, ведь, бытует мнение, что ягоды красного цвета не желательны в этот период. При этом, брусника – очень полезная ягода, способная принести маме и младенцу много ценных витаминов, так как же быть в этой ситуации, чтобы не навредить малышу?
Морс – популярный напиток, который изготавливается из фруктового или ягодного сока, с добавлением сахара, мёда и различных специй. Корни этого напитка уходят ещё в глубокую древность. В летнее время для его приготовления применяются свежие ягоды, в зимнюю пору – замороженные.
Брусничный морс изготавливается из ягод брусники. Он представляет собой не просто вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ.
Калорийность брусничного морса не велика. В чистом виде она составляет не более 40 ккал / 100 г продукта. При добавлении различных наполнителей, показатели калорийности повышаются.
Чем полезен брусничный морс мамам в период лактации
Морс приготавливается при минимальной термической обработке, поэтому ценные свойства ягод передаются ему практически в полном объёме. Брусничный морс содержит большое количество витаминов (особенно А, В и С), микроэлементов (марганца, серебра, хрома и т.д.), пектинов, фруктозы и многих других.
Полезные свойства брусничного морса при грудном вскармливании:
- При употреблении его в тёплом виде, морс из брусники является отличным помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний. Кроме того, такой морс применяется в народной медицине при заболеваниях почек, суставов, костного аппарата.
- Известно благотворное воздействие морса из брусники на работу желудочно-кишечного тракта. При некоторых заболеваниях, как например, панкреатит, даже рекомендуется регулярное употребление этого напитка.
- Обладает обезболивающими, бактерицидными и жаропонижающими функциями.
- Улучшает внешний вид кожи, способствует излечению кожных инфекций. Кроме того, помогает избавиться от мелких мимических морщин.
- Укрепляет иммунную защиту организма от проникновения вирусов и инфекций.
- Помогает бороться с жировыми отложениями.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Обладает успокоительными и расслабляющими свойствами.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы. Брусничный морс помогает понизить давление, укрепить сосуды.
- Специалисты рекомендуют принимать напиток в послеоперационный период. Поэтому употребление его молодой мамой будет способствовать более быстрому восстановлению организма после родов.
Противопоказания употребления морса для кормящей мамы и малыша
Одним из основных недостатков брусничного морса является его высокая аллергенность. К сожалению, аллергия на бруснику проявляется у многих малышей. К тому же, есть вероятность возникновения нежелательных реакций на сахар, мёд, корицу, лимон и другие добавки в составе морса из брусники.
Не рекомендуется употреблять брусничный морс мамочкам, имеющим заболевания пищеварительной системы в острой стадии, а также особам с повышенной кислотностью желудка. Такой морс не желателен при пониженном давлении и болезнях почек. Кроме того, слишком частое и длительное употребление брусничного морса противопоказано даже здоровому организму.
Одновременное употребление этого напитка с некоторыми лекарствами может дать негативный эффект. Поэтому, при приёме каких-либо лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности употребления брусничного морса.
Можно ли употреблять брусничный морс при ГВ
Брусничный морс при грудном вскармливании способен принести немалую дозу полезных веществ. К тому же, он хорошо утоляет жажду, поддерживает водный баланс в организме кормящей женщины.
Если у грудного ребёнка нет аллергии на бруснику, то такой морс пить можно и нужно. Определить отсутствие аллергических реакций можно только на практике, попробовав данный продукт.
Чтобы не навредить малышу, вводить его в рацион следует осторожно. Достаточно начать с 50 мл морса. Наблюдать за самочувствием ребёнка нужно не менее 2 – 3 дней после первого приёма. Если состояние младенца не ухудшилось, можно довести это количество до 200 – 250 мл в сутки, но не более 1 л в неделю.
Рекомендованный период включения брусничного морса в рацион питания кормящей женщины – 2 – 3 месяца с момента рождения ребёнка.
Рецепт морса из брусники для кормящих мам
Рецептов брусничного морса существует много. Для его приготовления можно использовать различные добавки (сахар, мёд, гвоздику, корицу, цитрусовые и т.д.). Однако следует помнить, что можно использовать только те ингредиенты, которые ранее благополучно введены в рацион. Здесь представлен один из наиболее безопасных рецептов брусничного морса при грудном вскармливании.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды брусники -200 г;
- Вода -1,5 л;
- Сахар, мёд и пр. – по вкусу.
Процесс приготовления
- Бруснику перебрать. Тщательно промыть водой.
- Отжать сок при помощи соковыжималки или марли.
- Остатки ягод залить водой и поставить на плиту.
- Кипятить около 5 – 7 минут на среднем огне.
- Полученную жидкость процедить.
- Добавить вкусовые наполнители (сахар, мёд и т.п.).
- Остудить.
- Влить туда отжатый ранее сок и перемешать.
- Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3 дней.
В последнее время довольно распространённым стал вопрос: можно ли брусничный морс при грудном вскармливании? Ведь высокая аллергенность данного напитка пугает молодых мам. Однако в данном случае риск оправдывает средства, ведь этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств. Это не значит, что необходимо пить его часто. Но при отсутствии аллергических реакций у малыша, два – три стакана в неделю будут очень полезными для здоровья женщины и грудничка.
Загрузка…
Источник