Аллергия на булку у детей

СмоÑÑиÑе Ñакже
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб?
ÐевоÑки подÑкажиÑе пожалÑйÑÑа бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸ аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ Ð»ÐµÐ±? ÐообÑе Ñебенок не аллеÑгик а ÑÑÑ Ð²Ð´ÑÑг обÑÑпало,ÑнаÑала гÑеÑила на ÑÑÑкÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ñ Ð»Ñбим бананÑ,ÑблоÑки и мандаÑинки. ÐÑе иÑклÑÑили,ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° живоÑе Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ñ Ð¸ попе пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ а…
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа ÑÑÐ½Ñ 1год и 1меÑ.Ñебенок не аллеÑгик Ð¼Ñ Ñми Ñоже,вÑе бÑло по Ð¿Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑикоÑм и Ñ.д. меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ попÑобовали даÑÑ Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑка- обÑÑпало да еÑе как. ÐÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ долго мазали Ñлиделом и пили ÑиниÑÑил. ÐоÑом…
- Ðа ÑÑо аллеÑгих
ÐдÑавÑÑвÑйÑе)ÐомогиÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼….Ð 3 меÑÑÑа ÑÑавили аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐÐÐ,оÑменили ÑмеÑÑ,пÑодолжила ÐÐ,поÑом пÑикоÑм,Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÑÑÑиков-но бÑли….!!!ÑиÑÑого лиÑика давно не помнх.и Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñоде вÑе на одном ÑÑовне деÑжиÑÑÑ,нам годик,Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ поÑÑи вÑе:каÑи(безмолоÑнÑе)овоÑи,ÑÑÑкÑÑ(ÑÑо вÑе баноÑное,кÑоме…
- ÐллеÑгиÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе,
ÑÑо-Ñо Ñ ÑовÑем ÑÑда заÑаÑÑила, но ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð½Ðµ деÑмаÑолог Ñказала, ÑÑо Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ»Ð° Ñебенка до дÑÑ Ð°ÑелÑной аллеÑгии, ÑÑо Ñакими Ñемпами Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÐµ до инвалидноÑÑи, а поÑколÑÐºÑ Ð² Ñеме аллеÑгиков Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñй нолÑ, Ñ Ð¿ÑоÑÑо… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белÑй Ñ
леб
Ð Ñже имеÑÑимÑÑ Ð°Ð»Ð»Ñгенам ÐÐÐ, ÑйÑа кÑÑинÑе/пеÑепилинÑе, ÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина, малина, ÑиÑÑÑÑÑ Ð¿ÑибавилаÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±.
С каким же ÑдоволÑÑÑвием Ðолинка могла еÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÑ Ñвежего Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑка и ÑÑÑ Ð½Ð° Ñебе, опÑÑÑ ÐµÐµ обÑÑпало оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно…. - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑо?
ÐобÑÑй веÑеÑ, девоÑки подÑкажиÑе. РебÑÐ½ÐºÑ 5 меÑÑÑев, где-Ñо меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ на голенÑÑ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ Ñанки, как-бÑдÑо оÑаÑапалÑÑ ÑебÑнок (ÑпеÑва Ñ Ñак и подÑмала), за Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ пÑевÑаÑилиÑÑ Ð² заÑаÑÑаÑÑие Ñанки. Ðо и ÑеÑез 2 недели…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб!!
ÐаконеÑ-Ñо наÑли аллеÑген наÑ-ÑÑо Ñ ÑÑÑÑÑÑий Ñвежий Ñ Ð»ÐµÐ±! Ðикогда Ð±Ñ Ð½Ðµ подÑмала, ÑÑо на Ñакое бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñак Ñоже Ñ Ð´ÐµÑок аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑо ÑÑо Ñак навÑегда? или Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ?
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб?
ÐÐ¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ дело: пÑимеÑно меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ обÑÑпало Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑÑÑиÑками мелкими, а пеÑиодиÑеÑки кÑаÑноÑой покÑÑваемÑÑ, знаеÑе покÑаÑнееÑ,паÑÑ ÑаÑиков и пÑойдеÑ,поÑом опÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑпиÑ. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñобовала оÑказÑваÑÑÑÑ Ñо Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾, Ñо Ð¾Ñ Ð´ÑÑгого пÑодÑкÑа, иÑак…
- ÐллеÑгиÑ. ÐÑли ÐиÑÑек не помогаех
ÐÑ Ð½Ðµ аллеÑгики, но еÑе меÑÑÑа Ñ 7 поÑвилаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° пÑедплеÑÑÑÑ , болÑÑе Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñизнаков не бÑло, педиаÑÑ Ñказала наблÑдаÑÑ. Ргод и меÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно ÑеÑки ÑÑали Ñоже ÑозовеÑÑ, поÑвилаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑпÑ. ÐÑи ÑÑом…
- ÐллеÑгиÑ(((
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑлÑÑÑ ÑаÑÑений,ÑвеÑÑÑÐ¸Ñ Ð² авгÑÑÑе-ÑенÑÑбÑе, амбÑÐ¾Ð·Ð¸Ñ ÑооÑвеÑÑÑвенно. ÐÐ¾Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÑваеÑ, ÑÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно,глаза ÑеÑÑÑÑÑ. ÐÑа пÑоблема Ð¼ÐµÐ½Ñ 10Ð»ÐµÑ Ð¼ÑÑаеÑ. Ðздила к аллеÑгологÑ, Ñказал можно подлеÑиÑÑ,ÑейÑÐ°Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð»ÑбÑÑ ÑиÑоÑеÑапиÑ,мÑд, бананÑ, дÑни. Я не ÑÑпела полеÑиÑÑ,…
Источник
Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.
Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.
Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, он содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.
Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.
Симптомы
Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.
Признаки целиакии у детей:
— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);
— рвота;
— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;
— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.
Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:
— приступы тошноты;
— чередование поносов с запорами;
— неспецифические боли в животе;
— отставание в умственном и физическом развитии.
В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:
— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);
— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);
— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;
— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;
— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;
— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);
— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;
— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.
У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:
— боли и вздутие живота;
— метеоризм (газы);
— чередование запоров и поносов;
— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;
— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;
— тошнота, изредка рвота.
Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.
Диагностика
Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.
Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).
Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.
Лечение
Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.
О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.
Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.
Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять
- 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан амаранта
- 7/8 стакана муки из нута
- 5/8 стакана картофельного крахмала
- 1 стакан муки из сорго
- 1 стакан муки из тапиоки
- 7/8 стакана рисовой муки
В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.
Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.
Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:
— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;
— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;
— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).
Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.
Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.
Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино — аглютеновый напиток.
Источник
Хлеб – главный продукт на обеденном столе. С хлебом едят и бутерброды на завтрак, и первое, и второе, и салат. Продукт делает пищу питательной и калорийной, снабжает витамином B, клетчаткой, полезными злаками. Но у некоторых при поедании очередного кусочка белого хлеба начинаются недомогания. Чаще всего такое случается у малышей во время прикорма: поднимается температура, начинает болеть живот.
Эти факторы сигнализируют о появлении аллергена в организме. Казалось бы, аллергия на хлеб – это что-то на грани фантастики. Однако сейчас эта болезнь получила распространение.
Что это
Аллергией называют слишком чувствительную реакцию организма на какой-либо продукт, и сейчас эта проблема получила распространение. Медики связывают это с разнообразием добавок, используемых в приготовлении покупных продуктов.
Многие компоненты пищевой промышленности являются сильными аллергенами. Кроме того, все растения сейчас выращиваются с использованием удобрений – химикатов, которые позже негативно действуют на организм человека.
Аллергии подвержены как дети, так и взрослые. Главная причина ее возникновения – ослабление иммунитета из-за плохой экологии, хронических заболеваний или постоянного приема лекарств. Ослабленный организм просто не может противостоять аллергенам в пище.
Чаще всего аллергия протекает спокойно, если не злоупотреблять запрещенным продуктом. Однако все же стоит опасаться быстрого течения болезни, которое может привести к анафилактическому шоку.
Особенность
Безопасный, на первый взгляд, белый хлеб для некоторых людей является источником аллергических реакций. Чаще всего это связано с тем, что среди компонентов продукта есть глютен – растительный белок. Он содержится во всех злаковых, в том числе в пшенице, ячмене, ржи и овсе.
Эксперты утверждают, что лишь 1% людей не переносит глютен. Однако аллергия на хлебопродукты нередко обусловлена непереносимостью остальных ингредиентов в их составе – яиц, дрожжей, молока или вкусовых добавок.
Важно! В редких случаях в крови человека возникает скачок сахара при употреблении хлебобулочных изделий. Это сопровождается слабостью и усталостью, но не говорит о наличии аллергии.
Причины
Главными причинами негативной реакции организма на белый хлеб являются:
- постоянное употребление в пищу одного и того же вида хлеба;
- компоненты, которые дополняют выпечку – ненатуральные красители, разрыхлители, ароматизаторы;
- злоупотребление хлебом, который долго хранится;
- пристрастие к хлебобулочным изделиям с разнообразными добавками для вкуса, которые чаще всего не являются натуральными;
- генетическая расположенность к аллергии.
Симптомы
Симптомы аллергии на белый хлеб легко перепутать с простым расстройством пищеварения, поэтому нужно уметь их различать. При этом у детей и взрослых болезнь может проявляться по-разному.
У ребенка
Малыши переносят аллергию острее, чем взрослые. У грудничков и детей старшего возраста аллергия может проявиться одним симптомом или их совокупностью. Реакция на аллерген проявляется сразу или через несколько суток после попадания в организм. Основные признаки заболевания у детей:
- диарея;
- колики;
- растущая температура тела;
- снижение аппетита;
- частые капризы и раздраженное состояние;
- высыпания на коже и неприятный зуд;
- бессонница.
У малышей значительно страдает желудочно-кишечный тракт, они мучаются от сильной диареи, рвотных приступов и высокой температуры. При малейшем проявлении этих симптомов необходимо вызвать доктора на дом.
У взрослого
У взрослых «хлебная» аллергия выглядит немного иначе. Они могут и не догадываться, что ощущают дискомфорт из-за аллергической реакции. Она проявляется в виде:
- повышенной утомляемости и плохого самочувствия;
- вздутия живота, запора или поноса;
- снижения веса;
- суставных болей;
- насморка, слезоточивости;
- покраснений на коже.
Чем опасна
Из-за приступов аллергии обостряются хронические заболевания – нейродермит, экзема или бронхиальная астма.
А в результате повреждения глютеном стенок тонкого кишечника у малышей способна развиться целиакия. Как правило, она возникает в процессе прикорма после грудного вскармливания и проявляется в более позднем возрасте.
Важно! В редких случаях аллергия на хлеб грозит серьезными последствиями. Может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок, которые протекают одинаково у детей и взрослых. У больного начинает отекать гортань, ему трудно дышать. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Если врач не успеет помочь пациенту, тот может задохнуться и умереть.
Лечение
Прежде чем начинать лечиться от «хлебной» аллергии, нужно удостовериться в наличии именно этого заболевания. Для этого больной сдает анализы – пробы кожного покрова или анализы на присутствие иммуноглобулина E в крови. Если заболевание подтвердилось, первым делом нужно исключить из привычного рациона все продукты с аллергеном.
Медикаментозное
По мере проявления симптомов врач выписывает медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного.
Назначаются следующие лекарства:
- Адсорбирующие препараты для восстановления функции ЖКТ. Они собирают и выводят раздражители и токсины, появившиеся в организме из-за нарушения работы ЖКТ.
- Антигистаминные препараты для подавления гистамина в организме и снятия аллергических симптомов. Врачи советуют выбирать медикаменты 2-го и 3-го поколения, ведь они меньше всего вредят организму. Большинство препаратов в виде сиропов применяется и для устранения приступов у грудничков.
- Противовоспалительные мази и кремы для устранения зуда и покраснений на коже.
- Бронхорасширяющие препараты при сложных случаях, вызывающих спазмы в бронхах.
- Витамины, которые помогают привести в порядок работу иммунной системы.
В редких случаях, когда течение заболевания очень тяжелое, приходится прибегать к помощи гормональных кортикостероидных препаратов. После лечения следует продолжать придерживаться безглютеновой диеты, в противном случае все симптомы вернутся.
Народными средствами
Для лечения аллергических реакций также применяются средства народной медицины. Они помогают снизить выраженность симптомов и облегчить состояние. Наиболее популярны:
- Настой одуванчика и шиповника: 1 ст.л. сухого сбора нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в течение дня. Пить ежедневно до еды по 1 стакану 3 раза.
- Мумие: 1 г порошка растворяется в 1 л теплой воды. По утрам пить 0,5 стакана раствора, запивая молоком. Время лечения – 3 недели.
- Крапивный настой: 1 ст. л. измельченных листьев сухой крапивы запарить стаканом кипятка и дать постоять полчаса. Пить 3 раза в день по стакану.
Однако травы не помогут полностью вылечить аллергию. Их принимают вместе с лекарствами для более быстрого облегчения состояния больного.
Срочная помощь
При возникновении симптомов аллергии в первую очередь нужно перестать есть хлеб. Если больной съел его много, лучше всего вызвать искусственную рвоту, чтобы облегчить состояние. При затрудненном дыхании рвота может усугубить положение, поэтому лучше выпить побольше воды.
Далее необходимо дать больному антигистаминный препарат. При анафилактическом шоке нужно срочно вызывать скорую помощь. До приезда медиков необходимо придать больному горизонтальное положение с опущенной головой и поднятыми вверх ногами, при судорогах зафиксировать голову и шею.
Вывод
В хлебе и выпечке содержится множество компонентов, поэтому при подозрении на аллергию нужно сначала определить, какой именно продукт вызвал негативную реакцию организма. После анализов и ряда исследований врач выявит аллерген и назначит терапию, которая поможет вылечиться. Основой лечения станет специальная диета, которая позволит полностью исключить из рациона опасный продукт.
Самолечение может только усугубить течение заболевания и осложнить последующее лечение. При любых подозрениях на аллергию взрослым также нужно обращаться в больницу. При быстром и остром течении заболевания больного могут ждать печальные последствия: от отека Квинке и анафилактического шока вплоть до летального исхода.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник